Вяткина Полина Валентиновна : другие произведения.

Заколдованный замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В войне наступило затишье. Обнаруживший отсутствие лучших своих рыцарей король сумел настоять на перемирии с маврами -- якобы в связи с постом. Как ни странно, мавры свою часть соглашения выполняли. Пока они восстанавливали силы и с уважением поглядывали на постящихся христиан, гонцы монарха и оставшиеся рыцари безуспешно пытались отыскать пропажу.
   Услышав весть о том, что в числе исчезнувших оказался и её жених, юная Брамимунда собрала небольшой узелок с лекарствами и кинжалом, оделась в костюм оруженосца, вывела коня и, никого не предупредив, отправилась на поиски любимого. Много дней ехала она через леса и горы, пока не увидела стоящий посреди горного озера замок. Единственный путь к нему был по узкому подвесному мостику, возле которого росла небольшая роща. Трава там была выщипана и утоптана несколькими десятками изрядно похудевших лошадей, покрытых попонами со знакомыми девушке гербами. Отыскала она и Брома, коня своего любимого. Привязав своего Чёрного чуть в стороне от этой компании, там, где ещё оставалась зелень, Брамимунда взяла узелок и храбро отправилась навстречу опасности.
  
   Внутри было тихо, только свистели сквозняки, да откуда-то сверху доносилось тихое жужжание, будто рой пчёл занял целую комнату. Осмотрев первый этаж и ничего не найдя, девушка поднялась туда. В самой последней комнате, в полумраке и пыли, она нашла тех, кого искала, хотя зрелище испугало её так, что первые пять минут не удавалось даже сдвинуться с места.
   Всё огромное помещение, когда-то предназначавшееся, видимо, для пиров, занимали длинные столы и лавки. На лавках сидели рыцари, их оруженосцы, несколько священнослужителей и даже пара как-то затесавшихся в мужскую компанию принцесс, а вот на столах... Что это было? Странные ящики с меняющейся картинкой, на которые заворожено смотрели все присутствующие, при этом стуча по каким-то чёрным щёлкающим доскам и гоняя по столу обкатанные голыши на верёвках.
   Брамимунда минут десять молча созерцала эту печальную картину, но никто даже не обратил на неё внимания. Видно, наложенное на попавших в замок людей заклятие было очень сильным. Однако девушка не собиралась сдаваться. Она глубоко вздохнула и отважно шагнула между лавками, пытаясь увидеть среди множества лиц своего любимого рыцаря.
   Сэр Оттон обнаружился в дальнем конце второго ряда. За шесть месяцев разлуки он как-то располнел, черты лица расплылись и стали мягче, а взгляд прекрасных синих глаз потерял стальной блеск, которого так боялись его враги.
   -- О, мой возлюбленный рыцарь, что с вами сделали злые чары?! -- не выдержав этого печального зрелища, воскликнула девушка.
   -- А, Брамимунда, моя любовь, -- рассеянно отвечал пленник заколдованного замка, как-то странно кося одним глазом на невесту, а вторым на магический ящик. -- Посмотри, какая замечательная игрушка. Ни битв, ни монстров -- надоели, ты себе не представляешь как! А тут создаёшь персонажа, подбираешь ему наряд, строишь дом. Вот гляди, какой у меня получился замок!
   Подойдя ближе к столу, девушка посмотрела на картинку. Там был замечательно вырисованный замок, изображённый в разрезе, чтобы можно было увидеть внутренние покои.
   -- Вот тут столовая, -- пояснял ей рыцарь, тыча пальцем в разные комнаты, -- вот здесь наша спальня, а вот это кухня...
   -- Что же это за кухня, если даже очага нет?! -- воскликнула Брамимунда.
   -- Здесь есть плита! -- гордо отвечал ей жених, но увидев полнейшее непонимание на прекрасном лице, быстро добавил: -- но я могу и очаг поставить. Только позже -- его надо качать из интернета. -- Хочешь жить в таком замке?
   -- Хочу. Но только по-настоящему, а не на картинке! Сэр Оттон, ведь если вы не прогоните мавров, то у нас никогда не будет такого замка -- мавры покорят наши земли, а нас заберут в рабство!
   -- Ах, это всё такие мелочи!.. Смотри, у моей кошки котёнок родился! -- рыцарь ткнул пальцем в голыш, и картинка резко изменилась, показав полосатую кошку, вылизывающую котёночка.
   -- Милый, пойдём со мной. Королю нужна твоя помощь. Пойдём.
   -- Не хочу я никуда идти! -- он надулся и посмотрел на неё, как мальчишка на надоевшую няньку. На мгновение перед взором девушки мелькнула картина будущего, в котором ей придётся видеть вот это выражение на лице и своего мужа, и ещё у полудюжины его копий. Даже закрался вопрос, а нужно ли ей это.
   Она отошла в сторону, чуть не плача, и огляделась. Картинки на коробках были разные. У рыцарей это были дома, фермы, университеты, у принцесс -- салоны портних, в которых красивые дамы постоянно меняли наряды, а вот оруженосцы с удовольствием разглядывали большие битвы и личные бои, старательно стуча по доске. Им битвы не надоели.
   Заклятие было очень сильным, но недаром Брамимунда была дочерью и невестой рыцарей, при необходимости она и сама могла бы взяться за меч. Ещё раз осмотрев помещение, девушка обнаружила, что все коробки растут на тонких чёрных стеблях, которые, свиваясь между собой, тянутся в угол, к ещё одной коробке, но без картинки. Дойдя до неё и увидев, что стебель уходит в стену, Брамимунда, недолго думая, схватила его у самого основания и обрезала, в надежде, что он больше не укоренится.
   Реакция на её действие была молниеносной: зал наполнился ахами, охами, проклятиями и воплями боли. Обернувшись, девушка увидела, что все присутствующие повскакивали с мест, пытаясь растолкать ставшие черными ящики, заглядывая за них и отчаянно ругаясь. Обрадовавшись, что всё получилось, она кинулась назад, к сэру Оттону, и увидела, что любимый лежит бездыханным. Однако когда Брамимунда схватила его за плечи, рыцарь поднял голову со стола и, глядя на неё несчастными глазами, трагически прошептал:
   -- Я не успел сохраниться.
  
   Прошло двадцать лет. Мавры были изгнаны с позором, но многие рыцари полегли на поле брани. К счастью, сэр Оттон уцелел и всё-таки смог жениться на своей любимой...
   Брамимунда посмотрела в окно замка. Во дворе растолстевший на домашней пище супруг командовал полудюжиной рыцарей, которым было от пяти до семнадцати лет. Дети не слушались, дурачились, смеялись, пожилой герой ругался на них запрещёнными словами. Тяжело вздохнув, леди отвернулась, села за стол и включила компьютер.
   Там были отлично сложенный прекрасный принц, замок, полный заморских диковинок, красивые платья и ни одного чумазого мальчишки, требующего в тысяча первый раз рассказать, как мама спасла папу из заколдованного замка.
   И перед каждым серьёзным действием там можно сохраниться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"