Вяземский Григорий : другие произведения.

Изя. Байка третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Котовском...

  " Утро доброе, юноша ! Таки, судя по Вашей подранной спине и плечам, Вы ещё не очень успели соскучиться по моей компании, но я всё равно рад Вас видеть. Знаете, в моём возрасте надо общаться с молодыми. В старости мы все становимся немножко вампирами - невольно начинаешь сосать энергию у молодых и радоваться их улыбкам и жизнелюбию.
   Опять же, приятней спотыкаться глазом о стройные ножки Вашей спутницы и о её счастливую улыбку, чем вывихивать себе глаза об складки и целлюлит на спинах оккупировавших пляж бегемотообразных женщин, которым, что бы ты ни сказал, всё равно говорить будешь против ветра. Так что располагайтесь, а я постараюсь сделать так, чтобы Вы не лили слёзы за напрасно потраченное время, подаренное болтовне старого человека. Не переживайте, я помню, что обещал Вам рассказать за Гришу Кота, которого теперь в истории хронисты взялись величать красным комбригом Котовским.
   Считается, что Гриша родился в 1881-ом году в семье рабочего и по национальности был молдованином. Но я Вам таки сделаю удивление - как человек , у которого мама русская, а папа обрусевший поляк с именем Ваня смог оказаться молдованином - знает только сам Гриша. Опять же, человек, который в своих дореволюционных анкетах пишет , что он из дворян, меня лично, конечно, не сильно удивляет , что после вступления в партию большевиков, он вдруг оказался наскрозь пролетарием, но придержите Ваши брови, молодой человек, напускал Гриша туману за свою героическую биографию, как рэбе за всенародный вояж евреев по пустыне, что до революции, что после. Появился мальчик Гриша в семье управляющего богатым поместьем шестым по счёту и к сословию людей, которые завтракают сырой водой, никак не относился. Вспоминать шкодливые юношеские годы этого бойкого юноши мы с Вами не будем, хотя Гриша уже в юные неспокойные годы умудрился пару раз погостить в "крытке" за такие детские шалости, как кража и подлог.
   Но я сделаю скромные глаза и надену маску добродетели на лицо - кто бы его осуждал, но только не я. Ну, не мог юноша с таким бойким характером и с такой неописуемой любовью к представительницам противоположного пола жить в строгих рамках закона, справедливого, но неуступчивого.
   Сделайте себе внимание на лице - чтобы Вам не писали в красивых книжках за историю революции, но гражданин Котовский , сколотив бригаду из таких же отморозков, как он сам, принялся с любовью и творческим подходом лепить гоп-стопы на дорогах родной Бессарабии от Кишинёва до Одессы, не забывая бомбить поместья и офисы торговых компаний в Кишинёве, Одессе и Тирасполе.
   За неуловимость Котовского - скромно промолчим, ибо попадал Гриша в гости тюремной системы Российской Империи с завидной регулярностью, правда надо заметить, имея неистребимую нетерпимость к подобным закрытым помещениям, покидал их со скоростью сквозняка в переодевалке на пляже. А уж, за Гришины фраерские ухватки, вообще, временами хочется плакать.
   Имейте себе картинку на глаза - все его подельники в масках, а Гриша торгует лицом перед каждым потерпевшим, норовя поразить своими джентельменскими манерами каждую жертву своего дружелюбного гоп-стопа, представляясь, как учила мама - " Здравствуйте, я - Котовский !". Что Вы скажите за его культурный облик - я догадываюсь. Но, что Вы скажете за его умственные способности ?
   И вот что я Вам скажу - сколько я не морщил себе залысины на лбу, вспомнить, чтобы Гриша раздавал пачками гроши бессарабской босоте, у меня никак не получается, хотя почему-то тогдашняя пресса старательно лепила из него романтический образ Робин Гуда молдавского разлива. Но, что у Гриши не отнимешь, так его какого-то магнетического воздействия на женщин. Женщины его любили преданно и самозабвенно, невзирая на свою принадлежность к разным слоям общества и состояния, невзирая на возраст и семейное положение, невзирая ни на что ! Вроде и не красавец - среднего роста, редкие тёмные волосы, смешные усы щёточкой, а вот поди же - сносил головы женщинам напрочь и навсегда. Собственно, это и спасло ему жизнь, когда военно-полевой суд приговорил его к повешению. Не надо меня торопить, юноша. Я не лошадь, да и Вы не биндюжник. Дайте мне прополоскать горло газировкой и мы продолжим.
   Вот спасибо за газировочку, а то язык уже нёбо наждачить стал. Да, так о чём это я ? А, вспомнил ! О женщинах. С женщинами у Григория Ивановича складывались самые что ни на есть тёплые и дружеские отношения. Чтобы мне в следующей жизни родиться "гоем", но я всю жизнь таки сильно удивлялся тем мужчинам, которые даже расставаясь со своими женщинами, умудрялись каким-то образом сохранять с ними дружеские отношения. Вот Котовский, похоже, был как раз из этой категории мужчин. Что уж он там вытворял со своими пассиями, для меня такая же загадка, как и происхождение "манны небесной", которой Моисей сорок лет откармливал сорок тысяч евреев во время их турне по пустыне. За всю бурную жизнь Котовского, а его жизнь, уж извиняйте, тихой и размеренной назвать у меня язык не повернётся, ни одна женщина никогда, слышите - НИКОГДА, даже не сделала попытки его предать. И это, заметьте при том, что за его голову постоянно назначали приличные деньги.
   Ни проститутки Кишинёвского борделя, где он частенько месяцами проживал, ни его многочисленные поклонницы из купеческого сословия, ни его дамы полусвета - никто и никогда ни разу не сделал попытки когда-нибудь сдать его полиции. Молодой человек, ну что Вы мне бровями опять делаете удивление ? В Вашем, уж простите, романтичном возрасте , ещё не заземлённом реалиями суровых жизненных будней, можно себе позволить считать, что брошенная Вами женщина долго и нудно будет делать сырость глазами и до конца своей жизни вспоминать те сладостные на Ваш взгляд моменты, которыми, как Вам кажется, Вы умудрились осчастливить её на весь остаток одинокой судьбы.
   Может Вас это и удивит, но я Вам скажу - всё будет немножко по-другому. Скорее всего она похлюпает носом пару дней для приличия, потом вместе с ближайшей подругой сообща вспомнит, что " все мужики - козлы", а Вас, как отчёт о неудавшимся эксперименте , положат на чердак женской памяти. И это ещё хорошо, если Вас не занесут в список "врагов человечества", посмевших пренебречь её любовью и вниманием. И сделайте, юноша, зарубку себе на носу - ни одно существо на планете так не злопамятно и мстительно, как отвергнутая женщина, ибо , когда Вас бросает женщина, это по её мнению - нормально, она просто ищет варианты, но когда Вы, не дай Бог, сподобились задуматься о вариантах, то Вы - подлец, негодяй и разрушитель всего самого святого, что только смог придумать Господь в непогрешимости своей.
   Сядьте там и слушайте сюда. Как бы ни скакали Ваши брови, но надо признать, что женщины обладают какой-то собственной изощрённой логикой, которая у них всё-таки имеет место быть. Нам её хоть и не понять, но она таки есть.
   Ну вот хотя бы Вам пример - давно всем известно, что дамам нравятся в юности "плохие" мальчики, невзирая на единодушные протесты их постоянно голосящих по этому поводу мам. Ни один мужчина, хоть выверни он себе мозг наизнанку, никогда не сможет Вам этот выверт женской логики ни разъяснить, ни осмыслить. Зато любая барышня Вам разжуёт этот бином на раз, два... - с "порядочными" мальчиками им, видите ли, СКУЧНО. Я Вам больше того скажу - им с ними НЕ ИНТЕРЕСНО..! Порядочный мальчик, замордованный музыкальным образованием или физико-математической школой, не полезет за неё драться и ему даже в мозг, затуманенный нотной грамотой, не придёт идея помять барышне сиськи, не особо интересуясь её мнением на этот счёт. И дайте покой своей растительности на лбу, но это именно то, что барышни ожидают от своих кавалеров, считая подобную мужскую решительность признаком неописуемой страсти. А, где Вы, стесняюсь спросить, видели барышню, которая бы считала, что она не способна такую страсть возбуждать в мужчинах ? То- то и оно !
   Вот Гриша и был тем самым "плохим" мальчиком, при этом оставаясь галантным и сладкоречивым ухажёром, не забывающим однако, что женщину не надо "осаждать", а надо брать лихим гусарским наскоком. Вот и гусарил Гриша Кот, не взирая ни на что. Ни на семейное положение своих пассий, ни на, как сейчас принято говорить, социальный статус. И, как потом выяснилось, и жена знаменитого генерала Брусилова, и жена градоначальника Одессы тоже испытывали нежную и томную тягу к "плохим" мальчикам, видимо имея потребность время от времени чувствовать себя юными "девочками".
   Но, не будем размазывать кашу по столу, и вернёмся к нашему разговору за Гришину кипучую деятельность по распределению материальных благ.
   Так вот, вспоминая за Гришу Котовского и его подвиги на ниве перераспределения материальных благ, сделаем себе мнение, что Гришу можно было назвать, как угодно, но только при попытке назвать его законопослушным гражданином - язык просто деревенел. Но водилась за Гришей одна странность - он не любил стрелять в людей. И это, заметьте, при его -то нервной работе. Вся "гопота" с кружка любителей чужих ценностей, что организовал Котовский, любила пострелять со своих "шпалеров" во все стороны и на всю округу, как на Новый год. Один Гриша норовил общаться с владельцами толстых портмоне с изысканной непосредственностью оголодавшего волка случайно забредшего в овчарню - "Здравствуйте ! Я - Котовский.". И он, был так вежлив и убедителен, что люди делали себе мнение, что пускай лучше у такого вежливого молодого человека станет больше грошей, чем у них меньше здоровья. Не знаю, где Григорий учился культурным манерам, но он никогда не отбирал у людей последнего. Если "босота" с Молдаванки искала гроши на "терпиле" до дыр в подкладке карманов, то Гриша Кот ВСЕГДА что-то да оставлял человеку на добрую память. Нельзя сказать, что это приводило в восторг тех, кого он грабил, но дамы и журналисты повизгивали от его манер, находя это действо почему-то жутко романтичным. С того, наверно, и придумали ему образ этакого Робин Гуда, хотя никто и никогда не мог вспомнить, чтобы Кот раздавал молдавским селянам гроши горстями.
   Опять же Гришин мораторий на пострелять давал сбой, когда с ним норовили свести тесное знакомство сотрудники сыскной полиции или жандармерии. Вот не хотел он с ними дружить ни разу.
   Ко всему прочему, давайте не будем забывать, что этот рыцарь с большого Кишинёвского тракта был ещё и очень совестливым человеком. А совесть Григория начинала орать дурным мявом, когда его помещали в условия питания за счёт
   налогоплательщиков. Мало того, что он в "крытках" начинал себя вести, как пьяный биндюжник дома на Пасху - мол, я тут главный и моё слово закон, так он там ещё и старался не задерживаться, за что его недолюбливали все вертухаи российских тюрем. А, главное, что Кот чувствовал себя комфортно абсолютно везде - и в Кишинёвском лесу, где одно время "партизанил" со своей, не побоюсь этого слова, бандой, и в Кишинёвских и Одесских борделях, где имел привычку проживать месяцами, и в салонах дам полусвета, играя роль галантного купеческого сынка. И везде над ним давлел его тягчайший недуг. Он его просто пожирал изнутри. Как это какой ?! У Григория Ивановича наблюдались все признаки тягчайшего заболевания - зверски повышенный аппетит, тяга к здоровому сну, неистребимое влечение к женщинам и абсолютное отвращение к физическому труду. И не надо со мной играть в научный диспут. Эта болезнь ещё никого не доводила до добра. И таки Гриша с этой "болячкой" тоже доигрался - как ни любил его неописуемый фарт, но Котовский попал в конце концов на ту сильно потёртую лавочку, что у правоведов называется скамьёй подсудимых. И справедливое, но несговорчивое правосудие отмерило Грише двенадцать лет каторжных работ, не взирая на его заявления, что он , мол, так больше не будет. За Гришин приговор многие люди имели сильное недоумение на лице - и за гораздо меньшие "художества" люди отправлялись на Сибирские курорты пожизненно, а с этого Робин Гуда из Кишинёвского леса, я извиняюсь, но , как с гуся вода.
   В довесок ко всему, сей романтик ножа и револьвера заявил на суде, что он никакой не бандит, а идейный борец за народное поголовное счастье. Промолчим за его идейность, но барышни романтично попискивали и активно разгоняли платочками
   плотную жару в зале суда. В общем, Гриша был вынужден не своей волей покинуть город у моря и отправиться в ознакомительный вояж по диким степям Забайкалья.
   Дайте мне, мои хорошие, сделать себе пару вздохов и попить водички.
   Уффф..., хорошо ! Вернёмся к разговору за Котовского. Что - то мне сдаётся, что развлечений на каторге у Гриши было явно недостаточно и он опять постеснялся жить за счёт государства и налогоплательщиков, покинув малообжитые места и в конце концов опять объявился в родных пенатах. И куралесить Гриша Кот уже начал не по детски. Какие-то дела его связывали с Мишей Япончиком, авторитетней которого тогда в Одессе человека не было.
   Но Грише было мало сиротить карманы зажиточных одесситов - он таки не брезговал ничем. Налёты на помещичьи усадьбы, конокрадство, разбойные нападения на дорогах - он развлекал себя, как мог. Да, чтоб была здорова моя память, совсем забыл ещё за одну Гришину слабость ! Он безумно любил лошадей. Любил так, что цыгане-конокрады, по сравнению с этой его привязанностью, были так себе - шелуха от семечек. Те уводили у хозяев по лошадке, а Котовский угонял табунами. Ещё одной привычкой Григория Ивановича была манера иметь одно правильное мнение и это мнение всегда принадлежало ему. При встрече чужого мнения навстречу, как-то интеллигентные диспуты ему плохо давались, что зачастую приводило к летальному состоянию его собеседников, что не всегда приводило к улучшению отношений Котовского с блатными авторитетами.
   И сделайте себе мнение, что в это время началась та заваруха, что позднее назовут Первой Мировой войной, страна перешла на военное положение и , соответственно, на законы военного времени, согласно которым Гришины "шалости" перестали выглядеть чересчур безобидно. А когда тебя начинают ловить люди отродясь не слышавшие слово "адвокат" и "законность", то, как правило, результат сего мероприятия становится безупречно очевидным. Ну , Вы таки правильно думаете. Гришу взяли и судил его уже суд военного времени, который сильно не заморачиваясь, как цыганская гадалка, взял
   и напророчил ему смертную казнь через повешение. И вот это уже было совсем не для повеселиться.
   Мы с Вами мало похожи на юных послушниц женского монастыря в плане наивной невинности, но мне просто рвёт голову, как Гришу кинулись спасать его бывшие возлюбленные. Сначала жена генерала Брусилова, который был командующим округом и без его утверждения не мог быть приведён в исполнение ни один смертный приговор, уговорила мужа отложить казнь, а через год заменить повешение отправкой Котовского на фронт. И что бы Вы себе думали...? За три месяца пребывания в таком развесёлом месте, как фронт, Гриша умудрился заработать георгиевский крест и звание прапорщика.
   Чтобы Вам ни рассказывали за Котовского, поимейте себе понмание натуры этого человека. Просидеть год в камере смертников - это Вам не чихнуть два раза. Представьте, юноша, что каждый день этого года у Вас начинается с ожидания того, что за Вами сейчас придут проводить в последнюю дорогу до эшафота. Каждый звук шагов в тюремном коридоре или звяканье ключей вертухая может оказаться последним звуком в Вашей жизни. И чтобы не опуститься и не сломаться в таких условиях надо, таки, из себя иметь мужчину с большой буквы. Только за это, я уже готов снять свою панамку перед памятью этого непростого человека.
   На фронте Гришин неуёмный характер опять выдал коленце ирландской "джиги" и он умудрился в своей непосредственно-наивной манере поправить лицо какому-то большому воинскому начальнику, в результате чего их обоюдное присутствие на одном фронте стало крайне нежелательным. Котовский сделал вежливый реверанс военным действиям и с парочкой дезертиров вновь оказался на родных просторах Бессарабии. Но тут уже была почти прифронтовая полоса и долго разгуляться Грише не дали - он снова оказался в тюрьме. Ко всем его "художествам" теперь ещё прибавилось и дезертирство, которое в военное время армейским командованием почему-то никогда особо не поощрялось. И качаться бы Котовскому на конопляной верёвке с синим языком набок, если бы не грянула революция.
   Уффф, давайте малость передохнём и попьём водички, уж больно сегодня солнышко разгулялось - так и жарит, так и жарит.
   Да, так вот продолжая наш разговор за Гришу, надо положить рядом два мнения - Гришино и окружающих. Сам себя Котовский считал идейным борцом с богатым злом, но вот общественное мнение почему-то считало его за бандита. В результате этого несовпадения взглядов, всех политических заключённых из тюрьмы повымело, а Григорий Иванович продолжал там гостить. Его тонкая и чувствительная натура была крайне уязвлена этим фактом. Если наморщить себе лоб, то я тоже не совсем понимаю эти нюансы. Почему, собственно, Коба и Камо, бомбившие в своё время банки, как босота с Молдаванки прохожих, оказались в рядах революционеров, а Гриша Кот остался в бандитах. И кто-то бы наверно потух бы взглядом за эту несправедливость, но только не Гриша. За что я целую светлую память этого человека - он всегда умел сделать конфету из "навоза". Только Котовский мог додуматься организовать в Одесской "крытке" Тюремный Революционный Комитет. Я думаю, что Вам не надо разжёвывать - кто оказался председателем этого Комитета, состоящего сплошь из идейных борцов за перераспределение материальных благ. Дошло до того, что Гриша жил в публичном доме, сея там идеи равенства, свободы и братства, а в тюрьму захаживал по утрам, как на работу.
   В конце концов в Петрограде не сильно трезвые матросы и дезертиры под руководством, сильно заскучавших по России, Ленина-Бланка, Каменева-Розенфельда, Бронштейна-Троцкого и Янкеля-Свердлова, выкинули из Зимнего дворца таких же "русских" патриотов.
   Что они там уж не поделили - это их разборки, но не всем это понравилось и в стране грянула Гражданская война. В начале этого знаменательного события Котовский вдруг оказывается сотником у Махно, потом командует кавалерией в Одесской Красной Армии, которой руководит сильно красный командир Миша Япончик. Молодой человек, Вы себе представляете эту армию ? Честно говоря, я вообще себе плохо представляю, что тогда творилось на юге России. Белые, красные, Махно, "гетманцы" Петлюры и Скоропадского, националисты Тютюника, банды атаманов Зелёного и Григорьева. И все лупцуют друг друга почём зря. И это, на секундочку, если забыть за оккупацию румын, немцев и высадившихся в Одессе французов. А чуть опосля ещё и поляки вдруг вспомнили, что они великая европейская нация и кинулись восстанавливать границы "Речи Посполитой" от моря до моря. Вы, юноша, имеете себе понимание - какой бардак творился ?
   Вот Котовский и сделал себе штаб в Тирасполе, где и начал собирать себе отряд таких же любителей лошадей и чужого имущества, обозвав этот кружок любителей не рутинной жизни - бригадой. Вы когда-нибудь бывали в Тирасполе, молодой человек ? Нет ?
   Ну так слушайте сюда за этот чудесный город. Город неимоверно красивых женщин и мужчин, что просто поголовно сплошь Котовские. Почему так сложилось, Вам , вряд ли, кто-нибудь разъяснит кроме меня. Я сам корнями из Тирасполя и город этот знаю не понаслышке. Дикая смесь всех народов - евреи, болгары, турки, украинцы, русские, белоруссы и поляки, что и произвело на свет Божий очень красивый народ. С учётом того, что мужское население Тирасполя с самого своего основания Суворовым, постоянно то воевало, то "казаковало", в городе постоянно наблюдался дефицит мужского населения. Поэтому, женское население Тирасполя всегда отличалось необычной красотой и стойкостью в конкурентной борьбе.
   Мужчины же, такое впечатление - к крестьянскому труду особого влечения отродясь не имели, а вот повоевать если что - как за здрасьте..! Вот в этом чудном городе и начала формироваться бригада Котовского, первым подвигом которой оказался "скромный" факт визита Гришиных ребят за Днестр на румынскую территорию с целью обзаведения лошадьми. Причём, как Вы, юноша понимаете, гроши Гриша с компанией просто забыли дома. В общем, образовалась вокруг Григория Ивановича нескучная такая компания - сабель этак в четыреста и вот тут всем стало как-то грустно.
   Спасибо, юноша, за водичку, а то по такой густой жаре недолго и заработать удар солнцем по темечку. В своё время старики рассказывали, что солнце так же надрывалось летом и 18-го года , и 19-го с 20-тым. Жара и сушь стояла страшная. Надо иметь понимание, что людям никогда не гостившим в Бессарабии очень трудно понять, что сенокос в Молдове и окрестностях заканчивается в мае. Что, почему ? Потому, что, юноша, в начале июня уже косить нечего - жёлтую и сухую, выгоревшую на солнце траву, скотина есть отказывается напрочь. Я это Вам, собственно, к чему ? Давайте заточим грифель нашей памяти и вспомним за то, что бригада Котовского была, таки, кавалерийской. Если кто не в курсе, то кавалерия - это когда люди ездят туда -сюда верхом на лошадях, активно постреливая по сторонам и размахивая саблями.
   И чем они активней тудой-сюдой, тем у них крепче аппетит. Причём, не только у людей. И ,если напрячь пару извилин головного мозга, если они, конечно, имеются в наличии, то можно себе сделать мнение, что кавалерийская бригада в четыреста- пятьсот сабель, сильно начинает отличаться от конной толпы "босоты", вооружённой обрезами и револьверами, выехавшей из леса на дорогу с целью поправления своего материального положения.
   В бригаде, извините, появляется обоз с припасами и боезапасом, оружейная и шорная мастерские, госпиталь, кухни. На секундочку - пушки и пулемёты со снарядами и патронами тоже на чём-то надо возить. Вот и получается, что активных сабель в бригаде пятьсот, а народу - уже с тысячу, а коней и того больше - тысячи полторы, как минимум.
   И сделайте себе понимание, что вся эта орава имеет привычку пить и есть, стремясь как всё человечество к трёхразовому питанию. И, заметьте, если человека ещё можно уговорить сократить свой рацион, то лошадей даже цыгане не способны посадить на диету. Вы меня можете спросить - к чему это толковище за лошадок ? Так я Вам, юноша, отвечу - сейчас поймёте.
   Чтобы иметь картину маслом на холсте за те развесёлые годы, надо, знаете ли , вспомнить, что в это время в гости на Бессарабские просторы нагрянула никем особо не ожидаемая румынская армия. А, румыны - это Вам не те гости, что даже чаю не хотят. Этот странный и вечно голодный народец, с какого-то перепугу произведший себя в потомки гордых римских легионеров, в своём наступательном порыве сильно напоминает саранчу.
   Если в молдавское зажиточное село заглянули на огонёк румынские вояки, то всё население села со следующего дня переходит на жёсткую диету, потому что даже молдавские куры при звуке румынской речи имели привычку уходить в подполье, что, надо заметить, им мало помогало. Доблестные румынские солдаты по части воевать - извиняйте, но даже смеяться лень,
   но вот по части розыска чего-нибудь съестного - свора охотничьих собак подожмёт хвосты от стыда. Так что, вложим себе в мозг понимание - где прошли победным маршем колонны румынских солдат, из съестного остаётся только крапива, да и то - не всегда.
   Не успели доблестные котовцы и бойцы Одесской Красной Армии, сплошь украшенные "революционными" наколками куполов, перстней и крестов, уговорить румын сидеть и не отсвечивать за Днестром, поумерив прыть и аппетит, как нагрянули в гости педантичные представители немецкой армии. Вот эти-то воевать как раз умели, хотя по части пожрать могли и румынам фору дать. Ну, а по части немецкой организованности в плане вывоза в родной фатерлянд всего до чего только можно дотянуться - надо честно признаться, немцы себе равных на планете не имеют.
   И вот тут-то уже никакое подполье не спасало скотину и птицу молдавского происхождения. Если быть до конца искренним, как глаза раввина в синагоге, я вообще удивляюсь, как в Молдавии ещё чернозём остался, а не переехал жить куда-нибудь в Баварию.
   Ой, а что это нам принесли ? Обед..? И не просите, и не умоляйте - ни за что не откажусь. Приятного Вам пообедать ! Давайте отдадим уважение этому чуду поварского искусства под названием борщ, этим пампушкам с чесночком, не забыв и за эту шкварчащую на сковородке колбаску, а потом мы поговорим за ратные дела Котовской бригады.
   Большое русское "мерси" за обед. Теперь можно и поговорить. Таки, продолжим за то весёлое время, когда все кто ни попадя посбивались в гурт и устроили всероссийский диспут про надвигающееся всенародное счастье, используя в качестве аргументов спора винтовки и пулемёты. Боюсь, что нормальному человеку нашего времени даже представить себе трудно, что тогда творилось на просторах Украины. Вот поимейте себе картину маслом - по степным шляхам носятся махновцы, воюя то с красными, то с белыми. То белые лупят красных, то красные лупят белых. Соединения Зелёного и Григорьева лупят тех и других. Банды Тютюника под шумок в местечковых городках режут поголовно "москалей" и отводят душу весельем во время еврейских погромов. Румыны и немцы, вообще, лупцуют всех подряд, не особо различая окрас противника. Высадившиеся в Одессе доблестные французские "зуавы" устроили длительный праздник одесским проституткам и контрабандистам, но тоже изредка норовя пострелять куда-нибудь. А, ведь, ещё были и отряды самообороны еврейских общин, которые кроме Махно вообще никого не признавали - за что земной поклон его жене и Лёве Задову. А уж, за героические подвиги Одесской Красной Армии, в рядах которой красовались все авторитетные урки Одессы, а проводил в жизнь генеральную линию партии большевиков и блистал полководческими талантами вор в законе Миша Япончик - предлагаю снять панамки и скорбно промолчать. Не, не... - я Вас, юноша умоляю, давайте за Мишу в другой раз. А то, светило уже норовит нырнуть в Днестровский лиман, а мы никак с Вами не закончим за Котовского. Кстати, я дико стесняюсь ещё раз поинтересоваться - Вы в Одессу надолго ? На всё лето ? Тогда мне, наверно, надо сказать Господу спасибо, ибо у меня перестаёт сверлить мозг мысль за обеды.
   Так вот, что бы мы были сыты и здоровы, давайте вернёмся к разговору за развесёлые годы Гражданской войны. Веселее всех, как Вы наверно понимаете, было селянам и городским обывателям. Потому, что правило "война войной, а обед по распорядку" отменять никто не собирался. И возьмите себе в мозг - селянам, собственно, было всё равно, кто их сегодня осчастливил своим дружеским визитом. Кто бы это ни был - им завтра садиться на диету всей семьёй. И, заметьте себе, что пустая мамалыга на столе, для семей селян была большим праздником. А, извиняюсь, откуда бы им, позвольте полюбопытствовать, что-то наскрести себе по сусекам, когда там уже пытались наскрести на колобка деникинцы, хотя бы оставившие после этого сказочного действия толику царских грошей. Потом в эти же сусеки трудолюбиво вломились красные герои, которые натощак категорически отказывались биться за "всеобщее будущее счастье" и со всей своей революционно-беспощадной непосредственностью, выметали даже пыль из этих сусеков. А, возражать им было трудновато потому, что при каждом таком красном отряде обязательно присутствовал товарищ с тонким интеллигентным семитским лицом в кожаной тужурке и с маузером. Поскольку, я извиняюсь, сельские жители были всё-таки преимущественно "гоями", то и "шлёпали" их комиссары без всяких угрызений такого чувства, что у нормальных людей зовётся совестью.
   Того веселее, когда в село заявлялись "сечевые стрельцы" Петлюры или Скоропадского, не к ночи будь помянуты, с напоминанием селянам о том, что те имеют неописуемое счастье проживать на территории "вильной и незалежной", в силу чего просто обязаны накормить и напоить борцов с москальским игом. По сравнению с этими "хлопцами", даже набег саранчи селянам был в радость. После саранчи хоть что-то имело шанс уцелеть, а после "героев Украины" в саду даже зелёных груш на деревьях не оставалось. Правда, надо заметить, что и били их все кому не лень, если "сечевики" попадались по дороге.
   Борцы за справедливость из дружелюбных сообществ атаманов Зелёного, Григорьева и Тютюника, вообще чувством аристократического такта особо не заморачивались, выметая из всех сельских сусеков всё подряд, почище современных пылесосов.
   А потом уже набегали румыны, после которых несозревший огурец , уцелевший на грядке в огороде, выглядел просто чудом. А, если эти гордые потомки римских легионеров ещё и сподобились прибыть верхом, то бедные саманные домишки молдавских тружеников села, по утру уже стояли и без своих соломенных крыш, скормленных румынским скакунам.
   А, потом в село входили в полном походном порядке колонны немецкой пехоты. Как там пели ? А, поутру вползала в городок змея, змея колонн пехоты. И уж , после этого немецкого всеядного удава, в молдавских и украинских сёлах даже мыши начинали вымирать от голода.
   И что, сделайте одолжение, скажите оставалось делать крестьянину, начисто обобранному, где в хате из богатства оставалось только пять-шесть пар голодных глаз по лавкам ? И выкапывалась втихаря ночью шашка с винтовкой - и огородами, огородами... к Котовскому.
   И вот слухайте сюдой, чтобы у наших историков от стыда сделался родимчик, на фоне всего этого непотребства Гриша Котовский со своей бригадой, где в командирах ходили все его бывшие сокамерники, смотрелся лысым херувимом с белоснежными крылами.
   Но об этом , мы давайте потолкуем завтра, а то Ваша спутница своими волоокими очами во мне вот-вот проделает две дырки до сквозняка. Куда, куда Вы собрались...?
   Наняли яхту кататься ночью по морю ? Молодые люди, сделайте мне счастье - возьмите меня с собой, я Вам мешать не буду. Уговорил ? Вот и славно, тогда встретимся в десять вечера в яхтклубе.
   Спасибо, молодые люди ! Как я давно мечтал полюбоваться огнями любимого города со стороны моря. Ах, а ночь-то какая ! Вы тоже видите эту лунную дорожку, через которую прыгают дельфины ? Посмотрите на эту медовую Луну, до которой, кажись, можно просто допрыгнуть. Гляньте на это небо, что словно горбушка чёрного хлеба , щедро обсыпанная крупной украинской солью, отблёскивает мириадами ярких звёздочек. Нет, нет, деточка, не надо мне вытирать лицо - это не волна брызнула. Это с моих глаз капает счастье. Счастье за то, что я ещё успел увидеть море и бульвары Одессы до того, как Господь призовёт меня ответить за всё, что я сделал в этой жизни доброго и злого. Но вот, ведь, как получилось нежданно, негаданно. Спасибо Вам, молодые люди - Вы сделали моим глазам счастье.
   Я долго жил и много видел, но, должен Вам сказать, что этим глазам довелось в жизни увидеть не очень много хорошего. Что видели эти глаза ? Они помнят детскую еврейскую нищету, когда картошка в многодетном доме была за праздник. Они помнят оборону Одессы и румын в городе. Они помнят вой матери после четвёртой похоронки с фронта, после которой мать уже слегла и не встала. Эти глаза разучились плакать, когда сопливый пацан остался по жизни один, имея на руках полусумасшедшую бабушку, парализованную мать и двух совсем уж сопливых сестрёнок. Кто знает, повернись жизнь ко мне другим своим боком, что бы из меня вышло ? Чего уж сейчас гадать.
   Потом эти глаза пол жизни имели удовольствие смотреть на мир сквозь различные металлоконструкции в виде решёток. Эти глаза выедало смрадом и вонью общих камер и пересылок. Они видели небо Заполярья над тундрой и таёжное небо Сибири. Эти глаза видели много человеческой грязи и подлости. Но, слава Богу, мне нет-нет да попадались на жизненном пути правильные люди. Спасибо им, учили жизни, чтобы остался человеком и не скатился до облика животного.
   Вот почему я Вам рассказываю за Гришу Котовского - это , как раз, тот случай, когда человек остался человеком с большой буквы, не взирая ни на что !
   При том форменном бардаке, что творился от Днестра до Днепра и Дона, Котовский умудрился сотворить, как сейчас говорят, надёжную "крышу" целым районам в Молдове и Бессарабии. Румыны и немцы вывозят - Гриша отбирает их обозы. Часть - на бригаду, часть - населению.
   Пришли белые - такая же песня про любовь. Сделайте себе спокойствие на лице, я Вам сейчас открою тайну, за которую молчат наши военные историки, как снулая рыба в ожидании потрошения. За весь период активной деятельности Гришиной кавалерийской гоп-компании, она ни единого раза не получала от Советской власти ни продуктов, ни оружия с боеприпасами. Вся эта братва во главе с Котовским всецело обреталась на положении хозрасчёта и самообеспечения. При этом, умудряясь пользоваться неописуемым авторитетом и уважением у местных крестьян.
   Как это Григорию Ивановичу удавалось - для меня только в затылке почесать ! И это, на секундочку, надо иметь понимание, что бойцы в бригаде были один другого краше - оторвы, каких за всю Одессу поискать. Дисциплина и порядок в бригаде держались исключительно на авторитете командира и его пудовых кулаков. Опять же, давайте тряхнём памятью за вспомнить про два мнения при Котовском. Одно - его, а второе - неправильное.
   Помните фильм про Котовского, где немцы наткнулись на котовцев, когда те всем гамузом купались в пруду ? Так я Вас улыбну - это абсолютно реальный случай.
   Когда изобидевшиеся котовцы за порушенный отдых на лоне природы возле водоёма, повскакивали голышом на коней и понеслись на опешивших немцев, которые тогда ещё не были приплюснуты всеобщей европейской сексуальной толерантностью, немцы невесть что себе вообразили и сильно покраснев, кинулись наутёк. Что почему...? Ой, я Вас умоляю. Хотелось бы мне на Вас, юноша , посмотреть , когда за Вами начнут бегать пятьсот голых мужиков, лишённых женского общества по причине военных действий. Что-то мне сдаётся, что Вы , вряд ли, станете дожидаться пока они Вас догонят и дружелюбно у них интересоваться - "а, почему, собственно..?". Да..? Вот и немцы не стали. После этого случая, как раз, Котовский и начал наводить в бригаде порядок, постреляв часовых, что по пьянке проспали немцев, к чёртовой матери, прямо там же у пруда.
   Ой, Вы видели , как играют дельфины ? Давайте посмотрим, а потом я расскажу дальше.
   Честное слово - чертовщина какая-то. Кажется, что ещё совсем недавно под такой Луной и звёздами, я мог бы только мечтать о невстреченной красавице, а нынче в голову лезет куча всяких глупостей за Котовского и Махно. О. мои годы..! Я Вас спрошу - куда эти годы скачут, как пьяные котовцы за румынским обозом ? Мне иногда кажется, что я ещё не жил, а только проходил подготовительные курсы. И тут вдруг на тебе - и ты уже любишь кашу, больше чем жаренное мясо, вину предпочитаешь минералку, а женщины тебя интересуют исключительно с эстетической точки зрения. Как говорит моя сестра Дойра - пора примерять саван. Причём, она же утверждает, что саван должен сидеть свободно, чтобы покойному нигде не жало. Жены у меня никогда не было и детей тоже. Правда у меня четверо племянников, чтобы они были здоровы, а у них уже у всех имеются взрослые дети, которые теперь успешно осуществляют им отмщение за мои слёзы. Ой, я Вас умоляю - не делайте мне удивление за Ваши слова. Когда у Вас четверо племянников, которые когда не пилят скрипку, уже имеют мнение, что они уже, таки, такие умные, что Президенты США и Израйля имеют бессонные ночи в ожидании их мудрых советов, я хотел бы посмотреть, как бы Вы не давились слезами.
   Но теперь я время от времени имею тихое счастье , как их малолетние бандиты объясняют им почему те "не ловят мышей по жизни" и " не секут фишку другого времени".
   Правда, когда в этот процесс вмешивается их бабушка Дойра, насладиться этим процессом сбегается пол Одессы. Мне делает удивление Ваше "почему..?". Чтобы иметь радость от словесных эскопад, надо знать мою любимую сестричку. Во-первых, Дойра, не взирая на своё высшее филологическое образование, разговаривает с неистребимым местечковым акцентом, как главный страдалец за весь русский народ, что уродился в Жмеринке от папы-юриста. Во- вторых, Дойра даже молчит матом. Вы когда - нибудь имели себе такое счастье - наслаждаться русским трёхэтажным матом с местечковым акцентом ? Нет ? Так я Вам скажу - Вы что-то в жизни пропустили.
   У Дойры есть соседка, у которой, сколько её помню, изо рта всё время торчит что-то недожёванное. В результате такого образа жизни и питания, она на праздник может на себя одеть только простынь с прорезью для того предмета, что она считает вместилищем своего разума. И тут ей надумалось поплакать Дойре в декольте за пятый подбородок и отсутствие кислорода в Одессе. И надо заметить, она, таки, долго искала кому поплакаться и нашла, от великого ума. Жаловаться на излишек аппетита и веса человеку, который всю свою жизнь пропускал в себя каждую каллорию исключительно с боем, а каждый грамм жира на своих бёдрах воспринимал, как объявление третьей Мировой Войны - честно признаемся, было не лучшей идеей соседки. И когда Дойра посоветовала своей любимой соседке уже запасаться гробом на вырост - со всех концов Одессы потихоньку начал подтягиваться народ, чтобы не пропустить ни слова из последовавшего за этим двухчасового диспута. Дойра может, конечно, говорить за жизнь без обеденного перерыва и перекуров, но соседка - хохлушка тоже имела пару понятий за жизнь и богатый лексикон по части специфики русской словесности. После этого филологического диалога, со мной все дворники в центре Одессы здороваются, снимая шляпы, за уважение к моим родственным связям.
   Знаете, юноша, что я Вам хочу сейчас прошептать в ухо ? Я вот смотрю на Вашу спутницу и что-то мне говорит, что Вам срочно необходимо показать ей убранство каюты. Я, конечно, не самый крупный специалист по охмурению особ противоположного пола, да и девичья моя фамилия - ни разу не Казанова, но, судя по тому с каким энтузиазмом она наглаживает Ваши шорты без утюга и отпаривания, Вам, таки, уже пора в каюту. Бедная девочка уже вынюхала весь Ваш букет до полного отсутствия пыльцы и изъёрзалась по палубе до заноз в попке. Да и то сказать - если бы я был женщиной и меня цельными днями закидывали цветами, не забывая обеспечивать мне трёхразовое питание с десертами и компотом, а целыми днями напролёт дули в уши бархатным баритоном за любовь и нежность, то я бы уже, наверно, исполнял бы гопак вокруг мужчины , хлюпая на ходу трусами.
   Я не Иисус из Назарета и по волнам пешком бегать не умею, так что никуда я не денусь. А, Вы всё-таки пойдите в каюту, откройте иллюминаторы и дайте подышать девочке морем и Вашей любовью. Вы же не тракторист из-под Мухосранска, чтобы бегать вокруг женщины с мужским достоинством наперевес, как штрафник в атаку. Пойдите уже и, таки, доведите до её сведения про блеск её глаз, что ярче ночных звёзд, про коралл её губ, вкус которых сводит Вас с ума, про шёлк её волос и бархат кожи. Пойдите и подарите ей сказку. Поверьте старому человеку, который видел в своей жизни женщин чуть больше , чем одну - не надо женщин иметь, их надо любить. Хоть один день, хоть неделю, но женщина должна СЛЫШАТЬ, что она - единственная и неповторимая.
   И только когда Вы научитесь целовать женщину в мозг, ласкать её душу и делать её ЕДИНСТВЕННОЙ, только тогда Вы узнаете КАК женщина может любить и выворачиваться Вам навстречу.
   Идите уже, юноша, идите. Подарите девочке сказочную ночь, а я посижу Вас подожду вместе с Махно и Котовским - мы уже с ними никуда не торопимся.
   Доброе утро, юноша ! Садитесь рядышком и будем вместе смотреть красоту рассвета над морем. Садитесь, садитесь, а то у Вас коленки друг о дружку стучат, как кастаньеты. За Ваше лицо - промолчим, а на Вашу спину мне даже смотреть больно.
   Честно говоря, мне даже страшно представить, что Вы там вытворяли с бедной девочкой. Почему она так кричала, я хоть и с трудом, но могу догадаться, но Вы-то почему рычали, как белый медведь посреди Сахары ? Кстати, откуда девочка ? Из-под Донецка ?
   Так я Вас , юноша, поздравляю - Вы просто редкой везучести человек. Опять Вы с Вашими "почему ?". Потому, что Вы ещё стоите на ногах и даже пытаетесь улыбаться.
   Правда, этот жалостный оскал котёнка, попавшего в цепкие ручки старшей группы детского сада, мало напоминает счастливо-горделивую улыбку альфа-самца, но, немножко зная за темперамент украинских женщин и их целеустремлённость в борьбе за личное счастье, я бы на Вашем месте сейчас тихо радовался, что от Вас ничего не открутили в качестве сувенира на память. А уж донецкие барышни вообще славны на всю неньку Украину своей упёртостью и жизнелюбием, если, я извиняюсь, это можно так назвать. Вы любите украинские анекдоты ? Есть такой анекдот за упёртость хохлушек.
   Девочка с Украины уехала жить во Францию. Мама пишет ей письмо - "Доня, шо ты там робышь у той поганой Хранции ? Воны ж там нелюди - лягушок едять ! Вертайся, сонычко, до дому, у нас все так гарно - вишня поспила, "билый налив" вже выспевае, порося зарижем. Вертайся, донюшка. А...?
   Дочь пишет ей ответ - " Мамо, ну шо Вы, як мала дитына..? Шо я там забула у той сратой Совдепии ? У мене тут все е и все свое - хата, машина, гроши. А потим, мамо, у мене тут ще е и Пьер. Мамо, вин такый затейник - слов нема. Позавчёра плыгнув на мене со шкапа, так шо б Вы згадалы, попав як раз куды треба..! Куды ж я, мамо, от ёго ?".
   Проходит неделя, дочь получает срочную телеграмму - "Доня, срочно вылетай до дому - ховать батьку. Плыгнув со шкапа и убывся."
   Кстати, а что делает сейчас Ваша девочка ? Наплакалась и спит ? Таки, я снимаю шляпу, молодой человек. Довести женщину до слёз может каждый "адиёт, а вот чтобы заставить женщину плакать от счастья - надо быть мужчиной. Так вот я имею мнение, что именно такими мужчинами и были Котовский и Махно. Ладно Григорий Иванович - силач, красавец и говорун. Но вот Нестор Махно - вы будете смеяться, но для меня - сплошная загадка. Невысокого роста, далеко не красавец, резкий и буйный. Говорил, конечно, смачно, но очень редко. А вот, поди же, за него девки не то что дрались - на саблях пластались. Поимейте себе мнение, что вопрос "какой чуйкой женщина выбирает себе мужчину, за которого готова перегрызть горло соперницам ?" для меня лично стоит сразу за вопросом "есть ли жизнь на Марсе?". И что бы Вы , таки, знали - ответ на эти оба вопроса одинаковый, как сиамские блицнецы - " А, хрен его знает..!". И знаете, что самое в этом интересное ? Женщины сами не имеют ответа на этот вопрос.
   Но за Нестора Ивановича мы поговорим в другой раз, а сейчас вспомним за тот раздрай, что творился вокруг Котовского. В то время, когда вся доблестная и решительная Красная Армия сверкала голыми жопами из-под драных галифе и пугала белогвардейцев видом лаптей и голых заскорузлых пяток, считая каждый патрон в подсумках, бригада Котовского щеголяла новопошитой формой, красуясь новыми сапогами на сытый желудок. И при этом умудрялась пользоваться просто беспредельной любовью и уважением местного населения. Как это удавалось Котовскому - Вам не ответит ни один историк. Бригада тихо превращалась уже в целую кавалерийскую дивизию и не знала ни в чём недостатка. Я так себе имею мысль, что Григорий Иванович и смолоду-то часто путал где своё, а где чужое, а уж потом возвёл эту доктрину на дивизионный уровень.
   К примеру, на секундочку, захватили котовцы у немцев артиллерийскую батарею. Кто-то другой может и повзрывал бы эти пушки к чёртовой матери, чтобы не возиться, но не Котовский. У того принцип - "всё до себе, всё до хаты..!". Из пленных белогвардейцев тут же набрал артиллеристов - и на тебе, у котовцев на одну артбатарею стало больше.
   Опять же, надо бы помнить, что и мыслил Григорий Иванович, научно говоря, крайне не тривиально. Вот Вам яркий пример его не простой логики. Когда недобитые части белой армии кинулись из-под Одессы по льду Днестра на румынскую сторону, румынские армейские части не придумали ничего лучше, как встретить белогвардейцев ружейно-пулемётным "здрасти". Кто бы, опять-таки, может и обрадовался бы такому раскладу, но не Котовский. Что Вы себе думаете, он сотворил ? Вся дивизионная артиллерия Котовской дивизии активно начала посылать взрывоопасные гостинцы в румынские окопы. Результат - обалдевшие от такого фокуса белогвардейцы, дружно рванули сдаваться котовцам. И что..? - спросите Вы. А то, что Котовский их всех дружно записал добровольцами в состав своей дивизии, почти вдвое увеличив её численность.
   А когда комиссар полез разбираться с классовым происхождением бывших офицеров из числа новых добровольцев, Григорий Иванович дал ему понюхать свежий нагар из ствола своего маузера и мечтательно закатил глаза за идею пошить себе новые сапоги из комиссарской шкуры. Комиссар был не конченный дурак и знал, что у Котовского от мечты до её реализации два шага, в связи с чем бывшие офицеры так и стали будущими красными командирами.
   Кстати, тогда и началась волшебная история с женитьбой Котовского, за которую я предлагаю поговорить после завтрака, о необходимости которого так жалобно напоминает мой желудок.
   Поели, теперь можно и поговорить под вкусную утреннюю сигаретку. Как Вы наверно понимаете, Гришу Котовского и его друзей трудно было назвать представителями высокоморального общества. Если что, так вся Одесса знала эту гоп-компанию, как "партизанский отряд мамаши Мозес", что ходила в "мамках" у половины Одесских проституток и в конце концов греко-французские неласковые оккупанты поставили её до стенки за распространение сифилиса. Кстати, вспомним за этот странный народ, что всё время норовит под шумок осчастливить человечество своей культурой поедания лягушек и улиток. Как только эти ребята попадают в края, где водится что-то кроме их сильно рекламируемых любимых продуктов, так румыны и немцы начинают нервно покуривать в сторонке. А уж, когда представители этого мелочного и жадного народца начинают пилить слух окружающих за своё культурное величие - хочется всплакнуть детскими искренними слезами. Сделайте себе мнение - никогда дружба с Францией не приводила наше Отечество ни к чему хорошему. То французы в 1812-ом году припёрлись в Россию подкормится, прихватив с собой всю голытьбу Европы, то всю жизнь нам гадили, поддерживая Турцию, то в Крымскую войну под Севастополем загадили все окрестности, да и в Первую Мировую мы сдуру за них воевать полезли. Я Вам так скажу, юноша - эта чудная нация поголовно состоит из "кидал" и мелких воров. В общем, поголовная несерьёзная шпана с необъятными амбициями.
   Но вернёмся думой за Гришу Котовского. Как Вы себе понимаете, Гриша в своей компании "белой вороной" не был ни разу. А, учитывая, что на женщин он действовал, как валерьянка на кошек, меня всегда тянуло снять шляпу за память об этом человеке. Надо отдать должное Григорию Ивановичу - он никогда не хвастался своими любовными приключениями, а как истинный джентельмен - носил воду ртом. Только спустя уже долгие годы начали тут и там выползать на свет подробности его отношений с женой Брусилова, с женой Одесского губернатора и звездой немого кино Верой Холодной. В общем, наш пострел - везде поспел.
   И вот Котовский попадает в санитарный поезд, где его лечат от последствий перенесённого тифа. И в этом поезде трудится в поту Гиппократа военврач Ольга Петровна, юная ученица самого Бурденко. Зная Гришу, нам результат должен быть понятен - таки у Котовского появляется жена, а в его дивизии появляется грамотный начальник медицинской службы, что пронесла любовь к Котовскому через всю свою жизнь, подарив ему двоих детей.
   "Веселье" Гражданской войны ширилось не по дням и вот уже дивизия Котовского гоняет поляков по всей Украине и чуток не дошла до Варшавы, за что спасибо Тухачевскому, чтобы его черти жарили по три раза без масла и шкварок.
   Уже Котовский командует несколькими дивизиями, став комкором.
   Чтобы иметь понимание за дальнейшее, надо вспомнить за нежную и трепетную дружбу Гриши Кота и Миши Япончика. Оба - легенды Одессы. Про друг друга сделали себе мнение сидя в одной камере. С обоими дружил Бабель, Утёсов и, не к ночи будь помянут, Яша Блюмкин. Юноша, не делайте мне стыдно на лице за Вашу историческую необразованность ! Яша Блюмкин - самая большая загадка русской революции. Нет, сейчас мы за него разговоры затевать не будем. Как - нибудь другим разом.
   Так вот - одним из самых известных мероприятий, устроенных Гришей совместно с Япончиком, было ограбление Государственного Казначейства, от чего от зависти начали заикаться все представители Одесской общественности - от франко-греков и белогвардейцев до самых предприимчивых блатных. Худо-бедно, но эти "твиксы" - Гришенька и Мишенька умудрились вывезти из казначейства золота и ювелирки на пять миллионов золотых царских рублей на семи грузовиках. Чтобы у Вас не закладывало уши, это - на секундочку, по нынешнему курсу что-то около миллиарда нынешних долларов США. С того налёта и началось недопонимание между этими двумя людьми потому, что кроме Котовского никто не знал куда это золото подевалось. По сей день по родной Одессе бродят слухи за "клад Котовского" в Одесских катакомбах, но я, таки, мыслю, что это редкий бред. Были серьёзные люди , которые видели пыль, что поднимали грузовики в сторону Тирасполя. Так что, думаю, с учётом мнения за казну Махно, которая тоже вроде, как досталась Котовскому, шукать всё это добро надо где-то скорее всего в Приднестровских каменоломнях.
   Ой, а кто это такой счастливый выполз из каюты ? Деточка, идите сюдой до нас встречать солнышко и пить утренний кохфе. Как спалось, деточка...? А и правильно, моя хорошая, нечего этому молодому человеку сидеть без дела - пускай разглаживает бельё прямо на Вас. Так, собственно, и досыпать удобней.
   Вот, юноша, сделайте себе мнение - женщины, вообще, редко высыпаются. Но за что я себе всегда имел удивление - они даже не высыпаются по-разному. Когда ей всю ночь мешает сопеть ноздрёй какой-нибудь заинтересованный ею мужчина, женщина по утру светится, как люстра в оперном театре. Но, если она всю ночь считала овечек в неприступном одиночестве - "Тушите свет ! Кидай гранату !". По утру она расчешет нервы всем окружающим.
   Ой, не делайте мне вырванные годы из еле-еле оставшихся дней.
   Мужчине, в принципе, всё-равно из-за чего он не выспался. То ли от того, что его всю ночь погоняли страшным женским словом на букву "Ы" - типа "ышшо", то ли от истошного вопля в 5 утра под окном - "Малако, свежее малако..! ". Он не выспался и всё ! Но только не женщина - у них очень большая разница между двумя "не выспалась".
   Но давайте пересядем в тенёк, а то Вы потеете и девушка по Вам сползает.
   Так вот - вернёмся до Гриши Котовского. Золотишко с налёта на Казначейство куда-то Гришиными усилиями пропало в неизвестном направлении. Изобиженного такой жизненной несправедливостью Мишу Япончика, вскоре красные прислонили до стенки, и из знающих за то золото, остался только участник налёта Зайдер Мейер по кличке "Майорчик, что после преждевременной погибели Япончика, перебрался в адьютанты к Котовскому. За их странные отношения мы поговорим потом, а пока на Украине веселье разрасталось шире плеч. После того, как армия Махно, замочив себе ноги по самые гланды в не самых целебных водах Сиваша, взяла штурмом за ради Красной Армии белогвардейский Перекоп, началось полное недопонимание между Фрунзе и Махно. Красным поперёк горла встал Нестор Иванович, с его лозунгом "за Советы без коммунистов" и они, забыв, что это он спас их революционные красные задницы, когда Деникин был уже в Орле, и про его орден Боевого Красного Знамени за ? 4, заодно и вычеркнув из официальной истории факт штурма махновцами Перекопа, решили прямо в Крыму устроить Махно скоропостижную кончину. Махновцы лихим рейдом вырвались из Крыма и устроили тут же большевикам в рот пароход и баржу соли.
   На борьбу с Махно красные кинули лихих кавалеристов Александра Пархоменко, который тут же, как "за здрасьте" начал палить крестьянские хаты в сельской местности, за что его махновцы тут же и ухлопали, раз и навсегда определив в ряды свежеупокоенных героев Гражданской войны. Вот это же надо ему было такое выкинуть. Взять и помереть посреди полного здоровья !
   И вот тут-то начались загадки и странности. Фрунзе поручает борьбу с Махно дивизиям Котовского, хотя и знает , что этих двух людей связывает чувство глубокого уважения. Я себе знаю, а Вы думайте, что хотите, но Котовский, избегая прямых боестолкновений с Махно, в прямом смысле начинает выдавливать махновцев за границу.
   Тут Котовский не похож сам на себя. Ни тебе лихих кавалерийских рейдов и наскоков. В подразделениях закрутил гайки дисциплины по самое "не балуйсь", не допуская случаев грабежей и мародёрства. Аккуратно успокаивает отряды еврейской самообороны, которые поголовно были за Махно, перейдя на Одесский принцип общения - "Давайте дружить домами - Вы будете ходить к нам на именины, а мы к Вам на поминики". И выдавливал Махно, выдавливал. И, таки, выдавил ! Махно с женой и Лёвой Задовым уходят за Днестр к румынам. Да, да - Вы не ошиблись. Тот самый Лёва Задов, что потом возглавлял отдел заграничной разведки в Одесском ЧК. Но за Лёву - другим разом. Но вот, ведь, опять какая образовалась "непонятка". Махно имел собственный немалый золотой запас, что ему и позволяло печатать собственные деньги, вполне себе ходившие по всей территории Украины. Куда делся этот золотой запас - по сей день загадка. Но то, что котовцы тогда отбили обоз Махно с этим золотом - факт общеизвестный и имел немало свидетелей. Так что, ушёл Нестор Иванович Махно в Румынию с тем, что на нём было и провожаемый бывшим соратником - " Вы уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог...?".
   Совсем с другой стороны себя показал Котовский, когда его кинули подавлять крестьянские восстания на Тамбовщине.
   Но, давайте за то чуть опосля, а то на Вам проснулась девушка и её уже пришла пора завтракать. Ну что, мои хорошие ? Давайте бекицер завтракать. Молодой человек, опять Вы удивляетесь бровями за то, где всем понятно. Слово "бекицер" означает - очень быстро и в нём нет никакой загадочности. Просто в центре старой Одессы два десятка лет красовалась вывеска "СРОЧНАЯ доставка ! Бекицер и сыновья.". Дальше надо разжёвывать или я могу уже занять свой рот колбасой и фруктой ? Ой, я Вас умоляю, нашли из чего сделать себе удивление. Подумаешь , приличная еврейская фамилия стала словом "быстро" - не знаю, что Вы там себе вертите в голове, но Одесса знала и не такое. Один таксопарк "Бешенные черепашки" чего стоит ! А как Вам нотариальная контора "Лошарик" ? И вообще, сто болячек на задницу тому, кто делает людям с утра больную голову. Не расчёсывайте мне нервы, а лучше начинайте укладывать продукты в Вашу даму. Ей и так, бедолаге, досталось этой ночью до сорванного голоса на всю акваторию. Я, конечно, догадываюсь, чем Вы занимались в каюте, но растолковать это любопытным встревоженным дельфинам, что пособрались возле яхты, я таки не смог. Не делайте обиду на лице, но судя по тому, как девочка заходилась криком, у меня и у дельфинов сложилось мнение, что кто-то из Ваших близких родственников в оккупацию всё-таки подрабатывал в "гестапо". Я как мог пытался объяснить этим милым и дружелюбным существам, что в каюте кого-то имеют за любовь, а не за долги, но боюсь, что они остались при своём мнении. Хотя, я думаю, что в этом вина моего стоматолога, что б он был ещё здоров не больше недели. Что "почему"...? Молодой человек, я таки подозреваю, что Вы ходили в школу и должны бы были знать, что дельфины разговаривают свистом, а не шепелявым шёпотом. Вы видели мой саблезубый оскал в пять зубов ? Видели ? Ну так и скажите, сделайте мне одолжение, каким местом я по-Вашему должен был насвистеть дельфинам за Вашу шекспировскую страсть ? Опять же, на секундочку, на дельфинах же не написано - это наши родные Одесские дельфины или какие-то водоплавающие "гои" из-за морской границы. Вы таки будете смеяться, но зная нравы нашей родной госбезопасности, мне только не хватало приземлиться на нары на весь остаток дней за шпиёнский пересвист с иностранными дельфинами. Что Вы так радостно веселитесь, как хохол-антисемит на еврейском кладбище ? Если в нашей стране самый справедливый в мире суд умудрялся отвешивать людям срока по пятнадцать лет, как за "здрасьте", только за то, что они СЛУШАЛИ не то радио, то возьмите себе в голову, сколько начислит тот же суровый и неподкупный за зашифрованное пересвистывание с иностранными дельфинами. Знаете что я Вам скажу, молодой человек ? Что бы Вы себе ни думали, но у меня есть авторитет и репутация в определённом кругу. Так вот - при моём возрасте и репутации зайти в камеру и ответить на вопрос "смотрящего" - " Изя, за что..?" - "За пересвист с дельфинами!", знаете, лучше сесть за изнасилование крупного рогатого скота со смертельным исходом. Это хоть звучит впечатляюще. Деточка, не обращайте внимание на моё ворчание - Вы кушайте, солнышко, кушайте. Судя по не сытому выражению глаз этого юноши, Вас сегодня явно ещё ожидают физические и моральные потрясения, так что силы Вам ещё понадобятся. Море, солнце и любовь - это, конечно, праздник, а где Вы видели праздник без застолья ? Вы видите эту молдавскую помидорку с сахаром на срезе ? Или эта домашняя колбаска пахнет только для меня ? Вот положим этот кусочек брынзы со слезой на ломтик сладкой помидорки и отправим этот вкусовой букет в желудок через то место, которым Вы иногда целуетесь. Да отпустите Вы уже юношу - у Вас же скоро руки судорогой сведёт. Кругом же море, я Вас умоляю - куда он убежит ? И вот Вам ещё чашечка кофе по-турецки - сёрбайте себе в удовольствие. Юноша, без лишней лести, Вы - молодец ! Такие женские счастливые глаза я видел много лет назад у одной юной телеграфистки, когда у меня с ней случилось. Что Вы, простите, так радостно ржёте, как ломовая лошадь на спуске с перевала ? Не понял, за что Вы сомневаетесь ? За то, что когда у меня в последний раз "случилось" в России уже был телеграф ? Смейтесь, смейтесь. Но знаете, что самое печальное ? Когда мужчина начинает понимать, как и куда надо заходить в женщину, чтобы она голосила от счастья, он уже имеет седину не только на голове. А самое смешное, имейте себе мнение, что он это понимает уже лучше, чем сами женщины, которые сами всю жизнь не знают чего они хотят, за что и имеют всю свою жизнь нервное томление в грудях и постоянную романтическую депрессию в голове. И я таки думаю, что Вы наверняка когда-нибудь слышали эту расхожую фразу - "Чего хочет женщина - того же хочет и Бог !". Так вот, что я Вам скажу - когда я в нашей синагоге озвучил мысль, что Господь, пребывающий в высотах горних, чешет себе нервы желанием цветов, конфет, пожрать, выспаться , новую кофточку и быть вусмерть оттраханным, наш раввин по-секрету мне признался, что желания Господа за кофточку он никогда не слышал ! Ой, а что это за телеграмму Вам притащил радист ? Не пугайте меня - что за бледность рухнула Вам на лицо ? Что это за шифровка - "Встречай, приезжаем завтра московским скорым. Друзья."...? Я дико извиняюсь, но у этой цидулы есть перевод на нормальный язык ? Да, и как он звучит, стесняюсь поинтересоваться..? ЖОПА...?!!! Как много в этом слове. Ну, тогда давайте разворачиваться к берегу, а за Котовского - другим разом. Ой, молодые люди, я Вас не видел два дня, а выглядите Вы так, будто неделю у биндюжников лошадьми подрабатывали. Аккуратней надо в Одессе с отдыхом, а так-то и недолго взять и помереть посреди полного здоровья. За Ваш тихий отдых уже два дня гудит вся Одесса. Если бы у Вас была хоть капля совести, я бы попросил Вас накапать мне пузырёк. Юноши, поимейте себе мнение, что я не бурчу, я - переживаю. Пол Одессы плющит мне мозг третий день подряд за интерес к "махновцам" из Риги, что подобно недоброй памяти товарищей-стахановцев взяли на себя повышенные обязательства устроить в Одессе пятилетку загула и разврата и провести её в три дня. Причём, они таки ещё и норовят осуществить свой план досрочно. И, заметьте, самое обидное, что всё это они вытворяют без моего участия, а мозг обеспокоенная общественность Одессы выносит-то мне. Ну да ладно, раз Вы сегодня объявили мораторий на покорение города и решили попингвинствовать на пляже, то сделайте тишину, а я Вам дорасскажу за Гришу Котовского. Этот гений после Гражданской войны умудрился взять под "крышу" своей бригады всех "деловых" на юге Малороссии и Бессарабии. Мельницы, мясозаготовка, шорные цеха, сахарные заводы - это малый список того, что трудилось в поте лица и приносило дивиденты на благо Гриши и его, уже разросшегося, кавалерийского корпуса. Небезызвестный товарищ Фрунзе, ставший к тому времени наркомом военного комиссариата заместо , не к ночи будь помянутым, товарища Троцкого, считал Котовского самым выдающимся командиром Красной Армии. Кто я такой , чтобы оспаривать мнение такого авторитетного человека ? Вот с подачи Фрунзе и поимелось мнение в главном Кремлёвском кабинете, который тогда начал старательно окуривать товарищ "Коба", кто и сам в молодые годы здоров был лепить гоп-стопы Российским банкам, о назначении уважаемого красного командира Котовского заместителем Фрунзе. Чтобы Вы имели понимание, в то время самая передовая партия очумевшего пролетариата, именовавшая себя большевиками, представляла из себя редкое змеиное кубло. "Сталинцы" воевали с "троцкистами", "старые большевики", гордо присвоившие себе звание "ленинцев", взяли себе за манеру поплёвывать на тех и других, решив пожить в своё удовольствие, компенсируя свои "муки и страдания" в уютных эмиграциях, где они мучались за идеи борьбы с самодержавием. А были ещё и ребята из Интернационала, которым вообще было наплевать на всё, что не имело отношения до их навязчивой идеи за мировую революцию, которой они вознамерились осчастливить человечество за бюджетные гроши молодой Республики Советов. И заметьте себе, люди, что вставали между ними и бюджетными грошами, почему-то долго не заживались. Вся эта, я извиняюсь, банда, вымазанная в крови по уши за время Гражданской войны, ни разика не стеснялась осуществлять принцип американских ганстеров " есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем !". В борьбе за власть и материальные блага травили, стреляли и интриговали, не ведая за такие понятия , как стыд и совесть. И вот на фоне этой "змеиной свадьбы", почему-то факт попадания в тело Гриши Котовского нескольких револьверных пуль, понаделавших в нём дырок малосовместимых с процессом жизнедеятельности его организма, как-то уж и не очень удивляет. Во время застолья по поводу отбытия Григория Ивановича на новую должность в Москву, его преданной "шестёрке" Зайдером Мейером по кличке "Майорчик" ни с того, ни с сего надумалось за пострелять из нагана в своего благодетеля. Когда-то, будучи владельцем самого "цикавого" борделя в Одессе Майорчик прятал Котовского от полиции. Он же участвовал в знаменитом налёте на банк, с которого "рыжьё" и "ювелирка" куда-то подевалась самым таинственным образом, не без помощи Гриши. После победы голодраной, но доблестной Красной Армии, Майорчик остался не у дел и Гриша пригрел этого деятеля, пристроив до своих дел с сахарным заводом. В общем, история вышла мутная, как украинский самогон. На следствии и суде Зайдер менял показания, неся явно полный бред. Вокруг всей этой истории мелькал ещё и начальник управления загранразведки Одесского ОГПУ Лёва Задов, бывший телохранитель и начальник контразведки батьки Махно и знавший что-то за таинственную судьбу пропавшего "золотого запаса" Нестора Ивановича. Так вот что я имею Вам сказать, молодые люди. В то замечательное время, когда людей ставили до стенки вообще не за понюх, Майорчика за убийство героя Гражданской войны и, по нынешнему говоря, замминистра обороны страны приговыривают к десяти годам лишения свободы. Уберите мне удивление с лица - скажите, это только мне кажется странным ? Скажу Вам ещё смешнее - через три года Майорчика освобождают за примерное поведение. Чтоб он так жил, как я об нём думаю, но пожить Майорчику так и не сподобилось. Где-то в малоосвещённом месте он таки нарвался на троих бывших "котовцев", беседа с которыми привела к летальному исходу Зайдера Мейера из его бурной, но маловразумительной жизни. Собственно, на этом можно закончить рассказ за житие-бытие Гриши Котовского, лишь упомянув, что по сей день многие энтузиасты пути быстрого и внезапного обогащения продолжают ковырять землю в поисках кладов Григория Ивановича.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"