Ар Го : другие произведения.

12-я Пуля для мракобеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДОЛЖЕНИЕ: Возникновение разума.

   12-я Пуля для мракобеса
  
  Что мы ищем в наших домашних животных? Движение жизни? Да, но не только. Преданность нам, их хозяевам? Да, но не только. Способность выполнять какие-либо команды или поручения? Да, но - не только... Мы ищем в них живейшую радость от восприятия мира, ждем неожиданных, нетривиальных поступков, ищем и ждем для того, чтобы сказать - да, они РАЗУМНЫ, они такие же, как мы. Именно по этой причине нас так привлекают детеныши животных с их особенной любопытностью и стремлением играть и развиваться в этой игре. И пытаемся сохранить в них это свойство как можно дольше. И часто нам это почти удается. Потому что многие животные действительно почти разумны. Но как определить словами это наше интуитивное представление о разумности? И что обозначает это, последнее, ''почти''?
   Вспомним определение информации:
   Информация о параметрах явления - это однозначно связанное с ними сочетание свойств другого явления, информационного носителя.
   Если все процессы в рассматриваемом мироздании осуществляются по законам, устойчивым во времени и между событиями имеет место быть причинно-следственная связь, то исходные сочетания параметров явлений хранят в себе информацию о развитии их во времени. Соответственно, имеется и крайне существенная предпосылка для формирования механизмов расчета, прогнозирования процессов окружающего мира. И с момента возникновения достаточно мощных информационных систем эта предпосылка реализуется. Другой вопрос, как будет осуществляться подобное прогнозирование.
   Мало запомнить образ извне. Этот образ необходимо сопоставить с другими, обработать. И результатом этой обработки должен оказаться определенный план действий. Однако же специфика положения состоит в том, что в сбалансированном биологическом комплексе практически все жизненные ситуации стандартны. А потому необходимости каждый раз обрабатывать данные в полном объеме нет. Можно воспользоваться уже наработанными клише, установками, несущими в себе информацию о том, как действовать в том или ином случае.
   Как уже это было отмечено предыдущей Пулей, основательная обработка данных необходима только в детстве. Пока все множество типичных ситуаций не систематизировано в соответствии с биологическими задачами. И, хотя программа оптимизации даже в этот период обрубает излишний интерес к окружающему миру, но во взрослой жизни ее действие проявляется гораздо более жестко. Это биологически выгодно. А потому блокировка любопытства, жажды познания происходит сразу по многим каналам, отслеживающим ''конец детства''. Это могут быть и электрохимические реакции в центральной нервной системе, и гормональные реакции - скажем, сигнализирующая о своем созревании половая система, и дугие механизмы внутренней регуляции.
   Но вот основной вопрос: может ли действие этого блока САМО оказаться подавленным тем или иным образом? Например, в результате какой-нибудь случайной мутации? Или направленного воздействия? Ведь это позволило бы живому существу сохранять в какой-то мере несвойственное для взрослой жизни любопытство до самой старости. Также, кстати, характеризующейся рядом весьма своеобразных биологических программ...
   Разумеется, такое может произойти. Нынче известна масса химических веществ, которые синтезируются в процессе жизнедеятельности и стимулируют мозговую активность. Так что генетический глюк, вызывающий явное перепроизводство этих веществ, вполне может привести к указанному эффекту. Мутации могут сказаться и на самом программном обеспечении. В одном из самых простых случаев подобный результат может оказаться связанным даже не с мутацией, а с многократным дублированием в цепи ДНК участка, отображающего код активизации аналитической программы, ответственной за возникновение любопытства.
   Тем не менее, все это не избавляет нас от главного затруднения. Излишне любопытное существо в нормальной ситуации очень скоро должно погибнуть в результате описанных ранее причин.
   А в НЕнормальной? Парадокс заключается в том, что в Эпоху Перемен чрезмерное любопытство может оказаться отнюдь не лишним... Ведь более глубокий, нежели это нужно для нормальных условий, просчет причинно-следственных связей позволит избежать опасности там, где стандартные пути привели бы к смерти. И если до этого мы видели лишь ''почти разумных'' существ в жестких путах программы оптимизации, то теперь возникает предпосылка для возникновения у них интеллекта.
   Резкое потепление климата, ледниковый период, увеличение вулканической активности, колоссальная каменная глыба, осколок чужого мира, вторгшаяся в атмосферу планеты, новый, невиданный ранее враг, прорвавшийся из иной экосистемы, страшная болезнь - мало ли причин, находящихся сверх обыденности, сверх возможностей стандартных методов защиты? И там, где обычные меры уже не применимы, только существо ищущее, существо, способное нетривиально воспринимать мир, имеет шанс найти неожиданный выход. И если изменения восприятия, вызванные нарушением блока познания, произошли на генетическом уровне, то и потомство его окажется в Эпоху Перемен более живучим. Мало того - создастся предпосылка для дальнейшего освобождения сознания от власти программы оптимизации.
   В самом деле. Допустим, что блок сломлен не до конца. Такое очень даже может произойти, ведь информационная система высокоразвитых существ это очень сложная и устойчивая штука. Да и существо безо всяких томозов сдохнет в обязательном порядке. Но тогда и чрезмерное, "детское" любопытство во взрослой жизни будет направлено на решение именно повседневных, бытовых задач. Ведь биологические программы, поддерживающие именно этот этот интерес, никуда не делись.
   Однако вот и катастрофа подошла к концу. Эпоха Перемен багополучно завершилась. Серьезных опасностей нет, так как башковитая тварь уже научилась пользоваться перешедшим на новый уровень развития мыслительным аппаратом, придумало лук, каменный топор и даже лес может спалить при желании. Жизнь стала рутинной и однообразной! А желание набивать мозг все новой и новой информацией осталось...
   Что делает живое существо, когда заканчивается вкусная еда, а есть хочется? Разумеется, жует пищу невкусную, но съедобную. А когда заканчивается и она? Здесь уже и нечто ядовитое скушать можно. Все равно умирать! Вдруг, организм выдержит? Точно такой же эффект имеет место и с "информационным голодом". Не получая достаточного количества "биологически интересной" информации (вспомните компьютерные и иные игры, затрагивающие как раз эти струны нашей психологии), мозг вынужденно переключается на менее удобоваримую "пищу". На все более глубокие обобщения. На все более далеки прогнозы. На аналитический тип мышления. И это все так же помогает ему выжить. Но уже вне рамок исходной катастрофы. Верней, теперь сама рутина становится для него катастрофой. Непривычным состоянием. Разум прогрессирует в "невкусную" область!
   Итак, все более широкий спектр вопросов оказывается в сфере интересов далеких потомков исходного мутанта. Умение обобщать разрозненные данные на основе умозрительных моделей, способность к экстраполяции, поиску внутренних взаимосвязей - все это получает свое дальнейшее развитие. Но будет ли этот процесс проистекать и дальше с исходным темпом? Конечно же, нет. Но причины здесь будут уже не внешними, а внутренними. И мы их, конечно же, рассмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"