Библиотекарь его высочества барона
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Лавр Маржиц, принимая предложение стать библиотекарем барона Добродольского, рассчитывал на спокойную жизнь среди книжных полок... Пересказ книги, прочитанной Димой. События происходят в Двумирье, вернее в Малом из двух миров.
|
На эту смену Дима получил задание поработать с новой книгой. Нужно отсканировать его, проверить получившийся электронный вариант на ошибки. Хоть программа и кажется неким чудом, но все же недостатки допускаются. И виной тут не программа, а качество исходного текста. Этот же экземпляр книги пережил достаточно много. Вот и нужен человек в помощь. После выполнения первой части задания, необходимо попытаться перевести текст на местный язык и на русский.
И тут главное не сама книга. Её текст особенной ценности не представляет. Для ИИС важно наличие как раз переводов, и чем больше их, тем лучше. Благодаря этому, он получит еще немного материала для своего развития. Кроме того, важны и имеющиеся приложения к тексту. Там есть интересные сведения по миру. За выполненную работу обещали хорошую награду. К тому же тут еще и нечем особенно заняться. Смена длится семь местных суток, а это сто семьдесят пять часов. Доступная территория очень ограничена. На выполнение основных обязанностей в день уходит в общей сложности не более двух часов. Выспаться он успел в первое дежурство. Фильмы можно смотреть только с носителей информации. Информационной сети нет. Остается только делать зарядку и найти работу, чтобы не скучать.
Вот он на этот раз выбрал одну из предложенных книг. Зацепило название "Библиотекарь его высочества барона". Мелькнуло. Почему барон - "его высочество", а не "его милость"? Ну и любопытно стало. Все-таки этот мир не из числа привычных. К тому же, тут упоминается два, существующих на одной и той же матрице. А это любопытно.
В общем, взялся он за работу. Тут же пришлось нырять в приложения, искать аналоги некоторым терминам на двух языках. Что-то есть и знакомое, близкие по звучанию слова, что-то к удивлению и вовсе имеет привычное значение. Так ему сразу же пришлось употребить более привычные термины для обозначения титулов. Да и с другими терминами пришлось повозиться. Так, вместо более подходящих для текста "полдень", "полночь", "закат", "восход" употреблять "юг", "север", " запад", "восток".
Меры длины тут на первый взгляд схожи с уже ставшими привычными на Звемелине. Да и в его родном мире они звучали также. Так тут есть вершок равный примерно пяти сантиметрам. В здешнем аршине их шестнадцать. Есть сажень длиною около 240 сантиметров. В местной версте их ровно тысяча. Площадь измеряется десятинами, состоящими из 2500 квадратных саженей. У Димы получилось немногим меньше полутора гектаров или сто сорок четыре сотки в привычных мерах. Отличие еще в том, что в этой десятине не две, а четыре четверти или чети по тридцать шесть соток.
Так же пришлось подбирать подходящие названия для одежды, воинских званий, чинов, родов войск. Правда, не всегда успешно. А вот животный мир оказался очень похож на привычный. Так есть, к примеру, несколько видов, да и то отличающихся незначительно. А вот незнакомые растения оказались более интересными. Это он выяснил, когда еще работал с приложениями. Поэтому пришлось ему в первую очередь Дима взяться за них. Создать для себя некий глоссарий. И только потом приступил к самому тексту.
Коляска достаточно резко повернула вправо. Лавр Маржиц вздрогнул, открыл глаза и огляделся. Впрочем, тревожиться не стоит. Это не Черныш своевольничает, а дорога делает небольшое колено. Да и не уйдет лошадь в сторону. Ведь не зря тут изгиб. Уже давным-давно кто-то на этом месте решил, что лучше обойти препятствие, чем пытаться преодолеть трудный участок. Но может человек и не виноват. И скорее всего сами лошади или быки выбрали куда лучше ставить копыта, а колеса потом утрамбовали поверхность. А вот это уже носит следы прикосновения человеческих рук. Какой-то добрый человек взял на себя труд убрать часть камней и глыб, подобных тем, что сейчас лежат по обочинам.
А местность вокруг не из самых приятных. Холмы не холмы, но поверхность очень неровная. Все время то вниз, то вверх. Хорошо еще спуски и подъемы вполне пологие. Это что касается самой дороги. А вот за её пределами есть и возвышенности, и низины, и овраги. Вот саженях в трехстах левее серьезная горка. Причем склоны весьма крутые, с этой стороны вовсе почти отвесная стена высотой где-то в семь-восемь человеческих роста. И еще вокруг очень много тех самых камней, и мелкого щебня, и крупных валунов. Зато почти нет растительности. Редкие колючие ростки выделяются местами, там, где остатки горных пород растерты в пыль и песок. Хотя вон впереди зеленное пятно в несколько квадратных сажень. А вот и второе. И уже видны кустики на вершине следующего холма, а на макушке расположенного рядом - даже редкая рощица. Все это открылось когда поднялись на очередную возвышенность. А теперь колеса катятся вниз. И Чернышу не надо особо напрягаться. Коляска катится сама. С другой стороны упряжь не давит на мерина, заставляя его ускоряться. Дорога вновь сделала изгиб, на этот раз влево.
Может зря он позволил втянуть себя в это дело? Вот вернулся бы он на службу в департамент губернской управы и заполнял бы сейчас ведомости и иные другие казенные бумаги. Делал бы записи в огромных томах, отвечал бы на письма. Так нет же, потянуло в дальние края. И не сказать, что мир посмотреть. Что тут больно смотреть? Несет его в самую, что ни на есть глухомань.
Да и мир этот в общем то чужой. Хотя и добраться сюда можно и проще, и быстрее чем в заморские земли в своем. Да на ту же закатную границу Великого Княжества или иные государства на своем же континенте ехать дольше. Проход то расположен в полуденных пределах родного Королевства Сламения. Правда, земли те не самые освоенные и уютные. Даже похуже чем родные края Лавра.
Можно было после увольнения и домой вернуться. Не самый худший вариант. Занялся бы сельским трудом. У родителей все же небольшое, но хозяйство. Два десятка коров, столько же коз, полсотни овец, около тридцати десятин пахотной земли в трех полях. Столько же занято под их личный лес. Овражек запружен. Есть и мельница, и маленькая лесопилка. В водоеме теперь уже и рыбы немало развелось. Пару лет назад второй организовали, туда пяток взрослых сазанов запустили, несколько окуньков и карасей ну и мальков. Скоро и там можно будет ловить. Хоть на удочку, хоть сетями. Еще на участке в полдесятины растет сад: яблони, вишни, сливы, калина, рябина. Есть и смородина трех цветов, и малина. Несколько деревьев черемухи. Но её можно набрать и в лесу. Так что можно и на себя поработать. По крайней мере, прокормить себя всегда удастся.
А еще есть вариант в лесники податься. Место можно найти. Есть опыта работы в своем. И рощу почти целую еще в детстве высадил. Поступил бы на службу и следил за казенными лесами, а жил дома.
Только Лавр третий сын и ребенок в семье, где пять мальчиков и одна девочка. Так что большое наследство ему не светит ни по закону, ни по простой логике. Потому как дробить хозяйство бессмысленно. Достанется или самым старшим, или самым младшим. Тем более половина той же пашни, пользование большей частью других земель предоставлены временно, в награду за службу. Вот Лавр и его братья потому и служат. Те, что старше уже давно, а теперь и остальные. Самый младший пару месяцев назад закончил училище. А уж если говорить честно, заняться выращиванием скота и начать пахать землю он еще успеет. Да и скучновато молодому парню в деревне. Ну и статус надо поддерживать.
А так можно получить дополнительные участки земли от казны. Но их еще заслужить надо. Вот самый старший брат недавно департаментского советника получил. Старший экспедитор особой канцелярии. Женился. Дочь и сын имеются. Его шесть десятин пашни родители в пользование осенью получат. Второй брат - лейтенант легкой кавалерии. Охраняет юго-восточную границу со Степью. Еще один брат уже до унтер-лейтенанта дослужился. Самого младшего, это который училище закончил, сейчас в канцелярию губернатора устроили.
Маржицы перебрались в северные земли королевства в прошлом столетии из Великого Княжества. Полк, в котором прадед Маржиц был старшим урядником, будущий великий король Волемир привел с собой из Ярросградья. Жену, то есть прабабушку, он нашел уже из местных. В том же полку тогда служила и родня со стороны матери. Прадед был капралом, а прабабушка приехала с отцом, который как раз тогда стал офицером. Поженились уже тут. Вообще со стороны матери родня более многочисленная и положение в обществе большинства ее представителей повыше. Даже есть ветви, добившиеся потомственного дворянства. Хотя, конечно, оба рода относятся к сословию служивцев (1), занимающему промежуточное положение между дворянством и другими категориями свободных жителей Державы.
Вот и Лавр в восемнадцать лет окончив училище по отделению общих наук, поступил на службу в уездную управу. За четыре года получил губернского секретаря (2), но тут началась война. Гарнизонные батальоны забрали в действующую армию. На их месте начали собирать ополчение. Так в их губернии сформировали два полка. Поэтому в полки набирали свободных жителей, кого по своей охоте, кого по жребию. Брали служилых, вышедших в отставку, ну и муниципальных и губернских служилых людей. В числе последних оказался и Лавр. Тем более в училище обучали и военному делу.
А в полку чиновников его ранга оказалось не так уж много. Дворяне его возраста уже достигли более высоких чинов, кто слишком важен на своем месте, да и по состоянию здоровья многие из них к военной службе не пригодны. Все же большинство молодых людей из благородных поступает на военную службу. Потом у дворянства свое ополчение, и оно уже находится при армии. То же самое и со служивцами. А простолюдины, добравшиеся до его чина, все уже в возрасте. Отставных офицеров набрали мало. Все кто может в основном уже в строевых частях. Вот и получил Лавр достаточно быстро унтер-лейтенанта. А через год и вовсе стал лейтенантом. Разумеется, ополченцев сразу в бой посылать не стали. Первоначально обучались и заменяли гарнизонные полки. Но потом их полк все же перебросили ближе к театру военных действий. Выполняли вспомогательные функции: охраняли коммуникации, использовались как строительная сила, стояли гарнизонами в крепостях. В этот период Лавр стал одним из адъютантов при штабе полка. Тогда-то он и был замечен принцем Яромиром, в подчинении у которого их полк и оказался. Усердный и исполнительный штабной офицер к тому же отличился в нескольких стычках, и даже в двух маленьких сражениях, в которых довелось участвовать ополченцам.
А сейчас война закончилась, ополченческие полки распустили. Все вернулись к прежней мирной жизни. Только вот Лавру не очень повезло. Его место занято, да и чин у него уже лейтенантский, а при переходе на статскую службу положено повышение. А где в уезде под него должность найти. Тут у самого уездного управителя чин только на один класс выше, да и то, учитывая выслугу. Поэтому получил последнее жалование, выходное пособие и вперед к вольной жизни. Только вот как на хлеб зарабатывать? Да и это не главное. Говорил уже, что в своем хозяйстве может поработать. Но вот как обеспечить себе будущее? Ведь ему скоро уже двадцать пять лет, а чего он добился в жизни?
Разумеется, о нем не забыли, где-то в столице поставили себе отметку, что вот есть молодой чиновник без места и в случае чего... Правда, вот тут и начинаются сомнения. А чего будет то? Не ясно когда. Да и предложат то, что появится. А насколько это ему подойдет?
Но как раз тут он принцу и понадобился. Что явилось причиной того, что на него обратили внимание? То, что Лавр оказался после роспуска полка без места, а принц как командир бригады заботится о своих людях? Или лейтенанта сочли наиболее подходящей кандидатурой на появившуюся вакансию, и его пригласили бы и при более благоприятных обстоятельствах? А может сыграло свою роль и то, и другое? Во всяком случае, Лавр был приглашен принцем Яромиром на службу. На должность библиотекаря барона Добродольского.
Тут могут, конечно, возникнуть вопросы. А чем это служба обладателю не самого высокого титула в аристократической иерархии так уж престижна. Ведь его проблема как в том, что в той же уездной управе всего несколько должностей, к тому же из числа самых высших, которые он может занять в соответствии со своим нынешним статским рангом. А тут не такая уж и престижная должность. И не на государственной службе, и не придворная. Так, в услужении частному лицу. То есть бесполезная для карьеры.
И почему принц набирает людей на службу к какому-то барону? А все дело в том, что это не две разные персоны. И его высочество принц Яромир и есть барон Добродольский. С некоторых пор.
А теперь о том, как сей казус произошел. Неужели для представителя королевского дома не нашлось чего-нибудь более почетного? Разумеется, более звучные титулы учтивости у него имеются. Он и князь по линии Ярросградии и граф по линии Сламении. Все-таки он правнук самого Волемира Великого, племянник нынешнего короля Мстивоя. Но только в очереди на престол он далеко не первый. Яромир всего лишь одиннадцатый, если не учитывать дам. Хотя нет даже двенадцатый, с учетом рождения у принца Александра сына. И не факт что у троюродных братьев стоящих выше не родятся еще наследники. И это только по линии королевства. Дед Яромира всего лишь третий сын Волемира Великого от королевы Елизаветы. Как это звучит - "всего лишь"? Но это про положение в солидной королевской династии. Благодаря этому "всего лишь" становятся выше всяких герцогов, маркизов и графов. И рассуждает об этом человек, даже к нетитулованному дворянству относящийся только одним боком. Так вот. Дед пятый сын Волемира Великого с учетом Глеба и Михаила. Потомки старшего из них опережают Яромира и в очереди на Великокняжеский стол. Хотя учитывая, что у двух старших сыновей королевы Елизаветы шесть внуков и один правнук, вряд ли это имеет значение.
И даже то, что король сам может пододвинуть вперед в очереди одного из наследников, не увеличивает шансы Яромира. Король Мстивой итак выберет другого своего племянника. Троюродного брата Яромира князя Славльского и великого князя Холмогорского принца Волемира. Пока еще не великого. Действительно пока все так. Князь уже великий, а Волемир еще невеликий. Государственный Совет и совет провинций королевства, так же как Земский собор великого княжества так же поддержат эту кандидатуру. Тем более он как внук старшего сына Волемира Великого итак имеет права на престол при бездетном дяде.
Более того. Яромир не наследует даже своему деду, так как есть старший брат отца с двумя сыновьями. Зато дед по линии матери оказался предпоследним представителем правящего дома королевства Ирпения по мужской линии. Последний представитель - сын его кузена Антуан Восьмой и по совместительству нынешний король. Вот так вот. Яромир одновременно принадлежит к двум правящим домам. Впрочем, учитывая династические браки это не редкость не только в Трех Мирах. Только древа, изображающие эти дома, весьма непохожи. Одно весьма ветвистое и зеленное, другое постепенно чахнувшее с редкими листочками. Вот и решили ветку с одного пересадить на другое, в надежде, что это даст толчок к новой жизни.
Ну и казалось бы, какое отношение весь предыдущий рассказ имеет к баронству Добродольскому, вернее в чем эта его особенность. До сих пор речь шла, о каких-то династических хитросплетениях. А все просто. Предпоследним бароном был тот самый дед Яромира со стороны матери. Он умер более полгода назад, и принц унаследовал этот титул. Его отец от наследства отказался в пользу сына. Ну не хочется ему комфортную жизнь в одном из лучших городов в их Большом мире, менять на глухомань в Малом Мире, где даже столицы уступают иным губернским городам Славмении. Да его нынешние владения многократно превосходят это самое баронство.
Зато Яромир молод, амбициозен, полон энергии. И вместо того чтобы десятилетиями ждать наследства, делить его с младшими братьями, он предпочел взять, то что уже идет в руки. У баронства ведь есть еще одна особенность, делающая его привлекательной. Правда она присуща не только ему и является характерной чертой Младшего Мира. Тут и самые крупные государства кажутся мелкими по сравнению со своими аналогами в Большом мире. Но кроме них тут полно так называемых свободных владений. Это или практически независимые, либо находящиеся в вассальной зависимости небольшие государства. И одно из них баронство Добродольское. Таким образом, его высочество принц Яромир став бароном, сам становится государем. И это не все. Согласившись получить наследство деда, он автоматически стал наследником королевства Ирпения.
Вот к нему то и поступил на службу Лавр Маржиц на должность библиотекаря. Ну а так как государю негоже долго находиться вдали от своих владений, Яромир, уладив свои дела в Большом Мире, тут же отправился брать под свою руку баронство. Разумеется, прихватил с собой и своих людей. Тоннель между мирами имеет свои ограничения, поэтому обоз получился меньше, чем хотелось. Да и людей принц наверно предпочел бы взять побольше. Но что есть, то есть. И такое количество набралось с трудом. Да и то благодаря некоторым своим особенностям. Но так или иначе, обоз и девяносто семь человек, сегодня пройдя через переход между мирами, оказались в этом не самом уютном месте.
И вот уже несколько часов Лавр трясется в собственной коляске, которой сам и управляет. На слугу у него денег нет, да и вряд ли удалось бы взять его с собой. Для того чтобы управлять подводами привлекли даже солдат. Впереди едет дозор из пяти кавалеристов, местность открытая, поэтому если будет сигнал, все успеют приготовиться. Посмотрел на свое штуцер. На месте. Лежит рядом вместе с зарядной сумкой. Если что и зарядить успеет, как и другое ружье. Обычное гладкоствольное, но купленное по цене трех обычных фузей. А вот пистолеты заряжены и те, что под рукой, и пара в ольстрах около седла Ветки.
Лавр хотел ограничиться в поездке только Чернышом. Этого мерина он знает еще с тех пор, как тот был жеребенком. Конечно, молодому чиновнику и младшему офицеру пехотного полка лошадь не полагалась. Но уезжая из дома на этот раз, он взял и мерина. Вещи то надо на чем-то везти. Хотя конечно имущества у него не так и много. Сундук да пара чемоданов. Еще походная сумка. Кроме того то, что сейчас надето на себя да легкий плащ лежащий рядышком. Ружья от пыли прикрывает. Так же в коляску загружены мешки: четыре двухпудовых (3) с овсом для лошадей, один с продуктами для себя. Там три фунта гречки, по фунту муки, белоярки(4), пшена и сахара, немного чая и кофе. Крупы мало, так как большую часть сразу же отдал в общий котел, так же как хлеб и половину сухарей. С собой теперь только небольшой мешочек на десять фунтов. Зато четыре коробки из тонких досок, в которых почти полпуда домашнего сала, солонины в бочонке по весу вдвое меньше. Еще с собой колбасы на пять фунтов, две связки, в которых полторы дюжины книг. Кроме того из имущества ведро, лопата, два топора, легкий медный котелок, походный чайник видавший виды, оловянные миска и тарелка, три ложки, вилка, ножи. А если прибавить пять пудов с небольшим веса самого Лавра, то Чернышу приходится не так уж и легко.
А рядом, привязанная за коляску, бежит и Ветка. Кобылу подарил Яромир, намекнув, что Лавру и верхом придется проехаться. Хотел на нее навьючить часть груза, но потом передумал. Верховая лошадь понадобиться свежей. Так что пусть пока отдыхает. Хотя подарок немного озадачил. Ведь соглашаясь на место библиотекаря, Лавр рассчитывает на спокойную тихую жизнь. Во-первых, два года походов, не способствовали развитию тяги к приключениям. Да и служба в управе запомнилась бесконечным потоком посетителей. И всем, что-то надо. Причем большинству из них именно от Лавра. Даже коллеги умудрялись не оставлять его в покое. Как сказал один: "А чего самому думать, если Мержиц и так знает, как надо сделать". Хорошо. Допустим. Ездить ему все равно придется. Не пешком же постоянно ходить. То одно, то другое. Наверняка, извозчиков там не водится. Дяревня.
Вовремя вспомнил про отдых. Вон впереди на расстоянии, с версту с небольшим, приятный на вид зеленый массив. Это уже не редкие чахлые деревца, а вполне себе нормальные деревья, растущие на близком друг от друга расстоянии. Да и местность перед ним покрыта хорошей такой травой, зеленной и густой. Вот и лошади сами собой прибавили ходу, а пятерка разведчиков начала отрываться от обоза.
Добрались до места привала благополучно. Повозки проверены перед дорогой. Лошади еще не утомились, подковы на месте. Да и люди пока шли хорошо. Это про тех, кто идет пешком. Места на повозках нашлось далеко не всем. Поэтому возможность взяться за вожжи расценивается как отдых. Так и шли, меняясь по дороге. Разумеется это не касается таких как Лавр. Им еще проще. Но до баронства еще немало верст(4). Поэтому стоит и отдохнуть. Тут рядом лесочек, а, значит, есть дрова, из овражка вытекает небольшой ручей, вода чистая, хорошая, пригодная и для питья, и для приготовления ужина. Да и притомившимся лошадям есть, где пастись.
Лавр сам распряг Черныша, снял с него всю упряжь кроме уздечки, отвязал Ветку и поводил их немного по территории. Потом обратно привязал к коляске, дабы не рванули к холодной воде. А пока сбегал в лесочек за дровами вместе с солдатами. Принес целую охапку хвороста. И вот уже горят костры, над которыми расположили котлы с водой. Принес в ведре воды и дал немного выпить лошадям. Выдал им немного овса.
Ну, с лошадьми порядок. Зарядил штуцер и отправился сторожить лагерь. Его очередь. В караул по сменам ходят все. К тому же для Лавра это не сложно. Наоборот. После многочасовой тряски в коляске неплохо и пройтись на своих двоих. Тем более есть фляжка с чистой холодной водой. Можно напиться в вволю. Вот вода для лошадей сейчас в ведре. Греется. Поставил специально поближе к огню. Потом надо напоить лошадей. Поднялся на достаточно крутой холмик усыпанный камнями. Огляделся. А ничего вокруг. Пейзажи становятся приятнее. Настроение улучшается. Дежурство прошло быстро. Не успел вернуться к своей коляске и напоить лошадей, как прибежал посыльный солдат.
- Сударь. Его высочество приглашает вас отужинать. Каша поспела.
Лавр взял свою миску, ложку и отправился к одному из костров. Принц уже тут. Его ординарец как раз снял котел с огня и приготовился к раздаче. Лавр получил кусок хлеба, порцию каши и присоединился к кружку собирающемуся вокруг Яромира. Кроме принца тут его офицер по особым поручениям, два адъютанта, командир сводного конного отряда, капитан и прапорщик лейб-роты, инженер-артиллерист, два чиновника. Лейтенант сейчас командует караулом.
Так-то каша из их котла ничем не отличается от того, что сварили для остальных людей. Даже порции такие же. Но все же тут свой коллектив. Правда, люди только сходятся и притираются друг к другу, но в дальнейшем им придется жить и служить рука об руку. Рядом другая группа, там унтер-офицеры, ординарцы принца, два писаря, камердинер, повар и конюх. Туда отошел и денщик недавно занятый до этого офицерским котлом. Добавку господа и сами могут набрать.
Пока все заняты кашей. Тем более она достойна того. Вкусная, горячая, умеренно жирная, с хорошими кусками мяса. Да и хлеб пока еще достаточно свеж. Для того чтобы запить еду, все используют отвар из трав. Неплохо бы кофе, но это в другой раз. Наконец, кажется, все поели. За добавкой пока никто не спешит, ждут объявления барона, который еще и принц.
- Капитан Бежвиц вы назначаетесь старшим обоза. Приказываю доставить его в Добродол. В помощь вам оставляю капитана Елича и капитана Баркова. Я завтра с утра отправляюсь в Зволин. Со мной отправляются капитан Торбик, лейтенант Рудин, советники Маржиц, Кросдорф, Тавровский. С собой я беру также обоих своих ординарцев, и троих легкоконных всадников. А так же трех разведчиков. Но последние со мной пройдут только часть пути. Все кого я назвал, отправляйтесь отдыхать. Выступаем на рассвете. Подкормите лошадей, завтра их способности нам понадобятся. Берем с собой только оружие. Теперь приказы для остальных.
Ночь выдалась спокойной. Стало немного прохладней. Тех, кто уезжает с принцем, в ночной караул не поставили. Поэтому Лавр хорошо выспался. Даже успел проснуться минуты за пять до назначенного подъема. Быстро умылся холодной водой. Зато лошадям дал набранную в ведро с вечера. И еще приготовил. Дал им вволю овса. А сам отправился кушать кашу. Хоть она и получилась вкусной, но долго наслаждаться едой никто не стал. Времени мало.
Черныша доверил одному из солдат. Ефрейтор лет уже за тридцать. Степенный. Тот еще раз заверил, что за мерином будет ухаживать добросовестно. Подошли Барков и Елич, попрощаться. Подтвердили надежность ефрейтора, ну и сами обещали догляд. Бежвиц занят обозом, но издали махнул рукой. Лавр сам оседлал Ветку, приладил к седлу ружья, чемодан и мешок с самым необходимым, сумки повесил на себя. Через три минуты подошел Яромир проверил все, но обошлось без замечаний. Зато с Кросдорфом принцу пришлось повозиться. Чиновник хорошо умеет считать деньги, но наездник, кажется, не очень. Ну, наконец, и там все в порядке. Пора и в седла. Несколько мгновений на прощание с теми, кто остается с обозом и вперед.
Лошади постепенно набирают ход. Все они застоялись, следуя за телегами, но пуститься во всю прыть им не дали. На всякий случай с собой два заводных. Но и этих стоит поберечь. Путь неблизкий. А дорога к удивлению неплохая, достаточно ровная и утоптанная. Ямок и рытвин на ней нет. Да и камни, обломки только на обочине. Даже пыли мало. И главное дорога выше уровня окружающей местности почти на полметра, словно кто-то специально сделал насыпь. Лошади превосходно подкованы и идут достаточно легко. Первые десять верст оказались пройдены меньше чем за три часа. Потом дали отдохнуть лошадям, сами размялись и вновь в седло. Теперь уже медленнее. Время от времени вовсе начали переходить на шаг. Разведчиков уже час назад отправили назад.
Так прошли еще около шести верст, прежде чем добрались до первой развилки. Вправо от основной дороги уходит новая ветка. По сравнению с основной заметно уже в ширину, не такая ровная, да и местами заросшая травой. Через полверсты можно свернуть уже влево. Только путь группы всадников пока лежит прямо. В путь они отправились без четверти шесть. А в час дня всадники уже добрались до жилых мест. Для этого сначала проехали горные отроги, потом на протяжении не менее трех сотен сажень слева к дороге примыкало болото, а с половины этого расстояния еще и озеро справа. Миновав болото, еще долго двигались вдоль берега водоема.
А вот с другой стороны начались обжитые земли. Уже начали желтеть зерновые на полях, по еще зеленным лугам гуляют отары, стада и табуны. Вон, позади осталось одно селение, чуть дальше другое. Дальше там и городские стены виднеются. А вот и рыбацкая деревушка на берегу озера. Теперь и правее начались чьи-то владения.
Проехали еще верст семь пока не добрались до очередной развилки. Но теперь надо сворачивать левее. А вот оставшемуся далеко позади обозу, с этого места идти прямо. Более того. Уже через пару сотен сажень не стоит соблазняться поворотом вправо. Но обозу еще предстоит добраться до этих мест. И это будет еще не сегодня. Повозки хотя в них и запряжено по две лошади не могут идти быстро. На каждый нагружено по сорок пудов с лишним груза. И хотя количество того же овса или продовольствия для людей с каждым днем будет снижаться, но так же будут убывать и силы у четвероногих животных.
А вот небольшой группе всадников надо проскакать мимо земель местных мелких, но независимых владетелей еще примерно десять верст, чтобы добраться до границ Ирпении. Теперь уже приходится беречь лошадей. После развилки влево обнаружился постоялый двор. Он стоит прямо на Дороге (6), то есть на нейтральной земле. Остановились отдохнуть на час.
И вот граница Ирпении. Тут Дорога разделяется, словно две широко распахнутые для объятий руки, и дальше уходит в две практически противоположные стороны. Но оба направления сейчас не интересны. Еще несколько верст и в ту и другую стороны, рукава огибают территорию Ирпении, а потом вовсе расходятся с ее пределами. А вот принцу Яромиру с сопровождающими надо прямо. Они, не останавливаясь, съехали с нейтральной территории Дороги с большой буквы уже на земли королевства. Тут своя дорога, но уже с маленькой буквы и пограничный пост.
Капрал вызвал, как положено, заспанного офицера из караулки. Тот появился на пороге с недовольным выражением лица, без шляпы, галстук не повязан, верхние пуговицы камзола не застегнуты. Неторопливо добрался до поста. Приезжие как раз все покинули седла. Яромир, капитан Торбик, лейтенант Рудин, советник Тавровский дожидаются офицера, а остальные заняты лошадьми.
- Лейтенант Коникден, - представился офицер, лениво устраивая шляпу на голове. Получилось у него это не очень ловко. Криво. А руку-то, как поднес к краю головного убора! - Ваши подорожные!
Минуту он вальяжно стоял, буквально уткнувшись в протянутые ему бумаги, пока до него не дошло. И вот теперь его проняло. Королевская печать и личная подпись короля подействовали весьма эффективно. Лейтенант попытался вытянуться. Пальцы судорожно и суетливо принялись приводить форму в порядок. Только ему это удается не очень.
- Добро пожаловать в коро... Вы в предел... рад приветствовать Вас в пределах королевства... господин... сударь...
Тут он быстро посмотрел на первые строки подорожной, которые он, по всей видимости, пропустил. Оказывается то, что было до этого не предел.. Офицер растерялся еще больше.
- Ваше высочество, приветствую Вас...
- Спасибо, лейтенант, - поблагодарил его Яромир. - Понимаю, что мое появление, да еще и с такой небольшой свитой довольно неожиданно. Оставим некоторые условности в покое. Мои бумаги у Вас в руках. Там разрешение на въезд в пределы королевства для меня и моих людей. Прошу убедиться, что они в полном порядке и оформить все в установленном порядке.
- Так точно, Ваше высочество, бумаги в полном порядке. Разрешите зарегистрировать их?
- Да конечно.
- Вы пройдете в помещение?
- Нет, лейтенант, я, пожалуй, пройдусь немного, - голос принца до сих пор ровен и доброжелателен.
А вот его спутники последние несколько секунд доставили толику удовольствия. Через пару минут офицер выскочил обратно. Передал бумаги принцу, тот часть из них отдал Тавровскому. К принцу подвели его коня. Остальные уже в седлах.
- Лейтенант, о моем прибытии никому не сообщать, - а вот теперь в голосе принца сплошной металл. - Проконтролируйте за своими солдатами. И еще. Что можете сказать о том, что нам встретится по пути?
- Дорога в хорошем виде, дождей не было несколько дней, только вот пыли довольно много, - к удивлению лейтенант справился с волнением и начал докладывать вполне даже на уровне. - Через две версты постоялый двор, но я рекомендую вам проехать саженей еще шестьсот, там более приличное место для отдыха. Кухня сносная даже для знати, удобные комнаты, да и для лошадей условия хорошие.
- Спасибо, лейтенант. Надеюсь на новую встречу. Прощайте.
И уже через минуту лошади тронулись с места. Но так как они уже потрудились сегодня, скорость оказалась небольшой. Дважды всадники покидали седла и не менее сажени вели их в поводу. Зато на следующее утро животные оказались более или менее готовыми к длительной дороге. На этот раз проехали даже немного больше, так как лошадей уже не так берегли. Заночевали в верстах в четырех от столицы королевства. Не стоит наследнику престола представляться королю на ночь глядя. А уже стемнело. Тем более, около часа перед сном посвятили приведению в порядок одежды. Что-то меняли на свежее, что-то попытались просто вычистить. До утра все высохнет.
Вскочили с первыми лучами солнца. И четыре версты отдохнувшие лошади по утренней прохладе одолели быстро, меньше чем за час. На въезде им никто не препятствовал. Это не значит, что караула не было. Просто пропустили мгновенно. Капитан Торбик тут же в сопровождении двух унтеров был отправлен для доклада. Остальные всадники по лабиринту узких улочек отправились искать баронскую резиденцию. Оказывается, в столице королевства таковая имеется. Ну, любят некоторые местные самовластные господа провести время в столице соседнего королевства. Если это конечно достаточно крупный населенный пункт. Правда, чаще для времяпровождения выбираются так называемые вольные или имперские города. Есть тут и такие.
Кроме трехэтажного дома, во дворе, окруженном высокой кирпичной стеной, есть еще несколько высоких строения. Одно жилище для слуг, второе - амбар, третье - сарай и конюшня в одном лице. Имеется и небольшой садик. Семь лип с одной стороны, черемуха и яблони с другой.
Лошадей разместили. Тем более обе коровы и несколько кобыл, содержащиеся в резиденции сейчас на выпасе. Тут совсем рядом есть еще два выхода из города. Один как раз для скота. Второй для тех, кто выезжает на юго-запад. С окрестностями принялись знакомиться тут же. Да и остальной город необходимо изучить в самое ближайшее время. А тут вернулся и Торбик. Не один. Разумеется унтера не в счет. Приехали двое придворных со свитой. Яромир пригласил их в дом.
Впрочем, остальных это не коснулось. Лавр и остальные в это время занялись своими вещами. Надо их занести в выделенную комнату, разобрать. Впрочем, с собой прихватили минимум вещей. Потом принялись за лошадей. Так прошло почти полчаса. Гости уехали. Зато тут прибежал один из слуг.
- Его высочество, требует всех к себе. Он в зале на первом этаже, - сообщил парнишка, запыхавшимся голосом, Лавру, Кросдорфу и Тавровскому.
Заставлять высокое начальство ждать не самый лучший вариант. Поэтому быстренько закруглившись с делами, скорым шагом двинулись в указанном направлении. Правда, результаты верховой езды сказываются на всех троих. Ноги не слушаются. И только бы это. Но каждый шаг еще отдается болью. Особенно тяжело приходится Кросдорфу. Однако, приходиться терпеть. Но все же до места добрались. Помещение большое, светлое, чистое, но достаточно скромное. Обивка уже старая, нет всяких украшений, позолоты. По углам стоят несколько крепких, но довольно простых столов.
Лубослав Торбик и Никол Рудин уже тут, кроме того оба унтера-ординарца: Яков Кметень и Мирко Валек. Так же тут четверо местных. Все стоят в центре зала. Рядом с Яромиром стул с широкой резной спинкой. Но садиться он не собирается.
- Итак, господа. Представляю вам Петра Аскандера - управляющего этим хозяйством. Обращайтесь к нему по возникающим у вас вопросам по устройству. Это капитан Ян Бризмиц. Он вел тут подготовку к моему приезду. Король Антуан назначил мне встречу через три... нет через два часа пятьдесят минут. Со мной поедут Бризмиц, Торбик, Рудин, Маржиц, Тавровский. Валек ты тоже сопровождаешь. Мне заложат карету. Михал, - обратился принц к Тавровскому, - ты едешь в ней. С нами еще поедет господин Рейгтофар. Остальные будут сопровождать нас верхом. Поэтому приведите себя в порядок. А вот и господин Рейгтофар. Он является представителем баронства в королевстве Ирпении.
После этого принц представил местным тех, кто приехал вместе с ним. На все ушло еще минут десять. Ну а потом приступили к делу. Первым делом сходили в мыльню. Вода уже согрелась. Переоделись в чистые рубашки, парадные костюмы, привезенные с собой. У Лавра чиновничьей парадной одежды нет. Не успел справить. Яромир еще перед выездом велел прихватить лейтенантский мундир. Вот в нем Маржиц и поехал сопровождать принца в королевский дворец. Даже две медали и крест нацепил на грудь. Так что выглядит он как бравый военный, а не как простой библиотекарь, коим является на самом деле.
Прием не официальный. Поэтому нет толп людей возле дворца, как и особого ажиотажа. Встретили принца несколько придворных и провели к королю. Вместе с Яромиром на сам прием отправились Торбик, Тавровский и Рейгтофар. Уже перед приемной встретили трех вельмож. Один из них граф Бордич, посол короля Мстивоя при местном дворе. Он прибыл пару месяцев назад как раз для того, чтобы представить принца при дворе, а так же подтвердить подлинность представляемых им документов. С ним вместе вернулись посланники местного правителя, побывавшие в столице Славмении, для решения тех же вопросов. Они должны были увидеть принца, согласовать бумаги, которые ему надо будет предъявить, для подтверждения своих прав. Теперь они находятся тут с графом и должны подтвердить все это. Они так же последовали за Яромиром.
Лавр вместе с Бризмицом и Рудиным остались ждать в приемной. Валек вовсе остался во дворе. Он занят лошадьми. Людям Яромира предложили присесть. И как только они сделали это, тут же рядом оказались несколько дворян. В парадных одеяниях, с позолотой, в кружевах, ослепляют сверканием драгоценными камнями. На их фоне приезжие выглядят довольно блекло. Местные представились. Один барона, два баронета и просто кавалер, но зато третий сын виконта. Лавр, недавно получивший личное дворянство, сразу решил спрятаться за товарищей. Они-то хоть потомственные. Были не раз с принцем в столице. Рудин учился в столичном университете. Был при дворе герцога. Знаком со многими знатными дворянами. Бризмиц сын одной из дам входящих в окружение матери Яромира. Более того она представительница одной из дворянских фамилий Ирпении, правда захудалых. Но это не столь важно вданный момент. К тому же Ян уже освоился тут. Жаль Торбик с принцем у короля. Он вовсе внук бывшего генерал-адъютанта самого герцога.
Хотя тут и говорят на общем языке, но все же есть и некоторые особенности. Есть и незнакомые слова, и произношение несколько непривычное. Это доставляет некоторые неудобство, но на этот раз пришлось кстати. И Лавр решил спрятаться за плохое знание языка, чтобы поменьше отвечать на вопросы. Он даже намекнул, что происхождением из великого княжества, благо яррсоградское наречие знает хорошо. Все-таки нет у него опыта великосветских бесед.
- Господа, наверняка, вам наша столица, да и держава кажутся захолустьем? - начал один из баронетов. - У вас-то там совсем другие размеры.
- Мы еще не успели ознакомиться ни с королевством, ни со столицей. Но не думаю, что тут у вас плохо, - дипломатично ответил Рудин. - На первый взгляд мне город понравился.
- Волдинг на мой взгляд ничем не хуже городов Сламении, - добавил Бризмиц.
- Не скажите. Людей мало. В основном простолюдины, поэтому, у нас скучно, - пожаловался один из баронетов, разнаряженный молодой человек лет двадцати пяти. - Наша столица все же не такая привлекательная как Сольвиг. Но я бы хотел побывать в вашем мире, особенно в славном городе Ремберге. Но лелею надежду, что в будущем году мне представится такая возможность.
- Ах, Эгмон, что же в случае вашего отъезда тут делали бы мы, ваши друзья? - воскликнул второй баронет. - Вы же прекрасно знаете - отец против моей поездки даже в Сольвиг. Пока он в союзе с королем Антуаном, я привязан к Волдингу. Это Вы сами себе хозяин. Микаэль на службе у короля. Хелег, так же как и я, зависит от своего отца.
- Арман. Когда вы станете бароном, будет еще хуже, - ответил Микаэль, представленный как барон Колбжиц. - Придется сидеть в своих владениях и управлять поданными. Такая уж у вас - у Свободных Лордов - доля. Мы же - знать королевства - в этом отношении свободнее. Все же верховная власть, если, что прикроет и защитит.
- Да и тоска, в этих маленьких владениях, - заявил Эгмон. - Общество не только очень маленькое, так еще состоит из сплошной деревенщины. А рядом, буквально в десяти верстах уже заграница. Так просто в гости не съездишь. Так что, я лучше в нашей столице поживу.
- Да дорогой Эгмон, - согласился Арман льстивым голосом, - Вы совершенно правы. А вот нашим гостям хочется посочувствовать. В дальнее баронство да еще рядом с Дебрями. Там не только глушь, но и разбойники. Бр-р.
- Да, вполне можно оказаться в переделке как наш дорогой Альвин, - почему то с улыбкой добавил четвертый придворный.
- Хелег, - резко прервал его Эгмон. - Не зная всех обстоятельств, зря ты коснулся этой темы. Настоятельно не советую более затрагивать её. Несмотря на большую осведомленность, я и то предпочитаю молчать.
- Однако же, учитывая натянутые между вами отношения, - попытался оправдаться потомок виконта.
- Несмотря на некоторые разногласия мы с ним даже ближе чем с вами господа. И у нас есть свои секреты. А насчет скуки. В Волдинге не лучше. Все-таки наш король в большей степени торговец, чем необходимо.
- Что Вы такое говорите.
- Да это все говорят. Не только я. Он королевским развлечениям предпочитает общение с торгашами. Излишне бережлив. И очень не любит тратить деньги на устройство праздников и развлечений для своих поданных. Однако же вернемся к нашим гостям.
- Да, господа. Надолго его высочество в Волдинге? Есть предположения, что он уже в ближайшие дни отправится в Добродолье.
- Принц не делился с нами своими планами. По крайней мере несколько дней в Волдинге мы проведем. Но вы правы, баронство необходимо посетить. Как вы сами уже упоминали, Вольные Владения ограничивают возможность располагать временем по своему усмотрению. А обстановка в тех краях не улучшается. Тем более король чувствует себя хорошо, и принц ему в ближайшие годы в столице не так уж нужен.
- Да, в ближайшие дни при дворе крупные мероприятия не намечаются, - принялся рассуждать барон. - Да и цвет дворянства собирать в столице не планируется. Так что принц будет представлен как наследник престола только во время осенних мероприятий. А до этого так просто находится в столице...
Дальше пошла пустая болтовня. Общих тем для разговоров оказалось не так уж и много. Все офицеры Яромира обладают малым опытом придворного общения. А обсуждения опыта последней войны в большом мире или особенностей делопроизводства не очень интересует четверку бездельников. Вскоре они откланялись и ушли по своим делам. Так что из местных около приемной остались несколько слуг и дежурный офицер. Но они сейчас при исполнении и желания к общению не проявляют. И расспрашивать капитана Бризмица про местные реалии при них не дело. Хорошо принесли прохладительные напитки и местную газету. Это в какой-то мере помогло скоротать время.
Наконец принц с сопровождающими покинули кабинет короля. Однако, выяснилось, что Яромир остается во дворце на обед. С ним будет только господин Рейгтофар. Остальные пока едут в баронский дом. Через час к королевскому дворцу необходимо прислать сопровождение. А остальным пока отдыхать и дожидаться принца. Он пришлет необходимые документы и даст распоряжение.
В резиденции накормили хорошо. Это все же не еда, приготовленная наспех на костре или купленная в придорожной харчевне. И продукты свежие, хлеб мягкий и стол накрыт как надо. Тарелки под первое-второе, столовые приборы. А потом Лавр даже успел поспать с полчаса, пока его не растолкали.
Принц успел и вернуться, и привести себя в порядок, и дома уже освоиться. Собрали всех в зале. На этот раз появились и новые лица. Во-первых, советник Покрович и Аневфар. Первый из свиты графа Бодрича, второй подчиненный Рейгтофара, во-вторых, три офицера в чине лейтенанта. Ловжиц из Беровский прибыли из Сламении, Коведер из Добродола.
Яромир после представления присутствующих друг другу объявил, что время до завтрашнего утра предоставляет своим людям для отдыха. Правда, настоятельно рекомендует часа три прогуляться по городу, присмотреться. Пообщаться с местными, возможно, завести знакомства. Кроме того, неплохо бы узнать цены на товары. Слухи кое-какие собрать.
Лавр получил на сегодняшние расходы несколько серебряных. Завтра же он получит и золото. Но сегодня надо посетить местные книжные лавки и узнать цены. Для прогулки выделили три запряженные коляски. Свои же лошади должны отдохнуть. Вот завтра можно будет их слега размять. А пока пусть едят, пьют.
Бризмиц, Покрович, Коведер и Аневфар остались у принца, Ловжиц и Беровский отправились сопровождать новичков. Оба офицера провели в городе три месяца и занимались как раз его изучением. Поэтому в его узких улочках ориентируются отлично. Своих людей переправлять в эти края принц начал уже давно. Кто-то уже в Добродоле изучает обстановку, кто-то здесь.
Волдинг своими размерами не поражают. Центры провинций в родном королевстве гостей, да и иные из губернских городов не меньше и по размеру территории, и по количеству населения. Тут живет постоянно не более шестидесяти тысяч человек. Но есть и отличия. Это все-таки столица целого королевства. И если из провинций и губерний их королевства многие стараются попасть в столицу, и это не только богатейшие и знатнейшие, но и многие молодые люди и из самых разных слоев. Не богатые, и далеко не знатные. Талантливые, амбициозные, а бывает и не очень, они ищут там лучшее применение своим способностям. А вот в Ирпении дальше Волдинга деваться некуда.
Поэтому в городе достаточно много домов принадлежащих и местному дворянству, и владельцам, так называемых Свободных Владений. Расстояния тут небольшие, и некоторые совсем не против провести время в большом городе. Тут и общество собирается, и ассортимент у торговцев богаче. К тому же тут на нейтральной территории можно встретиться с соседями и обсудить возникшие проблемы, подобрать невест для сыновей, и женихов для дочерей.
Кроме того тут есть крупная резиденция Общества (7) с тремя старшими Судьями и отрядом приставов. Тут же кафедра одного из архиепископов Церкви. В окрестностях есть и два крупных монастыря: и мужской, и женский. При каждом из них школа, приюты для детей и беспомощных стариков, лечебницы.
Город расположен на юге королевства, на берегу достаточно полноводной реки Эдел, в которую тут еще один маленький приток. Даже последний в этих местах вполне судоходен. В пяти верстах ниже начинается небольшой лиман, через который можно попасть в Орепенское море. Это достаточно обширный внутренний водоем на берегу, которого расположены несколько королевств и свободных владений. Правда, он не может похвастаться большими глубинами. Но это вполне полноценное море, ничем не отличающееся от других. И по составу воды, и рыбами обитающими в нем.
Эдел не самая крупная река, впадающая в него. Есть еще Олгва. Она протекает в верстах пятидесяти западнее Волдинга. Но граница королевства проходит в семи верстах от этой реки. Дальше расположены несколько свободных владений. Но это на юге. А вот самый северо-западные пределы королевства проходят как раз по берегам Олгвы на протяжении пятнадцати верст. А дальше река поворачивает вправо и на левом берегу уже земли королевства Эрквенда. Примерно шестнадцать верст река течет на юго-запад, а потом встречается с Трольими горами и поворачивает на юго-восток. Все это время правый берег остается бесхозным. Впрочем тоже самое и севернее гор. Вот южнее хребта на десять верст - граница Эрквенда. Которая, потом поворачивает на юг и еще через двадцать верст бежит обратного к Олгве. Южнее Эрквенда на обоих берегах Олгвы территория ещё и королевства Алдвении.
А гостям как раз надо в Северо-Западные края Ирпении. Там дальше Свободные Владения. Но главное - среди них баронство Добродольское. Оно расположено севернее одного из правых притоков Олгвы. И вот вопрос. Как ехать? Правый берег Олгвы дикий. Западнее реки огромный горно-лесистый край, именуемый просто Дебри. И там не так уж и спокойно. Но по дороге левее надо проехать территории разных Свободных Владений - маленьких независимых государств. А это вариант таит достаточно много подводных камней. Владетели постоянно враждуют между собой и к большому южному соседу относятся с большим подозрением. Это Большие Дороги нейтральны, и никто не смеет их перекрыть. А вот за их пределами передвижение по обычным дорогам затруднено из-за многочисленных границ, таможен и прочего.
Да и по Олгве не так просто проплыть. Прибрежные Вольные Господа и Свободные Лорды постоянно норовят перекрыть и свои участки реки. А на той стороне хозяйничают разбойники, которые на лодках чувствуют себя вполне себе хозяевами положения и на воде. Силы достаточной для того чтобы обуздать их всех у королевства нет. А действовать там нужно осторожно, чтобы не вступить в конфликт с Обществом. Различных правил и условий закреплено столько, что вполне можно случайно нарушить один из них. И возмездие может последовать весьма суровое.
Поэтому на следующий день Лавр на деньги Яромира закупил среди прочего несколько сводов различных положений, уложений, соглашений, регулирующих взаимоотношения между местными государственными формами, а так же разными структурами вроде того же Общества с комментариями (8). Еще удалось купить три книги посвященных местной географии, в том числе политической, а так же разные карты. Нашелся даже небольшой трактат, посвященный местной экономике. Заодно совместно с товарищами удалось составить каталог местных товаров с ценами. Теперь им стало проще делать покупки, так как появилось представление о том, сколько и за что платить. (9)
Так они провели два дня с утра до вечера. В постоянном движении и спешке. Даже местные питейные заведения посещали, где старались знакомиться с людьми и подбить их на разговоры. Это стало еще одним источником составления представление о местном общественном мнении. Все же торговцы дают его несколько однобоко, и не все покупатели готовы разговориться с незнакомыми людьми. А тут люди более откровенны, а встретить можно представителей самых разных сословий и слоев общества. Но сами старались не злоупотреблять. Вместе с Бризмицем посетили нескольких его местных приятелей. Конечно, покупали и читали местные газеты. В королевстве издают три названия. Две ежедневных и одно выходит два раза в неделю. Кроме того можно купить газеты и привезенные из-за границы .
А еще в городе есть университет и даже нечто вроде Академии наук. Лавр на правах библиотекаря одного из Свободных Лордов, по совместительству наследника престола местного королевства успел пообщаться и с молодыми учеными мужами. Для посещения местных учреждений науки ему выдали специальные разрешения. В университетской библиотеке приобрел списки хранящихся тут книг. Посмотрел, как тут организовано дело.
Яромир все это время был занят. К нему постоянно кто-то приезжал. Так его посетили все местные министры и генералы. Некоторые и не по один раз. Ну а всяких графов, виконтов, баронов было столько, что даже удивительно. Откуда в маленьком королевстве их столько набралось. Переговоры и встречи в баронском доме шли один за другим. Трижды он куда-то уезжал с небольшой свитой.
На третье утро поступило указание до обеда закончить все дела в Волдинге. Потом будет три часа на сбор имущества. Зачитали список сопровождающих принца. К прежнему составу добавились Коведер и Беровский. Бризмиц с Ловжицем должны доставить в баронство обоз с приобретенным тут имуществом, в том числе и купленные Лавром книги. Кроме того в столице наняли около трех десятков людей. Капитан и лейтенант должны обеспечить и их доставку до Олгвы.
Отряд собрался во дворе баронского дома. Все едут верхом, никаких карет и колясок. С собой еще семь вьючных коней. Выяснилось, что к отряду кроме двух упомянутых офицеров добавилось еще три унтер-офицера из Добродола. Крепкие, опытные вояки. Кроме того король прикомандировал к принцу капитана Редбика и унтер-лейтенанта Олжмица из своей гвардии. С ними познакомились еще утром предыдущего дня. Первый достиг уже лет тридцати. Серьезный , уверенный в себе офицер. Имеет хорошие знакомства и довольно высокую репутацию. С собой взял здоровяка гвардейца. Второй юноша лет двадцати. Горячий, порывистый. С офицерами Яромира оба сошлись достаточно быстро.
Но этим пополнение не ограничилось. За эти два дня с принцем успел познакомиться и сойтись баронет Петр Хортдом. Наследник одной из виднейших фамилий королевства успел уже прославиться своей деятельной натурой и тягой к приключениям. В столице ему давно наскучило. Обычные развлечения молодых людей своего круга его и раньше интересовали мало, а теперь и вовсе наскучили. К тому же буквально за несколько дней еще и любовница то ли ушла к другому, то ли сам постарался с ней расстаться. А тут подвернулся такой случай, чтобы получить новые впечатления. Вот он и присоединился к отряду с тремя слугами. Теперь в отряде должен был вырасти до двадцати трех человек. Но принц решил, что это уже многовато. Поэтому он еще в обед решил немного сократить численность за счет самых слабых боевых единиц. Поэтому Кросдорф и Тавровский пойдут с обозом.
Лавр в душе понадеялся, что Яромир и его оставит. Все-таки он тоже в составе этого отряда выглядит лишним. Но самому предложить этот очевидный и логичный вариант сразу же как-то не решился. И, наверное, зря. Почему-то самому принцу в голову такая казалось бы очевидная мысль не пришла. Разочарованный начальством Лавр несколько растерялся. А тут уже поступила команда садиться на коней и строится. Выехали в шесть часов вечера. Солнце пошло вниз и уже не так жарко. Лошади успели отдохнуть и отъестся. Поэтому идут легко. И когда он, наконец-то дозрел, для того чтобы указать принцу на его ошибку, ворота Волдинга остались уже в паре верст позади.
А лошади все набирают ход. Так что, к тому времени как стемнело, они проскакали все пятнадцать. Вопреки ожиданию на отдых остановились только в полночь. Да и то через час они вновь оказались в дороге. На этот раз скакали до рассвета. Немного отдохнули и опять в дорогу. В полдевятого утра встали на привал. Заехали не на постоялый двор, а в какую-то усадьбу в полуверсте от дороги. Выехали уже в четыре утра. На этот раз лошадей уже старались подгонять.
Когда начало темнеть добрались до очередной развилки дорог. А там их уже ждали со свежей сменой лошадей. На то, чтобы перевесить оружие и минимум вещей, взятых с собой, ушло менее четверти часа. Ехали без отдыха и ближе к утру добрались до места. Тут пологий спуск к Олгве. К берегу пошли пешком, держа лошадей в поводу. Между склоном и кромкой воды пара саженей ровного участка. Принялись быстро расседлывать своих скакунов. Здесь их ждет четыре большие лодки, с шестью гребцами в каждой. Сложили в плавсредства свои вещи, потом общими усилиями столкнули их с отмели. На то, чтобы самим занять места и взять в руки весла ушло не более нескольких секунд.
Олгва в этих местах еще не набрала полной силы. И, наверное, в верстах в сорока вниз она производит ошеломляющее впечатление мощью своих вод. Но и тут она далеко не маленькая. От берега до берега плыть и плыть саженей шестьсот не меньше. А то и больше. Тем более напряженная работа веслами вносит свои коррективы на восприятие. К тому же Лавр не мастак грести. Но все же удалось хоть как-то отработать в общем ритме. К тому же течение тут медленное. Однако намаялся изрядно. Поэтому когда нос лодки коснулся речного дна, он вздохнул с облегчением.
На той стороне их уже ждет новая смена лошадей. И среди них жеребец принца Буран. А ведь Лавр до этого так и не обратил внимания, на то, что их вожак из столицы выехал не на своем коне. Да и сейчас Яромир сел на какую-то буланую кобылу, подведенную к нему королевским офицером. Пока основная часть отряда принимала новых лошадей, Яромир с Торбиком, Валеком, Ковендером и баронетом ускакали вперед.
Отдохнуть на этом месте удалось меньше часа. За это время успели перекусить копченым мясом, холодной вареной картошкой и свежими овощами. Разрешили даже выпить по глотку крепкого вина. Первыми вернулись четверо сопровождающих принца. Тут на месте их ждут свежие лошади, на которых они и перебрались. Через пять минут появился на взмыленном коне Яромир. Торбик по его знаку приказал остальным трогаться. Отряд быстро образовал растянувшуюся колонну. Принц, поравнявшись с Бураном, которого вел в поводу Кметень, прямо с ходу перескочил на него с кобылы, осмотрел притороченные к седлу вещи, достал и положил обратно в ольсеры пистолеты. Повод кобылы схватил унтер из встретившего их отряда и повел назад отдыхать. Принц даже что-то ему успел сказать. Правда, слов Лавр не расслышал. Да и не до того стало.
Отряд быстро начал на ходу перестраиваться в походный порядок. И Маржицу пришлось постараться занять свое место в центре. И надо быть внимательным. Дорог как таковых тут практически нет, а только какие-то тропы. Поэтому не желательно, зазевавшись врезаться в сук одного из многочисленных деревьев, растущих чуть ли не на их пути. Через пару верст к отряду присоединились четверо ирпенцев во главе с офицером.
Если проложить прямую линию от места, откуда они выехали до конечной точки, то получится двадцать пять верст, но фактически им надо проехать больше тридцати. Это расстояние на свежих лошадях по хорошей дороге можно пройти часов за восемь с учетом привалов и отдыха для лошадей. Но тут условия похуже. И за свежестью четвероногих надо следить. Иначе в нужный момент их выносливости может и не хватить. Поэтому скорость небольшая. Отряд идет, чуть ли не шагом. Только два дозора выдвинуты вперед. Для того чтобы обеспечить их свежей сменой с собой семь заводных коней, не считая четверки вьючных. За пятнадцать верст устроили два привала. В это время разведчики осматривали местность на случай засады. Да и отметки надо сделать для следующего раза. А проехать тут еще придется и не раз. Долго терпеть на этих бесхозных землях разбойников принц не будет. Это не в его характере. Да и баронство для него тесновато.
А земли вокруг вполне неплохие. Тут только окраина Дебрей, и леса не заполняют собой все пространство. Есть поляны и вполне обширные. Свободные от деревьев участки языками тянутся во все стороны и часто соединяясь, создают зеленные островки различной величины. Где то местность ровная, но есть и низины, и даже настоящие горы. Конечно, высота последних впечатлит далеко не всех. Но, по крайней мере, камень тут есть. А по некоторым сведениям, уже почерпнутым Лавром из купленных книг и разговоров с уже упомянутыми молодыми служителями науки, тут есть и руды. Много и разных ручьев и речек. Есть и озера с болотами, где можно найти железо.
Но главная ценность - это конечно леса. Тут есть и ценные, и дешевые породы деревьев. А нужно и то, и другое. Потому что не обойтись и без обычных дров или плетенок из молодой ивы. И при этом не надо ограничивать себя в использовании ресурса. Надо прорубить дороги, расчистить места под поля. Да и к склонам горных вершин и сопок еще надо подготовить подходы. И самое главное появится возможность добраться до знаменитых Дебрей. Да и укрытия разбойников ликвидировать.
И последние тут же не преминули заявить о себе. Они появились с запада и тут же разделились. Большая группа взяла правее, и быстро оказалась за спиной отряда принца, вторая не спеша двинулась левее, чтобы перекрыть возможность уйти на запад. На востоке заросли и топкие берега Олгвы. А впереди два лесных массива смыкаются. Догадаться, что там засада не сложно. Не зря вторая группа идет не так быстро. Скорее просто пресекают саму мысль о возможности попытки повернуть влево. Добыча должна идти туда, где её ждут. А там где появились разбойники, остались три телеги с людьми.
Преследуемые проскочили начало большого оврага. Дорога впереди делает поворот налево, чтобы обойти высокий холм, покрытый большими булыжниками изрезанный парой овражков. Отряд повернул куда положено, но дальше двинулся не по дороге, а рванул на вершину.
Добравшись туда, все спешились. Тут же каждый принялся проверять оружие. Лавр краем глаза заметил, как вторая группа разбойников резко повернула в сторону занятого ими холма. А вот основная группа уже недалеко. Разбойники нахлестывают лошадей, чтобы сократить дистанцию до места засады. Уже той, которую устроили им самим. Двух запасных лошадей поставили в качестве укрытия. И пользуясь седлом одной из них, в качестве упора, Яромир сделал выстрел из своего штуцера, тут же взял у Кметеня второй, а свой отдал ему на зарядку. Четвертый выстрел принц сделал из ружья Маржица. Из имеющейся дюжины нарезного оружия стреляли только трое. Сам Яромир, капитан и Валек. Перезарядить же их не успел даже Кметень. Не такое это быстрое дело. Противник оказался уже в ста двадцати шагах. Теперь взялись за обычные ружья. Стреляли сейчас семеро. Пока они, старательно целясь, сделали по три выстрела, их товарищи успели зарядить первую партию. Все же гладкоствольное оружие это не штуцер, в ствол которого пулю надо забивать молотком. Следующий залп был сделан уже почти в упор. И тут же загрохали выстрелы из пистолетов и первая дюжина с обнаженными шпагами встретила уже спешившихся разбойников. Через пару секунд к ним присоединился и принц с двумя стрелками. Остальные в это время встретили выстрелами приближающуюся вторую группу.
Лавр схватился сразу с тремя противниками. Эти разбойники, оказавшиеся в хвосте своего отряда, оказались не самыми опытными бойцами. Да и вообще они явно не имеют серьезного опыта таких схваток, когда приходится драться лицом к лицу с серьезным противником. Привыкли решать дело числом и нахрапом. А Лавра все же специально учили фехтованию. В училище, а потом в армии он несколько повысил свою подготовку. Тем более в свободное время в гарнизонах он предпочитал занятиям, а не выпивке и картам. Конечно, особых высот он не достиг. Так средний уровень. Но зато с детства он каким-то образом научился держать шпагу и в левой руке. Поэтому, теперь, получается, вполне сносно драться и с двумя клинками в руках. Вот и теперь в левую руку он взял свой длинный кинжал. Поэтому отбиваться от трех увальней у него получается неплохо. С другой стороны он и не такой уж и мастер, чтобы самому атаковать. Но сейчас можно дождаться помощи товарищей.
И вот через минуту после первых обменов ударами рядом оказался принц, удар, второй. Третий разбойник растерялся, воспользовавшись этим, Лавр ткнул его шпагой в левое плечо. Противник обезврежен, добивать его некогда. Вперед на помощь товарищам. Точнее одному из нижних чинов, прихваченных в Волдинге. Тот отбивается от двоих противников. А теперь уже от одного. На этот раз Лавр нанес два удара. И шпагой, и длинным кинжалом в левой руке. А тут на него как раз наскочил разбойник из второй группы, наконец-то добравшейся до места стычки. Этот оказался поопытней. К тому времени как Лавр справился с ним, тут с разбойниками уже почти покончили, и большая часть товарищей уже бегут назад.
Лавр посмотрел в ту сторону. Сидевшие в засаде решили помочь товарищам и покинули свои укрытия. Нескольких из них уже застрелили стрелки. Остальные добрались до холма, но там их уже встречают Яромир, баронет и три офицера. А Лавр туда уже не успеет.
Тут тоже нужны люди. Поэтому он остался на месте. Вместе со своим временным напарником и решил помочь еще одному солдату-ирпенцу. Их противник, оказавшийся сразу против троих, тут же бросил оружие и поднял руку. Солдаты повели пленного к кучке его товарищей оказавшейся под охраной двух унтеров: один яромировский, то есть прибывший еще из Славмении, второй - добродолец. Впрочем, теперь оба люди принца. Местный получил рану и его перевязывает Рудин. Вообще-то это не удивительно. Лейтенант хороший доктор. Но на последней войне пришлось ему взяться и за оружие. А потом, как и Мержицу, ему так и не удалось вернуться к мирным занятиям. Впрочем, находясь при принце, он имеет даже слишком много возможностей попрактиковаться в лекарском деле. Тут с противником покончено. Еще кричат от боли раненые. Еще кто-то медленно встает с поднятыми руками, но драться уже никто не желает.
Теперь-то Лавр и решил посмотреть, что там у товарищей. К его появлению бой на новом месте уже завершился. Тут тоже уже собирают пленных и оказывают помощь раненым. Лавр сразу же получил приказ проверить по списку всех своих. Уточнить, нет ли убитых, и главное, не лежит ли кто раненный не примеченным. Таковых не нашлось. Тяжело ранено двое: Олжмиц и один из рядовых-кавалеристов. Оба уже осматриваются Рудиным. Легкие ранения получили пятеро, но все на ногах.
Вот среди разбойников тяжелых много. К их сбору привлекли пленных, в том числе и легкораненых. Оружие собирают слуги баронета и один из унтеров из Добродола. Третий вместе с принцем, баронетом, Редбиком, Коведером, Кметенем и двумя кавалеристами ускакал к группе разбойников на телегах. Вскоре они вернулись. Привели пять возов и семь пленных. Все без единой царапины. По словам Кметеня, после того как пали два верховодивших разбойника, остальные не стали сопротивляться.
Теперь их всех привлекли к оказанию помощи своим товарищам, оказавшимся не столь удачливыми. Дело пошло на лад. И причина даже не в количестве новых рук, а в том, что один из новой группы оказался лекарем. И причем хорошим! За работу он взялся без всяких разговоров и условий для себя. В телеге у него оказалось много перевязочных средств, трав, собственноручно изготовленных мазей и бальзамов. Чем-то из своих запасов с ним поделился Рудин.
В плен всего взяли сорок одного человека, в том числе двадцать девять раненных, если не считать одного упавшего с лошади. Лежачих девятнадцать. В основном все раны колото-резанные. Из тех, кто получил пулю, большинство уже скончалось. А остальных может еще удастся спасти. На одну из телег поместили своих раненных. Двое лежат, двое сидят и один правит.
На четыре повозки разместили пленных. На трех - девять лежащих и шестеро способных сидеть. На пятый уложили троих самых тяжелых, рядом с этой телегой идет и лекарьразбойников. Да и Рудин все время неподалеку. Так как еще троих тяжелораненых кое-как перевели в сидячее состояние, осталось четверо лежачих. Для них изготовили носилки, переднюю часть каждой закрепили за стремена специально выбранных лошадей, сзади за ручки держат по два выделенных пленных разбойника. Итого четыре лошади и восемь человек. Двадцать два разбойника оказались уложены в специально вырытую яму. Этим уже не помочь.
Сформировали колонну и двинулись в путь. Тут Лавр заметил и того разбойника которого ранил в плечо. Это один из тех, троих с кем он столкнулся вначале рукопашной. Мальчишка лет двадцати, худощавый, с пятнами крови на повязке. Теперь он уже вызывает жалость. Заметив взгляд грозного победителя, парень и вовсе поник, постарался спрятаться среди других раненных.
В следующий раз он попался на глаза Лавру, когда, пройдя три версты, решили устроить привал. Теперь рядом с этим раненным оказался и вовсе мальчишка, по виду немного на него похожий. До этого он почти всю дорогу нес носилки. Дело весьма нелегкое. Учитывая, что этот разбойник и вовсе ребенок. Да к тому же явно в последнее время плохо питающийся и сильно напуганный. Так что силенок для переноски совсем нелегкой ноши у него маловато. Хорошо одного из перевозимых тяжелораненых удалось перевести в разряд сидящих. Теперь появилась возможность меняться. К тому же освободилось еще место. Один из раненых на четвертой телеге скончался. Тело погрузили на лошадь, а на его место уложили находившегося на носилках.
Следуя какому-то непонятному для себя порыву, Лавр, проходя мимо отдыхающих пленных, протянул раненому парню сладкую палочку. Тот остался стоять с растерянным лицом. Пришлось положить лакомство прямо в руку. Разбойник все еще не верит в подарок. Лавр чуть не хлопнул его по плечу. Но вовремя вспомнил о ране и одернул руку, и чтобы не смущать пленного отошел в сторону. Тот, наконец, поверил, что все хорошо, вернулся на место и протянул половину подарка младшему товарищу. Лавр все это заметил краем глаза. Рядом оказался Торбик.
- Подкармливающих пленных? - капитан задал вопрос, почему-то очень тихо.
- Да решил поделиться, - смущенно ответил Лавр, и попытался как-то найти объяснение поступку, хотя бы для самого себя, - не знаю, что нашло... Это я его ранил. В бою обменялись ударами, а тут что-то...
- Да ничего, - успокоил Торбик. - Это хорошо. В банде народ разный. А потом бой это бой. Вон мы теперь все с ранеными возимся. Но дело не только в добросердечности. С пленными надо наладить контакт, чтобы установить доверительные отношения. Так что постарайся приглядывать за своими. Из того, что я знаю, за этими ничего серьезного нет. Так что можешь со спокойным сердцем ободрить обоих.
- Да Лавр, - поддержал капитана, появившийся рядом принц. - Поговори с этими двумя. Присмотри еще кого. Учти тут не только злодеи. Да и весьма полезные для нас люди могут попасться. Вон тот же лекарь уже при деле. Может и остальных удастся пристроить.
Прошли еще пару верст. Ковендер с Валеком и двумя кавалеристами ускакали вперед. С собой они взяли по три заводных коня. Вообще лошадей теперь много. Конечно, потеряли обоих вьючных, которых использовали как укрытие. Это и есть одна из причин, благодаря которым за победу заплатили достаточно дешево. Да и вообще старались использовать местность, как можно лучше и не высовываться. Стреляли в основном с колен и упора. И только лучшие стрелки. Благодаря этому меткость оказалась очень высокая.
Зато разбойники стреляли на скаку. При этом было отчетливо видно, какие причудливые фигуры выводят стволы ружей. Да и стрелки из них не самые лучшие. По крайней мере, не им тягаться с принцем и его отборными воинами. Падающие под копыта товарищи также не добавили меткости. Кажется, многие и вовсе стреляли не целясь, часто просто в воздух. Вот разбойники сразу и решили сойтись на холодном оружии. Но тут их шансы оказались еще хуже. Так оба тяжелых ранения полученных людьми принца пулевые. От холодного оружия только два легких.
Потерю вьючных лошадей компенсировали трофеями. Только верховых взяли больше полусотни. Среди них есть вполне приличные. Конечно, до Бурана, жеребца баронета, коней Торбика, гвардейцев им очень далеко. Да и ординарцы принца пользуются очень хорошими скакунами. Но на некоторых трофеях даже офицерам не стыдно проехаться.
Остальной отряд продолжил движение, соразмеряясь со скоростью пешего хода. Конечно, всех пленных можно посадить на лошадей, но как быть с тяжелоранеными? Телеги все равно не могут идти быстрее. Две версты за час. А осталось пройти меньше десяти. А до темноты еще есть время. Если ничего не помешает должны успеть до Севела - притока Олгвы. Там их встретят и помогут переправиться на другую сторону.
Однако на них опять напали. Теперь противник решил не вступать в ближний бой, а затеял перестрелку. И зря конечно. Уже по описанным выше причинам четверо стрелков во главе с принцем вскоре заставили их ретироваться. Тут надо еще добавить наличие десятка с лишним штуцеров. Такого оружия у нападающих не оказалось. А так как противник не стал сближаться, Лавр с товарищами вполне успевали перезаряжать оружие. Яромир из штуцера на триста шагов легко попадает в яблоко. Торбик ему уступает мало. Беровский оказывается тоже неплохо стреляет. Ну и за отсутствием Валека четвертым стрелком выступил Кметень. Ему доверили стрелять из обычных ружей, по тем, кто осмеливался подобраться поближе.
Разбойники отступили. Сколько они потеряли - неизвестно. Сами они ранили только двоих из числа пленных. В трех верстах от реки навстречу отряду подошло полсотни драгун. Они сразу же взяли под охрану обоз и пленных. Яромир в сопровождении Торбика, баронета, ординарцев, кавалеристов и унтеров-добродольцев тут же отправился в разведку. Поглядеть, что происходит левее. Теперь уже точно опасаться не стоит. Тем более уже на подходе пехотная рота.
Так что до реки успели, пока совсем не стемнело. Но переправу все же отложили. Тут укрепленное место, насыпаны валы. Поэтому завели внутрь обоз и заночевали. Даже успели ужин приготовить. Вернее котлы с водой на огонь тут поставили заранее. Только на этот раз жгли дополнительные факелы и посты усилили. Дежурили все по очереди кроме раненых. Они пока остались тут. Даже своих пока решили не трогать. Наоборот, с той стороны привезли двух врачей с лекарствами и инструментом.
Дежурили все по очереди. Лавр, попавший в первую смену, приказал привести к себе обоих своих подопечных. Так как он только что вернулся с поста, то еще не успел поесть. До прихода юношей успел справиться только с кашей. Достал еще две кружки и разлил туда горячий травяной отвар. Выделил для собеседников по вкусному обжаренному сухарю из пшеничной муки с добавками и кусочку сахара.
- Спасибо господин...,- начал было старший.
- Меня можно звать господин Лавр. А ваши имена?
- Я Петер, это мой младший брат Клаус, - ответил за двоих старший. С нами уже говорили господа офицеры по дороге.
- То, что вы говорили им одно. Я же сам хочу побеседовать с вами. Кое-что знаю от ваших коллег, так как записывал их рассказы. И ребята пейте напиток. Я вызвал вас и для этого.
- Господин Лавр, - опять отвечает Петер. - Нас накормили. Еда была действительно вкусной. Нам ...
- Брат правду говорит. Так хорошо нас давно не кормили, - наконец заговорил и Клаус. Даже брата перебил.
- Ничего. Тут травы заварены хорошие. Они помогут снять усталость, да и сон будет лучше. Тем более он пригодится Петеру.
- Мы знаем. Отомир нам тоже дал выпить настойку из своих трав.
- Ну и отлично. Тогда пейте. Или боитесь своих? Вас могут наказать за общение со мной?
- Нет. Йоган и Энди конечно начали выговаривать, но за нас заступился Иржик, а против него они опасались выступать в открытую и при стром Паке, хоть и ворчали на него.
- А почему?
- Они говорили, что Иржи чистоплюй, никакой не разбойник и прочее. Он действительно не очень-то любит нападать на купцов, грабить деревни, совершать набеги. Поэтому в таких делах никогда не проявлял себя. Но Иржи хороший боец. Например, когда бились с бандой Одноглазого Рика, он показал себя очень хорошо. Но тогда мы защищали село, которое платило дань Паку. Отличился и когда отражали набег барона Малоречья. К тому же Иржи не пьет, не буянит, и Пак держал его при себе, когда банда гуляла, на случай если кого надо успокоить. Вот ближние атамана молчали, а такие как Йоган и Энди хоть и ворчали да опасались. Ну а теперь, они против него вовсе не полезут.
- Петер. Иржи как выглядит? Это не парень лет двадцати пяти, такой среднего роста, чуть ниже меня, широкоплечий, русоволосый? Кажется, не ранен.
- Да, - подтвердил Петер. - Вы не думайте, что он струсил. Нет, просто он вовсе был против нападения на вас. Я же говорил, что Иржи всегда не любил это дело. И сейчас, он вначале держался позади, а когда дело пошло плохо, хотел убежать. Но не получилось. Рисковать не стал. Он бы ушёл позже. Например, по дороге. Но ранили Томика, тяжело, а они с ним друзья. Вот он и остался. А тут еще ваш барон приказал лечить раненых и Отомиру обещал свободу.
- У меня вопрос про барона Малоречья. Он не любит разбойников? Почему вы с ним воевали? - поинтересовался Лавр.
- Нет, господин Лавр. Барон хуже разбойников. Нас, стало быть, - смутился Клаус.
- Только таких как ты с Клаусом, того же Иржи, или и Пака с остальными?
- И их тоже, - продолжил рассказ Клаус. - Думаете, людям барона легко приходиться? Грабит еще как. Да и поселкам на Правобережье от него не легче. Сжигает дотла, последнее забирает. А тогда его люди сбежали в вольные земли. Вот он и пошел с карательным походом.
- Да и на реке барон Малоречья и купцов грабит, и соседей, - добавил Петер. - Только не думайте, что людям от разбойников легче приходится. Они, то есть земли эти только так называются Вольными. Я про те, что на Правобережье. Все деревни данью обложены. Так это не все. Соседние ватаги стараются все равно их ограбить. Своя шайка, ну которая своя, дань которой платят, может и не вступиться. Вместо того чтобы поселок защитить лучше в ответ ихних данников ограбят. Вы думаете, почему мы с Клаусом в отряд Пака пошли?
Мы жили в поселке дровосеков. Три года назад остались одни. Прошлым летом атаман взял нас к себе. Так поступают со многими парнями, живущими в поселках-данниках. Берут к себе кто без близких родственников, отличающихся силой или подходящих для дела. Нас-то в основном держали в обслуге. Работали в лагере. Дел то полно. Воды там принести, дров наготовить, за огородом следить, за лошадьми, сена наготовить. Вещи стирать для ближников атамана, еду приготовить - это на женщинах. В лагере и такие, есть. Но они для атамана и старших.
Мы же сами себе и варили, и стирали. И таких была почти половина. И с добычей с нами не делились. Мы не зря сказали, что нас хорошо покормили. У Пака нам кашу пожиже давали. Говорили: "Если мало - ищите сами". Кто хотел - воровал. Бывало и внутри отряда - но за это наказывали. А в поселках - можно. Особенно если не в своих. То, что мы добывали на охоте, тоже не все нам оставляли. Атаману отдавали больше половины. Но около лагеря много зверья не водится, а далеко не отпускали.
- Господин Лавр, а что с нами будет? - не выдержал Клаус.
- Ну а что с вами делать? Если за вами действительно ничего серьезного нет, то и наказывать не за что. То, что вы были в шайке это, конечно, плохо. Но, думаю, обойдется. Только вы должны рассказать все подробности, и если есть какие-то прегрешения лучше рассказать теперь. Разумеется не про мелкие проказы. Сейчас можно рассчитывать на смягчение наказания и начать все сначала. Но если потом выясниться что-то укрытое, то наказание будет строже. Это касается и вас, и других. Только надо будет все рассказать подробно о делах шайки. И учтите, будете укрывать отпетых головорезов, то они могут потом все на вас же и спихнуть. Понятно?
- Понятно господин.
- Тогда идите, отдыхайте. А мне на посты надо.
Ночь все же прошла спокойно. Никто не посмел нападать. Даже псы не сильно надрывались. Поэтому после дежурства спал крепко и беспробудно. Казалось, что после пережитых за день волнений будет сложно. Но нет. Сказалась сильная усталость. Проснулся, умылся, выпил холодной воды. Новости оказались тоже хорошими. Если в дороге потеряли двоих раненных разбойников, то тут ни одного. Да и не сбежал никто.
Более того. Когда с утра затеяли переправу пленные, не имеющие ран, работали со всем усердием. Накручивали на барабаны тросы тянущие паром, работали шестами и веслами на лодках. Так что и переправа прошла успешно. Вот они и на той стороне. Доставили их сразу же на пристань, устроенную на небольшом островке. Здесь уже началось распределение. Сначала увезли тяжелораненых пленных. С лодок их сразу перекладывали в подогнанные подводы. Одновременно с парома выели коней. Принц с сопровождающими тут же двинулся вперед. Только двое унтеров и Беровский остались распоряжаться на пристани. Свои раненые поехали следом. Для тяжелых выделили по отдельной коляске, в третью поместились легкораненые. Пленных, стоящих на ногах, в том числе легко раненных пока оставили тут, только отвели в сторону. Некоторые на пароме отправились за остальными лошадьми. Конница и пехота прибывшая на помощь пока тоже на той стороне.
На острове есть семь-восемь домов, несколько длинных сараев-амбаров, огражденных забором. Тут же расположено каменное укрепление. С острова в город ведет мост. Протока шириной всего метров четыре. Да и глубина небольшая. На той стороне невысокая стена и башня, в которой устроены ворота. Сейчас они распахнуты настежь. Караул стоит в парадном обмундировании. Ружья взяты на изготовку. Тут же несколько сановников верхом и на колясках. Увидев принца, все спешились, выстроились нечто похожее на один ряд и со снятыми шляпами принялись выражать почтение.
Яромир, доехав до них, спешился, тут же протянул самому важному из них свои бумаги. Тот, мельком взглянув на них, передал их, стоящему рядом вельможе лет сорока. Из-за скромной одежды первоначально он действительно не вызвал к себе интереса, да и встал он как то в тень. А вот теперь хочется стукнуть себя по лбу. Как же так? Манера держаться, уверенные действия, гордая осанка. Все это указывает, что это непростой человек. Но опять он, Лавр, совершил ошибку, уделив больше внимания богатству одежды. Вот этот почитал бумаги внимательно, передал их третьему, а сам что-то сказал принцу. Когда несколько местных вельмож ознакомились с документами, они вернулись к принцу.
Яромир вернулся в седло и в сопровождении своего отряда и встречающих въехал в свою столицу. Сейчас они в старом городе, а правее высятся стены его замка. Сначала поехали по приречной улице, тесно заставленной неказистыми каменными двухэтажными домами. Жильцы осторожно выглядывают в окна. Несколько человек встреченные на улице чуть ли не прижимаются к стенам, освобождая дорогу. Хотя места для пешеходов тут маловато. Проезжающие всадники при желании могут, чуть ли не в окна заглядывать. Потом попали на достаточно широкую улицу. Тут и дома, попадающиеся уже и в три этажа высотой, приятнее на вид. По ней и добрались до площади. Левее за спиной высится здание городской ратуши, правее, похожее на нее как две капли воды, помещение, в котором располагается администрация баронства. Тут же рядом размещаются различные департаменты. А впереди башня, за которой подъемный мост и въезд в замок. Тут тоже уже ждут гостей. Солдаты и здесь в парадной форме. Позади них выстроились слуги. Ну, все приехали.
Первый день прошел в какой-то сплошной суете. Сначала въезжали в замок, распрягали коней, разводили их по местам. Потом располагались, знакомились с местными, при этом тому же Лавру никого запомнить не удалось. Хорошо хоть удалось помыться, затем поесть. Но отдохнуть так и не удалось. Постоянно возникали какие-то вопросы, проблемы. То в конюшню надо, то вещи сначала перенести в другое место, потом разобрать. Поднимались в донжон и на стены, осматривались. И опять в голове ничего не сохранилось. Только сплошной сумбур. И так до большого обеда, который плавно перетек в ужин. А потом сразу же постарался отправиться спать. Место, выделенное для него, оказалось не самым удобным, но это уже второстепенно.
Проснулся поздно. Зато голова оказалась свежей. Завтракать не хочется, только влил в себя пару ковшей холодного кваса. Правда, перед этим справился с самыми срочными заботами. Ну а что, праздники закончились. Началась обычная повседневная жизнь. Прихватив, свой нехитрый скарб, Лавр отправился искать место своей службы.
Впрочем, замок не очень большой и это не так уж и трудно. Библиотека расположена на втором этаже господского дома. Это относительно новое сооружение, пристроенное к донжону и с использованием западной стены. Для этого часть хозяйственных построек вынесено за пределы старого двора. Там восточнее новый двор, обнесенный невысокой стеной.
Теперь Лавр с удивлением узнал, что замок расположен на берегу реки всего лишь полтораста саженях правее моста, по которому они покинули остров. Это если смотреть на реку со стены. А вот внизу еще один островок с укреплениями. Но это Лавр сделал небольшой крюк, чтобы голову освежить. Хотя помещения библиотеки рядом с северной стеной.
Тут же на этаже кабинет и приемная барона, канцелярия, помещения для адъютантов, секретарей, зал больших церемоний. Внизу столовая и Большой зал. Наверху расположены спальни. Ну а библиотека тут на всякий случай. Вдруг господину барона книга, какая понадобится.
Действительно вдруг. Потому что, судя по всему, тут давно никого не было. Даже убирались редко. Хотя конечно хозяйское место давно пустует. До сих пор тут заправлял регентский совет. А им вряд ли, что понадобилось в баронской библиотеке. Само хранилище вовсе опечатано. Хорошо для смотрителя есть маленькое помещение. Даже крохотное. В ней помещается огромный стол, с множеством ящиков, пара стульев, большой шкаф и все.
Что же. Можно располагаться. В угол ограниченный двумя стенами, столом и стулом закинул мешок и чемодан. Из походной сумки достал коробку, где хранятся склянки с чернилами, две ручки, футляр с набором перьев, четыре карандаша и стопку бумаги. Рядом положил маленький нож.
В шкафу нашлось еще немного бумаги, но главное несколько больших тетрадей и нечто похожее на амбарную книгу. Просмотрел несколько страниц. Точно. Это и каталог и инвентарная книга, в который внесены все имеющиеся на хранении книги. Можно начинать работать. Для того, чтобы вскрыть хранилище нужен управляющий замком ну еще кто-нибудь.
Принц приехал только вчера, и сегодня будет входить во владения, в том числе замком. А тут много чего есть. Кроме того это сложное хозяйство которое должно функционировать ежедневно и ежечасно. Следить за тем как слуги выполняют свои обязанности. Чтобы на кухне вовремя была приготовлена еда, накормлен скот, все вовремя вычищено и отремонтировано. А у нового хозяина возникнут свои требования и пожелания. И управляющий сегодня будет слишком занят. А вот завтра можно будет с ним поговорить.
А пока Лавр принялся знакомиться с содержимым по записям в книге. Так как никто завтра не будет возиться с ним долго, надо выписать самые интересные и ценные экземпляры, отметить, где они находятся. Тогда и договориться с управляющим будет легче.
Через полчаса это дело надоело. Действительно надо покончить со всеми мелочами, чтобы потом они не отвлекали от главного. Вытащил все четыре пистолета, прочистил их, проверил и сложил в сундук. Все теперь они не понадобятся. Поработал со шпагой. Вот она еще пригодится, но теперь только для представительских целей. А работать можно и без него. Правильно. Только мешает.
Все. Вот она мирная жизнь. Стабильная. В установленное время явился на службу, посидел за столом, выполнил работу и по часам домой. Красота. Кончились скачки, походы, звуки выстрелов, пороховой дым, кровь. Как он все-таки мечтал добраться сюда последние дни. А надежда, что вот приедет на место и все будет хорошо, успокаивало его, помогало легче переносить тяготы дороги. Теперь покой, тишина, архивная пыль и чернила. Хорошо-то как. Тихо, спокойно. Лавр макнул ручкой в чернильницу и сделал очередную запись.
Просидел два часа и решил размять кости, кровь разогнать. А что? Так-то никто его не торопит. Прошелся по дому, вышел на стену. Да, точно. Последствия вчерашнего сказываются. Да и жарко тут. Спустился в столовую, а тут, оказывается, есть горячее кофе. Даже печенье удалось достать. Стало намного легче. Но накатила лень. Поэтому просто решил прогуляться часок другой. А там и обед поспел, после которого вздремнул часок прямо у себя в комнате. Где находится и чем занимается, он уже доложил. Так что никто его не ищет, никому он не нужен. Ну а потом когда стало прохладнее, хорошенько поработал и до ужина, и потом. Даже свечу зажигал.
На другой день с утра открыли хранилище. На проверку хозяйства и быструю инвентаризацию ушел час. А после обеда в замок вошел их первый обоз. Тут уж пришлось попотеть. Проверить коляску. Позаботиться о Черныше. Но тут хоть конюхи помогли. С помощью двух слуг занес наверх и свое имущество, и сотню томов принадлежащих принцу. Пока сложил все в отдельное место. Просто проверил по списку и все. Тут еще до конца с имеющимся фондом не разобрался. Даже по инвентарной книге до конца не дошел. Опять работал до вечера. Зато на следующий день стало полегче. Решил книги по-новому расположить. Но сначала завести карточки. Пока по две на каждую. А вечером его вызывал к себе Яромир.
- Добрый вечер. Как успехи?
- Осваиваюсь. Проверил наличие по книге учета. Пока все сходится. Завтра начну каталоги формировать. Заодно еще раз пройдусь по наличию. Займусь с самых интересных экземпляров, - доложил Лавр.
- Хорошо. Твоя лошадь пока будет в конюшне замка. Насчет него не беспокойся. А сам ты все время собираешься спать на рабочем месте?
- Да. Там вполне нормально. А дальше видно будет.
- Это ненадолго. Скоро надоест. Так что закрывай на сегодня все. Вот тебе пропуск на завтра. А сам потом иди к воротам. Там тебя Рудин будет ждать. Тут недалеко от площади есть дом, где сдаются комнаты. Один твой. Я оплачу. Если не понравиться - подыщешь другой. А пока вещи оставь тут. Завтра после обеда займешься заселением. Вернее ночевать будешь уже сегодня, там всяко условия лучше, а имущество подождет до завтра.
Дом действительно расположен рядом с площадью. И комната, которую подготовили для Лавра хорошая. На втором этаже. Больше сажени в ширину и почти два в длину. Окно, выходящее во двор. Конечно, с утра солнце будет светить слишком ярко, но помогут шторы.
Жилище обставлено мебелью. Есть хорошая кровать, и даже постельные принадлежности. Кроме того имеется стол, шкаф и комод. Все это выделил уже барон. Вернее люди управляющего все купили. Еще точнее сделка состоится при согласии Лавра. Впрочем, цена приемлемая, комната нравится. А учитывая, что приехал надолго, то без имущества никуда. Так что согласен он и на комнату, и на прочее.
Завтракать можно тут. В доме встали на квартиры и остальные прибывшие с ним офицеры. Они уже решили организовать общий котел. Оказывается, еще вчера сюда передали часть хлебного жалования и Лавра. А товарищи наняли хозяйку дома в качестве старшей кухарки. Она теперь будет готовить им по утрам и вечерам. Обед или в замке, или по отдельному заказу. Лавр мельком даже посмотрел размеры хлебного жалования. На самом деле тут только часть. И, конечно, каша в общем котле жидковатой получается. Впрочем, ровно столько же выделяется и на его товарищей. Все они еще не достигли майорского чина. Итак, в неделю для питания Лавра из баронской казны сюда направляется:
Мука пшеничная - семь фунтов;
Мука ржаная - три фунта;
Крупа гречневая - полфунта;
Крупа пшенная - фунт;
Крупа овсяная - фунт;
Крупа белоярка - фунт;
Масло сливочное - фунт;
Мясо: баранина, свинина - по фунту, говядина - полфунта;
Рыба - два фунта;
Яйца куриные - двадцать штук;
Картофель - два фунта;
Сахар - полфунта.
Баранины и свинины много из-за того, что часть мяса, вернее её веса идет в качестве животного жира. Овощи и фрукты, так же как и птицу предстоит покупать на рынке. Кроме того есть и другие возможности улучить качество стола. Три четверти хлебного жалованья выдается деньгами, если не считать обедов в замке. Кстати, надо будет кое-что прикупить для создания маленьких запасов на рабочем месте. Кофе, сахар, прочее.
Следующим утром Лавр с удовольствием устроился на своем рабочем месте. Голова ясная. Самочувствие отличное. Что ни говори, а нормальная постель для того, чтобы хорошо выспаться подходит лучше, чем кресло на рабочем месте. Прекрасно чувствует себя в конюшне и мерин. Можно теперь и поработать. В дверь осторожно постучали.
- Войдите.
- Здравствуйте, - в помещении оказался вполне средний человек. Среднего роста, среднего возраста, среднего телосложения. - Вы господин Лавр Маржиц?
- Да, я.
- Я Дил Кримдер . Служу писарем при канцелярии господина барона. Раньше помогал господину Костасу Долдефару. Он был смотрителем библиотеки при старом бароне. Я тут обычно работал несколько часов, да и то не каждый день.
- А где он сейчас? - спросил с надеждой Лавр.
- Господин Костас сейчас на покое. Вернее он сейчас сильно болеет. После смерти барона ему стало совсем плохо.
- Ясно. А вы сейчас так и при канцелярии?
- Да. Но при регентском совете мы работали не тут. Барона то все равно не было. Да и сейчас мы находимся за пределами замка. Наш стол скорее там и останется. Но сегодня господин барон приказал мне прибыть в ваше распоряжение и постоянно находится при библиотеке.
- Раз барон приказал... Что же приступайте к работе. Вот первое задание. Еще раз проверьте наличие книг, потом берите заполненные мною карточки и напишите дубликаты.
- Слушаюсь господин Лавр. И еще барон приказал передать, что в одиннадцать часов ждет Вас к себе.
Ну что же. Это хорошо. Надо узнать его планы. И уточнить, зачем нужен помощник. А так тут и одному работы мало. Правда, был разговор о создании баронской публичной библиотеки. Но ведь не сразу. Перед обедом Лавр прибыл в приемную Яромира. Пропустили его тут же.
- Итак, Лавр. Надеюсь, ты изначально понимал, что просто сидеть в небольшой библиотеке не удастся, и у меня на тебя более широкие планы? Кое о чем мы уже говорили. Да надо будет создать еще и публичную библиотеку. Заниматься этим будешь ты. Но сейчас есть более важные дела. Я позавчера-вчера был на Правобережье. Сегодня вечером новый поход. Помнишь, твои подопечные упоминали про деревню, которую они защищали? Надо взять его под свою руку. Пока остальные ватаги это не сделали. Но это знают всего несколько человек. Даже солдаты пока в неведении.
А официально мы завтра начинаем другую операцию. Напомню про обоз, который собирался в Волдинге. Я приказал ему прибыть к переправе через Олгву. Завтра еще до рассвета навстречу выступает большой отряд во главе с Оладовым. Ты идешь с ним. Поэтому уже сегодня вечером надо быть на той стороне.
Отряд, выступивший в эту экспедицию, оказался достаточно большим. Кроме одного из капральств, прибывших из Славмении, нескольких офицеров в него включили пехотную и конную роту из местных и даже две легкие пушки. Также идет двадцать телег, из которых можно быстро соорудить укрепленный лагерь. Командиром Яромир назначил Павла Оладова. Этого офицера сюда прислали уже три месяца назад. Успел познакомиться с местными, освоился с условиями. Местные роты меньше привычных в своем мире. В них те же три плутонга, но в каждом из них только по два капральства. Поэтому штатная численность рот тут только около восьмидесяти человек. Драгун в них еще меньше - шестьдесят всадников. Но все равно отряд Оладова получился внушительным. Поэтому если не считать двух легких перестрелок, дошли быстро и без приключений.
Обратно двигались медленнее. Прибавилось не только подвод, но и людей. Бризмиц и компания успели навербовать. И желающих оказалось удивительно много. А есть возможность набрать еще. Тем более, кажется, впереди большие дела. Отряд не просто прогуливается туда-сюда. Заодно присматриваются места для укрепленных пунктов, улучшается проходимость маршрута. От Большой Дороги до Добродола три десятка верст через четыре границы. Но это напрямую. А там не каждый готов пропустить людей нового барона. Поэтому Бежвицу несколько дней назад пришлось сделать солидный крюк. В результате получились все пятьдесят. Но и то два союзных барона подняли пошлину.
А тут из королевства до баронства тридцать верст с небольшим по ничейным землям. И если тут навести порядок, то появятся новые возможности. Можно будет наладить товарооборот с королевством. К тому же прибыло десяток работников с верфей, причем хороших. Если они построят легкие речные суда, можно будет пользоваться и водным путем. А для этого надо навести порядок на этом берегу. Хоть какой-то.
Отряд идет медленно. Это не всадники. Вернее в нем не только конные. К тому же Оладов осторожен. Прошли двенадцать верст и остановились ночевать в поле. Причем встали пораньше, чтобы успеть место подготовить. Оградили местность возами, две сотни мешков заполнили землей и соорудили из них стену. Заодно и ров появился. Здесь и дождались обоза.
А ночью одна из разбойничьих шаек не выдержала и напала. Но собаки не подвели. Мгновенно зажгли множество факелов. Потом вспыхнули два десятка костров в сорока шагах от лагеря. Сначала бухнули картечью пушки, потом ручные мортиры и пищали. А потом загрохотали залпы пеших плутонгов. Драгуны пока в резерве. Поэтому два десятка разбойников попытавшихся напасть с тыла встретили в клинки. Лавр в этой схватке не участвовал. Он старательно выцеливал тени за языками пламени, да солдат подбадривал. Поэтому бой прошел как-то быстро. Суета, стрельба, куда-то торопился. Потом быстро все прекратилось.
Утром оглядели место, подсчитали убытки. Все возы на месте. Потеряли пять лошадей, двух солдат убитыми, более десятка раненными. Навербованные не пострадали, хотя более двух десятков из них активно участвовали в отражении атаки. Оладов попросил офицеров подготовить рапорта с указанием отличившихся, особое внимание уделить новичкам.
Впрочем, в этом походе для Лавра есть своя польза как для библиотекаря. На одном из повозок доставили приобретенные в Волдинге книге. Так что на все можно посмотреть несколько под иным углом, чем первоначально. Просто лично съездил встретить свой товар. Ну не свой, но ответственность за них несет он. Специально поехал и обеспечил провоз по опасному участку. Сразу стало легче. Мрачные предчувствия насчет перспектив спокойной жизни отошли на второй план. Прибыли к реке вечером того же дня. На другое утро обоз вошел в замок. Лавр сразу же взял в свое распоряжение трех солдат, нагрузил их стопками с книгами и под своим чутким руководством повел до библиотеки.
На то, чтобы проверить наличие в новом поступление всех книг, записать все инвентарную книгу ушел час. Последнее поручил Кридмеру. Да и вообще он хороший помощник. Но за ним самим нужен контроль. И главное дать правильные распоряжение и задачи ставить попроще. Правда, в этих рамках исполнительность у него на высоком уровне. Поэтому в первую очередь Лавр его использует, когда надо, чтобы переписать что-то. И вообще когда нужны не знания и сообразительность, а точность, аккуратность и исполнительность. Так он уже подготовил вторые и даже третьи экземпляры тех карточек, которые Лавр успел написать до отъезда. Нарезал сотню бланков для новых записей и расчертил. Под руководством начальника расставил новые книги. Теперь старательно переписывает список.
Чтобы не терять время Лавр подготовил черновики карточек привезенных сегодня книг. Тщательно проверил получившийся результат. После этого задумался. А стоит ли самому начать оформлять их дальше или поручить помощнику? Или это он уже постепенно начал сваливать на помощника всю работу? Через минуту все же решил поработать с имеющимся фондом. Надо подготовить для Дила как можно больше работы, на тот случай если придется опять оставить одного. А то кто его знает, каковы планы принца? Былая безмятежность самоликвидировалась. А смутные сомнения начали тревожить, несмотря на усердные попытки их игнорировать. Вот, например, чего это он не пошел докладывать о своем прибытии, только ли для того чтобы не мешаться под ногами? Или все-таки чтобы не нарваться на новое адание?
Помощник ушел, как положено в шесть. Лавр же посидел еще час. Подсчитал сколько сделано, сколько осталось. Но тут же отдернул себя. Лучше не загадывать. Не торопясь пошел домой. Хозяйка женщина лет пятидесяти встретилась у входа.
- Добрый вечер господин Лавр. Не знала, придете вы сегодня или нет, поэтому отдельно для вас не варила. Но у меня поспела каша. Если будете есть, то потом просто возьму нужное количество продуктов из ваших запасов. К тому же у меня кухня не закрыта еще полчаса. Можете заказать и что-то другое.
- Нет. Мне и каши хватит. Только мне сверх нормы еще два яйца всмятку, осьмушку сливочного масла. И булочек ваших парочку.
- У меня есть еще варенье и мед.
- Нет лучше мне бы свежего молока.
- Хорошо. Молоко мне вот-вот принесут, - хозяйка довольная покладистостью Лавра уже принялась хлопотать около стола. - Молоко свежее, хорошее с вечернего надоя. Уверена, что понравится.
Каша, сваренная из гречки, пшена и овсянки, оказалась удивительно хороша. У хозяйки и добавка нашлась. Поэтому когда принесли молоко Лавр уже начал чувствовать себя сытым. Но все же выпил целых два стакана с вкусной булкой.
Поднялся к себе, выложил пистолеты, которые на днях собирался спрятать надолго. Но вот пришлось опять воспользоваться ими. Хотя из них на этот раз не стрелял. Снял одежду. Взял чистую рубашку, белье и отправился в мыльню. И в замке, и перед ужином успел вымыть только руки и лицо. А сейчас хочется смыть всю накопленную дорожную грязь, усталость и сомнения. А потом можно и почитать прихваченную из библиотеки книги, сделать и нее выписки.
Лавр прибыл в приемную после обеда. На этот раз пришлось ждать минут пять. Пока сидел, настроение резко испортилось, да к тому же появилось какое-то свербящее чувство нетерпения. Ну вот, хочется срочно узнать причину вызова и все. Зачем, куда. Хотя умом прекрасно понимает - ничего особо приятного ему не скажут.
- Маржиц, заходи. Буду краток. Я сам приехал только сегодня утром. А через час уже уеду. Про дела в библиотеке как-нибудь потом. Ты мне нужен в другом месте. Сразу объясню. У меня тут кроме тебя, пять статских чиновников, пятнадцать офицеров. Это я про привезенных собой. Ну, еще пару получил от дяди. Из них двое ранены. Первоначально казалось, что это довольно много. А получается, что я господина Кастермина с его людьми не могу пока отпустить. А ведь он тут уже больше полугода. Прибыл еще когда дед был еще жив. Ему обещали, что он сможет отбыть в Славмению но пока не получается. Местных я знаю пока плохо. Поэтому всюду, куда можно я направляю и своих людей. Виноват обещал, что буду краток, а сам жаловаться начал.
Теперь по тебе. Завтра утром снова одеваешь мундир и отправляешься на Правобережье. Оладов выступает с отрядом. На том месте, где вы становились на ночь в прошлый поход, будете возводить укрепления. С вами идет только пехотная рота. Ну и пяток моих егерей. Кроме того будут рабочие. Оладов осуществляет общее командование, Шугин командует самим процессом строительства. Твоя задача смотреть, как местный командир роты выполняет приказы Павла.