Вяткина Полина : другие произведения.

Ясновидящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завалявшееся у меня произведение. Ему бы тоже правка не помешала. Вообще, думаю - а стоит ли продолжать?


Ясновидящая

  
   Тихие шаги, шелест дождя и свист ветра...
   - Опять?! Да сколько можно! - Я подскочила на кровати как раз вовремя, чтобы успеть заметить темный силуэт, исчезнувший в открытом окне. Этот придурок доставал меня уже третью ночь подряд. Против него не помогали никакие стандартно-магические исхищрения. Я (профессиональная ясновидящая!) не могла отследить момент его прихода и просыпалась, только услышав шаги. До сих пор мне было не понятно, зачем он приходит и что здесь делает, хотя весь остаток прошлой ночи я потратила на всевозможные ритуалы и обряды.
   Да кто он вообще такой?!
   Вопрос остается без ответа. Будем надеяться - только пока. Нет, вы поймите меня правильно, мне, в общем, все равно, кто тут вокруг меня ходит, пока я сплю, нервы у меня крепкие, тем более он не вредит ни словом, ни делом. Но я хочу знать какой мерзавец, и какого черта уже третью ночь не дает мне нормально выспаться!!!
   Тоненький серебристый месяц тускло освещал комнату. Едва-едва я могла разглядеть очертания предметов, но сейчас для меня важнее были иные ощущения. Например: пресловутое шестое чувство, без которого, якобы, не может обойтись ни одна настоящая ясновидящая.
   Села на кровати, закрыла глаза и сосредоточилась. Ранее смутные ощущения теперь стали яснее, образы приобрели четкость. В комнате из всей мебели - кровать, стол с двумя стульями и платяной шкаф. Из магических следов только мои, да еще нескольких посетителей, приходящих ко мне днем. А следов ночного гостя нет! Как будто и не было его, а мне так, померещилось! Именно это мне и сказал корчмарь, когда я в первую ночь пришла жаловаться на злостное нарушение моего покоя в его заведение. Правда, тут же исправился (когда я обиделась и приподняла его левитацией), пообещал впредь тщательнее следить за порядком. Я сделала вид, что поверила и опустила его на пол.
   Но был ведь, был! И сейчас наверняка где-то есть.
   Нет, бесполезно. Так я его никогда не найду. Черт, надо было на ночь капканов по комнате понаставить! Вот только кто ж знал, что он снова заявится?
   Интересно, это вообще, человек? Нет, скорее всего. Для человека просто физически невозможно незамеченным пробраться в комнату ясновидящей, а потом так быстро скрыться, не оставив после себя следов. Кроме того...
   Громкий стук в дверь раздался неожиданно, сбив с мысли. Так, тут точно дверью не ошиблись - это ко мне. Гонец Королевского магического Ордена Диолии, прибыл по делу. До утра подождать не мог, обязательно посреди ночи ломиться? Ну что ж, посмотрим, что он скажет:
   - Войдите! - Но войти не получилось, он влетел в комнату - по инерции, не встретив сопротивления внезапно открывшейся двери. Видимо хотел стукнуть посильнее. Ох уж мне эти самовлюбленные сопляки. Жалко только в стену не врезался, успел затормозить. Ну да ничего, день длинный, а память у меня хорошая. И характер в меру пакостный.
   Я мрачно покосилась на неожиданного посетителя. Он, наконец, выпрямился и высокомерно сообщил:
   - Клариссия Брик, вы вызываетесь мессиром Баженом для срочного разговора.
   Наткнувшись на мой скептический взгляд его уверенность, несколько ослабела, а, оглядев меня целиком, парень окончательно смутился. Еще бы, я ведь так и продолжала сидеть на кровати в одной ночнушке (довольно миниатюрной, кстати) прикрыв одеялом только колени. Однако, вспомнив о своей Очень Важной миссии, он в прежнем тоне продолжил:
   - Одевайтесь, я подожду вас за дверью.
   Естественно, я не двинулась с места. Гонец удивленно глянул на меня, но видимо решил, что я жду, пока он выйдет и, уже направлялся к двери, как я его остановила:
   - Молодой человек, как ваше имя?
   - Елага.
   - Госпожа.
   - Что?
   - Для вас, молодой человек, я госпожа. Госпожа Клариссия, госпожа Брик либо просто госпожа. Вы, я понимаю, дворянин, верно? Значит, вас должны были обучать этикету, который вы так грубо нарушили, опустив уважительное обращение ко взрослой и вышестоящей женщине.
   - Я принадлежу к Королевскому магическому Ордену! - Возмутился юнец, искренне заблуждаясь, что раз так, то выше - он.
   - Мальчик, запомни раз и навсегда: маги и знать - это абсолютно разные классы и не стоит мерить их одной меркой! В магии ценятся только сила и мастерство. Все. Принадлежность к королевскому двору здесь попросту не имеет значения. И последнее: никогда не ломись посреди ночи в дверь ко взрослому магу. Тебе не всегда будут попадаться ясновидящие, способные заранее понять, кто там такой невоспитанный. За раннюю побудку можно запросто огрести. Все, теперь иди, вернешься утром.
   - Но... - начал этот недотепа, окончательно сбитый с толку моими нравоучениями и несколько подрастерявший самоуверенность.
   - Вон! - мое терпение тоже было не безгранично.
   - Вы, кажется, тоже забываете про этикет, госпожа! - Ехидно, особенно выделяя последнее слово, прошипел он.
   Я ничего не ответила, а в следующую секунду он уже осоловело мотал головой за дверью, отчаянно пытаясь понять, как он здесь оказался.
   Какой противный мальчик, однако.
   Снова стучаться ко мне и требовать немедленного исполнения указаний мессира у него, все же, наглости не хватило. Или, наоборот - хватило ума не повторять попытку?
   Ну да не суть важно.
   Что же все-таки Бажену от меня нужно? Мда, он сколько угодно может это отрицать, а дар ясновидения у него, хоть слабенький, но есть. И пусть он сам не может "видеть", зато и его, соответственно, не "видят" другие.
   Я, например.
   Что меня, в данной ситуации, совершенно не радует.
  
   Про мессира Королевского магического Ордена я знала много. Более того, когда-то считала его, чуть ли не лучшим другом. Впрочем, это было давно, когда я еще была маленькой несмышленой девочкой, только-только начавшей постигать азы настоящей, серьезной магии. Он же тогда был целеустремленным юношей, мечтающим добиться в жизни чего-то большего, чем положение провидца-теоретика или наставника в Школе Ясновидения и Прорицания. Здесь, в Ордене Ясного Ока, с его совсем не большим даром на что-то большее рассчитывать не приходилось. И он ушел из Ока, решил пересмотреть свои способности в каких-нибудь других Орденах, коих в этом мире до черта. И удача ему улыбнулась. Мы не виделись несколько лет - в это время и я, и он попросту учились. Сказать, что я была удивленна, узнав какое место он занял, значит скромно промолчать, но я была за него рада. Присвоение звания магистра 1ой степени традиционно проводится в столице мессиром Королевского магического Ордена, и я смогла оценить, насколько он изменился за эти годы. Ветреный, мечтательный, отчасти вспыльчивый юноша превратился в сильного, спокойного и уверенного в себе мужчину. И все-таки что-то от прежнего Бажена в нем осталось. Та же целеустремленность, та же стремительность.
   У нас не было времени поговорить, и теперь вряд ли появится. Единственное, что я могу предсказать точно - я нужна Короне и зовут меня в Кормагор по делу. С рассветом этот... Елага снова заявится, а у меня есть еще дела в городе и раз уж поспать мне не дали, то не плохо было бы с этими делами разобраться.
  
   Магическая лавка находилась в двух кварталах от корчмы. В подобные заведения нельзя попасть просто так, но мне, постоянной клиентке, открыли даже в пять утра.
   - Здравствуйте, мастер Везман. - Пожилой, сухонький старичок действительно был мастером своего дела. Маги - суматошный народ, им постоянно что-то необходимо. Такое вот явление клиента посреди ночи, в общем-то, обычное дело.
   - Доброе утро, госпожа Клариссия.
   - Мне нужен идентификатор.
   - Зачем он вам?! - В принципе мне понятно его удивление, от ясновидящей такой заказ услышишь не часто.
   - Не сочтите за грубость, но разве это ваше дело?
   - О, простите. - Он и не рассчитывал на другой ответ и действительно уже сожалел о сказанном. Некоторые клиенты после таких вопросов просто разворачиваются и уходят, предпочитая не столь качественные товары, зато менее любопытных лавочников. - Подождите здесь, я сейчас вынесу...
   Изнутри лавка представляла собой довольно небольшую комнату с прилавком и стеллажами вдоль стен. На стеллажах самые разнообразные предметы - от бесценных книг до магических безделушек. Позади прилавка - дверь, за ней - склад. И, скорее всего, еще одна дверь, ведущая в жилое помещение.
   Мастер вернулся минут через пять, неся ворох приборов. Аккуратно сгрузил их на прилавок и вытащил один:
   - Вот, я думаю, этот вам подойдет.- С явной гордостью сообщил он. Действительно, хорошая вещь.
   - Пожалуй, да, я возьму. И, есть ли какой-нибудь экранирующий амулетик для маскировки от подобных артефактов и от "взглядов" в общем. Меня интересуют только самые мощные и надежные. - Старик, похоже, решил ничему не удивляться и пошел за следующей партией товара.
   Я не собиралась покупать "экран", меня интересовало только одно: есть ли в ассортименте этой лавки что-нибудь, что могло бы объяснить неуловимость ночного гостя. Вернулся мастер, и все оставшееся время я посвятила тщательнейшему изучению выложенных на прилавок магических предметов, в некоторых случаях консультируясь с лавочником.
   Закончив, поблагодарила, расплатилась и вышла.
   Жаль, в библиотеку зайти не успеваю.
  
   Рассвет я пропустила, и когда вернулась в корчму, солнце уже стояло над горизонтом, а мрачный Елага сидел за столиком и угрюмо смотрел в окно. Завидев меня, он не то что бы обрадовался, а, скорее, сильно обнадежился. Он, видимо, боялся, что я могла уйти и на весь день. Ему я ведь не обещала на рассвете выехать, а за опоздание на сутки по головке гонца точно не погладят. Доказывай потом, что это не ты где-то загулял, а злая тетя ехать не хотела.
   - Подожди пять минут, я сейчас соберусь. - Обратилась я к нему. Все-таки не стоит нервировать мальчика, у него вся жизнь впереди. Грустно будет, если из-за меня он обречен будет до самой кончины пить успокоительные настои.
   К его удивлению я действительно уложилась в пять минут. Правда, потом решила сначала все-таки перекусить, но это мелочи. Главное, минут через сорок я уже была в седле.
  
   Королевский Орден находился вовсе не в столице, где располагался со всеми удобствами роскошный королевский дворец, как некоторые могли подумать. Вообще, если поразмыслить, даже глупо располагать какой-либо магический Орден в городе. Там (в Ордене) происходит процесс обучения магов, разнообразных по силе и, что самое главное, степени сознательности. В результате чего по три раза на неделе случается что-то незапланированное: зелье какое-нибудь взрывается чересчур сильно, заклинание не так срабатывает, кто-то опыты проводит без присмотра наставников и тому подобная опасная для жизней и морального здоровья окружающих ерунда. Так что сейчас мы ехали не в Тайлиру, столицу Диолии, а в пригород в небольшой поселок магов.
   Обычно первой строится школа, а позже вокруг появляются домики тех из магов, которые, окончив школу, не уехал на вольные хлеба, оставшись работать здесь же. Вот что мне не нравилось во внутреннем устройстве Орденов, так это прискорбное отсутствие постоялого двора в списках необходимых построек. Считалось, почему-то, что приезжий маг либо имеет свое жилье, либо знакомых с лишними комнатами, либо является приглашенным гостем и комнатой его обеспечит мэтр или мессир.
   Мэтр - глава магической школы - это, чаще всего, какой-нибудь мудрый старичок, тертый жизнью и закаленный постоянным общением с подрастающим поколением. Но официальный глава Ордена - мессир. Этот, кроме очевидных функций (например: управление всей этой системой), отвечает за связь с немагической общественностью. Общается с администрацией близлежащих городов на предмет сотрудничества и обеспечения магам Ордена постоянной работы в городе (за что эти маги платят в родной Орден подоходный налог). Таким образом, все магические организации официально подчиняются королю, хотя мало зависят от оного, живя собственной жизнью.
   По сути своей Орден - это просто объединение магов, часто имеющих какое-то общее направление магии. Так, например Орден Ясного Ока - это орден ясновидящих. И все эти объединения друг перед другом равны.
   Но Королевский Орден разговор отдельный. Тамошняя школа магии готовила боевых магов, лучшие из которых по окончанию обучения занимались охраной королевской семьи, часть средних обреталась в регулярной армии Диолии, а все оставшиеся нанимались богатыми гражданами преимущественно в роли телохранителей. Соответственно, занимался проблемами найма на данный момент мессир Бажен. (А раньше был мессир Свирчак, маг с неизвестным, но темным прошлым, пробывший в этой высокой должности более сорока лет, до самого своего старческого маразма).
   Следовательно, глава Кормагора (или Королевского магического Ордена. Вообще-то в магических кругах подобные сокращения не пользуются большой популярностью, но тут, как говорится, дело вкуса) среди лиц, наделенных магической силой, является самым приближенным лицом к Его Величеству Велимиру Третьему, нынешнему правителю Диолии. Отсюда и некоторое возвышенное положение его над другими Орденами. Он, своего рода, связующее звено между магическим и немагическим населением страны.
   Хотя, по-моему, звено не такое уж и востребованное.
  
  
   Стены главного пристанища магов-воинов издалека выглядели очень грозно. Оно и понятно - над их созданием трудились лучшие строители Диолии! На пару с иллюзионистами. Первые отвечали за величину и крепость строения, вторые - за внешний вид, потому как на деле они выглядели крайне не приглядно.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лес был густой и частый. Когда-то чтобы проложить здесь дорогу потребовалось несколько лет планомерной вырубки и выкорчевки. Мы ехали по широкому и удобному (сказала бы даже - уютному) тракту на северо-запад от Серженя, небольшого городка, в котором и происходили ранее описываемые события. Стоял теплый летний день, беззаботно щебетали птички, шелестели листьями деревья, где-то вдалеке весело журчал ручеек. Елага расслабленно сидел в седле, блаженно улыбаясь и думая о чем-то своем. Не знает он, бедный, что в ближайшем будущем нас ожидают крупные неприятности. И птички не знают. Сей вывод (про неприятности, а не про птичек), я сделала на основе охватившего меня внезапно чувства тревоги.
   Та-ак, что-то меня уже не тянет пообщаться с Баженом.
   С чего бы это?
   - Елага, ты не скажешь, о чем хочет поговорить со мной Бажен?
   - О чем речь, госпожа ясновидящая. Разумеется, мессир посвящает меня во все свои планы. Иначе как бы я смог поделится с вами этой ценной информацией?
   Могла бы и не спрашивать - и так было ясно, что он не знает.
   - Не ерничай. Что в Ордене происходило за последнее время?
   - Вам все перечислять, - ехидно осведомился парень - или госпожу интересует что-то конкретное?
   Я промолчала, предоставляя ему самому угадывать мое мнение по поводу его колкостей. Круглых дураков в обучение все-таки не брали - Елага чуть сбавил тон:
   - С чего вы вообще взяли, будто у нас что-то происходит?
   - Чувствую, - спокойно пояснила я.
   - Ну, допустим, что-то есть, только, боюсь, я все равно не смогу вам помочь - до недавнего времени я находился за пределами Ордена. - Задумчиво произнес парень, всерьез озаботившись. Не врет. Уточнять, где же он был, я не стала. Не интересно.
   Неприятные ощущения не отпускали. Как будто я стою на краю обрыва и на меня надвигается темная-темная туча, грозя закрыть все густой чернотой тени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"