Галущенко Влад : другие произведения.

Анклав ненависти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Анклав ненависти
  
  
   Когда всю жизнь занимаешься этнографией, невольно начинаешь разговаривать пословицами и поговорками.
   - Без бумажки ты букашка, без отечества - чучмек, - пробормотал я, заполняя анкеты членов группы для бухгалтерии.
   - На что ты, профессора, намекаешь? - похожая на чукчу миниатюрная Имра, проводница нашей этнографической экспедиции по Алтаю, обиделась и вынула изо рта маленькую дымящуюся трубочку.
   По уверениям долговязого Ромки, студента последнего курса университета, Имра курила даже во сне. Табак, а вернее смесь горных трав, выделял при горении приятный запах ладана. Эта алтайская женщина без видимых половых признаков, неизвестной национальности, с безбровым морщинистым лицом, напоминала мне тибетских шерпов. Кто знает, может Имра и правда была родом с Тибета?
   - Профессора, запиши проста Имра. Имя мне хватит, - заявила она минутой раньше, когда я включал её в отчетную ведомость.
   - А фамилия?
   - Зачем тебе? Пиши - правадница. Мне фамилия не нада. Старая я жениться.
   - Шеф, не мучай девушку. Запиши Имра Имровна Имрова, чтобы наша главбухша потом не придиралась, - с ехидной усмешкой посоветовал Альберт Идеалович Мудраков, психолог в нашей маленькой группе этнографов.
   Призовой грант мы получили на исследование одного из белых пятен этнографии, уникального горного района Алтая, где в одной точке сходились границы России, Китая, Казахстана и Монголии.
   Интерес именно к этому району возник у меня после таинственной кражи из архива института одного из сотни заказанных мной лазерных дисков с цветными снимками горного Алтая. Странный вор проделал в стальной двери архива и в стенке сейфа круглые отверстия, в которые с трудом могла пролезть только голова человека, но никак не туловище. Тем не менее один диск исчез. Больше ничего тронуто не было.
   Именно на заказанном повторно снимке горного района Алтая я и обнаружил среди серо-белого однообразия ледников непонятное зелёное пятнышко. При большом увеличении просматривались ровные прямоугольники полей с россыпью черных точек. Очень похоже на присутствие там неизвестного этноса, а такое открытие сулило известность, новые гранты и премии.
   Наш психолог уверенно сказал, что черные точки это входы в подземный мир снежных людей, чем распалил до предела юношеское воображение Романа, готового хоть завтра пешком отправиться на Алтай для знакомства со снежной девушкой. Видимо, он решил, что она будет похожа на Снегурочку. Сомнительно. Вернее всего, принцессы снежной цивилизации больше похожи на волосатых обезьян.
   Единственное, что меня ещё смущало при изучении карт, это практически полное отсутствие поселений на сотни километров от стыка границ. По зрелому размышлению опытного этнографа, коим я себя считал, на стыке границ пяти крупных государств жизнь должна кипеть и бить ключом. А на самом деле - сплошное безлюдье, белая пустыня ледников.
   За время подготовки экспедиции я перечитал множество статей о населяющих Алтай народах, их обычаях, традициях и культуре. Особое внимание привлекли очерки местных знаменитостей по вопросам этнографии. Один из очерков рассказывал о таинственном исчезновении известного на весь Алтай хирурга профессора Добжинского, которого я знал раньше по статьям о продлении жизни человека путем замены больных органов на искусственные. Его несколько раз увольняли с работы за незаконные эксперименты над пациентами клиник и больниц, после чего он исчез.
   От Бийска до международного туристического центра возле Горно-Алтайска мы добирались по Чуйскому тракту, который ныне обозначен на картах как трасса М52.
   Нанятый нами джип высадил группу в поселке Кош-Агач. Дальше на юг водитель дорогого джипа ехать по скальным тропам отказался и мы пересели в облезлый УАЗик. Несмотря на полное отсутствие комфорта, шустрый водитель грохочущего не только от кочек, но и от старости вездехода, назначил цену за километр вдвое больше джипа.
   Нечто похожее на дорогу закончилось, уткнувшись в горный хребет, по которому проходила граница с Монголией. Спешившись и нагрузившись поклажей, мы двинулись на юг по скалистой горной тропе.
   По довольно крутому снежному склону поднялись почти на двухкилометровую высоту. Дальше пути не было.
   То, что на спутниковых картах просматривалось, как продолговатое пятнышко, оказалось десятикилометровым жерлом вулкана. Имра и Алик распаковывали снаряжение.
   - Не надо, - остановил их я. - Доставайте только палатку. Там глубина полкилометра, у нас даже веревок столько нет.
   Альберт заглянул за край кратера и ахнул.
   - Господи, как же мы туда спустимся? Мы же не спортсмены-скалолазы. Ромка, дай дяде бинокль. Хватит тебе снежных принцесс волосатых высматривать. Дядя сейчас тайную тропинку высмотрит.
   - Я правильно понял, что это за черные пятна? - паренёк с растерянным выражением лица повернулся ко мне.
   - Правильно, Ром. Это воронки от взрывов. И очень много воронок.
   - Там внизу, что, война идёт? Земля совсем свежая.
   Только тут до меня дошло, что внизу вовсе не идет война. Там идет подготовка к войне.
   - Друзья, поздравляю вас. Мы открыли новый этнос со старыми дырками на погонах. Это обычный военный полигон.
   Алик с Ромкой ошарашенно смотрели на меня. Потом, вырывая друг у друга бинокль, кинулись к зубчатому краю вулкана.
   До темноты мы пытались увидеть внизу хоть одного офицера, или, на худой конец, солдатика с автоматом наперевес. Ни единой живой души.
   - Шеф, это брошенный полигон. Точно. Пришли, отстрелялись и ушли. Эх, сорвались Ромкины мечты привезти гарну снежну дивчину. - Алик за обе щеки наворачивал кашу из шести злаков, приготовленную Имрой, и приправленную, судя по вкусу, сапожной ваксой.
   То, что удалось рассмотреть утром, показалось сначала фантастикой, а потом сценами из фильма ужасов. В телеобъектив удалось лучше оценить ползающих внизу монстров.
   Это были стальные змеи с человеческими головами. И только тогда я вспомнил статью про исчезнувшего на Алтае сумасшедшего хирурга, предлагавшего создать новую человеческую расу, снабдив металлический каркас человеческим мозгом, некое подобие киборгов. Так вот где он организовал свою лабораторию!
   Как удалось разглядеть в бинокль, профессор Добжинский пошел значительно дальше простой замены туловища металлическими частями. Он создал универсальный боевой механизм, значительно превосходящий по своим возможностям человеческий организм. Мы с изумлением наблюдали, как змее-человеки часами плавали в озерке посредине кратера, даже не поднимаясь на поверхность.
   Скорость передвижения змей в воде и по земле просто потрясала. Таким монстрам совершенно не нужны ни автомобили, ни корабли. Чтобы так двигаться, змеи должны были иметь внутри ядерный источник энергии. Последующие наблюдения подтвердили эту догадку. Монстры время от времени активно поедали траву и кустарники. Видимо, профессор снабдил змей двигателем, который мог использовать не химическую, а ядерную энергию растительного топлива.
   Но самое интересное происходило на дальнем конце кратера, где располагался стрелковый полигон. Там стояли в рост сотни мишеней-солдат, по которым змеи, изогнув над головой хвост, выпускали лазерные лучи и облака стальных шариков и стрел.
   Именно там и шла подготовка к войне. Это будет война новой расы змее-людей против остального человечества. Война за головы. Мне стало теперь ясно, куда бесследно исчезают из городов тысячи людей. Их головы пошли на создание армии монстров.
   Мы увидели кузницу этой безжалостной армады. Интересно, в каких норах ожидают своего часа
   полчища уже готовых змее-человеков? И особенно - какова уже их численность?
   Всё увиденное я тщательно заснял через телеобъектив цифровым фотоаппаратом.
   Утром мы тронулись в обратный путь. Алик с Ромкой живо обсуждали адских чудовищ.
   - Шеф, а здорово они придумали насчет змей-роботов, да? Заползет сотня таких змеюк на фронте ночью к окопам, а потом разом, как бабахнет! Восемь километров фронта как не бывало, да? А если еще сотня под танками и орудиями закопается? - Альберт даже остановился, представив жуткую картину.
   Поистине искусное исчадие ада, созданное человеком против себя самого! Я невольно вспомнил скульптуру, где змея поедала свой хвост.
   Меня же сейчас волновал другой вопрос - как выбраться из этого ада? Судя по тому, как оперативно был украден диск со снимками полигона боевых змей, они уже поджидают нас в любом месте по дороге домой.
   - Имра, а нет ли отсюда другой дороги домой? Что-то мне не хочется встречаться с этими монстрами.
   - Есть, профессора. Есть многа дорога. Имра знает, где человека может пройти, а змей нет, - наша шерпиха всё прекрасно поняла.
   Теперь вся надежда только на неё, узнает ли человечество о том, что его ожидает в ближайшее время. Надежда, что мир будет не змеиным, а человеческим.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"