Аланов Влад : другие произведения.

Белая роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал в сентябре этого года в факультетскую газету...

  В 2013 году исполнилось 70 лет со дня разгрома нацистскими карательными органами немецкой студенческой антифашистской организации єБелая роза?. В советской, а затем и российской историографии сам факт существования подобной организации широко не освещался - но, тем не менее, єБелая роза? существовала и действовала весьма активно, хотя и не смогла нанести сколь-нибудь существенного ущерба фашистскому государству. В этой статье я постараюсь описать путь её членов, методы борьбы и идеалы, которые вели немецких студентов по их короткой жизни.
  
   Лето 1942 года. Гитлеровский рейх находился на пике своего могущества. Немецкие войска одерживали на фронтах одну победу за другой, авторитет руководства в народе был очень высок, и победа казалась совсем близкой. Однако далеко не все немцы разделяли убеждения нацистов, особенно те, кто с приходом последних к власти каким-то образом пострадал, потерял родных или близких, утратил какие-либо права. К числу таких людей относились и те, кто и составил єБелую розу? - группа студентов и преподавателей Мюнхенского университета. Строго говоря, организации как таковой не было - это была просто группа единомышленников, целью которых было оказание ненасильственного сопротивления нацистскому режиму. В основном это были студенты медицинского и философского факультетов - брат и сестра Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст, Александр Шморелль, Вилли Граф, а также профессор философского факультета Курт Хубер и ещё около десяти студентов. Это были самые обычные молодые люди, в возрасте до 25 лет (только профессору Хуберу было 49). Они не имели абсолютно никаких навыков конспирации и работы под прикрытием, были просто молодыми идеалистами, вставшими на путь борьбы с гитлеровским режимом из-за своих религиозно-моральных убеждений и возмущения расовой и национальной политикой нацистов. Не следует думать, что члены єБелой розы? были какими-то фанатиками - нет, будучи воспитанными в христианских семьях, они видели резкий контраст между привычными им идеалами и реальным положением дел. Это подкреплялось и увиденным на советско-германском фронте и оккупированных территориях, где Шолль, Пробст, Шморелль и Граф, будучи студентами медицинского факультета, проходили практику в полевых госпиталях и лазаретах вермахта. Особенно это относилось к Александру Шмореллю, который родился в Оренбурге в 1917 году, и был наполовину (по матери) русским. Он одинаково плохо относился и к большевизму, и к фашизму - именно поэтому его имя было предано советскими историками забвению. И именно происхождение сыграло роковую роль в его дальнейшей судьбе.
   Методы сопротивления єБелой розы? включали в себя распространение листовок антифашистского содержания и написание антифашистских же лозунгов на стенах зданий. Всего до февраля 1943 года им удалось выпустить шесть листовок, которые размножались с помощью гектографа и рассылались по почте по адресам, выбранным наугад в телефонном справочнике. Одно это уже создавало угрозу - дело в том, что в военное время очень многие товары, в том числе и писчая бумага, распространялись в Германии по талонам. В университете каждому студенту выдавалось строго определённое количество листов; как позже призналась Софи Шолль, ей удалось украсть несколько пачек бумаги на своём факультете. Видимо, таким способом заговорщики попытались "подстраховаться" на случай провала, рассчитывая, что неприменение насилия смягчит их участь.
  Появление листовок и лозунгов заставило нацистское руководство мобилизовать практически все наличные силы гестапо на поиск и нейтрализацию их авторов. Нужно объективно признать - гитлеровская тайная полиция была прекрасно подготовлена в профессиональном плане и обладала богатым опытом. Против этой безжалостной машины у горстки дилетантов не было никаких шансов. И всё же более полугода мероприятия по розыску "Белой розы" не давали практически никаких результатов.
   18 февраля 1943 года Софи и Ганс Шолль, заготовив заранее около тысячи листовок, пришли в Мюнхенский университет. Они планировали просто разбросать их в здании - эта акция должна была стать самой масштабной. К несчастью, сброс листовок с балюстрады заметил университетский сторож, который и задержал молодых людей. Ганс и Софи были немедленно переданы в руки гестапо. При обыске Ганс попытался уничтожить рукописный черновик новой листовки, автором которой был Кристоф Пробст. Его тоже незамедлительно арестовали.
   Следствие было недолгим. Умение гестаповцев вырывать (в прямом смысле, с мясом!) признательные показания было феноменальным - все трое признались в течение трёх дней. Ганс Шолль пытался выгородить сестру, Пробст, отец троих маленьких детей, отчаянно пытался спастись - его показания в значительной степени способствовали поимке остальных участников группы. Вслед за ним призналась и Софи. С этого момента судьба всех арестованных была предрешена - продолжительность жизни подследственного гестапо напрямую зависела от его способности сопротивляться "особым методам допроса". Обвинение им было предъявлено по трём статьям уголовного закона военного времени: государственная измена, пособничество врагу и деморализация войск. По этим пунктам нацистская Фемида не знала снисхождений. Специально для ведения процесса Гитлер отправил в Мюнхен на выездную сессию первое отделение так называемой Народной судебной палаты во главе с судьёй Роландом Фрейслером. О нём и подчинённой ему организации стоит рассказать особо.
   Роланд Фрейслер, впоследствии справедливо прозванный "вешателем", родился в 1893 году. Он участвовал в Первой мировой войне, был в русском плену, после возвращения на родину в 1920 году окончил юридический факультет Йенского университета. Свою карьеру Фрейслер начал адвокатом по уголовным делам, защищая в суде боевиков малоизвестной тогда национал-социалистической германской рабочей партии, в том числе и самого Гитлера. В 1934 году он стал судьёй Народной судебной палаты - чрезвычайного органа, созданного для "законной" расправы с противниками гитлеровского режима. Этот орган был создан после провала дела о поджоге Рейхстага, когда Верховный суд Германии оказался неспособен выполнить приказ Гитлера о расправе над фигурантами этого дела, в числе которых был известный болгарский коммунист Георгий Димитров. Народная судебная палата была одним из самых кровавых чрезвычайных судов в истории; именно здесь рассматривалось, к примеру, дело о покушении на Гитлера 20 июля 1944 года. Тогда даже высокопоставленные генералы и фельдмаршалы вермахта подверглись самому жестокому наказанию - а уж группу студентов гитлеровский "шемякин суд" раздавил несравненно более легко.
   Первый процесс по делу єБелой розы? состоялся 22 февраля 1943 года. Фрейслер вёл заседание в присущей ему манере, не переставая осыпать подсудимых самой грязной бранью. Самые безобидные его слова - єпридурок и никчёмный предатель?, адресованные Гансу Шоллю. Молодым людям не дали сказать в свою защиту буквально ничего, каждое их слово, повторимся, вызывало поток оскорблений со стороны председательствующего. Все трое были приговорены к смертной казни. єСегодня вы нас вешаете, но завтра сами окажетесь на нашем месте?, - сказал Ганс после оглашения приговора.
   Молодой человек оказался неправ. Осуждённых отвезли в тюрьму Штадельхайм - и поныне она считается одной из самых страшных в Германии - и казнили на гильотине в тот же день. Подобный способ казни для середины XX века может показаться по меньшей мере старомодным и, более того, варварским, но на территории Германии он использовался вплоть до 1967 года. Во время казни Ганс, Софи и Кристоф Пробст держались с большим мужеством. Позже их семьям выслали счета єза услуги? - около трёхсот рейхсмарок, очень большая сумма по тем временам, тем более в военное время.
   Что же касается остальных участников єБелой розы?, то их судьба сложилась столь же трагично. Все они были арестованы гестапо. Во время следствия родственники пытались облегчить их участь, однако эти попытки ни к чему не привели. Дядя Александра Шморелля, будучи одним из старейших членов нацистской партии, ходатайствовал о помиловании перед шефом СС Гиммлером. Ответ был краток - єучитывая наличие у подсудимого русской крови и характер предъявленного ему обвинения, считаю себя не вправе содействовать помилованию?. Практически все члены семей подсудимых подверглись тем или иным репрессиям. Родители Шморелля несколько месяцев провели в концлагере только за то, что подали повторную просьбу о помиловании сына. Второй процесс єБелой розы? также вёл Фрейслер. Шморелль, Хубер и Граф были приговорены к смертной казни. Остальные подсудимые получили различные сроки тюремного заключения - от полугода до десяти лет.
  
   Что же произошло дальше?
  
   Последняя листовка єБелой розы? была переправлена в Швецию, а затем - в Великобританию. Она была размножена миллионным тиражом, и авиация союзников разбросала эти копии над Германией.
  
   Роланд Фрейслер продолжил свою кровавую деятельность. Всего он осудил на смерть более трёх с половиной тысяч человек, в том числе, как упоминалось ранее, участников заговора против Гитлера 20 июля 1944 года. Однако, подобно другим главарям фашистской Германии, он не ушёл от возмездия. 3 февраля 1945 года Фрейслер был убит во время налёта авиации союзников на Берлин. На его похороны не пришёл ни один из высших чиновников рейха.
  
   Члены єБелой розы? стали национальными героями в ФРГ, которых чтят примерно так же, как в Советском Союзе и России героев-краснодонцев. Их именами называют улицы и школы, в честь Софи и Ганса Шолль была учреждена престижная литературная премия. Александр Шморелль в 2012 году был канонизирован Русской Православной Церковью за рубежом как местночтимый святой, новомученик Александр Мюнхенский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"