Нигматов Вячеслав Борисович : другие произведения.

Гёрлиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир "Морского Волка" Савина. Где то 1944 г. Германия пока..

  АИ Гёрлиц 1944.
  Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и, перейдя чехословацкую границу южнее ДРЕЗДЕНА, заняли на территории Чехословакии города МОСТ, ДУХЦОВ, ТЕПЛИЦЕ-ШАНОВ. Одновременно восточнее ДРЕЗДЕНА войска фронта, сломив сопротивление противника, заняли города РАДЕБЕРГ, ЛОБАУ, РАЙХЕНБАХ, БЕРНШТАДТ, ГЕРЛИЦ...
  Европа блин. Да, здесь нас с цветами и пивом встречать ни кто не собирался.
  Грязь, мусор, целые баррикады из брошенных населением вещей. Дома смотрят в спину разбитыми окнами и выбитыми дверьми. Впрочем, мы тоже руку приложили к здешнему беспорядку, хотя скорее ногу. Вроде бы городок на карте маленький, а все до северной окраины ни как не дойдем. Укрывшись за сгоревшей машиной держу под прицелом окна дома напротив, впереди видно спины саперов проверяющих кучи мусора и полузаваленые воронки, остальные бойцы рассредоточились по левой и правой стороне улицы прижавшись к стенам зданий. Саперы подали сигнал "все чисто", лейтенант нажал тангетку рации, наушник на моем правом ухе прохрипел "Двигаемся дальше". Первой, прокладывая себе путь легким ковшом, двинулась наша машина огневой поддержки, когда то по паспорту ЗСУ 25 94-КМ. Вторая машина плелась позади отряда, повернув спарку орудий назад и гремя плохо закрепленными щитами.
  Так перемещаемся от дома к дому, проверяя, по очереди дом справа или слева.
  Чтобы влезть в дом обычно, если дверь закрыта, разбивали окно на первом этаже и по штурмовой лестнице две тройки бойцов забирались внутрь и "зачищали здание". Шедшие последними бойцы заваливали всяким тяжелым хламом канализационные люки.
  Улица шла параллельно набережной и иногда до нас доносились звуки боя с левого берега реки. По сообщению из штаба там взвод лейтенанта Крапова наткнулся на большой отряд фолькштурма под командованием эсесовцев. В последний раз там что то большое взорвалось , наверняка наши минометы подтянули.
  Приданные нашему взводу для усиления СУ-76 и ротные минометы сегодня еще ни разу не выстрелили, восточная сторона города буквально вымерла.
  Один раз, правда, какой-то "недоснайпер" попытался обстрелять саперов из винтовки, успел сделать два неприцельных выстрела, пока зенитчики башню не довернули. Четыре двацатипятимиллиметровых осколочно-фугасных снаряда разнесли в щепки чердак, где он прятался. Ребята, что проверяли потом этот дом, говорили, что опознать невозможно - фарш есть фарш.
  Наши войска захватили Гёрлиц так быстро, что немцы не успели взорвать последний мост, передовой отряд танкистов со штурмовиками на броне прорвался на левый берег, и все попытки германцев отбить стратегический объект оканчивались неудачей.
  Нашу роту "чистильщиков" пригнали сюда только сегодня утром, и ротный озвучил приказ - зачистить город на север от моста, на южной стороне уже поработали штурмовики, да и танкам там было, где развернутся.
  На севере за городом развертывается инженерный полк, будут еще один мост собирать и наша задача выдавить всех недобитков из города под огонь его батальона охраны и средств усиления.
  На окне дома прилипшая листовка, наша. Каждый раз что-нибудь новое сбрасывают, надо посмотреть. Гитлер роет могилу для Германии, рядом уже вырытая могила под березовым крестом с его именем и цифрами 1889-1944. А за ним березовые кресты до горизонта.
  Как я попал в "чистильщики"? К нам в полк пришел приказ отобрать солдат с боевым опытом для вновь формирующихся заградотрядов под командованием СМЕРШа. Отобрали человек двадцать и меня в том числе. Офицер из СМЕРШа что нас забирал пока мы тряслись в "теплушке" до соседнего городка где был пункт сбора разъяснил в чем будут заключаться наши новые обязанности. Скоро наступление в Германии а там столько всяких городов и городков, превращенных немцами в опорные пункты. Наступающие части СА будут стараться обходить такие места, чтобы не снижать темп наступления. Задача заградотрядов - "зачистка" таких "осиных гнезд", уничтожение диверсантов и мародеров. Отдельная задача - взятие под контроль концлагерей до прибытия людей из ГБ. На прошлой неделе разведгруппа танкистов и приданных им кавалеристов захватила один такой лагерь. Охрана убежать не успела, половину кавалеристы зарубили, остальных повесили на столбах и воротах где что- то было написано на немецком языке про ад. А главного чина посадили на кол перед зданием администрации. Особисты потом землю рыли, искали, кто это сделал, но был звонок сверху и дело замяли. Но я так думаю, что это были кавалеристы у них там и казаки и представителей кочевых народов полно. Гитлеровец умирал несколько часов, чтоб так на кол посадить нужно умение.
  Потом это сыграло нам на руку, когда информация дошла до немцев. Началось массовое дезертирство из охраны лагерей, а в одном концлагере охранники, не дожидаясь частей СА повесили всех офицеров и белый флаг.
  Части вермахта и фолькштурм старались занимать оборону подальше от лагерей, не дай бог примут за охрану. Один такой лагерь пришлось "чистить" нам, тот фильм про фашизм, конечно смотрели все, но реальность превзошла все ожидания. Что фильм - черно-белая картинка, а там можно было все пощупать, понюхать. Охрана давно уже сбежала, успев сжечь все административные постройки, но не успела закопать огромную яму за крематорием. Трупы заключенных с огнестрельных ранениями лежали в ней как мусор на свалке, самое подходящее сравнение - скотомогильник. Все убитые узники в яму не поместились и на краю ямы стоял бульдозер которым немцы пытались утрамбовать братскую могилу. На его гусеницы были намотаны куски мяса и полосатые тряпки, в ковше застряла чья-то голова. Наш лейтенант не новичок в таких делах, участвовал в операциях против крымских татар, многого насмотрелся, но и его чуть не вырвало.
  А я после этого долго консервы из банки есть не мог, они мне ту яму напоминали.
  Привезли нас на сборный пункт, и началась веселая жизнь. Всего две недели дало командование на обучение. Народ в основном собрался из штурмовых отрядов, так что обучались в основном бою в городских условиях и взаимодействию с разной техникой. Как оказалось в наши обязанности входит испытание новых образцов вооружения и новой тактики боя. Самое удивительное - каждый получил прямоугольный щит из какого-то сплава, железо столько не весит. Как нам показывали инструктора, используя эти щиты, штурмовые лестницы и машины поддержки можно было собрать передвижной блокпост хоть в пустыне. Например, из трех щитов легко собиралась стрелковая ячейка для ПК. Даже бревна на гусеничных машинах были покрашены в бело-черную полоску, и их можно ставить вместо шлагбаумов. Оружие стандартное : АК, ППС для боя внутри здания. Гранаты теперь не только дымовые, но и новые свето-шумовые ручные и для подствольника. Нам еще привезли американские помповые дробовики, правда, тульские мастера над ними поработали - обрезали ствол, убрали деревянный приклад, поставили складной рамочный и пистолетную рукоятку. Отличная вещь получилась для ближнего боя и двери выносить.
  Новинки для испытаний к нам в роту приходят регулярно, только отчеты успевай писать после применения. Недавно прислали револьверный гранатомет, очень оказалось удобно - 6 камор, можно разные гранаты заряжать. Только каморы надо было пронумеровать. Так и написал в своем отчете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"