Вязьмина Анастасия : другие произведения.

Недосказанная История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейтинг: PG-13
    Жанр: Drama, Romance, фэнтези
    Саммари: "если пожелаешь, я расскажу тебе свою историю... позже" (*Алан)...

    Часть первая "Начало"
    Описание: Он уже давно наблюдал за ней. Несколько лет в томлении, а букет распускался все притягательней. Он никогда не надеялся на взаимность, она была младше, она была иной. Вот уже ее помолвка. Время улетает бесследно. Отчаяние. Глупая надежда....
    Часть вторая "Изменяя судьбы"
    Описание: Что делать, если пути назад нет? что ждет впереди? кто? друзья или снова враги?

    добавлена 9 глава и Эпилог (19/11/09)


Часть первая "Начало"


Глава 1
Судьба

  
   Его отцом был вампир, ничем не примечательный кроме утонченной красоты и изысканных манер, которым позавидовал бы любой король. В его больших угольно-черных глазах и нежных объятиях тонула любая женщина. Не устояла и юная Ливия, младшая дочь самого могущественного рода дроу, темных эльфов, чьи древние заветы и порядки, нерушимые веками, запрещали дочерям выбирать мужей, ибо только старшая мать семьи, как самая мудрая и опытная могла найти им лучшего спутника.
   Ливия как раз подходила к тому возрасту, когда Веста уже могла выдать ее замуж. Мать быстро подобрала крепкого юношу из хорошей семьи. Вот уже и время помолвки настало. Обе семьи, приглашенные их первых домов - все в сборе.
   - Невесте негоже быть такой хмурой! - тихо упрекнула Веста дочь, выводя ее в залу.
   - Но, Мама, я не люблю его.
   - Выбрось это из головы!
   Это был, пожалуй, самый худший вечер. Убедившись, что все глаза обращены к матери, Ливия выскользнула на балкон.
   "Наконец, глоток свежего воздуха"
   Белые античные перила, статуи высотой больше двух метров по обе стороны от дверей. Все место увитое зелеными ветками вьюнов и ползучих цветов, напоминало кусочек оазиса с искусственными бабочками и птичками.
   "Ничего настоящего"
   Слеза спорхнула с ресниц.
   - Плохой признак, - послышалось откуда-то снизу.
   Девушка подошла ближе к перилам. Оглядела двор и никого не нашла.
   - Удивительно. Неужели мне показалось, - прошептала Лив.
   - Нет, - раздалось за спиной.
   Девушка повернулась на голос. Перед ней стоял мужчина лет двадцати пяти. Белая кожа, как лунный луч, глубокие темные глаза не отражали свет, светлые пепельные волосы в беспорядке очерчивали скулы, чуть полные губы. Тонкая рубашка облегала каждый изгиб его груди, брюки заправлены в сапоги до колена, шнурки-змеи обвивали голени. Он спокойно смотрел на завороженную невесту, небрежно облокотившись на одну из скульптур.
   Она ещё никогда в своей жизни не видела светлого человека. Она с детства была окружена лишь мраком и тьмой ее рода. Как он попал сюда? Кто пропустил? Ведь сегодня столько охраны. Не веря своим глазам, девушка медленно подошла, подняла дрожащую руку и провела пальцами по его щеке. "Холодный" Он взял ее ладонь так быстро, что она даже не успела взвизгнуть, как вторая его рука уже закрыла ей рот. Звук застрял в горле.
   - Тише! - прошептал он ей на ухо, - Ты же не хочешь, чтоб нас кто-то услышал.
   Его ледяное дыхание обожгло ее кожу. Его голосу хотелось подчиняться. Его уже расслабленные руки не было желания отпускать.
   - Кто ты? - сорвалось с губ.
   Послышались шаги, двери на балкон распахнулись, и недовольная мать уставилась на Ливию. "Это конец" - подумала девушка.
   - Ты что тут делаешь? - раздраженно спросила Веста.
   Дочь нервно оглянулась, сердце наполненное страхом, вернулось к привычному ритму.
   - Одна, - прошептала она чуть слышно.
   - Если бы ты была не одна, я бы это заметила! Пойдем!
   Девушка, последний раз оглядев балкон, нехотя поплелась за матерью.

***

   - Ираида, ты когда-нибудь видела белого человека? - тихо спросила Лив у пожилой женщины-служанки.
   Торжество наконец-то закончилось и уставшая девушка, попрощавшись с матерью, отправилась в спальню пораньше. Ираида уже заканчивала расправлять постель. Она вздрогнула от этого, на первый взгляд, простого вопроса.
   - Нет, мисс, не видела, - ответила она поспешно.
   - А я сегодня, кажется, видела, - неуверенно прошептала Ливия, плотно закрывая дверь в свою комнату.
   - Мисс, но ведь сегодня...
   - Я вышла подышать свежим воздухом, - перебила она женщину, - и Он... он был прекрасен...
   - Девочка моя, забудьте его! Не гневите мать.
   - Няня, мама не знает, - опустив глаза призналась Лив.
   - Конечно, не знает, иначе бы Вы тут не стояли. Это только совет - забудьте его. Добром это не кончится, - повторила Ираида и поспешно вышла из комнаты.
   Проводив глазами женщину, Ливия подошла к окну и приоткрыла его, впустив шальной ветер. Задернула тонкие шторы и забралась в кровать. Казалось, несколько мгновений и она уже далеко в мире грез. Но стукнула рама, и девушка открыла глаза. Спать уже не хотелось. Поднявшись, подошла на цыпочках к окну и посмотрела вверх - тьма.
   "Наверно мне показалось" - с огорчением подумала она и, собралась уже уходить, когда взгляд остановился на маленькой фигурке в плаще у фонтана во дворе. Человек, как будто почувствовав на себе ее взгляд, поднял голову.
   "Он! Это Он! Только не уходи!" - подумала она, пересекая комнату, - "Только бы никто не заметил", - открыла дверь. Сердце замерло. Он стоял на пороге.
   Он уже давно наблюдал за ней. Несколько лет в томлении, а букет распускался перед ним все притягательней. Он никогда не надеялся на взаимность, она была младше, она была иной. Вот уже ее помолвка. Время улетает бесследно. Отчаяние. Глупая надежда.
   - Здравствуй.
   Она обвила его шею руками. Губы, как два слепых мотылька, столкнулись во мраке ночи. Ничего не пугало их. Счастье на краю вулкана. Спокойствие в танце пламени. Парящая Гармония двух мотыльков.
  
   - Лисс, пора вставать! - голос Ираиды будит утром.
   Короткая записка "Ночью!" летит в только разведенный камин.
   "Я жду тебя!"

Глава 2
Проклятие

   Быстро и бесповоротно пролетели несколько месяцев. Она, как и хотела мать вышла замуж за не любимого человека, но была счастлива... не с ним. Под сердцем она носила частичку своей любви, с постоянным страхом и трепетной нежностью. Каждую ночь Ливия, как тень, уходила из дома. Каждую ночь Вальтер ждал ее в заветном месте. Но сегодня все пошло не так...
   Она прокралась за дверь и уже дальше по коридору, когда поняла, что идти дальше не может. Волна боли.
   Она очнулась у себя в спальне. Муж и мать сидели рядом. Вокруг ещё кто-то. Казалось, она сгорала изнутри. Невыносимо.
   - Все будет хорошо, - успокаивала ее Веста...
   Как в тумане.
   Детский плачь.
   - Чей это ребенок? - резкий голос матери ударил словно плеть, - Чей это ребенок? - почти кричала она.
   - Я его полюбила, - голос задрожал, - мама, - она потянула ослабевшие руки к младенцу в черствых руках Весты.
   Лицо старшей матери исказилось от гнева и ярости. Она прожигала ее взглядом.
   - Ты больше не моя дочь! - шепот отозвался громом.
   Мать развернулась и поспешно вышла из комнаты. В тот же момент, когда скрипнула дверь, свет померк. Забытье.

***

   Влажный камень. Холод. Гул голосов. Ливия урывками отходила от сильного удара. Первым вернулась ощущение, скажем так не самые лучшие. Похоже, ее уже давно выволокли на площадь перед домом, потому что тонкая ночная рубашка пропиталась утренней росой, не согревала. Чувствовалось, что она в нескольких местах изорвана. Руки крепко связаны прутом. Она попыталась подняться, кто-то сзади грубо осадил ее на камни. Боль.
  
   Слух.
   - Веста! Посмотри, кого мы нашли неподалеку, - оглушил восторженный гомон братьев. Кто-то упал рядом, или его просто бросили.
   - Он здорово сопротивлялся, нам пришлось его вырубить, чтобы притащить сюда. Даже удивительно, что он ещё жив - столько ножевых ранений получить, мы думали, что он уже все... но нет, сердце вроде бьется, - пожаловался мужской голос.
   Кто-то прошел, зашелестели одежды. Женщина вздохнула и добавила.
   - Вы не сказали, что он белый и, - заминка, - Вампир.
   Гул тысячи голосов мгновенно затих.
   - Похоже, наша милейшая сестренка сегодня уступит свое место этому парню, - съехидничали.
   "Белый, парень, вампир...", - подумала Ливия и почувствовала, как падает слеза.
  
   Глаза.
   Наконец-то смогла поднять веки. Мир постепенно окрашивался. Серое, черное, красное. Она быстро просматривала площадь.
   - Нет! - прошептали ее губы.
   В метре лежал он. Тонкая рубашка разодрана, залитая. "В спину! Трусы!" Пряди волос сбились на лицо, спокойное и расслабленное. На левой щеке зиял свежий шрам.
   Она даже не заметила, как снова попыталась встать, идти только к нему. Но падение, опять падение на колени. Перед Ливией выросла мать. Сцепив тонкими пальцами подбородок, она подтянула Лив к себе.
   - Я догадываюсь, что ты знаешь его, - с издевкой произнесла мать, - и не думай, что мне вас не жаль, но закон есть закон. Ты мне не оставила выбора!
   Пелена слез перед глазами. Его бесчувственное тело привязали на костре, который предназначался для нее. Удивительно, но только сейчас она заметила, что от шрама на щеке ничего не осталось. Веста подошла к кому-то из толпы и взяла сверток, положила его под ноги отца. Только потом Лив разглядела того, кто держал ее дитя. Это была Ираида. "За что?" - она смотрела на няню умоляющими глазами, - "почему ты отдала ей моего ребенка?" Ираида, не выдержав взгляда девочки, быстро скрылась в толпе.
   Нижние прутья полыхнули.
   - НЕТ!!! - крик ненависти и любви.
   - Нет! - сквозь слезы.
   Огонь уже поднялся к ногам, жарко обнял сверток. Ненасытно вспархивал все выше и выше.
   - Нет...
   С ними погибала ее жизнь, ее счастье, ее душа, ее любовь... и она.
   Он тяжело открыл глаза. Такие темные, бездонные и всепрощающие. Он был прекрасен. Губы скривились в попытке улыбнуться. Огонь обнял его уже за пояс, а он все смотрел на нее влюбленными глазами их первой встречи. Первый взгляд, первое прикосновение, первый поцелуй - все прошлое.
   Тишина. Никто не смел прервать этот безмолвный разговор любви истинной и бессмертной. А пламя все плясало и резвилось, юное и любопытное.
   - Я... буду... - каждое его слово вырывалось из сердца, - любить... тебя... ... ...вечность...
   Языки огня взмыли над его головой. Пепельные волосы танцевали в пламени, а он все смотрел на свою жизнь, душу, любовь, ту единственную, за которую умирал.
   Земля медленно уходила из под ее ног, воздух больше не радовал легкие, сердце не желало биться...
   удар, удар, удар... тишина...

Глава 3
Глазами няни

   Она стояла около комнаты своей воспитанницы. Веста не позволила ей войти. "Только врач и муж" - сказала она своим властным голосом.
   Детский плачь.
   "Преждевременно", - заметила няня.
   Напряженная тишина. Мать вылетела, как ошпаренная, на ее глаз попалась женщина.
   - На! - сунула ей в руки сверток, - Пойдем за мной.
   В маленькое одеяло был завернут плачущий ребенок.
   - Как Ливия? - робко спросила Ираида, когда они уже вышли во двор.
   - Никак. Не знаю и не хочу знать, - бросила женщина.
   - Что случилось?
   - Она предала и опозорила свою семью, своего мужа и мать, которой у нее уже нет!
   Веста дала несколько коротких распоряжений, и посередине площади перед домом начали складывать костер.
   Ужас.
   - Зачем?.. Вы же не собираетесь...
   - Она не оставила мне выбора.
   - Но она ведь Ваша дочь!
   Веста резко повернулась к ней, разгневанная.
   - Ираида, она не оставила мне выбора, - повторила мать, - я не хочу этого не меньше твоего. Но ее отпрыск даже не нашей крови! Это позор!
   - Можно я пока пойду в дом? малыш замерзнет, он ведь ещё такой маленький, - с надеждой спросила женщина.
   - Иди, если хочешь.

***

   "Маленькая глупая девочка, я же тебя предупреждала" - думала женщина за поиском детской бутылочки на кухне. Малыш, казалось, внимательно наблюдал за ней, светлые глазки следили за каждым ее движением. Почти все обитатели дома уже были внизу на площади. На улице зашумели и смолкли. Выглянув в окно, няня увидела, как старшие братья Лив притащили не живое тело.
   - Выбор есть всегда, - прошептала она, взяв ребенка, и поспешила вниз.

***

   - Давай!
   Женщина отдала ребенка Весте. Поймала на себе взгляд Лив.
   "Прости меня... я не смогу спасти всех"

***

   Она отошла поближе к воротам. Вытащила из сумки сверток.
   "Сейчас"
   Факел бросили на ветки. Юный огонь мгновенно поднялся к ребенку и обнял... куклу.
   - Тише, мальчик, - прошептала няня, укладывая младенца в сумку, - "Главное чтоб никто не видел", - она быстрым шагом направилась со двора.
   - Ираида! - окликнул ее мужской голос.
   "Только не это"
   Неподалеку стоял несостоявшийся отец.
   - Ловкий трюк, - заметил он, внимательно наблюдая за женщиной, бесполезно пытающейся спрятать сумку за спиной.
   - Отпусти меня, пожалуйста, - с мольбой прошептала она, - Ты уже отомстил Лив и ее любви, не губи мальчика, он ни в чем не виноват перед тобой.
   - Я никому не мстил, - дернул он головой, - и не собирался. Видел, что она со мной несчастна. Слышал, как она уходила каждую ночь. Такое решение приняла сама Веста... когда увидела уже пробившиеся клыки...
   Он прервался, оглянулся на разыгравшееся пламя, увидел, как Лив упала без сознания.
   - Уходи Ида, уходи и не возвращайся... никогда...

Часть вторая "Изменяя судьбы"


Глава 1
Побег

   * Ираида
  
   ... Слова... мысли... чувства...
   Закутываясь в дорожный плащ и прижимая к себе корзинку с ребенком, Ираида опять бежала по улицам темного города. Она, на своей памяти, ещё никогда не покидала этот недружелюбный город. А сейчас самым большим ее желанием было поскорее выбраться на поверхность. Она знала, что солнечный свет причинит ей много боли, ведь глаза, рожденные мраком, совершенно не приспособлены к ярким лучам. Но главной ценностью в ее жизни теперь стал этот ребенок, маленький мальчик, оставшийся без родителей из-за кровных предрассудков его семьи, и ради него она сделает все.
   Улица. Поворот. Переулок. Ещё одна улица. Ещё один поворот.
   Оглядевшись, женщина наконец-то остановилась. Её нужно было немного отдохнуть после долгого пути. Она потянулась к ребенку и поправила сбившееся одеяло. Малыш спокойно спал, тихонько посапывая и лишь иногда морща носик.
   Поскорее бы выбраться отсюда.
   Поворот. Улица... прощай город мрака...
   Где-то рядом уже были видны выходы в пещеры, значит совсем недалеко отсюда долгожданная поверхность. Теперь главное не заблудится в этих подземных проходах, иначе можно и вовсе никогда не найти выхода. *
   - Пойдем, малыш, немного осталось, - прошептала Ида и, взяв поудобней корзинку, завернула под темный каменный навес.
   Когда Ираида была еще совсем маленькой, отец рассказывал ей о своих походах на поверхность, о страшном мраке, заточенном в этих многочисленных пещерах. О том, что даже не раз побывавшие в военных походах, терялись в каменном лабиринте. Им всегда пугают непослушных детей, сюда отправляют в ссылку изменников.
   Но сейчас ей нужно было во что бы то ни стало выбраться из тисков тьмы. Ведь она поклялась самой себе, что сын Ливии будет жить. Дни, минуты, часы - здесь все слилось воедино. Поэтому, сколько прошло уже времени, она не знала, уже отчаявшись найти выход, повернула в очередной туннель. Казалось, прошла вечность с того времени, когда Ида покинула город... но слух уловил незнакомые звуки. "Словно на барабанах играют... хотя, нет, это что-то не то". Она ускорила шаг, направилась в сторону эха. Вскоре ноги наступили на что-то мокрое. Аккуратно наклонившись, чтобы не беспокоить дремлющего ребенка. Няня провела рукой по каменной земле. "Вода? Да это определенно вода. Как она сюда попала?". По мере выхода к этому звуку, воды становилось все больше и больше. Ноги уже сильно промокли и начали замерзать. Вскоре потянул промозглый ветер. Свежесть. Холод. Закутав младенца в запасное одеялко, завязав плотнее плащ и на всякий случай накинув капюшон, чтобы защитить глаза, Ираида устремилась вперед.
   Но сегодня солнца ей увидеть было не суждено.
   Когда она увидела выход из пещер, на поверхности была глубокая ночь. Звук, который няня услышала из пещер, был дождем, что шел снаружи. "Хоть какая-то польза от этой сущности" - уныло подумала Ида. Чтобы малыш не простудился, она завернула в маленький сухой закуток прямо перед выходом... пора было и отдохнуть. Сон свалил с ног мгновенно.

Глава 2
Скитания

   * Ираида
  
   Ранним утром разбудил плач мальчика. Солнце уже появилось на горизонте, но низкие облака смягчали свет. Глаза резало, хотя и не на столько, сколько ожидала Ида. Отыскав в ворохе пеленок бутылочку и пакет с молоком, в который раз попыталась накормить ребенка.
- Что же я делаю? Ты же ещё совсем маленький, тебе же мать нужна. Что мне делать? - в который раз растерянно шептала женщина.
Подняв глаза, взглянула на солнце.
- Что делать?
Боль. Зажмурилась.
На удивление Ираиды мальчишка абсолютно спокойно смотрел на солнце, время от времени даже улыбался ему и ловил яркие лучи. Видно сорванцу оно не доставляло никаких неудобств. "Скорее всего, это гены отца" - единственное, чем могла объяснить няня такой нонсенс, - "Хоть что-то хорошее он дал своему маленькому сыну"
Теперь, когда темный город был далеко позади, появились новые проблемы. Прежде всего, нужно было найти укрытие и молоко для ребенка. Нужно было где-то остановиться. Ведь постоянная дорога губительна для малыша. Но куда здесь идти, у кого искать помощи? Теперь нет ни друзей, ни знакомых. Все придется начинать с чистой страницы. Даже, если они набредут на какое-то поселение, как к ним отнесутся? Кто это буду: друзья или снова враги? Дроу редко выходят на поверхность. Именно поэтому о них так мало кому известно.
Вскоре малыш заснул. Смысла ждать чего-то у выхода из темного мира не было. Да и здесь их скорее найдет приграничная охрана.
Значит опять в путь.
Через маленький залесок, в который вывели подземные переходы, она вышла к утоптанной дороге. Благодаря чуткому слуху своего вида, это не заняло много времени.
Натянув капюшон как можно сильнее на глаза, Ираида брела по обочине, стараясь спрятаться под сенью деревьев. Солнце уже было в зените, когда мальчик снова проснулся. Осмотревшись, няня отошла подальше от открытого места к трем раскидистым дубам. Их кроны крепко сцепились много лет назад, разрослись, борясь, каждый как может, за свои лучи солнца. Такие разные, своеобразные и такие одинаковые одновременно, они служили прекрасным местом для укрытия. Солнце почти не проникало к их подножью, создавало комфортные условия для Ираиды. Как бы она не старалась спрятать глаза под капюшон, свет все ещё причинял ей много боли. В то время как глаза малыша словно поглощали всю яркость солнце, наполняясь от неё мерцающим блеском и искренней радостью. На поверхности было очень тепло, и Ида, наконец-то, смогла вытащить мальчика из теплых одеял.
  
   * Мальчишка
  
   Он внимательно наблюдал за всем, что она делала. За тем, как она сняла свой плащ и постелила на траву у корней; за тем, как она поправила свои белые волосы, они были уже не такие ослепительные, как у молодых дроу, словно чуть припорошенные пеплом, но все ещё такие же мягкие и роскошные, как и прежде. За тем, как она освободила его от этих удушливых тряпок, которые ему уже порядком надоели, ведь в них было так жарко, и переодела в хрустящий костюмчик мятного цвета; за тем, как она уже в тысячный раз искала в сумке нечто белое, кажется, она называла это молоком, и как пыталась накормить его. Как всегда в начале он сопротивлялся, с одной стороны, ему казалось это забавной игрой, эта женщина так морщилась тогда, что хотелось засмеяться, а с другой, ему просто был почему-то неприятен вкус этого нечто, несмотря на то, что это утоляло его аппетит. Но, в конце концов, он, так же как и всегда, сдался... ведь она хотела ему только добра. Он знал это... наверняка знал...
  
   * Ираида
  
   Наконец-таки совладав с этим маленьким проказником, Ираида накормила его...
- Фууух, неужели...
Это место ей чем-то понравилось, запал в душу, и она решила ненадолго здесь остаться. Расположившись поудобней около малыша няня задремала... точнее только попыталась...
Откуда-то из глубины леса послышался протяжный вой. Он очень быстро смолк, но через несколько мгновений вновь повторился, казалось он уже был ближе, но как? Ведь сейчас звук доносился с противоположной стороны. Разве такое возможно?
Ида быстро собрала все вещи, ждать пока это нечто нападет, ей вовсе не хотелось. Взяла мальчика на руки, накинула плащ, благо на траве он не испачкался, и пошла снова к дороге прочь от этих пробирающих звуков. Наступила тишина, но она уже была не та, что прежде, а напряженная, всё охватывающая, не крика птиц, не шума деревьев, не порыва ветра... всепоглощающая и не сулящая ничего хорошего. Ее сердце наполнялось паникой, даже в своем мирке тьмы она никогда не испытывала такого ужаса. Вой снова повторился, отражаясь со всех сторон: от каждого дерева, травинки, листочка. Ей было просто необходимо унести ребенка в безопасность, но куда?
А дороги обычно соединяют города... И хотя Ида не знала куда ведет этот путь, не могла предположить, как к такой как она отнесутся здесь на поверхности. Она все же решила, что это будет лучше, чем скитание в беспокойном лесу.
Пейзаж оставался неизменным до самого вечера. Только когда на западе заалело, на горизонте замаячили деревянные крыши небольших изб. Дойдя до опушки леса, Ираида остановилась за одним из крайних деревьев.
Ее взору предстала не большая на первый взгляд деревня. Ее маленькие домики были раскиданы совершенно в хаотичном порядке. Даже никакого намека на улицы или хотя бы прямую тропинку. Обитателей не было видно, зато почти каждое окошко жило своей жизнью. Оно и не удивительно, ведь уже был вечер, пускай ещё не очень поздний, но всё же. Несмотря на множество собак, бегающих от одного двора к другому. В деревни было тихо. Вот, кажется, кто-то вышел, огляделся, сходил до ближайшего колодца и вернулся обратно в дом. Было довольно далеко, и Ида не совсем поняла, кто это был. мужчина или женщина, человек, вампир или кто-то иной. Но выбора у нее не было, это было сейчас единственное место, где ей, возможно, могли помочь.
Она медленно оторвалась от своего убежища и, растягивая секунды сомнения, шагнула в сторону, казалось, самого маленького дома, что был ближе всех. На всякий случай запахнула сильнее плащ, по возможности скрыв ребенка на руках, и надела капюшон, чтобы темная кожа не сразу бросилась в глаза, хотя такое скрыть было не возможно.
Еще несколько не уверенных шагов - и она почти на середине пути. Сзади послышалось прерывистое шуршание, сломалась какая-то ветка, чье-то напряженное дыхание обдающее жаром. О, лучше бы она не поворачивалась!
- О! Ллос1!
Из леса с разных сторон выходили волки. Оскалившиеся морды, кляцание зубов, гортанный рык - ничто не предвещало дружелюбного приема. Казалось, они ее здесь ждали. Их было невероятно много. Серые, коричневые, пегие - все как один - шерсть дыбом, ярость в глазах. Удивительно, что большинство из них так и остались стоять, ощерившись в тени деревьев.
Ида нервно осмотрелась. Путь к дому теперь тоже отрезали волки. Точно на охоте, они загоняли жертву в тиски, медленно и со вкусом заставляя почувствовать каждой клеточкой приближающуюся косу смерти. Раскат воя совсем неподалеку, несмолкающий звук, отскакивающих от земли, тяжелых лап.
"А был ли какой-то смысл уходить из города, раз нам все равно суждено погибнуть?" - отчаяние уже крепко поселилось в сердце Иды. Спасения нет. Их слишком много.
Из густой чащи вылетел последний. Поджарый, немного выше остальных, короткая черная с проблесками, словно седины, шерсть стояла дыбом. Немой оскал чуть разжатых зубов, гулкое, глухое рычание. Сосредоточенный, черный взгляд был наполнен болью, ненавистью и... страхом. В своей спокойной ярости он был первым. С бесчисленной стаей против женщины с ребенком... ребенком
  
   * Мальчишка
  
   Маленький мальчик неторопливо выбрался из-под тяжелой ткани. Светлые глаза мелькнули в лучах заходящего солнца.
"Странные животные. Что им от нас нужно?" - он удивленно вопросительно посмотрел в испуганное лицо няни, перевел взгляд на большого зверя. Он вызывал в нем намного больше доверия, чем остальные охваченные непонятными, незнакомыми эмоциями.
"Почему вы напугали Иду?" - всем своим уже далеко не младенческим видом вопрошал он.
Выражение морды черного волка начало меняться с враждебного, на изучающее, даже непонимающее. Остальные же зашумели только сильнее, кто-то даже уже открыто готовился к нападению.
Ребенок, конечно, заметил это, как и то, что маленькая женщина всё сильнее прижимала его к груди в тщетных попытках спрятать детские глаза в складках одежды. Роса слез выступила на серых глазах.
"Оставьте нас в покое!!!" - мальчишеские губы искривились в неуклюжем гневе. "Прочь! прочь! прочь..." - словно эхом отзывалось пространство. Маленькое рыдающее тело в очередной раз скрыли полы знакомого плаща.
  
   * Ираида
  
   Волк издал предостерегающий то ли лай, то ли вой. Атакующие замерли. Наступила тишина.
Даже та тишь в пещерах города была громом по сравнению с этой, наполненной неизвестностью и оттого такой напряженной. Не криков птиц, не хлопанья крыльев, не шороха листьев - ничего. Казалось, даже ветер замер в ожидании. Время застыло.
А темный зверь все непрерывно смотрел на ребенка.
Мгновение - и его уже нет.
Никого нет.
Только тревожное шептание травы напоминало теперь, что когда-то тут была целая стая. Постепенно отходя от шока, Ираида нервно осмотрела поляну. Идти сейчас в деревню было бессмысленно. Свет потух почти в каждом окне. Тем более после серенады воя ей вряд ли кто-то откроет. Оставалось только одно - опять остаться в лесу.

Глава 3
Канна

   * Ираида
  
   - Девушка? - сквозь сон послышался незнакомый бархатный женский голос.
Ираида резко сгруппировалась и уже через несколько секунд стояла во весь рост, вжавшись спиной в дерево. Руки непроизвольно прижала ребенка к груди. Мальчишка тоже проснулся.
Перед Идой стояла маленькая женщина. Она с извиняющимся видом переступала с ноги на ногу, ожидая ответа от незнакомки. Руки нервно теребили кромку одежды. Несмотря на столь неуклюжие формы и невысокий рост женщина была так гармонична, что в принципе логически было не возможно. Круглое лицо, очерченное резкими скулами и пепельно-русыми волосами, уже слегка затронуто первыми морщинками. Уставшие глаза были наполнены скорее любопытством и осторожностью, чем страхом, который так неотъемлемо ожидала Ида.
Она даже позволила себе немного расслабиться, отлепившись от дерева. Теперь она спокойно стояла с ворочавшимся на руках ребенком и изучала эту женщину.
- Извините. Я, наверное, напугала Вас, - наконец произнесла Ида своим извечно-умиротворенным голосом.
- Просто. Я не ожидала тут кого-то увидеть после вчерашнего, - немного заикаясь, ответила та, - Вышла как обычно набрать растений на чай, а здесь - вы.
Тут неугомонный ребенок захныкал, стараясь обратить на себя хоть малейшую долю внимания.
- Активный малыш, - улыбнулась незнакомка, - Сколько ему?
- М-м, - протянула Ида, - ну как вам сказать...
Но мальчишка уже заметил долгожданное внимание и требовательно потянул руки к изумленной женщине.
- Можно? - спросила она, протягивая свои навстречу.
Ираида рефлекторно привлекла его крепче к себе. Она не знала чего ожидать от этого резвого не по годам, хотя куда уж там, не по дням мальца. Все-таки он был наполовину вампиром, а те, как известно, не славятся гуманным отношением к людям. По крайней мере, на сколько она знала. Но ярое желание сына Ливии просто не возможно было игнорировать. Еще раз удивившись скорости развития этого ребенка, Ида все-таки осмелилась выпустить его из рук.
  
   * Мальчишка
  
   "Ну, наконец-то!" - торжественный взгляд. Он победоносно восседает на руках этой странной женщины.
Она такая необычная для него. Первая. Другая. Он как-то понимал, что она его не боится. И ему это понравилось, как и ещё что-то, что он не мог пока разобрать. Словно какая-то неизведанная часть него не могла существовать без этого что-то. Желание было таким сильным. Но... он с такой легкостью отвлекся от него. Сейчас вокруг было столько любопытного для него и кроме этого себя. Ладони женщины оказались такими теплыми, а вот по ее коже, похоже, побежали мурашки. Ее лицо даже чуть изменилось на мгновение. Она почему-то сразу же попыталась уложить его. Но было так неудобно. Несколько попыток повернуться и, вуаля, он уже почти в вертикальном состоянии. Обхватив маленькими ручонками ее шею, положив голову на грудь. Так гораздо удобнее.
Он впервые почувствовал, как под ее кожей что-то пульсирует, услышал разные удары в ее груди. Удивительный ритм успокаивал его. Он начал опять засыпать, чуть сильнее сжав маленькими ладошками на шее у этой удивительной женщины.
Но она, насколько это было возможно, мягко расслабила его руки. Он сначала заглянул в ее лицо - отчего-то сморщенное, потом перевел взгляд на Иду. Она была напугана.
"Что я опять сделал не так?"
  
   * Ираида
  
   Ираида поспешно забрала ребенка у незнакомки. Похоже, ее глаза не обманули. Он действительно совсем не по-детски стиснул ее в своих объятиях. И о чем она только думала? Вампир, пусть даже и не чистокровный, намного сильнее человека.
- Извините, - виновато опустив глаза.
- Крепкий малыш, - со скрытым восторгом сказала женщина, - Меня Канна зовут, совсем забыла представиться.
- Ида, - растерянно ответила она, а потом добавила, - Ираида, если полностью. Знаете, а у вас тут часто так вечерами, ну как вчера? Не боитесь?
- Что тоже слышали? В деревни считают, что это волки, но они никого никогда не трогали, и никто их никогда не видел. Да и дают знать о себе они не часто. Честно говоря, на моей памяти, как вчера, впервые. Возможно, поэтому их никто и не боялся. Не хотите пройтись немного. Тут не далеко есть хорошее место, где можно собрать прекрасный букет на чай.
- Спасибо. Я с радостью, - постаралась улыбнуться Ираида. Похоже, встреча с людьми будет не такой уж и проблемной, как она думала.
Они прошли чуть дальше в лес. Канна остановилась у зарослей кустов и начала аккуратно срезать листочки.
- Здесь много малинников, а моя дочь очень любит чай из этой ягоды. Да и так по мелочи можно найти много чего полезного. Шиповник, например, - рассказывала она по дороге назад...
На самой опушки леса Ираида накинула плащ, закрыла лицо.
Улыбнувшись на это, женщина сказала:
- Да, пожалуй, стоит, но не думаю, что вас кто-то сильно увидит. Мой дом стоит ближе всех к лесу.
Они спокойно прошли через луговую полосу, и завернули к небольшому дому. Только тогда Ида поняла, что это тот самый дом, в который она хотела постучать вчера. Надо же совпадение. Хотя нет, не совпадение - судьба.
Им действительно не встретилось ни одного жителя. Маленькая, на первый взгляд, деревенька оказалась достаточно крупным, по словам новой знакомой, поселением. Началось все с нескольких семей, что уехали в глушь из ближайшего города. Здесь было прекрасное место. Чудесный климат. Лес, река неподалеку. Множество разнообразной дичи для забавы мужчинам. И сюда вслед начали съезжаться другие люди. Каждый срубал себе дом, где ему понравится, именно поэтому сейчас не разберешь, где какая улица, если они вообще когда-то были. Но это никого не волновало по сей день. И не причиняло никаких неудобств. Каждый дом и двор имели свою особенность, собственно, почему они там и строились. Именно поэтому признаку и знали, кто, где живет. Странно, необычно. Но здешние обитатели уже давно к этому привыкли. А, как известно, привычки вершат историю.
Канна тихо отворила дверь и, сбросив обувь на крыльце, на цыпочках зашла в дом. Приложила палец к губам.
Ида бесшумно зашла за ней, что было свойственно ее народу. Даже ветер не был бы тише. Мальчик на руках внимательно следил за обеими женщинами.
Из комнаты напротив вышла молодая девушка. Беременная. Она рефлекторно закрыла руками живот. Этот маленький жест напомнил Ираиде юную Ливию. Она тоже постоянно закрывала ещё не родившегося сына своими маленькими ладошками.
- Дина, дорогая, Извини мы разбудили тебя. Я старалась быть тише, - виновато сказала Канна и мягко обняла девушку.
- Нет, мама, Вы меня не разбудили. Я сама проснулась давно. А Марк разве не с вами?
- Нет. Дина давай пройдем в комнату.
Мать провела дочь в комнату, из которой та вышла и усадила на кровать. Такая маленькая самая обычная деревенская гостинка. Кровать, пару плетеных кресел, невысокий деревянный стол. Мягкий ковер скрадывал шаги. От бревенчатых стен пахло лесом.
Ираида зашла следом.
Канна представила ее своей дочери. Девушка отреагировала не так спокойно, как ее мать. Она честно пыталась скрыть своё волнение, но у нее это плохо получалось. Зато маленький мальчик, что держала на руках новая знакомая, просто покорил ее сердце своими кристальными глазами.
Вскоре вернулся Марк. Дина, тростинка в отличие от матери, с тонкими вытянутыми чертами лица и порхающими пшеничными волосами, вышла встречать его первой. Как сказала потом Канна: "Дочь пошла в отца".
Марк был крепким, рослым, широкоплечим мужчиной со смуглой кожей. Немного грубоватые черты лица, большие карие глаза, собранные сзади в маленький хвост темные волосы. Он сильными руками обхватил свою хрупкую жену, нежно поцеловал. И обратил свое внимание на Иду, что выглядывала из комнаты.
Сказать шокирован, это ничего не сказать. Его глаза просто пылали гневом, но не на Иду, а на спящего на руках Канны, что стояла чуть впереди, мальца.
Дина осторожно представила мужу новую знакомую и забрала от матери мальчика. Он сразу же проснулся. Светлые глаза устремились на мужчину.
  
   * Мальчишка
  
   Они уже сидели все вместе в комнате. Ребенок по-прежнему был возле Дины. Она лежа слушала разговор няни и первой, другой женщины. Он тоже слушал, время от времени, поглядывая на единственного человека, который ему тут не доверял. Он сидел в изголовье кровати и перебирал девушки.
- Я не думаю, что вам стоит сейчас часто появляться на улице, - немного грубовато предупредил он няню.
- Но вы можете остаться у нас, - добродушно добавила Канна, даже не обращая внимания на искры, летевшие от ее зятя. Ему явно не понравилась эта затея.
"Чем мы ему не понравились? Чем ему не понравился Я?" - непонимающе подумал мальчишка. Сейчас у него не было никакого желания в этом разбираться. Было другое более интересное занятие. Он осторожно подполз к животу Дины и прислонился головой к живому существу внутри. Положил свои ладошки на теплую кожу. Кажется, пшеничная девушка улыбнулась ему. Он почувствовал, как она погладила его по голове. Так он и уснул под размерные темпы находившихся рядом людей.

***

   * Ираида
  
   Вскоре Ида рассказала Канне их историю. Но этой женщине, похоже, было безразлично, откуда и как они оказались здесь. И Ида была за это ей очень благодарна. Марк со временем смягчился к сыну Ливии. Резвый мальчонка ему напоминал себя.
Мальчишку со светлыми глазами назвали Аланом. Он должен быть сильным.
   Через несколько дней после знакомства Дина родила дочь. Девочку назвали Эмилией...

Глава 4
Поздний гость

   * Эмилия
  
   - Ой, Смотри туда! - девчонка подергала спутника за полу плаща, указывая куда-то вдаль.
- Я Хочу Этого Мишку! - закривлялась она, выскакивая впереди него.
Они шли по шумной площади. На большую поляну посреди деревни сегодня сошлась вся деревня. День урожая в самом разгаре. Яркие опадающие листья гармонично перемешиваются с пестрыми палатками. Молодежь, разбившись на парочки, толпилась возле ларьков. Юноши соревновались в стрельбе из луков, метании ножей, борьбе, красуясь перед своими дамами. Выигрывая для них столь желанные подарки.
- Ты достанешь мне его? - осторожно ещё раз спросила девушка, стараясь заглянуть под капюшон молодого человека.
- Но ведь это будет не совсем честно! Тебя это не смущает? - он повернулся голову и выглянул из-за своего укрытия. На губах заиграла озорная улыбка. К его необычной внешности здесь потихоньку привыкли. Но он по-прежнему старался ходить в плаще, скрывая лицо под капюшоном. Особенно в такие большие гуляния.
- Ну почему ты такой правильный! - зашипела эта неугомонная девчонка, - Сегодня праздник! Сделай мне подарок! Что тебе стоит?
Не ожидая ответа, девушка потянула его к желанной забаве. Он не сопротивлялся.
Незнакомый пухлый мужичонка играл маленькими ножами-дротами, завлекая смельчаков.
Девчонка, запыхавшись, вынырнула из толпы прямо перед его носом. От неожиданности тот, чуть не выронил все свое оружие.
- Девушка, вы вряд ли справитесь с моей мишенью, - как-то странно ухмыльнулся он.
- Я и не собираюсь, - заулыбалась она, - пробовать будет он, - кивнула она куда-то назад.
Только тогда мужчина заметил парня обнявшего ее за плечи.
- Ну что ж, пожалуйста, - он падал ему три одинаковых ножа, - Один в цель - утешительный приз, - он кивнул на выставку леденцов на прилавке, - Два, - маленький сувенир, три - игрушка из моей палетки, - и, обратив внимание на руки парня, добавил, - в перчатках не удобно будет, снял бы ты их сынок?
- Нет, Отец. Мне так удобней, - он взглянул на свои ладони. Тонкие перчатки покрывали их, как вторая кожа. Руки было спрятать гораздо легче, чем лицо.
- Ну что ж - желаю Удачи.
Парень задержал взгляд на мгновение на нем, внимательно всмотрелся в мишень в глубине палатки. По сосредоточенному лицу пробежали неуловимые эмоции, но этого так никто и не заметил. Закрепив в одной ладони все три дрота и проверив, на сколько легко те выскальзывают, он снова всмотрелся вглубь.
У палатки уже собралась не большая группа смельчаков, каждому не терпелось попробоваться в метании. Гул голосов становился все отчетливее.
Улыбнувшись своей спутнице, он выхватил по очереди ярмарочные ножи. За спиной раздались восторженные возгласы. Недовольный мужичонка смотрел на пробитую мишень. В ней красовались три его дрота, образуя своеобразную стрелку. Они указывали на маленького плетеного медведя в самом углу.
- Я хочу того Медведя! - победоносно выдала, протягивая руки, озорная девчонка.
Наблюдающий народ одобрительно зашумел. Мужику ничего не оставалось.
Она прижала игрушку к груди и влюбленными глазами посмотрела на своего спутника.
- Спасибо.
Он провел рукой по ее волосам, пропуская послушные прядки сквозь пальцы. Приобнял ее и они пошли дальше сквозь толпу гуляющих людей.
  
   * Алан
  
   "Чертенок" - подумал он, в который раз выполняя ее желание.
Оружие, что дал этот человек, было грубо заточено. Мишень ходила ходуном. Он заметил это, уже когда она кивнула на палатку. Самоуверенный мужичонка не стесняясь обдирал молодежь, завлекая своими плетеными игрушками. А они были такой редкостью сейчас. Метать придется с большой силой, чтобы эти железяки хоть как-то закрепились в дереве.
Не честно. Заткнув подальше свою совесть, он удобней расположил ножи.
"Какого медведя хочешь?" - спросил он, встречаясь с ней взглядом.
"Того, что в углу"
Клинки один за другим оторвались от его ладони. На большой скорости столкнулись с неприступной целью, тяжело вонзились ровно настолько, сколько требовалось, чтобы удержаться в мишени.
Мужчина грубо выругался про себя, шокированный попаданием. Тут девчонка затребовала свою игрушку. И человек поник вовсе. Этот медведь оказался самым ценным, что у него было. Проклиная парня с его везением, больше его мозг никак не мог объяснить такого попадания, он поплелся за игрушкой.
Уже уходя, парень обернулся посмотреть на толпу, что осталась у злополучной палатки. Следующий донжуан промахнулся. Он поморщился, удивляясь тому, до чего люди могут быть лживы и расчетливы.
"Что-то не так?" - не поворачиваясь, спросила девчонка, заметив его замешательство. Она точно знала, что он ее услышит.
"Все нормально" - его губы изогнулись в подобии улыбки.
   * Ираида
  
   Близился вечер. Солнце, уставшее после тяжелого дня, закатывалось за горизонт, прячась в объятия темного леса.
Ираида с Канной сидели на крыльце дома. В этом году на праздник, посвященный Дню Урожая, они не пошли, впервые отправив детей одних.
Ида совсем не изменилась с того момента, как она сбежала из дома с маленьким мальчиком на руках. Все те же белые с пеплом волосы, мягкие черты лица, не утратившая своей гибкости фигура. Лишь глаза все больше наполнились вселенской усталостью.
Маленькая же женщина, что когда-то приютила их, а теперь сидела рядом с Идой, сильно изменилась за эти пятнадцать лет. Ее неуклюжая фигура безвозвратно утратила свою изысканную гармоничность. Натруженные деревенской работой руки устали. Лицо испещрила сетка морщин. Хотя она и старалась держаться, но все же годы брали свое.
- Когда же они вернуться? Пора бы уже, - Канна не находила себе места уже несколько часов.
Как всегда первой детей заметила Ида. Вскоре они появились и в поле зрения Канны.
Высокая, стройная в мать, ещё немного угловатая девчонка-подросток. Ветер трепал вьющиеся светло-русые волосы, открывая бледное лицо с острым подбородком и тоненьким носиком, который хозяйка любила совать во все любопытное. На щеках горел румянец. В руках она несла небольшую поделку.
Рядом с девчонкой шел высокий сложенный парень. Он уже снял капюшон, подставляя темное лицо и непослушные взъерошенные белые волосы шальному ветру. Он внимательно слушал нескончаемое щебетание девчонки.
- Сколько можно?
- Бабушка, - начала девушка.
"Канна, с нами все в порядке. Прости, что заставили тебя переживать. Просто среди пестрых ларьков забываешь о времени", - парень, сделав извиняющееся лицо, взглянул на женщину.
Она укоризненно посмотрела на него.
- Ладно, что с вас взять? - Дети. Пойдемте, поужинаете, - пробормотала она и направилась в дом.
Ираида, улыбнувшись, поприветствовала детей, пропустила в дом и опять опустилась на крыльцо. Она очень любила это время. Вечер. Когда солнце скрывается, уступая место сумраку. Природа словно замирает. Птицы замолкают. Лишь изредка шумят деревья, шелестит трава под случайным ветром. Это странное время спокойствия, сонного покрывала, что заботливо накрывает этот мир.
Она, сжавшись в комочек, облокотившись на поджатые ноги и уронив на них голову, вбирала в себя это спокойствие. Словно это последнее, что есть в ее жизни. Она слушала, как в доме брякают тарелки и разговаривают люди, смеются, слушала гомон разбредающихся парочек после праздника, слушала мирную жизнь.
- Здравствуй, Марк, - поприветствовала она мужчину, уловив характерные шаги.
- Здравствуй, Ида. Дети дома? - тут же спросил он.
- Да, совсем недавно. Они сейчас ужинают, поторопись, если хочешь есть, пока они все не умолотили, - ухмыльнулась Ида, поднимая голову.
Нервный смешок.
- А ты что не идешь? - в ответ спросил он.
- Просто захотелось посидеть на воздухе, - сказала она спокойно, - Ты иди, я еще тут побуду, - добавила она, заметив, что Марк встал и подает ей руку.
- Хорошо, как хочешь.
  
   Мрак ночи безраздельно завладел деревушкой. А Ида все так и сидела, поджав под себя ноги. Она уже собиралась зайти в дом, когда услышала как кто-то, не скрываясь, зашел во двор, и быстрыми большими шагами направился прямо к дому. Ираида выхватила из темноты очертания фигуры, а потом и лицо. Это был Прайд, знакомый зятя Канны.
Он не сразу заметил присутствие женщины около неосвещенной двери.
- Здравствуй, Ида. Марк дома, - скорее для вида спросил он и бесцеремонно толкнул дверь. Ираида зашла за ним.
- Здравствуй, Прайд.
В коридоре их встретила Дина. Заметив позднего гостя, она скользнула в комнату и позвала мужа. Мужчина не заставил себя долго ждать.
- Надо поговорить, - без всяких вступлений сообщил Прайд, искоса поглядывая на остановившуюся позади Иду. Она знала, что Прайд, как и многие другие знакомые Марка, недолюбливают ее. И вот сейчас красноречивый взгляд говорил, да что там, кричал, что она явно не желанный свидетель.
"Ида уйди", - услышала она в себе голос своего подопечного.
"Что случилось?" - спросила она, не отрывая рта.
"Я не знаю"
Кивнув хозяину дома, она выскользнула обратно за дверь.
- Мальчишка дома? - раздраженно тихо спросил гость.
- Дети спят уже, - сухо ответил Марк, - пойдем на кухню, там поговорим.
Шаги удалились вглубь дома.

Глава 5
Разговор в ночи

   * Алан
  
   Канна ещё долго причитала о том что мы заставили ее так волноваться. Даже присутствие Алана рядом с ее внучкой не успокаивало ее. Вскоре вернулся Марк. Поседев ещё немного за столом после ужина, Эмилия увлеченно рассказала о сегодняшних приключениях. Уже совсем стемнело, когда Канна погнала детей спать. Юная Эмилия попыталась было возмутиться, но не тут то было.
"Неужели ты за все время не поняла, что Канну невозможно?" - насмешливо спросил Алан из своей комнаты.
"Хи, ее настырности даже смерти не исправит" - засмеялась Эмилия в мыслях ему в ответ.
"Перестань так шутить. Что ты вообще знаешь о смерти?" - бросил он раздражено.
Зарывшись под одеяло с головой и закрыв глаза на тот случай, если бабушка решит проверить внучат, Алан вслушался в окружение. Ираида в ними не ужинала. Прощупав близ дома, он убедился, что она сидит на крыльце. Однажды услышав жизнь существа, он с уверенностью угадывал его поблизости. Так и сердце Иды для него билось по-особому.
Кажется, кто-то подошел к ней.
"Кого могло принести в такое время?"
- Здравствуй, Прайд, - послышалось за дверью.
"Конечно, вот почему я его не узнал"
Когда приходил этот человек, Марк всячески старался сплавить куда-нибудь приемного сына подальше от дома.
"К чему бы это?"
Вот они зашли в дом. Оба. Шаги. Дина. Марк.
- Надо поговорить, - бросил этот человек раздраженно. Заминка.
"Алан, пожалуйста, если ты не спишь, попроси Иду уйти" - нарочито спокойно попросил приемный отец, причем так тихо будто их могли услышать.
"Ида, уйди" - быстро передал мальчишка просьбу.
"Что случилось?" - спросила она обеспокоено.
"Не знаю..." - честно ответил он.
Входная дверь снова хлопнула.
- Мальчишка дома? - спросил незнакомец.
- Дети спят, - быстро соврал Марк и предложил гостю пройти на кухню.
"...Но узнаю" - добавил Алан, высовываясь из-под одеяла, чтобы было лучше слышно.
  
- Чай будешь? - донесся из кухни голос отца.
- Нет. Марк. Я хотел бы поговорить о том, что произошло сегодня на сборе, - негромко сказал Прайд.
Ножки стула тихо проскребли по полу, видно гость решил сесть, не дожидаясь приглашения. Марк молчал. Тогда, нервно постукивая пальцами, Прайд продолжил сам.
- Почему ты против парня, которого я сегодня привел? - жестко спросил он.
- Неужели ты сам не понимаешь, - усталым голосом, словно в сотый раз повторяя, ответил Марк, - Разве ты сам не видишь, что он ещё слишком молод и... опасен? Как тебе вообще в голову пришло, что он способен, - понизив до предела голос, продолжил, - уже себя контролировать.
Стук резко прекратился. Эта тишина была похожа на молнию, после которой оглушают раскаты грома.
- Как ты смеешь оспаривать мои решения, - прошипел ночной гость, - как ты смеешь усомниться во мне?
- Тогда зачем ты пришел сюда? - выделяя каждое слово, спросил отец.
- Ты знаешь, что я ценю твою поддержку, твое мнение мне очень важно. А сейчас я просто не понимаю тебя.
- И решил надавить своим положением. Да? - продолжил Марк, - Почему ты так печешься об этом парне?
- Это так важно?
- Просто стало интересно, откуда такое рвение. Раньше ты сам был против, когда возникала подобная ситуация. А сейчас. Я ведь с тобой с самого начала. Что сейчас изменилось, Прайд?
- Прости, друг. Но я не могу тебе сказать, - через некоторое время ответил гость, - я только прошу тебя хотя бы не высказываться против завтра. Я сам буду за ним следить, если тебя это успокоит, - и встал, почти бесшумно отодвинув стул.
Они прошли в коридор. Дверь скрипнула, впустив шумный ветер.
- С каких пор, мой друг, у тебя от меня появились секреты? - уже на пороге спросил хозяин дома.
- С тех пор как ты скрываешь от меня своего приемного сына, - усмехнулся Прайд, - Ему уже пятнадцать, а я до сих пор его не видел. Ты же знаешь, я не хожу в деревню, поэтому не могу увидеть его там, остается только твой дом, из которого ты заблаговременно выпроваживаешь мальчишку. Я вправе задать тебе тот же вопрос, друг.
Марк ничего не ответил, только тяжело вздохнул и закрыл за гостем дверь. На все замки.
"Я бы тоже хотел знать отец. Почему ты отправляешь меня как можно дальше, когда знаешь, что придет этот человек?" - спросил Алан, когда тот проходил мимо его спальни.
"Почему ты не спишь?" - строго спросил он, прибегая к столь не любимому ему способу разговора, чтобы не разбудить спящих в доме женщин.
"Ты не ответил на мой вопрос", - сев на кровати, парень посмотрел в глаза человеку, который заменил ему отца.
"Алан, мальчик мой, тебе лучше не встречаться с ним, поверь мне. Просто поверь и не спрашивай больше об этом", - ответил мужчина и, отвернувшись от этих пронизывающих глаз, пошел дальше по коридору.

Глава 6
Нападение

   * Алан
  
   Как только Алан на следующее утро открыл глаза, он уже знал, что отца нет дома. Эмилии по близости тоже не было. Выбравшись из-под одеяла, натянул бриджи, майку и вышел во двор.
"Ида, где все?" - мысленно спросил он няню, чувствуя ее неподалеку.
- Мы тут, иди сюда, - помахала Канна рукой, показываясь из-за угла дома.
Быстрым шагом преодолев расстояние, юноша пошел рядом с Канной и Идой. Женщины о чем-то разговаривали.
- Так где все? - повторил Алан свой вопрос.
- Где Марк - не знаю, когда мы встали, его уже не было. А Дина и Эмилия пошли в лес, собрать букет на чай, - пояснила пожилая женщина.
"Ты мне расскажешь, что вчера случилось?" - не прерывая устного разговора с Канной, спросила Ида.
"Я сам толком не очень понял", - ответил парень и добавил вслух:
- Канкордия, а вы не знаете, что это за человек приходил вчера?
- Не называй меня так, - поморщилась женщина, - просто Канна, сколько тебе можно говорить. А что вчера кто-то приходил?
- Алан, они же с Эми уже спали, - напомнила Ида и пояснила, - Вчера уже очень поздно нас навестил Прайд.
- Прайд? Это старый друг моего зятя. Они с самого детства вместе. Мужская дружба, знаешь ли, - улыбнулась Канна, погружаясь в воспоминания, - Его семья была одна из тех, что основали эту деревушку. Марк приехал сюда немногим позже Прайда. Мать его к тому времени уже померла, а отец решил уехать из города, даже не спросив сына. Марк тогда сильно переживал. Позже он познакомился с мальчиком. С того времени они и дружат. Никогда не видела, чтобы они ругались, даже намека на разногласия не было. Удивительно.
"Хм, а не так-то вы правы"
- Вы сейчас куда? - спросил обеспокоено парень.
- Да, собственно, никуда определенно. Домашнюю живность накормили и решили прогуляться немного. Тем более Дина с Эми собирались сегодня что-нибудь приготовить. Сами. Не хочется им мешать, - ответила Канна останавливаясь.
- Эмилия? Готовить? - чуть не захлебнулся со смеху Алан, - да ее же к печке подпускать опасно, подпалит весь дом!
- Подождите, я свой плащ возьму. Что-то мне не прельщает присутствовать при этом событие, - попросил он, немного успокоившись, и побежал в направлении дома.
Свой дорожный плащ он нашел на полке в маленькой прихожей. Судя по целости кухни, Эмилия с матерью еще не возвратились. Иной раз парень удивлялся терпению Дины. Интересно, что она девчонки пообещала за этот подвиг. Заперев дверь и накинув капюшон, Алан направился к тому месту, где он оставил Ираиду с Канкордией.
- Алан? - окликнул его мужской голос позади. Прислушавшись, парень поздоровался с отцом.
- А где наши дамы?
- Дина и Эмилия пошли в лес, что-нибудь к чаю собрать, а Ида с Канной ждут меня дальше по тропе в деревни. Ты сейчас домой?
- Да, а что?
- Просто, не советую в ближайшее время туда идти, - улыбаясь, ответил парень и, заметив непонимание на лице отца, добавил, - Дина опять пытается затащить Эми на кухню.
- А-а-а, - протянул понимающе мужчина, оглядываясь на пока пустующие окна.
- Пойдем с нами, пускай поразвлекаются сами, - позвал Алан отца, уже сворачивая на подобие дороги.

***

   Возвращались они, когда солнце только ушло с зенита.
- Крыша целая, - констатировал Алан, как только сия часть постройки появилась в поле его зрения, - кажется, даже дым из трубы идет.
- Дым я еще дома два назад увидел, только вот не знал наш или не наш, - поддержал его Марк.
- Что-то больно тоненький он, - оценивающе прикинула Канна.
- А тебе надо чтобы на всю деревню было слышно? - ухмыльнулся зять, - по мне, так лучше пусть так, чем заново строиться.
Все дружно рассмеялись.
- Стены, забор - тоже на месте.
- Стекла в окнах...
- Слава богу, я думал, их-то точно вставлять новые придется.
Осторожно ступая по траве, чтобы не шуметь, четверка голодных гулен прокралась к крыльцу. Как самого тихого Алана пропихнули вперед на разведку. Удивительно даже дверь не скрипнула. Быстро окинув взглядом коридор и запоздало вслушавшись в жизнь дома, парень придержал столь изменчивую натуру, жестами показывая, что оба поваренка находятся за стенкой на кухне. Оттуда доносился запах зажаренной птицы и еще чего-то не совсем понятного. На печке грелся чайник.
"Кто идет?" - мысленно спросил Алан своих подельников, Марк и Ида повернулись к Канне.
"А что сразу я?" - с убитым видом спросила Канкордия, и зашла в "горячую" комнату.
- Поругались? - тут же спросила она.
Заходя следом, Ида, Марк и Алан обнаружили Дину и Эмилию в разных углах кухни, причем последняя сидела спиной с обиженным видом уставившись в окно.
- Я думала, вы там вечность стоять будите?
- Ну что опять случилось?
Одновременно спросили Эми и Марк...
- Что? - Канна.
- Ничего, - Дина.
Заминка. Они так и стояли, молча смотря друг на друга, пока не засвистел чайник.
- Мы сегодня обедать-то будем? - осторожно поинтересовался Марк, снимая кипящую воду с печи.
Дина заглянула в духовку и, выключив ее, вытащила ароматное жаркое. Эмилия, соскользнув со стула, продефилировала к холодильнику. Вскоре все, всё так же молча, обедали.
"Так всё-таки, что случилось?" - спросил Алан Эми, отламывая ножку курицы.
"Она не дала мне затопить печку. Ощипать курицу не позволила. Даже картошку не разрешила почистить!" - обиженно ответила девчонка, ковыряя салат.
"Ну-у, с печкой понятно. Это же ради твоей безопасности. С курицей тоже - ты бы просто не справилась. Там терпение нужно, пух весь выщипать, а оно у тебя как раз в дефиците. А картошка... честно говоря, не могу предположить почему она так поступила", - попытался объяснить парень.
"Она сказала, что я даже из самой большой горошинку сделаю", - шмыгнула Эми носом и подняла на него глаза, - "А ты тоже считаешь, что я никудышная кухарка?"
"Что ты, Эмилия", - слишком поспешно ответил он.
Кинув полный горечи взгляд, девушка вскочила и бросилась на улицу.
- Мы что-то пропустили? - спросил Марк, пропуская Алана из-за стола.
- Совсем немного.
- Оставь ее сейчас одну, - посоветовала Дина.
Ида укоризненно посмотрела на мальчика. Канна, отставив тарелку и бросив что-то невнятное вроде, - "Сейчас приведу", - проворно покинула кухню.
Закончив обедать, Ида с Диной остались убирать посуду, а мужчины отправились за дровами для вечерней топки. Поленница находилась за законами со скотиной в сторону леса. С опушки доносились мужские голоса, собственно обычное дело для буднего дня. Набрав полные руки щепок, парень направился назад. Вернувшись, он увидел, что отец так и стоит, не опустив дров, и разговаривает с каким-то мальчишкой. Когда Алан подошел ближе, парень недоверчиво и со страхом? отшатнулся назад.
- Что-то случилось, Марк? - обратился он к отцу, украдкой рассматривая перепуганного мальчишку.
- Ничего, - чуть замешкавшись, ответил отец и аккуратно передал ему свою ношу, - вот возьми, отнеси их в дом. Этого должно хватить до утра. Девчонкам скажешь, что уголь я принесу позже, сам.
Алан не сдвинулся с места, продолжая вопросительно смотреть на мужчину.
- Иди же! - раздраженно умоляюще прорычал Марк.
Нехотя парень побрел к дому. Приемный отец смотрел ему вслед, пока тот не скрылся за толщей стен.
  
   * Марк
  
   Уже подходя к поленнице, он заметил суету в лесу. Нагрузив сына под завязку, чтобы тот подольше задержался в доме, Марк, сам набрав полные руки, поглядывал на мужчин неподалеку, высматривая знакомые лица. От группы отделился мальчик. Со всех ног мчась в его сторону, легко отталкиваясь от земли, парень пробежал мимо него. Мужчина окликнул его.
- Вы Марк... - явно забыв фамилию, мальчишка виновато смотрел на человека.
- Просто Марк, - успокоил он парня, - Что ты хотел?
- Вас там, - заикаясь и махая руками в сторону леса, затараторил мальчишка, - там просят, там, такое...
- Сейчас, подождем моего сына, я отдам поленки и пойдем. Постой немного, - вкрадчиво сказал Марк, заметив вывернувшего из-за угла Алана. Когда тот спокойно подошел, мальчишка чуть не отпрыгнул в сторону.
"Инстинктивный страх", - констатировал для себя Марк, - "Надо как-то намекнуть Прайду, чтобы малышей не посылал ко мне".
Сын что-то спросил.
- Ничего, - машинально ответил он и сгрузив свои щепки, что он до сих пор держал в руках, постарался мягко отослать Алана домой, избегая мыслей в его сторону. Однако парень так и сверлил его глазами.
- Иди же! - отчаянно попытался повысить голос.
Проследив пока упрямец скроется за углом и выдержав немного, он отправился вслед за юнцом. По пути мужчина заметил друга. Прайд сидел, опустив голову, прислонившись спиной к дереву. Но мальчик вел его дальше в чащу. Вскоре он остановился.
- Мне дальше не разрешают, - пояснил он и показал в сторону небольшой группы людей.
- Спасибо, Парень, - поблагодарил его Марк и пошел дальше.
В воздухе кроме привычных запахов жухлой травы, мха и папоротника витал чужеродный запах соли и металла.
- Марк! - не оборачиваясь, позвал его мужчина скрипучим голосом.
- Здравствуйте, Адриан.
- Я вижу, ты не удивлен, мальчик.
- Не совсем.
- Ну что ж, зато честно, - сказал мужчина, повернувшись к Марку лицом.
Это был уже далеко не молодой человек. Немного осунувшийся. Седые, не длинные волосы небрежно собранные ссади в хвост, подобно волосам самого Марка, кое-где все еще проблески темные, смолистые пряди былой молодости. На лице застывшая маска умиротворения и мудрости сейчас была незаметно искажена гневом и... страхом. Черные глаза постоянно кого-то искали в этой толпе.
- Извини, что тебя оторвали от домашних дел. Просто твоя семья ближе всех живет к этому лесу. И ты должен знать, - извинился Адриан и поколебавшись спросил, - Ты моего сына не видел?
- У самой опушки. Под деревом сидит. Пойдете по направлению к моему дому - не пропустите.
- Спасибо, - казалось, старик немного успокоился от его слов.
Когда мужчина отошел в сторону, перед Марком открылась неописуемая картина. Утробный рык поднимался из самых глубин.
- Кто? - заранее зная ответ, спросил мужчина.
- Новенький, - кто-то ответил из толпы.

Глава 7
Страх

   * Алан
  
   Между деревьями лежал изуродованный до неузнаваемости человек. Располосованная на ленточки одежда в местах вовсе смешалась с кожей и кровью. Руки неестественно загибались в разные стороны.
   Отвернувшись от этого ужаса, Марк окинул взглядом стоящих рядом людей. Неподалеку успокаивали какую-то женщину. Заплаканное лицо не излучало ничего. Пустота. Боль. Дыра.
   - Я предупреждал вашего сына, - с укором сказал мужчина вернувшемуся Адриану.
   - Я знал столько же сколько и ты, - попытался оправдаться старик, - его многие предупреждали. Но откуда же знали, что все вот так обернется. Мы сами узнали немногим раньше тебя. Парень из наших в соседях у бедной женщины живет. Ее муж ещё утром ушел в лес, живность какую подстрелить. И не вернулся. Вот она и попросила его помочь найти супруга. Одна боялась сюда идти. Бедный парень до сих пор прийти в себя не может. А главное, никто ничего не слышал, - поспешно объяснил Адриан.
   - Ну, ещё бы. Вы меня извините, но я пойду к семье.
   - Конечно, конечно, пойдемте. Мне особо тут тоже делать нечего уже, - печально сказал мужчина, словно в пустоту, - тут и без меня старейшины найдутся.
   Они молча шли по недавно утоптанной тропе к дому Марка.
   - Когда я разговаривал с сыном, заметил у вашего дома человека. Высокий такой, правда, в плаще был с капюшоном, лица не рассмотрел. Что-то я не помню в нашей деревни его. Ваш гость? - осторожно спросил старик, пробираясь на опушку.
   - Где? - не сразу понял мужчина.
   - Да вот же он. Только сел.
   Возле поленницы, приспособив не расколотый круг бревна под стул, сидел Алан. Как только Марк обратил на него внимание, он поднял голову.
   "Ты не нашел Эмилию?" - убитым голосом спросил сын, не прерывая зрительный контакт.
   "Канна ее не привела?"
   Сердце начало наполняться пустотой, холодной и всепоглощающей.
   "В деревни она ее не нашла, уже второй раз вернулась. Дина и Ида пошли искать в лесу. Они до сих пор не вернулись"
   Темнота накрыла глаза. Кажется, он даже потерял сознание. Марк пришел в себя стоя на коленях. Адриан мягко придерживал его за плечо, опустившись рядом, и что-то говорил, спрашивал.
   - ... с тобой? Ты что?
   - А? - затуманенным взглядом Марк огляделся вокруг.
   - Ты меня напугал, мальчик. Стоял, смотрел и упал без памяти, - затараторил мужчина, помогая ему подняться.
   - Эмилия, Эмилия, Эми, - зашептал Марк, закрывая руками лицо, - где их сейчас искать? Мои девочки.
   - О чем ты? - непонимающе спросил старик.
   - Мои девочки в лесу. Единственная дочь, - заикаясь, ответил он, - и женя с подругой.
   "Я найду их, отец. Только тебя ждал предупредить", - услышал он голос сына среди бури своих мыслей.
   Сфокусировавшись, мужчина обнаружил его, опершегося о ствол дерева неподалеку. Он словно замер на бегу.
   - Не ходи туда, - не заметив даже, что говорит вслух, умоляюще заговорил отец, - Прошу останься дома. Там...
   "Я справлюсь с собой. Доверься мне", - прервал его Алан.
   - Там... крови много. Ты... Мы сами справимся. Пожалуйста, - не обращая внимания, продолжил отец.
   "Я чувствую ее уже отсюда. А вы можете не успеть", - отрезал парень, стягивая плащ, не обращая внимание на людей, уже выходящих из леса. Бросив последний взгляд на отца, мальчик скрылся в чащи.
   - Я должен ему помочь, - сам себе сказал Марк, снимая рубашку.
   - Что ты делаешь? - попытался остановить его Адриан.
   - Я хочу помочь своему сыну, - отчеканил он.
   - А это не твой сын, - спокойно сказал старейшина, отводя Марка в сторону под сень деревьев.
   - Да, он приемный. А что это запрещено? - не поднимая глаз, с издевкой спросил мужчина.
   - Нет, - ответил Адриан, - только скажи мне, пожалуйста, мальчик, почему ты не сообщил мне сразу о том, что нашел ребенка-вампира?
   - Он не опасен для нас! - начал Марк и попытался выбраться из хватки старика.
   Нехотя тот ослабил руки и позволил ему скрыться в чаще
   - Только будь осторожен.
  
   * Эмилия
  
   "Что ты... Что ты... что ты", - крутилось в ее голове надоедливой мошкой.
   Она вырвалась из дома. Прочь, прочь и только прочь подальше от этого циника и предателя. Она ему верила, доверяла. А он такой же как все! Никто в нее не верит. Сейчас ей хотелось побыть одной. Запыхавшись, Эмилия остановилась. Чужой дом. Незнакомая улица. Бегло осмотрелась. Не так уж и далеко. Если бабушка или отец пойдут ее искать, то ей здесь никак не скрыться. Но куда? Еще с утра все не заладилось. Мать вытащила ее на кухню. Никакой свободы. Одни оковы. Спасибо, хоть за чаем в лес взяла утром. Так, что она там обещала взамен? Свободную прогулку по опушке для маленькой девочки. Так отчего же не воспользоваться сложившийся ситуацией. Обогнув ещё пару домов для верности, девочка спустилась с другой стороны к опушке леса.
   Она немного поблуждала между деревьями, не выпуская из виду крыши деревни. Домой ей пока не хотелось. Наткнувшись на знакомые места. Эми свернула с тропинки, придерживая хлесткие ветки. По пути заметила кусты с ягодой.
   "Ммм малина, вкусно".
   "Кусачая"
   Вытаскивая руку из глубин куста, еще сильнее оцарапала пальцы. Руку здорово садило.
   "Занозы будут"
   Девочка, опершись о ближайшее дерево, осмотрела царапины, повытаскивала иголки. Больно. Да, чтоб. И почему такая вкуснятина такая шипастая.
   "Надо выбираться"
   Найдя глазами знакомые черепицы, девушка направилась в их сторону. Сколько Эмилия прошла, она не знала. Только вот деревня приближаться так и не собиралась.
   "Надо выбрать одну точку и идти не сворачивая"
   "А в лесу все спокойно. А в лесу безопасно", - запричитала она, оглядываясь, - "А в лесу тихо и мне только кажется, что ветки шуршат", - прошептала девчонка, делая неверный шаг.
  
   * Алан
  
   Возвратившись в дом с охапкой щепок отца, Алан обнаружил дома только Канну.
   - Куда положить? - спросил он, заметив женщину на пороге.
   - А то ты не знаешь, - искренне удивилась она.
   - Шкапчик у печки забит доверху, поэтому и спрашиваю, - пояснил парень.
   - Ааа, тогда положи половину на печку, я сейчас их стоплю. А что останется, сложи за плиту, там у стены немного места, - показала она и отступила в сторону, пропуская мальчика.
   - Ты Эми нашла?
   - Нет, - понуро ответила Канна, - Ида с Диной пошли на опушку посмотреть, а я сейчас ещё раз по деревни пройдусь. Сколько уже прошло. Вредная девчонка.
   - А почему они меня не подождали? Мне ведь ее проще найти будет.
   - Что-то мне сейчас кажется, что она тебя меньше всего видеть хочет, - заметила женщина ненароком.
   - ??? - он вопросительно уставился на нее.
   - Не смотри на меня так. А то ты не видел, как она на тебя смотрит. Девчонка влюбилась в тебя по уши. А ты видно что-то ляпнул, не подумав, - спокойно сказала она, выдержав его взгляд.
   - Она всегда была и будет для меня только сестрой.
   - Это ты ей скажи, - усмехнулась Канна, подкидывая поленки в печку.
   - Я тебе нужен тут?
   - Да нет.
   Нашарив в прихожей плащ и накинув его на плечи поверх бридж с майкой, Алан выскочил на улицу и направился в сторону поленницы. Набросив капюшон, он облокотился на дощатую сарайку. Люди потихоньку выходили из леса. Украдкой рассматривая их, парень обратил внимание на знакомые сердцебиения. Одно он слышал совсем недавно, а второе помнило лишь его подсознание. И весьма цепко помнило. Недолго думая, он выудил интересующие фигуры из толпы.
   Прайд сидел, откинувшись спиной на ствол дерева, разговаривал с незнакомым седым человеком. Тот был чем-то очень недоволен. Хотя они и не кричали, раздраженный тон говорил о напряженным, не доставляющим удовольствия ни тому, ни другому разговоре.
   - Как ты смог его упустить? - прошипел старик, привлекая к себе Прайда, - ты понимаешь, что подставил всю нашу семью! И я лично снимаю с тебя обязанности вожака!
   - Что все я, я, Я! Это решение было решением стаи, - сказал, словно выплюнул, Прайд.
   - Не удачная попытка. А теперь вставай, бери друзей, если они у тебя ещё остались, и найдите этого щенка! - приказным тоном ответил седой человек, уже повернувшись, чтобы уйти, - и, не дай бог, он ещё кого-нибудь успеет разодрать. Это будет на твоей совести, сын.
   Алан проводил взглядом старика. Закрыл глаза и вслушался в хаотичные разговоры.
   - ...зверское убийство...
   - ...Утром ушел...
   - ...И никто ничего не слышал...
   - ...его жена в истерике...
   - ...Парень прийти в себя не может...
   - ...в лес страшно ходить...
  

Глава 8
Схватка

  
   * Алан
  
   Перевернув первый попавшийся не разрубленный круг бревна, он опустился на самый край.
   "...убийство... не слышал...сегодня ... еще... разодрать...", - обхватив руками голову, Алан пытался отчаянно найти отца, матерей, сестру.
   Марка долго искать не пришлось. Вскоре он сам вышел из чащи в сопровождении незнакомого пожилого человека, что отчитывал Прайда.
   -... ваш гость?
   - Где? - спросил Марк.
   - Да вот же он. Только сел.
   Почувствовав на себе взгляд, мальчик поднял глаза.
   "Ты не нашел Эмилию?" - с надеждой спросил он отца.
   "А Канна ее не привела?" - ошарашено спросил мужчина.
   "Канна, как поиски?" - разорвав зрительный контакт, парень спросил женщину, даже не надеясь на ответ.
   "Нет, в деревни ее не видели" - ворвалось в мозг.
   "В деревни она ее не нашла, уже второй раз вернулась. Дина и Ида пошли искать в лесу. Они до сих пор не вернулись", - не успел он "договорить", отец упал на колени. Старик опустился рядом, что-то говорил. Отец не сразу зашептал ему невнятно в ответ.
   "Надо найти эту чертовку"
   Взвесив возможности селян и собственные слабости, Алан поднялся на ватных ногах и, впервые не скрываясь, за пару шагов оказался у опушки. Обернувшись, взглянул на Марках.
   "Я найду их, отец. Только тебя ждал предупредить".
   - Не ходи туда. Прошу, останься дома, - запричитал тот, - Там...
   "Я справлюсь с собой. Доверься мне", - перебил его мальчик, не слушая дальше.
   "Я чувствую ее уже отсюда", - попытался успокоить он Марка, перекидывая плащ через ближайшую ветку, - "А вы можете не успеть".
   Смерив взглядом спутника отца, Алан углубился в чащу. Миновав единицы деревьев, парень осел на землю. Горло больно обожгло. Уткнувшись носом в руки и задержав дыхание, мальчик скоро пришел в себя.
   "Идиот!"
   "Совсем уже мозги отшибло"
   Он как можно быстрее обогнул опасное для себя место и рванул к сердцу леса, вслушавшись в жизнь окружения. За Ираиду он отчего-то не беспокоился, А Дина и Эми... в общем стоит поторопиться. Пересекая знакомые тропинки, Алан обнаружил сломанные ветки. Чуть дальше знакомый резкий запах. И ему не надо было лезть в малинник, чтобы понять, кому он принадлежит.
   "Порезалась, но не сильно"
   "Следы еще свежие"
   "Эми! Эмилия!" - позвал он сестру.
   Никто не ответил.
  
   * Дина
  
   - Ты в какую сторону пойдешь? - спросила Дина, выходя из дома.
   - Давай ты посмотришь там, куда вы сегодня с ней ходили, а я зайду с противоположной стороны?
  

* * *

  
   Дина быстро нашла полянку, где утром она с дочерью собирала землянику. Но никаких следов Эмилии там не было.
   Хотя, несмотря на это, дочь женщина нашла быстро. Просто напросто не услышать хруст веток мог только глухой.
  
   * Алан
  
   Он следовал по сломанным веткам, когда крик разорвал спокойствие леса. Забыв про следы парень рванул в сторону того человека. С какой скоростью он приближался, с той же скоростью горло заливал огонь. Ему было все равно, ведь там могла быть его Эми.
   Преодолев за несколько секунд несколько десятков метров, Алан вылетел к источнику крика.
   - ЭМИЛИЯ!
   Девушка лежала, как тряпичная кукла, неестественно перегнувшись через корни дуба. Ее светло-русые волосы распались небрежным окровавленным ареалом. Одежда местами порвана. Горло и плечо разодраны, руки исцарапаны.
   Зажав руками рот и нос, мальчик сконцентрировался на единственной цели - спасти.
   - Алан! - закричала Дина, вырывая Алана в действительность.
   Открыв затуманенные глаза, он увидел еще одного человека и оскалившегося черного волка. Он уже видел в своей жизни подобное животное, но это было не то, иное, дикое.
   Животное напряженно повернуло голову, выпуская из виду отступающую назад, перепуганную женщину. В глазах этого зверя была неконтролируемая ярость, необузданная. На мгновение в них полыхнуло что-то чуждое. Волк гортанно зарычал, обнажая окровавленные клыки. Зрачки превратились в узкие щелки, обнажая светящиеся охристые глаза.
  
   * Дина
  
   Она уже мысленно попрощалась с семьей и теперь просто молилась о быстрой смерти, когда парень, ставший ей больше чем родным сыном, застыл не отводя взгляда от ее мертвой девочки. Она всегда знала, что ее мальчик не столь безобиден, каким кажется на первый взгляд. Но это существо, что сейчас стояло перед ней, женщина видела впервые.
   - Алан, - позвала она сына по имени от страха, голос ее не слушался.
   Волк повернулся на тяжелое хриплое дыхание новой жертвы.
   Воспользовавшись ситуацией, Дина укрылась за ближайшим деревом.
   Сейчас женщина даже не знала, кого она больше боится. Щенка, что на ее глазах загрызло ее дочь или маленького мальчика, которого растила с пеленок. Чьи глаза - жидкие камни, отлитые из кромешной тьмы, теперь прожигали оскалившиеся животное, которое медленно отползало назад, припав к земле. Алан бесшумно переступил, пряча за спиной женщину.
   По близости беспокойно зашумели заросли папоротника. Обернувшись, Дина никого не увидела. Обессилившая она сползла на землю, прислонившись щекой к влажной коре.
   Алан слегка пригнувшись и, не выпуская из виду зверя, буквально перетек в боевую стойку, настолько плавными были его движения. Значит уши женщины ей не солгали, и он тоже что-то услышал или до сих пор слышит.
   Руки он давно убрал от лица, в свободном положении изредка перебирал пальцами. Окаменелое лицо выдавали крепко сжатые челюсти. Создавалось впечатления, что мальчик даже не дышал, избегая столь человечные проявления.
   Солнце скрывалось за облаками, опуская опасный лес в напряженную, неизведанную тьму.
   Черный зверь, устрашающе клацнув зубами, заметно напрягся, выгибая спину. Еще не огрубевшая шерсть поднялась ершиком на холке. Негромкий запугивающий рык усиливался.
   Женщина уже подумывала бежать... подальше... за помощью. Но сердце любящей матери не позволяло ей бросить своих детей... здесь... сейчас. Закрыв лицо дрожащими ладонями, она впервые в жизни не знала, что ей делать. Сейчас все было в руках не ее сына.
   Перебирая лапами, волк не выпускал из внимания свою жертву. Дина была уверена, что эта тварь вовсе не собирается бежать. На очередном фальшивом шаге щенок с чудовищной силой оттолкнулся лапами от земли, вырвав пласт с травой, бросился на мальчика.
   Дина почувствовала под рукой что-то влажное и, чуть не вскрикнув от ужаса, не верила своим глазам.
   На нее смотрели нежно-карие глаза ее мужа. И это было единственное, что выдавало ее Марка в грубой шкуре темно-шоколадного животного.
  
   * Адриан.
  
   Впервые за последнее десятилетия с тех пор, как он уступил место своему сыну. Адриан опять вел стаю в качестве вожака.
   Впервые за рождения своей дочери с ним рядом бок о бок летел Марк. Именно летел, потому что волки с такой скоростью не бегают.
   Больше всего на свете они боялись опоздать.
   Припав к земле, стая окружала небольшое место возле трех старых деревьев. Из-за высокой травы практически ничего не было видно, пришлось положиться на слух.
   Адриан легкой поступью направился к беглецу.
   Но было уже поздно.
   Зверь напал на вампира.
   Еще чуть-чуть и он вцепится парню в горло. Алан небрежно вскидывает руки, отбрасывая зверя. Оборотень, изогнувшись в воздухе, отталкивается лапами от ствола дуба, оставляя шрамы на его коре. Мощные лапы сбивают юношу на землю, вцепляются в выставленные руки. Молодой вампир срывает с себя животное и отшвыривает его в сторону, как можно дальше от людей. Пока оборотень вскакивает снова на лапы, парень уже стоит готовый защищаться.
   Дикий хруст веток в стороне отвлекает соперников. Из леса на всей скорости вылетает оскалившийся волк. Адриан отдает приказ взять своего сына. Его мгновенно валят три волка и прижимают к земле.
   Из леса показывается стая. Вожак встречается взглядом с вампиром... Пятнадцать лет назад они уже стояли вот так вот глаза в глаза... и упускают из виду беглеца...
   Алан и Адриан замечают черного зверя уже слишком поздно. Животное вцепляется в столь долгожданное горло.
   "Он не опасен для нас!" - вспоминает вожак слова своего молодого друга. Видит, как отбившись от стаи, валит мальчика на землю. И принимает самое сложное в своей жизни решение.
  
   * Алан
  
   Он вспомнил, где видел этого человека или, вернее, волка.
   Сейчас эти же сосредоточенные темные глаза смотрели на него.
   На мгновение он забыл, где находится... и этого мгновения хватило, чтобы пропустить убийцу слишком близко.
   В сознание мальчика пролетает вся жизнь. Кровь и своя и оборотня окрашивает в цвета будущего восхода, его одежду. Он не будет сопротивляться.
   Но...
   "Защищайся!"
   Он точно знает, кому принадлежит этот незнакомый, чуть хрипловатый голос. И мальчик с силой отрывает зверя, кроша по инерции хрупкие ребра. Вскрикнув от боли, оборотень падает в пяти метрах от него и больше не поднимается.

Глава 9
Изменяя Судьбы

   * Алан
  
   Он только что нарушил данное себе обещание. Опустившись на колени, Алан обхватил голову руками. Множество лап осторожно подходили ближе обступая. Рыжего волка продолжали держать троя. Из-за дерева, не поднимаясь, выскользнула Дина. Даже не видя ее, Алан понимал, что женщина напугана и, более того, она была в шоке. Рядом с ней парень почувствовал отца.
   Дыхание медленно перехватывало. Словно пламя разливалось по горлу. Надо было срочно уходить. Он попытался закрыть нос ладонью. Стало только хуже. Выдохнув, постарался стянуть с себя мокрую майку, не рассчитал силу и порвал. Откинув лоскутки в сторону, поднял глаза и осмотрелся. Волки инстинктивно расступились. Дина отшатнулась назад. Как можно медленнее мальчик поднялся на ноги. Мышцы плохо слушались. В поле зрения попала маленькая девочка. Прислушавшись, дроу спокойно подошел к ней и поднял ее, предварительно пережав рану ладонью.
   Он слышал прерывистое сдавленное рычание за спиной, тяжелое дыхание приемной матери все время пока шел сквозь лес. В этих местах он никогда раньше не был, но это было не важно. Уже не важно.
   Солнце кренилось к закату, окрашивая небо яркими красками. Алан давно перестал обращать внимание на назойливое сопровождение и продолжал идти, больше интуитивно, чем осознанно. Вскоре на горизонте между деревьями замерцал жидкий закат, переливаясь всеми цветами неба. Природа была полна умиротворенности. Мелкие волны отражались пестрыми всполохами, спокойно раскачивающимися под порывами вечернего бриза.
   Выйдя к реке, Алан опустил девушку в воду, сорвал грязную одежду с раны и аккуратно смыл запекшуюся кровь, затаив дыхание. Она была такой хрупкой в его руках. Словно пушинка в камне.
   Когда-то... когда ему еще не было и пяти лет, он не смог сдержать себя... И, если бы тогда ни отец и Ида каким-то чудом сдержавшие его, вытолкнувшие его в погреб под домом, сейчас бы никогда не наступило. Именно тогда он поклялся себе, что ни при каких обстоятельствах от его сущности никто не пострадает.
   И вот... он убил человека. Пусть в шкуре волка, но это был человек, всего лишь мальчишка. Какой толк от его силы, если он не смог защитить ЕЕ.
   Никакого.
   Алан положил девушку на песок, поправил прядку волос и, не поднимая глаз, нырнул с головой в реку.
   Вода мягко приняла его в свои объятия, обдавая прохладой все тело. Каждая мышца, каждая связка пела от этой легкости после стольких часов.
   Что делать, если не видишь пути назад? Куда идти, начиная новую страницу жизни. И кто там будут? Друзья, враги?
   Преодолевая следующую волну, пороги, он прощался с прошедшим годом, месяцем, днем. Каждым.
   Выбравшись на противоположный берег, он в последний раз оглянулся на знакомые лица.
   Дина в слезах прижималась к обратившемуся мужу. Марк, мягко обняв жену, что-то шептал ей на ухо, успокаивал. Неподалеку стоял, облокотившись рукой о дерево и склонив голову, Адриан. Спокойный, мудрый старик. Из просветов осенний листвы смотрели тысячи пар глаз. Недоумение, любопытство, презрение - тысячи эмоций.
   Отчаявшись уже найти ее, Алан заметил за несколько миль от них Иду. Возможно, это было не совсем благодарно, вот так вот, оставлять ее здесь. Но она поймет. Всегда понимала. Маленькая загнанная фигурка. Она, наверное, изрезала добрую половину леса.
   "Я не хочу с тобой прощаться!" - 'прошептала' она.
   "Я не вернусь"
   "Ты боишься, это понятно. Но мы поможем тебе"
   "Я убил человека"
   "Здесь твоя семья. Они любим тебя! Они простят тебя!"
   "А если в следующий раз это будет кто-то из них?"
   "Ты не сможешь один!"
   "Прости"
   "Не смей!"
   Он не дал ей договорить, закрывшись от всех. Было больно. Он медленно побрел дальше уже в другую чащу. Другую жизнь...
  
   *Ираида
  
   Одной частичкой себя она понимала: "Возможно, ему будет так лучше, спокойней", а другая никак не хотела отпускать.
   Ида обогнув берег, быстро нашла стаю и Марка. Дина бросилась на шею к подруге.
   "Няня, передай маме, что сестра сможет жить!"
   Отстранив от себя женщину, Ираида заглянула в ее глаза, обернулась к Марку. Легко выскользнув из под рук Дины, Ида подошла и опустилась рядом с Эмилией. Осмотрев раны, припала к ее груди. Подняла глаза.
   - Вы мне ничего не хотите объяснить? - спросила она, вздергивая бровь.
   Марк переглянулся с седым мужчиной неподалеку. Поцеловав жену в макушку, он приблизился вслед за ним.
   - Такое раньше было? - тихо спросил Марк.
   - Я не помню за свое время, - столь же тихо откликнулся человек.
   Дина непонимающе смотрела на мужа.
   - Раны твоей дочери затягиваются. А сердце бьется, - ответила за них Ираида...


Эпилог

   Костер уже догорал. Во тьме полночи на маленьких угольках плясали последние языки пламени. Лес затих, словно прислушивался в ожидании, когда же эти двое заговорят. Ближе к тлеющим частичкам стихии сидел уже далеко не юный мужчина, он никак не мог подобрать правильные слова, чтобы начать разговор. Чуть дальше, облокотившись спиной о ствол дерева и поджав ноги, наблюдал за неожиданным гостем не старец, а мальчишка.
  
   - Как Вы меня нашли?
   - Это не трудно сделать, если у тебя в подчинении стая оборотней.
   - Вы лжете.
   - Да.
   - Так как же?
   - Разве это важно?
   - Вообще-то нет.
   - Просто, я почему-то решил, что ты не сможешь так быстро покинуть родные места. Захочешь остаться хотя бы на ночь.
   - Зачем Вы пришли?
   - Я разговаривал с твоими приемными родителями. Они простили тебя за твой уход, хотя ты и причинил им этим нестерпимую боль.
   - Так будет лучше.
   - Возможно.
   - Вы не ответили на мой вопрос: Зачем Вы пришли?
   - Эмилия, надеюсь, скоро поправится. Удивительная девочка. Вы ведь не знали, кто ваш отец?
   - Марк? Нет, не знал. Не думал, что вы существуете.
   - Отчего же? - усмехнулся старик, - И вы не узнали меня. Тогда у опушки с поленкой.
   - Частично. Мне было тогда чуть меньше двух месяцев...
   - Но как же?
   - Ида ошибается. Пещеры заняли у нас куда больше времени, чем она думает...
   Собеседник понимающе кивнул.
   - Но, все же, Ваш отпечаток я запомнил. Можно Вас спросить?
   - Да, спрашивай.
   - Почему Вы разрешили его убить?
   - Он был действительно опасен и его все равно бы вскоре убрали. Только до этого неизвестно сколько волчонок бы убил ещё.
   - Но он же был совсем мальчишкой!
   - Этот, как ты выразился "мальчишка" был на пять лет старше тебя.
   - Вы не ответили на мой вопрос.
   - В городе, откуда я уехал, остался мой один очень хороший друг. Я думаю тебе стоит зайти к нему.
   - Зачем Вы мне помогаете?
   - Просто ты напоминаешь мне меня. И я хочу дать тебе шанс. Это, - поднимаясь, старик подал юноше скрученную карту, - и, если надумаешь, передай ему это.
   Немного поколебавшись, парень взял протянутый конверт.
   - Как зовут вашего друга?
   - Аарон.
   - Спасибо.
   Адриан по-отечески обнял мальчишку. Сделав пару шагов в сторону дома, он оглянулся, чтобы, быть может, в последний раз посмотреть в серебряный омут глаз мрака.
   - И ничему не удивляйся, Алан...
  
  
  

Большое спасибо, Вам, что уделили время и прочитали эту историю.
Для меня это важно.

Ваша Анастасия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"