Мешков Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Штурм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт.Не судите -сам всё знаю!

   Штурм
  
  Битвы проигрываются не потому, что одна сторона оказалась сильнее, а потому что другая - слабее. И не надо искать виноватых на стороне: ты проигрываешь сам. Потому что был слишком самоуверен или, наоборот, труслив. Потому что поспешил или промедлил. Или потому, что оказался слишком глуп. Ты, и только ты, несешь ответственность за свои поражения.
  И побеждаешь тоже ты.
  ТОЛЬКО ТЫ.
  Вадим Панов. Костры на алтарях
  
   Всё началось утром. Когда солнце только взошло на горизонте. Стражник на башне увидел выходящие из леса колоны вражеских солдат и не медленно стал бить в колокол оповещая город об угрозе.
   Мирно спящий город буквально взорвался после звона. Забегали встающие раньше всех пекари -выпекавших в казалось бы обычный летний день свежий хлеб, прачки уже начавшие таскать воду поднимали головы и вслушивались в тревожный набат и даже люди чье ремесло предполагало ночной образ жизни, отрывали головы от подушки. В город пришла война!
   А стражник на башне смотрел и считал выходившие из леса войска и улыбнулся, увидев выползающих из леса последними оркские дружины вооруженных глефами. И таким количеством они хотят захватить нас? Да не смешите эти стены видели армии и по больше. Правда на его веку ни кто не пытался осаждать Город, видя по прошлым попыткам всю безысходность такого поступка. Но только вот он не подумал, что армию в этот раз ведёт не простой полководец, а генерал Аверис!
   Генерал Аверис смотрел на проходивших мимо бойцов и думал: Сколько из них доживёт до вечера и сколько отпразднуют будущую победу. А вот сможет ли он победить он не сколько не сомневался. ГОРОД БУДЕТ ЕГО.
   Захват такого укрепления было бы вершиной карьеры любого полководца в обитаемом мире, но только не его. Он устал воевать, устал отправлять на смерть тысячи людей и не людей, но нашёлся тот кому было наплевать на его жизнь-Император Кристон ли Чукал. Ведь если он не возьмёт этот ставший как кость в горле для Императора Город, его жена и дети оставшиеся в заложниках у Императора погибнут в лапах палачей.
   Город стоял на холме вулканического происхождения, защищенный с запада Внешними горами где не когда проживали гномы, но уже четыреста лет как покинувшие выработанные до донышка шахты. С севера почти рядом с со стенами протекала широкая и быстрая река Солма бравшая своё начало в горах. С запада и юга простирались обширные поля разработанные крестьянами. За полями шёл лес, такой дремучий, что помнил, наверно ещё рассвет королевств эльфов и других не менее древних рас теперь уже почти исчезнувших в горнилах людских и не только войн.
   Город стоял на холме вулканического происхождения, так что рва у него не было, зато были стены высотой пятнадцать метров с галереями для стрелков и бойцов. Башни окружающие Город по всему периметру были утыканы бойницами для стрелков и с установленными на верхней площадке шарометателями. И всё это мощнейшее укрепление было сооружено из гранитных блоков добываемых гномами во Внешних горах и стоящих безумно дорого. Но это было ещё не всё, магия вот самое главное в укреплении Города-все стены и башни были окутаны магией так как не всякая мать укутывает ребёнка выводя гулять на морозный воздух. И магичил ни кто ни будь, а лучшие маги-мастера гномов. Многие поколения магов пытались разгадать творения гномов, но до сих пор так ни кому и не удалось.
   Командовал гарнизоном Города ни чем не отличившийся, кроме своего пристрастия к еде и наследству оставленному отцом Мергил ли Нарсо. Но с такими укреплениями и не нужен был выдающийся командир. Ни кто и ни когда не смог захватить город силой.
  -Собрать тысячников, -приказал генерал Аверис адъютанту, после того как разбили лагерь. Всё это время он стоял глядя на город и размышлял как же его захватить, ведь войск и вправду было не много. Но он был бы не легендарный уже при жизни генерал Аверис если бы у него не было плана. Хоть он просил Императора дать ещё хотя бы пару полков, но получил отрицательный ответ.
  -Все собрались, мой генерал и ждут только вас,- сказал не молодой, побывавший во многих боях адъютант.
   Генерал поспешил в штабную палатку, одновременно служащую ему пристанищем во время походов. Пройдя охрану откинувших ему полог, состоящую из тёмных эльфов, давших клятву верности до конца дней своих или генерала и подчинявшихся только ему, он оказался внутри. После солнечного света в палатке казалось не много сумрачно, но это быстро прошло и он оглядел всех собравшихся командиров, вставших со стульев при виде его.
  -Мы с тобой, - прокричали стандартное приветствие командиры тысяч, и от этого крика на душе генерала стало теплей, ведь они и вправду с ним хотя могли и остаться. Его верные друзья и соратники прошедшие с ним ни один десяток битв. Пройдя во главу стола он опустился на мягкий стул и попросил присутствующих присаживаться.
  -Друзья как бы не был я уверен в победе, но это очень крепкий орешек. Все вы это прекрасно знаете, но хочу напомнить вам ещё раз. И взять его нам будет очень трудно,- начал генерал.
  -Мы все это знали когда согласились идти с тобой, но мы верим в тебя мой генерал, -сказал не самый старый, но командующий самыми опытными латниками, Марсо ли Кангор.
  -Ну тогда начнём, использовать магию как мы так и они не можем из-за этих чёртовых гномов зачаровавших стены и ближайшей пространство на сто метров, так же шарометатели будут бесполезны эти стены мы не пробьём и за следующие пятьсот лет. Так что нам остаётся по старинке лезь по штурмовым лестницам. И все вы понимаете, что без прикрытия магией мы даже на них не залезем- потери будут огромные и штурму конец- прервался на секунду Аверис, чтобы смочить пересохшее горло от представленной картины, глотком вина.
  -Но у меня есть другой план,- продолжил генерал
  -Мы и не сомневались,- улыбнулся командир арбалетчиков Син ли Дерк и все остальные тоже хмыкнули кто в усы кто в бороду, а кто просто в кулак.
  -Я рад, что вы не сомневались в моём умении составлять планы, но сейчас продолжим, - сказал генерал,- Ещё неделю назад в город был отправлен отряд Кленовых перьёв, как вы знаете наших лучших разведчиков, они нам и откроют ворота, если они ещё живы. Но это мы узнаем только завтра на рассвете, при штурме.
  - Теперь о позициях: завтра на рассвете три тысячи латников при поддержки тысячи арбалетчиков атакуют восточную стену ближе к реке, этим мы отвлечем внимание защитников. В это время дай нам Великий Элот Кленовые перья открою южные ворота. Три сотни орков скрытно выдвинутся ближе к воротом и продержаться при открытии ворот до подхода кавалерии. За ними идут все остальные. В резерве останется только одна тысяча панцирников. Всё понятно? Теперь обсудим детали.- сказал генерал.
   Они ещё долго обсуждали план споря до хрипоты, но все прекрасно понимали, что это единственный их шанс взять Город. Помоги Великий Элот Кленовым перьям открыть ворота!
   До самого утра он не мог сомкнуть глаз обуреваемый не добрыми предчувствиями. Но отступить он не мог.
   И вот наконец приблизился час наступления, но в лагере стояла тишина, все до последнего солдата понимали, что от неожиданности атаки зависит успех дела, а также их жизни.
   -Пусть выступают,- отдал приказ генерал вестовым, сразу же разбежавшимся.
   Через 10-ть минут послышались крики и звон оружия с восточной стороны Города, но он не смотрел туда, а с надеждой смотрел на южные ворота,
  -Откроют или нет,- вслух сказал генерал, он понимал, что нужно побольше сил стянуть к восточной стене, но атака там почти провалилась. Слишком уж не равны были силы.
  -Пятый легион латников и пятьсот арбалетчиков из второго немедленно отправить поддержать атаку у восточной стены,- резко отдал он приказ вестовым.
   И когда свежие силы подошли к восточной стене и связали защитников и подошедшее к ним подкрепление боем ворота начали открываться.
  -Кавалерия вперёд- уже прокричал он не сдерживаясь. Ведь если кавалерия не успеет к оркам и остаткам Кленовых перьев, а он был уверен, что осталось их совсем не много, на помощь, то всё пропало. Как много было случайностей в этом безумном плане, но только это и могло помочь.
  Кавалерия успела они ворвались в Город когда гибли уже последние орки, а доблестных разведчиков из Кленовых перьев убили всех.
  Но кавалерия увязла в наспех стащенной по всей ширине улице баррикаде.
   Аверис вскочил на коня,
  -Остальные войска я поведу сам,- бросил он не оглядываясь срываясь с места в галоп.
   Доскакав до ворот и уже не слыша шум битвы с восточной стороны он понял они проиграли, он проиграл.
   Он не рассчитал одного магия не действовала возле стен, а дальше её можно было использовать. И вот теперь вражеские маги жгли, замораживали, ломали и ещё использую десяток разных заклинаний , поджигая и ломая свои же дома убивали его воинов сотнями.
   Конь под ним нетерпеливо переступал с ноги на ногу, но он не знал, что делать.
   И вдруг из надвратной башни выскочил десяток стражников с арбалетами, видать спрятавшись там при наступлении на ворота и поняв, что могут победить и без них. Вскинув арбалеты выстрели. Конечно не все десять попали в генерала, но и те две были не совместимы с жизнью.
   Падая с коня, переступив черту, но ещё не покинув этот мир он будто провалился в прошлое, в свой первый поход. Их армию разбили союзные племена гоблинов и тролей. И теперь он- молодой безусый лейтенант уходил по Древнему лесу раскинувшемуся на пол континента с остатками своего взвода от погони зелёнокожих гоблинов. Они бежали уже четвёртые сутки с краткими остановками на отдых. Он понимал, что надо остановиться передохнуть иначе его бойцы просто умрут от усталости, но не далее чем в часе от них слышались охотничьи горны гоблинов.
  -Командир впереди какие то развалины, - не много отдышавшись доложил разведчик, один из отправленной вперёд пары.
  -Где и в каком состоянии? -устало спросил молодой Аверис.
  -Минутах в пяти впереди и на сто метров справа, состояние рассматривать времени не было, но вроде крепкие,- сказал разведчик указывая рукой примерное направление.
   Аверис не на долго задумался, если они сейчас же не отдохнут то гоблины просто возьмут их тёпленькими, ни один солдат не сможет поднять даже меч, не исключая и его. А если и умирать то в бою- так учили десятки поколений его рода. Вполне возможно в развалинах можно устроить не плохую засаду и дорого продать свои жизни. Лишь бы они подошли. Хуже уже не будет, решил он.
  -Сержант поднимай бойцов и выдвигаемся за разведчиком,- приказал он.
  Бойцы не хотя начали подниматься и устало шагать за разведчиком, он пошёл впереди, чтоб сразу определить состояние развалин и места возможных устройств засады.
   Метров через семьсот он наткнулся на какой то покосившийся каменный столб с надписями на не известном языке, быстро окинув его взглядом он двинулся вперёд. Деревья расступились открывая вид на древние развалины, когда то великого строения.
  -Это не дворец, а скорее всего чей то храм- подумал Аверис
  К сожалению только центральное строение было ещё не сильно разрушенным, все остальные же окружавшие храм здания представляли собой груду камней.
  -Все в храм- приказал подошедшим бойцам лейтенант.
  В храме было темно и бойцы попадали сразу возле входа. Аверис не много отдышавшись, решил пройтись в глубь старого храма осмотреться. Он обошел всё помещение, храм был пустым. И уже на обратном пути он наткнулся на слабосветящийся камень в стене. Видно он был замурован, но со временем штукатурка отпала выставив камень на обозрение. Не много подумав, он взял камень в руку... и в тот же момент, оказался на каменистом плато перед страшным демоном состоявшем из одного пламени.
  -Перестань трястись и слушай сюда человек,- прорычало чудовище,- меня послали сказать тебе, камень, что ты держишь в руке не обычный. Один раз он исполнит любое твоё желание, но только один раз.
  - Кто? Кто послал тебя?- дрожа от страха еле пробормотал Аверис.
  -Не о том спрашиваешь человечек,- загрохотал демон.
  -????,- осмелевший, что его не стали убивать сказал взгляд Авериса.
  -Это тебе рано знать, запомни только раз в жизни,- как сквозь вату расслышал Аверис и оказался на лесной дороге, как потом выяснилось не далеко от города из которого они уходили в поход. Камень тот он повесил на шею и забыл. А вот своих бойцов из разрушенного храма он больше ни когда не видел.
   И вот теперь пронзённый болтами он вспомнил и на последнем мгновении жизни достал из под доспеха и сжал камень в кулаке. Я хочу, чтобы Города не БЫЛО.
  
  Прошла неделя
  
   Император Кристон ли Чукал стоял перед решёткой в подвале в которой находилась жена и двое детей генерала Авериса и вспоминал, как запыхавшийся гонец вбежал в тронный зал, упал на колени и произнёс,
  -На месте Города большая воронка и вокруг нет ни одного человека, мой Император.
  Воспоминания покинули Императора так же быстро как и пришли.
  -Отоприте решетку и оставьте нас одних,- отдал приказ стражникам Император.
  - Отныне генерал Аверис считается Величайшим полководцем Империи и завтра на всех центральных площадях всех городов Империи я прикажу установить памятники великому герою. И род отныне его будет находится под опекой и защитой Императорского дома. Я преклоняю колени перед семьёй такого героя, -проговорил Император, глядевшим с гордостью жене и детям Авериса.
  И всё таки он сделал это.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"