Вяткина Полина : другие произведения.

Сапфировая диадема. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По прошествии кучи времени я наконец-то решила выложить продолжение. Не исправленное.

  Глава 2.
  
  Я давно заметила: если утро начинается с видений, то днем обязательно случается что-то нехорошее. Так было вчера. Сегодняшнее же пробуждение приятно удивило меня полным их отсутствием.
  Зато в большом количестве имелось солнце. Оно широким лучом проскальзывало сквозь неплотно задернутые занавески и беспощадно било в глаза. Я успела выспаться и ничего не имела против, а потому пребывала в прекрасном расположении духа.
  Сильфида еще спала. Вчера нас определили в одну комнату. Спальных мест здесь было два - кровать и лежанка на полу. Смутно подозревая в симпарийке высокородную особу, я великодушно уступила ей более комфортное место. Не особо акцентируя на этом внимание, просто сообщив, что собираюсь спать внизу.
  Из соседней комнаты слышались неясные голоса, значит, Аника с Ликой уже проснулись. Надо будет уточнить, что они собираются дальше делать с симпарийской беглянкой.
  Сейчас у меня было более актуальное, на мой взгляд, занятие. Сев на лежанке, я сосредоточилась. Когда видения не приходят сами по себе, на них приходится как-то фокусироваться (стимулировать). Конечно, проще было бы раскинуть пасьянс или какую-нибудь другую вспомогательную дребедень, но более затратный самостоятельный анализ давал больше информационных нюансов и лично мне больше нравился. Сквозь прикрытые веки пробивался свет, окрашивая черноту красным. Немного отвлекает, но ладно.
  Для начала я сконцентрировалась на Милине. Она уже встала: спящие смотрятся по другому. Картинок я не видела, будущим-прошлым не интересовалась, но мне вполне хватило расплывчатого силуэта эмоций. Легкое беспокойство за мою судьбу полностью перекрывается здоровым раздражением, на заднем плане маячат тихая злость и глухая обида. Так посмотришь на нее, и в полный рост встает проблема ее взаимоотношений с Виктором. Сразу за ней идет конфликт с Витой, доставший меня хуже горькой редьки. Самое скверное, что они взаимосвязаны. Эмоции сдваиваются и усиливают друг друга.
  Кстати о Виталине. Она тоже давно проснулась, и теперь чем-то занимается. Тяжелая затаенная тревога, как и последние два месяца, скрывается за нарочито-деловым настроем. У нее серьезные проблемы, но пока известно, как их нужно решать, она не желает сдаваться. Скорее всего, я теперь отправлюсь к ней, только сначала схожу с девчонками в ту деревню. Да и вообще, мне особо торопиться ни к чему.
  А вот мой дядя еще спит. То ли выходной у него? Не знает он, бедный, какую я ему "радость" подкинула. Мила-то ближе к нему, чем к Льяне. Ничем не могу помочь, сам виноват: нечего было меня у нее оставлять.
  Сделав общий обзор и оценив ситуацию в целом, я пришла к выводу, что со вчерашнего дня мало чего изменилось. Только сильфы добавились. Те типы, кстати, разделились: один где-то неподалеку шатается, другие дальше, скорее всего в городе.
  - Светлое утро, - раздался рядом со мной негромкий голос. Я вздрогнула от неожиданности. Потом открыла глаза, окинула взглядом комнату и резюмировала:
  - Даже слишком. А мы обычно говорим "доброе".
  - Светлое утро всегда доброе, - улыбнулась сильфида. Я неопределенно пожала плечами:
  - Можно оспорить, но это бессмысленно. - Я взглянула на Диану и тоже улыбнулась. - Любое утро будет достаточно светлым, если у тебя хорошее настроение!
  - Что ты делаешь? От тебя веет магией.
  - Ничего особенного, всего лишь проверяю как дела у моих родственников.
  Я не посчитала нужным что-либо уточнять. Девушка о чем-то задумалась, потом осторожно спросила:
  - Ты можешь так "проверить" кого угодно?
  - Ну... не всегда. Хорошо просматриваются только близкие знакомые, с прочими хуже. С теми, кто мне никогда не встречался, еще сложнее: необходимо что-то, за что можно было бы зацепиться. Личная вещь, например.
  Симпарийка опять замолчала, на этот раз надолго. Такое ощущение, будто она на что-то решается. Я мысленно пожала плечами и пошла умываться.
  
  Повилика:
  
  Для меня не характерны ранние подъемы, но, проснувшись в этот раз на рассвете, я так и не смогла снова заснуть. Еще вчера утром проблем у меня было вдвое меньше. Если не втрое... Сегодня со всем этим придется что-то делать.
  Неаккуратно повернувшись, я разбудила Аньку. Она что-то недовольно проворчала и поинтересовалась, какого беса я так рано проснулась. Охотно поделившись с подругой своими мыслями, я начала рассуждать вслух:
  - В любом случае, мне нужно сначала разобраться со своими делами, съездить в Топольки. Хотя бы потому, что это "дело" мне оставил наставник!
  - Ты его всегда слушаешься? - ехидно удивилась Аника.
  - Угу, прямо как ты маму... - мрачно ответила я.
  - Ну, вот и отлично, значит можно проигнорировать! - Невозмутимо сделала вывод подруга. Я возразила:
  - Мы же обещали этим людям, что приедем и разберемся с этими их утопленниками. Для магов просто недопустимо нарушить данное слово!
  - Недопустимо, так недопустимо, - ничуть не расстроилась дочка наемницы. - Значит побоку сильфиду! Ты же обещала только на ночь ее укрыть. Вот и пусть дальше сама разбирается!
  Я отрицательно помотала головой. Такой выход меня тоже не устраивал. Аника тяжело вздохнула. Мол, как же с тобой трудно, дорогая подруга! Ладно, не получается придумать как будет лучше - значит будем поступать как придется.
  Между тем, я близко не представляла, какую по уровню магическую опасность могут представлять для нас тавры. Вчера среди них не было магов, но что мешает привести их сегодня? Все-таки защиту этого дома ставил чародей, практикующий преимущественно боевую магию. Причем, часто в ущерб оборонной.
   Непонятно, почему вчера они так легко от нас отстали. Просто ушли и все. Я, если честно, до конца в это так и не поверила. Зажгла охранный огонек, и всю ночь спала в полглаза, ожидая нападения. Странно все это, особенно если учесть их последнее предупреждение. Надо будет спросить у Дианы, все-таки это ее соплеменники.
  Ладно, разберемся. Раз уж я собрала полный дом народу, не отправив их сразу куда подальше, то стоит, наверное, изобразить радушную хозяйку.
  - Вставай, солнце мое, - обратилась я к Аньке. - Нам еще завтрак готовить.
  
  - Что именно вам не понятно? - Допивая смородиновый чай, удивленно выгнула брови сильфида. Да так искренне, что мне даже стало неловко.
  - Почему они просто ушли, даже не попытавшись что-либо предпринять? - Уточнила я вопрос. Мы вчетвером сидели на кухне, и я посчитала момент подходящим для разбора интересующих меня обстоятельств.
  - Подожди, - еще больше поразилась она, - ты же говорила, что один из тавров попытался проникнуть в дом.
  - Но потом ведь ушел! - Воскликнула Аника, возмущаясь халатности симпарийской стражи. Я была с ней полностью согласна, но высказываться не стала. Не хотелось бы мне на самом деле узнать, на что способны те трое.
  - А что ему оставалось делать? Всю ночь ждать под дверью? - Насмешливо поглядывая на дочку наемницы, спросила Диана. Это она серьезно или просто дразнит?
  - Почему бы и нет! - Непреклонно ответила та. - А вдруг мы куда-нибудь скроемся? Ищи потом!..
  - Не переживай, - немного резковато, с проклюнувшимся раздражением, оборвала беглянка. - Будет нужно - найдут!
  - Каким образом? - внезапно заинтересовалась молчавшая до того Алина. Хороший вопрос! Если они могут найти нас в любой момент... тьфу, в смысле ее найти... то есть ли резон вообще бегать?
  - Девочка, неужели ты думаешь, что элитный отряд тавров не способен выполнить поставленную перед ними задачу? Их специально готовили к подобным ситуациям. Для поимки преступника в ход пойдет оружие, магия, уловки, в конце концов! - Темноволосая гостья с тяжелым вздохом отставила пустую чашку. Интересно, сколько ей самой лет? Алине, насколько я помню, осенью исполнится семнадцать. Выглядит она не намного старше своего возраста, но это еще не дает симпарийке повод называть ее "девочкой". Сильфы - не эльфы, их возрастные мерки практически не отличаются от людских. На вид - около двадцати. Не такая уж и большая разница, между прочим!
  - Нет, подожди, - настойчиво подалась вперед ясновидящая, предпочитая говорить и думать о деле. - Одно дело - ловить, и совсем другое - искать. Чтобы спрятаться, так же можно использовать все, что угодно, просто нужно знать возможности противника.
  Диана устало спрятала лицо в ладонях, послышался еще один вздох:
  - Ты хоть понимаешь, что мне не позволят отсюда выбраться? И вам заодно. - Она подняла голову, по очереди обвела нас взглядом, закусила губу. - А позволят, так еще хуже...
  Потом как-то одновременно и решительно, и обреченно тряхнув головой, она начала рассказывать:
  - Таврам вовсе не обязательно постоянно находится здесь, достаточно временами выходить на разведку. Да и то - так, на всякий случай. - Девушка невесело усмехнулась. - Про воинские таланты и говорить нечего, любая раса готовит своих защитников настолько хорошо, насколько это возможно. Магией же они владеют весьма поверхностно, в основном пользуются готовыми заклинаниями и амулетами, которые нужно лишь активировать.
  Я удивленно подняла брови: амулеты-то использовали повсеместно, но вот о "готовых заклинаниях" я слышу впервые.
  - Я сейчас подумала, - прогруженная в свои мысли, симпарийка не проигнорировала мое недоумение, а, скорее, просто не заметила, - они ведь не могут проникнуть в дом, значит им выгоднее выманить меня наружу. Скорее всего, вокруг дома поставили что-то вроде магического силка. Пройдешь через такой, и зацепишь заклинание, с помощью которого тебя найдут уже где угодно. А дальше еще проще - дождутся удобного момента и нападут. Мне неизвестно, как противостоять таким заклятиям. Даже об их существовании я знаю совершенно случайно, от отца, занимающего высокую должность при дворе.
  С сильфами мне раньше близко общаться не приходилось, и как там у них идет деление на слои общества, я представляю очень смутно, но в любом случае Диана либо из богатой семьи, либо из богатой и знатной. По крайней мере, я еще нигде не встречала придворных, живущих как-то по-другому. Значит, скорее всего, дома у нее было все, чего она только могла пожелать. Возникает вопрос, за каким бесом ей сдалась эта их реликвия?
  - Но сейчас же на тебе нет никаких поисковых заклинаний, - вдумчиво отметила Алина. - Так в чем проблема?
  На лице симпарийки возникло выражение, с которым обычно произносят: "О Боги! За что мне все это?!". Аля, видя такое дело, поспешила уточнить:
  - Я имею в виду: ведь можно просто телепортироваться куда-нибудь. Тогда, если на тебе нет маячка, таврам придется очень постараться снова выйти на твой след.
  - Как, говоришь, ты сюда попала? - ошарашено выдохнула Диана. А я только сейчас заподозрила, что сильфида мало что знает о человеческой магии.
  - Так и попала,... почему это тебя так удивляет?
  - Подожди, то есть вы действительно можете переноситься из одного места в другое? Это не пустые слухи? - От прежней безнадежности беглой аристократки не осталось и следа, она уступила место безмерному удивлению.
  - Так могут лишь чародеи, - чуть высокомерно пояснила Аника. Вот ведь злопамятная.
  - Причем, далеко не все, - уточнила я.
  - Да и те, кто может, способны осуществлять перенос только в определенные места и, в основном, с помощью подручных средств, - со знанием дела добавила Алина.
  - Так вы мне поможете? - взяв себя в руки, на всякий случай спросила Диана.
  - Да, поможем.
  
  Алина:
  
  - Только чем? - Задумчиво произнесла я, разглядывая розовые цветочки на своей чашке. Вроде обычный узор, но красиво. Вите бы понравилось. Подняла глаза и вздохнула - меня опять не поняли. - Куда тебя переносить-то? Солодарский хребет рядом, но, если я правильно понимаю, ты оттуда и пришла. Не буду спрашивать, что и зачем ты взяла, но неплохо было бы узнать, куда ты теперь направляешься.
  Диана замялась: судя по всему, об этом она еще даже не думала. Это она зря, тщательнее нужно авантюры продумывать! Мало того, все дело насмарку пустить можно, так еще и если поймают, вряд ли по головке погладят. Мне бы за такую халатность от всех наставников влетело: что от Виктора, что от Милины, что от Льяны.
  - Знаешь, - неуверенно начала симпарийка, - просто переправьте меня куда-нибудь, а дальше я...
  
  Наверное, она все-таки закончила фразу, но я этого уже не слышала. Комната поплыла перед глазами, растворяясь в прозрачно-светлом молоке. Вита как-то предположила, что точные видения появляются от напряженной мыслительной деятельности над какой-либо ситуацией. В теории она меня убедила, но практика показывает, что данное высказывание следует, как минимум, доработать. Не настолько уж меня заботят чужие проблемы.
  ...По зеленеющей долине гулял ветер, шелестя в траве и подвывая в ущельях находящейся рядом горной гряды. Создавалось впечатление, будто я смотрю на море, бьющее в берега изумрудными волнами...
  Интересно, это будущее, прошлое или настоящее?
  ...небо отчетливо потемнело, выглянул месяц, высветил серебряным светом долину. Россыпь звезд подсобляла ему в этом нелегком деле. Из-за острых пиков гор показались три фигуры, с трудом различимые в темноте ночи...
  Прошлое. Вчерашний вечер. Преследователи Дианы.
  - Что это с ней? - глухо и нечетко пробивается сквозь пелену видения чей-то обеспокоенный голос. Глупый вопрос.
  ...Сильфы, не останавливаясь, пролетают мимо. Слишком высоко, чтобы я могла их разглядеть. Жаль, Льяна говорила, они вызывают магией подобие крыльев, а не просто левитируют. Картинка плывет, горы начинают стремительно приближаться...
  Незабываемые ощущения. Я теряю координацию и судорожно хватаюсь за что-то. То есть кого-то, потому что в руку попадает мягкое и теплое.
  ...Снова светло. Передо мной пещера. Вижу мужчину-сильфа. Образ нечеткий, словно я смотрю на отражение в подернутой рябью воде...
  Настоящее или будущее?...
  - Эй, Алина! - Кто-то потряс меня за плечо. В воду кинули камнем, пещера с сильфом пошла кругами и растаяла. Перед глазами начало прояснятся. - С тобой все в порядке?
  Нет, бес тебя задери! Ненавижу, когда видения прерывают.
  Надо мной, совсем близко, склонилась Повилика. Я рефлекторно отшатнулась, стул покачнулся, но устоял. Светящееся молоко опять сгустилось. Я отпустила руку Аники и вцепилась в столешницу.
  ...- Как девчонка оказалась на крыше? - Судя по тону - неразрешимый вопрос. Интересно, а он меня вспомнил?
  - Откуда я знаю? - Раздраженно откликается второй голос. Фигуры тонут в сплошном тумане, но я и так прекрасно узнала ночных визитеров.
  - Хотя бы предположи. - Когда свои идеи исчерпаны, начинаешь интересоваться мнением окружающих. А если у окружающих вообще не окажется никаких идей?
  - Мы спустились раньше, и вышли к дому из леса. Скорее всего, она там и была. - Дивная логика! Главное - точная.
  - Что она там делала? - На звезды, блин, любовалась!
  - Успокойся, там Артур. - Парламентер? Ну, вот и познакомились. - Если что-то пойдет не так, мы узнаем. Хотя, что тут может пойти не так?
  - Мало ли...
  - Алина-а, - продолжала трясти меня Лика. Туман рассеялся окончательно. Я уже осмысленно посмотрела на рыжую чародейку и хмуро сказала:
  - Никогда так больше не делай.
  
  - Боюсь, это бесполезно, - в конце концов заключила я. На повестке дня стоял вопрос о телепортации четырех одушевленных объектов среднего размера и веса. Нас, то есть.
  - Нас же двое! Неужели не сможем объединить силы? - Продолжала упорствовать хозяйка дома. Проблема состояла в несоответствии имеющихся сил с необходимыми для переноса. Лика предлагала исправить ситуацию, просто нарисовав вспомогательный чертеж. Наивная! Он бы нам понадобился в любом случае.
  - Для работы в паре необходимо сначала долго настраиваться друг на друга, либо иметь соответствующий амулет, - у меня прорезался наставнический тон. Учитывая, пусть и небольшую, разницу в возрасте, совершенно напрасно. В последнее время вообще часто ловлю себя на непроизвольном подражании Льяне. Определенно, с этим надо что-то делать.
  - Что ты предлагаешь? - Нетерпеливо вмешалась Аника. Зря надеешься, я вряд ли смогу существенно облегчить вам жизнь.
  - Телепортироваться в лес, а до Топольков дойти пешком. - Не сказать, чтобы мне самой нравилась эта идея, и лес вокруг той деревни спокойным не назовешь, но другого выхода я действительно не видела. Лика задумалась. Диана молчала, считая, видимо, перспективу вынужденной прогулки по незнакомому лесу самой меньшей из своих проблем. И что-то мне подсказывало: девушка правильно оценивает ситуацию.
  
  Диана:
  
  - Что с ней? - Почти испуганно спросила я, когда до того неодобрительно хмурившаяся девушка уставилась куда-то сквозь меня остекленевшим взглядом.
  - Ничего страшного, - со вздохом ответила рыжая чародейка. - Просто видение.
  Она меня немного успокоила, но чувствовала я себя все равно крайне неуютно. Остальным, вероятно, было не привыкать к подобному, однако когда ясновидящая вдруг покачнулась и судорожно вцепилась в Анику, они тоже забеспокоились.
  - Эй, Алина! - Попыталась привести ее в чувство Лика. Помогло: взгляд постепенно становился более осмысленным. Правда, радости я в нем что-то не заметила. - Все хорошо?
  Зря она так низко к ней наклонилась: девушка, так неожиданно обнаружив рядом с собой чье-то лицо, резко дернулась и чуть не свалилась вместе со стулом. Потом отпустила Анику, схватила стол и снова уставилась куда-то в даль, сквозь стены. Лика встала рядом, напряженно вглядываясь в ее фигуру. Но, видимо, она не отличалась особым терпением: почти сразу заново начав тормошить ясновидящую:
  - Алина!.. - И эта попытка вскоре увенчалась успехом. Весьма сомнительным, поскольку Аля опять не обрадовалась такой помощи, неприязненно буркнув:
  - Никогда больше так не делай!
  
  Я очень боялась, что они поругаются. Говорят, люди не могут мирно уживаться ни с соседями, ни друг с другом. Однако мои опасения оказались напрасными: Алина больше не возмущалась, а рыжеволосая чародейка не стала заострять внимание на слишком резком тоне девчонки. Которая, кстати, вкратце пересказав свои видения, потребовала немедленно утвердить, куда и как именно мы будем добираться. Спорить с ней никто не стал.
  Первый вопрос затруднений уже не вызывал, второй послужил толчком к началу бурной магической дискуссии, в которой если Аника еще пыталась как-то участвовать, то я чувствовала себя лишней. Ну откуда мне, скажите пожалуйста, знать, какое количество народа может телепортировать маг, если до сегодняшнего вечера я считала перемещения в пространстве глупой выдумкой?
  - Какую-то часть пути нам все равно придется пройти пешком! - Доказывала ясновидящая. Насколько я поняла, из них троих именно она лучше всех владела магией перемещения. Точнее, не совсем так: о том, что Аника не чародейка мне уже рассказали. - Мы с наставницей как-то собирали в окрестностях Топольков ранник и оставили маячок. Вероятность встретить какую-либо нежить в лесу днем очень мала, так что...
  - Такая вероятность вообще присутствует?!.. - Не удивилась, а скорее возмутилась Аника. Я утомленно откинулась на спинку стула. Сколько можно спорить? Встретим - не встретим,... там видно будет, а тавры где-то рядом, я чувствую. И боюсь их гораздо больше!
  Ночью в этом доме я чувствовала себя в гораздо большей безопасности. Мы не зря боготворим Солнце, оно дарит нам силы. Разумеется, те, кто пришли за мной, не маги. Тем не менее, возможность так счастливо отбить подобную атаку второй раз, днем, представлялась мне весьма призрачной.
  - Ну так что, мы идем или не идем? - немного раздраженно уточнила ясновидящая.
  - Идем...- бросив взгляд на подругу, вздохнула Повилика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"