Галущенко Влад : другие произведения.

Как обмануть диабет2020г?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт клуба диабетиков


   Как обмануть диабет?
  
   Глава 1. Уроки истории человечества
  
   Чтобы понять себя, свой организм, надо немного знаний об истории возникновения жизни на Земле, вернее - о создании живых клеток, из которых и состоит человек.
   Постараюсь сейчас и далее излагать предельно упрощенным языком, на уровне школьных знаний, чтобы было понятно всем, а не избранным. Пишу ведь для всех, кто имеет диабет, а он не фильтрует людей ни по уму, ни по образованию, ни по богатству.
   Те, кто разбираться в себе не хочет, может пропустить эти уроки истории и перейти сразу к рецептам исцеления, но это будет дубина в руках дикаря вместо автомата.
   Только дураки учатся на своих ошибках, лучше знать чужие и их не повторять.
   Итак, КРОХИ, выкопанные учеными из пластов истории.
   Доказано, что наша современная органическая цивилизации существует всего несколько десятков тысяч лет. А вот жизнь на Земле существует несколько миллионов лет.
   Неважно, сколько от планетарных катастроф погибло цивилизаций. Важно, что при всех катаклизмах сохранилась основа жизни - живая клетка, которая, размножаясь, и создает все многообразие живых существ, в том числе и человека.
   Неважно, Бог или Природа создала живую клетку, важно, что создана она была идеальной для тех условий, что были тогда на планете. А вот условия были не те, что сейчас. Резко изменились температура, смена дня и ночи, магнитное поле, состав атмосферы и многое другое.
   Например, были изучены пузырьки воздуха, сохранившиеся в кусочках янтаря, которым не менее двух миллионов лет. Количество кислорода в нем на несколько процентов больше.
   А это уже о многом говорит. Значит, живая клетка изначально была настроена на несколько другой режим размножения и питания. Это важно для понимания, почему мы так быстро стареем, а не живем, как доказано по найденным останкам, по 400 и даже 600 лет.
   Простой пример.
   Часовщик создает часовой механизм идеально точно, смазывает его, чтобы от трения не стирались детали и заводит пружину. Если за такими часами ухаживать постоянно, чистить, вовремя заводить, смазывать - они будут работать сотни лет. А если в них попадет песок, грязная вода, то механизм остановится очень скоро, не пройдет и года.
   Так и человек изначально был задуман и создан идеально под имевшиеся на планете условия - под воздух, еду и природу. Клетка - наш механизм, еда и воздух - наша часовая пружина, условия природы - среда обитания. При зарождении жизни на земле клетка работала идеально и живые существа жили сотни лет, изнашиваясь, как любая материя, очень медленно.
   Беды жизни на планете начались от разных космических катаклизмов. На Землю падали метеориты, менялись магнитные полюса, скорость вращения, а значит смена дня и ночи, менялась атмосфера, менялось солнечное излучение и влияние космической радиации. Многое поменялось за миллионы лет, а живая клетка осталась той же, с тем же механизмом размножения.
   Возьмем, для примера, только один фактор изменения внешней среды - уменьшение кислорода в атмосфере. Как это повлияло на клетку?
   Очень сильно. Нарушились все окислительные процессы. Клетка изначально была настроена на больший объем окисления поступающих извне элементов. Число окислов в организмах существ увеличилось больше нормы. Стали нужны регуляторы окислительных процессов, которые называют антиоксиданты. А это уже ручная настройка идеального механизма живой клетки.
   Настроить можно только меняя еду, воздух и внешние условия. Мы ведь, в принципе, это то, что едим и чем дышим. Клетке больше не из чего строить организм.
   Вот тут и начинаются первые сбои. Сначала в механизме размножения клетки. По задумке Творца клетка при размножении должна идеально себя повторить по имеющемуся коду.
   Код заложен в ДНК, особой молекуле, имеющей так называемые гены. Каждый ген - инструкция по конструированию живого организма. При сбоях в окислительных процессах молекула ДНК может терять часть генов, а это уже вызовет неправильное построение организма. Если такие ошибки с годами накапливаются, многие процессы по выработке необходимых для организма веществ нарушаются, а это уже и есть старение.
   Сахарный диабет - это и есть генный сбой в клетках, когда нарушается процесс сахарного обмена. Печень вырабатывает сахар, а он не усваивается клетками для выработки энергии, так как поджелудочная железа или не вырабатывает инсулин, необходимый для открытия клеток для сахара, или вырабатываемый инсулин не действует на клетки. Возникает избыток сахара в крови.
   Пока решают эту проблему ручным управлением - методом компенсации нарушенных процессов. Можно таблетками, которые принудительно открывают клетки для сахара или снижают выработку сахара печенью. Можно чужим инсулином запускать сахарный обмен, делая уколы перед едой.
   Генная инженерия - наука по ремонту генной структуры ДНК, пока в зачаточном состоянии и не может восстановить нарушенные процессы размножения клеток.
  
   Глава 2. Современный диабет
  
   Диабет, говорят ученые, это не болезнь, а образ жизни.
   Если даже такие миллиардеры, как Горбачев, Порошенко, Пугачева не могут вылечить свой диабет, что делать нам - простым смертным?
   При диабете, как известно, в организме не хватает или плохо работает собственный инсулин, который должен проникать в клетки для преобразования сахара в энергию. Печень вырабатывает сахар, а он не усваивается - вот и избыток.
   Есть всего два пути избавиться от лишнего сахара:
   - применять препараты (метформин, диабетон и множество других, пока недостаточно изученных) , которые открывают клетки для своего инсулина
   - колоть чужой инсулин.
   Таким образом, можно не вылечить, а компенсировать нехватку ферментов для преобразования сахара в энергию при диабете.
   При правильной компенсации можно значительно замедлить разрушительную работу сахара в организме и избавиться от множества осложнений.
   Если уж диабет нельзя вылечить, то можно всё-таки сделать жизнь более комфортной.
   Многолетнее общение в клубе диабетиков дает множество тому примеров.
   Голь на выдумки хитра - известно издревле. Диабетики - тоже не лыком шиты.
   Хочется поделиться некоторыми хитростями и секретами, облегчающими жизнь при осложнениях.
   Стараюсь излагать предельно простым языком, пусть не всегда точным, но доступным для понимания каждому (без научных слов и понятий).
   Глава 3. Уровень сахара.
   Врачи при постановке диагноза первым делом требуют купить прибор для контроля уровня сахара в крови и вести учет, записывая все показания.
   Это скорее нужно им, а не вам. Хотя первый год это позволяет сравнивать свои ощущения с показаниями прибора, весьма, кстати, неточными и неоднозначными.
   Через год вы научитесь правильно принимать таблетки или колоть инсулин по своему опыту и ощущениям.
   Любой диабетик ходит по лезвию бритвы между двумя пропастями :
   - кома от гипогликемии
   - кома от гипергликемии
   ГИПО - мало
   ГИПЕР - много сахара в крови
   Плохо и то, и то.
   Да и ходить по бритве - тоже не сахар, в смысле не мед ложкой хлебать, хотя тоже много не съешь.
   Итак, что происходит в организме, если компенсации, таблеток или инсулина, мало?
   Врача с собой в кровать не возьмешь, а решать по дозе надо каждый раз до и после еды.
   Иначе, как говорят французы, будет поздно пить боржоми.
   Первое правило: никогда не превышать максимальную суточную дозу.
   Это просто: сумма единиц таблеток не более 3 тыс единиц в сутки, а сумма инсулина - не более веса в единицах. Вес 100 кг - суточная доза не более 100 единиц. Но это - МАКСИМУМ!
   Реально - часто намного, часто вполовину меньше
   Второе правило: при смене таблеток или инсулина на другой тип начинать с МИНИМУМА - 500 единиц в таблетках и 4 Единицы инсулина.
   Третье правило по инсулину: применять комплексно инсулин ДЛИННЫЙ(24часа), СРЕДНИЙ(12час) и УЛЬТРА и КОРОТКИЙ(3часа).
   Лучшая апробированная схема:
   - в 10 часов и в 22 часа - СРЕДНИЙ инсулин (обычно 10-15Ед)
   - За полчаса до еды - Ультра или КОРОТКИЙ ( 10-15ЕД)
   Суточная доза в среднем не превышает 60Ед
   Такая схема точно гарантирует от больших скачков сахара и комы.
   Вторая схема:
   - Перед сном - ДЛИННЫЙ (10-15Ед)
   - Перед едой днем - Ультра или КОРОТКИЙ (10-15 ЕД)
   Суточная доза не превышает 45 Ед при меньшем числе уколов.
   Даже при начале приема инсулина желательно пользоваться не инсулиновыми шприцами, а шприц-ручками.
   Почему?
   Шприцы редко используют один раз, экономят. В них в иглах застаивается инсулин, кристаллизуется и потом вызывает воспаление в месте укола. Второе - иглы в шприцах имеют лазерную заточку и тупятся после одного укола, потом рвут кожу. Обычные шприцы невозможно уберечь от бактерий. Частые ошибки в дозировке (трясутся руки и плохое зрение)
   Шприц-ручки:
   -легко менять дешевые иглы
   - нельзя ошибиться в дозировке даже при плохом зрении.
   - хорошая герметичность колпачков.
   - безболезненный укол
  
   Глава4. Какой выбрать инсулин
   Это за бугром выбор.
   В России, особенно в глубинке - коли то, что есть в районной аптеке, или то, что родня из города пришлет.
   Заказать по Интернету:
   - не все аптеки работают с почтой
   - пересылка дорогая, иногда дороже упаковки инсулина
  
   Инсулины берите только человеческие, одной группы.
   Например: Протафан и Артрапид(средний и короткий) - одна группа, но есть риск аллергии, есть во всех аптеках, плохо работает, нестабильно, требует корректировок в разных поставках.
   ХумулинНПЗ и ХумулинРегуляр (средний и короткий)- одна группа, лучше первой, мало противопоказаний, перебои в поставках.
   Хорошие отзывы о группе Туджео СолоСтар (инсулин гларгин) - длинный и короткий без жалоб, редко бывает.
   Еще лучше отзывы о группе РинЛиз(инсулин лизпро) - практически без противопоказаний и аллергии, трудно достать.
   Плохие отзывы о группе РосИнсулин - завод Медсинтез(мутняк, включения, аллергия, плохо работает), навалом во всех аптеках.
   Подбирайте из того, что есть в аптеке, читайте в Интернете противопоказания и отзывы.
   В России плохое снабжение, частые перебои, возможны замены.
   Как переходить с одной группы на другую?
   - Начать с дозы 4Ед и померить сахар
   - Если больше 15, то добавить до 8Ед и так, пока не будет сахар меньше 8.
   Обычно при весе 90 кг средняя доза 10-15 Ед Длинного инсулина и 8-10 Ед короткого.
   Как уровень сахара определить по ощущениям?
   То рубашка короткая, то хер длинный, как угадать, сколько уколоть единиц инсулина при разной еде и ее калорийности?
   Можно подкорректировать по самочувствию.
   Если сахар в крови повышается, значит инсулина или таблеток мало. Клетки перестают сахар переводить в энергию, которая нужна для поддержания температуры. Человека начинает знобить и не согреют ни полушубок, ни три одеяла. Человек греется изнутри. Временно, на минутку поможет чашечка горячего чая, чтобы не тряслись руки при уколе.
   Вопрос - сколько добавить? В таких случаях - минимальную дозу(таблетку -500, инсулин короткий - 4Ед)
   Сразу лечь, не расходовать энергию, чтобы не впасть в кому и ждать. Согревание начнется минут через десять-двадцать. Поможет обязательно!
   Если мало поели и много укололи:
   Если часа через четыре после таблетки или укола частое сердцебиение, выступает холодный пот, кожа горит, значит резко упал сахар:
   - выпить стакан любого сока
   - нет сока - стакан сладкого чая
   - нет чая - ложку сахара, конфету
   - не лежать, ходить по комнате, пока не уменьшится пульс.
  
   Глава5. Советы от клуба диабетиков (непрофессиональные, но испытанные на себе)
  
   1. Улучшить зрение (первое, чтобы смогли читать дальше).
  
   Первый признак ухудшения зрения при диабете - двоение изображения. Вместо световой точки вы видите круг из точек. Наступает обычно через 7-10 лет. Второе : катаракта - помутнение хрусталика.
   С первых дней повышения сахара в крови надо применять глазные капли, витамины для глаз, например:
   - таурин или тауфон
   - эмоксипин
   - офтан-катахром
   При катаракте - заменить хрусталик. При близорукости или дальнозоркости - подобрать очки, линзы или провести лазерную коррекцию зрения.
  
  
  
   2. Если ангиопатия и диабетическая стопа.
  
   Первый признак - ледяные стопы, шершавые подошвы и синеют пальцы.
   Многие пытаются греть стопы, одевая трое носков, или греют в тазике. Нельзя.
   Организм лучше знает, как надо бороться, не надо ему мешать. Дома лучше ходить босиком, на работу, на прогулку - тонкие носки из хлопка и обувь больше на два размера. Здесь принцип: Держи ноги в тепле, а голову в холоде, не проходит. Он только для здоровых.
   Резко повышается чувствительность кожи - так, что некоторые кремом мазать не могут. Все принцы и принцессы на горошине - малейшая соринка в обуви кажется острым камнем.
  
   Некоторые думают, что стопы холодные из-за кальцинита, когда неорганические отложения забивают сосуды, ограничивая приток крови. Вовсе не кровь греет стопы. Температуру в разных частях тела поддерживает мозг. Не надо греть то, что мозг охлаждает.
   Это заблуждение давно развеяли врачи в Израиле, которые успешно борются с ангиопатией двумя способами: чисткой сосудов от органических и неорганических отложений и возвращением упругости стенкам мелких сосудов.
   Секрет лечения в израильской клинике рассказала в Инете женщина, которая поет. Её тоже удивило, как за два месяца у неё пропали все признаки ангиопатии, стопы потеплели, кожа стала розовой, ни болей, ни кручения не стало.
   Лечение комплексное:
   - настойка омелы белой и софоры японской - 1ч.л. на 100мл воды три раза в день два месяца.
   Потом два месяца перерыв.
   Почему надо в сочетании? Одна трава растворяет холестериновые бляшки, а вторая - растворяет неорганические отложения.
   - кавинтон - по 1т. два раза в день (водителям - только вечером, чтобы не уснуть за рулем)
   - аскорбинку - по 2т. Три раза в день.
  
   Вроде просто, а вот помогает, испытано на себе. Достать травку трудно. Богатеи все крохи, что к нам поступают, скупают на корню, так как эта настойка еще и лучшая профилактика рака.
   Если у вас нет миллиона, есть более дешевые способы отдалить болезни стопы.
      -- Сухость и истончение кожи.
   - по 10 мин 3 раза в день держать стопы в тазике с водой комнатной температуры. В воду добавить флакон 100мл перекиси водорода. Перекись Н2О2 - это тоже вода с лишним атомом кислорода, который и лечит кожу (антиоксидант).
   Каждое утро воду менять. Можно добавлять немного жидкого мыла с бактерицидным эффектом.
   - мази - ДиаДерм увлажняющий комплексный
   - Баер (Baher) - лучший, но очень дорогой(от 1500р)
   - Нурофен - обезболит, увлажнит, противомикробный
   - Стелланин - комплексный, дорогой, восстановит кожу(от 700р)
   - троксерутин - увлажняет и от воспаления
   - спецмазь - лучшая заживляющая
   Кремы имеют косметический эффект, ЛЕЧАТ ТОЛЬКО МАЗИ!
   Мази менять каждый раз, иначе пропадает лечебный эффект.
   Перед смазкой протереть стопу смоченной перекисью водорода салфеткой.
   Не использовать СПИРТ и спиртовые настои, они сушат кожу.
   3. Почки и печень.
  
   Многие лечат боль, когда уже поздно. Лечить надо не признаки, а причину заболевания.
   Чистая печень - залог предупреждения множества заболеваний.
   Не все знают, что больную печень можно восстановить буквально за месяц.
   Печень и почки сильнее всего страдают от множества паразитов в нашем организме. Именно ядовитые отходы паразитов нагружают печень и почки сверх меры, намного больше, чем наша еда.
   Первый признак наличия паразитов - потливость, тугой живот, приступы слабости.
   Надежный натуральный продукт для борьбы почти со всеми паразитами - трава расторопша.
   Пить надо шрот (мелко дробленую траву) по 1ст.л. верхом на ночь, запивая кефиром.
   Пить постоянно один месяц, потом месяц перерыв.
   Кроме борьбы с паразитами, расторопша восстанавливает клетки печени. Через месяц применения все чувствуют облегчение.
  
   4. Борьба с сахаром.
  
   Раз диабет не болезнь, а образ жизни, то каждый сам решает, как жить.
   Что может врач без вас? Ничего.
   Эндокринологи первым делом заставляют диабетиков собирать ежедневно для них информацию.
   Три раза кровь на сахар, список всего, что съел, какая физическая нагрузка, какие отклонения.
   И что? Так и ходить с листочками, пока не помрешь?
   Если есть эти данные, если есть динамика сахара в крови, то каждый и сам сможет и должен отрегулировать дозу метформина или инсулина.
   День на день не похож, не бегать же к врачу, если съел лишнюю чашку борща на празднике?
   Диабетик уже через пару месяцев сам меняет дозу и метформина, и инсулина.
   Он уже за это время подберет минимум и максимум, время и условия.
   Врач нужен только в первые два месяца, чтобы понять динамику роста и снижения сахара. Потом - дело каждого.
   Общие принципы подбора дозы инсулина - начать с 4 единиц и поднимать по одной единице, стараясь не менять стандартное питание ( общая доза в сутки при весе более 100 кг - не более 100 ед).
   Метформин - не лекарство, а химический препарат, который открывает клетки для инсулина. Его обычно пьют диабетики 2 типа до перехода на чужой инсулин, когда поджелудка выжата и не работает. Это можно определить пробой на свой инсулин.
   Если его нет, метформин не поможет. Да и пить его после 60 лет - только почки сажать. Лучше вовремя перейти на инсулин, пока печень не привыкла гнать сахар в кровь килограммами.
  
   Если диабет второго типа без инсулина, то к метформину надо добавлять сахаропонижающие препараты, типа диабетона с соблюдением диеты. Диабетон выжимает из поджелудки инсулин, пока он есть и снижает выработку сахара печенью.
  
   Кстати, действие всех этих препаратов до конца не изучено. Диабетики всего мира - пока что поле глобального эксперимента.
   При использовании инсулина соблюдение строгой диеты не обязательно, просто не надо переедать. Организм должен получать все необходимые для него вещества.
   Можно ли сахар? Даже если не потреблять его в чистом виде, сахара полно практически в любой еде.
   Кстати, не все знают, что сахар в крови пополняется не столько от еды, а большая его часть вырабатывается печенью. Вот как раз сахаропонижающие препараты и ограничивают выработку сахара печенью.
   Просто при диабете печень сходит с ума и гонит сахар тоннами. У здорового человека его выработку регулирует поджелудка, выделяя инсулин.
   Если происходит генный сбой и инсулин собственный не вырабатывается или не регулирует сахар, то приходится колоть чужой инсулин, который откроет клетки для глюкозы.
   Не все знают, что даже здоровые люди тоже страдают временно диабетом. Это похмелье.
   Алкоголь блокирует сахар в крови - вот вам и все признаки диабета: жажда, головная боль, слабость и потливость.
   Диабет - это непроходящее похмелье до конца жизни. Если не компенсировать.
   Это важное слово!
   Диабет не лечат, а компенсируют недостаток инсулина и некоторых сахоропонижающих ферментов.
   Нет лекарств от диабета, есть компенсирующие препараты.
  
  
   5. Как жить и сколько?
  
   Раз диабет не болезнь, а образ жизни, то каждый сам выбирает, сколько и как ему жить.
   Продолжительность жизни при компенсированном диабете часто даже превышает средний уровень остальных.
   Почему?
   Диабетики более строго относятся к выбору еды и к загулам.
   Отчего чаще умирают диабетики?
   От плохого знания, как избежать осложнений.
   Жизнь при диабете - это хождение по лезвию бритвы между низким и высоким сахаром.
   Умеешь сам регулировать и компенсировать недостаток ферментов - проживешь свою норму без осложнений.
   Известны случаи, когда сами доводят себя до комы, садясь на жестокую диету.
   Или, наоборот, когда из поджелудки препаратами выжмут все соки, когда надо переходить на инсулин, а не хочется, впадают в кому из-за избытка сахара.
  
   Нужно ли каждый день мерять сахар?
   Нет, только при подборе дозы первые месяцы или при смене инсулина и сахаропонижающих препаратов, что вообще-то нежелательно.
   Диабетики дозы регулируют сами, зная, сколько чего съел и физическую нагрузку.
   Поработал - убери пару единиц, поел плотно - добавь пару единиц.
   Нельзя допускать больших колебаний в дозах и больших перерывов в их приеме.
   Колебания сахара без компенсации в два-три дня будут, но не смертельные. Печень имеет определенную инерцию в количестве вырабатываемого сахара, и только через неделю начнутся большие отклонения от нормы.
   Нет инсулина, не паникуйте, можно временно увеличить дозу сахаропонижающих препаратов и сесть на более жесткую диету.
  
   6. Как, какой и сколько колоть инсулин?
  
   Это самый болезненный вопрос начинающих диабетиков, кому прописали инсулин.
  
   Конечно, выбор в России небогат. Колоть можно только человеческий инсулин. Но лучше сразу выбрать более качественные инсулины, которых уже выпускают десятки названий.
   Есть инсулины длительного действия (сутки), есть среднего (12часов), есть короткого (6 часов) и ультракороткого (2часа).
   Тут каждый решает сам в зависимости от режима дня и питания, денег, знакомств и блата.
   Для работающих:
   - длинный на ночь, перед сном
   - средний утром перед завтраком.
   - короткий - перед едой
   Для домохозяек:
   - длинный на ночь перед сном
   - короткий - перед едой
  
   При нерегулярном питании:
   - длинный на ночь перед сном
   - ультракороткий перед приемом пищи.
  
   Куда колоть?
  
   Длинный - в нижнюю складку живота, с обязательной пробой на кровеносные сосуды.
   Пробуйте и найдите иглой место, где нет боли при касании иглой. Если вколоть инсулин в сосудик, образуется большая гематома на месяц.
   Колоть надо по очереди в левую и правую половину живота.
   Инсулин из жировой складки впитывается медленнее, что хорошо для длинного инсулина.
  
   Средний и короткий лучше колоть в боковую часть бедра. Там сосудов больше, поэтому чаще менять места.
  
   Ультракороткий - только в руку, во внешнюю сторону предплечья. Только ультракороткой иглой и под 45 градусов. Не попадите в мышцу, там полно сосудов! Ультракороткий инсулин действует практически сразу и быстро выводится из организма, что хорошо.
  
   7. Шприцы.
  
   Не скупитесь на смену шприцев. Лучше и безопаснее шприцы с короткими тонкими иглами не более 1см. Уколы безболезненные.
   Один шприц не более чем на десять уколов. Хранить в металлической коробке для шприцев в спирте без колпачка.
   Почему не надо колпачок? Иглы имеют лазерную заточку. При надевании колпачка остриё может задеть его и игла тупится.
   Колоть тупой иглой больно и опасно, так как она рвет ткани и в этом месте будет ранка. А ранки у диабетиков заживают долго, а многие переходят в трофические язвы до конца жизни.
  
   8. Другие лекарства и действующие мази.
  
   Всем диабетикам обязателен прием два раза в день аспирин для разжижения крови.
   Лучшая форма аспирина для диабетиков не ярославский кардиомагнил, раздражающий желудок, который партиями снимается с продаж из-за низкого качества, а австрийский Тромбо-АСС, в два раза дешевле и который впитывается в кишках и имеет двойное действие, предупреждая инсульт, устраняя тромбы.
   Для укрепления мелких переферических сосудов - кавинтон на ночь.
   Для стабилизации давления - лизиноприл утром после еды.
   Для профилактики запоров после приема фурасемида или других мочегонных - 1раз через три дня сенаде или лучше более дорогой ДЮФОЛАК.
   При отеках ног и плеврите - мочегонные типа фурасемида 1 раз утром(два дня потом перерыв три дня) или торасемид.
   Для профилактики инсульта - аспаркам 1 раз в обед (месяц через месяц)
  
   Из всех мазей нужно выбирать всего три типа:
   - снимающие воспаление - левомеколь или более дешевый левосин (сахар воспаляет кожу, если розовая - мазать, пока не побелеет)
   - болеутоляющие - троксерутин (хорошо на ночь, чтобы заснуть)
   - противовоспалительные бальзамы - Спецмазь (бальзам военного назначения, заживляет раны, снимает воспаление, предохраняет от микробов).
   Есть очень дорогие мази (от 700р) на основе конского каштана. Хорошие, если есть деньги.
   Лучше самому собрать каштаны и залить в трехлитровой банке водкой.
   Через месяц, когда станет коричневым, марлевым тампоном хорошо смазывать на ночь ладони и стопы для профилактики ангиопатии. Кожа перестает шелушиться и становится эластичной и гладкой. Дает согревающий эффект. Снимает эффект кручения стоп. Хорошо распылять на кожу при высокой чувствительности .
   А пить по столовой ложке можно цветы каштана на водке. Прочищает сосуды, повышает иммунитет.
  
   Все диабетики - метеозависимы. Перед плохой погодой - пить литрами зеленый чай с пустырником для предупреждения инсульта, временно прекратив пить таблетки от давления. Дозу Тромбо-АСС повысить до трех в день.
   При сильных болях помогает Триган-Д только индийского производства.
   О всех таблетках от давления.
   Они снижают давление только в артериях и венах, перегоняя кровь в мелкие сосуды на периферию (почему кожа и краснеет). У диабетиков мелкие сосуды хрупкие и это при замеренном падении давления приводит к инсультам. Чем снижать? Помогает кавинтон. Или повышенная доза пустырника с настойкой семян укропа. Пустырник снижает, а укроп мочегонный. Хорошее комплексное действие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"