Ох!.. Будто снаряд взорвался или граната. Я упал, прикрыв голову руками. Подумал, что надо осмотреться, понять, что происходит, но свистели пули густо над самой головой. Краем глаза увидел угол дома, примерно в трёх шагах. Надо туда, а то убьют, да и осмотреться можно будет. Напрягся, как пружина и пулей прыгнул. В следующее мгновение был уже в укрытие. К стене прижался быстро, пули свистели, и не было возможности даже выглянуть, чтоб посмотреть. Бегло осмотрелся, где я? Немного с боку дом большой стоял, из окон вдоль улицы стреляли, меня могли спокойно подстрелить, но не стреляли, решил, что это наши.
Пытался вспомнить, но от напряжения только разболелась голова, контузило видать. В окне соседнего дома увидел женщину, она рукой махала. Я побежал, заскочил в подъезд и встретился в дверях с... Надеждой!.. Вспомнил!.. Всё вспомнил!
- Надя?.. Как ты здесь?.. надо уходить...
- Да, да!.. - посмотрела на меня, - ты ранен?
- Так... пустяки!..
- Нет, нет, сначала тебя перевяжу, - увлекла меня в квартиру чью-то полуразрушенную, усадила на диван.
Рубашка прилипла к телу, красное пятно всё больше становилось. Надя тихонечко сняла с меня рубашку, принесла воды, одеколон:
- Сейчас, сейчас... потерпи.
Я терпел, не больно было. Хотел было даже постонать немного, но... вдруг обожгло, я вскрикнул, больше от неожиданности. Это Надя одеколон к ране приложила.
- Ничего, ничего, Слава, рана не тяжёлая, даже кости не задело.
Я, конечно, успокоился, хоть и не расстраивался сильно... Надя нежно перевязывала рану, порвав простыню на ленты.
- Вот!.. теперь можно идти. Ты сможешь?
- Погоди, надо осмотреться.- Я встал и подошёл к окну. Выглянул...
Вижу в глубине двора десяток человек с оружием, кто с пистолетом, а кто и с автоматом. Надя подошла ко мне, спросил её:
- Ты как здесь?.. Не собиралась вроде...
- Это ты не собирался, а я здесь со вчерашнего дня ещё.
- Чё, жить надоело?
- Так ведь...
- Понятно, - перебил её, - дан приказ, ему на запад, ей в другую сторону!..
Она, было, опять рот открыла, но я опять не дал ей ничего сказать:
- Нет уж!.. если ты в другую сторону, то и я в другую сторону. Вот!
- Так это... я с тобой хочу!..
- Тогда ладно, - обнял её легонько, - буду просто петь - уходили добровольцы на гражданскую войну. Вместе хоть на запад, хоть в другую сторону. - Улыбнулся, на пол две гранаты положил, проверил автомат.
- Тебе бы всё шутить...
- Какие уж тут шутки. Вон видишь, противник в тыл заходит, а наши не видят ничего. Хорошо, что вовремя пришёл. Спрячься куда-нить, я маленько повоюю, они в аккурат не ожидают, какой сюрприз их ждёт.
Я видел, что противник сгруппировался в подъезде дома, напротив, и понял, что позиция не выгодная, и они сейчас начнут в наш подъезд перебегать. Вот про этот сюрприз я и говорил. Взял одну гранату, автомат и к дверям, чтобы встретить их в подъезде. Вдруг со второго этажа раздался выстрел, и... шквал огня по нашему подъезду.
- Во как!.. - кинулся назад в квартиру. Пули ложились густо, рикошетили от стен. Надя прикрывалась руками, но разве прикроешься?.. но обошлось, не задело...
Немного погодя, утихло всё.
- Кто там, на верху?.. - спросил у Нади.
- Евгений.
- А-а-а... тогда понятно!.. - сплюнул, - вот и повоюй с такими. Э-эх, надо в партизаны уходить... Самому группу собирать или, вообще, одному... - посмотрел на Надю, - А Надя?
- Да-а!.. - согласилась Надя.
- Тогда пошли. - Я начал вставать
- Куда? Убьют ведь?
- Нет. Мы их обхитрим.
- Как?
- Щас увидишь.
Надя ухватила за руку меня, смотрела как-то загадочно...
- Подожди! Сказать тебе хотела...
- Что?.. - почему-то прошептал.
- Ребёнок будет у меня-я...
Тяжело она дышала, я тоже задышал немного... или много тяжелей. Ком какой-то к горлу подкатился. Сглотнуть хотел, но никак не мог. Вижу у неё глаза слезами начинает застилать... Наконец отправил ком обратно, внутрь себя и даже улыбнулся.
- Ну вот и хорошо!.. теперь нас трое и нам самый страшный враг не страшен.
Шум на улице услышал вдруг, толкнул её к стене, а сам к дверям, сходу выскочил в подъезд, открыл огонь, охватывая всё вокруг периферийным зрением. Двое поднимались на второй этаж, двое в дверях и на улице?.. кто знает. Которые в дверях, сразу пали, ведь я стрелял на поражение, одного успел на лестнице зацепить, он вниз свалился. Другой успел уйти, скрылся на втором этаже. Подумал, что там Евгений разберётся... может быть.
На улице шум не утихал, не разбираясь гранату бросил, а сам в квартиру и вовремя, взрыв на улице раздался, крики, стон... Мы с Наденькой к стене прижались, надо было чуть передохнуть... В окне кто-то появился... пулю получил. Интуиция включалась у меня в моменты критических ситуаций, казалось, будто и слышу, да и вижу всё, сквозь стены. Подскочил к стене и выбросил последнюю гранату. Раздался взрыв и всё утихло.
Осторожно выглянул и вижу, двое убегают, дал очередь из автомата, но не прицельно.
- Ушли!..
- Кто? - как эхо откликнулась Надежда.
Повернулся к ней и вижу, она сидит у стенки с пистолетом, но он на меня направлен.
- Убери пушку то, а то папу убьёшь, чё ребёнок будет делать без отца?
- А-а-а... - убрала.
- Чё не стреляла?
- Я... я... хотела... ты вперёд меня.
Я улыбнулся и поморщился одновременно. Улыбнулся Наде, а поморщился?.. чё-то рана заболела.
- Надо уходить.
К Наде подошёл и руку протянул. В её глазах увидел ужас. Всё понял... резко упал, прямо на неё, пули просвистели над самой головой. "Вот и всё"... - подумал, поняв, что всё равно добьют, не успею защититься, ладно хоть Наденьку прикрою, пистолет то у неё в руках, успеет учухаться...
- Стреляй! - шепнул.
Сзади выстрел прогремел и шум падающего тела. Медленно стал подниматься, не веря, что всё ещё живой. Повернулся и увидел в дверях Марию.
- А вы то как здесь? - удивился.
- Так бой идёт, вот я и пробралась.
- А остальные где?
- Там - рукой махнула, - нос высунуть боятся, всё на подмогу надеются. Танки вызвали... вот и ждут.
- Да-а?.. - я понял, что Мария мне жизнь спасла, - Мария-а!.. спасибо, что в нужном месте оказалась в нужный час.
- Да ладно...
И опять в подъезде шум. Я уже оправился полностью, оттолкнул Марию и выскочил в подъезд.
- Не стреляйте, не стреляйте!.. это я.
Со второго этажа бежал Евгений, автомат в руках...
- Ты чего?.. откуда?.. думал тебя достали, когда обстреливали дом.
- Не-ет...
- Тогда чё этого не встретил - показал на труп.
- Он в другой квартире был...
Я всё понял, спрятался Евгений, отсиделся.
- А чё стрелял из пистолета?.. автомат в руках...
- Я своих предупреждал.
- Понятно, - я сплюнул, что-то начало тошнить, от потери крови, наверное. Кровь сквозь повязку просочилась.
Евгений подбежал ко мне и заговорщицки заговорил:
- Танки скоро будут, надо только притихнуть... укрыться, переждать.
- Ладно, пережидай... - закружилась голова, я начал падать, сознание куда-то побежало, ладно Надя подскочила, удержала, не дала упасть. Помню, улыбнулся ей, хоть и всё плыло, как в тумане.
- Когда родишь? - тихо прошептал, но ответа не расслышал, потерял сознание.
-------------------
Медленно в сознанье приходил, всё ещё кружилась голова. Открыл глаза, Зарю увидел... Интересно.
- Чё ты натворила? Я же говорил, что с тобой опасно связываться.
Она смотрела на меня с каким-то удивлением, рот было открыла, что-то сказать хотела, но я её опередил.
- Ладно, ладно, муж ведь!.. будем воспитывать.
- Олег, очнись!..
Я очнулся, вижу, сижу в машине возле дома своего, соображаю, где я. Что-то сегодня всё перемешалось. Рядом кто?.. Лира или?.. Наконец, сообразил, что уснул в машине, пока ехали, а сейчас проснулся. Молодёжь кругом... Посмотрел на Лиру или Надю?..
- Надя!.. так когда ребёнок будет?
- Я не Надя, я Лира. Надя там, где война.
- А-а-а?.. - не понял я, - а ты чё, в моём сне была?
- Нет. Сам утащил меня. Как в музее побывали, всё перемешалось.
Я очнулся полностью, чуть потянулась, хотел выйти из машины. Василий вдруг заговорил:
- Вы как в музее побывали, какие-то чумные стали.
Я посмотрел, уже полностью проснувшись, ответил сразу обоим:
- Не-е... это зелье... крем... который видал-любовь называется, так действует. Грят, от бесплодия жуть как помогает хорошо. Намазать не успеешь, как обрастёшь детишками со всех сторон.
- Как это? - не понял Вася.
- Просто. Пока глядишь налево, справа уж ребёнок за рубаху тянет, - на Лиру покосился, - вот тебе Василий, сколько ребятишек надо?
- Пять!.. - не думая ответил Вася, расплываясь в улыбке предвкушения.
- А почему пять то?.. - не понял я.
- Не знаю, - честно признался он.
- Понятно, - опять на Лиру покосился. Она сидела какая-то... не земная что ли и глупо улыбалась.
- Мне жениться надо сначала.
- Не, не надо. Видал-любовь купи, с ног до головы этим зельем оботрись и враз обретёшь детишек... пять!.. - показал на пальцах, сколько.
- Как это?
- Посмотришь на девчонку, какую-нить и жди сынишку, посмотришь на другую - доченька готова.
- Нет, нет, не надо мне. У меня невеста есть.
- Тогда не покупай, зелье страшное, не только молодит, - толкнул Лиру, - очнись... у тебя то всё в порядке?
- Не знаю-у... я уже ничего не понимаю.
- Ладно, пошли... Зарю спрошу при встрече... и отлуплю - посмотрел на Лиру, - ну ладно, отругаю.