Вл : другие произведения.

Пульсирующая вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пульсирующая вселенная.

   Это статья не научная, без опоры на какие-нибудь формулы, а если они и имеются в виду, только те, что остались в памяти со школьного времени. Это просто моё размышление о физической сути времени и того, что с этим связано.
  
   Мы находимся в настоящем и движемся по "ленте из событий", по "ленте времени". Но эта лента событий уже существует, то есть будущее уже существует -- только мы не добрались до него -- так же как существует и прошлое, в котором мы уже побывали. На эту мысль меня наводят многочисленные случаи предсказания будущих событий. Даже мне два раза снились пророческие сны.
  
   Пророчества могут быть двух видов: побуждающие к действию и просто как констатация факта какого-то события.
  
   Побуждающее к действию предсказание будущего основано в основном на драматических событиях, которые мы бы хотели предотвратить. Но это невозможно, так как будущее уже существует, только не пришло его время. Если можно изменить будущее из пророчества, то это не настоящее предвидение. Здесь мы попадаем в петлю обратной связи, где любое старание изменить будущее как раз его и исполняет. Само принятие информации из будущего и дальнейшие наши действия по предотвращению неприятных событий в будущем уже записаны на "ленте времени".
   Привожу пророчество, когда-то услышанное мной: "Одной женщине нагадали, что она в такой-то день погибнет. Она даже не стала выходить на улицу в тот день, чтобы не попасть под машину или ещё что-нибудь. Но она нечаянно зацепила утюг в своей квартире, который свалился ей на голову и убил её". В народе просто говорят "судьба". Можно было бы сказать, что из-за неточности, размытости информации это произошло - знала бы она в точности, как и от чего она погибнет, то этого не произошло бы. Но это ведь предсказание, информация из будущего доходит не всегда, а если и доходит то в неточном и размытом состоянии, доходит только в виде снимков определённых моментов, а не всей "ленты времени".
   Вот ещё одно известное пророчество "Вещий Олег примет смерть от коня своего", как в песне Высоцкого. Хотя по Высоцкому Олег не пытался избежать судьбы, а я читал когда-то, что дело совсем по-другому было: "Олег прислушался к предсказанию и велел хорошо ухаживать за любимым конём, а когда тот уже издох, то Олег, больше не боясь, пошёл взглянуть на его кости. Тут его гадюка и укусила". Получается, что пророчество было не совсем точное, ведь он принял смерть не от коня, а от змеи.
  
   Просто как констатация факта пророчество более распространено. Мои два вещих сна я тоже отношу к этому типу пророчеств. Один был в детстве. Мне приснилось, что я порезал мяч и боялся, что увидят родители; поэтому я пытался спрятать его. На самом деле в последующем мяч мне порезал отец, чтобы я, играя, случайно не попал под машину. Понятно, что я бы не попытался предотвратить это событие, по причине того, что все события во сне были перемешаны, было не понятно, что же должно было произойти. Во-вторых, я не знал, что это был сон пророческий, пока не исполнилось событие.
   Второй сон был просто "снимком" из будущего: "Я лежу на диване и слышу, как в соседней комнате мать ругается сестру за то, что она притащила домой мёртвую галку (сестра у меня больная)". То ли на следующий день, то ли через день это произошло наяву: я так же лежал на диване и слышал этот разговор один в один. Опять же я понял, что сон был вещим, только тогда, когда событие исполнилось.
   Пророчества Нострадамуса я отношу к этой категории именно из-за того, что там непонятно, что именно должно произойти, пока событие уже не исполнилось.
  
   Как же передаётся информация из будущего в настоящее? То ли есть какие-то волны, не известные в настоящем времени, которые могут распространяться в другой среде, в другом измерении и со скоростью превышающей скорость света. Моё убеждение, что при превышении скорости света можно попасть в прошлое, мы как бы начинаем двигаться в другую сторону по "ленте времени". Мне запала фраза из мультфильма "Алиса в зазеркалье" "Чтобы остаться на месте, надо бежать, а чтобы попасть куда-то, то надо бежать ещё быстрее". Так что, чтобы время остановилось, чтобы мы не перемещались по "ленте времени" надо двигаться со скоростью света.
   Отсюда ещё версия. Возможно, информация из будущего передаётся в прошлое через какие-то частицы, не имеющие массы и способные преодолеть скорость света. Или эти части проходят через "червоточины" по теории струн. Или через червоточины, которые соединяют близкорасположенные участки временной ленты, если время может искажаться, так же, как и пространство в фантастических гипотезах для быстрого преодоления больших пространств в космолёте. Тогда это объясняет, почему информация из будущего приходит только иногда, а не регулярно, когда мы захотим. То есть информация проходит только в месте соединения петли времени.
   Ещё вопрос, только ли мы сами можем являться передатчиками и приёмниками информации из будущего или можем улавливать информацию от другого передатчика, от другого человека? Судя по тому, что провидцы предсказывают судьбу не только свою, а незнакомого человека, то улавливать информацию из будущего можно и от другого передатчика, человека.
  
   Перемещаться по времени можно не только в будущее, но и в прошлое, если преодолеть скорость света. Эта мысль пришла не только мне в голову, но недавно я слышал это в каком-то фильме. Забавно, ты летишь в ракете к какой-то звезде, разгоняешься до скорости света, преодолеваешь её и хоп: ты уже не несёшься к этой звезде, а летишь обратно к земле, но только время на этой земле идёт в обратную сторону. Мимо тебя проносится корабль с тобой на борту. Ты приземляешься, а на земле ещё только готовят корабль с тобой на борту к запуску. Странно всё это как-то, поначалу меня это завораживало. Подумалось о расширяющейся вселенной после большого взрыва. Почему она расширяется с ускорением, хотя по идее должны бы замедляться или хотя бы разлетаться с той же скоростью? Да потому, что она расширяется с нашей точки зрения, с нашей системы координат и времени, а на самом деле она сужается, стремиться слиться в одну точку, чтобы произошёл новый взрыв, и чтобы время начало течь заново.
   Но если рассматривать ситуацию с ракетой с нашей системы координат, в нашем потоке времени, то странно это как-то: откуда-то прилетает твой клон, а тебе ещё надо садиться в ракету, чтобы лететь к далёкой звезде. А если ты не захочешь лететь, то откуда же тогда взяться клону из будущего? Ведь всё должно быть записано на "ленте событий". В этом смысле в сюжете фильма "Терминатор" всё логически выстроено: посылают человека в прошлое спасать мать предводителя людей, борющихся с машинами, от него и рождается будущий лидер. Всё записано на "ленте времени", никаких изменений будущего, всё идёт своим чередом, только небольшая перестановка персонажей между будущим и прошлым: телохранитель исчезает из будущего и появляется в прошлом. Нет клонов, то есть тебя настоящего и тебя из будущего. Хотя всё равно существует дилемма: если не посылать телохранителя в прошлое, спасать мать ещё не родившегося предводителя, то получается и предводителя не будет, но он же уже есть. Наверное, так же как нельзя изменить будущее из настоящего, потому что оно уже существует, так же нельзя изменить и прошлое из настоящего, потому что прошлое тоже уже существует. Телохранитель не мог не отправиться в прошлое хотя бы потому, что он не знал, что он окажется отцом предводителя.
   А вот в рассказе Рей Бредбери http://raybradbury.ru/library/story/52/8/1/ "И грянул гром", по-моему, есть заблуждение. Там изменили настоящее, отправившись в прошлое и раздавив бабочку. Получается, что переписали "ленту событий", хотя это сделать невозможно, хотя бы потому, что даже будущее невозможно изменить -- вспомним про пророчества -- не говоря уже о настоящем. И если так сильно меняется настоящее из-за сделанных изменений в прошлом, то путешественник может вообще не родиться из-за раздавленной им же самим бабочки в прошлом. Но тогда кто же будет давить бабочку в прошлом? Глупость!!! Получается одно из двух: или вообще физическим телам невозможно отправляться в прошлое, или, если уж они отправились, то любые действия, произведённые ими в прошлом, уже записаны на "ленте событий". Если бы они не отправились в прошлое, то это как раз бы и изменило настоящее: выжившая бабочка оставила бы многочисленное потомство -- эти бабочки были бы пищей ещё одному птеродактилю, который бы в свою очередь и убил будущего прародителя путешественника во времени.
   По-моему, ситуация с клонами прибывающими из будущего стрёмная. Этого не может быть хотя бы потому, что я ещё не слышал случаев, чтобы в наше время появлялись путешественники во времени из будущего, хотя почему бы им не появиться, если возможно отправляться в любую эпоху прошлого, ведь в будущем наверняка люди откроют эту возможность.
  
   Теперь рассмотрим пример с ракетой по-новому. Ты летишь в ракете к далёкой звезде, разгоняешься до скорости света, и всё, время останавливается. Ты уже не можешь лететь дальше, потому что время остановилось. Со стороны зрителей с земли будет казаться, что ракета и ты в ней исчезли. Произошла аннигиляция вещества. Но как-то странно это: такая огромная энергия была затрачена на разгон ракеты до скорости света и всё, эта энергия ушла в никуда. Неужели вся эта энергия ушла на аннигиляцию вещества? Но я как-то привык считать, что аннигиляция происходит, когда вещество соединяется с антивеществом. Но тут антивещества и в помине не было. Вспоминая опять сказку Льюиса Керолла "Алиса в Зазеркалье" предполагаю, что наша ракета попадает в зеркальный мир, где время идёт в обратную сторону. И наша ракета будет всё быстрее идти назад относительно нашего мира по шкале времени, если она начнёт уменьшать свою скорость в том зеркальном мире. Хотя с нашей точки зрения трудно представить этот зеркальный мир, где люди не стареют, а молодеют, становятся малышами и исчезают в утробе матери, прогресс идёт в обратную сторону. Но если в том зеркальном мире подождать какое-то время, а потом опять разогнаться до скорости света, можно вылететь опять в наш мир, но уже на несколько лет-десятилетий раньше настоящего, то есть оказаться в прошлом.
   Всё вышесказанное имело бы смысл, если бы возможно было разогнать вещество, имеющее массу до скорости света, что не совсем реально. Гораздо реальнее разгонять до скорости света частицы, которые не имеют массы, а уже через них передавать информацию. Даже такую информацию, как полное строение физических объектов, то есть создать телепортацию во времени. Конечно, таким образом нельзя отправлять объекты в любое время, надо чтобы там уже существовал 3D принтер телепорта. То есть сначала надо освоить этот процесс, построить телепорт, а уже потом принимать гостей из будущего. Так что в этом смысле в фильме "Гостья из будущего" немного раньше начали принимать гостей из будущего, чем имелась такая возможность, ведь человечество и в помине не знало, как происходит перемещение во времени, не были созданы телепорты, а у них уже появились путешественники во времени с Алисой в их числе. Перемещение во времени через телепортацию выглядит более логичным по сравнению с прямым перемещением объекта в том, что вещество не появляется из ниоткуда, а создаётся непосредственно из атомов, находящихся поблизости на тот момент.
   Но всё равно остаётся слабое место в логике. Даже через телепортацию человек может убить себя или своих предков в прошлом, так что уже некого будет посылать в прошлое, или не из кого будет делать копию для телепортации, если быть точнее. Напрашивается ответ: человек никоем образом не будет вредить себе или своим предкам в прошлом. Просто у него и мысли такой не будет, или не будет возможности. Если же гипотетически такая возможность или мысль может случиться, то такой человек не сможет пройти через портал в прошлое - канал передачи информации прервётся. Вроде как в вещих снах побуждающих к действию информация размыта и неточна, чтобы не было возможности влиять на будущее. В целом, хотя и можно найти оправдание против изменения настоящего при перемещении в прошлое, выглядит всё это как-то не совсем логически чётко выстроенным. Так что попасть нам в прошлое даже через телепортацию кажется мне невозможным.
   А если в прошлое не телепортировать физические объекты, а только передавать информацию, о новых открытиях, технологиях, например. Построили приёмопередатчик информации во времени и ждём из будущего информацию о новой технологии. Но сколько нам нужно ждать, секунду, минуту, час, год? Надоело. Начали сами исследовательский процесс. Открыли новые материалы, наладили производство нового продукта. Теперь отправляем эту информацию в прошлое. А там эту информацию использовать не могут или она не доходит, ведь если использовать эту информацию, то не нужно начинать исследовательский процесс, тем самым меняя прошлое, которое уже есть и его изменить невозможно. Теперь пройдём по "ленте событий" заново: построили приёмопередатчик информации во времени, получили информацию о новой технологии, исследовать не нужно - осваиваем, посылаем информацию о производстве нового продукта в прошлое. Так кажется логично. Ничего не меняется, только кажется глупостью посылать самим себе информацию, взявшуюся ниоткуда, без исследовательского процесса: получили, попользовались и опять назад самим себе отправили. А если не отправлять назад, то тогда мы меняем прошлое, что сделать невозможно. Получается, что не отправлять назад даже никому и в голову прийти не может, и ничто, никакие стихийные катаклизмы не могут помешать этому процессу. Опять идея не совсем крепка.
   Передавать информацию в прошлое, чтобы не непосредственно использовать на месте некоторое время до настоящего, а передавать из прошлого дальше, чтобы, например, компенсировать время задержки распространения сигнала - это, мне кажется, вполне реально. Строим ракеты с телепортами и отправляем во все стороны вселенной. Потом строим ретрансляторы сигнала из будущего. Через тысячи лет, когда космические корабли достигают нужных участков галактики, мы телепортируем людей на эти корабли через временной ретранслятор. Так что путешественники мгновенно окажутся на кораблях, не смотря на то, что до кораблей только электромагнитная волна добиралась бы десятки лет. Зачем это нужно? Ведь и без временного ретранслятора путешественники оказались бы на кораблях только спустя десятки лет. Они бы сами не постарели, ведь добирались бы они туда в виде сигнала, информации, которая не меняется, а там уже воплотились через 3D принтер телепорта. Это нужно хотя бы затем, чтобы они психологически не чувствовали себя потерянными, ведь их близкие уже давно умрут, когда они прибудут на корабль, а так они находятся в одном времени с родными на земле.
  
   Теперь о пульсирующей вселенной. Первая версия - это по типу изречения из Библии, кажется: "Всё вернётся на круги своя", то есть время идёт по кругу, сначала большой взрыв - начала "ленты времени", потом опять большой взрыв - конец "ленты времени" и начала новой той же самой. Снова мы рождаемся и проживаем всё тот же жизненный путь, хотя об этом и не догадываемся, потому что информация об этом нигде не сохраняется, и сама информация рождается заново.
   Вторая версия с зеркальной вселенной: большой взрыв является нулевой точкой, а в разные стороны от него идут вектора, один с положительным направлением времени, а другой с отрицательным, так называемое зазеркалье. Потом происходит большой взрыв и вектора меняются. Так всё и повторяется, то есть получается пульсирующая вселенная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"