Брим Вячеслав : другие произведения.

Поэт- мыслитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Он бежал из города в лес. Ему необходимо было что- то, что можно было воспеть, а в городе этого нет. Ему нужна была красота и именно поэтому он бежал туда, где, как ему казалось, красота должна властвовать безраздельно. Да и она была здесь - он нашёл то, что искал. Она была повсюду куда не глянь‚ взор скользил по ветвям елей. Те же колючки, но уже засохшие и коричневые впивались в босые ноги (обувь он нёс в руках), а он был счастлив, потому что любил их, а любовь терпелива. Больнее было с шишками, когда он наступал на них пятками, но тут же крик боли сменялся добрым смехом и он отбрасывал обидчицу в сторону , следя за её плавным полётом. Здесь не было прямых линий и глаз его наслаждался, блуждая по ветвям до самых верхушек, перепрыгивал на облака и снова падал на листья кустов. Здесь можно было крутиться, вертеться и смотреть во все стороны - всё равно взгляд останавливался на чём - нибудь красивом, которое спокойно и смело показывало свои драгоценности.
   И была здесь еще тишина. Слух, отдохнув, начинал различать самые далёкие и тонкие звуки, а пение птиц служило для него бальзамом? Здесь не было шума и суеты города. Нервы, подверженные постоянным внешним раздражителям в городе ,здесь расслаблялись и успокаивались. Спустя какое - то время пробуждалась внутренняя жизнь: мысли взрывались фонтаном, который постепенно превращался в равномерно текущую реку. Открылись чувства и приняли ясную форму, не забиваемую вечной сутолокой города. Поэт в полной мере ощутил собственную душу и с радостью убедился, что она у него есть и она жива. Подождав с минуту, он почувствовал как зарождается желание -естественное и ничем не скованное. Проанализировав его, он понял что душа его жаждет утешения и излечения от прошлой мёртвой жизни. Она хотела начать жить., Что ж, теперь, когда чувства пробудились, они сами укажут ему путь. И он побежал не потому что так надо, а потому что так хотел. Он бежал сам не зная - куда, но когда острый шип куста, мимо которого он пролетел, прорвав рукав, царапнул кожу его плеча, поэт понял, что нуждается в каком - то более сильном и всеохватывающем впечатлении, нежели эта лёгкая, сладостная боль пронзившая его плечо, на миг охватившая всё тело и выбившая слёзы из глаз. Ведь сейчас он был открыт и вдохновлён и эта слабая боль заставила трепетать каждую клеточку его тела и души, подсказывая таким образом вопрос: что же может сделать с ним наслаждение?
   Теперь он нашёл ,что искал. Поэт стоял по середине поляны, заполненной жёлтыми и красными маками, а так же другими дикими цветами, названий которых он не знал. Он словно влетел в облако знойного аромата, подогреваемого солнцем и только усиливающемся от этого. У юноши закружила голова; пошатнувшись он едва не упал и успел при сесть на землю. Тут запах цветов полностью окутал его и целиком завладел им, а он сидел и только впитывал его в себя как можно больше, до тех пор, пока тот не заполнил его душу до самого дна. Он дарил забытьё от прежних ран и сердечных терзаний. Когда поэт переполнялся ароматом, когда тот становился для него слишком тяжёлым и притупляющим чувства, он удалялся на край поляны, в тень деревьев. Здесь запах цветов был не так силен, но благодаря тени он охлаждался и становился острее, ещё глубже вонзаясь в душу юноши. Затем поэт снова возвращался на середину поляны и, по прошествию некоторого времени, вновь отдалялся в тень. Так продолжалось до тех пор, пока юноша совсем не обомлел и не повалился на спину. Тогда он предался созерцанию красок: кроваво - красные маки пылающим огнём вонзились в его душу, оставляя глубокие раны, которые ласково залечивали жёлтые маки. Теперь он закрыл глаза, что бы обрести покой, но едва чувства внутри него начинали затихать и тускнеть, он
  снова раскрывал глаза и впускал маки к себе в сердце. Наконец устав, он откинул голову и посмотрел на небо, такое же синее, как и его глаза и на облака, такие же высокие и чистые как и его помыслы. Он был счастлив. Вдруг к юноше пришла мысль дотронуться до этой красоты, окружавшей его со всех сторон. Он было уже потянулся своими тонкими, женственными пальцами к цветку, что бы сорвать его, но внезапно остановился и с ужасом отдёрнул руку - он не сделает этого! Он не сорвёт его! Поэт настолько переполнился впечатлением от маков, что сломать хоти бы один из них, было бы равносильно тому, что и надломить что - то в собственном сердце. Сейчас он был с ними един. Он был частью этой поляны. Цветы были им, а он был ими.
   Теперь его душа, настолько успокоилась, что жизнь, обитавшая в ней, невольно взбунтовалась и решила прорываться сама, перейдя к активным действиям. Юноша взял ручку и бумагу и начал слагать стихи:
   Пламя мака, что душу пленяет
   Ярким огнем он взгляд опаляет...
   Но тут течение его мыслей прервала пчела. Она, тяжело жужжа, пролетела около его уха и покружившись не много, присела на красный мак, что рос прямо перед ним с интересом стал наблюдать, как она бесцеремонно пробралась в чашечку цветка и, не раздумывая, стала собирать жёлтую пыльцу. Набив полные мешочки, она грузно поползла на верх по лепестку, бессовестно помяв его когда оказалась наверху и тут же ,сорвавшись, улетела.
  Юноша был немало смущён и тяжело дышал. "Да как она посмела - возмутился его разум - так нагло оскорбить красоту цветка, использовав его для своих целей! Она же его просто использовала, наплевав на его красоту!" Юноша был сбит с толку, мысли его смешались. "А потом она сделает тоже самое с другими цветами и унесёт их пыльцу что бы построить соты и наполнить их сладким мёдом, да бы маленькие пчёлки, родившись, могли сразу приступить к завтраку. Да и самим взрослым пчёлам нужны запасы еды, что - бы пережить тяжёлые времена или зиму. А цветы?! Почему они, одно из самых ярких воплощений красоты, терпят это унижение?! Ах! - тут его словно громом поразило - они же сами хотят этого! Потому они имеют такую яркую окраску, что бы привлекать внимание пчёл, для этого же служит их сильный запах, который несомненно нравится пчёлам. Пчёлы им нужны для того, что бы те переносили с одного цветка на другом - тем самым опыляя их т.е. способствуя размножению! " Какой ужас!" -воскликнул он вслух вскакивая с колен на ноги. Губы его дрожали и лицо раскраснелось. " Опять это выживание и польза и практицизм, как и в городе! - подумал он, а вслух сказал : Это невыносимо! Надо бежать туда где этого нет." И он побежал через поле не обращая внимания, что сшибает ногами цветки маков. Он в них разочаровался. Скорее туда, под сень деревьев так красиво раскинувших свою листву. Подбежав, он прислонился к стволу, тяжело дыша. "Вот хоть листва дерева красива и многочисленна. Как оно раскинуло свои ветви! В полуденный зной оно служит хоро..." " Служит!" - крикнул он. "А ветви? - снова думал он - Почему раскинулись вширь? Да потому что дерево через листья хочет захватить как можно больше солнечного света превратив его в энергию роста! Вот почему листья расположены горизонтально. Ну хотя бы Солнце они только используют, а оно так и остаётся недосягаемым божеством. Или нет?!" "А - а!" - закричал он. "Оно же само даёт энергию для роста. Оно даже не божество, а всего лишь огромное скопление энергии которую оно отдаёт постепенно, что бы жизнь на Земле копошилась и двигалась. И когда оно отдаст последний атом водорода, жизнь застынет навеки, вот и всё. И где - то там во вселенной, вспыхнет ещё одно Солнце и всё начнется сначала.
   Юноша вышел из - под дерева. "Но я же не дерево - подумал он - Какая польза мне от Солнца?" Он подставил руки солнечным лучам. "А ,чёрт! - воскликнул он - я же загораю!" "Это повышает тонус кожи даёт витамин Д, расслабляет нервную систему -снова думал он. - А яркое освещение полезно для глаз. Они уже не так напрягаются как в пасмурную погоду - оттого и настроение в солнечный день лучше. Опять эта польза! Взять хотя бы плоды дерева - в них содержится та же солнечная энергия. И я их ем! А ем для того, что поддержать жизнь. О, ужас! Всё устроено для выживания. Везде одна только польза. Все, все, все для пользы жизни! А где же место для красоты самой по себе?!"
   Пока он раздумывал над этим, то не заметил, как подошёл к дереву и опёрся о него рукой, но тут же отдёрнул её как от огня. Ему показалось, что он ощутил, как там, под корой бурлит жизнь, в постоянном движении, ни минуты покоя. Тогда он снова вышел под открытое небо. "Как красив его голубой цвет - подумал он - как приятно на него смотреть. А почему приятно? Потому что расслабляются глаза - от этого и удовольствие. А небо почему голубое? Потому что там озоновый слой: он предохраняет Землю от вредного воздействия цельных солнечных лучей, фильтруя их дабы не повредилось всё живое на земле." Поет опустил взгляд на землю лишь бы не видеть неба и солнца но и там он заметил маленького муравьишку, который нёс на спине иголку от ели. Юноша проследил за направлением его движения и увидел вдали муравейник. "Вот куда идёт муравей. Он тащит эту иголку что бы укрепить собственный дом, то бишь укрепить собственное существование. Юноша подбежал к муравейнику и пнул его верхушку ногой. Тут же муравейник загудел и тысяча маленьких чёрненьких букашек с большой быстротой закопошились и засуетились, превратив эту горку в бурлящий поток. Началась паника. "Как в городе!" - мелькнуло у него в голове. А муравьи всё бегали и бегали. Казалось сам воздух пропитан их злобой и страхом. Они ничего не замечали кроме собственной беды и уже ползали по туфлям юноши и залезали под брюки. Тот закричал и отпрыгнул назад смахивая руками взбесившийся народец.
   Он бежал сам не зная куда; лишь бы не видеть всего этого, не слышать пения птиц, призывающих свою пару. В голове его всё гудело и плясало, в ушах стоял бесконечный шум живого леса. По временам он пытался закрыть уши и глаза руками, но тогда начинало работать воображение, один за другим создавая невероятные образы, которые пожирали один другого. Весь мир казался ему теперь сплошной бурлящей кашей и бурление это не прекращалось и не прекратится никогда, по крайней мере оно будет сопровождать его до самой смерти... О нет! Прочь искушение!
   Поэт не замечал, куда бежит, и, как результат земля ушла из - под его ног; он кубарем скатился по крутому песчаному берегу и упал лицом в воду. Прикосновение холодной воды слегка привело его в себя уже одним только привычным ощущением, но злостная мысль и тут не дремала. "Вот течёт эта река. Зачем? Что бы оросить низ лежащую долину. Смотри же, какая там сочная крупная трава. Вода дает ей больше жизни, так же как и этим деревьям, что растут по краям берегов, предохраняя их от осыпания. Вода даёт жизнь деревьям, а они помогают ей, так же омывает тело очищая поры, что бы они лучше дышали, расслабляет мышцы тела, стимулирует. В реке живут миллионы рыб, которые служат пищей для других рыб, которые, в свою очередь, пищей для некоторых птиц и, если подплывут близко к берегу, для некоторых животных.
  Мыслитель упал на горячий песок и уткнулся лицом в руки, все пошло, непереносимо пошло. Сплошное действие, действие, действие и бесконечное, безостановочное движение. "О, скорее бы пришла ночь. Лишь бы не видеть этого. А почему ночью ничего не видно? Это потому, что природа указывает и принуждает спать, лишая животных (не всех, конечно) и человека возможности видеть и, соответственно, действовать. О, нет! хватит! Не хочу думать об этом." Он открыл глаза и посмотрел на противоположный берег. Там, вдали, прогуливалась парочка молодых людей тут ему в голову пришла ещё одна мысль, за которую он ухватился с надеждой:
  " А любовь? Любовь к женщине. Как красивы её глаза, шелковисты волосы, как строен стан, красивы тонкие ноги и нежны руки. Она вся пропитана нежностью, она стоит того, что бы её любить. Да! Так оно и есть. Хвала богам, есть предмет, который можно полюбить и воспеть, она же так притягательна и соблазнительна... О, нет! - всё в нём закричало - Притягательна! Для кого? Для мужчины! Для чего?! Что бы он соединился с ней и как результат на свет появилось ещё одно живое существо! Еще одна жизнь! И для этого существуют такие притягательные изгибы бёдер - именно для того ,чтобы более удобно взрастить плод, а затем родить. А грудь? Чтобы кормить его. А женщина почему нежна и эмоциональна, потому тонка и изящна? Затем, что бы воспитывать в ребёнке эти качества. А отец почему груб и умён? Что бы за этими качествами ребёнок пришёл к нему. Всё подстроено дня более гармоничного развития личности т.е. большей устойчивости в жизни. Какой ужас! - думал юноша - какой ужас! И слабость и хрупкость женщины требует, что бы мужчина защищал её, в то время как она будет воспитывать ребёнка! Как всё пошло! Безгранично пошло! По - животному пошло!" Последняя надежда рухнула и разлетелась в прах, который тут же унёс налетевший ветер отчаяния. Юноша вскочил на ноги и быстро зашагал по берегу, но мысли неотступно преследовали его: "Польза, польза, польза. Сплошное действие ради выживания, как и в городе, только там это ещё уродливее, более бездушно. Там царство человека - этого последнего достижения эволюции, этого творения зарвавшейся природы вооружённого самым мощным оружием для выживания. Оружием, которое острее клыков тигра, мускулов льва, зорче глаз орла; то - разум. И именно для этой цели он и служит. Этот проклятый разум, которого воля к жизни заставила проникнуть во все уголки земли, познать все законы природы, противопоставить им свою защиту, если это было необходимо для выживания. Человек всегда хотел докопаться до истинного положения вещей, потому что боялся неизвестного, так что любовь к истине не более чем страх - как бы что не выплыло, вдруг, из - за угла. И из - за этого страха человеческий разум проник во все тайны, раскрыл их, проанализировал, разложил по полочкам и оставил лежать на виду в полной наготе. Он даже забрался на луну (ещё не решив проблем на Земле) и оставил там свой след, а, к сожалению где человек оставляет свой след, обычно уже не остаётся ничего. Этот наглый кусочек мяса посмел нарушить покой там, где по - праву должна царствовать Цинтия. И только Эндимиону позволено любоваться Луной и прикасаться к ней как к святыне, потому что он любит её сердцем, а не просто боится разумом.
  Во всём виновата наука. Она всё копает и копает подгоняемая страхом, желая сделать власть разума безграничной. Элементарная воля к власти. Завладеть всем, охватить всё.И не дай, Бог, что - то ускользнёт сквозь её загребущие пальцы. Скоро от людей ничего не останется, кроме большого мозга на двух ногах. Зачем тогда жить? Только лишь шевелиться, подстрекаясь слепой и неутомимой волей к жизни? О, нет! В "свете" разума даже женщины кажутся всего лишь скопищем молекул, обладающих энергией дающей и берущей - она всего лишь проводник между другими дающими и берущими. Кто же это чудовище, которое породило науку? Конечно же, вначале была философия, но всё было в порядке с красотой и поэзией, пока не вмешался этот драгоценный Сократ. Он думал, что уничтожает глупость и невежество, но вместе с ними уничтожил и нечто более ценное. Это он вторгся в трагедии Еврипида. Это он убил Аристокла - пота и создал Платона - философа, но, бедняга, всю жизнь рвался ввысь ,к бессмертным и прекрасным идеям. От Сократа и покатился беспощадный снежный ком познания - и вот во что он вырос: истина оказалась ужасной и пошлой - и всё из - за страха не иметь опоры под ногами. А чем был плох свободный полёт. А теперь люди вместе с опорой приобрели и оковы!"
   Юноша упал на колени, закрыв лицо руками. В таком положении он оставался сидеть несколько минут, а может быть и часов - он и сам не знал. Когда, наконец, он поднялся, лицо его было бледным и казалось исхудавшим в глазах появился какой - то черный отблеск. Он скрежетал зубами и сжимал кулаки, будто хотел кого - то придушить. "Кто хозяин мне?! - крикнул он - Я сам или эта чёртова истина?! Я не хочу больше быть её рабом! Я хочу быть свободным от неё! Красота превыше мудрости! Любовь превыше истины! Да! Свобода от истины! Всё, что нужно делать - это забыть обо всём, что не хочется помнить, забыть знания, оставить разум и его дерзания в стороне. И тогда возродится Сердце. Если не начнёшь переделывать мир вокруг тебя, то он начнёт переделывать тебя самого. Забыть об истине! Но как забыть о ней, если всё вокруг и внутри тебя напоминает о ней. Но это же твоя жизнь и она у тебя одна. Не нравится эта истина, имей смелость быть самим собой ( найди себе другую, которая лучше подходит лично для тебя и живи в ней и здравствуй. Получай удовольствие, ибо оно дарует забвение и никогда не спрашивает - почему? (Интересно: какие страдания побудили Сократа так терзать свой разум?) Иллюзия что тебе необходимо! Жизнь в иллюзии!
  
  
   Лицо поэта просияло новым, доселе неизвестным, светом. "Решение найдено! (с этого дня буду предаваться чистому наслаждению Красотой, только эта красота не должна приносить пользы - она тут же облечется в пошлость. Она должна быть бесполезна, как любование цветком. Спасение в красоте! Красота спасёт мир! Затертая фраза. Но я осмелюсь её переделать. Красота спасёт тех ,кто влюблён в Красоту. Остальным же и спасение не нужно - они не заслуживают его и не нуждаются н нём.
   К юноше вернулась былая бодрость, глаза заблестели молодостью, а щеки порозовели и лицо осветила свежая улыбка выздоравливающего человека. "Отлично! Начну немедленно! - крикнул он небу и, улыбаясь, погрозил кулаком ) Солнцу, а про себя подумал - и поскорее надо добраться домой и лечь спать, что бы завтра проснуться другим человеком - человеком живущим сердцем!
   Он подобрал ручку и блокнот, там где их потерял и бистро зашагал через лес. Он учился видеть всё по - другому; что цветы существуют для того, что бы любоваться ими, деревья, что бы ими восхищаться, река, что бы слушать её журчание, как и пение птиц, а женщина, что бы влюбляться в неё и любить до тех пор, пока она сохранит на себе (или в себе) следы Красоты. Мир постепенно преображался перед юношей и жизнь приобретала новые краски, до этого дня ему неизвестные. В мире воцарилась Тайна и Сфинкс вновь обрёл свою загадку. Поэт учился чувствовать без оглядки, не спрашивая -почему? Не анализируя
   Он мог в быть самим собой. С этих пор факты не имели над ним власти. Воображение вырвалось на свободу и заиграло всеми возможными красками, являя его внутреннему взору многочисленные чудесные картины. Теперь он мог писать стихи и воспевать красоты природы человека и любовь к женщине, а так же, если бы захотел, мог упомянуть единорога, пойманного непорочной девой. Он мог думать и писать о чём хотел ,никакая истина его больше не сдерживала ,кроме то одной ,что он нашёл и выбрал сам. "Красота есть истина ,в Истина есть Красота!" - сказал Джон Китс и был прав. Именно у этой Истины он и хотел быть рабом, а если когда расхочет, - что за беда - он создаст себе другую, ведь отныне ОН выбирает себе истину, а не она его. Он свободен до самой смерти, а там уже некому будет сожалеть об утраченной свободе в жизни, если смерть не ещё большее освобождение.
   Он убил в себе мыслителя и теперь остался просто поэтом, чему был несказанно рад Но ничего из реального мира он воспеть уже не мог.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"