Галущенко Влад : другие произведения.

Пришествие третьего Григория или Если звезды зажигают

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счастье близко...

Пришествие третьего Григория или Если звёзды зажигают


  
  
   (философическое эссе, не философское)
   " ... и придут, и возвысят Русь, и поведут её по пути истинному три Григория, три истинных христианина, три бессребренника. Первый с силою божьей, второй с разумом божьим, а третий с волею божьей. Первый отпустит народу старые грехи, второй откроет глаза народу на божий мир, а третий исполнит волю божью..." Откровение Иоанна Богослова
  
   0x01 graphic
   Задание начальника отдела писем меня откровенно разочаровало. Опять в глушь, в дичающее и пустеющее Нечерноземье.
   - Почему Ритку в Голландию, а меня - в Гадюкино? - невротическим фальцетом вопрошаю с порога кабинета моего начальника.
   - Извините, вы, Игнат, кто, президент или премьер? - Альберт Идеалович по кличке "Эйнштейн" даже не поднял кудлатой головы, не отрывая одного глаза от горы писем на столе, а вторым скользя по монитору. Он только указал фломастером на плакат позади меня.
   Я обернулся. Там было написано: "Сделай три шага вперед и захлопни дверь, сволочь!".
   Мысленно помахал в коридоре кулаками минуты три, поскрипел зубами и уныло побрел оформлять командировку.
   Долго прокладывал на мониторе путь до деревни Витютино, что в Новгородской губернии. По определению американского президента в России дорог нет, только направления. Это неправда.
   Я легко отыскал железную дорогу до Нижнего, и даже асфальт до райцентра Колязино. Увеличив спутниковый снимок, разочарованно вздохнул. Асфальт существовал, как всегда, только в отчетах и воображении местных чиновников, успешно распиливших федеральные деньги на обустройство своих дачурок. Там, да, там реальными были не только асфальт, но и мрамор, гжельский фарфор и чешское стекло.
   Серые полоски с огромными разрывами на снимке обещали увлекательное трехсоткилометровое путешествие по полевым дорогам вперемежку с тряской щебенкой.
   И всё это из-за какой-то старухи, написавшей на сайт президенту, что в их деревне отрезали электричество. Она обещала приехать и отрезать свет у него.
   Как письмо попало на глаза главы государства при организованной тщательной фильтрации обращений граждан в Общественный Совет, это требовало отдельного расследования. Но явно президент испугался, судя по немедленной реакции моего ненаглядного шефа.
   И вот теперь я в недельный срок должен подготовить нужный ответ. Нужный, значит, закрывающий полностью жалобу со всеми прилагающимися отмазками в виде заверений местных начальников в любви к Родине и особенно к народу, пишущему безграмотные жалобы, разжигающие терроризм и экстремизм в отдельно взятой стране. "Надо ехать, могут ведь и посадить бабушку", - сделал я грустное заключение.
   До Колязино, к моему счастью, ходил старинный пазик. Да, тот самый, про который ходит анекдот, что ехавшие на нем япошки спросили у шофера:
   - Ты сама это сделала?
   Им ведь даже в голову не могло прийти, что подобное чудо техники выпускается на автозаводе тысячными сериями.
   Пыль в салоне была такой густоты, что с заднего сиденья я не видел шофера, а то тоже бы спросил.
   От райцентра до Витютино пытался нанять частника.
   - Шеф, свободен? - бодро спросил я у водителя ржавого москвичка с нарисованными над дверью фломастером кривыми кубиками.
   - Пока, да, - паренёк небрежно приподнял козырек огромной кепки грузинского покроя.
   - До Витютино подбросишь?
   - Неа.
   - Отчего так? - удивился я, потрясая завлекательно оранжевой купюрой.
   - До Пручанки только. Оплата в два конца.
   - Почему?
   - А там, дядя, мост льдинами снесло. Еще пять лет назад. Моя птичка плавать не умеет, - водила похлопал по перекошенному капоту.
   - А мне там как дальше? Вплавь?
   - Почему? Там дед Василий с лодкой дежурит.
   - Ладно, - я быстро поменял оранжевую бумажку на синюю.
   По дороге выяснилось, что речка Пручанка ровно на полпути к моей деревне.
   - Слушай, командир, а как же им хлеб, продукты доставляют? Тоже на лодке?
   - Неа. Не доставляют. Все уехали. Там только одна училка живет, переезжать из-за сына отказалась.
   - Старая?
   - Деревня? Да, при царе еще была.
   - Нет, училка.
   - Неа, молодая. Безмужняя.
   - А сын?
   - От бывшего директора нагуляла.
   Дальше расспрашивать смысла не было. Лучше бы училка была старухой. Я только сейчас начал осознавать провальность моей дипломатической миссии.
   Сразу же за рекой оборвалась всякая связь с внешним миром и цивилизацией. Прередо мной расстилались бескрайние непаханые просторы заволжских степей. Только тут ощущаешь всю правоту слов "...широка страна моя родная...".
   И далека. И далека. Этот припев родился на пятом километре вдоль сталинской лесополосы, не будь помянуто его имя к ночи.
   Оставалось до деревни каких-то сорок километров. Тьфу для города с его трамваями и такси, а тут я уже начал присматривать валежник для ночевки в лесополосе. На десятом, по моим подсчетам, километре ноги, больше привычные к твердому асфальту, отказали.
   Подсчеты я вел в двух единицах: в лесополосах и в шагах. В шагах путь оказался значительно длиннее и я отказался от бормотанья, которое сбивало не только дыхание, но и путало цифры.
   Ночь была с ливнем, зато утро радовало голубизной неба с плавающими в нем, как в аквариуме, белыми барашками, чириканьем незнакомых птиц и пиликаньем кузнечиков на музыку Вивальди.
   Я уже познал свои возможности и каждые восемь километров устраивал привал с перекусом смородиной, густо разросшейся по краю лесополос. Запивал кислые еще ягоды изумительно вкусной водой, собравшейся после ночного ливня в колдобинах на дороге. Старался выбирать лужи поглубже и без лошадиных и коровьих котяхов.
   Вид на деревню открылся неожиданно при очередном восхождении на пригорок. Картина, достойная пера Некрасова и кисти Шагала. Мореписатель Айвазовский бы такое благолепие не потянул: из воды был только лунообразный, заросший ряской пруд, а гигантских волн не было вообще.
   Скотина была. Две буйнопомешанные козы, пытающиеся удавиться при моем приближении, и корова с раздутым от жадности брюхом, которая, скотина, даже не удостоила меня взглядом. А ведь не каждый день в эту забытую богом и царем деревню Витютино приезжают представители от самого главы великого некогда государства. Обидно, однако.
   Хотя... Я удивленно огляделся. А где, собственно, деревня? Нельзя же назвать селением один целый дом посреди полусотни обгорелых квадратных фундаментов с торчащими красного кирпича трубами.
   Война тут недавно прокатилась, что ли? С кем, интересно? Не монголо-татары случайно вернулись? Те были мастера деревни выжигать и девок в полон уводить.
   А что? В такой глуши можно даже пару ядерных бомб взорвать, никто и не почешется в столице. Связи то нет никакой. А та, что есть, совсем никудышная. Слышал, как две бабы на вокзале в Нижнем жаловались, что при царе на лошадях письма и посылки из столицы за два дня доставляли на перекладных, а нынче только за две недели. Интересно, на чем сейчас письма возят? Неужели пешком?
   Два раза обошел вокруг единственный жилой дом. Робко постучал в окошко. Тишина.
   Неожиданно сзади скрипнула дверь и меня окликнул молодой женский голос:
   - Опять налоги принесли? Я же писала, что нет денег. Когда мне государство платить будет, тогда и я ему.
   Я стушевался. А "старушка"-то ничего. Прямо хоть гитару с неё рисуй. Да и с лица я бы не отказался водички попить.
   - Извините. Нет, не налоги. Вы Жемчужнова Ольга... э-э...
   - Да, ладно, просто Ольга я, - простила мне мою забывчивость молодка. - Теперь вижу, что из столицы вы.
   - Точно. Игнат Курпатов. По вашему письму. Из Общественного Совета, - затараторил я, сглаживая проклятую растерянность при виде такой сексапильной красотки, какую не на каждой столичной тусовке встретишь.
   - А где же ваша машина? - Ольга закрутила головой.
   - Да я, извините, на одиннадцатом номере. Пешочком, извините, - непонятно почему стал усиленно извиняться.
   - Так далеко же! - ахнула молодка и румянец еще больше залил её щеки. - Проходите в дом.
   Проговорили мы с ней до самого вечера, пока не стемнело. Она включила в зале большую люстру.
   Я онемел и долго искал ответ.
   - У вас что, свой дизель-генератор? - наконец, выдавил я.
   - А это вы про мою жалобу, что нам провода обрезали? Обрезали. А свет сынок сделал. Не успела я об этом отписать.
   - Да, кстати, а где он?
   - Там, - Ольга показала рукой на пол. - У него в подвале лаборатория и мастерская. Пойдемте, познакомлю, а потом вам надо отдыхать, ведь завтра целый день топать придется в обратный путь.
   Честно говоря, мне это напоминание не понравилось. Я рассчитывал как минимум на неделю и даже больше, если придумать какую-нибудь болезнь. Очень мне понравились огромные пуховые подушки на широкой софе в спальне.
   - Да тут целый химический завод! - удивился я огромному длинному подвалу, уставленному шкафами и столами с оборудованием. - Откуда такое великолепие?
   - Подвал? От прежних хозяев осталось. В этом доме при царе была дворянская усадьба, а в подвале хозяин соорудил винный погреб. Мой сын, как и я, увлекается химией, вот потихоньку собрали неплохую лабораторию. Вон он сидит, пойдемте.
   Паренек в майке и джинсах встал нам навстречу.
   - Григорий. Можете звать Гришей, - представился он.
   На вид мальчику было лет десять.
   - А в каком ты классе, Гриша? Ах, да. Тут же нет школы...- растерянно протянул я. - А как же...?
   - Школу я два года назад закончил, - рассмеялся паренек, показывая на мать. - Вот мой учитель и директор школы.
   - Два года...- промямлил я, делая в уме сложные расчеты.
   - Да, потом сдал в Оренбурге экзамены за институт. А работаю здесь.
   - Почему не в городе?
   - Пробовал, но там такая примитивная тематика. Мне она не интересна.
   Мы проговорили еще полчаса, прежде чем Ольга, почти насильно, не увела меня спать.
   Утром я начал приводить в действие свой план продления знакомства до возможной бесконечности.
   - Извините, Ольга, но сегодня я не могу отправиться в обратный путь. Я еще не разобрался в вашей проблеме.
   Ольга только улыбнулась.
   - В моей? Вы уверены, Игнат? Понимаю вас, городских. Разве можно оторваться от такой красоты, - она повела рукой в сторону березовой рощи на дальней стороне пруда. - Хотите после обеда сходим туда?
   Я с таким рвением боднул головой, что хрустнуло за ушами. По спине побежали мурашки величиной с кулак от желания поваляться на травке-муравке.
   До обеда я провел время в подвале, пытаясь понять, о какой своей теме говорил вчера юный вундеркинд.
   Понять необычность раннего развития паренька мне хватило даже за время получасовой вечерней беседы. Это было нетрудно. У меня по арифметике всегда была твердая четверка.
   Гришу я нашел в самом дальнем помещении подвала. При свете красного фонаря на стене я разглядел на столе метровый куб из толстого стекла.
   - Аквариум? Рыбками увлекаешься? - спросил я первое, что пришло в голову.
   - В некотором роде, - пожевав губами, тихо ответил Гриша. - А вообще это новый мир. Безвоздушный.
   Только тут я заметил, что куб накрыт толстой крышкой с множеством трубочек и краников.
   - И кто в этом мире живет? - задал я еще более наивный вопрос, пытаясь разглядеть хоть какое-то движение среди насыпанных на дне камешков, песка и земли.
   - Пока никто. Но скоро будет жить, - паренёк нежно погладил холодное стекло. - Новые люди. Я назову их эльфами.
   - А в камешках что, рассада?
   - Это не камешки. Это почти полный набор всех земных элементов, даже несколько радиоактивных. Поэтому я собрал куб из свинцового стекла. Надеюсь, что мне удастся создать условия для зарождения жизни. Но в управляемом режиме, а не так, как зародилась жизнь на Земле.
   - А разве жизнь создана не Богом?
   - Нет, конечно, если только под Богом не понимать равновесную теорию Вселенной.
   - Стоп, Гриша, так ты что, серьезно всё это? Хочешь стать Богом?
   - Нет, заменить его. Создать новую форму жизни в управляемом режиме. На Земле жизнь зарождалась стихийно, потому и получилась столь несовершенной. Я думаю, что сейчас, когда я изучил всё, что известно о биохимических процессах, мне по силам создать совершенную жизнь для земных условий.
   - Этих, эльфов? Так ты их назвал? Как в сказках? С крылышками?
   - Да, типа маленьких комариков, только в сто раз меньше.
   - Человеков-комаров? С крошечным мозгом? А чем же они думать будут?
   - Ну, во-первых, никем пока не доказано, что ум человека, его способность мыслить, зависит от величины мозга. Известны дети, родившиеся совсем без мозга, и, тем не менее, живущие.
   - Гриша, хорошо, пусть будут люди-комарики. А куда денемся мы?
   - Наша цивилизация? Вымрет, как самая несовершенная из всех предыдущих. О недостатках человеческого организма написаны целые тома, обнаружены сотни рудиментов, которые непонятно зачем имеются у людей, начиная от копчика и кончая метаболизмом, приводящим к малому сроку жизни. Возьмите тех же черепах, живущих по триста лет и больше.
   - То есть могут быть и более совершенные мыслящие существа?
   - Уверен, что не только могут, но и были. Например, практически доказано существование раньше на Земле не звериной, как у нас, а ящероподобной цивилизации.
   - А чем лучше комары?
   - Не комары. Я мечтаю создать универсальных мыслящих существ, которые отличаются от земных видов независимостью от атмосферы, температуры, размеров планеты, а только от набора на ней химических элементов, а он, судя по кометам, одинаков во всей вселенной. Нужна цивилизация с космической универсальностью. Возможностью жить не только на Земле, но и на любой планете во Вселенной.
   - И что для этого нужно?
   - Только одно: питаться энергий звездного излучения и строить себя из распространенных в космосе элементов.
   - И ты, Гриша, считаешь, это можешь сделать?
   - Конечно. Я же не с нуля начинаю. Не методом перебора случайностей, как было на Земле при зарождении жизни, а учитывая прежние ошибки природы, а вернее, вселенского равновесного закона.
   - Какого, какого?
   - Ну, слышали, наверное, его упрощенную интерпретацию, что матушка природа не терпит пустоты?
   - Это да. А причем здесь равновесие? Равновесие нужно на велосипеде.
   - Не равновесие, а равновесное состояние, это более сложное и масштабное понятие. Ну, например, по этому закону зарождалась жизнь на нашей планете.
   - А я слышал, что жизнь на Землю занесли метеориты.
   - Даже если так, то для её сохранения нужны условия. Живое должно чем-то питаться, чтобы двигаться и размножаться, ведь именно это главный признак живого. Камни вот не размножаются, хотя и получают солнечную энергию. А для создания благодатной среды для жизни как раз и служит равновесный закон.
   - И как он у нас сработал? Что-то этому нас в школе не учили.
   - В школе о многом предпочитают умалчивать, особенно о несовершенстве человека, называя его разумным. Так и о зарождении жизни много не говорят.
   - Что, например?
   - О самом начале, когда планета остыла и покрылась твердой коркой минералов. Химические элементы крошились при землетрясениях, смешивались, происходили миллионы реакций, рождались новые минералы. Больше всего во вселенной водорода, а звезды, эти огромные водородные бомбы, стали генераторами сотен химических элементов, выбрасывая их в космос. При столкновении этих масс с водородом космоса образовались гигантские ледяные кометы, некоторые из которых упали и на нашу планету. Лед таял, растекаясь морями и океанами. А вода оказалась благоприятной средой для рождения протоплазмы из смеси минералов.
   - То есть жизнь зародилась в океанах?
   - Нет, вернее всего в грязевых гейзерах земных вулканов, так как только там имеются все три необходимые составляющие: солнечная энергия, набор химических элементов и электрические разряды. Строго говоря, переход неживого в живое, это переход химических процессов в биохимические.
   Отличие в том, что химические процессы не имеют саморегуляции, а биохимические управляемы по времени и составу. Возможно, первыми регуляторами биосинтеза стали ферменты, ускоряющие или замедляющие процесс, например, синтеза углеводородов, при наличии смены дня и ночи. Есть энергия солнца, синтез ускоряется, нет - замедляется. Так возникают биоциклы регулирования потребления энергии. Аминокислоты образуются от электрических разрядов при наличии метана, аммиака и водорода, чего достаточно в вулканических грязевых гейзерах. При наличии островков с определенным набором минералов и ферментов, создаются изолированные зоны по производству углеводородов, которые случайным образом могли делиться на несколько островков с сохранением биоцикла потребления и производства энергии. А это первый шаг к созданию аминокислот и РНК, регулятора биосинтеза.
   - Но живое состоит из клеток, а это просто пример биохимических процессов.
   - Да основа размножения - наличие ДНК, хранилища генома организма, процесса его создания из одной всего лишь клетки. Но ДНК необходима только для белковых живых организмов. При этом для создания универсальной клетки, независимой от условий среды, а только от необходимого набора химических элементов, вовсе не нужно столько информации, сколько несет в себе ДНК.
   - Гриша, ты хочешь сказать, что знаешь, как записать геном мыслящего существа без ДНК?
   - И даже без белка! Я нашел способ записи генома, используя кремний и молибден. Даже обычная клетка человека хранит около килобайта информации. Созданы биокомпьютеры на основе хранения информации по подобию ДНК. Но оказалось, что белковые молекулы на кремниевой основе повышают информационную ёмкость самой клетки в миллионы раз. Ты заметил, Игнат, какими стремительными темпами уменьшаются размеры флеш-памяти для компьютеров. Мог ли ты пять лет назад представить компьютер без жесткого диска с флеш-памятью в пять терабайт размером с детский ноготок? И это только начало! При развитии нанотехнологий появилась возможность записи информации на молекулярном уровне. То есть размеры памяти сейчас ограничены не объемом, а способом ввода и вывода информации.
   Для клетки это не критично, так как записанная информация используется только для внутреннего потребления. А это решает множество проблем, таких, например, как наличие двуполой системы размножения. Мужская половина, в принципе, совершенно бесполезный груз цивилизации и нужен только, как спусковой крючок для запуска начала деления женской яйцеклетки. В моем случае спусковым крючком для начала деления можно назначить особый фермент, запись о котором можно сделать в любой клетке.
   - То есть, Гриша, мы с тобой чемоданы без ручки?
   - Да, так и есть. Кстати, закон равновесного состояния уже начал исправлять ошибку, допущенную при зарождении человеческой цивилизации. Мужская хромосома стремительно разрушается, теряя каждый год десятки ген. Из 1100 ген изначально уже осталось всего двести ген. То есть скоро цивилизация потеряет спусковой крючок и вымрет из-за прекращения воспроизводства. Даже если сохранятся гены внешних половых различий, исчезновение мужской Y-хромосомы однозначно приведет к бесплодию, что кстати, уже заметили женщины, фиксируя резкое сокращения рождающихся мальчиков и падение мужских способностей.
   - Нас ждет матриархат?
   - Скорее падение технического развития и войны каменного века.
   - Гриша, и вот в этом кубе ты вырастишь супер-человека?
   - Вряд ли он будет похож на нас, людей. Я за основу хочу взять геном комара, как наиболее компактный и устойчивый. Видел комариков в янтаре? А ведь самому молодому янтарю не меньше двух миллионов лет. Ученые не нашли ни одного отклонения. На первом этапе я создам кремниевую клетку, а потом запишу на неё геном живого существа.
   - Решил разводить кремниевых комаров? А ты не боишься, что они будут размером с динозавра и панцирем из титана?
   - Нет, размерами я уже научился управлять, меняя гены обычным комарам. У меня частично решена только одна проблема - как создать мыслящего комара, превратив его в разумного эльфа?
   Этот последний ответ вундеркинда меня неимоверно успокоил.
   Ради бога, пусть создает своих микрошных комариков, слава богу, в магазинах еще средства от насекомых навалом.
   И я после вкусного обеда полностью переключился на поиски с Ольгой грибов в березовой роще, хотя и не сезон.
   Но мне нравился в её компании любой процесс, даже если придется полдня ползать на коленях.
   Да, насчет электричества. Ольга сказала, что Григорий решил его на следующий день после того, как она отослала письмо.
   - Представляешь, развел в одной трёхлитровой банке каких-то зеленых бактерий, в другой - красных. Сунул туда обрезанные провода, и... вспыхнул свет! Представляешь? Надо только не забывать каждый день высыпать в банки по стакану сахара. Но это же дешевле, чем за свет платить, правда?
   - Конечно, - кивнул я.
   Надо не забыть отлить в пару пузырьков этих бактерий. Дома разведу. Шефу не дам, пусть, зараза, ползарплаты на коммуналку тратит.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"