Брим Вячеслав : другие произведения.

Священное место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Священное место
  
  
  То, что я собираюсь рассказать - часть истории нашего скромного городка. Это произошло лет пятнадцать назад, но все до сих пор помнят каждую деталь случившегося. Это стало почти легендой. Но люди по-разному относятся к тем событиям. Кто -то брезгливо морщится кто- то сочувственно вздыхает, кто крутит пальцем у виска, а кто-то и вовсе отмахивается, не желая ворошить прошлое и свою душу. Это вряд- ли оставляет кого-то равнодушным. Но сильнее всего оказались затронуты сердца влюбленных. Многие из них поняли это и оценили по достоинству и хоть я в то время был совсем мальчишкой, но запомнил все очень хорошо, потому как сам был свидетелем этого странного случая, то его развязки. Я тогда стоял в толпе зевак.
   Вот и се как много лет назад, стою я перед этим домом и гляжу на его потемневшие стены. В моей памяти одно за другим всплывают видения прошлого. Этот дом стоит на отшибе, у самого края леса, немного в стороне от других домов. Раньше в нем жила семейная пара, а теперь он пуст, лишь дикий виноград оплетает его все гуще. За его пустыми окнами притаилась тишина. Его стены хранят молчание. Но все же на нем, как проклятие, наложен отпечаток чрезмерно сильных эмоций. Ведь они имеют свойство просачиваться в стены, наэлектрилизовывать воздух, заполнять землю вокруг. Многие сторонятся этого места, но иначе думают юные влюбленные; для них это священная земля, памятник и неизменное место встреч. Впрочем, как и для меня. Дух этого заброшенного дома служит как бы покровителем их наполненных горячей кровью сердцам.
   По преданию здесь жили муж и жена, которые так сильно любили друг друга, что в шутку клялись не разлучаться и после смерти. Они хотел бы их любовь преодолела смерть и, воспарив над жизнью, нежилась в лучах вечности. Но у вселенной свои законы и она вершит свои дела бездумно и без разбора. Случайно или нет, но зловещий перст судьбы указал именно на женщину, отметив ее как жертву для извечной спутницы жизни- смерти. Сначала женщина тяжело болела, а потом умерла. Ни один человек не знал об этом. Ее смерть муж решил сохранить в тайне, ибо для него она не умерла и больше всего на свете ему хотелось быть рядом с ней. Сказать, что муж был безутешен, значит ничего не сказать. Он был просто не в своем уме от горя. Мужчина в открытую протестовал против ее смерти и совершенно не желал принимать этого факта и тем более смиряться с ним. Он слишком сильно любил свою жену, что бы позволить ей уйти. Часами он звал ёе, напряженно ожидая, что веки ее вот-вот дрогнут и красавица очнется от вечного сна. Обнимал ее, качая на руках, целовал бледное лицо и безответные губы, и снова, покрывая ее волосы и лицо бесчисленным слезами, вновь и вновь звал. Сердце его уже разорвалось от горя, но он все еще жил, ведь она все же была рядом, хоть и не отвечала ему. Он точно знал, что умрет без нее.
   Не долго думал, он бросил вызов законам людским и не стал хоронить тело любимой. Следующим препятствием были не столь легко оспоримые законы природы. Аптекарь (который позже переехал в другой город) рассказывал, что как-то днем к нему зашел его хороший знакомый, тот самый, что жил вместе с женой у окраины леса, и, глядя на него безумным взглядом, попросил об одолжении, предлагая за это любые деньги из тех, что у него имелись. Он умолял сделать для него бальзам, с помощью которого тело животного возможно было сохранить нетленным. Тогда аптекарю его просьба показалась странной, но мужчина не стал ничего объяснять, лишь выложил на прилавок кучу помятых банкнот. Аптекарь взял ровно столько, сколько было необходимо для изготовления требуемого вещества. Мужчина знал, что тот, кроме всего прочего, увлекается химией. Хриплым голосом тот требовал и умолял изготовить вещество в предельно кратчайшие сроки - то есть на следующий день. Аптекарь, немного поприпиравшись, все же уступил его просьбам, не спал всю ночь и к утру выполнил заказ. Когда он пришел в аптеку, его уже поджидали, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Сердечно поблагодарив аптекаря и сверкнув глазами, тот поспешил домой.
   Теперь тело его жены обрело нетленность. Как долго? Он не знал. Забыл спросить у аптекаря. Но какое значение имеет время, когда каждая минута - вечность. Он безумно жаждал быть с нею, ежесекундно ожидая, что она ответит на его ласки и слова. Но она по-прежнему оставалась мертва и он постепенно привыкал к этому. Он ложился спать рядом с ней, желая ей спокойной ночи и, просыпаясь, желал доброго утра. А она все продолжала спать. Днем он разговаривал с ней, с улыбкой на лице вспоминая все счастливые дни, что они провели вместе. Вечерами он покрывал ее застывшее лицо горячими поцелуями, согревал ее холодные пальчики в своих ладонях, ласкал ее бледную кожу, подносил к своим губам ее черные локоны. И все время говорил с ней, компенсируя этим то, что молчалива она. Уходя на охоту, прощался с нею, приходя, приветствовал. Об одном условии только упомянул аптекарь: не перегревать помещения, в котором будет находиться тело. (Аптекарь был уверен, что его знакомый - охотник, захотел сделать чучело зверя с максимальным натуролизмом.) Поэтому муж готовил пищу на улице, над костром, лишь бы не потревожить вечный покой любимой жены. И вновь вечером он ласкал эбонитовые волосы жены, облитые голубоватым лунным светом. Мужчина полюбил ночь, ибо в полумраке, освещаемом лишь пламенем свечи, что трепетало как крылья маленькой бабочки, мягкие тени скакали так, что казалось будто черты ее лица оживают и грудь ее вздымается от частого дыхания.
   Так продолжалось какое-то время, пока кто-то из друзей четы не зашел навестить их. Мужчина не успел спрятать тело жены. Шокированный до глубины души, напуганный безумной затеей хозяина, гость бежал из дома. Чуть позже в этот дом постучались хранители правопорядка. Муж не открывал дверь и не отзывался, с заряженным ружьем, сидя на постели рядом с любимой. Дверь выломали, но стрелять не стали, сочувствуя горю вдовца, но не понимая его поступка. Они попытались уговорить его отдать тело женщины для захоронения. Но тот был неумолим, словно статуя, восседая на углу кровати.
   Через несколько часов безуспешных переговоров вся компания, включая так же и родственников обоих супругов, перешла к активным действиям. Безутешный вдовец отстреливаться не стал, зато завязалась драка. Боролся он отчаянно, сквозь слезы выкрикивая проклятия и, повторяя снова и снова, что это его жена, она принадлежит ему, и никому он ее не отдаст. Наконец его связали, а тело унесли. Врачи сделали ему укол успокоительного, но тот все равно надрывно плакал, пока не заснул. Поначалу его хотели поместить в лечебницу для душевнобольных, но потом решили оставить его в покое. Через несколько дней он умер. Его нашли на том же месте, где до этого лежало тело его жены.
   С тех пор этот дом так никто и не заселял. Тем лучше. Вряд ли найдется в нашем городке место романтичнее этого.
   У меня тоже есть любимая. Мое сердце так же сжигаемо любовью. И сейчас, стоя в тени этого дома, под колышущимися на ветру ветвями вишни я жду ее, нетерпеливо всматриваясь вдаль.
  
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"