Вязьмина Ирина Сергеевна : другие произведения.

Боль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь чувствовали обиду? Но что хуже боль или обида? А если эту боль причиняет тебе близкий человек?

  
  Посвящается самому дорогому для меня человечку💜
  
  
  
  
  Are each of us angels with only one wing. And we can only fly embracing each other. - Каждый из нас ангел, но только с одним крылом. И мы можем летать только обнявшись друг с другом.
  
  Вам хоть раз приходилось почувствовать обиду? Это не та обида, когда у тебя в детском саду отбирают конфетку. Тогда ты долго можешь злиться на этого ребёнка. Это не та обида, когда родители не берут тебя в кино или в театр, а вместо этого оставляют тебя с бабушкой. Но что хуже боль или обида? Сегодня я поняла, что хуже всего боль.
  Но это не та боль, когда мы в детстве падаем с велосипеда и разбиваем колени. Эта боль даже не сравнится с тем чувством, когда ты из последних сил пытаешься встать с холодного асфальта. При этом тело горит адским огнём, а из раны в животе, нанесенной ножом, ручьём льёт кровь. Но физическая боль никогда не сравнится с моральной. Порезы и ушибы заживают, но вот душевная боль очень долго хранится. Даже если это предательство, оно зачастую хоть и прощается, но не забывается. Хуже всего моральная боль.
  Всё началось сегодня утром. Люди вокруг меня будто встали не с той ноги. Окружающие словно оскалились на всех и всё. Мир сменил яркие краски на тёмные цвета, придав соответственное настроение и природе, и животным, и даже людям. Утром я, как обычно, выходя из подъезда, поздоровалась с консьержкой. А она вместо обыденного «Привет, Занна!», равнодушно посмотрела на меня и отвернулась. Я не придала этому никакого значения. Может у этой женщины что-то случилось, а может у неё настроение плохое?
  По дороге до дома моей подруги я только встречала угрюмые лица прохожих. Ни одной улыбки! Куда катится мир? Почему все разучились находить счастье в самых простых вещах? Почему никто не радуется рассвету и закату? Никто не видит прекрасного в розовых облаках или радуге после дождя. Разве красота природы, пение птиц, смех близких людей не должны вызывать счастливой улыбки? Люди видят многое, но увы не замечают очевидного. И это очевидное кроется в самых простых и незаметных вещах и моментах. Но что, если потом придётся обо всём пожалеть?
  Я повернула на аллею и пошла вдоль пустеющих скамеек. Обычно в это время в парке много народу. Здесь всегда шум, суета и вечная неугомонность. Но сегодня творится что-то совсем странное. В воскресный день здесь ни души. Даже голоса птиц смолкли, не слышен лай собак.
  На самой дальней скамейке, которая была расположена под могучим дубом, я заметила фигуру. И как мне показалось, то это была фигура девочки.
  Когда я решила подойти поближе, то с ужасом осознала, что девочка плакала.
  - Привет. Можно я присяду рядом с тобой?
  - Конечно, садись. - сказала она, не показав своего лица. Да этого и не требовалось, я и так знала что ей очень больно.
  - Что случилось?
  Девочка взглянула на меня. Её глаза были красными от слёз. Губы были сжаты и чуть вздрагивали. Но нет, она не казалась жалкой, она просто была слишком расстроена.
  - Меня подруги бросили, - она снова всхлипнула и закрыла лицо руками.
  - Не переживай. Всё наладится. На то они и подруги, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не бросать тебя.
  - Нет. Это уже окончательно. Софи и Роза хорошие, просто они перестали меня понимать... Мы больше не общаемся как раньше... Мы смотрим на вещи разными взглядами. Это не та дружба, что раньше. Хотя с детства мы не разлей вода. И гуляли вместе и играли... - Её хрупкие плечи затряслись. Девочка горько заплакала.
  - Если у вас, как ты утверждаешь, настоящая крепкая дружба, то как же она могла прекратиться? Как подруги могли перестать понимать тебя? В дружбе есть прекрасное значение - она ни при каких обстоятельствах не может прекратиться. Поговори с ними. Может ещё не всё потеряно? Запомни, никогда и ни при каких обстоятельствах не сдавайся. Будь сильной, бойкой и настойчивой. В этой жизни людям нельзя сидеть в углу, нельзя ждать от жизни только хорошего. Хорошее и доброе нужно создавать своими руками. Нужно творить добро!
  - Хорошо. Я попробую! - девочка встала со скамейки. - Пока и спасибо тебе!
  - Пока.
  Я ещё долго смотрела на девочку, которая вприпрыжку удалялась от меня по широкой аллее. Я не могла сдержать улыбку смотря ей вслед.
  Я совсем забыла про Жасмин. Ещё пол часа назад я бежала к ней со всех ног. Хорошо что до её дома недалеко. Стоит только выйти из парка и перейти дорогу.
  Вот я уже стою напротив её дома. Я поднесла руку к звонку, но будто невидимая сила меня не пускала - моя рука резко отдернулась. Да что со мной происходит? Я нажала на кнопку звонка.
  Дверь распахнулась и появилась грустная Жасмин. Актриса смотрела на меня пустыми глазами. В её взгляде что-то изменилось.
  - Привет. Почему грустишь?
  - Да так, ничего особенного. - Она смотрела на деревья за моей спиной, и мне на мгновение показалось, что в какой-то степени ей было меня жалко. Но за что меня жалеть? - Я хочу тебе сказать, что ты мне больше не нужна. Нам не следует больше видеться и общаться. Вчера я познакомилась в кафе с Абигейль. Она стала новым человеком в моей жизни. Я хочу начать всё с чистого листа. Да, ты очень хорошая, но сегодня я поняла что отношусь к тебе не как раньше. Ты стала для меня совершенно чужим человеком. Я изменилась, Сюзанна, меня прежней больше нет.
  - Жасмин, что ты говоришь? Так... Так не может быть... Я в это не верю...
  - Да очнись ты уже! Ты слишком жалкая. Ты всё ещё витаешь в своих мечтах. Ты ни разу не общалась с людьми, которые меня окружают! Ты ни разу не общалась с актерами из моего театра. Я изменилась, а ты нет. Ты все такая же. А теперь проваливай! - Она захлопнула дверь прямо перед моим носом. Актриса не дала мне сказать ни слова. Как быстро меняется отношение любимых людей к близким... Как быстро я стала для неё лишней и бесполезной.
  Я обомлела. Я не могла ни шагу ступить, ни слова вымолвить. В моей душе образовалась чёрная бездонная пропасть. Я опустела. Я ещё не сдалась, но бороться было уже бесполезно...
  Как в тумане я помнила, что дошла до мостовой и, упав на колени, закричала. Я кричала так, как не воет на луну ни один волк. Прохожие, проходящие мимо, не обращали на меня никакого внимания. Людям в наше время плевать на всех, кроме себя. Люди - эгоисты. Все думают только о себе, только о своих проблемах. Никто не хочет видеть и не видит очевидного. Ведь вокруг нас столько несчастных людей, чьё нутро просит о помощи. Но нет, есть только ты и твои проблемы. Зачем помогать другому? Для чего выслушивать проблемы совершенно незнакомого тебе человека?
  Теперь я до конца понимала ту девочку, сидящую ранее на скамейке в парке. Уже здесь сижу я... Сейчас я могла почувствовать её боль...
  Повернув голову в сторону, я увидела хрупкую фигуру, которая направлялась в мою сторону. Я узнала в ней ту маленькую девочку, которой помогла ранее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"