Михайлин Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Убежище.Грустная фантазия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убежище. Грустная фантазия
  
   1.
   Началась весна. На грудах мусора слезилась ледяная корка. Ароматы всех видов гниения наполняли воздух городской свалки. Сытые, но пугливые крысы вылезали погреться на солнышке. Появлялись первые проталины на окраинах свалки, а на них первая зелень.
   Бомж Сашок был романтиком. Со своей студенческой юности он любил походы по достопримечательным и живописным местам. И, обитая со своей сожительницей Манькой в проржавевшем контейнере-кузове спианной мусороуборочной машины, часто покидал своё "гнёздышко" на два - три дня пошататься по окрестностям. В его отсутствие из местных Маньку никто не трогал. Она была под присмотром недреманного ока Борова, бывшего строительного сварщика и медвежатника по совместительству. Боров уже седьмой десяток разменял, но был платонически влюблён в Маньку. Не зря его боялись. Он в таком возрасте спокойно носил на плечах по баллону с кислородом и ацетиленом, а на поясе газовую горелку-резак. Кто с ним спорил и задирался, мог исчезнуть бесследно из "лагеря" в одночасье.
   В этот раз Сашок явился явно радостный и озадаченный. С заговорщицким видом постучался в бытовку к Борову.
   - Слушай, дело есть на сто тысяч.
   - И что?
   - Да нашёл я тут одно место. Километрах в шести. Пойдём, не пожалеешь.
   Сутки их не было. Вернулись под вечер, тихо, чтобы никого не потревожить. Сашок тащил картонную коробку с армейской тушёнкой.
   .....................
   -Мань, ты знаешь оперу Верди "Аида"?
   -Это та, которая к открытию Суэцкого канала написана?
   -А ты согласилась бы на такую судьбу?
   -Быть заживо замурованной?
   -Да, но чтобы всё было в достатке: и еда, и одежда, и выпивка.
   - Не знаю, всё как-то неожиданно и романтично... А что, ты знаешь такое место?
   - Да знаю.
   ......
   Ещё до рассвета ушли из лагеря втроём: Сашок с Манькой и Боров. Боров, как всегда, тащил на плечах два баллона.
   Боров вернулся к вечеру уже один, объявив:
   - Кому живётся плохо, занимайте контейнер.
   И никто не рискнул спросить, что же стало со "сладкой парочкой"
  
   2
   Закрытое совещание у главы Чернозёмного района продолжалось уже больше 2-х часов.
   -Итак, повторяю ещё раз для непонятливых. Близится глобальная катастрофа. Есть прогнозы, что через месяц-другой здесь останется голая пустыня. Спасти всё население не представляется возможным. Сверху были спущены средства для сохранения руководства района и генофонда. Построено и оснащено долговременное убежище примерно на 800 человек, что составляет 1% от всего населения района. Вам, старшим групп, выдана мобильная рация, стилизованная под сотовые телефоны, которая передаст сигнал об эвакуации. Сигнал прозвучит только один раз. Вы его обязательно должны услышать. Вам, согласно заученным спискам, необходимо доставить людей в ВЧ 0666, что расположена на Степной улице, владение 13. На это даётся 3 часа. Вещей не брать, только паспорта. Никому заранее не сообщать. Насра..., извините, забыть о родственных связях и жалости. Если хотите выжить.
   Трофим Пафнутьевич стёр пот с высокого лба и глотнул из хрустального стакана.
   - Можете расходиться. Учтите, что утечка информации наказуема по законам чрезвычайной ситуации.
   Присутствующие молча стали вставать с мест и двигаться к входу. Никто не стукнул откидным креслом, не кашлянул. Лица солидных мужчин были белее снега. У кого-то просто мелко дрожали руки и дёргались щёки. Случайный шмель, залетевший в актовый зал районной администрации, гудел наверху, как турбореактивный самолёт.
   Когда последний из участников совещания вышел из зала, из-за шторы выдвинулся бравый полковник с чёрными петлицами инженерных войск.
   - Трофим, а вроде ничего народ? Есть понимание. Не подведут?.. Володь, где ты там, не заснул?
   Из двери киноаппаратной появился атлетического вида мужичок в сером двубортном костюме. Галстук был немного распущен. Мужик слегка горбился, явно стремясь скрыть свою выправку.
   - Ладно, кончай базар. Разрешаю по стопке коньяку, и по домам. Всё будет нормально. Не сегодня-завтра по коням. Болтунов будем давить на корню. Есть распоряжение сверху.
   Полковник достал из планшета фляжку и три стаканчика- напёрстка. Поставил на синее сукно стола президиума и ловко разлил.
   Не чокаясь, выпили.
   - Хай живе..., сказал полковник, вытерев губы рукавом.
   - Да, ладно Федор, выдюжим, - сказал Трофим и зычно добавил:
   Баба Глаша, приберитесь тут, мы уходим.
   Тут же из-за двери вышла пожилая уборщица.
   Владимир нажал на кнопку брелка, напоминающего электронный ключ машины. И тут же позади бабки появились два спецназовца.
   - По третьему варианту, - отрывисто бросил он.
   На бабку резко накинули мешок, чего-то повернули, и она сразу перестала дёргаться.
   - Вот так, - сказал Владимир.
   Трофим только развёл руками.
  
   3.
   В коттедже завгорбольницей Паши Мясникова ужинали.
   Супруга доктора, солистка Чёрноземской филармонии Фелица Соловьёва, сервировала стол, напевая вполголоса арию Кармен.
   - Ну и чего вы там сегодня так долго решали? По посевной ? Или к дефолту готовимся?
   - Солнышко, дай насытить мой изголодавшийся желудок. Государственная тайна.
   - Может акции Газпрома пора продавать? Ну, не молчи.
   Паша снял с пояса, вынул из кобуры серенький мобильник устаревшей марки.
   - Вот, видишь.
   - Что ты мне этот мусор суёшь? Нет бы новый Айфон купить. Я тебя уже неделю прошу.
   - В том-то и штука, скоро будет не до Айфонов. В этой игрушке наша жизнь, как у Кащея в яйце.
   - В яйцах...- певица усмехнулась: интересно, расскажи....
   - Отправь куда-нибудь во двор прислугу, попытаюсь рассказать.
   ......................................
   Через пять минут Фелица сидела с побледневiим лицом и брызгала в горло какой-то спрей.
   - А мама, мама-то как?
   Певица готова была разрыдаться.
   - Солнышко, ну что делать, жить-то хочется.
   За окном послышался громкий стук, кто-то настойчиво барабанил в металлические ворота.
   Встревоженный охранник сообщил в домофон.
   - Павел Терентич, тут из службы безопасности просят отрыть, они на машине. Говорят по неотложному делу.
   - Открывай.
   ................
   Сельский священник Николай Дьяконов только отслужил вечернюю и пришёл домой. Повесил на плечики рясу. Ноздри приятно щекотал запах картошки, которую сварила матушка, и квашеной капусты. Слюни активно вырабатывались в ротовой полости и благодарственная молитва застревала в горле.
   - Николюшка-а-а. Ты посмотри, что делается. Мясниковы горят.
   Поп перекрестился и глянул в окно.
   -Да, здорово полыхает. Но участок большой, забор кирпичный, ветра нет. Никуда не перекинется.
   Он задёрнул шторы, вымыл руки и сел за стол
   -Отче наш, иже еси...
  
   4.
   Раннее июньское утро было холодным и туманным. По разбитой бетонке советских времён шла длинная колонна из зёлёных пассажирских кунгов, бронетранспортёра и ГАИшного мерседеса с мигалкой. Колонна свернула на просёлок и остановилась. Последние машины остались стоять на обочине бетонки. Из бронетранспортёра вылез атлет Владимир в форме майора службы безопасности и сразу начал отдавать команды через мегафон.
   Пассажиры построились по обе стороны просёлка в два ряда. Кто был с небольшими сумками, кто с рюкзаками. Детей младше 12 лет не было, не было в основной массе и людей старше 50 лет. Человек 20 с автоматами в форме спецназа стояли в стороне. В шерстяных шапках с прорезями для глаз они выглядели как-то дико.
   - Старшие сотен пройдут сейчас за мной, остальным - вольно. Но не расходитесь. Водители с машинами, кроме БТР, могут вернуться в расположение части.
   .........................................
   На поляне (поляной она стала недавно) везде виднелись пеньки свеже-срубленных берёзок, собрались старшие сотен, пара автоматчиков, Глава районной администрации Трофим Пафнутьевич Свинорылов, полковник Фёдор Петренко и майор Владимир Журов.
   Свинорылов пафосно, будто открывая памятник, сдёрнул камуфляжный брезент с бетонного куба входа в бункер .У железной массивной двери не было даже ручки, только три огромных петли и замочная скважина с язычком. Тот был залит сургучом с оттиском неразборчивой печати.
   Полковник достал из планшета выкидной нож и сковырнул сургуч.
   Майор поднял руку, останавливая действо.
   Он извлёк знакомый брелок и нажал на кнопку. Откуда-то издалека донёслась серия глухих взрывов.
   Трофим Пафнутьевич удивлённо вскинул брови.
   - Транспорт, - шёпотом спросил он.
   - Да.
   Начал дуть промозглый, всё усиливающийся ветер.
   -Ты, Пафнутьич поспеши, холодно становится, - сказал полковник.
   Свинорылов достал из внутреннего кармана большой массивный ключ с двумя бородками.
   - Вот он!
   Полковник поддел язычок ножом, но тот не поддавался.
   - Наверно заржавел?
   Ещё немного поковырявшись, заключил:
   - Он наверно приварен. Слесаря бы сюда.
   Ветер усиливался, на ногах удержаться становилось всё сложнее, берёзы верхушками доставали почти до земли.
   Майор выхватил у спецназовца автомат и выпусти по язычку всю обойму.
   Язычок не подавался, зато полковник схватился за пах, Свинорылову рикошетная пуля попала в грудь и он захлёбывался кровью.
   Ветер уже унёс куда-то брезент и начал вырывать деревья с корнем. И тут на долю секунды всё стихло, потом все стали пропадать с криками в воронке смерча. Когда через несколько часов всё стихло, на километры кругом была пустыня, даже почва исчезла, вокруг расстилались поля бурой глины. Бетонный кубик выглядел так, будто по нему прошлись металлической щёткой. Дверь вогнулась внутрь ,но не поддалась.
  
   5.
   - Мань, а чего мы сегодня есть будем?
   - Давай я шашлык из осетрины разогрею и картофель фри.
   - А смотреть что?
   - Я там диски Феллини видела, Давай "Дорогу" и "Ночи Кабирии". Принеси. Хочу поплакать.
   Отмытый и сытый Сашок зашлёпал в мокрых после душа тапочках в фильмотеку. Зажёг свет, потянулся на полку....
   -А знаешь, Мань, на сегодня Конец света пророчили...
   - Да фигня это, опиум для народа. Это вот мы, как Аида и Радамес, обрекли себя на страшную гибель. А там тополя пушить начинают, солнышко сквозь листву просвечивает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"