Вязьмина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Связанные дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейтинг: PG
    Жанр: romance, дневник
    Саммари: Что в действительности меняет нашу жизнь? Единственный шаг, единственный слух - всего лишь мгновение - необдуманное слово и власть эмоций. И нет возможности вернуть все назад. И у каждого есть этот выбор... но видим ли мы его... вовремя?

    написан в середине июня 2008 года (~22.07.08)


  
  
  
   "... сегодня был их день. Уже три года как они вместе. Она спешит к нему. Никак не терпится его увидеть снова, сделать сюрприз. Даже удивительно, что в Такой день может идти дождь, навязчивый, нескончаемый. Но это ничуть не огорчает ее. В душе светло и тепло. Он уже давно заменил ей солнце, превратив все вокруг в вечное лето.
   "Интересно как он там? Без меня. Один."
   Бежит по улице. Вот ещё один поворот и будет его дом. По дороге машины. Приходится остановиться. Секунды-часы. Ноги слепо шлепают по лужам, уже насквозь мокрые ботинки. Ей не важно.
   Наконец-то долгожданный подъезд. Дверь не открывается с первого раза. Ещё секунда. Совсем скоро. Сквозь этажи. Вот он последний пролет - такой до боли знакомый. Сколько воспоминаний у нее связано с ним. Ее шаг замедляется. Картинки-воспоминания пролетают одна за другой - кинофильм счастья. И как она могла жить без него. Рука сама нажимает на звонок.
   "Дзыыынь!" - откликается в квартире. Молчание. Минута. Молчание.
   "Дзынь. дзынь". Тишина. Послышались одни шаги, другие. Другие?
   - Ты кого-то ждешь, дорогой? - спрашивает женский голос громко.
   - Нет. - отвечает мужской тише, - посмотри кто там.
   Легкими шагами приближаются к двери, но даже не думают ее открывать.
   - Там девчонка какая-то. На вид лет семнадцать. Что она тут делает?
   Заминка. Тяжелый вздох.
   - Давай сделаем вид, что дома никого нет? - быстро находит выход женщина.
   Парящие шаги скоро удаляются. Через некоторое время к ним присоединяются другие.
   Она не верит своим ушам. Слезы накатывают быстрее, чем мозг принимает реальность. Как он мог просто уйти? Так поступить?
   "Какая-то девчонка семнадцати лет" - эхом отдается в голове. Он был старше нее. Три года. Всего на три года. Кто она для него? Всего лишь увлечение? А еще вчера все было так хорошо. Солнце угасло мгновенно. Она медленно спускается по лестнице. Пролет. Боль накатывает волнами. Может... ? нет. А может... ? но.
   Замок защелкивается позади. Дождь превращает волосы в настоящий водопад, а не только название. Зонтик забыла у его двери. Ноги тяжело ступают. Не важно куда. Лавочка. Она устало опускается на самый край. Соленые слезы сливаются со свежими каплями неба. Становится холодно. Пробирает дрожь. Как дальше жить? Дождь барабанит по лужам по крышам. Обхватила голову руками. Казалось, мир рушится как вавилонская башня.
   - Что случилось? - приятный голос вырывает ее из забытья. Рядом кто-то садится.
  
   Дождь перестал лить на голову. Теперь он торопливо сбегал с ее волос.
   - Что у вас случилось? - обеспокоено спросили.
   - Не важно, - резко ответила она.
   - Вы, конечно, можете просидеть здесь ещё несколько часов, но, поверьте, легче вам от этого не станет, - тихо ответили, - пожалуй, только заболеете сильнее.
   - Я не болею.
   - Болеете. Еще как, - уныло сказали в пустоту.
   Стало холоднее. Теперь, когда стена дождя не доставала ее, ветер взял инициативу. Насквозь мокрая одежда облепила кожу ледяным саркофагом. Под каждым порывом волосы обжигали сильнее лицо. Пробирала мелкая дрожь. Она бесполезно дышала в ладони, пытаясь согреться.
   Что-то тяжелое положили ей на плечи, закрыли продрогшую спину, заботливо спрятали руки под полами. Она автоматически натянула теплую одежду до ушей. Спасительный... Тело медленно отпускали ледяные оковы. Закоченелые пальцы слепо хватали драгоценное тепло, зарываясь в тяжелые полы плаща.
   - Зачем? - озадаченно спросила она позже, - Зачем?
   - Вы замерзли. Я не мог допустить, чтобы девушка замерзла на улице одна, - спокойно отозвался человек.
   - Спасибо, - прошептала она.
   Вынырнула из-под тяжелой ткани. Рядом, оперевшись одним локтем о колено, сидел невысокий мужчина. Первое, что она открыла для себя в нем - это были его теплые серые глаза. Он осторожно посмотрел на неё.
   - Вам лучше?
   - Да. Спасибо. - все ещё немного дрожащим голосом ответила она.
   Возможно, это и было бестактно в какой-то степени с её стороны, но она пристально рассматривала своего нового собеседника. Никак не могла поверить ему, что вот так, просто так, чтобы помочь, он мог к ней подойти. Сейчас ей казалось, что такое в принципе не возможно по природе человека. Но он, время от времени, поправляя зонт, просто сидел, смотрел и ждал.
   Дождь немного стих, ветер ослабел, но все равно оставалось эта промозглость и серость.
   - Мне нужно домой, - спохватилась она погодя, стягивая с себя его плащ.
   - Если хотите, я могу вас подвести, - предложил он, принимая одежду.
   - Вы, наверное, торопитесь куда-то. Я не хочу вас задерживать. Простите.
   - Мы просидели на этой лавочке несколько часов. Я никуда не тороплюсь, - спокойно ответил он.
   - Несколько часов???
   Парень посмотрел на часы.
   - Около двух.
   Она ему не поверила. Просто не смогла поверить сейчас. А он все стоял рядом и ждал ее решения.
  
   Машина оказалась очень уютной. Он сразу включил подогрев и музыку. Она быстро согрелась. Смотрела в окно. На пролетающий мимо город: улочки, люди, дома.
   Капли дождя барабанили по крыше, разлетались в разные стороны, сбегали тонкими струйками по стеклу. Напоминали ей слезы.
   - Могу я спросить, что у вас случилось? - обратился он к ней, поворачивая в очередной переулок.
   Она взглянула на него, он тепло улыбнулся.
   - Я не знаю с чего начать. Просто... - отвернувшись обратно к окну, она рассказала ему, что произошло.
   Когда замолчала, долго боялась повернуться. Даже закрыла лицо руками, чтобы не видеть его глаза в отражении.
   Машина остановилась. Сквозь пальцы она увидела свой подъезд. Надо же, он понял её неуклюжие объяснения. Эта мысль заставила её улыбнуться.
   Он осторожно прикоснулся к ее волосам и уже чуть смелее повернул ее к себе, убрал ее руки с лица и заглянул в глаза.
   Она мягко освободилась от его рук.
   - Извините, - сказал он виновато.
   - Мне пора, - она потянулась к ручке двери.
   - Подождите, дождь вроде перестал, но на улице все ещё очень холодно. Возьмите его, - он достал с заднего сидения уже знакомый плащ и протянул его ей.
   Немного замешкавшись, она взяла его, накинула на плечи и выскользнула в печальный город.
   - Вы верите в любовь с первого взгляда? - услышала она его голос, открывая дверь.
   Она резко развернулась и посмотрела в его теплые, серые глаза.
   - Нет, - с сожалением ответила она, - уже нет, - последнее, что она сказала ему.
   - У вас все будет хорошо, - последнее, что она услышала от него.
   Дверь захлопнулась за ее спиной...
  
  
   "...прошло несколько лет. У меня уже трое детей, любящий муж. И я вполне счастлива своей жизнью, наверное. Но до сих пор, когда на улице идет дождь, и рядом никого нет, я вспоминаю тот вечер, когда мне было семнадцать лет. И то последнее, что я сказала ему.
   Но что бы было, если бы я ответила иначе? Изменилась ли моя настоящая жизнь?
   Я об этом уже никогда не узнаю. Но и никогда не забуду тот вечер." - записала Она последнюю строчку, взглянула на старый комод напротив и громко захлопнула свой потрепанный дневник."
  
  
   На окраине города от резкого звука проснулась девушка. Кажется, ей что-то снилось сегодня, но она опять ничего не запомнила. Никогда не запоминала. Рядом с подушкой рука наткнулась на дневник, она его сделала когда-то сама. Сегодня был особенный день. За окном собирался дождь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"