Вячеслав : другие произведения.

Жить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду ждать Ваших комментариев...:-)

   На облупившейся стене бывшей больницы, среди сотен выцветших фотографий, списков имен, призывов, приказов, белел щит с расценками, за донорскую кровь написанными мелом от руки.
  И тут же рекламный листок: медсестра, словно срисованная с плакатов времен второй мировой, протягивала жетон зеленого цвета, и текст ниже, гласил "Если твой организм защищен от эпидемии, помоги другим". Кто-то видимо попытался пошутить - дорисовав на заднем плане вышку с пулеметом, дымящиеся трубы и повязку ей на рукав...
  Очередь тех, кому с иммунитетом повезло, змеилась от ворот до дверей медицинского бокса. Не так уж и много для этого района .
  А сегодня мне просто везло - передо мною только двое и до наступления комендантского час я мог успеть домой.
  Этот старик прошел мимо всей очереди, прямиком к заветной двери, а вслед ему раздавались возгласы: "Ты че дед, ты куда прешь?!". Но этим все и ограничилось, удивительно...
   Он, видимо, не слушал.
  И вот он уже рядом.
  Не думаю, что целью был именно я
   Просто я первый посмотрел ему в глаза.
  -А, что Вы, молодой человек, приобрели в новой жизни? - спросил старик.
  Словно продолжая, только что прерванный, разговор.
  Повальное увлечение - искать новоприобретенное, потеряв почти все в прежнем, здоровом (?),мире.
  Все еще можно услышать, порой что-то вроде: "Вы знаете, кем я был? Простым торгашом, ну вы помните. А сейчас я координирую микрорайон - правда, все под эгидой армии, их то главная забота, что бы никто не дернул за санитарный кордон".
  И совсем не важно, что многие нашли только скоротечную смерть.
  И спорить, спорить...
  Следовало, наверное, ответить старику.
  - Я теперь представлен исключительно самому себе.
  " Кого и что же ты, старик оставил ТАМ?"
   -Андрей Иванович, я не представился - подавая мне руку - и здесь вы, видимо, не ради ближнего? - голос старика выдал раздражение.
  -А вы?
  "Что же надо тебе от меня?"
  - У меня остался только внук, но и он болен ... А я вот здоров. Ему уже не помочь ничем , сроки ,которые называли врачи прошли давно. Я просто надеюсь, что ....
  "А кто же, если не мы...Надежда, мне кажется, похоронена с теми, чьи фотографии на стене, впрочем, там далеко не все".
  
  Сигнал о перерыве для меня неожиданностью не стал.
  Солдат охраны оставлял только первых трех, отсекая остальных дубинкой.
  Дед несколько изменился в лице.
  -Я хотел попросить Вас, молодой человек...
  Куда только делись нотки раздражения?
  -Поймите меня правильно - торопливо продолжал он - боюсь, не успею до комендантского часа в связи со всем этим....- теребя в руках жетон.
  Теперь он смотрел исключительно на мою руку со сжатым в ней зеленым пропуском
  в донорскую.
  Его то жетон был уже почти весь желтый - очередной проверки "на вшивость" ему не избежать, а занятие это долгое.
  Старик действительно мог не успеть.
  Если только не поменяться местами и пропусками.
  Про такие случаи слышал, как правило, все проходило гладко, но все же...
  -Я бы с удовольствием, но...
  -Да ну что Вы, я то понимаю, но спросить все-таки стоило - вглядываясь в стоящих людей за мной.
  Совсем скоро мне будет очень противно внутри, а через полчаса...
  Через день- все забудется, но...
  Я ведь никому и ничего...
  Только здесь рядом старик, застрявший здесь и опаздывающий к внуку. Еще два месяца назад я так же бегал домой.
  Там меня тоже ждали.
  Теперь я предоставлен исключительно самому себе.
  Мне всегда казалось, моя главная проблема: не могу сказать нет.
  И вот опять.
   -Держите.
  А теперь стоило отойти и не мозолить глаза охране.
  
  Он с трудом преодолел несколько метров до скамьи, возвращаясь из бокса.
  Я подождал немного и подошел.
  -Как вы?
  -Да так, что-то с сердцем, сейчас отдохну немного и пойду. Вы очень мне помогли, спасибо.
  -Не за что. Вы уверены, что доберетесь сами?
  -Не беспокойтесь, все нормально.
  Правду замалчиваем оба, правда, по разным причинам.
  Оставалось не так много времени до комендантского часа и не дай бог нам попасться солдатам на глаза...
  НАМ.
  Я помог ему встать.
  И весь путь, до его дома, не мог отделаться от ощущения, что на самом деле только мешаю.
  Уже у входа в подъезд, он отстранился: "Спасибо, это на первом этаже, дойду"
  Я дождался хлопка двери. Через минуту за окном нервно дернулось пламя свечи.
  Ну, вот и все.
  А мне пора прорываться к ближайшим знакомым на ночь, если пустят, сегодня я пуст.
  Жетон?!
  Дверь открылась мне на встречу, в проеме стоял старик.
  -Не хотите чаю?
  Теперь хотел.
  
  Старик умер во сне.
  Внук еще не знал.
  Сообщать я не торопился.
  Пришло время менять ему "судно", мыть, обработать чертовски болезненные язвы, привычное дело.
  Но сначала займусь своими.
  "...и здесь вы, видимо, не ради ближнего ?.."
  Может быть, сейчас и ради Вашего внука - мой ВСЕГДА зеленый жетон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"