Нигматов Вячеслав Борисович : другие произведения.

Охота на Менгеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Морского Волка

  Охота на Менгеле. Мир МВ Савина
  АИ Китай 1945.
  Рассвет в пустыне одно из красивейших зрелищ. Но сегодня красная полоса казалась разрезанной на неровные прямоугольники бетонными столбами и натянутыми между ними нитями колючей проволоки. Вышки по краям огороженного квадрата песка и камня и редких навесов и будок были как бы рамками для этой картины. Группа людей в пропыленной и просоленной потом форме стояли возле колесного бронетранспортера глядя на это полотно неизвестного художника и не веря своим глазам. Пересечь почти половину мира с запада на восток и столкнутся снова с тем что хотелось бы никогда не вспоминать. У командира разведчиков задрожали руки и он отошел за БТР и сев на подножку закурил. Но перед его глазами стояла похожая картина в далекой теперь Германии.
  АИ Освенцим 1944
  Белые, серые и черные хлопья взлетали в воздух по воле неслабого ветерка, чтобы вскоре закончить свой полет на полосатой одежде с пятнами бурого цвета, коротко стриженых затылках и глазах казавшихся невероятно большими из за крайней худобы лиц. Рядом скрипел снег под армейскими сапогами, чья то рука ощупывала каждого из лежащих у кирпичной стены людей под едва слышную молитву.
  - Стасюк! Как там?- за спиной молившегося спросил командир в белом полушубке.
  - Все мертвы товарищ капитан.- пожилой санинструктор поднялся с колен. Стараясь не наступать на ноги и руки торчавшие из мешанины тел подошел к офицеру. Того казалось больше занимали странные столбы с горизонтально торчавшими крюками. Бурые пятна на дереве наводили на мысли о предназначении этих креплений. Скрипнув зубами капитан двинулся к выходу из этого закутка между двумя зданиями. За ним поспешил Стасюк, у выхода еще раз оглянулся на выщербленные кирпичи. Казалось что даже окна домов закрылись глухими ставнями чтобы не видеть творимые здесь дела.
  Больше половины громадного лагеря горело, немцы успели поджечь бараки и хозяйственные постройки. Для разрушения более крепких кирпичных зданий были приготовлены авиабомбы, последние из которых и сгружали расстрелянные недавно заключенные. Грузовик привезший бомбы замер горелой кучей металлолома на выезде из лагеря, танкистам наконец нашлась цель для их пушки. Чуть дальше грузовика проехал легковой автомобиль, но и он встал тогда прошитый пулеметными очередями.
  Под навесом вдали от всех зданий где раньше стояли пустые бочки расположился штаб их немаленькой разведгруппы. На импровизированном столе из ящиков стояла рация и радист слушал эфир, покручивая ручки настоек и записывая что-то в блокнот.
  В углу на стыке забора и соседнего здания прямо в снегу на коленях сидело пятеро связанных пленных которым "повезло" выжить во время штурма. Правда штурма как такового не было, охранники как только увидела русские танки попытались спастись бегством, но от кавалеристов не побегаешь. Живыми взяли только троих охранников, остальных казаки в горячке боя зарубили. Еще двоих саперов взяли в минируемом ими здании. Сейчас их охранял разведчик с ПК, ствол которого иногда смотрел то на одного то на другого из пленных, заставляя их дергаться как от удара током.
  Мимо капитана направляясь к одной из грузовых машин прошел старшина с двумя катушками телефонного провода за ним двое бойцов несли большой ящик весь в предупреждающих ярлыках.
  - Василич, что много взрывчатки нашли? - остановил старшину голос командира.
  - Трохи товарищ капитан, ящик всего, везде в основном бомбы лежат.- не дождавшись новых вопрос старшина продолжил путь.
  Из-за двери ведущей в подвал здания высунулась голова лейтенанта видимо услышал голос командира.
  - Товарищ капитан вам надо на это посмотреть.-
  - Что случилось?- спросил тот у лейтенанта спускаясь за ним по ступенькам в темноту.
  - Тот гауптман, которого мы подстрелили на выезде оказался комендантом лагеря. -
   Подвал здания был единственным не заминированным помещением поблизости, так что его использовали как допросную. Пара фонарей возле лестницы освещали ящик на котором сидел пленный в офицерском кителе со связанными за спиной руками, сержанта с засученными рукавами стоящего за ним, дальняя стена подвала терялась в темноте. Капитан взял фонарь и поднес поближе.
  Голова гауптмана склонилась на грудь, мундир заляпан темным.
  - Семен подними его башку, не видно ничего.-
  Сержант схватил офицера за волосы и подставил его лицо свету фонаря.
  Разведчик осмотрел рассеченную бровь и разбитые губы. Немец смотрел перед собой с безнадежной тоской в глазах.
  - Упирался? -
  - Да. Пришлось настаивать. - сержант потер ссадину на костяшках правой руки.
  - Как опознали? -
  - Охранники сдали. Допросили их первыми. Из немцев там только двое саперов, остальные "травники".
  (http://kuzhist.narod.ru/Trawniki/Trawniki.html) Правда сначала пытались косить под немцов.-
  - Хорошо. - и уже обращаясь к пленному гаркнул на немецком. - Намэ? Форнамэ? Титэ?
  - Йозеф. Крамер. Гауптштурмфюрер.- буквально протолкнул слова пленный сквозь разбитые губы. Капитан достал из планшетки чистый лист и приготовился записывать.
  
  "Пять минут. Какие-то пять минут.." Йозеф опять обреченно вздохнул. Если бы он выехал из лагеря на пять раньше то не оказался бы в таком положении. Нет же, надо было проконтролировать операцию до конца. Саперы начали устанавливать детонаторы и протягивать провода, а последние охранники закидывали свои пожитки в грузовик. Он решил выехать первым и подождать грузовик за воротами. Уже проехав главные ворота водитель внезапно вывернул руль до упора в право и нажал на газ, машину начало заносить и Йозеф услышал как по левой стороне салона словно несколько раз ударили кувалдой. Водитель уткнулся тем что осталось от головы в руль, машина остановилась. Йозеф оглянулся и поймал последний взгляд Ирмы. Из огромной дыры в ее груди толками лезла какая-то розовая пена. Потом глаза Ирмы остекленели и голова склонилась набок. Зачем он дал себя уговорить взять ее с собой?
  Йозеф открыл дверь и буквально вывалился из машины лицом в неглубокий снег. Холод привел его в чувство и он попытался встать. Тут на него навалилось что-то тяжелое пахнущее конским потом и табаком. Руки словно сами по себе завернулись назад и глаза закрыла какая-то плотная тряпка. Попытка освободится закончилась хорошо поставленным ударом в живот. Когда его куда-то потащили Йозеф мог только дышать через раз и слушать. Выстрел пушки казалось прозвучал прямо на ухом, потом звуки редких выстрелов немецких винтовок вдалеке, очереди русских пулеметов, перестук копыт и фырканье лошадей, русская речь, рев мощных двигателей.
  Тряпку с него сняли только когда его уже порядочно замерзшего подняли со снега где он сидел на коленях и под руки притащили в подвал. Он попробовал назваться сапером благо документы в кителе были на армейского капитана. Но русский унтер очень доходчиво объяснил что врать нехорошо. А про Женевскую конвенцию, по словам офицера который вел допрос, можно вообще забыть, особенно в Освенциме.
  Спрашивали про персонал лагеря "кто? где? когда?". Ну что он мог рассказать? Хёсса в последний раз видел месяц назад когда он назначил Крамера исполняющим обязанности коменданта и приказал сворачивать лагерь. "Герр доктор" почти в тоже время уехал "сверять архивы" и забрал с собой целых два чемодана папок. Он же перед отъездом и посоветовал Крамеру добыть документы на другое имя. Предлагал еще ампулы с каким-то новым ядом. Но Йозеф считал что пистолет надежнее. Тем более ампулы сейчас были бы не доступны. Шинель с него сняли когда затащили в подвал. А когда сняли наконец тряпку, похожую на отрезанный капюшон, у него был распорот воротник на кителе.
  "Может стоит попросить чтоб расстреляли как офицера?.." Крамера в последние два месяца мучили кошмары где его вешают в каком-то тюремном дворике. Ирма стояла рядом и смотрела на него безжизненным взглядом. Он что-то ей кричал и просыпался в холодном поту и с ощущением как его шею шекочут ворсинки плохо смазанной веревки.
  Допрос прервал треск пулеметной очереди прибившийся через закрытую дверь с улицы.
  Лейтенант выгляни узнай что там-
  Сапоги лейтенанта протопали по лестнице наверх, заскрипела открываясь дверь. Через минуту он буквально скатился с лестницы в подвал.
  Командир там казаки пытались пленных отобрать, пулеметчик поверх голов стрелял чтобы отогнать. Потом наши подбежали. Сейчас пока сдерживают.-
  Семен оставайся здесь и сюда никого не пускай.-
  Офицеры направились к двери. На половине пути вверх снова прозвучала пулеметная очередь, что заставило офицеров прибавить скорости. Выскочив за дверь капитан на мгновенье зажмурил глаза от яркого после подвала дневного света и почти бегом двинулся к месту где держали пленных.В маленьком дворике редкая цепь разведчиков старалась сдержать то многорукое чудовище в которое превратился отряд кавалеристов. Как когти или рога вытягивались из общей массы шашки и карабины с примкнутыми штыками которыми казаки пытались дотянуться до пленных забившихся в самый дальний угол дворика. Еще немного и жидкий заслон будет сметён и все эти клинки окажутся в их телах.
  Кавалеристы изначально не были приписаны к его отряду. На них разведчики наткнулись уже поблизости от лагеря. Полуэскадрон в время вчерашней неудавшейся попытки прорвать оборону противника погнался за убегающим немцами и не успел отойти прежде чем подтянулся резерв германцев и дыру в обороне закрыли. Им пришлось сидеть почти сутки на брошенном хозяевами хуторе.
  - Ты командир пройдись до крайнего барака и посмотри, потом будешь запрещать.
  Капитан остановил мотоцикл у указанного барака.
  У наполовину сгоревшего здания была приоткрыта дверь и снег возле нее был полностью затоптан и рядом за углом барака было несколько пятен по видимому рвоты. Предмет висевший с обратной стороны двери оказался полусгоревшей и прикипевшей к ручке оторванной в локте человеческой рукой.
  
  Когда Крамера провели мимо подходящей по его мнению стены сердце сжалось, кошмар начал сбываться, но конвой провел его за ворота с где на перекладине висели три петли из телефонного кабеля, и он наконец увидел что ему приготовили коммунисты.
  "Нет, этого не может быть, не хочу так... , красные дикари, людоеды! Бежать, пусть стреляют."
  На небольшой площадке вытоптанного талого снега полукругом стояли русские кавалеристы, перед ними на коленях стояли пленные. Посередине площадки в землю была вбита труба двух дюймовка. Из отверстия трубы находящееся на высоте глаз торчала деревянная заглушка грубо обтесанная по диаметру трубы и заостренная к верху. Вся конструкция была густо смазана машинным маслом. Пленные охранники и саперы с ужасом смотрели на это сооружение.
  Йозеф знал об этом виде казни давно еще с детства когда читал книги про крестовые походы и войны с турками. И знал что это смерть может длиться даже несколько дней. Поэтому он отпихнул плечом конвоира и попытался бежать по дороге к выезду. Кто-то сразу подставил ему подножку и Крамер второй раз за этот день растянулся на снегу.
  
  Примерно через час когда последний конник из замыкающего дозора скрылся за поворотом дороги на территорию лагеря снова ворвались звуки работающего мотора.
  
  Один из кабинетов на Лубянке.
  Лампа с зеленым абажуром ярко освещала руки хозяина кабинета раскладывающие странный пасьянс на сукне стола. Вместо карт были фотографии. Черно-белые и цветные. Снимки сгоревших заживо людей и расстрелянных заключенных соседствовали с изображениями двух трупов в немецкой форме лежащих у той же стены, трех висельников с табличками "предатель" на груди. Последними на стол легли снимки нанизанного на какой-то столбик немецкого офицера с торчащим из горла бурым острием.
  - Свидетели есть?- усталый взляд переключился на сотрудника принесшего папку с материалами дела.
  - Нет товарищ генерал. Разведчики, танкисты и казаки молчат. По большому счету мы им и предъявить ничего не можем. Они действовали в боевой обстановке и по законам военного времени. Командир разрешивший казнь погиб. И сама сводная группа понесла тяжелые потери. Но задание командования было выполнено.-
  - Ладно. Победителей не судят. Дело закрыть.-
  - Есть товарищ генерал. -
  - Что у нас по объекту ?2?- руки генерала начали сортировать фотографии в две пачки.
  - Товарищ генерал машина с нашими сотрудниками, которые должны были следовать за разведчиками в прорыв, была обстреляна из гранатомета. Выживших удалось эвакуировать прежде чем немцы закрыли дыру. Вторая группа смогла попасть в лагерь только следующим утром вместе с штурмовиками. Информацию по Менгеле мы смогли получить только из сохранившегося протокола допроса Крамера. Сержант присутствовавший на допросе погиб вместе с командиром.-
  - А как же предполагаемый путь его бегства?-
  - По сообщениям агентов ни на одной вскрытой нами явке он не появился. Придется искать его в самой Южной Америке.-
  - Ищите. Но не ограничивайтесь Южной Америкой, другие пути отхода тоже проверите.-
  - Есть товарищ генерал.-
  - Международная комиссия еще в Освенциме?-
  - Да товарищ генерал. Прибыли еще журналисты "нейтралов".-
  - Представляю себе что они напишут.- генерал протянул сотруднику одну из пачек фотографий. - Эти можете отдать газетчикам и поручите написать статью Симонову.-
  - Он уже там.-
  
  Статья Константина Симонова в "Красной Звезде".
  Фабрика смерти. Освенцим. Это название города в оккупированной Германией Польше уже стало именем нарицательным. Оно является обозначением самых ужасных преступлений против человечества. Широко известным этот город стал после выхода на экраны документального фильма "Обыкновенный фашизм". Тогда в грозном 1942 году решалась сама судьба нашей родины. Советским героям разведчикам удалось добыть кино и фотоматериалы которые шокировали не только зрителей в СССР но и стали откровением для граждан из других стран, которые раньше считали Нацистскую Германию цивилизованным государством. В фильме "Обыкновенный фашизм" всему советскому народу было показано будущее уготованное ему в случае победы немецких фашистов. Этот фильм стал обязательным для показа в частях Красной армии что подняло боевой дух наших бойцов на недосягаемую для германцев высоту. К нам в редакцию газеты тогда пришло много писем с фронта. Простые советские солдаты и целые подразделения Красной армии клялись дойти до Германии, освободить заключенных и покарать нацистских палачей. И вот этот момент настал. Утром ...... 1944 г. советские разведчики захватили лагерь Освенцим. Наши доблестные войны успели вовремя. Лагерь был уже заминирован тоннами авиационных бомб и и последние охранники и начальство собирались его покинуть. Благодаря внезапности и умелым действиям разведчиков сбежать нацистским преступникам не удалось и был сорван план по уничтожению доказательств их преступлений. Все оставшиеся в живых после штурма нацисты были преданы смертной казни по законам военного времени. Сейчас на территории лагеря работают эксперты-криминалисты и члены комиссии международного трибунала. Они тщательно собирают доказательства для суда над нацистскими преступниками. Советское правительство объявило это и подобные преступления - преступлениями без срока давности. И те преступники, что сейчас пытаются скрыться, знайте мы вас все равно найдем и предадим справедливому суду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"