Галущенко Влад : другие произведения.

Наука и сытый студент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О машине времени

.


   Наука и сытый студент
  
   (размышления интеллигентного бомжа о путешествии во времени)
  
   Действительно, сытость и умные мысли - вещи несовместимые в принципе, пральна? У миллиардов мне подобных типов усиленного пола, то есть слегка образованных и держащих вилку в левой руке, мысли однозначно располагаются с самого просыпу так: побриться, помыться, помолиться (перед хавкой), похарчиться, повеселиться (после хавки), поживиться, скупиться, полюбиться, отоспаться и... дальше по кругу.
   Студенты грызут буквари, чтобы потом иметь хавку, пральна? Хитромудрый вождь всего отдельно взятого за грудки пролетариата сильно понимал в людях и их унутренних думках. Потому и умер раньше времени. Оно вам надоть?
   Хотя... Каким работником ни будь, а всё равно тебя... Это о том, что лучше быть олигархом, чем главным навозовывозителем. Не видите разницы? От одного пахнет, а от другого - воняет. Это главное и единственное отличие. В остальном - никакой разницы. Оба благополучно сгниют без единого грошика в кармане.
   Тогда, спрашивается в задачнике, зачем суетиться? Чтобы выучиться и умереть умным? Чтобы жрать черную икру и лопнуть от перехавки? Чтобы лечиться в самых дорогих клиниках и умереть здоровым? Чтобы отобрать у нищих всей земли грошики и умереть богатым? Чтобы собрать самый большой гарем и потом гнить в одиночестве? Чтобы... много чего.
  
   Некоторые возражающие возопят: "Важен не итог, а процесс!".
  
   Так вот, о процессе. Если уж искать истину, то надо спрашивать не у подвальных знатоков, не у попугайных битлаков, не у богачей и силачей, рысаков и писаков, а у гениев.
  
   Я и спрашиваю. Хобби у меня такое. Собираю скудные интервью, письма и записки гениальных людей. Да, иногда, чаще в молодости, гении пытаются что-то растолковать скорбному и убогому человечеству. Когда же понимают, что в голове у остальных - пустой вакуум, именно - пустой, замыкаются в скорлупе своего мира, где им уютно и мухи-людишки не донимают глупой суетой перед вечной загробной жизнью.
   А что они, гении, скупо говорили о сытых студентах?
   Покопался и нашел давнее интервью Гриши Перельмана потустороннему журналисту. С той стороны Земли живущему, в Россию приехавшему, не удовольствия ради, а заработка на чужих мыслях для.
   И задаёт тот писака именно вопрос о своей потусторонности, о машине времени. Типа, как попутешествовать во времени самым простым способом, например, верхом на звездолёте, не утомляя душу разными сингулярностями и черными дырами в образовании:
   - Можно ли, господин дюже учёный, на годик назад вернуться? Типа, спрятал я на даче мешочек с алмазами, а какая-то мерзость, типа соседа, подсмотрела и выкопала. Так очень хочется слетать назад и камешки, цены немеренной, перепрятать.
  
   Гении, они же как дети неразумные, врать не умеют, подвохов не чувствуют, так вот правду-матку и рубят, как козел капусту.
   И вот в чем Григорий чистосердечно и прямодушно признался. Приведу по записи, если забугорный писака не врет и слухом не поврежденный (в переводе с нерусского на новопутинский):
   - Постараюсь объяснить максимально просто. Вы знаете о доказанном постулате о неразрывности пространства и времени?
   - Да.
   - Тогда вам понятно, что Земля в каждый момент времени находится в определенной точке во Вселенной?
   - Да.
   - Отсюда следует, что траектория нашей планеты образует некую спираль, уходящую в бесконечность от центра нашей расширяющейся Вселенной. Так?
   - Да.
   - То есть Земля вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг Солнца, вокруг центра галактики, одновременно удаляясь от точки Большого Взрыва.
   - Да.
   - Что "да"? Я ничего не спрашивал. Так вот, чтобы просто попасть в прошлое на любую точку на поверхности Земли, а не внутри и не снаружи, надо для расчета иметь данные всех масс, влияющих на её движение: массы планет, звезд, галактик и галактических скоплений.
   Если иметь все эти данные, то теоретически вычислить точку нахождения Земли в космосе год назад можно. Но тогда возникает другой вопрос: как добраться до этой точки, которая может находиться в миллионе парсеков от нынешнего положения Земли?
   - Да.
   - Ладно. Рот закройте. Вижу, что непонятно. Тогда скажу ещё проще, для уровня детского сада. Человек собрался обойти Землю кругом. Живет он сто лет. А для того, чтобы вернуться домой надо двести лет. Он умрет на полпути. Ученые уже давно рассчитали скорость движения Земли во Вселенной. Чтобы вернуться всего на секунду назад даже на скорости в десять раз превышающей третью космическую, нужно не менее двухсот лет. И кто столько проживет? Возможно ли достижение скорости света, скажем, фотонным звездолетом? Теоретически, да. Но опять же, только разгон от нашего Солнца займет не менее тысячи лет.
   То есть, теоретически достичь той точки, где была Земля год назад возможно. Но беда в том, что Земли там уже не будет. Таким образом, давно доказано, что путешествие в прошлое, даже теоретически, невозможно.
   - А если в будущее лететь не на звездолете, а верхом на машине времени, используя некие поля и дыры в пространстве-времени?
  - Какая разница, на чем добираться в прошлое, если там нет Земли? Возможно, в 'черных дырах' и есть замедление времени, но в расширяющейся Вселенной не может быть отрицательного времени. Даже если сжать время до точки, то и это будет ноль, а не отрицательная величина. Даже если допустить отрицательное время, то и развитие человека там будет отрицательным.
   Теперь о путешествии в будущее. Доказано, что Вселенная расширяется со скоростью, выше скорости света. Значит, чтобы обогнать время, звездолет должен лететь со скоростью намного больше, а это даже теоретически невозможно, ибо тогда любая масса просто исчезнет и перейдет в другое состояние. Оно надо человеку? Понятно?
   - Да.
  
   На этом интервью закончилось, так и не начавшись.
  
   Трудно лягушенку понять цаплю, которую совершенно не интересует, что он думает о мироздании. И наоборот.
  
   Да.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"