Галущенко Влад : другие произведения.

Метановый снукер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     http://samlib.ru/editors/w/wlad_g/
   ggaww@rambler.ru
   На конкурс Пробуждение-2018
   Влад Галущенко
   Фантастика, приключения
   Метановый снукер
  
   Только талант видит в куске мрамора скульптуру,
   Только гений видит в малом великое.
   Автор
  
   Глава первая. В которой неживое создает живое.
  
   Бывший спутник Сатурна Титан в безумной тишине космоса с огромной скоростью приближался к двойной звезде Альфа Центавра. Внутри Корабля-планеты кипела механическая жизнь. Согласно программе полета роботы извлекли из криохранилища несколько тысяч пробирок с клетками для клонирования экипажа Корабля.
   Уже через несколько месяцев первых орущих младенцев извлекли из маточных капсул и передали для обучения роботам-нянькам.
   Старх, будущий командир экипажа, лупал глазенками и пускал пузыри. Пока его силенок не хватало даже на то, чтобы оторвать непропорционально тяжелую голову от мягкого дна механизированной люльки, которая не только его кормила, убирала, но и развлекала, и тренировала.
   Когда роботы перевели подросших младенцев в залы первоначального обучения, то попытались их учить ходить. Тут у механических нянек начались сбои в программах, так как при малой силе тяжести малыши предпочитали прыгать как кузнечики, категорически отказываясь перебирать ножками.
   В бортовом журнале контроля робот-врач отметил, что к десяти годам у детей наблюдалось аномальное удлинение рук и ног, как следствие приспособления организма к низкой силе тяжести.
   Каждого ребенка обучали по строго определенной программе: инженеров готовили к обслуживанию систем Корабля, техников - к их ремонту, врачей - к лечению экипажа.
   Старх сосредоточился на истории, социологии и психологии. Его готовили к управлению людьми, а не механизмами.
   Как и предсказывали организаторы экспедиции переселения миллиона людей к другой звезде, генетическая память начала просыпаться к двадцати годам, когда сформировались личностные особенности.
   Старх вспомнил, кем он был на Земле и какую миссию выполняет Корабль и он сам. Только ему роботы дали доступ в комнату Командира Корабля. Там Старх обнаружил видеонаручник с секретными голограммами по задачам миссии.
   Из этих документов Старх узнал, что надо сделать клонированному экипажу за оставшиеся двадцать лет полета к новой солнечной системе с двойной звездой Альфа и Бета Центавра.
   Вскоре у него появились пять клонов-советников.
   Как раз вопрос о выборе звезды и задал Старх Советнику по астрономии.
   - Почему выбрана Альфа, а не Бета, и почему двойная звезда?
   - Планетный Форум Земли выбрал, во-первых, наиболее близкую звезду солнечного типа, ответил тот.- Во-вторых, звезду с большим сроком до превращения в красного карлика. В-третьих, у Альфы, в отличие от Беты, есть планетная система.
   Второй вопрос Старх задал Советнику по управлению системами Корабля.
   - Хватит ли нам двадцати лет, чтобы погасить скорость и выбрать нужную орбиту вокруг звезды?
   - Хватит, Командир, и даже несколько астероидов, которые сейчас кружат вокруг Титана, останутся в запасе. Мы успеем подготовить метановые пушки для стрельбы.
  
   Глава вторая. История метановых пушек.
  
   Старх после совещания вызвал на командный пункт старшего Инженера корабля.
   - Я нашел в документах описание только наших метановых пушек. Я знаю, что вы на Земле руководили секретным проектом "Метановый снукер". Как он родился, развивался и его суть? Я знаю, что именно от успешного управления Титаном зависит успех всей миссии.
   - Командир, этому проекту почти миллион лет, подробности уже не известны никому, особенно после ухода Луны с орбиты и начала земных катаклизмов, вызвавших гибель половины человечества.
   - Но ведь пушки создают, чтобы стрелять по врагу. На нас ведь никто не нападал, - перебил Инженера Старх.
   - Такое название дал изобретатель пушки, скромный учитель физики, так оно и осталось. Старинные пушки стреляли металлическими ядрами. Пушки Граузера стреляют астероидами и спутниками планет.
   Идея родилась, когда был объявлен конкурс на возврат Луны, резко увеличившей скорость убегания со стационарной орбиты. В то время не было инструментов управления планетарными массами. Были только опыты взрыва ядерными зарядами астероидов, угрожающих Земле. Вся история войн была направлена на разрушение, а здесь нужно было созидание, создание системы управления спутником.
   - А лазерные и солнечные паруса?
   - Тогда их мощности хватало только для небольших кораблей в сотни тонн, но не миллиарды. Граузер воплотил в жизнь древнюю истину: "Клин клином вышибают", или "Подобное управляет подобным".
   Он был большим любителем древнего бильярда под названием "снукер", где в отличие от обычного бильярда нужный шар направлялся в лузу не кием, а другим шаром, битком.
   Граузер и предложил вернуть Луну, ударив по ней небольшим спутником одной из планет. Идея была принята к разработке, но вскоре работы остановили в связи с начавшимся расширением Солнца, грозившим поглотить Землю. Спасать надо уже было не планету, а человечество. Тогда и родился проект полета на Титане к другой звезде. Почему Титан? Из-за огромных запасов на нем метана, воды и углеводородов.
   - А почему именно метан выбран для наших пушек? - перебил советника Старх.
   - Для его подрыва нужно около двадцати процентов кислорода, который трудно добыть на спутнике. А эффективность взрыва метано-кислородной смеси очень высока. Поэтому на Титане были заготовлены и плавали в атмосфере километровые пластиковые бомбы объемного взрыва, которые потом легко доставить ракетой на более малый спутник, чтобы направленным взрывом ударить по Титану.
   После принятия решения о полете к Альфа Центавре пришлось пожертвовать тремя малыми спутниками Сатурна, чтобы сорвать Титан с орбиты, а затем направить его к звезде. Еще пять малых спутников были выведены на стационарные орбиты вокруг нашего Корабля, чтобы теперь использовать их для торможения и вывода на нужную орбиту вокруг звезды. Этот проект мы назвали "Метановый снукер", в котором играют не шарами, а планетами. Группа моих инженеров уже ведет расчеты первого этапа торможения.
   - Не пострадает ли уже клонированный экипаж Корабля при ударах по Титану? - забеспокоился Старх.
   - Нет, конечно, - улыбнулся Советник. - Наша глубинная станция при ударах будет на другой стороне. Мы удары почувствуем, но не пострадаем от них. К счастью водный океан под твердой оболочкой Титана всю энергию удара возьмет на себя, не дав разрушиться коре спутника. Первые три удара при срыве с орбиты подтвердили наши расчеты. Мои инженеры замечательные игроки в планетный снукер
  
   Глава третья. Обстрел Титана
  
   Перед началом гашения скорости весь экипаж, кроме Старха и Инженеров, поместили в криокапсулы, чтобы уберечь от стресса при корректировке движения спутника.
   На огромном экране в рубке корабля Инженеры наблюдали, как в глубине одного из спутников Титана взорвался метановый заряд, вырвав значительный кусок поверхности. Искореженный взрывом шарик стал приближаться к Кораблю. Это сближение было медленным, растянутым на несколько дней.
   Касание создало достаточный импульс для торможения Титана, что незамедлительно показали приборы в рубке Корабля. Спутник-снаряд разлетелся на куски, которые некоторое время с грохотом падали на Титан, не причиняя из-за малой скорости никакого ущерба поверхности.
   Инженеры покинули центр управления, чтобы теперь начать расчеты по выводу Титана на орбиту вокруг звезды и последующей ее корректировки.
   Через два месяца после второго удара Корабль вышел на стационарную орбиту вокруг Альфа Центавры.
  
   Глава четвертая. Горячая встреча.
  
   Старх уже четвертый месяц наблюдал на экране плотную пелену тумана. Это от жарких лучей Альфа Центавры кипели моря и озера жидкого метана, образуя плотную оранжевую завесу. Понадобилось почти полгода на испарение жидких газов и появления метановых облаков.
   Экипаж вышел из криокапсул и повел целое войско роботов на закачку углеводородных озер внутрь плотной оболочки планеты. Уже через год растаяли полярные ледяные шапки и водные реки заполнили освободившиеся котлованы.
   Но без травы и деревьев Титан имел неуютный лунный пейзаж. Во всех морях и озерах были установлены мощные генераторы кислорода, работающие на местных углеводородах.
   Старху исполнилось сто лет, когда были созданы первые гектары местной почвы и высажены привезенные с Земли семена трав и деревьев.
   Хилые побеги тут же принимали оранжевый оттенок и только несколько видов дали семена. На удивление из них выросли совсем непохожие на земные растения и деревья. Сказался другой набор микроэлементов и другой свет звезды.
   То же произошло и с выпущенными на волю насекомыми и животными. Другой метаболизм и сила тяжести тут же изменил формы. Как и у человеческих малышей, у насекомых и животных удлинились конечности и почти все рождали оранжевое потомство.
   Оранжевое небо, оранжевая трава, оранжевый мир.
   Старх решил, что нужен срочный проект по избавлению от метановых облаков. Во-первых, при увеличении доли кислорода было уже несколько случаев возгораний в местах выхода жидких фонтанов метана из еще охлажденной поверхности. Во-вторых, подошло время массового клонирования оставшегося в пробирках миллиона человек. Неизвестно, как они, в отличие от экипажа, клонированного на Корабле в стерильных условиях, перенесут новый свет, новую среду и новую, выращенную на другой почве пищу.
  
   Глава пятая. Остановите музыку.
  
   На Планетном Форуме решили начать массовое клонирование в созданных условиях с пробной партии
   в сто человек - по пятьдесят мужчин и женщин.
   Как и ожидалось, первое поколение клонов, как и животных, росло хилое и всего две пары дали потомство. Остальные не прожили и двадцати лет, несмотря на все усилия врачей.
   Старха разбудили среди ночи после первого рождения.
   - Командир, - взволнованно доложил Советник по медицине. - Она родила через три месяца беременности.
   - Недоношенные? Не выживут? - охрипшим внезапно голосом спросил Старх.
   - Доношенные, но сразу двенадцать младенцев весом в десять раз меньше нормы, - упавшим голосом доложил Советник.
   Старх мысленно просчитал динамику роста населения планеты даже от одного процента выживших клонов.
   - Нельзя начинать массовое клонирование. Мы их не прокормим, - хрипло выдавил он.
   - Командир, не только не прокормим, скоро на планете можно будет стоять только на одной ноге при такой рождаемости.
   - Согласен. Поработайте с родившимися малышами в плане ограничения рождаемости.
  
   Глава пятая. Пришла беда - открывай ворота.
  
   Очередной Планетный Форум рассматривал только один вопрос - величайшая активность водяных вулканов. О них было известно и раньше, но при низких температурах поверхности выброшенная вода тут же превращалась в лед, медленно потом испарявшийся.
   Под горячими лучами Альфа Центавры вулканы выбрасывали моря воды, заливавшей поверхность.
   - При такой скорости затопления Титан через сотню лет превратится в сплошной океан. Уже сейчас в экваториальной части пятая часть суши ушла под воду, - заявил Первый Советник на внеочередном Планетном Форуме. - Итак, можно считать, что проект сделать Титан нашим вторым домом придется закрыть. Наш грустный опыт поиска рая во вселенной показал, что человек может быть счастлив только там, где родился. Да, могут быть планеты земного типа во вселенной, но чужой мир становится для землян адом, если условия хоть на доли процента отличаются от земных. Вывод очевиден: если уж и путешествовать к другим звездам, то только со своим домом планетой Земля.
   - Срочно готовьте переброску передового отряда и оборудования на Зеру, - не согласился с ним Старх. - Мы будем бороться до последнего человека. Зера пока единственная планета, подходящая для колонизации. Первое время придется жить под ледяными полярными шапками, пока последующие поколения не очистят атмосферу от ядовитых газов. Мы же на Титане это время должны продержаться в горных районах. Весь биоматериал надо также перевезти на Зеру. Обязательство по клонированию выполним там после успешной колонизации. Вера в лучшее будущее должна победить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"