Вяземский Григорий : другие произведения.

Дядя Изя и русская демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия и демократия ? Ой, я Вас умоляю - не делайте мне смешно....

  Юноша, я Вас умоляю - что Вы верещите, как глухонемой на первомайском митинге ? Ой, вот только не надо расчёсывать мне нервы и переходить на ультразвук. Я и так Вас прекрасно вижу и временами даже слышу. Я на Вас сильно удивляюсь - что Вы так закипаете, как борщ без пригляду на коммунальной кухне ? На какой предмет, я извиняюсь, такие нервы ?
   Вы поспорили с товарищем ? Ну так посмотрите в зеркало и сделайте себе мнение - оно Вам было надо ?
  Я таки тоже где-то слышал за ту дурость, что в споре рождается истина. Так я Вам вот что скажу, молодой человек - в споре рождаются только телесные повреждения различной степени тяжести, а ни разу не истина.
  Вы поспорили с другом на предмет демократии в нашей стране ? Я конечно сильно извиняюсь, но что-то мне сдаётся за Ваше шибко высшее образование, что началось оно и закончилось уроками правописания. Что значит "почему " ?
  Да потому, юноша, что любой мало мальски грамотный человек на просторах нашей необъятной Родины, прекрасно осознаёт за тот факт, что лучше бы нам это явление ни разу не впёрлось.
  Если бы Вы имели себе за труд взглянуть на историю нашей страны, то Вы бы знали за тот замечательный пример вольности и демократии, который когда-то именовался, как Господин Великий Новгород. Вы знаете чем на Руси славились новгородцы ? Нет ?
   Так я Вам скажу. Во-первых, Великий Новгород был просто Клондайком для стоматологов и хирургов, ибо при новгородском способе демократических диспутов, большая часть населения этого замечательного города красовалась отсутствием зубов и глаз, при поголовно переломанных носах и ушах. Во-вторых, славились жители сего града, как редкостные склочники и скандалисты. А, что, собственно, можно ожидать от таких обывателей, если добрая треть из них - просто ушкуйники ?
   Кто такие ушкуйники ? Юноша, не делайте стыдно Вашим маме с папой ! Вы учебник истории хоть под горячий стакан с чаем подкладывали ? Про пиратов Карибского моря они читают книжки и смотрят кино, а что у них на родине существовала целая пиратская республика, да ещё и не одна, для них, видите ли, новость.
  Так вот, молодой человек, чтобы Вы имели себе хоть чуть-чуть понимание на лице, ушкуйники - это не самые уравновешенные и трудолюбивые граждане Великого Новгорода, которые по весне, аки перелётные гуси сбивались в стаи и отправлялись на просторы русских рек делить с мимо проплывающими купцами их же имущество. И, когда Вам начнут дуть в уши за то, что русские цари боролись с демократией новгородцев, смело можете плюнуть в глаза такому рассказчику.
   Просто напросто поимейте себе понимание, что новгородцы всех и вся напрочь утомили своим народным промыслом. За что, в конце концов, и заимели себе счастье принимать в стенах родного города крупную туристическую группу из полков сводной русской рати.
  Опять же, не мешало бы на плоскости лица и иметь уразумение за новгородскую неуживчивость с любым проявлением порядка.
  Все мы знаем, что князем в Новгороде был Александр Невский, каким-то образом оказавшийся в списке православных святых. Но это тема отдельная. Как человек, сподобившийся сильно укоротить жизненный путь собственного родного брата, да и бывший три раза не дурак по части женского пола, оказался в сводной роте православных святых - знает только РПЦ, но она вряд ли кинется делится с нами своими знаниями. Но я это, собственно, к чему ?
  А, к тому, юноша, что князь Александр в Новгороде не был, а бывал ! Одиннадцать раз Господин Великий Новгород решением всенародного городского вече изгонял будущего русского святого с новгородского княжеского подворья.
  Одиннадцать раз ! Даже, если допустить себе разик на ум, что Александр Ярославович и не отличался при жизни ангельской кротостью, что вообще-то не очень удивляет, всё-равно, согласитесь, выглядит как-то не камильфо.
  Складывается такое чувство, что князь в Новгороде постоянно занимался всего двумя вещами - или разбирал чемоданы, или собирал.
  Я Вам честно скажу, я за этого человека сильно удивляюсь - когда он ещё что-то успевал ?
  Правда, надо заметить, что хоть в нём наша церковь и наковыряла признаки святости, кротости и долготерпения, память князь видимо имел неплохую и склерозом не страдал ни разу. Что и вылезло новгородцам боком, когда наш главный русский патриот подавлял в Новгороде и Твери антитатарские восстания, от чего всё население Великого Новгорода долго ещё имело кислое выражение лица и скучный взгляд.
  Так что, юноша, ничем хорошим на Руси демократия отродясь не кончалась.
  Я Вас не убедил ? Вам ещё хочется какой-нибудь напримерчик ? Ну, так у меня их ещё есть. Сядьте там и слухайте сюдой....
  Вам всё ещё хочется хоть один "напримерчик" за русскую демократию ? Сядьте тудой и слухайте сюда - я Вам сейчас таки его дам, чтоб Вы были этим счастливы отсюда и до понедельника.
  В нашем с Вами, молодой человек, Отечестве слово "демократия" сродни обозначению предварительных сексуальных ласк. Как только в эфире и с экранов зазвучало это неприлично-загадочное слово, значит нас с Вами готовят к очередному слиянию народа и власти с целью опять сделать нам хорошо по настоятельным просьбам трудящихся.
  Кстати, чтоб Вы имели себе зарубку на память, у нас самые странные трудящиеся на планете. Даже негры преклонных годов ни разу не способны додуматься упрашивать своё правительство увеличивать налоги и штрафы.И только наши с Вами сограждане, если верить телевизору, постоянно мешают мирно жить государственным чиновникам, день и ночь мордуя их требованиями ещё чего-нибудь переместить из карманов налогоплательщиков в закрома Родины.
  И, если Вы себе думаете, что это мода последних лет, то за историю родной страны Вы знаете меньше, чем я о кулинарных пристрастиях представителей народностей Новой Гвинеи, имеющих себе милую привычку превращать залётных белых путешественников в маленькие радости мясного разнообразия в собственном праздничном меню.
  Правда, надо заметить, что в семье, как известно, не без уродов, поэтому на просторах нашего Отечества время от времени и появлялись эгоисты, искренне не понимающие напрочь такое "справедливое" устройство распределение материальных благ.
  Фамилии некоторых таких "эгоистов" народная память почему-то отказывается предавать забвению, распевая про них песни через каждые поллитра традиционного русского лекарства для души.
  И знаете что я Вам скажу, молодой человек ? Если бы у этих людей были могилы, я бы каждое воскресенье носил бы туда пару цветочков, наливал гранёный стакан водки и накрывал бы его хлебной горбушкой.
  Опять Вы с этим своим "почему". Да потому, что память за этих людей светла и свята. Потому, что эти люди не были тупым и покорным "быдлом". И мы их таки помним - Степан Разин, Пугачёв, Кондратий Булавин, Болотников, Салават Юлаев и многие, многие другие, чьи имена старательно столетиями вымарывали из учебников истории.
  Ах, я Вас умоляю, какие были люди ! Именно - люди, чтоб Вы понимали. Не тупой покорный скот, а ЛЮДИ !
  Это под их стяги шли толпами и ватагами за ПРАВДОЙ и СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ. И неслось над просторами русских рек - "Сарынь, на кичку !", напоминая зажравшимся чинушам и барам доходчивей церковных проповедей за стыд и совесть.
  И светлела ночь на Руси от горевших барских усадеб, напоминая некоторым за то, что "не всё коту масленница..".
  Вот кого наша Православная Церковь должна была сопричислять к лику святых, а не толпу малопонятных "боголюбцев", тихо убивших свою никчёмную жизнь в монастырских стенах, разменяв Богом данную жизнь на серое никому не нужное существование. Кого, скажите мне на милость, нужно причислять к святым, как не людей, отдавших свою жизнь за идеалы ПРАВДЫ, СОВЕСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ ?
  Вы, конечно, можете себе сильно удивляться, но мне иногда бывает непереносимо стыдно за наш народ, как мужу забывшему дату юбилея свадьбы. Мы начисто забыли и заветы предков, не стеснявшихся на вече неугодным князьям "дорогу отсюда", и даже Христовы заповеди. Как это какие ?
  Юноша, Вы хоть Библию с Евангелием читали ? Возьмите старые издания и удивитесь, читая строки, что наши попы не успели отредактировать. Что нам завещал Христос, который, как Вы понимаете, себя христианином не мог считать ни разу ?
  А, ведь, именно ОН говаривал - " Подставь левую щёку, когда тебя ударили по правой...., если дал себя ударить.". Вот только последняя часть цитаты из современных изданий куда-то запропала.
  Так вот, юноша, по мне - так Разин с Пугачёвым и были настоящими русскими демократами, ибо именно они выражали чаяния и пожелания большинства русского народа, а не кучка уродов заседающих в Московском Кремле.
  И знаете - что-то мне сдаётся за то, что, глядя на настроения в нашем богоспасаемом Отечестве, недалёк тот день, когда над Русью опять зазвучит хрипло-надрывное "Сарынь, на кичку !" и правильные потомки гордых руссов напомнят зажравшейся кучке вороватой "аристократии помойки" её надлежащее место.
  Так что, юноша, и такое проявление русской демократии тоже ни к чему особо хорошему не приводит. Русский бунт - это не совсем то явление, которому стоит радоваться, как холодной водке под красную икорочку.
  Но, что-то я разболтался. В принципе, я хотел не об этом. Вы сильно хотели примеров за русскую демократию ? Да, нате Вам, мне не жалко.
  В 1613-ом году от Рождества Христова на Москве самым демократичным образом на Российском престоле угнездили самого натурального "дауна" шестнадцати лет от роду, Мишу Романова. Кстати , с этого чудного рода, как мне кажется, и пошла гулять по Руси поговорка - "Кому и кобыла - невеста..."......
  Так вот, чтоб нам сильно не чихалось, вспомним за то чудное время на Московии, за которое русское боярство должно было бы иметь багровый цвет лица до самого Судного Дня и ещё неделю после. То гембельное неустройство, что царило тогда на Руси, историки поимели себе за привычку величать Смутным временем, хотя по мне - так это время иначе как Мутным временем назвать язык не поворачивается. Оставим пока в стороночке душевный трёп за Лжедмитрия Первого и туда же положим и Лжедмитрия Второго - за них отдельно надо разговаривать.
   Чтоб Вы имели хоть мизер понимания на лице за то развесёлое время, надо бы иметь себе чуточку представления о том, что творилось по градам и весям Московского царства- государства. А происходила там, признаться честно, сплошная "неудобь творимая" во всей красе русского врождённого разгильдяйства.
  Мало того, что в царствование Бориса Годунова пришёл на Русь "мор и глад" в связи с чудесами климатических выкрутасов в виде сплошных дождей со снегом посередь лета, так ещё и сам царь-батюшка с такой радости возьми да и помри посреди полного здоровья.
  И я Вам так скажу - его где-то как-то можно понять. Когда четыре года подряд страна с упором в сельское хозяйство имеет себе счастье не видеть даже урожая крапивы на полях, а летом должна радоваться рекам скованным льдом, хочешь-не хочешь, а начнёшь задумываться о промысле Божьем. Летописи тех лет не раз и не два упоминают ставшие обыденностью случаи каннибализма, хоть русичи вряд ли знали это слово. По самым скромным подсчётам население Московии сократилось на треть.
  "Тьфу" на Вас, юноша ! Нет, конечно. Естественно, эту треть населения не съели, а просто напросто народ вымирал с жуткой голодухи и разбегался куда глаза глядят в поисках лучшей доли.
   Стон и плач стоял на каждом русском подворье, да росло количество могил на погостах.
  Не успели люди раздышаться - новая напасть, смущающая неокрепшие в интригах крестьянские умы. Явление в Москву государя Дмитрия Первого, неожиданно оказавшегося на благо народа русского. Вроде и жизнь начала налаживаться..., но не тут-то было ! Царя на Москве убили, а московское боярство, позабыв про честь и совесть, кинулось звать на Московский престол польского королевича Владислава.
   Не знаю, как Вам, юноша, а мне такое поведение "нарочитых мужей" Московского царства сильно попахивает , как минимум, государственной изменой, даже если на него смотреть сильно прижмурившись. С Владиславом не срослось и на Русь заявился Лжедмитрий Второй с весомой группой поддержки в виде отрядов литовской шляхты и казачьего войска.
   Не будем размазывать кашу по столу за моральные качества казачества, но после их визитов в сельские русские поселения, там даже мыши шли строем с голодухи вешаться. Вы таки будете сильно удивляться, но в кои-то веки и православным попам стало грустно вместе со всем народом, ибо складывалось такое ощущение, что казаки пребывали в твёрдом убеждении о том, что священнику надлежит жить в скромности и исключительно впроголодь, а золотая и серебрянная утварь в церкви - Богу без надобности.
  Не то, чтобы я был сильно не согласен с их принципиальной позицией, но оставлять батюшку посередь обобранной церкви даже без подштаников - всё-таки как-то не по-божески.
  При этом наши дипломированные историки взяли себе моду иметь наши головы повествованиями за какую-то польскую интервенцию в Москву. Согласен, фамилии казачьих атаманов Заруцкого и Лисовского мало по звуку напоминают фамилии Иванов и Петров, но тем не менее, к полякам они оба имели такое же отношение, как я к чукотским оленеводам.
  За того же атамана Лисовского меня нет-нет да временами посещает невольная гордость пополам с неописуемым удивлением. Поимейте себе представление за его знаменитую гоп-компанию, которая за тридцать лет умудрилась отметиться почти во всех европейских войнах в качестве профессиональной армии наёмников.
  Как Вы наверно догадываетесь, в этой тёплой компании численностью в десять тысяч сабель, народ подобрался ни разика не отличавшийся голубиной кротостью характеров и излишками гуманизма на лицах. Запорожские и донские казаки, скрывающаяся от суда польская и литовская шляхта, бывшие русские боевые холопы, беглые крепостные и лесные тати, немецкие наёмные рейтары - кого там только не было ! И вся эта, как сейчас модно говорить, организованная преступная группировка была спаяна жесточайшей дисциплиной и круговой порукой, основанной на непререкаемом авторитете Александра Лисовского.
  Вся эта тёплая компания, насчитывавшая в разное время от двух до десяти тысяч сабель, гремела на всю Европу, взяв себе за манеру не заморачиваться вознёй с обозами, а кормиться за счёт населения, проживающего в местах их временных туристически-ознакомительных вояжей.
  Боюсь, что нам с Вами трудно себе даже представить всю неописуемую радость обывателей городов и сёл, к которым на огонёк нагрянули в гости "лисовчики", нагулявшие себе аппетит в седле на свежем воздухе. Не знаю, как Вы, юноша, а я так себе думаю, что после таких "гостей", не только окрестное население, но и мыши с саранчой вынуждены были садиться на строгую диету.
  Опять же, три раза "тьфу" на спину нашим историкам и литераторам за то, как они нам увлекательно повествуют о таких людях, отметившихся в русской истории, по сравнению с которыми Ермак и Писарро с Кортесом, просто голожопо-сопливые пацаны. В истории "лисовчиков" отметились такие люди, судьбы которых потом ещё долго перекраивали карты Европейских государств. Опять Вам захотелось "напримерчиков" ?
  Молодой человек, если Вы будете меня всё время перебивать своей неудовлетворённой любознательностью за общую мировую историю, то хотя бы возьмите себе за привычку обеспечивать меня трёхразовым питанием, а то мне что-то начинает казаться, что мы тут надолго притулились.
  Ну вот Вам, допустим, ещё один фактик из серии "напримерчиков". Кто Вам ещё кроме дяди Изи расскажет за то, что мутная история национально-освободительной войны украинского народа с Речью Посполитой под руководством "батьки Хмеля" уходит своими корнями в шкодливую деятельность "лисовчиков", откуда и начали проистекать странные взаимоотношения родов Чаплинских и Хмельницких ?
  Но давайте сегодня не об этом. Вернёмся к нашему сильно потоскливому разговору за Московскую Русь Смутного Времени.
   В довесок ко всем этим удовольствиям в виде литовцев и казаков с Севера к нам ещё припожаловали и шведы, у которых аппетит по части питания и личного обогащения не сильно отличался от казачьего. В результате - и в Новгородских землях стало грустно, как без яиц на Пасху.
   В конце концов до кучи собрались нормальные люди под зов Пожарского и Минина и вымели с Руси всю эту "гопоту", что набежала со всей Европы в Московию за халявным улучшением своего материального благосостояния, к чёртовой матери.
  После этого, как и повелось в нашем Отечестве, состоялось награждение непричастных и наказание невиновных с последующим созывом Земского Собора, который должен был избрать достойного кандидата на сильно хлопотную должность русского царя.
   Вот от результата деятельности этого демократического мероприятия у любого психически нормального человека может приключиться стопроцентная импотенция головного мозга без единого шанса на излечение.
   Чтоб Вы себе имели понимание на плоскости лица за эту несуразность и нелепость происшедшего события, надо поиметь себе в голове уразумение того факта, во что нам вылился этот нездоровый демократизм, чтоб мне было кисло за это слово. Но давайте за эту грустно--потоскливую историю избрания на российский престол малолетнего умственно-отсталого юноши.... поговорим завтра. И знаете что, юноша ? У меня в процессе нашего разговора, как это ни странно, начала теплиться внутри головы мысль за чудесатые странности нашего национального менталитета. Мне вот невыносимо стало любопытно . Как Вы думаете - манера выбирать себе в руководство недоумков, это что ? Национальная манера так веселиться .. или та самая загадочность русской души ? Молодой человек, может я и не умею говорить вкусно, но я всё-равно таки донесу до Ваших извилин грустную правду за русскую демократию, чтоб ей вскочил чиряк на самом неудобном месте. Чтоб Вам было не совсем скучно, попробуйте поиметь себе такую картину маслом. В 1613 году Земским Собором на Москве был избран царём Михаил Фёдорович Романов. Было этому новоявленному хозяину земли русской на тот момент ажно целых шестнадцать лет от роду. Вырос он в деревне и опыт управления государством имел соответствующий. Писать не умел, читал плохо, по слогам. Не то, чтобы он был уж полный имбицил, но таких людей на Руси обычно ласково величали полудурками и относились почти как к убогим на церковных папертях. Главным Миша в своей жизни почитал вовремя вставать на молитвы в храме и слушаться маменьку. Был тих, робок и имел себе привычку побаиваться громких голосов. Вот такое сокровище и водрузили на царский престол самым что ни на есть демократическим образом. Как Вам, а ? Ни князя Пожарского, никого из многочисленных Рюриковичей, никого из не мение родовитых Гедеминовичей. А двоюродного внучатого племянника жены Ивана Грозного. Скажите, Вам не смешно ? Кстати, за фамилию Романов. Основателем этого дворянского рода являлся Иван Кобыла, в конце четырнадцатого века перешедшего из Литвы на службу к князьям Московским. С горячей водой тогда на Руси было не очень, Интернета не было... поэтому спать ложились сразу после захода солнца и со скукой повседневной жизни боролись исключительно серьёзным отношением к своим супружеским обязанностям. Поэтому у Ивана Кобылы как-то незаметно образовалось аж пять сыновей, которые дали начало семнадцати родам русских дворян. И хоть фамилии они себе понавыбирали разные, но народ так и величал их - Кобылины. Юноша, Вы будете иметь удивлённое лицо, но ещё полвека назад в наших деревнях и сёлах люди зачастую понятия не имели за паспортные фамилии своих соседей, величая их из поколение в поколение уличными прозвищами. Такая же история проистекала и с потомками Ивана Кобылы. Но тут приключилось некое неудобство. Надо же было Государю Московскому Ивану Васильевичу Грозному влюбиться в одну из представительниц этого предприимчивого рода по имени Анастасия. Не знаю, что уж там себе имел на ум Иван Васильевич, но предполагаю, что вряд ли кому-то бы понравилось, чтобы его невесту величали Настей Кобылой. Вот так с его лёгкой руки и стали потомки Ивана Кобылы в одночасье боярами Романовыми. Вы таки можете смеяться, но я вот думаю - не с той ли поры пошла гулять по Руси поговорка - "кому и Кобыла - невеста.." ? Вот эту седьмую воду на киселе от Анастасии Романовой и усадили седалищем на царский трон, ничуть не заморачиваясь за тот факт, что на Руси отродясь наследственность по матери не числили. Папой новоявленного Государя Московского был митрополит Ростовский Филарет, которого в своё время добренький Борис Годунов постриг в монахи за организацию покушения на царскую особу. На момент избрания Михаила на престол папаша юного царя обретался в почётном плену в Речи Посполитой, куда прибыл в составе боярской делегации звать королевича Владислава на Московский престол. В процессе этого мероприятия, сильно попахивающим государственной изменой, вдруг торчком встала такая "заковыка" - поляки ни разика не хотели становиться православными, а наоборот требовали перехода московских подданых поголовно в католичество. Как Вы, юноша, наверно понимаете, православный митрополит никак с такой постановкой вопроса согласиться не мог. Его бы и на Руси никто не понял, да и где и когда Вы видели, чтобы наша церковь с кем-то своими доходами делилась ? В результате невозможности достижения консенсуса по этому животрепещущему вопросу, Филарету пришлось погостить в Польше аж до 1619-го года от Рождества Христова, пока его многочисленные сторонники на Москве обеспечивали избрание его сына на царский трон. Самое весёлое в этой сильно мутной истории то, что главную роль в избрании Михаила на царство сыграли казаки, которых скопилось на тот момент вокруг Москвы тысяч под тридцать. Надо понимать, что казачий вольный люд вполне обосновано опасался "роздачи пряников" за все их художества во время Смутного времени, а тут - Романовы, сами по уши запачканные, да ещё и гарантирующие отсутствие какого-либо преследования. Вот тридцать тысяч ртов, убедительно побрякивая саблями, и начали орать - "Хотим Романова на царство !". Судя по результату, желающих им активно возражать поблизости не нашлось. А дальше началось то, что аналогов в мировой истории не имеет и за что наша горячо любимая Православная Церковь любит делать ротом тишину. Вернувшийся в Москву папенька Михаила тут же становится самым странным образом Патриархом Русской Православной Церкви и по совместительству соправителем государства. Молодой человек, не делайте мне больно выражением своего лица. Судя по местоположению Ваших бровей, я Вам не исторические факты излагаю, а по-секрету рассказываю за то, что Президент РФ в рабочее время в своём служебном кабинете безоглядно увлекается самогоноварением. Изобразите лицом внимание и включите то, что Вы наивно полагаете мозгом, на полную возможную мощность. Чтоб Вы себе знали, Патриарх Филарет до конца своей жизни именовался и писался во всех документах, как Великий Государь, наравне с царём Михаилом, самолично подписывая царские указы. Так сделайте мне, юноша одолжение, скажите - кто руководил Московским государством ? Как Вы думаете ? Вот с той поры и началась эта вакханалия с перепиской нашей отечественной истории усилиями Церкви и рода Романовых, которую нам так увлекательно вешают на уши на страницах наших учебников..........
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"