Брим Вячеслав : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Двое молодых людей, свернув с дороги, зашли в лес, весело ступая по пружинистому мху. На. их пути попалась маленькая канавка к девушка неуверенно затопталась перед ней, в тс время как ее сопровождающий с легкостью ее перепрыгнул.
   -Пойдем, пойдем, Мэри! - торопил он ее. Я так хочу показать тебе это место!
   Затем он протянул ей руку и помог перебраться через это препятствие. Мэри поблагодарила его за помощь улыбкой, в результате чего Марк споткнулся к чуть не упал. Чары ее улыбки настолько завладели его сознанием, что он с трудом вспомнил путь по которому надо было идти до секретного места. Но спокойно шагать он все равно не мог - от прикосновения ее руки в нем накалился к затрепетал каждый нерв. Ладони вспотели и руки задрожали бы, если бы он не сдержал их усилием воли. Каждая ветка на пути, казалось, так и норовила его ударить - он смотрел не перед собой, а косился на даму, что важным шагом шествовала подле него. Взглядом он ловил каждое ее движение, каждое новое выражение лица: то она морщилась, обходя грязь - тогда он любовался стрелами ее бровей к маленьким сморщенным носиком, то вдруг смеялась, когда перепрыгивала через кочку - он слеп от сияния ее лица и блеск зубок, казавшихся ему самыми белоснежными на свете. Но если юноша принимал на себя удары ветвей, то Мэри шла совершенно беззаботно - он раздвигал перед нею кусты, отодвигал ветви, находил более ровный участок дороги, сам не редко отбивал носы туфель о кочки и коряги. Он был невероятно доволен, что может хоть чем-нибудь ей у служить. Он берег ее так, словно она была сделана из хрусталя, словно была святой и являлась совершенно неприкосновенной для его грубых рук. Как он ненавидел их за это. Ему казалось, что своими ладонями он обязательно поцарапает ее тонкую кожу.
   -Ну что ты все молчишь, Марк?-вдруг обиженно спросила она.
   Марк густо покраснел, будто застигнутый во время преступления.
   -Я...
   Он не хотел признаваться в том, что любовался ею.
   -А мы уже пришли - вдруг выпалил когда перед ними открылась чудесная поляна, покрытая уже высохшей травой. В некоторых местах, в отдалении друг от друга росли маленькие елочки.
   -Как здесь красиво - радостно воскликнула девушка - Откуда ты знаешь про это место?
   -Я нашел его когда был еще совсем маленьким.
   -И часто ты здесь бываешь? - девушка продолжала восторженно рассматривать полянку.
   -Ну я прихожу сюда, когда хочу побыть одному...
   Но она, не дослушав его, побежала к елкам и, остановившись у одной из них, стала гладить ее иголки, замерев в восхищении. Марк тоже замер, но восхищался он не елкой, а более прекрасным, по его мнению, созданием, наклоном ее головы, цветом ее волос, в волнах которых переливался сейчас солнечный свет.
   Наконец девушка присела у этой елочки и предложила ему присоединиться к ней.
   -Тебе здесь нравится? - спросил Марк, скрестив пальцы за спиной.
   -Очень! - отвечала Мэри, зажмурив глаза.
   -Ты не против прийти сюда еще как-нибудь еще раз?
   -Пожалуй, можно.
   Тот облегченно вздохнул и неуверенно спросил:
   -Может через неделю?
   -Не - ет - протянула она - на следующей наделе у меня экзамены. Давай наделки через две.
   Марк помрачнел и она, заметив это, лукаво улыбнулась.
   -Ладно, через неделю я что-нибудь придумаю.
   Марк снова ожил и заулыбался, а она принялась расчесывать пальцами свои каштановые локоны. Юноша, завороженный, окаменел, впившись взглядом в ее движения. От ее проницательного взгляда не ускользнуло и это. И что бы придать больше силы своему очарованию, она приоткрыла губы. Юношу словно током пронзило. Он ощущал себя двояко: одновременно ему хотелось сорваться с места к бежать, радостно крича, в тоже время он понимал, что не может произвести ни единого движения. А девушка впитывала в себя его обожание и наслаждалась им, как изысканным вином. Подобные чувства нравились ей больше всего. А Марк вновь ловил взглядом все ее движения, поглощая их красоту своим бездонным сердцем. Однако и мозг его был сейчас в высшей точке напряжения: юноша силился запечатлеть в памяти каждый ее жест, он словно за мгновение рисовал в сознании ее портрет. И таких мгновений он ловил много, замечал самые прекрасные к выжигая их в память, чтобы позже не раз просмотреть их снова и снова в своих грезах в обласкать нахлынувшими чувствами. Мэри, выдернув из земли травинку, легонько ударила его по носу, желая вывести из забытья. Марк взял из ее руки травинку с таким благоговением, словно брал величайшее подношение. Он поднял на Мэри глаза и их взгляды встретились. Юноша впитывал магию ее глаз, а она наслаждалась его восхищением, но не подавала виду.
   -Когда ты был здесь в последний раз?
   -М - м... Три дня назад.
   -И о чем же ты думал?
  Марк не посмел солгать.
   -О тебе.
   -0! Спасибо, но странно...
   -Что? - спросил он.
   -Что я сделала такого, что обо мне? - она лукаво улыбнулась.
   -Я мечтаю о тебе, потому, что... - он осекся и снова покраснел - Потому, что ты - красивая!
   -Никто еще не говорил мне таких слов.
   -Не может быть - воскликнул Марк - То, что ты красивая это же ясно как день!
   -Да нет! Это, конечно, говорили. Но никто из молодых людей не говорил , что мечтает обо мне.
   -То - другие, а то - я.
   -П в чем же разница - вытягивала она из него признания - В чем же "другой"?
   -Ну, я думаю по-другому, чувствую иначе.
   -Это как же?
   -Я считаю, что по-настоящему...
   Воцарилось молчание. Каждый занялся собственными мыслями.
   -Ты когда - нибудь была влюблена? - осмелился спросить Марк.
   -Наверное. - ответила она - Мне нравились некоторые юноши. А Ты?
   Марк немало смутился тем, что его вопрос обратили против него.
   -Я хотел. Не раз хотел любить, но боялся.
   -Чего? - откровенно удивилась Мэри.
   -Я боялся , наверное, из-за того, что слишком сильно умею любить.
   -Я не понимаю - чего тут бояться, ведь каждая девушка мечтает о том, что бы ее сильно любили.
   -Правда!? - воскликнул он - Ты так думаешь?!
   Он заглянул ей в глаза, силясь увидеть нечто большее, то, что могло бы быть за словами, но ничего заметил. Зато заметила она и осталась довольна беседой. Она обвела взглядом поляну к вдруг удивленно воскликнула:
   -Смотри, да вед это же твоя сестра!
   Маленькая девочка и в самом деле пересекала поляну, направляясь к ним. Она подбежала, оглядела спутницу брата в воскликнула:
   -Привет, Мэри! Какая ты сегодня красивая! Не зря брат столько о тебе говорит.
   Марк злым взглядом попытался унять сестру, но та рассмеялась.
   -Что ты здесь делаешь? - поинтересовался он.
   -Я просто гуляла. Это место не только ведь одному тебе принадлежит. Кстати есть место в получше этого.
   -Это какое же? - спросила Мэри.
   -Я покажу - ответила девочка, направляясь в сторону леса. Мэри изъявила желание проследовать за ней, а Марк подчинился ее желанию, но всю дорогу шел, погруженный в себя, сердитый на сестру, за то, что она нарушила их уединение. Сестра привела их на поросшую зеленой травой гору, которая круто обрывалась к реке. Девочка легла у края и восхищено сказала:
   -Да вы только гляньте, как страшно!
   Марк прилег рядом и увидел как внизу волны разбиваются о почти отвесную насыпь и брызги опускаются на острые камни.
   -Отойди от края сестренка, а не то упадешь. А ты, Мэри, даже не подходи.
   Марк пытался преградить ей дорогу, но она настаивала.
   -Марк, ну я тоже хочу посмотреть... Да, действительно страшно.
   Но она скоро поддалась мольбам Марка и отошла от края. Юноша сильно за нее боялся.
   -Значит вы "парочка"?! - вдруг выпалила его сестра. Это высказывание тут же вогнало его в краску, а Мэри рассмеялась.
   -Не твое дело - зашипел он на сестру.
   -Парочка, парочка! - принялась поддразнивать девочка.
   -Если ты сейчас же не прекратишь, я пожалуюсь маме.
   -Да ладно тебе, Марк - вмешалась девушка - Она же ребенок. И пока Мэри говорила это, девочка успела подбежать к краю и, стоя у обрыва, заглянула вниз.
   -Ух ты! А все - таки и в самом деле страшно!
   Марк рванулся к ней.
   -Немедленно отойди от края, слышишь!
   -Подумаешь... Я могу постоять на краю, потому что смелая, так Мэри?
   -Так, так - ответила та, улыбаясь.
   Девочка продолжала забавляться.
   -Марк подойди и ты сюда, если не боишься.
   -Угомонись!
   -А в книжках, которые ты читаешь, все влюбленные герои - храбрые и ничего на свете не бояться. А ты, выходит- трус?
   - Нет, не трус.
   -Ну тогда подойди к краю и посмотри вниз, если ты не трус , как те влюбленные герои из книжек. Правда, Мэри?
   Мэри закивала головой, смеясь невинным шуткам девочки. Марк посмотрел на Мэри, встал и решительно подошел к краю, чем еще раз выдал не только свою отвагу. Мэри снова лукаво прищурила глазки и приняла более грациозную позу.
   Вот, довольна- спросил он сестру, отходя от края.
   -Да- а! - девочка улыбнулась и подмигнула Мэри.
   Марк повернулся было к Мэри, но ее не оказалось на том месте, где он ожидал ее увидеть. Вдруг пронзительный крик заставил его резко обернуться... Крик, от которого поледенело сердце, потому что кричали обе девушки одновременно. Он успел заметить, как земля, не выдержав веса обеих, обвалилась и они полетели вниз. Не думая, он, словно стрела, метнулся к ним и, склонившись на краю, увидел, что обе они повисли, вцепившись руками в ветки куста, росшего на отвесном склоне. А так как под тяжестью листьев ветви куста склонились в разные стороны, то теперь девушки висели, ухватившись каждая за свою половину куста, висели отдельно одна от другой. Что бы схватиться друг за драга им нужно было протянуть руки, но они до того перепугались, что намертво вцепились в куст. Марк попробовал обеим протянуть руки, но немного не дотянулся и склонился ниже, но тут понял, что если схватит обеих за руки, то они мгновенно стащат его вниз, за собой, ведь упереться ему было не за что.
   Он отполз назад и стал лихорадочно соображать: что же делать. Попробовать сбегать к лесу и нарвать гибких прутьев за которые девушки смогли бы ухватиться. Но тут он увидел как корни куста один за другим вылезают из земли. Девушки завизжали громче. Он не успеет. Обоих одновременно ему не вытащить. Придется вытаскивать по одной. Только так он, уперевшись одной рукой о край земли, смог бы дотянуться и вытащить только одну, а потом и другую. Но едва он наклонился, что бы привести план в действие, как увидел, что куст все быстрее и быстрее выворачивается из земли. Речь шла о нескольких секундах!.. Тут ужасная мысль пронзила его мозг: если он освободит одно, то под тяжестью другой куст провернется и оставшиеся корни тот час же выдернутся из земли! ОН МОЖЕТ СПАСИ ТОЛЬКО ОДНУ!
   Взгляд его метнулся к Мэри и нашел любимые черты, но... О, боже! Что за безумный взгляд наполненный дичайшим ужасом и бесконечно молящий: "СПАСИ!". Сердце его сжалось от боли, он с трудом удерживался от обморока.
   Марк посмотрел на сестру. Тот же взгляд, да еще и слезы, разметавшиеся по щекам и сверкающие на солнце.
   Все это он успел увидеть за перу мгновений. Но вот взгляд его потянулся к Мэри. Мэри! Любимая Мэри! А за взглядом потянулась и рука. Он схватил ее в тот миг, когда куст почти выскочил из земли и, держа ее, все еще вопящую за руку, в полном бессилии что-либо поделать, наблюдал как сестра летит вниз, крича все сильнее и сильнее. А затем крик обрывается и она исчезает в пучине, среди острых пиков камней, и больше не появляется. Вода поглотила ее а она не умела плавать да и Мэри, как он знал, тоже.
   Марк крепко сжимал в объятиях, бившуюся в истерике девушку. Он унес ее подальше от злосчастного места и они сели в лесу, где ничего не было видно кроме деревьев. Спустя час она кое-как успокоилась, но слезинки иногда все же стекали по щекам.
   -С ... Сестра! - только и выкрикнула она- Твоя сестра!.. Она!..
   Прошло еще несколько минут и Мэри пришла в себя, только тупо смотрела в землю.
   -Она же твоя сестра! - снова сказала она - Почему я?
   -Потому что я люблю тебя! - вдруг выкрикнул Марк.
   -Но ведь мы же знакомы всего месяц! Месяц!..
   -А мне кажется будто я знал тебя сто лет!
  - Бред! Сущий бред!
   Вдруг она как-то по- новому взглянула на него и в холодном ее взгляде было бешенство.
   -Да ты болен! Ты- сумасшедший! Она же твоя сестра!
   -А ты - моя Любовь! - выкрикнул он ей в ответ, так же злясь.
   -Ты - сумасшедший! - снова повторила она - Я не желаю тебя больше знать. Никогда! Безумец! Никогда больше не попадайся мне на глаза. Я уеду из этого города - и только попробуй последовать за мной.
   Она замолчала и, повернувшись, бросилась бежать через лес, к дороге, ведущей в город. Марку показалось словно весь мир вдруг съежился в один маленький комочек и взорвался, раздавшись вширь, до невероятных размеров. Перед глазами все поплыло. Он зашатался и, словно во сне, поплелся по дороге, ведущей обратно к обрыву. Заглянул через край, на спокойную поверхность воды, безмолвно поглотившей жертву, принесенную во имя любви. Он и сам едва понимал, что натворил. Он не знал: прав он или нет...
   -Сестра не была последней жертвой. Остался я... - прошептал он словно в бреду.
   ...Никто не видел, как он прыгнул вниз.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"