Вялков Виктор-Яросвет : другие произведения.

Соединение Миров гл-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая.
  
  Решили в офис съездить, давно там не были. Вызвали машину. Пока машина ехала, приняли душ, оделись, удивляясь своей вдруг пришедшей молодости. Что это?.. будто помолодели лет на десять, а может больше. Так и не узнают нас... чё делать будем?.. Лира удивлялась тоже, но была довольна и, как девчонка лет двадцати, крутилась перед зеркалом, видно, что ей приятно было чувствовать себя моложе лет на двадцать.
  
  - Олег!.. нас же не узнают... чё будем говорить?
  
  - Скажем, что зелье нашли случайно, думали вода и выпили... а оно вон как получилось...
  
  - И чё?.. ведь все просить начнут...
  
  - Мы скажем, что всё выпили... думали ведь, что вода, чё оставлять то?..
  
  Лира задумалась, вздохнула:
  
  - А чего думать то, не поверят всё равно.
  
  Я это понимал, но искушение сильней показаться вдруг друзьям своим моложе лет на двадцать. Интересно, как отреагируют?.. и почему случилось это?.. Я начал вспоминать про тьму, где был в воображении своём, и про Зарю, и про другое. Какой-то день сегодня интересный у меня, да и у Лиры. Выходит моя старость там осталась, у Зари...
  
  Пока сидел в задумчивости, подошла машина. Мы вышли и направились к машине. Василий, что шофёром был у нас, вышел из машины и дверь заднюю открыл, дожидаясь, когда мы в машину влезем. Вернее, Лира, а я с другой стороны садился и никогда не позволял ему мне двери открывать... я немощный что ли?.. Когда устроились удобно, я посмотрел вперёд, хотел, как обычно, хлопнуть легонько Васю по плечу и сказать - поехали, но его на месте нет. Посмотрел, а Василий всё у дверей стоит и держится, будто боится, чтоб не отвалилась. Крикнул:
  
  - Василий!
  
  - А!.. А-а-а!
  
  - Поехали, а то дверь сломаешь.
  
  Он будто одумался, быстро дверь закрыл, сам же юркнул на своё место и повернулся к нам, уставился в упор, как будто первый раз увидел.
  
  - Ты чё, Василий? - спросил его.
  
  Он сглотнул слюну, невнятно что-то бормотал. Я понял всё. Надо было что-то сказать. Погладил своё лицо, на Лиру посмотрел - молодая стала, но похожа всё равно на Лиру, может больше на Зарю похожа, которая из грёз моих, но он то ведь не знает.
  
  - Зелье выпили случайно, - глупо произнёс, оправдываясь будто... чуть подумал, добавил: - потом всё расскажу.
  
  - А-а-а!.. понятно - ответил, ничего не понимая... - поехали!.. Куда ехать то?
  
  - В офис.
  
  - В какой?
  
  - Да хоть в какой. Хотя!.. поехали в музей сначала.
  
  - Понял, - ответил Вася, и машина тронулась.
  
  По дороге он разговорился, Сначала удивлялся, что нас и не узнать:
  
  - Вы чё мазь иль крем нашли какой-то классный?..
  
  - Ну что-то типа... Видал-любовь называется, - ответил я.
  
  - А-а-а!.. чё-то не слышал.
  
  - А тебе зачем? Ты у нас и так вон кровь с молоком.
  
  - Да не... я так, просто интересно.
  
  - Есть ещё крем, который молодого старым делает. Да-а-а!.. наука широко шагает!.. - не унимался я. Шутить хотелось, что попало говорить...
  
  Лира еле сдерживалась, чтоб не засмеяться. Я же был серьёзен, как никогда, лоб наморщил, что бы казаться старше.
  
  - Не, не надо мне! Мне нравится пока быть молодым, - не понимал Василий. - Вот вы в музей поехали, а там говорят такое привезли откуда то...
  
  - Ну-ко, ну-ко расскажи, - заинтересовалась Лира.
  
  - Да я и сам не знаю толком, только говорят, туда зайти, так будто в будущее улетишь... ну и там битвы всякие космические, как на яву... вообщем страсть!.. - подвёл итог Василий.
  
  - И чё, уже работает?
  
  - Нет ещё, да и никто не решился... вдруг чё-нибудь случится.
  
  - И чё. экстремалов не нашлось?
  
  - Нет.
  
  - А ты чё, не экстремал?
  
  - Я чё? Я ни чё... денег много надо только, да и...
  
  - Я дам тебе денег на такое дело, - загорелся я, - только сначала сам схожу.
  
  - Не ходите, вдруг не вернётесь, я же потом без работы останусь.
  
  Я улыбнулся:
  
  - Ладно, ладно, я тебе треть отпишу прежде, как пойду, да и Лира то останется, будешь её возить.
  
  - Нет уж, я с тобой - возмутилась Лира.
  
  - Ладно, - согласился я.
  
  В музее знали нас не все, да и на счастье наше никого знакомых там не оказалось. Василий проводил нас к администратору, и я купил билет, точнее заплатил за то, чтобы в "будущее" заглянуть. Немного удивился, цена действительно кусалась.
  
  Нас подвели к двери. Я посмотрел на Лиру:
  
  - Может не пойдёшь?.. только молодыми стали, а тут... вдруг чё случится?..
  
  - Нет уж, я с тобой, а то вдруг потеряешься опять на пару лет...
  
  Я начал вспоминать, когда же я на пару лет терялся. Раз сказала, что опять, значит терялся, но не вспомнил. Дверь открыл... темно и ничего не видно. Темноты я не боялся и потому смело шагнул за дверь. Лира следом, крепко за руку меня держала...
  ----------------------------------------------------------------
  
  Твёрдо сначала стояли на полу, но как только дверь закрылась, пол будто начал уходить куда-то вниз и вот я потерял опору и полетел. Лира крепко за руку меня держала... темно!.. не зги не видно. Подумал: - " Чё это в будущем то так темно"?.. но вспыхнул свет со всех сторон и мы мгновенно оказались на полянке в небольшом лесочке, и такая тишина!.. даже ветра нет совсем. Посмотрел вокруг... красиво!.. Подумал, что действительно, как наяву, но делать что - не знал.
  
  - Давай пойдём куда-нибудь, - теребила меня Лира.
  
  Я подумал, что надо быть героем здесь, раз взял её с собой...
  
  - Интересно, а люди есть здесь?..
  
  - Пошли!..
  
  И мы пошли. Тропинка уходила в лес, красиво было, но всё будто искусственное, застыло и не шевелилось. Когда к лесу подходили, сзади шум послышался. Я обернулся, вижу на полянку робот выкатился небольшой, и быстренько поднял бумажку, что я бросил по незнанию, что здесь нельзя...
  
  -Ну вот, заставил робота работать, - сказала Лира.
  
  - Ничего, пусть шевелится, это его...
  
  Робот "руку" поднял и на нас направил. Я инстинктивно толкнул Лиру, сам сверху пал... И вовремя!.. потому что из руки луч вылетел у робота и в дерево ударил... Дерево упало.
  
  - Вот это да-а!.. - воскликнул и, схватив за руку Лиру, соскочил. и мы быстро побежали в лес. Сзади падали деревья, срезанные роботами или их оружием... Потихонечку всё стихло и мы остановились дух перевести.
  
  - Олег, что это?.. взаправду что ли?.. да и не может в будущем такое быть...
  
  Я и сам ничего не понимал, думал это игра... а стреляют то по настоящему, или снится нам?..
  
  Но думать было недосуг, сзади шум послышался опять, дерево недалеко упало. И понял я, что всё равно не убежать, решил идти на встречу. Дал Лире знак, чтоб замерла, а сам уверенно вышел на открытое пространство и пошёл навстречу роботу. Он остановился, руку на меня направил, но не стрелял. Так что правильно я рассчитал, он запрограммирован уничтожать всё, что удаляется.
  
  Так и стоял, как истукан, пока я приближался. Подошёл вплотную, вижу проводок на шее, руку протянул и оборвал его. Робот закрутился, руку опустил и начал падать...
  
  - Вот так вот железяка!.. я ведь человек, а ты всего лишь робот... - но фразу не закончил, как присел от воя.
  
  Казалось, воет всё пространство, рвёт тишину на части, да такие мелкие, что точно, не собрать потом. Лира уже каталась по земле, руками зажимая уши. Я так же пытался спрятаться от звука, раздирающего саму плоть... надо было что-то делать... Бежать? Куда? И где мы? Если игра?.. то... я понял...
  
  - Олег!.. - кричала Лира, будто пытаясь вой перекричать, - бежим!.. в лес.
  
  Мы побежали. Только-только в лесу скрылись, как сзади взрыв раздался, в том месте, где мы недавно были... и стихло всё... мы ошарашенно вокруг смотрели.
  
  - Ничего-о... повеселились?!.
  
  - Что это, Олег?
  
  - Это не будущее... не наше - это другая квантовая реальность.
  
  - И как же мы теперь обратно попадём? - спросила Лира.
  
  Я, конечно же, не знал, но понял, что самим придётся разбираться.
  
  - Пошли.
  
  - Куда?
  
  Туда, - махнул рукой.
  
  И мы пошли. Деревья были не живые, силиконовые что ли...
  
  - Откуда воздух?.. деревья то искусственные?.. - спросила Лира.
  
  - Значит есть и настоящие, - ответил я, подошёл к одному из них, попытался ветку оторвать.
  
  Когда веточка оказалась у меня в руке... настоящая и живая, дерево, это была берёзка, будто вздохнуло и... листвой зашелестело.
  
  - Живое-е!.. - удивился я.
  
  Пошли, Олег куда-нибудь, - теребила сзади Лира.
  
  Сзади шум послышался опять. Понял, что надо уходить, вот ещё бы знать, куда... Взявшись за руки, мы побежали, но шум не отставал. Вдруг впереди, как из-под земли, появилась девочка. Вижу, что встревожена она, рукой нам машет, к себе зовёт. Мы побежали к ней, тем более ведь всё равно нам некуда идти. Когда приблизились, увидели возле неё подземный ход, в который девочка и юркнула, мы, не задумываясь, следом.
  
  Бежали по подземелью долго. Казалось, очень долго... Наконец, остановились, девочка не села, упала прямо где стояла, к стене прижалась худенькой спиной. Мы пали рядом, тяжело дыша. Немного отдышавшись, девочка спросила:
  
  - Вы как там оказались?
  
  Я не знал, что ответить, поэтому молчал. Молчание затягивалось...
  
  - Тебя как зовут?.. - спросила Лира, чтобы, по-видимому, хоть что-нибудь сказать.
  
  - Снежана, - ответила она, чуть помолчав, добавила, - дочь Рассвета и Зари. А вас?
  
  Я рот открыл... всё вспомнил, что Заря мне говорила, ведь это дочь моя в реальности Зари. Подумал, что как много я ещё не знаю... опомнился и рот закрыл. Негодование в душе возникло, Заря говорила, что у гномов, а она вон... по другим реальностям гуляет.
  
  - Меня зовут Рассвет, - ответил я и маску строгости соорудил на своём лице. Зря конечно, потому что всё равно не видно было, мало света. Девочка встала и приблизилась ко мне, потом на Лиру посмотрела, тихо прошептала:
  
  - Во, попала!.. теперь папа с мамой всё узнают, ведь есть же связь... мама говорила.
  
  Я услышал...
  
  - Попала, точно! Ты почему шляешься по другим реальностям?.. а мама думает, что ты у гномов.
  
  - А я у гномов!.. правда!.. Ионий прибежал, грит, там железяки человеков убивают... вот я и побежала.
  
  Подумал ласково: " Видать в меня пошла. Этак скоро по вселенной шастать будет, не только по мирам"... сказал:
  
  - Ладно, не скажу... только она то - показал на Лиру, - тоже вроде, как мамочка твоя?!.
  
  Лира сидела, ничего не понимая. Я ей объяснил, что это дочь наша в мире мыслей наших, квантовых реальностях.
  
  - Это когда мы с тобой ещё не встретились в мире очевидности, ты мечтала дочь родить от витязя любимого... Вот!
  
  - И что? - она спросила.
  
  - А ничего, ты мечтала, и я тоже и действовал, таскал тебя везде и всюду, как идеал, откуда же я знал?.. всю вселенную с тобою облетели.
  
  Лира даже рот открыла:
  
  - А я то думала, что это так свободно о вселенной говорю и думаю.
  
  - Да уж!.. процитировал строчки из её стихотворения, -
  
  Летит вселенная - орлица,
  
  Всё дальше в Беспредельность мчится,
  
  А с нею звёзды вереницей
  
  Вперёд стремятся, словно птицы...
  
  
  
  Надо было что-то делать, как-то выбираться в свой мир. Я понял, что мы попали в миры того, что мы своими Мыслями зовём, спросил у Снежи:
  
  - И что теперь?.. от железяк спасла, а дальше то что делать?
  
  - К маме надо идти, она знает... может быть?..
  
  - Как это?
  
  Снежана посмотрела на Лиру...
  
  - Чё мамочка сидит, как клуша, пусть воображение подключит, вот мама, которая Заря и объявится через неё. Вечно у неё разлад с самой собой, никак не могут научиться жить везде, и там, и там, везде и сразу...
  
  - А ты можешь?
  
  - Мне не надо, я здесь родилась, так что проявляюсь, где хочу.
  
  - Хочу-у?.. шляюсь?.. я вот тебе пошляюсь...
  
  Но Снежана не смутилась даже:
  
  - Интересно же, чё люди мыслят. Бывает иногда, такая ерунда-а-а... - она замолкла вдруг, с опаской глядя на меня.
  
  - Рассказывай, рассказывай!.. а лучше введи нас в курс, чтобы я понял и начал ориентироваться, - где, например, наши тела?
  
  - Там они остались, в вашем мире, а здесь тоже ваши, но как бы вы вышли из машины... Там ваши тела, как доспехи для человеков настоящих, - объяснила Снежа.
  
  - Так!.. Хорошо!.. А железяки?
  
  - Да какой-то придурок книгу может быть написал или просто вообразил.
  
  - Идиот!.. а мы то как туда попали?
  
  - Откуда я знаю... я то ведь во многих мирах бываю.
  
  Мне интересно было всё, но было стыдно... немного, перед ребёнком глупость и незнание свои показывать.
  
  - А если бы нас роботы убили, то это не по-настоящему?
  
  - Больно было бы, всё по настоящему, но от человека зависит, очнулись бы, но в другом мире.
  
  - А-а-а!.. - не понял я.
  
  - Когда убивают, жуть как страшно, но по-настоящему. Потом в очевидности долго отходят, как в кошмарном сне. Бывает, забывают всё.
  
  - А ты откуда знаешь?
  
  - Видела. Вас тут немало шляется... сонные, как мухи зимой.
  
  - А чё сонные то?
  
  - Так ведь мечтать и то, не все умеют, а что-то пытаются изображать. Вот ты ничего, шустрый.
  
  - Ты мне льстишь?
  
  - Не-е! Только часто уезжали или уходили, и... вот я и приспособилась по реальностям бродить.
  
  - Ладно, ладно, больше не буду уходить, веди домой, вместе шастать теперь будем по мирам. Ты мне покажешь всё.
  
  - Ладно, покажу, - воспряла духом Снежа.
  
  Лира что-то стала вспоминать из своих фантазий, лицо и тело начали меняться, не сильно, но заметно. Насторожилась Снежа.
  
  - Во, кажись, мама идёт, которая Заря!..
  
  - Не иду, уже пришла, - строго сказала Лира, на Олега - Рассвета посмотрела мило, улыбнулась, глубоко вздохнула: - Пошли домой.
  
  Не успел я рот открыть, а мы уже возле ручейка у дома, и русалка сидит на берегу. Меня увидела, обрадовалась, рукой машет. Я подошёл, ей руку протянул, поздороваться решил. Она протянула мне свою и... дёрнула к себе. Я неуклюже полетел в ручей... Забыл о вредности Невады... Сзади Заря со Снежей весело смеялись, смеялась и Невада. Я, ошеломлённый, неуклюже начал выбираться, когда выбрался, самому стало смешно. Хорошо!.. хоть и мокрый, но не плакать же, сам виноват... простофиля.
  
  Потянулся, солнце грело хорошо, день стоял прекрасный. Приветливо в саду деревья шелестели. Было так уютно и радостно, что мой... то есть наш мир такой прекрасный.
  
  - Э-эх!.. если б люди знали, что себе готовят?.. кто рай, кто ад, а кто так вообще... не понятно что, - тихо произнёс, наслаждаясь запахами, звуками природы. И мне в дом не хотелось... хотелось сесть под сенью кедра с елкой и вдыхать прекрасный аромат хвои. Рядом журчит ручей, на берегу русалка песенку поёт. Она хоть и вредная чуть-чуть, но ничего, без неё уж как-то неуютно было бы.
  
  Я смотрел на Снежу. По земному ей лет двенадцать было. Красивая, как мне казалось, голубые очи, ресницы, как у куклы барби, губы средние бантиком и носик небольшой. Как в мечте моей, похожа на дочь, что на земле, только та уж взрослая совсем.
  
  Мы с Лирой любили детвору. Много было на земле, а в мирах, так и не счесть, наверное. Она в стихотворении своём писала, что хочет десять ребятишек, а на земле то девять на двоих... Понятно стало, почему Снежанка здесь родилась... десятая, видать. А мне так хоть двадцать, веселее жить.
  
  Я почувствовал, что что-то происходит, ни как не мог понять сначала, будто втягивает в пустоту, как в вакуумную бочку. Понял, что это кто-то в нашем мире возвращает нас назад. И что?.. Лира... или Заря... какая разница?.. почувствовала так же.
  
  - И чё теперь?.. исчезнем полностью от вас?.. - спросил у Снежи почему-то.
  
  - Нет!.. но в тела-машины вернётесь, забывать начнёте... Нет!.. Тьфу ты... не знаю, как сказать. Короче, когда ты в теле и вне тела, то есть здесь и там... Ты, который там, теряешь много... да и я теряю-ю... твою наивность, может быть. Мы там в виде мыслей проявляемся у вас. Только бывает, мыслите вы примитивно и не допускаете в себя, - ответила за Снежу Лира... или Заря.
  
  - Понятно!.. что не понятно ничего. Зачем всё это?.. надо будет разобраться на досуге... Я пошёл!.. а ты иди со мною на веранду, вижу, что устала что-то ты... - я улыбнулся и заговорщически Снеже - так жди меня, я щас часто буду приходить... вместе шляться будем... по мирам.
  
  
  Очнулся на полу. Свет горит, кругом народ толпится. Где-то недалеко сирена скорой помощи, к нам едут, видать. Я сел, осмотрелся, рядом Лира лежала на полу, глаза закрыты, а улыбается... Я тоже улыбнулся. Ощущение какого-то раздвоения, будто один к дому иду с Зарёй и Снежей, а другой на полу сижу придурком, и врачи с носилками бегут.
  
  Тихонько толкнул Лиру, она глаза открыла, тоже села и улыбается по-идиотски. К нам санитары подошли с носилками, берут меня за руки, другой за ноги.. Я возмутился:
  
  - Вы чё, рехнулись?.. или как?
  
  Те отступили, на нас смотрят, как на только что воскресших.
  
  - Отдыхали мы... устали в будущем бродить.
  
  - Заблудились, - добавила Лира, встала и начала отряхиваться.
  
  Недалеко стоял Василий и с восхищением на нас смотрел. Подошёл директор, я его знал, да и он знал нас хорошо, спонсоры ведь мы... начал извиняться:
  
  - Я накажу-у!.. всех накажу!..
  
  - За что?
  
  - Как за что?.. - с удивлением уставился на нас.
  
  Я встал, тихо ему сказал:
  
  - Не пускайте пока туда никого, а вас прошу уделить нам пару минут.
  
  Директор опять засуетился:
  
  - Прошу вас, в мой кабинет, - и уже всем остальным: - всё, всё, расходимся друзья, инцидент исчерпан. Всё хорошо.
  
  Я на ходу Василию сказал, чтоб подождал в машине. Он исчез, хоть и видно было, что сгорает от любопытства.
  
   В кабинете у директора я сходу начал говорить:
  
  - Вы где это купили?
  
  - Так не купили... это один техник всё устроил.
  
  - Какой это... техник?
  
  - Да тот, что не работает нигде. Ходит, то кому отремонтирует машину, то свет проведёт... он, вообще то, хоть и выпивает иногда, но золотые руки у него.
  
  - И что?
  
  Директор посмотрел с опаской на меня.
  
  - Я же вам звонил, что музей будущего хочу устраивать.
  
  - Ну?
  
  - Он и говорит мне: давай, мол, вам комнату будущего устрою. И денег мало запросил... совсем мало... вот я и сдался, говорю ему, что, мол, делай, только, чтобы точно, как в будущем люди побывали.
  
  - И что? Где он?
  
  Директор замолчал... я не торопил. Наконец, заговорил:
  
  - Он исчез.
  
  - Как это?
  
  - Однажды пришёл утром и говорит: всё, сделал, мол. Щас, говорит, схожу, всё уберу и... принимай работу. И ушёл.
  
  - И что? Не томи, Евгений. - Так звали директора.
  
  - Уже обед прошёл, а он так и не появился. Мы открыли двери, а комната пустая и нет ни кого. Я ещё подумал, что вроде и не сделал ничего, только какие-то фонари в стенах со всех сторон.
  
  - И чё, включали?
  
  - Нет. Записка на полу лежала, что бы не включали ещё два дня. Вот сегодня третий.
  
  Я чуть подумал, пытаясь осознать хоть что-то, но в голову не лезло ничего, только мысль жужжала где-то глубоко : Не перевелись, видать, самородки на Руси. Да уж, не перевелись. Только вот куда исчез? Надо будет выяснить со Снежей. Тряхнул головой... показалось и сам схожу с ума... будто нет меня, где-то в другом месте и... здесь одновременно.
  
  - А вы чё такие молодые стали? Не уж то повлияло, - спросил Евгений.
  
  - Вот именно, повлияло, - подошёл к большому зеркалу, и осмотрел себя, - да уж!.. как теперь на люди выходить?.. - посмотрел на Лиру, передо мной Заря стояла, женщина в рассвете сил, стройна, прекрасна... кровь с молоком, только платье чуть запачкано.
  
  Евгений зачарованно на нас смотрел. Я ему сказал:
  
  - Ты пока не пускай туда никого. Надо как-то понять всё, а уж потом... нас вон чуть сначала не убили, ладно девочка нам помогла... Всё, как в реальности, только чётче. Там есть всякое, и ужасное и прекрасное, надо разобраться... убивают то по-настоящему.
  
  - А-а-а?..
  
  - Не веришь?.. сам сходи, только можешь не вернуться или память потерять. Вот так. Вызови учёных, физиков, пусть разберутся с этими лампами, или лучше пусть меня найдут, я им всё объясню, может и что-нибудь поймут.
  
  Я взял Лиру... или Зарю... за руку и увлёк из кабинета. Чувствовали, что меняемся... думаем как-то по-другому, и ещё уверенность какая-то появилась, и словно крылья выросли, казалось, что стоит поднять руки и в поднебесье улетим. Лиру понимаю без слов, да ведь вместе уже больше десяти лет.
  
  - Не десять, а тысячи уже мы вместе, - вдруг она проговорила.
  
  - А-а-а?.. - опомнился и потерял дар речи, глупо на неё смотрел. - Ты кто сейчас?
  
  Лира обняла меня и тихо произнесла:
  
  - Дома скажу - улыбнулась, стреляя глазками.
  
  
  В офисе, конечно, нас не узнавали... вернее, узнавали, но поражались молодости нашей или нашему внезапному преображению. Я ещё подумал, что вот чего удивляются, и надо то всего, так это сбросить тень с себя, к себе домой отправить. Вспомнил, какие битвы шли в компании за власть и за влияние, да и за всё, что внимания не стоило. Эх, как ещё несовершенны люди. Половины тех, с кем начинали, и нет уж с нами. Всё хотели что-то доказать, лидерство своё. В итоге и остались у разбитого корыта. Немного жалко было, но жизнь есть жизнь, не могут люди жить общиной, чаще по принципу - я и всё остальное, а надо бы - я во всём и всё во мне, ведь всё, что вижу, слышу, всё через меня проходит. Иначе как можно хоть что-то осознать? Чё-то на философию потянуло... но мысль не желала уходить.
  
  Что же выходит? Всё, что вижу, слышу и даже люди все, встречаюсь с кем, через меня, то есть через мой мир Зари проходит... Так это Чё?.. Иногда, бывает столько пакости пускаю в мир Зари-и!.. У меня даже волосы стали дыбом подниматься...
  
  - Какой ужас!.. - за голову схватился.
  
  - Вот-вот, - Лира вставила... добить, видать, совсем решила.
  
  - Всё, больше не буду никуда ходить, ни с кем общаться, буду лучше по чужим мирам шататься.
  
  - И так явил себя немало где - опять Лира подцепила.
  
  Я ужаснулся... это ж надо и в чужих мирах успел нашкодить за жизнь свою немало. Во, попал и некуда бежать.
  
  - Надо исправлять свои ошибки, пока не поздно... - сказал себе, а может Лире.
  
  - Вместе пойдём, - улыбнулась она мило.
  
  Интересно, я в ужас прихожу, что понял, а она ещё и улыбается?..
  
  - Не может, но не плакать же, да и люди кругом. Ты в офис то зачем пришёл? Чтобы покаяться, так в церковь надо.
  
  - Не, в церковь не пойду, дома покаянием займусь... постой, а ты чё, мысли слышишь что ли?..
  
  Но договорить не дали нам. Подошла Эльвира, она работает в отделе кадров кем-то, забыл... а может нет. Помню, что когда с ней познакомились впервые, такой духовно сильной нам казалась... Книги о морали нам давала. Книги, конечно, неплохие, но видели в них каждый то, что для себя хотел - это потом открылось. На этот раз, она обратилась не ко мне, и я был рад этому и не обиделся нисколько.
  
  - Лирочка-а!.. - и рот открыла, дыхание , видать, перехватило от чего-то, потом дышать не равно стала, будто не вдыхает воздух, а ртом его хватает. Я подумал про себя тихонько... боялся Лиры, вдруг мысль мою услышит... неудобно: "Интересно, как у неё в ментале"?.. И!.. О боже!.. Тихо, тихо подошёл к столу, стул нащупал, пододвинул, сел и... провалился. Появилось ощущение, что я раздвоился - один точно сидит на стуле идиотом, зато другой...
  
  Сквозь лесные дебри пробираюсь. Ветер в кронах воет. Кажется, порой, что вот-вот деревья поломает. Но куда иду?.. Вижу тропинку небольшую и пошёл по ней. Чуть погодя, открылась взору поляна, она была большая, и дом стоит на той поляне огромный просто. Кругом строители... что-то не получается у них, ветер, видать, мешает. Решил помочь, что-что, а строить я умел. До дома было метров сто, но ветер... даже не ветер, а ураган почти, с ног сшибал. Но я упорно двигался. На встречу выскочил вдруг пёс огромный, с рычаньем кинулся ко мне. Я увернулся, он мимо пролетел. Из дома выбежала женщина с ремнём... или плетью. Сначала строителей начала бить за что-то, плохо работали, наверное... И вдруг увидела меня и на меня, я к дому подходил уже.
  
  Вообще то, я не трус. Тем более, здесь женщина. Что-то знакомое мелькнуло в чертах её лица, но вспоминать не стал, потому что было не до этого уже, вот-вот ударит. Конечно, я удар перехватил, схватив её за руку. На лице у неё появилась гримаса досады, которая в ехидство превратилась вдруг. Ах!.. Что-то не то!..
  
  Понял, почувствовал, что пёс сзади возвращается, вот-вот шею перекусит. Что ж, понял - значит победил, так говорил себе всегда. И в последний миг руку отпустил и в сторону просто упал, думать некогда. Пес прыгнул на меня тогда, когда я ещё стоял, но не было меня и не остановить уже прыжок. Он налетел на женщину, сбил с ног, та закричала дико. Я вскочил в следующее мгновение, под руку палка подвернулась и с силой ударил пса по голове, думал, раз кричит, надо спасать. Пес упал как-то смешно, перевернулся и завалился на бок. Подошёл к женщине, отбросив палку и руку протянул, что бы помочь подняться, но она соскочила, меня толкнула и рядом с собакой пала. Плачет, причитает и на меня со злобой смотрит.
  
  Э-эх!.. я повернулся и пошёл, но не к лесу, а в сторону небольшого селения, что невдалеке виднелся. Понял, что здесь ментал, мир мыслей, только не мой, но я здесь, видать, уже бывал. Решил уйти совсем и больше никогда не приходить сюда не на яву не в мыслях. Пёс - это порок, видать, какой-то. Как всё же люди себя любят. Это они так только думают, что себя, на самом деле - свои несовершенства и пороки.
  
  Решил, что надо будет в себе поковыряться и, по истине, себя найти, что б возлюбить себя, не ошибиться. И понял вдруг, что если Лиру-Зарю любить не перестану, значит и не ошибусь. И почему возникла мысль такая?.. Интересно!.. но чувствовал, что это так.
  
  
  
  Надо ехать домой, а то что-то день сегодня никак не удаётся.. Сижу на стуле идиотом. Хотел подняться, но не дали. Молодёжь кругом. Начал вспоминать... Ах, да!.. лекция сегодня у меня, даже не лекция, просто беседа. Они любили беседовать со мною на любую тему. Я встряхнулся, мигом лоб наморщил, на Эльвиру покосился. Она сверкает на меня глазами... видать завидует, что мы моложе лет на десять, а то и больше, стали. Вижу, и у неё разгладились кое-какие морщинки. Видать, пса то неплохо приголубил. Вспомнил, что череп треснул вроде.
  
  Ребята смотрели с интересом на меня, да и не только с интересом, с вопросом в глазах. Я подошёл к Эльвире, взял её за руку... она вся напряглась, но я не отпускал, увлёк её к большому зеркалу, просто увлёк и всё, оставил там. Она мельком взглянула на себя, хотела было отойти, но... посмотрела пристально уже...
  
  - Ух ты-ы!.. - только и сказала и посмотрела на меня недоуменно.
  
  Я промолчал, Лира подошла:
  
  -Вы что?
  
  - Эльвира охраны лишилась... вот и помолодела сразу, - посмотрел на Лиру, - дома!..
  
  Я подошёл к ребятам, предоставив женщинам всё обсудить самим. Ребята были разные, некоторые совсем дети, другие чуть постарше. И наши дети были здесь же, и так же нас не узнавали. Я руки поднял, успокаивая всех:
  
  - Всё расскажу ребята, пойдёмте в зал... - вдруг осенило, - а лучше поехали домой, ведь лето.
  
  Мы быстро собрались и двинулись домой... По дороге я полностью всю инициативу Лире передал в разговоре с Васей, сам же в воспоминанья углубился. Появились мысли о том, как трудно создавалось наше общество. Почему? Все прекрасные идей почему-то все в штыки встречали, даже если хуже делали себе. Казалось, что туман какой-то витает в атмосфере плотный, плотный. Намёки, подозрения, угрозы... может быть мне это даже помогло. Я тогда умом работал, искал выход. И почему же всё? Да просто всё - борьба за власть и за влияние, всё не могли ни как от старых мерок отойти, хотя мне было понятно хорошо, что низ равен верху в век познания, и методы пора менять. Простые люди иногда знали и умели больше, чем выскочки и прочие отбросы истины самой.
  
  Маленький Армагеддон, назвал я время то. Тогда создал проект выхода компании из тупика, но его даже не посмотрели, какое-то тупое и безосновательное отрицание, просто потому, что это не их проект. Хорошо, что принял президент, он был не глупым человеком, даже умён, но устал тогда чуть-чуть. Всё к нему валили, всю грязь везли, как только выдержал?.. удивляюсь иногда.
  
  А после, когда приняли проект, сколько грязи было брошено в меня. Хорошо ребята молодые помогли, да из малых городов прекрасная поддержка шла. Я их успел очаровать... вернее не я, а Лира, а я с краешка приткнулся, зато видно было лучше, кто есть кто. Вспомнил и то, как общество притихло на "мгновенье", а потом будто взорвалось...
  
   Глава третья.
  
  Ох!.. Будто снаряд взорвался или граната. Я упал, прикрыв голову руками. Подумал, что надо осмотреться, понять, что происходит, но пули густо свистели над головой. Краем глаза увидел угол дома, примерно в трёх шагах. Надо туда, а то убьют, да и осмотреться можно будет. Напрягся, как пружина и пулей прыгнул, в следующее мгновение был уже в укрытие. Быстро к стене прижался, пули свистели, и не было возможности даже выглянуть, чтоб посмотреть. Бегло осмотрелся, где я? Немного с боку дом большой стоял, из окон вдоль улицы стреляли, меня могли спокойно подстрелить, но не стреляли, решил, что это наши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"