Ар Го : другие произведения.

"Химия и Жизнь". Группа 2. Перезагрузка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, писать обзоры вредно. Авторы этого не любят. С другой стороны, не обосновать хоть как-то собственные оценки - свинство, пожалуй.

  
  Ну что же... От любых признаков логики не осталось и следа (если эти самые следы наличествовали ранее, конечно). Окончательная оценка строилась исключительно по впечатлениям, оставшимся от текстов по прошествию некоторого времени. Как, собственно, и упоминал в самом начале. Уменьшать цифру никому не стал (хотя, скажу честно, порой тянуло). В другую же сторону... Что же, некоторым повезло - балл скакнул вперед на несколько пунктов:)
  Но хватит базара, тем более, разговаривать практически не о чем. Кто хочет считать средний балл, подводить статистику 'сколько десяток, сколько колов', сравнивать с тем, что было раньше - пусть делает это сам. В предельном случае субъективщины подобные расчеты теряет любую ценность. Итак, вот итог:
  
  
  
  Ак хали катума 7
  В тридесятом царстве, в тридевятом времени 6
  Исправление 7
  Концессия 6
  Мое чудо 9
  Шашлык 7
  Завоеватели 4
  Остров дураков 4
  Сон разума 9
  Айсберги над ХиЖинами9
  Строитель мостов 10
  Хиж-2: Переступить барьер 7
  Огрызок 7
  Игра 4
  Память 3
  Хиж-2: Только поверить или соната для одинокой скрипки 3
  Хиж: Приключение продолжается4
  Чудо 3
  Охота на мамонта 5
  Хиж-2: Случай на Тхукане 4
  Сна снежный лотос 8
  Боги смерти и войны 1
  Сила тяготения 9
  Хиж-2: Обратная сторона света 6
  Хиж-2: Охотники на джиннов 4
  Хиж-2: Бюро обмена судеб 6
  За одну чашечку кофе. 8
  Фауст8
  Хиж-2: Решение всех проблем 3
  Хиж-2: Cоль 6
  Хиж-2: Вся правда о буратозе 10
  Чем пахнет луна 10
  Хиж-2: Солнце сбившееся с пути 5
  Когерентность 4
  Upgrade 9
  Должок 9
   Каждый третий 4
  Седьмая атака 5
  Хиж-2: Жизнь после смерти или Русская рулетка 5
  Хиж-2: Экологическая Сказка 10
  Хиж-2: Четвертый уровень 8
  Агентство недвижимости 4
  Хиж-2: Интерн 4
  Фотонное существо Ефрем Владимирович. 2
  Идеальное соответствие 5
  Хиж-2: Город отцов 6
  
  По опыту моих знакомых знаю, что авторы в обзорах, как правило, читают отзывы именно по своим работам, довольно редко интересуясь откликами по другим участникам. Еще реже они читают обзоры других групп, в т. ч. и той, которую оценивают. Оно и правильно - своими мозгами думать надо. Очень надеюсь, что и данный текст ни для кого из судей не окажется руководством к действию. А посему, честно изложу теперь уже авторам, чем руководствовался в своих оценках вообще и применительно к их рассказам в частности.
   Сперва - самое общее. Тексты я скачал в анонимном режиме, дабы разумением ников не влиять на объективность суждения;) Так что, если кого из знакомых и друзей по переписке сильно задену - звиняйте заранее. Что в текстах не люблю... А не люблю я в первую очередь трупогноилки, после которых ощущаю, будто на меня ведро помоев попытались вылить. Именно попытались. Потому, что провод не труба, и фекалии по нему ну никак не протолкнешь. Подобные тексты редко получают у меня более трех баллов. А частенько, банальные колы. Если отрицательные ощущения оказались стойкими. И пусть бросит в меня кирпич тот, кто сочтет подобную реакцию противоестественной! Очень не люблю и такие несанкционированные способы воздействия на мою не слишком ранимую душу, как слезодавилки. Так что если встречу текст про загибающегося от рака бедного маленького мальчика, на днях потерявшего родителей, раздавленных летающей тарелкой захвативших землю злых негуманоидов, или про постепенно теряющую слух, нюх и зрение девочку с необычайными способностями, не приносящими ей счастья, звиняйте, авторы... Двойка! Максимум, трояк. Однако, вот уж несуразица, не нравятся мне и неэмоциональные тексты. Их у меня и по роду одной из моих профессиональных деятельностей предостаточно. Так что, ну недолюбливаю опусы, изобилующие узкоспециализированной информацией. Будь то математика, экономика или даже философия. Отрицательно отношусь к излишней безграмотности. Нет, на мелочи вроде пары-другой пропущенных запятых не обращаю внимания, равно как и на изредка встречающиеся, думаю, у всех орфографические глюки. Однако всему есть предел! И за язык русский порой бывает просто обидно. К понятиям "бедность" или "богатство" языка, к "канцеляризмам", или даже "штампам" отношусь с очень, я бы даже сказал, крайне большой осторожностью. Все это может быть именно намеренным литературным приемом. И в моей памяти еще живет характерный пример с тем, как уже мой текст с "ЮТ" окакивал некто Старый Ворчун. Именно за тот стиль речи и способ описания событий, который я счел характерным и даже необходимым для действующих лиц (разумеется, в пререкания с этим товарисчем вступать не стал - ну его на фиг, но остался полностью при своем мнении). Ну и теперь, пожалуй, о главном. Том, что считаю НЕОБХОДИМЫМ для фантастического текста. Элемент смысловой авторской новизны. Не стилистической, орфографической или пунктуационной. Этим пусть поэты занимаются (:плавал, в курсе:). Именно смысловой. Пусть это всего лишь камешек, из которого должен прорасти мост к другим берегам. Как здесь у кого-то в тексте. Но он должен быть. Иначе это уже и не фантастика вовсе.
  
  Все ли это критерии оценки? Разумеется, нет. Есть еще куча всяческой субъективщины - предпочтений, установок, идеологических и философических задвигов и т. д. - свойственной мне лично. Ну, скажем, в усмерть заколебали тексты с религиозными персоналиями и заигрываниями всяческого рода с ними. Хлебнул я ЭТОГО свыше крыши. Откровенно тошнит. Тошнит и от "пасьянсов", когда авторы из обрывков старых произведений просто комбинируют новые. В общем, все это, и другое тоже, скажется на моей личной оценке. Дополнительный стимул другим "жюрителям" руководствоваться собственными мозгами!
  
  Оценки по ходу дела могут и меняться. Особенно, когда у меня лично появляются вопросы авторам. К тому же, в последние дни опять придется размышлять, кому поставить единицу... На одном из конкурсов выставил ее тексту, который сперва у меня получил четыре балла. А все очень просто - по прошествии нескольких дней именно от него у меня остался неприятный осадок в памяти. Не люблю рассказы с элементами трупогноилок (вроде, уже говорил об этом). Но - хватит разглагольствований. Переходим от общего к частному;)
  
  
  
  Ак хали катума
  
  Ну что тут сказать... Кто-то не любит формул в тексте. Кто-то канцеляризмов. Кто-то... В общем, все сводится к тому, что специализированных, относящихся к конкретной профессии или науке терминов и формулировок в литературе лучше избегать. Чем лучше лингвистика? А ничем. По крайней мере, для меня - точно. Разбор иероглифов, на мой взгляд, ничуть не лучше объяснения работы трактора. И, честно говоря, вгонял в тоску, как лекция по политэкономике. Возможно, именно из-за этого настроения и размышления о любви, о чувствах показались слишком натянутыми. Ну... Как в фильме "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", где малолетние узники Лагеря ходят по кругу на сцене и декламируют печальными голосами: "Мы бодры... Веселы..." Предугадываемая концовка относительно семейных чувств к земной супруге не добавила очарованья. Да и вообще, свинство это, по земным меркам, такое при живой жене с инопланетными барышнями откалывать. Но все это, печенью чую, слишком субъективные впечатления (кроме иероглифов). А потому, к личному трояку, наверное, докину один, а то и другой общечеловеческий балл.
  
  
  
  В тридесятом царстве, в тридевятом времени
  
  А что? Первая треть очень даже ничего. Но ко второй автор здорово подпортил впечатление. Когда начал соплю выжимать по наистандартнейшему сценарию: дамочка через дорогу, и тут ее тачкой, тяже-о-олой тачкой...
  Концовка чуть смягчила жесткое сердце критика. И будь она чуть менее... Ну, как бы это подобрее сказать... Ведь сколько всего уже про Счастливое Загробное Будущее понаписано! В общем, честное слово, поставил бы чуть больше, чем шесть баллов.
  
  
  
  Исправление
  
  Хороший текст. Впрочем, от всех текстов на близкие к религиозным тематики меня уже просто трясет - спасибо многочисленным и отнюдь не всегда башковитым авторам, обожающим это фэнтезийное направление. Но, хвала Богам, сознанием я все еще умею отделять истинное содержание от подобных эмоций.
  По поводу этого другой вопрос. А какова именно смысловая, не стилистическая новизна данного текста, которая позволила ему причислить его к фантастике? Пока что ничего нового я не нашел. И о докторах, и о болезнях со способами их лечения читал художественной литературы много. И о молитвах, заговорах, мантрах и т. д. разного назначения. И о множественных взаимопереплетениях этих элементов в текстах. В общем, пока, авансом, шесть баллов. Но жду обоснований. Может, будет и больше.
  
  
  
  Концессия
  
  Да, закручено лихо. Пара ну уж слишком махровых штампов чуть портят дело. Это - обнаружение разумности инопланетного вида после его полного или почти полного осознанного уничтожения с последующими санкциями и запретами. А также борьба за особо ценный ресурс (полезное ископаемое), обнаруженный на конкретном космическом теле. Однако и то, и другое является фоном для событий, а не самой их сутью.
  
  Есть непонятка с фразой " калданов вождь с размаху бросил его в пропасть. Он точно знал что Старейшие никогда не дадут в обиду народ Вилори". Вроде, никто народу Вилари ущерб наносить и не собирался, а напротив. Позиция собаки на сене! И мотивация действия Старейшего полностью утрачивается.
  
  Но текст понравился. И он, похоже, пополнит теперь уже коллекцию шестибальных текстов.
  
  
  
  Мое чудо
  
  Так. Читаю первые фразы. Речь о рогах, или о крыльях? Просто - два самых затертых в подобной постановке фразы штампах, которые мгновенно приходят в голову. Читаю дальше. Ну держитесь, автор, если Вам так удачно довелось наступить на эти заюзанные грабли! Мне то что, если я нечто новое, поверх рогов да крыльев обнаружу. А вот другие, и боюсь, их большинство, могут и заклевать:(
  Ага. ИХ прячут под блузой. Значит, не рога. И не крылья. Разве что, очень маленькие, и придется дожидаться некоего чародея, который их подрастянет. Или хирурга, который их отрежет.
  
  Искусственные ушки у подружки. В чем выражалась их искусственность? Надо прояснить. Намек на силикон непонятен - ему можно задать любую форму. А раз главгершу назвали Ангелинкой... Ох, неужели, все-таки крылья?
  
  Ага. А вот и хирург. И несколько подзатянувшиеся (исключительная субъективщина!) причитания. Ну неужели придется ставить трояк?!:(
  
  Уф-ф-ф... Автор! Ну вы внесли хоть какой-то элемент новаторства в этот старый, юзаный сюжет. ОНИ отрасли снова! Ладно, шесть баллов. Нет, сегодня у меня определенно Читательский Вечер Шести Баллов.
  
  
  
  Шашлык
  
  Забавно, но вроде что-то подобно я уже читал в 'Химии и Жизни'. Проблема там была решена таким образом, что охотник на охотника прикинулся озером с лужайкой, потом отловил жертву. Но не столько с целью уничтожения, сколько устроить 'разбор полетов', кто на кого и зачем:))). А вообще, знаком с минимум четырьмя рассказами помимо упомянутого, где охотник становится либо жертвой, либо питомцем инопланетного зоопарка. Да что там рассказы... Даже мультик, вроде, видал. Кажется, подобный прикол, когда меняется 'полярность' основных действующих элементов текста, называется перевертышем. Но это уже для извращенных гурманов. Ладно, попытаемся найти элемент смысловой новизны.
  Честно говоря, особо явного ничего не нашел. Но печенью чую, что где-то что-то такое есть. Да и текст, вроде, сработан добротно (хотя наверняка, найдутся моральные уроды, которые к некоторым особо нелюбимым частям речи прицепятся). В общем, шестерку поставлю.
  
  
  
  Завоеватели
  
  Из первых фраз явствует, что земляне подверглись насильственному выселению с собственной планеты.
  По прочтению нескольких последующих фраз закрадывается нехорошее подозрение, что теперь бывшим землянам придется повторить маневр и сжить туземцев со света. Автор! Я не считаю себя человеком, искушенным в фантастике. Но предугадываемость сюжета - довольно серьезный недостаток. Поскольку если я, как читатель, встречаю в заключении ту мысль, которая у меня автоматом возникла в самом начале, мне элементарно становится скучно. А на кой мне тогда такой рассказ? Надеюсь, Вы сумеете найти неожиданное решение. Да, подправьте пунктуацию.
  
  Увы, не сумели. Ну что же, двойку не поставлю, для этого текст мне должен сильно не понравиться. Три. Нет, за краткость - четыре. Извините.
  
  
  
  Остров дураков
  
  Прочитал название. Понял. Должно быть смешно. Ничего не имею против, смешите, автор!
  Ага. Первая фраза. Первая шутка. Плоская, как стенка. Но разве я против плоских шуток?! Да никогда. Читаю дальше.
  Столица материка? Забавно...
  А вот этот фрагмент остался для меня загадкой:
  
  "К тому же он даже и не мечтал о прекрасных принцессах, заколдованных орудиях земледельческого труда - то бишь, топорах и мечах. Собственных замок или победа над драконом, чтобы заполучить его сокровища, даже не приходило ему в голову."
  
  Ладно, рубить редиску топором - это я еще допускаю. А что выделяет любые подобия меча именно в земледельческие орудия? И что за странные "собственные замоки"? Ведь всех чудных зверей на проклятом острове уже гастрономизировали!
  
  В размышления о пользе и вреде дураков в огороде и дома Вы немножечко повторились. Рекомендую поправить. И, опять же, редкие образцы флоры и фауны. Всю редкую фауну уже укушали - Вы сами об этом упоминали!
  
  " ...так как совершенно не отличал сорняков от полезных и съедобных растений." - что-то у Вас в этом месте с семейством сорняковых не то...
  
  Эх... Сколько раз я уже советовал людям ознакомиться с истинным определением понятия "артефакт"... Всего лишь предмет искусственного происхождения! Магия - это разве что малосущественный и совершенно необязательный довесок к оному. Честное слово!
  
  Так... Прочел. А суть то где? А где попало... Ладно, что тут париться. Вполне закономерный для сказки конец. Пожалуй, СЛИШКОМ закономерный. Но зато я понял происхождение текста;). Хотя и раньше не читал.
  
  Что сказать в итоге? Я в замешательстве. С равной степенью неуверенности могу проставить оценку в диапазоне от двух до семи. И всегда будет, за что. В общем, возьму на заметку. Почитаю другие отзывы. Поставлю среднее арифметическое, округленное до ближайшего, целого, большего числа.
  
  
  
  Сон разума
  
  Дельный рассказ. Понравилось.
  Баллов на восемь:)
  
  
  
  Айсберги над ХиЖинами
  
  Ну что тут сказать... Классика НФ! Делается изобретение. Изобретатель умирает. Изобретение ярко проявляет себя, обращает на себя внимание одного или нескольких энтузиастов. Сопоставив данные, они бросаются на поиски по следам открытия. Почти достигают цели, но оно утрачивается тем или иным путем. Ну что же - здесь, в рассказе, хоть надежда оставлена. А в целом... И новизна, очевидно, присутствует, и психология главгеров на должном, не слишком напрягающем уровне. Правда, при сделанном намеке на ГБ-шность второго действующего лица (фамилия, новейшая база данных в компе), для предполагаемой должности он несколько туповат. Но мне понравилось! Ностальгия, опять же, по "твердой" НФ. В общем, надеюсь, никто не кинет в меня камень, если я тексту девятку закатаю?:)
  
  
  
  Строитель мостов
  
  У-у-у... Ну, этот текст я помню. Кажется, с БД. Тогда очень понравился. Почему же сейчас не должен? Короче, десятка:)))
  
  
  
  Хиж-2: Переступить барьер
  
  Еще один знакомый текст. Весьма забавный. Некоторый наворот с философией, но почему бы и нет? Парочка странностей. Первое: описанные симптомы, типа "пустоты внутри" и т. д., конечно, иногда преследуют человека, совершившего убийство. Но отнюдь не являются обязательными. Тут же это как-то связалось в обязательную причинно-следственную цепочку: убийство - отсутствие хатизмы - скверное душевное состояние. Второе. Из текста я понял, что состояние хатизмы, "оболочки ненависти", связано с деятельностью, эмоциями человека. Особенностями его психологии, проявляемыми реакциями. Однако одна из завершающих фраз прямо противоречит этому: "Нет оболочки, которая бы защищала - скапливала грязь из окружающего мира. Нет больше преграды". И ее состояние - результат действия внешнего мира. Но и теперь исчезновение оболочки имеет природу все же в действиях самого человека, а не в окружающей среде... Я запутался. Но шесть баллов все же поставлю.
  
  
  
  Огрызок
  
   Похоже, очередной знакомый текст. Это тот, где "злые дети" загнулись от несбалансированного питания, а главгера спасли яблочные семечки, необходимые для метаболизма?
   Да, в этой фразе смысловой глючок:
   "На улице потемнело, и светосенсор ярче осветил комнату"
   Светосенсор не светит. Между ним и источником света та же разница, как между фото- и светодиодом.
   А вообще... Конечно, натяжек много - редкостное разгильдяйство при эксперименте, тем более с людьми, почему не было испытаний над животными и над взрослыми добровольцами, удобство синтеза именно яблок (полагаю, это именно автору было удобно их синтезировать). Пожалуй, некоторые сочтут текст даже несколько затянутым. Но я шесть баллов поставлю.
  
  
  
  Игра
  
  Читаю. Ага. Понятно. Миллиардер - это чтобы не жалко было. Видимо, туго ему придется. Точно башней поедет, раз в мозгах копаться будут! Интересно, предложит ли нам автор пару-другую сценок из фильма "Реаниматор"?;)
  
  Опять же, замечание, как и предыдущему автору: а на кошечках с хомячками чего не поработали? Уже ль на людях сподручнее? А уже после первой неудачи в экзекуциях над человеком почему на животных внимания не обратили? Ох уж эти авторы. Ну никакого представления ни об уголовных законах, ни о принципах научного исследования!
  
  Упс... Сцена из "Реаниматора"!:)))
  
  Второй "Упс"... А вот и Творец!
  
  Эх, разочаровали Вы меня, автор. Буду думать, что поставить.
  Впрочем, есть и приятная сторона. Не затянуто.
  
  
  
  Память
  
  "голод давил на легкие..." - забавная физиология у главгера.
  
  "Я перешагнул через кучу деталей - это когда-то был ремонтный дроид, теперь ему самому не помешал ремонт" - многозначительная фраза... Мне это кажется, или словечко "бы" действительно в ней оказалось бы не лишним?
  
  "показался пустой коридор. Хотя нет, не пустой - с того конца слышались шаркающий шажки. Вначале показалась рука, потом и всё узенькое тело." - как Вы себе это представляете? Мое воображение переклинило напрочь.
  
  "грудь впалая" - хорошо Вы о даме...
  
  " Лёля сполз на пол и на четвереньках добрался до кучи чего-то мягкого, немного помялся и лег". - воображению капут. А ОНИ вообще - люди?!
  
  " фитиль, торчащий из стальной оправы, весело горел, напевая нам похоронный марш..." - ну вот и обычные вещи начали проявлять необычные свойства... Жду Мартовского Зайца!
  
  Странная логика у действующих лиц. С чего они так повелись на идею, что найденные ими кубы - это именно носители информации, а, скажем, не полупроводниковые растения планеты, допустим? Капитана корабля на мушку взяли. Во, лох! Да и офицеры - просто стадо овец и лопухи.
  
  "Таких планет тысячи! Нам несказанно повезло обнаружить ее". - тоже весьма неординарная логика...
  
  Ну что сказать, автор... Определенная работа мысли наличествует, однако ее воплощение, как в логическом, так и в стилистическом смысле явно хромает. При всем желании больше тройки поставить, увы, не могу.
  
  
  Хиж-2: Только поверить или соната для одинокой скрипки
  
  Ну, вот это я примерно и называю "несанкционированными методами воздействия на мою психику". Слепой скрипач, бездушные родители, кинутая девушка... Тот еще наборчик! Ох, сколько же я текстов про Слепого Скрипача прочел, елы-палы. Отвращение у меня к этому персонажу. Лютая ненависть. Увижу где - замочу:
  Слепой Скрипач на сцену вышел,
  Пространство трогая смычком.
  Зал замер! Замер... И не дышит.
  Уж лучше б он дышал... Потом
  Скрипач упал - дыханье зала
  Ему указывало путь.
  Под сценой он достиг финала:
  Паркет в мозгах... Какая жуть!
  
  Извините, автор. Слезодавилки в самом деле не люблю. Честно отметил во вступлении к обзору. А потому, поставил бы двойку. Ну психология у меня такая! Но за относительную краткость, как всегда, еще плюс балл.
  
  
  
  Хиж: Приключение продолжается
  
  Ни-фи-га не понял. Точнее, то, что прочел, понял. А вот к чему - не понял. Автор, Вы мне честно скажите, на сколько знаков предполагается Ваше Путешествие, и я его оценю на десятку. А этому отрывку поставлю столько баллов от этой десятки, какую долю от Путешествия он занимает. Округлю, понятное дело, до ближайшего целого.
  
  
  
  Чудо
  
  Автор! Вычитывайте текст. Обращайте внимание на повторы и пунктуацию. А вот таких фраз избегайте:
  " Но вот для горожан любая попытка, пройти через эти районы, могла закончиться, или в желудках собак, в виде кускового мяса, или в куче мусора, растерзанным бандитами".
  Некоторые особофанатичные ценители Изящной Словесности могут и шею намылить.
  
  По тексту. Честно говоря, автор, Ваш текст напоминает мне лекцию по социальной синергетике в приложениях. Кроме того, давно уже ставшие понятными по ходу изложения вещи вы пережевываете раз за разом, и даже для лекции это становится затянутым.
   Есть довольно забавные фрагменты (размышления про крыс, еще, наверное, некоторые). Интересна сама мысль. Суть текста. Но все это просто тонет в малоэмоциональном, однообразном фоне изложения. Может, Вам и покажется несправедливыми то, что я говорю, моя отнюдь не высокая оценка. Но если Вы не забьете на литературу и, кроме того, будете максимально критично относиться к собственным текстам, через год (:мелочь перед Вечностью:) осознаете, что я был во многом прав. Мало того, сделаете из ЭТОЙ мысли (пока еще - не рассказа) замечательную, динамичную вещицу. Не удивлюсь, если она окажется в два раза короче. Сейчас - тройка.
  
  
  Охота на мамонта
  
  " где росла трава и мелкий кустарник" - рослИ
  " которые шли из леса к реке на водопой. Небольшой костер, который ..." - поаккуратнее с повторами, многие могут прицепиться.
   "Оттуда вышло что-то очень темное и крупное и стало двигаться на нас. Приглядевшись, я разглядел две светлые точки, выделяющиеся на темном фоне, и понял, что это мамонт". - противоречивый фрагмент...
  "Я, хотя и мог ходить, но бугай взвалил меня себе на плечо и отнес сюда, в пещеру, где жило племя". - поработайте над этой фразой.
  "...разложили по пещере несколько маленьких костерков и целый день задували и раздували". - Свечу задуть еще можно. Газовую конфорку. Торт со свечками - уже на пределе. А вот даже самый маленький костерок, который уже можно раздуть (есть угли)... Поэкспериментируйте на природе.
  
  Про подбрасывание ребенка в первобытное племя... Ню, ню... А как же гуманьизьм? Принимаю, но с большим напрягом.
  
  Дочитал. Думаю, текст надо вычитывать (хотя и вижу, что автор уже изрядно над ним поработал). Странностей пока много. Да и основная мысль по-прежнему кажется слишком натянутой. Полагаю, автор не слишком оскорбится, если я поставлю ему пятерку?
  
  
  
  Хиж-2: Случай на Тхукане
  
   Автор! Поработайте над ошибками. В основном, пунктуацией. Постоянно при чтении о Ваши глюки спотыкаюсь...
  ... И с некоторыми фразами, вроде этой, про синих ниндзя:
  "Мимо пробегали люди с напряженными лицами в синей униформе".
  Ага. Прочел. Все понятно. Но столь поверхностно, что, к сожалению, не затронуло ни любопытства, ни какого-либо иного чувства. Вроде, и интригу автор прописать постарался, но... Нет ее, интриги, честное слово!
  Думаю, текст примерно на четверку.
  
  
  
  Сна снежный лотос
  
  Мысль про продажу снов забавна, но не нова. Понимаю - это является лишь фоном. Но, автор, не увлеклись ли Вы излишне описанием этого фона? Кое-где оно начинает утомлять своей избыточностью.
  
  А вообще, очень даже ничего. Полагаю, семь, или восемь баллов.
  
  
  
  Боги смерти и войны
  
  Черные. Черножопые. Зеленые радисты. Духи. Какое красочное фэнтези!
  "Какой-то ошалевший "дух" с единственным глазом на лице, превратившемся в огромный шашлык, выскочил из-за гранитной глыбы, и метнул в них гранату. Очередь вертолетчиков тут же разорвала его пополам, но Зотов и его напарник этого уже не видели... Перед глазами была тьма. Наверное, он еще не оправился от контузии, хотя и отлично слышал звуки южной ночи. "
  
  Во-первых. Необходимый атрибут шашлыка - это шампур. Так вот и вижу: из плеч у чувака шампур вместо головы, на шампуре лицо, несколько кусков хорошо прожаренного мяса, а сверху, на самом острие - глаз...
  Во вторых. Кто из упомянутой троицы отлично слышал звуки южной ночи? Подозреваю, что тот, кто был упомянут в единственном числе. А именно, разорванный духовный субъект с шампуром заместо башни.
  
  "Яркий луч мгновенно разогнал завесу тьмы". А перед этим: "Редкий лесок превратился в адское пожарище, даже камни чернели и трескались. Зотов видел, во что превращаются люди, попавшие в такой огонь". Как же все быстро погасло!
  
  "Зотов метнул обе гранаты в сторону "бобика" и бегом бросился вперед." - самоубийца?
  
  Ну да хватит на трупе блох ловить. Трупогноилка классическая. Звиняйте, автор, по поводу трупогноилок я уже отозвался во вступлении. Оценка... Сами понимаете:(
  
  
  
  Сила тяготения
  
   "Меня сбили с ног, и коленка хрустнула о паребрик. Я тут же вскочил, чтобы догнать наглеца ..." - выматериться хочется! Я вчера пальцы на ноге отбил, когда по двери железной молотил. Так там... А тут... Коленка хрусть, а челу - хоть бы хны! и всыпать ему или хотя бы плюнуть в спину. Но он умчался с бешеной скоростью.
  
  " -Вам плохо? - спросил старик с участием.
   -Я не пьяный! "
  Стальная логика!
  
  Не могу не отметить по ходу дела: эту рекламу про лягушку-мутанта, ну, ту, что без мотоцикла ездит, я тоже видел. Но меня так далеко в ассоциациях, право же, не заносило!
  
   " -Моя смена была, когда "Арго" ставили". - опять хочется выматериться. Куда это меня еще ставили?!
  
  Нет, автор, Вы точно пересмотрели телерекламы: "Редбул окрыляет!":)))
  
  ...Но душевно, черт побери!:)))))))
   Восемь баллов.
  
  
  
  Хиж-2: Обратная сторона света
  
   " Ира заметила лежащий на стуле ежедневник в роскошном чёрном переплёте. ... подумала Ирина и положила находку в карман.
   Так блокнот и пролежал в недрах стола около трёх недель."
  Речь шла об одном и том же предмете?
  
  По личным впечатлениям: текст слишком затянут и перегружен рядом буквально разрывающих его на лоскутки описаний. Такое ощущение, что он состоит из россыпи слабосвязанных фрагментов.
  
  " - Вот скажи мне можно ли обходится без дешёвых спецэффектов, при завершении программы. Что это клыки, шипы? " - здесь и в других местах правьте пунктуацию.
  
  Видимо, какой-то смысл здесь присутствует. Но извините, автор. Вам очень основательно надо поработать над этим текстом, чтобы он выявился хоть в самой малой мере. И хотел бы, но пока больше тройки поставить не могу.
  
  
  
  Хиж-2: Охотники на джиннов
  
  "Дробно топоча босыми пятками по растрескавшейся будто глиняной почве и позвякивая доспехами, по пустынному по случаю полудня переулку бежала стража." - попробуйте попроизносить эту фразу вслух, не позабрызгав всех по округе слюнями.
  
  "... откинул со лба прядь непокорных, черных как смоль волос" - избегайте таких юзаных речевых оборотов. За это обычно не жалуют.
  
  "Но разве стоит презренный дурно пахнущий нищий внимания солнцеподобного и его воинов?" - когда это они, промчавшись мимо, успели его понюхать?
  
  Тело веревки... Вы извините, автор, но мне от этой метафоры так же не по себе, как от "ступня скороварки"
  
  " Юношу интересовала башня, возвышавшаяся над дворцом на добрых пятнадцать метров, но стоявшая почти на отшибе - у задней стены, среди подсобных помещений - кузен, конюшен, прачечных, бань" - здесь, и не только, поправьте пунктуацию. А что такое "кузена"?
  
   " Юноша неприятно улыбнулся. "Опять халиф затеял пир, - подумал он, презрительно кривя губы." - явная избыточность описания мимики.
  
  Ладно, кончаю ловить слонов. О сути. Если говорить прямо и честно, текст феноменально затянут. Куча подробностей и деталей безнадежно убили всякую динамику. Мало того, так основательно погребли под собой смысл, что о нем я догадываюсь только из названия.
  Оценка - тройка. Максимум, четверка. Извините.
  
  
  
  Хиж-2: Бюро обмена судеб
  
  Все хорошо, а вот концовка... Право же, ну... Эх, слова обидного говорить не хочу. И не буду. А, ну да ладно, шесть баллов.
  
  
  
  За одну чашечку кофе.
  
   Забавный рассказ. Помню, помню:)
   С ходу могу только несколько моментов отметить. Первый - ну, это не очень здорово, когда вся интрига предугадывается практически с первых строк, а в первой четверти раскрывается и в явном виде. Все остальные достраивания сюжета выглядят в этом случае малозначительными, а потому не очень то интересными.
   Второй - это скорее, глючок. Понимаете ли... Мир отделять от божества, если допустить возможность существования последнего, глупо. Если мы говорим о мире, то подразумеваем именно всю общность явлений, имеющих место быть где бы то ни было, как бы то ни было и когда бы то ни было. Именно в этом ключе я, естественно, и понимаю фразы:
   " можно было бы поместить на любой мини-диск абсолютно всю информацию мира, что заведомо невозможно. Честно говоря, я думал, что и ты понял.
   - Да я-то понял. Только он это сделал."
   А потому для меня остается загадкой следующее суждение:
   " Оказывается, Господь делал так же, и всей информации в мире не так-то и много."
   Почему же память этого субъекта не оказалась в тачке?
   Далее... По смыслу, не так уж важно, много или мало "всей информации в мире". Раз уж постулируется возможность бесконечного сжатия данных, а о методах и скорости процесса ничего не говорится.
   И еще - слишком большой натяжкой мне видится то, что продвинутому разуму Азенштайна (или как там автор его назвал?) понадобилась для выхода помощь парочки чахлых субъектов. Скажем, уже вторая часть "Косильщика Лужаек" по этой причине видится весьма надуманной. А там интеллект, переселившийся даже в Сеть вообще, не обладал подобными возможностями. Здесь же упомянутая надуманность концентрируется в значительно большей мере. И отражается всецело в следующей фразе:
  "Там недостаточно ресурсов, и особенно мест, куда можно спрятать тело программы. Кроме того, чтобы двигать рычаги, нужна свобода воли. И внутри, и вне. Повторяю, пока я был жив, я был вне, и не был внутри. А теперь наоборот."
   При таких возможностях архивации проблема с ресурсами должна решиться автоматически! Да и свобода воли у дядьки наличествует. Он же ее свободно изъявляет и свободно думает! В отличие от памяти человеков всех времен и нардов, в той же машине сконцентрированной.
   Очередная, жутчайшая, не побоюсь этого слова, фатальная ошибка автора состоит в том, что он выбрал неверный стиль изложения...
   ...И вот так вот, самым серьезным образом, можно обгадить любой текст. А на самом деле, нормальный, добротно выполненный рассказ. Не без шероховатостей, но у кого их нет? С вполне понятной идеей. Динамикой. Значительно доработанный с прошлого знакомства. Не то, чтобы он сильно меня увлек - рассказы с теологической сердцевиной вообще у меня вызывают ехидство. Переел, так сказать. В общем, поставил бы шесть, может, семь, учитывая, что все остальное в норме и у других могут быть другие и вкусы. Но уж слишком зло я прикололся, пожалуй. Стыдно, елы-палы. Ставлю восемь;)
  
  
  
  Фауст
  
  У! Круто! Брат по разуму нашелся! Даже Коновалову приплел (;или мы встречались на позапрошлом Эквадоре?;).
  
  Чувствуется, что автор уже позанимался писательским делом (общая динамика на должном уровне), но есть возможности для роста (построению многих фраз не помешает доработка).
  
  Исходная мысль - забавна. Человека вполне можно понять - сам несколько лет назад отыскал у себя на книжных полках все того же Фауста. С "ятями" и всеми причиндалами давнего времени. Почитать было очень даже забавно! Несколько первых строк... Что характерно, дальнейшие впечатления полностью отразили ощущения, приписанные главгеру:)
  
  Читаю дальше... Не, точно "брат по разуму" пишет. Я этого точно не писал. Но, зайди в свое время мысль чуть в сторону, вместо "Реверс-Рек" мог бы. Глюки пошли... Уж не товарищ ли Лизгунов скрывается за "Имярек"?
  
  Не совсем понятен переход автора от одной идеи к другой. Сначала он держит книгу и убеждается, что это "не тот" Фауст. При этом твердо уверен, что читанный ранее в электронном виде, как раз и есть "тот самый". Оригинальный. Исходный. Перекопав множество библиотек, он убеждается, что везде фигурирует именно "тот самый". В чем это его должно убедить? Ну никак не в том, что бужажный и является правильным. По логике прописанных в тексте событий, именно бумага должна возбудить у главгера подозрения. Мало ли фальсификаторов в прошлом жило? Вот ученичек и прикололся, подкинул каку сенсею. В самом деле, ведь главгер - взрослый человек. Учитель словесности. Профессионал в области литературы. Можно ли переломить его взгляды подобным сюрпризом? Вспомним "1984" Оруэлла. Там для главгера найденная бумажка с противоестественной информацией является одной из последних капель, чтобы отказаться от двоемыслия. Не единственной причиной! В общем, указанный момент требует доработки.
  
  Дальше я и вовсе читаю:
   " Приятно ли ощущать себя дебилом? Может быть адаптация древних произведений единственно правильное решение?"
  Ну не было ничего про адаптацию в вашем тексте, автор. Не было! Даже если главгер оказался таким простофилей, что пришел к выводу: права бумага, а не пикселы на экране... ПОЧЕМУ именно про адаптацию пришла мысль ему в голову? Из текста словно бы выброшены грандиозные куски, которые Вы, автор, забыли восполнить.
  
  Извините, конец тоже подкачал. Сжечь книгу (хорошо, ВОЗЖЕЛАТЬ это сделать), уничтожить изобретение, просто проснуться... Подобные "финалы" настолько банальны, что приходят в голову автоматом. Причем именно, как скверный вариант. Когда читаешь текст, всегда ждешь оригинальной концовки, не совпадающей с "предугаданной". То, что в "1984" клочок бумаги с достоверной информацией летит в пламя - лишь мелкий элемент сюжета. Что скрадывает его затертость. И по этой причине снова делает красивым. Тут другой случай. Это финал. Финал в фантастике должен быть на уровне.
  
  Если честно, поставил бы пять. Несмотря на вторую половину текста, первая была очень даже ничего. Но Вы меня позабавили, автор. По предельно субъективным причинам. И я накину еще пару баллов.
  
  
  
  Хиж-2: Решение всех проблем
  
  Степлером! Замечательная идея:))) Как это делается "суперклеем", наблюдал не раз. Но степлером... Новый шаг в развитии движения "металлистов"!
  
  Ага. Соляристика пошла... Настырные дамы, прогибающие стальные двери. Но ничего, увлекательно! Пока на семь баллов - на гране сопледавилки идет рассказ... Посмотрим, что будет в итоге. Вот честное слово - если выдержит автор взятый уровень текста, но не сорвется в окончательный соплегон, десятку поставлю. Если сорвется (типа "в общем, все умерли" или еще чего) - тройку. Есть хороший шанс на высший балл - юмор у автора местами вполне ничего. Хочется надеяться, что сумеет он избежать и самого банального при заданных начальных условиях финала. А то главгеру же самоубийства плющатся, стишки тоже суициидальные. Да и вообще - обстановочка скверная, будто силы темные козни строють. Неужели, сам тем же макаром: "Моментально в море"? За такое уже минус балл.
  
  Автор! Чуть доработайте ритм стиха. В четвертом четверостишии проблемы с размером. Но ничего стишек. Впечатляет;)
  
  Эх, автор, автор... Все же сопледавилка..:( А вот уже Сила Темная длань костисто-когтистую тянет. Ну елы-палы! И... Уж не душком ли моралите слегка потянуло?
  
  
  
  
  Хиж-2: Cоль
  
  Забавно. Правда, начато с одного, а кончено другим. Исходную интригу автор раскрыть поленился. Есть такой тип рассказов, знаю. Как бы подразумевается, что то, с чего начали и чем заинтересовали - "неважно". А вот ни фига! Важно. Именно за подобный посыл ни рассказы подобные не любил, ни авторов... Как бы это сказать, чтобы не обидеть... Исключительная субъективщина, понимаю. Но чисто психологически ничего, больше четверки, поставить не могу. Заинтересовали - выкладывайте! Обман ожиданий - это, знаете ли, очень нехорошо. ИМХО.
  
  
  
  Хиж-2: Вся правда о буратозе
  
  О! Буратоз! Страшное заболевание человечества, выведенное в тайных лабораториях злых студенток-приколисток. Прислушиваюсь к собственным ощущениям... Да, точно. Он самый. Возможно, в самой запущенной стадии. И голова после вчерашнего, как деревянная. И пальцы сгибаются и разгибаются со скрипом. Пойду к своей Мальвине, может, нальет чашечку напитка, после которого у папы Карло бывает такой красный нос. Смажу стыки. А пока конечности, хоть и со скрипом, деформируются в нужных направлениях, проставлю автору единицу... А не фиг было распространять эту заразу по Инету! Поздняк метаться, конечно. Но месть - сладкая штука... Допишу к единице еще меньшую цифру. Нолик.
  
  
  
  
  Чем пахнет луна
  
  Та-ак.... Не иначе, как очередное страшное заболевание угрожает человечеству... После буратоза даже страшно!
  
   "Располагался он от аптеки в двух шагах -- остановка на троллейбусе и дворами пол квартала." - ну, ну... В двух шагах... Может, там, где живет автор, промежуток между остановками переплюнуть можно, а кварталы - как в игрушечном городе. Но там, где меня угораздило родиться, описанный путь "шагами" занял бы минут тридцать...
  
  ...Но ясно - текст не о новом заболевании. О методах лечения. Заинтересовался. Может, и буратоз лечат?
  
   "После смены Ольга ускакала первой: забирать ребенка из школы по случаю Дня учителя." - гм-м-м... Не понял взаимосвязь!
  
   " Несмотря на конец сентября, вечер был удивительно теплый. Домой идти совсем не хотелось." - автор, вы уже написали: "В аптеке по случаю затянувшейся сентябрьской жары было пусто." Так что теперь слово "удивительно" неуместно. Да и вообще, сама информация повторна, а потому избыточна.
  
  Мысль довольно забавна. Описания яркие. Повествование динамичное. Посмотрим, чем автор решил повеселить нас, читателей - вроде, заявлен был юмор.
  
  Ага. Дошел и до юмора. Юмор хорош. Девять баллов готов поставить.
  
  
  
  Хиж-2: Солнце сбившееся с пути
  
  Поаккуратнее со знаками препинания, автор. Вы близки к пределу, за которым и за подобную мелочь начинают резать балл. Причем близки к нему, начиная с заглавия.
  
  " Петька поплевал на жирную после пирогов ладошку и по - хозяйски протер стекло. В комнате сразу стемнело. Грязные разводы мгновенно застыли ажурными узорами." - Во-первых. На кой он протирал окно при отличной видимости? Вот один из предыдущих, подтверждающих это, фрагментов: " Петька сидел на широком подоконнике и с праздным любопытством пялился в окно. Мохнатые снежинки густо сыпали с неба. Очень скоро обглоданные поздней осенью кусты смородины в палисаднике превратились в пышные сугробы - подушки, а пожелтевшая трава, промокшая насквозь от ночной грозы, скрылась под пушистым снежным одеялом." Второе: ну и грязные же были лапища у паренька! Именно лапища! Огромные! Так окно извозить, что темно стало. А пирог, небось, чернильный был?
  Третье. Почему исходно, в условиях прекрасной видимости (снежинки можно было рассмотреть!) он не сумел узреть то, что потом разглядел следующим образом: "Едва сдерживая любопытство, он придвинулся носом к самому окну и заглянул сквозь мутную пелену одним глазом, потому что для второго глаза, просвета между полосами уже не было."
  
   " - Привет, Солнце! Давай знакомиться, меня тоже зовут Солнце! " - ага. Понял. Телепроект "Дом-2".
  
  Дальше - почти в точности по Маяковскому: "Я солнце буду лить свое, а ты - свое. Стихами." Но только в прозе. И, пока что, увы, гораздо хуже. Этакое морально-назидательное чтиво, от которого... Ладно. Кончаю гадости говорить. Но это от души. Поверьте, автор! У меня нет желания никого обижать (за редким исключением и крайне изредка) а, тем более, Вас. Но... Стоп, замолкаю.
  
  Я даже не знаю, что посоветовать... Наверное, получше переварить собственные ощущения. Обдумать благие намерения. Честно проанализировать собственные возможные эмоции после прочтения подобного, но ЧУЖОГО текста. Перечитать "Вино из одуванчиков", "Маленького Принца", "Дверь в Лето". Еще хорошенько подумать. И Очень Аккуратно написать еще один текст. А пока - тройка.
  
  
  
  
  Когерентность
  
  
  Автор! Вычитывайте. Вычитывайте текст! Пунктуация. Орфография. На это обращали и будут обращать внимание!
  
  Забавно... Сначала написано: "Случайные прохожие смотрят на нее как на сумасшедшую - возможно, они не так уж и заблуждаются..." Потом: " Она видит больше чем вы, ..." К кому обращение? К пешеходам? Но почему вдруг во втором лице? Может, к несчастному, подслеповатому читателю? Но до этого мгновения он не фигурировал в тексте...
  
  " ... профессор Рейли и доктор Моунти подвергали испытуемых воздействию определенных тренировок, формируемых компьютером. Результаты были... весьма различны.
   - То есть?
   - Они сходили с ума. Но некоторые приобретали..гм..необычные способности."
  Надеюсь, это не "По стопам Стивена Кинга" типа "Воспламеняющая Взглядом - 5347"?
  
  Ну да. Что-то вроде. Есть фактор новизны - все, связанное с квантовым компьютером. Но тема развита скудно. Финала нет вовсе, как, собственно, и развития сюжета. Если за рассказ в целом я бы, наверное, поставил баллов девять, то за вступление, как смысловую треть, я честно ставлю треть этой девятки.
  
  
  
  Upgrade
  
  Забавно. Вычитывать, правда, надо - глюков со знаками препинания просто вагон. Но забавно. Глаза главгеру поменяли. Мозги тоже. Ага. Киборг. Честно говоря, до замены мозгов думал, что, начав главгеру все менять, автор о Душе человеческой нам загнет, как о вредной детали организации. Но ведь в мозгах она. Поэты, конечно, в сердце "программировали". Ну да посмотрим, как автор штамп ломать будет:)))
  
   ...Хотя нет, автор, звиняйте, организм Вы уже главгеру тоже заменили. Наверное, что-нибудь оригинальное припасли... С нетерпением жду.
  
   Блин! Какой облом. Оказывается, сердце то как раз и не поменяли. Все поменяли, а сердце ни фига... Стишок вот вспомнил:
  Нет, в сердце вакуум в моем.
  И не горит оно огнем.
  А выполняет просто
  Функцию насоса.
  Что-то там еще было, но оно к делу не относится. Это я так, с горя вспомнил. Ну и усложнил автор себе задачу! Пускай выпутывается;)
  
   Не, не стал автор древний штамп ломать. Скорее, доработал. Но хорошо доработал! Я уж было трояк собирался поставить. Не, семь баллов!:)
  
  
  
  
  
   Должок
  
   "Серы мыши вотяки..." - жужжало в мозгу, болезненно напоминая о гибели Юрки." - не понял взаимосвязи.
  
   "Закипавшие слезы ненависти смешивались со стекавшей из покрывавших опухшее лицо многочисленных мелких язвочек жидкостью." - температура лица более ста градусов. А у главгера жар!
  
  А вода, водянка, должок - эта связка понятна. Так и помню детскую сказочку: торчит из ведра с водой гадкий, корявый палец водяного. И голос этакий ехидный раздается: "Должо-о-ок!"
  
  Упс! И брат - не родной... И нежить гнусная... Не, точно, ассоциативная связь с той сказочкой налицо:)))
  
  Но ничего рассказ. О Взаимопонимании. Мой любимый тост. Моя субъективная восьмерка за текст. Финал несколько пафосный, но...
  За Взаимопонимание!:)))
  
  
  
   Каждый третий
  
  Неужели сопледавилка? Автор! Я полон сочувствия ко всей загибающейся животине планеты, но только не это...
  
  Дочитал. Автор. Можете считать меня сволочью. НО НЕ ЛЮБЛЮ Я СОПЛЕДАВИЛОК!!!!!!! И не только я. Благие намерения. Понимаю. Но Это - не метод. Честное слово!
  
  
  
  Седьмая атака
  
  Забавно. Вы пишите про пиритменов. Объясняете в тексте, что это - запрещенная террористическая организация поджигателей. А потом еще и даете ссылку на то, что "*Пиритмены (производная от греческого pyr - огонь) - поджигатели, "огненные люди".
  Если Вы будете писать про принтер, упомяните о том, что им распечатывают документы, нужна ли будет ссылка на то, что принтер - машинка для отображения текстовой информации на листе бумаги, а название происходит от забугорного "print"?
  
  
  А темка то старая, автор... Очень старая. Если Вы только о том, как обломавшееся с прогрессом человечество, создавшее слишком совершенную машину (а потому ставшее "не нужным") пытается с ней бороться (сопутствующие элементы: переживания, стрессы, любовь-морковь и все такое), больше тройки поставить не смогу. Черт возьми, да я еще в советской фантастике помню текст "Тараканы", где главгеру остаются только тараканьи гонки по тому же поводу. И Супермозги там были. Обезьяньи:) Но если Вы использовали старую тему, как фон, заставку, и у Вас имеется интересная, свежая мысль, посмотрим...
  
  Дочитал... Увы, ничего нового. Но за краткость - плюс балл.
  
  
  Хиж-2: Жизнь после смерти или Русская рулетка
  
  "Не отрываясь смотрел я на луну. Сначала на лице появилась восторженная, немного глупая улыбка." - наводящий вопрос, автор: главгер на луну в окно смотрел, или в зеркало?
  
  Несколько пожеланий по ходу чтения: избегайте повторов слов в одной и в близких фразах (особая проблема с "мне", "меня"). Следите за знаками препинания. Вслушивайтесь в звучание собственных фраз. А то порой получаются скороговорки вроде:
  "Во время одной из пар мне вспомнился сон, снившийся мне сегодня ночью".
  
  "Русская рулетка в компании с другом - это прекрасно! Это игра не с каким-либо конкретным человеком, а со смертью. Сегодня кто-то из нас умрет!": или меня дезинформировали ранее, или смерть в "русской рулетке" - исключительно дело случая. Подсчет вероятности - по соответствующей формуле, кажется, Байеса. Хотя с именем у меня, возможно, ошибочка.
  
  "Иль в ад хотите? Бывали и такие оригиналы. Сатанисты там разные, мазохисты со сдвигом по фазе." - и тут же: "Впервые вижу, чтоб от рая отказывались." Однако!
  
  А вот здесь у меня очень большие сомнения, автор:
   " - Да нет, в услугах твоего "СС" потребности не испытываю. Интересно повидать старика: это каким же больным воображением надо было обладать, чтоб сотворить всю ту ерунду, что нас окружает."
  Хула супротив Яхве. Худший грех. Автоматом в Ад! Без базара. А что у Вас?!
  
  Дочитал. Местами забавно. Увы, проблем с текстом также достаточно. Пять баллов.
  
  
  
  Хиж-2: Экологическая Сказка
  
  Вах! Адиннадцать баллов! Но придется урезать до десяти. Так как не по правилам..:(
  
  
  
  Хиж-2: Четвертый уровень
  
  Дельный текст. Но скажу прямо: после сцены в аэропорту появилось отчетливое ощущение затянутости. В принципе, все уже было сказано. Постарайтесь то, что после, умять максимум в десяток строк. Доктора долой. Пара ярких сцен (лучше - наблюдаемых только дамой). Письмо с сообщением о разрыве. Завершающий аккорд "на лестнице". И довольно. Можно - вообще остановиться на сцене в аэропорту. Картинка с обычными людьми в контрасте с состоянием дамы все отлично объясняют.
  
  Семь баллов.
  
  
  
  Агентство недвижимости
  
  Ага. Понятно. Дыра во времени княжичу оказией сподобилась. А дыра - она дыра и есть. Вот в нее и валится. И кто же эту дыру проковырял?
  
  " аршин высотой да полтора длиною, а то и более." - а вот здесь Вы, автор, в собственной болтологии переклинились децл;)
  
  Понял. Чижевский проковырял. Люстрой. Ладно, приму как вариант. А вот тут, пожалуй, перебор:
  " - И часто ты его так продавал? - вполне делово спросил Клубенько. - Только честно, я же проверю.
   - Ну... - директор замялся. - Всего за это время мне удалось продать терем восемнадцать раз. Вы же понимаете - каждый раз надо делать новую фирму, да и не всегда находятся богатые клиенты."
  Да этого "директора" уже на второй продаже знаете, за какое место шурупами к потолку прикрутили? Законы Современного Бизнеса!
  
  А вот концовка, извините, не очень получилась.
  
  Ну что сказать... Я еще раз перечитал. К сожалению, среди смысловых фрагментов не нашел ни единой новой карты. Ну, кроме, разве что, именно строительного материала, заброшенного в прошлое - опять же непонятно, почему его обратно через две недели не выбросило? И того, что в этот рас МВ изобрел именно Чижевский. Ну так ведь это, увы, простая смена антуража! Маловато, пожалуй. Явная натяжка с "восемнадцатью разами", опять же. Ну не верю!!! Концовка из разряда "в общем, все умерли". При всем желании, больше четырех баллов не могу.
  
  
  
  
  Хиж-2: Интерн
  
  Ага. Понял. Пилюля для ращения мозга. Период опытов над животными. Забугорный разгильдяй. Складываем, получаем: разгильдяй лопает экспериментальный препарат, получает супермозги, но большой геморрой. Ну... Не геморрой, наверное, но... Обычно, в этих случаях резко поумневшие мультяшные герои становятся кровавыми маньяками. Пока мозги обратно не сдуются. Ладно, почитаем, что предложит автор...
  
  Хе-хе... ЧП!
  Хе-хе... Разгильдяй вкалывает препарат!
  Хе-хе... А вот и гемор! А что за гемор? Хе-хе-хе. Хе:))))) Ну разумеется, она самая! Агрессия!
  А что же главгер? А главгер, вместо того, чтобы сразу ноги делать, промывание желудка устраивает (стоп... Так разгильдяй эти ампулы не колол, а ЕЛ?!), селедочку воображает...
  
  А вот это для меня логическая загадка: "Оставшись один, я поднял лабораторный журнал, аккуратно отсоединил исписанные Ройсом листы и сунул их в пасть шредера. Нельзя оставлять никаких следов. Если кто-нибудь узнает о побочном эффекте, то наш проект сразу закроют. А так мы уже пытаемся оптимизировать этот препарат около семи лет. Кстати, за это время побочный эффект все-таки стал менее ужасным...."
  Автор! НА КОЙ?!!! Достаточно просто заныкать куда. Коли будут искать следы, никакие меры предосторожности не помогут. Тут уж надо и разгильдяя мочкануть, да труп надежно спрятать, и негра, и... А здесь хоть какая-то возможная польза... В общем, Ваша страсть к уничтожению артефактов не кажется оправданной в свете открывшихся обстоятельств.
  
  Еще одна странность... Если у них уже целая куча таких разгильдяев с повторяющимся маниакальным любопытством была (а так я понял последние строки), что ж меры тот до сих пор не приняты?
  
  Да, выводы... Ничего нового - оно и есть ничего нового. Впрочем, некоторая энергия на написание текста была затрачена. По крайней мере, с грамматикой все более-менее нормально, и фразы ровные. Четыре балла! Хотя... Пару надо было бы лепить. Но иногда и штампы, именно ввиду своей махровости, уже кажутся смешными:)))))))
  
  
  
  
  Фотонное существо Ефрем Владимирович.
  
  Да, понагнали Вы негативу, автор. Понимаю, намеренно. Но не люблю я его, негативу этого самого. По жизни достаточно. Мысль про фотоны и ДНК принимается. Довольно забавная. Однако от теологических вопросов в фантастике меня воротит - надо будет, с кришнаитами пообщаюсь. Или мусульманами. Или язычниками русскими. Или... Какие там еще религии можно вспомнить навскидку? Хотя... Религия и негатив - вещи неразрывные, так как одно на другом пропитание добывает.
  
  Да и построение фраз оставляет желать лучшего. Ну сами это прочитайте: "Кому понадобились и для каких целей, совершенно "фотонные существа вампиры", для коих солнце- смерть? Они не хрупки, обладают сверхсилой, способностью воспроизводить себе подобных чистым (пусть примитивным клонированием), ..." Если Вы не видите ничего странного, то я признаю свое бессилие.
  
  А вот лекцию по лазерной технике в биологии Вы зря зарядили. У тех, кто в ВУЗы не ходил, извилины увянут, а кто ходил... Лучше бы Вам их нехорошие слова и не слышать. Я вот только что дал прочитать. Потом минут пятнадцать слушал..:(((
  
  Дочитал. А ведь это слезодавилка, трупогноилка и с балластом моралите к тому же... И все в одном флаконе. Даже не знаю, что сказать... Хотя нет, знаю, автор! Есть такой журнал, "Фома" называется. Он какое-то время конкурс сакральной фантастики устраивал. Ну так вот - как услышите где "Конкурс Сакральной Фантастики" - так свой рассказ немедленно туда. Без шуток. А еще что-нибудь в том же стиле на конкурс рождественской прозы (На СИ проводится) ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите. А здесь - не поймут. Такие уж мы идиоты.
  
  
  
  
  Идеальное соответствие
  
  Честно говоря, не слишком уловил мотивацию. С чего дом-то переклинило? В каком-то рассказе из данной группе, вроде, в 'Апгрейде', тоже из живого человека железяку делают. Но там мотивация есть. А здесь могу лишь додумывать исключительно по аналогии с другими текстами. В самом деле, кто и на кой таким образом запрограммировал дом? Или сам доразвился до подобной идеи? Но об этом тоже в тексте не особо... Опять другие произведения вспоминать? Но тогда зачем мне именно это?
  
  Описания всяческих работ явно подзатянуты. Слишком подзатянуты. Это же не инструкция. Рассказ. Больше пятерки не могу поставить.
  
  
  
  
  Хиж-2: Город отцов
  
  Ну вот... И крайний автор в группе негатив погнал. И говорит с кем-то, видимо, конкретным, мне незнакомым - о по-настоящему пушистых котах. Ну да ладно. Хоть не о труппах. А то что-то слишком многие "писатели" (с позволенья сказать) в некрофилию творческую подались. Наверное, модно? Ладно, хватит мыслеизлияний. Займусь текстовосприятием. Чтением, то бишь.
  
  Мрачным челом обрисовал главгера автор. Точно, кокнет под конец. Печенью чую! Неужели, все же о труппах? Та-ак... Опять шиза разыгралась.
  
  Хе, хе, хе... Нет, не разыгралась! Висит, голубчик. Гниет...
  
  "Несколько дней назад он ударил по лицу Клару, веселую рыжую девчонку Клару, беременную Клару, которая вот-вот должна была родить. Поэтому Сэмми и повесили.", и дальше: "А вот и сама Клара, рядом с виселицей; ее фотография, пришпиленная к кресту двумя канцелярскими кнопками, трепыхается на ветру." Итак, начальные условия: главгер - моральный урод. Сэмми покачивается на веревке под перекладиной. Сэмми стукнул, возможно, ухлопал беременную Клару. Пара вопросов, на первый взгляд, для идиотов: кто будет болтаться на перекладине после Сэмми? И за что? Задача не так, однако, проста, как может показаться на первый взгляд. Клара - девчонка, хоть и беременная. Значит, имеем дело с искусственным осеменением, либо непорочным зачатием. Надеюсь, автор выберет первое, что, в совокупности с заглавием, обещает интересный сюжет.
  
  Ага. Вот она Вера. Тоже беременная. Рядом с негативным главгером. Опять печенью чую: ничего хорошего от главгера ей не светит. Интересно, тоже девственница?
  
  О! Спецэффекты из Франкенштейна пошли. Когда последний писался, в народе поверие о "животном электричестве" ходило. Ну, вот авторы им и пользовались по возможности. В наш век (точнее, прошлый, но тоже наш) арсенал авторов пополнился "*уевой протоплазмой". Что-то мне опять фильм "Реаниматор" припомнился...
  
  Ага. Понял. Дело в вирусе, поражающем дам таким образом, что после первых же родов они накрываются, как телевизор после кувадометра. Оригинально. И главное, опасно! Коэффициент сокращения населения, учитывая несчастные случаи, больше двойки... А врач, значит, антивирус получал. Тогда при чем здесь протоплазма и искры из окон? Наверное, исключительно для эффекта.
  
  Ага. А вот и главгер гниет на перекладине. А девственность Клары - просто глюк. А дело происходит на другой планете. Наверное, для фантастичности.
  
  Перечитал текст через некоторое время. Вопросов только добавилось. Автор! Почему старик Бонни, вроде, совсем не склеротик (в тексте этого нет) проживший фиг знает сколько десятилетий на данной планете, лишь теперь узнает, что 'Здесь нет морей', а следовательно, с приливами облом?! Ровно настолько же запоздал разговор о врачах и критиках...
  
  Блин, лажа, конечно. И трупогноилка, если честно говорить. И негатива автор понагнал. Но несвежая мысль наличествует. Да и, может, этот самый автор только здесь прибиться решил над мертвечинкой? И текст в группе завершающий... Не стану ему, пожалуй, кол ставить. Шесть баллов.
  
  Ты такая милая. Тихая. Спокойная.
  Над тобой нехилые кружат мухи сонные.
  Ты мне очень нравишься. Ими ж очень ценишься.
  Тем, что не кривляешься. И что не кабенишься.
  Ты такая нежная. Ты такая странная.
  Вроде, неподвижная. Но - непостоянная!
  Вник и в это дело я: шутки твои - стремные...
  Ведь была ты белая.
  А теперь -
  ...............Зеленая...
  Черви лупоглазые ползают под кожею,
  Но над этой мазою приколюсь попозже я.
  Нам с тобой, красавица,
  Нужно позабавиться.
  Если только у тебя
  .........................Ноги
  ...................................Не отвалятся!
  
  
  Фу, какая х-хадость. А ведь сам когда-то писал такую вот муть. Ни-че-го хорошего это мне, автор (кроме широкой известности в узких кругах), не принесло. И Вам не советую;)))
  
  
  
  
  
  Все. Заканчиваю. Других проблем накопилось выше крыши. Звиняйте, если кого расстроил. Так получилось. И - ВСЕМ удачи (хоть и знаю, что так не бывает). По крайней мере, хорошего настроения у других рецензентов. Буду думать над окончательными оценками.
  ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"