Вялков Виктор-Яросвет : другие произведения.

Дети Лагуны гл-7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огневика не ушла, на берег вышла, как только ладья чуть удалилась. Она видела, как вспыхнула ладья, и огонь молниеносно распространился по всей округе. От неожиданности даже упала и закрылась неуклюже, обхватив голову руками, почувствовала жар, потом будто кто втолкнул её в песок. Было больно, но ещё больнее было где-то глубоко внутри, будто сердце разорвалось от нахлынувшего горя. Ведь это её любимый витязь собой пожертвовал, чтобы она жила.
  
  Так она считала, безучастно глядя на пустое небо. Смеркалось и скоро даже отсвет, как последнее напоминание, исчезнет, только в сердце останется рубец, который вечно кровоточить будет. Она посмотрела на лучемёт, что ей Сар оставил... "выходит, что он сознательно оставил ей своё оружие"... Она ведь понимала, что разные они, он человек, который выше Бога, а она всего лишь Амазонка, оборотень, ведьма. Вспомнила, как он ответил ей на это... Ничего, и ты через два миллиона лет будешь, как я и улыбался. Сколько ж это? Тьма тьмущая тысячелетий...
  
  Не хотелось делать ничего, не хотелось никуда идти, хотелось просто сесть и умереть, как верная собачка в ожидании своего хозяина и друга человека, выть на луну от горя, одиночества и скуки. Да, о луне - Даная восходит на небосводе... Интересно... как садится Солнце, становится темнее, пока не восходят три Луны, одна за одной, и как днём освещают всю округу, только свет холодный и какой-то мёртвый, неподвижный. Волки-человеки любят пору всех лун, так что пора и уходить, а то можно и в когти мутантов угодить. Себя не жалко было... слишком много потрясений за последние деньки, так много, что сил бороться не осталось... если бы не тот, кого должна, просто обязана спасти... Он ей силы для преодоления давал.
  
  Она ещё не понимала, что те силы, что брошены на поиск, перекрыли все пути, и сейчас работают над тем, чтобы защиту Амазонок уничтожить. До племени совсем недалеко, оно находится на плато между гор или в горах, в небольшом лесочке на берегу горной речушки. Встала Огневика и быстро побежала вдоль ущелья, раздумывая, как будет пробираться в зону. То, что не стоит ждать три дня, понятно было и без напоминания. Сар погиб, так считала, потому и у неё дОрог каждый день, а может час. Решила, что завтра и отправится, но!.. что-то не так... будто чего-то не хватает... Она часто ходила раньше этой тропой, чтобы полюбоваться океаном, и всегда на тропе было всё понятно, даже каждый звук и пенье птиц, и шорох листьев. Сейчас же?.. птиц не слышно... почему?.. Кто-то раньше их спугнул?..
  
  Проверить решила Огневика. Когда осталось метров двадцать до выхода на плато, толкнула камень с кручи небольшой. Он покатился вниз, увлекая следом то, что попадалось на пути. Шум привлёк ночную птицу, что закричала, будто это на неё идёт весь камнепад. После неожиданного крика птицы, установилась тишина такая, что уши заболели, но уловила шорох, который выдавал присутствие кого-то, что скрываются, а значит не друзья. Тихонечко сошла с тропы, затаилась и стала ждать. Те, кто скрываются, решат узнать причину шума... Так и произошло, через минуту на тропе появились Дэвы, их было трое. Шли медленно, сканируя пространство, но ничего не обнаружив, развернулись и исчезли будто, как растаяли в ночи.
  
  В племени звали её ведьмой, это те, кто мог морок наводить и быть видимо невидимой. Настроившись на морок, тихо двинулась вперёд. Она прекрасно видела всё, что вокруг, но её могли видеть только те, кто вместе с ней. Подойдя вплотную к выходу на плато, осмотрела и увидела всю картину, тем более стало ещё светлее, на небе взошла полная Селена, на востоке светила Даная, на западе сияла Артемида, вместе они образовывали в дни полнолуния чёткий равносторонний треугольник. В такие дни прекрасно создавался морок. Даная и Селена светили сильнее, но свет был дважды отражённый. Они отражали свет Солнечный и свет Селены. Можно появиться здесь, а показать себя в любом другом месте, как мираж в пустыне, например. Конечно, могли такое единицы, но Огневика была одна из них.
  
  Осмотревшись, поняла, что долину окружили со всех сторон, кордоны Дэвов по периметру везде через пару сотен метров, а между этими кордонами звере-люди и мутанты всех мастей. Она может протиснуться в долину, но поняла, что нужно будет племя выводить потом, иначе всех поодиночке уничтожат. Дэвы не могли проникнуть к племени, но ждать могли сколько угодно... получалось, что племя в осаде и, видать, устроились надолго. И всё равно, поняв всю систему осады, Огневика была насторожена... что-то было не так, или не совсем, но что?.. надо понять... неучтённая деталь может стоить многих жизней и ошибок.
  
  Продолжая медленно осматривать пространство, наконец, поняла!.. среди Дэвов люди, такие же, как она сама. Присмотревшись, увидела присутствие человеческих самцов, полуголых, неухоженных и диких. Это те, кто служат Дэвам. Их услугами редко пользуются, но случай, на этот раз, обязывал, ибо уничтожены Драконы. Звали Амазонки их детьми Велеса. Эти племена не поклонялись особо никому, но многое могли, были весьма проворны, воинственны, умны, жестоки. Жили семьями в лесах, но и создавали города, и промысел их был - грабёж, охота и война. Пытались иногда напасть на амазонок, но чаще сами попадали в плен. Амазонки их использовали для продолженья рода, хоть и оставались многие у них... те, кто попадали в плен оков любви самой... ибо влюбиться в амазонку, значит безответная любовь, что считалось хуже смерти.
  
  Что ж, теперь понятно всё, надо в племя пробираться. Дети Велесовы опасны тем ещё, что могли морок заморочить, тогда обмануть их невозможно. Их старейшины очень много знают... даже больше кое в чём, чем Амазонки, их упор был на животный образ жизни. Животные, каждый вид выполнял определённую роль на земле, имел определённое виденье и способности в мирах. Лучший из жрецов объединял в себе возможности и способности многих животных, и так называемые духи животных, подчинялись им, служили, открывали способности иные. Правда воины не владели многими техниками, но каждый из них мог использовать один из видов и способностей животных и потому, когда их много, многое и могут, но нужна общность интересов, ритуал.
   ---------------
  
  Селенье Огневики открывалось для обнаружения только один раз в день, рано-рано утром, когда первые лучи Солнца освещали небосвод над ними. Этот миг длился пару минут, но кто угодно в этот момент мог проникнуть внутрь поля защиты. Всё остальное время магнитные поля надёжно защищали племя. Но даже если кто и попадал в это замкнутое на себя пространство, могли месяцами кружиться в круге малом, порой, не понимая, что происходит, что ходят совсем по маленькому кругу, пока не протаптывали целую тропу, но сейчас Дэвам помогали дети Велеса и три Дракона. Дети Велеса были варвары - полукровки Арий и многое могли, как Амазонки, а Драконы, используя влиянье лун, могли полностью нейтрализовать защиту, хотя бы на короткий промежуток.
  
  Об этом Огневика знала и потому поторопилась. Ей не составило труда проникнуть к своему селению, да и внутри она была не подвластна мороку полей магнитных. Когда проходила по тропе к селению, за нею увязались всякие зверьки, попавшие сюда случайно. Она знала, что утром они выйдут без проблем, ну а другим помогут Амазонки и их дети. Амазонки, не значит только женщины, но женщины играли основную роль, они были неприкосновенные, каждая имела статус самой матери Природы, и этот статус так же и их обязывал ко многим воздержаньям, к сохраненью чести, достоинству, охране очага, что не нарушалось никогда.
  
  Как не пыталась Огневика прийти скрытно, но всё племя быстро облетела новость возвращения ведьмы. Конечно, ведала в племени не она одна, но не было ей равных. Её расспрашивали, как и что, где была, как вырвалась от Дэвов...
  
  - Погодите чуточку родные, не до этого сейчас... - и она поведала о том, какие силы собрались, что б уничтожить племя. В племени звали её Олена, но она будто забыла это имя и не откликалась на него. Понимала и то, что сегодня полнолуние и потому Драконы попробуют, именно, сегодня, снять защиту.
  
  Старейшины обеспокоились и с тревогой посматривали на лунный треугольник. Действительно, морок исчезал или так казалось, нужно было срочно вечерю собирать и ворожить всю ночь защиту. Хорошо, что Олена появилась, она умеет сдерживать силу самой Селены. Но!..
  
  - Что это?.. - кто-то воскликнул.
  
  Даная стала двигаться навстречу Артемиды, правильный треугольник стал искажаться. На Данае произошло несколько вспышек, после которых та всё быстрее набирала скорость и всё быстрее шла на сближение с Артемидой.
  
  - Это ж свод небесный рушится, Олена?.. - старейшина воскликнул, - столпы, что держат небеса, уходят. Земля не сможет небо удержать...
  
  Огневика и сама не понимала, что происходит. Чувствовала, что что-то страшное и даже убийственное для Земли. Неужели это Сар успел что-то сотворить, или та вспышка сдвинула столпы?..
  
  - Давайте подождём, а лучше собирайтесь в путь, укроемся в горах, я знаю все ходы и выходы... думаю, что скоро места на земле не будет, где спокойно будет. Небеса рушатся... что там, никто не знает.
  
  Время было совсем мало, все понимали, что через совсем немного времени встретятся столпы и упадут на землю, обрушая свод небесный. Это же сколько звёзд падёт?.. Всё разрушат на поверхности, всё сожгут, если не успеют спрятаться в горах. Но, чтобы добраться до гор, нужно пройти кордоны Дэвов, детей Велеса, звере-людей, что казалось немыслимо. Но и оставаться, значило погибнуть, морок исчезал быстрее, чем сближались луны, племя двинулось с насиженного места. Не думала и не гадала Огневика, что вот так ночью придётся уходить и не просто уходить, а пробиваться сквозь кордоны превосходящего врага в открытую и для всех открытых. Впереди шли копьеносцы, потом лучники... но что это?.. против посохов, клыков зверо-людей, жестокости Велесовых детей.
  
  Для Велесовых детей, Амазонки, как награда, объект для наслажденья. К ним попасть страшнее, чем к Драконам или зверо-людям, не щадили никого, мужчин не брали в плен, сразу убивали, женщин насиловали, издевались и резали, как овец или сжигали с наслажденьем на кострах. В племени было три посоха и имеющие их, выдвинулись впереди. Огневика первой шла.
   ------------------------
  
  Шли к тропе, откуда появилась Огневика, открыто. Уже видели Дэвов и их необъятные полки. Те, увидев Амазонок, не скрывались, просто стояли и ждали, понимая, что некуда деваться. Только дети Велеса не проявляли рвенья, посматривая на сближенье лун. Какие ни какие, но это были люди и понимали, что падение столпов ничего хорошего не предвещает, Дэвы же и зверо-люди не реагировали никак. Они не чувствовали и не понимали значение событий, как и не могли планировать на будущее их.
  
  Что это?.. В небе появилось три Дракона, но они не приближались, боялись, по-видимому, лазерного луча. Видеть, не видели его, но силу знали... "Интересно, а лучемёт достанет до Драконов" - подумала Огневика. Она первый раз в руках держала это грозное оружие. Направила на одного Дракона и, с замираньем сердца вперемешку со страхом, нажала на гашетку, сразу опустив её. Сначала ничего не произошло, но!.. в следующее мгновение дикий крик Дракона разорвал пространство. Падал змей непобедимый, вдруг вспыхнул факелом, сжигая экипаж. Оставшиеся Драконы поспешили удалиться, но Огневика в раж входила, она направила свой лучемёт на Девов и ударила по ним, провела лучом справа на лево.
  
  Вздрогнуло пространство, лес горел, земля превращалась в пепел, казалось ничто живое не выживает в этом аде, и к этой картине ужасов, Дракон горящий где-то рядом. Это шок для Дэвов, не могли они предположить, что так их встретят. Племя Амазонок пали на колени и замерли, как мраморные изваяния. Огневика прочищала впереди себя пространство, ей и самой было страшновато. Но остановилась, поняв, что сейчас можно проскочить, и надо торопиться, столпы вот-вот столкнутся, крикнула:
  
  -Вперёд, родные!.. - сама побежала быстро к тропе, что вела к спасению, потому что в горы.
  
  Она знала там прекрасную пещеру, в которой укроется всё племя. Конечно, надо ещё добраться, но не было выхода другого. Племя опомнилось и устремилось следом, больше от страха, чем от храбрости, с опаской поглядывая на Огневику, которая сама огнём пылала будто. Рядом старейшина с ней шёл, но и он слушался её беспрекословно, понимая, что всё, отныне, от неё зависит.
  
  Когда были уже у самых гор, осталось пройти всего совсем немного, увидели то, что натворила Огневика. Тропа завалена камнями, деревья срезаны, кругом трупы Дэвов и звере-людей, обугленные, срезанные лазерным лучом. Сейчас всё успокоилось немного, но тишина была зловещей. Понимала Огневика, что надо к океану выходить и это совсем недалеко, но не было тропы, через завалы надо пробираться... Деваться некуда, надо спешить, пока Дэвы не опомнились от шока. Поняла, что больше не надо будет разрушать всё впереди, противник только по флангам и сзади может быть. Впереди горы и океан, там нет им места.
  
  Она ударила из лучемёта по своему селению, там уже хозяйничали Дэвы и по флангам для острастки. Теперь у них есть пару часиков, чтобы выйти к океану. Больше тревожили не Дэвы и даже не звере-люди, а дети Велеса. Они, увидев в действие такое оружие, всё сделают, что бы его заполучить, но понимала и то, что это осознание и подготовка займёт немало времени, это пусть небольшая, но отсрочка, так как горы они знают хорошо.
  
  Поняла она и то, что смысла нет ей в зону пробираться. Сдвинулись небесные столпы, да и управление Драконов пало, на земле сейчас начнётся полный хаос, сама Земля другою станет, всё изменится глобально, когда звёзды упадут на землю. Посмотрела на столпы - они вот-вот сойдутся. Через часик племя выходило из завалов на плато небольшое, что над океаном возвышалось. Это голая площадка на высоте обрыва метров ста, далее, внизу равнина небольшая, омываемая океаном. Вдоль утёса шла тропа, что вдали терялась, за поворотом прячась. Им сюда. Прежде, чем идти, следовало отдохнуть немного.
   ----------------------------
  
  Лежала Огневика и смотрела вдаль. Над океаном чайки... хорошо им, они не ведают, что сдвинулись столпы, они просто живут и радуются жизни... или огорчаются. Хотелось спрыгнуть вниз с утёса и чайкой улететь в неведомые дали, лететь не просто так, а к Сару...
  
  - Где ты, Кеп?.. - но не было ответа.
  
  В себе услышала вдруг его голос:
  
  - Кто ты, лада моя ненаглядная?.. Уж не жизнь ли моя на Земле?
  
  Заплакала дикарка и крикнула голосу Сара в себе:
  
  - Нет, не жизнь!.. Я твоё вдохновение!.. И Заря для тебя я во мгле. - На небо посмотрела... скоро заря займётся, надо идти.
  
  Рядом старейшина сидел и думу думал. Он считался самым мудрым, а, выходит, дева его мудрее стала?.. Он не тревожил Огневику, хоть и понимал, что она виновница во всём. Про Сара просто ничего не знал. Прибежали смотрячи, поклонились низко и просили слово молвить.
  
  - Ну, говорите уж!.. - не выдержала Огневика, понимая, что вождь паузу обязан будет выдержать, прежде, чем ответить, - к чему все эти ритуалы?
  
  Старейшина кивнул.
  
  - Веллы по берегу идут. Много их и скоро будут здесь - они с надеждой на Огневику посмотрели, точнее на лучемёт её.
  
  Старейшина что-то сказать хотел, но Огневика не позволила, сама сказала:
  
  - Всё!.. поднимаемся и двигаемся в путь, вдоль гор по склону.
  
  - Мы там, как на ладони будем с берега видны - возразил один из смотрячей.
  
  - Пусть, но не приблизятся они по берегу, будут искать подход по тропам, через червоточины к нам попробуют пробраться. Вот там-то надо осторожным быть, - немного помолчала. - Нужна им я. Поэтому в конце пойду, а племя впереди. Буду показываться постоянно, думаю, что если даже в червоточинах укроются, племя пропустят, чтобы меня не упустить.
  
  - И что?.. они коварны и хитры. Тебя возьмут, нас уничтожат всё равно.
  
  - Пусть лучшие со мной идут, чтобы отбиться в случае чего.
  
  Можно было ещё долго думать, но ни времени, не сил не оставалось.
  
  - Всеслав... - на старейшину кивнула, - вас поведёт. Он знает, где укрыться. Там червоточин нет и родник в пещере, и выход в лес, на горную равнину - немного помолчала, - на моё оружие сильно не надейтесь, скоро сила кончится его. Может, хватит только для того, чтоб скрыться, да и приберечь необходимо, могут Драконы появиться, а против них только это оружие сильно.
  
  И племя двинулось. До спасительной пещеру было близко, но туннелей, прокопанных червями, было много, поэтому шли тихо, пуская впереди разведку. Огневика и с десяток витязей замыкали караван. Иногда на побережье появлялись Веллы (так звали Велесовых детей), но не проявляли никаких активных действий. Почти без приключений добрались до пещеры, где решили укрыться, первые уже в неё входили. Понятно было, что Веллы не успели среагировать и пока добирались до червоточин, племя успевало скрыться. Но они решили, что захватят Огневику всё равно, так как в пещере она не сможет развернуться со своим оружием, себя погубят. Да и умели направлять червей в том направлении, каком им надо. Пророют туннели прямо в пещеру. Они ещё не понимали, что черви все погибнут, когда столпы небесные падут. Они не смогут выдержать земное притяженье.
  
  Вот и последние селяне в пещере скрылись. Огневика предвкушала отдых. Отправила свою охрану, объяснила:
  
  - Я путь закрою, тропу разрушу, чтобы за нами никто не смог пройти.
   ----------------------
  
  Когда скрылись витязи и Огневика подняла свой лучемёт, встретились Даная с Артемидой. Вспышка озарила всё пространство, разрывая оба спутника на части. Сначала установилась тишина, и она, казалось, длилась вечно... Огневика ударила на всякий случай по тропе, и камни повалились, нарушая тишину и падая в долину на берег океана. На берегу лежали Веллы, ослеплённые небесным взрывом, и некуда бежать, хотя многие, увидев лавину камнепада, побежали в океан. В этот момент волна от взрыва в небесах земли достигла, волну подняла в океане, сметая всё на своём пути. Огневика хотела скрыться вслед за племенем в пещере, но впереди тропа вдруг обвалилась, а её волной отбросило назад. Лучемёт выпал из рук и улетел вниз с камнями вместе, разлетаясь на зап части. Она осталась абсолютно не защищённая и будто одна на белом свете.
  
  В небе появилось много звёзд летящих, они падали на землю. Этого она боялась, небо падает, что дальше, неизвестно. Но падающие звёзды земли не достигали, а сгорали в небе, освещая всю округу. Она не знала, что Земля могла и защищаться. Когда звёзды (камни) попадали в атмосферу, и сила притяжения выравнивалась с силой сопротивления атмосферы, камни просто разрывались, превращаясь в мельчайшие частицы... в атомы и ещё меньше. Только самые большие могли земли достигнуть, но таковых немного было или не было совсем, потому что они размером должны быть с маленькую планету.
  
  На небо тучи накатились, откуда неизвестно, засверкали молнии, и гром загрохотал, на себя беря основной удар волны ударной от взрывов падающих звёзд. Не так страшен был сам взрыв, как последствия его волны, вот его и гасили тучи. Но всё равно, горы задрожали от частых взрывов, ибо звёзд было тысячи, а может больше. Вдали Дракон вдруг появился, самый древний, самый страшный, но поражённый одной из падающих звёзд, пал в океан, подняв волну, которая почти достала до утёса. Всё рушилось вокруг, грохотало и стонало, будто сама земля кричала, пытаясь от разрушения уйти.
  
  Тяжесть навалилась и такая, что руку было не поднять. Казалось она стала, как каменная... она ещё не понимала, что это будет постоянным состоянием на сотни тысяч лет, что эта тяжесть уничтожит всех Драконов, в камень превратит, многие виды жизни и полностью изменит всё на всей планете, на всей Земле, земли многие затопит, а многие вскроются для жизни. Люди выживут, но только её племя и племя детей Велеса, по которым будут воссозданы новые жизни, но только через сотни тысяч лет, потому что на Земле власть захватят циклопы, однополые, выродки Драконов, созданные на основе скрещения самих Драконов и Велесовых детей.
  
  Но это всё было впереди, а пока... кончался звёздопад, и начинало успокаиваться всё, кончилось время правления Драконов, начиналось время смуты и обмана, что приведёт к вечной войне и полной изоляции от Жизни. Время сжималось, и на Земле не оставалось места, где укрыться можно. Из-за горизонта Солнце поднималось, но всего одна Селена его встречала, чтобы спрятаться в его лучах. Огневика поняла, что ничего не уцелело, только высоко в горах, быть может, что-то. Но не всё закончилось ещё.
  
  Пространство будто схлапывалось в точку, и в этой точке, которой, отныне, была сама Земля вспыхивали тысячи протуберанцев, охватывая и завоёвывая огромные пространства, будто понимая, что это будет для неё тем, что называют домом или жизненным пространством. Для людей её племени это не ново, просто морок замороченный распространился на огромные пространства космоса. Посмотрела в себе, благо умела при желании, что племя её делает и увидела, что они ворожат, а это значит, что в закрытом пространстве они уйдут в другие октавы времени, чтобы потом, может через сотни, тысячи или даже сотни тысяч лет, вернуться в отчий дом и завершить устройство мира по замыслу Рода-Отца. "Жаль, что не мой сын их поведёт"... - подумала с горечью дикарка.
  
  Сил не оставалось бороться, хоть и понимала, что стоит использовать последнюю попытку. Конечно, она останется одна, но... пусть будет, надо жизнь прожить полностью, чтобы не осталось времени существованию пустому. Посмотрела вдаль, в необъятные просторы океана и!.. что это?.. там ладья плывёт, сверкает в восходящих лучах Солнца. Закричала, что есть мочи:
  
  - Мой капитан, мой Кеп любимый!.. Я вечно жду тебя и не устану... Ты идёшь ко мне?.. На встречу чайкой я лечу... - подошла к обрыву и прыгнула, раскинув руки.
  
  Чайка не видит грёзы и плакать не умеет... но ладья не исчезла, напротив становилась ярче, отчётливей всё проявлялась. Подумала, что она не обернулась чайкой и камнем падает на камни?.. но порыв лёгкий ветра подхватил чайку под крылья и понёс на встречу Сару. Она видела, как он стоит на палубе ладьи и машет ей рукою... Крикнула ему, спрашивая будто:
  
   - Кто ты... витязь мой нежный и ласковый? Уж не рыцарь ли мой на коне?
  
  Чайки не умеют плакать, но слёзы катились и у чайки, ведь она не просто чайка, ещё и человек. Услышала его.
  
  - Нет! Я Воин, тобою обласканный, Приходящий Рассветом к
  тебе... Отныне, ты моя АльМира!..
   -----------------
  
  
  Эпилог.
  
  В те времена земляне только-только научились время покорять, то есть переосмысливать то, что в прошлом произошло или должно произойти в грядущем. Сначала как будто всё слилось в один момент, который, разорвался, словно и раскидал во времени последовательностью проявлений. Возможность появилась в прошлое проникнуть глубоко, как съездить на экскурсию куда-нибудь.
  
  Вот в этом путешествии в за миллионы лет и зародился Яросвет от милой и прекрасной женщины гиперборейки по имени Олена. Она должна была погибнуть в диких временах в пасти страшного дракона, но Святор из грядущего был очарован ею.
  
  Хотел совсем остаться, но... не мог, слишком многое могло в грядущем измениться, тем более что будущий ребёнок мог изменить не только ход времён, гораздо большее. Представить сложно, как могло всё обернуться, но и оставить умереть, погибнуть он её не мог. Должна была одна погибнуть, а не двое. И Святор взял её с собой, в те времена, откуда сам пришёл, где человеком был не богом.
  
  Конечно, понимал, что за такое действие, дверь закроется не только в прошлое, но и в будущее навсегда, но не бросать же на погибель милую Олену и того, что возле сердца зародился.
  
  Так родился Яросвет в грядущем не как просто человек, а как сын участка времени из миллионов лет. Как удивительно и чудно - сын миллионов лет, сын времени, сын солнца, ведь солнце вне временно, лишь свет его проявлен во времени, как луч мгновенья-вечности.
  
  ...Родился мальчик - не родился даже и не мальчик, а светом жгучим вышел из утробы матери своей гиперборейки, начал проявляться человечком дивным, улыбнулся мило и исчез мгновенно!.. Те, кто роды принимали, испугались очень или удивились или... а он опять вдруг появился. Кто-то взять его хотел на руки... отдёрнул, вдруг обжёгшись, крикнул:
  
  - Ярый Свет!.. Он жгуч, как солнце!
  
  Так и назвали Яросветом. Так он и рос - то исчезал, то появлялся и матери с отцом рассказывал о том, что видел там, куда ходил - так он выражался. А видел он драконов, летал на них, и мамонтов, и динозавров и многое другое, что в прошлом, близком и далёком происходило.
  
  То, на что для других требовалось долгих тренировок и знания большого, для него, как будто в сад сходить. Мог в прошлом быть невидимым, в виде света, мог проявиться человеком и быть таким, как остальные той эпохи. Везде он был, как дома и говорил он о себе:
  - Я есть везде - и огорчался: - Нет нигде.
  
  И нравом был горяч и неспокоен, но в сочетания ума и воли, был справедлив, правдив и честен. Любил он всё и всех, даже врагов своих. Мог ошибаться, но не тушевался никогда. "Ошибки учат хорошо, если осознаны они" - любил он говорить.
  
  Когда подрос - астронавтом стать решил, но, поучившись, понял, что напрасно тратит время. Зачем лететь куда-то, если при расширении сознания, тот же эффект и результат конечный. Своё сознание считал большим, чем пространство и тем более время и потому прекрасно понимал, что при расширении сознания сужается пространство, а течение времени исчезает вовсе... И вся пространственная бесконечность становится просто нулём?..
  
  И потому, туда, куда летит корабль, потребуется жизнь почти - при расширении сознания, один лишь шаг... одно мгновение. Так и во времени, в прошлое почти пешком, а в будущее в виде света. Хоть и пластично будущее, но рисунок - эскиз уже определён.
  
  Его не понимали даже в его эпохе, но он просто отвечал своим друзьям:
  
   - "Вы лазите в окно - я же вхожу в открыты двери", а как он входит, сам не понимал, да и не пытался даже. Может потому, что не пытался понять и объяснить, и было просто всё, что сложно для других.
  
  Как сын миллионов лет, он и умел всё то, или почти... Мечом владел, ходил за плугом, но и на корабле космическом проворен был. Мог дом срубить и на коне скакать, но и силой мысли храм соорудить.
  
  Одинаково уютно чувствовал себя и в шалаше, и на природе, и в хоромах. Сын времени, сын солнца и дитя огня... и эти миллионы лет не вне его - внутри, и он еще не вырос, но будет - должен стать, как эти миллионы лет.
  
  Навна многое не понимала, поняла лишь то, что Яросвет вернётся - обязательно вернётся, ведь свет нельзя убить, а вот можно ли его в тьму заключить?.. Спросила Рода, тот ответил:
  
  - Да!.. Не навсегда, но можно.
  
  И опять загадка, то, что не понять, не осознать и не осмыслить невозможно. Род сказал, что для того, чтоб Яросвета заключить во тьму, нужно его сознание, которое есть бесконечность в вечном, сжать в комок плотнее камня и ещё плотнее. Только тогда исчезнет будто он, но не совсем исчезнет, а для того, чтобы взорваться вдруг, рассеивая тьму и разрывая тишину на части.
   ---------------
  
  А далее другая история и описана в романе "Колыхание Времён".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"