Влад Чед : другие произведения.

Божья коровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Божия коровка.
  
  
   Божия коровка,
   Улети на небо,
   Принеси нам хлеба,
   Черного и белого,
   Только не горелого.
  
  
  
   "Дважды два - четыре. Но почему именно четыре? И почему - всегда четыре?" - думал Вовка, делая очередной глоток "Гиннеса" из горлышка бутылки.
  
   Он стоял в тени вестибюля станции "Баррикадная". Было жарко. Попить пива после трудового дня было и приятно, и полезно. Нервы, натянутые работой, словно струны у гитары, расслаблялись, и голова постепенно просветлялась, отвлекаясь от накопленных за день проблем. Да и дорога домой в душном вагоне метро казалась потом не такой уж долгой.
  
   "Значит, в природе есть абсолюты, - продолжал размышлять Вовка, - То, что не зависит от погоды, местонахождения, времени. Чему плевать на человеческую политику, настроение, вероисповедание и блат".
  
   Приятное ничегонеделание, пропитанное хмелем, быстро растворилось в Вовкиных усталых мозгах. Стало хорошо. Вовка огляделся. Рядом с ним пили пиво и о чем-то беседовали такие же, как и он, любители расслабиться после работы.
  
   "Дважды два - всегда четыре. Хоть тресни, хоть лопни. Значит, истина существует вне Человека и совершенно от него не зависит. Тогда получается, что наш мир - это строгая и стройная логика, которой все в природе беспрекословно подчиняется".
  
   Мысли в Вовкиной, слегка захмелевшей, голове стали вращаться вокруг одной и той же идеи, постепенно сужая круги.
  
   "Но почему, если законы природы едины для всего сущего, люди такие разные? Почему у каждого из нас своя мораль?"
  
   Неподалеку от Вовки "паслась" плохо одетая старушка. Она выливала на асфальт остатки пива из брошенных бутылок, складывая тару в большую потертую сумку. По соседству с Вовкой девочки школьного возраста, с сигаретами и банками "черного русского" в руках громко хохотали над очередным матерным анекдотом. Напротив них стояли два, уже успевших захмелеть, пузатых мужика, и бросали на девушек плотоядные взгляды.
  
   "Одни стараются прожить жизнь только для себя, любимых, другие считают, что радостей и горестей у всех должно быть поровну", - развивал идею Вовка, - "А третьи, самые странные, самозабвенно
   живут ради других. Но почему? Что ими движет? Ученый испытывает на себе новое лекарство, сапер обезвреживает бомбу, оставленную террористкой, пожарник, вытаскивает из огня чужих ему людей и животных. Конечно, таких "неправильных" людей мало, и они "не делают погоды". Они первыми гибнут на войне, не всегда успевая обзавестись потомством. Значит, должны были со временем вымереть
   как класс, в полном соответствии с учением Дарвина. Тем не менее, этого, почему-то, до сих пор не произошло".
  
   - Купите газету, молодой человек, - за спиной у Вовки неожиданно раздался тонкий женский голосок.
  
   Вовка нехотя обернулся, пытаясь запомнить последнюю пришедшую в голову мысль, чтобы потом еще раз ее обдумать.
   Перед ним стояла девчушка в зеленой накидке с желтыми буквами "Ladybird" на груди. На плече у нее висела большая сумка красного цвета в большой черный горошек. На голове девушки был закреплена дужка с двумя проволочными антеннами - усиками.
  
   - Новая еженедельная газета "Лэдибёд" - самые интересные новости из мира развлечений, - привычно затараторила девчушка, - Всё о звездах эстрады, тайная жизнь высшего света, скандальные факты и фотографии - и все это за десять рублей!
  
   Вовка пропустил ее слова мимо ушей. Он никогда не слушал рекламу, воспринимая ее как неизбежный звуковой фон городской жизни, что-то вроде уличного шума или пьяной драки соседей, живущих у него над головой. Вовка неторопливо просканировал глазами девушку сверху вниз, и снизу вверх. На вид ей было лет восемнадцать. Длинные русые волосы, красивые серые глаза, тонкая линия выщипанных бровей, чуть курносый веснушчатый носик, и худенькая, но несколько угловатая "подростковая" фигурка на тощих ножках. Не красавица, но и не дурнушка, обычная девчонка, каких вокруг - сотни. Правда, этот экземпляр прекрасного пола предстал перед ним в образе какого-то жучка.
  
   - Что еще за "леди-птица"? - грубовато перебил ее Вовка, не сводя глаз с надписи на накидке, за которой угадывались формы небольшой девичьей груди, - Ты сама-то эту ерунду читаешь?
  
   Девушка замолчала, и, смущенно улыбаясь, уставилась на Вовку. Она явно не знала, что ответить.
  
   - Только не ври! - строго произнес Вовка.
   - Лэдибёд - это никакая не леди, и не птица, а божья коровка, - наконец ответила девушка, - И газету я иногда читаю. Уж лучше о развлечениях читать, чем про политику и чернуху всякую.
   - Понятно, - Вовка постарался вложить в это слово максимум сарказма, - Получается, в мире вообще ничего интересного не происходит, кроме авиакатастроф, отрезания голов заложников, свадеб геев, и секс-марафонов "высшего света". Так?
   - Конечно, происходит, - не замечая Вовкиного сарказма, возразила девушка, - Но людей всегда интересовали две темы - смерть и секс. Ну, и еще сплетни про богатых и счастливых. Потому об этом и пишут. Не читали бы - не писали бы.
   - Наркотик это - ваша газета, - отрезал Вовка, - Очередное потакание низменным инстинктам.
   - Она не моя, - обиделась девушка, - Я просто на жизнь зарабатываю. С каждой проданной газеты мне - рубль.
   - Вот тебе десятка, - Вовка достал из кошелька купюру, и протянул ее девушке, - Только газету оставь себе.
   - Спасибо, - лицо девушки залилось румянцем, - Может, все-таки, возьмете газету? Там телепрограммка на неделю есть.
   - Нет уж, спасибо, - ответил Вовка, - Я телевизор не смотрю - по той же причине.
   - Ну, как хотите, - девушка улыбнулась, и, хитро посмотрев на Вовку, добавила, - Мне что-то везет сегодня. На этом самом месте час назад незнакомый мужчина мне мобильник подарил.
   - Мобильный телефон? - удивился Вовка, - Кто подарил? В честь чего?
   - Просто так, - засмеялась девушка, доставая из заднего кармашка джинс недорогой складной телефон, и показала его Вовке, - Я ему газету всучить хотела, а он мне вот этот телефон подарил. И уже с номером!
   - Прямо, вот так - взял свой телефон и подарил? - недоверчиво переспросил Вовка.
   - Нет, не свой, - радостно сообщила девушка, - Он у меня номер телефона хотел узнать, ну, я сказала, что у меня телефона нет, а он пошел в "Связной", тут рядом, и купил телефон с контрактом.
   - Зачем? - не понял Вовка.
   - Ну, чтобы мне звонить и SMS посылать, - засмущалась девушка.
   - Понятно, - наконец догадался Вовка, - Новый оригинальный способ "снять" девочку. Ты меня извини, но боюсь, что телефончик этот тебе отработать придется.
   - Я тоже сначала так подумала, даже брать его не хотела, - озабоченно произнесла девушка, - Но мужчина оказался приятным и интеллигентным. Сказал, что влюбился в меня с первого взгляда.
   - Ха! А ты и поверила! А может, он женат и любовницу ищет? - предположил Вовка.
   - У него жена и сыну 6 лет, - вздохнула девушка, засовывая телефон обратно в джинсы, - Они давно ругаются с женой, и, если бы не сын, он давно бы от нее ушел. И еще сказал, что я ему не для тела нужна, а для души.
   - Пять баллов! - восхищенно произнес Вовка, и сделал несколько больших глотков из бутылки, - Грамотный развод, всего три тысячи рублей и имеем молодую любовницу. Сколько лет этому донжуану?
   - Сорок два. Эта жена у него - вторая. А первая ему изменяла, и он ее выгнал.
   - Ничего себе, сколько инфы! - удивился Вовка, - Это все он тебе за один час нарассказал?
   - Ну да, - смутилась девушка, - А потом еще звонил с дороги, сказал, что уже соскучился.
   - Молоток! - завистливо произнес Вовка, - Похоже, он профи по пикапу.
   - По чему? - не поняла девушка.
   - Неважно, проехали. А как тебя зовут, красавица, если не секрет?
   - Лена.
   - А я Володя. Лен, ты учишься, или только газеты продаешь?
   - Учусь, в гуманитарном институте, на первом курсе.
   - Молодец, уважаю. Знаешь, когда ты ко мне подошла, я на очень интересные темы думал. Сплошные вопросы без ответов. Давай вместе ответы искать? А я тебе за это газеты продать помогу.
   - Согласна! - улыбнулась девушка, - А о чем ты думал?
   - Минутку!
  
   Вовка тремя большими глотками допил пиво, отнес бутылку старушке, и вернулся к девушке.
  
   Они встали рядом у выхода из метро и до позднего вечера продавали газеты прохожим. В десять часов, когда последняя газета была продана, они пошли прогуляться по вечерней Москве. Вовка и смешная девушка с усиками на голове медленно шли по Садовому кольцу, мимо Американского посольства, мимо высотки МИДа, и пытались понять, что такое совесть, нравственность, гуманность, естественный отбор. Спорили и соглашались. Удивлялись тому, что совестливые люди не вымерли за тысячи лет эволюции, и что иногда чужая жизнь значит больше, чем своя собственная.
  
   - Может, в этом виноват сбой генокода? - предположил Вовка, когда они уже подходили к Крымскому мосту.
   - Не думаю, - ответила девушка, - Скорее всего, жить для других - это тоже закон природы, один из Абсолютов.
   - Но тогда получается противоречие, - возразил Вовка, - Ведь жить для себя - тоже Абсолют, намертво внедренный в инстинкт самосохранения. Не могут же быть оба этих Абсолюта верными! Должен быть только один ответ. Дважды два - четыре, а не пять и не три!
   - Значит, в Природе есть вопросы с двумя ответами, - после паузы произнесла Лена.
   - Лен, ты гений, - взволнованно произнес Вовка, - только мы имеем не два ответа, а две Природы. Представляешь, две разные, противоположные Природы, а не одна! Вот она, ошибка человечества!
   - Володя, знаешь, удивительно, что тебя интересуют такие вопросы, - задумчиво произнесла Лена, - В твоем возрасте обычно другие проблемы парней волнуют. Девушки, машины, компьютерные игры, спорт, карьера.
   - Лен, я тоже иногда думаю о разных мелочах. Но пока не найду ответы на главные вопросы, думать о второстепенном мне не интересно. Иначе, непонятно, зачем обзаводиться всем этим "джентльменским набором" - работой, женой, квартирой, машиной, дачей? Только для того, чтобы выполнить "сверхзадачу" хомяка - пожрать, поспать и сдохнуть?
   - Ой, Володя, стой, не двигайся - вдруг вскрикнула Лена.
  
   Вовка застыл, как вкопанный, а Лена бережно сняла с плеча озадаченного спутника божью коровку.
  
   - Как она здесь оказалась? - удивился Вовка.
   - Может, с какой-то машиной прибыла, которая мимо леса проезжала, - предположила Лена и посадила божью коровку себе на указательный палец, - Но, как бы то ни было, она появилась вовремя. Сейчас я с ее помощью желание загадаю.
   - Желание загадаешь? - повторил, не понимая, Вовка.
   - Ага, - улыбнулась Лена, - Вот, только о чем - не скажу!
  
   Она выставила руку перед собой, подняла вверх указательный палец с божьей коровкой, и, словно заклинания, стала монотонно произносить слова:
  
   Божия коровка,
   Улети на небо,
   Принеси нам хлеба,
   Черного и белого,
   Только не горелого.
  
   С последними словами жучок раскрыл свои красные, в черную крапинку, половинки чешуек на спине, затрепетал появившимися из-под них бурыми крылышками, и, оттолкнувшись лапками от пальца, полетел вверх, и в сторону, к Москве-реке.
   - Ура, получилось! - Лена захохотала, подпрыгивая и размахивая пустой уже красной сумкой в черную крапинку.
   - Что получилось? Что ты загадала? - улыбаясь, поинтересовался Вовка.
   - Не скажу, не скажу, не скажу! - Лена прыгала и кружилась, словно маленькая девочка на лугу, - Я божия коровка, я хочу на небо!
  
   Звонок ее телефона застал их на середине Крымского моста. Лена достала телефон, посмотрела на дисплей, улыбнулась, и, открыв
   крышку, прижала телефон к уху:
  
   - Алло!
  
   И тут Вовка, неожиданно для себя самого, выхватил из ее рук телефон, размахнулся, и со всей силой бросил его в Москву-реку. Лена не успела ни удивиться, ни возмутиться. А Вовка притянул ее к себе и впился поцелуем в ее полуоткрытый от удивления ротик.
  
  
   А через год по Крымскому мосту проедет свадебный кортеж автомобилей, и на шее ослепительно красивой невесты будет висеть золотая цепочка с подвеской в виде золотой божьей коровки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"