Галущенко Влад : другие произведения.

Верхом на Титане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




     http://samlib.ru/editors/w/wlad_g/
   ggaww@rambler.ru
   На конкурс Пробуждение-2018
  
   Верхом на Титане
  
   В траве сидел кузнечик.
   Оранжевый он был.
   Детская песенка
  
   Глава первая. В которой у людей нет тени. Тени сомнения.
  
   Старх, сидя в кабинете своей подземной резиденции, убрал голограмму видеозаписи последнего Совета обратно в наручник и ухмыльнулся.
   "Эти болтливые мозги просто раздуваются от собственного самомнения, но в умении анализа им не откажешь. Идея со спутником Сатурна, надо признать, просто великолепна!" - Генеральный Экономический Конструктор, или просто ГЭК, как его звали члены Планетного Форума, снова вывел перед собой окончание голограммы.
   Пять подрагивающих фигур советников ПФ снова выстроились перед Стархом.
   - Уже тысячи лет ведутся попытки колонизации Титана, спутника Сатурна, - старческим тенорком проскрипел Третий советник ПФ. - Триллионы потрачены на увеличение кислорода в атмосфере. И что? Увеличение на доли процента. По расчетам для создания там атмосферы, подобной земной, нужны еще тысячи лет, которых уже нет из-за потери Луны, породившей катастрофические разломы земной коры. Через сотню лет в катаклизмах исчезнет половина человечества.
   - И вы предлагаете, коллега, начать массовое переселение на Титан? - звенящим фальцетом воскликнул Пятый, самый молодой советник ПФ.
   - Нет. Я предлагаю два выхода. Первый, это перевести Титан на орбиту Луны для стабилизации Земли. Но это даст отсрочку человечеству всего в тысячу лет из-за начавшегося расширения Солнца. Второй вариант - отправить лучшую часть человечества на Титане к ближайшей звезде солнечного типа Альфа Центавра.
   - Дело за малым - сорвать Титан с орбиты Сириуса, - скептически ухмыльнулся Пятый советник.
   - Да, это проблема, но решаемая с помощью метановых пушек Граузера. Да, мы потеряем половину атмосферы Титана вследствие направленных взрывов метановых облаков, но зато получим инструмент управления спутником. Тем более, что для землян вовсе не нужна слишком плотная атмосфера Титана. Зато уже через сотню лет Титан на лазерных парусах достигнет новой солнечной системы.
   - И как и чем, коллега, вы будете сто лет поддерживать жизнь планируемых к переселению миллиона человек? В замороженном виде, при котором гарантировано сохранение всего пяти процентов биоматериала? От людей останутся миллионы рук и ног, рожки да ножки.
   - Вы забываете о других видах анабиоза, Пятый.
   - Сон в капсулах? Тогда вы привезете к новому Солнцу миллион безмозглых идиотов. Опыты криосна доказали, что мозг выдерживает не более десяти лет бездействия. Потом память обнуляется. Вы получите миллион орущих младенцев.
   - И это решаемо. Вспомните работы Института Мозга по клонированию. Мы повезем не людей, а их клетки. Миллион пробирок, во-первых, потребуют меньше энергии для криокапсул, во-вторых - большая вероятность сохранности клеток.
   . При приближении к новой солнечной системе надо только запустить процесс клонирования, выращивания и обучения небольшой части клонов из числа экипажа. По прибытии к Альфа Центавре готовые и обученные инженеры и техники снова запустят метановые пушки, чтобы вывести Титан на нужную орбиту для создания климата и атмосферы, подобной земной. Первоклоны, выращенные при более низкой силе тяжести и другом наборе микроэлементов, быстрее приспособятся к новым условиям жизни.
   Старх еще раз просмотрел доводы Третьего советника. Его губы расползлись в довольной улыбке.
  
   Глава вторая. За двадцать лет до новой эры.
  
   Вот уже более полувека на летящем к Альфа Центавре на лазерных парусах Титане сохранялась мертвая тишина. Но только на поверхности. В глубоких туннелях кипела жизнь. Жизнь сугубо механическая. Тысячи роботов-нянек ежеминутно контролировали состояние хранилища клеток для клонирования и проводили тестирование механизмов и оборудования .
   Когда до цели полета оставалось двадцать лет, по особой программе роботы поместили несколько тысяч клеток в маточные контейнеры.
   Процесс клонирования управляющего Титаном экипажа начался.
   Маленький Старх, как было указано в электронной базе клонов, лупал выпученными глазенками и кривил рот от прикосновения пластиковых пальцев робота. Потом, прочищая легкие, заорал, требуя пищи.
   Сначала он выплюнул холодную соску, всунутую ему в рот механизмом люльки, но капелька питательного раствора была так вкусна, что он зачмокал, пока не заснул, склонив голову набок.
   Первый раз в первый класс его также за руку отвел бесполый робот. Это была кабинка с голографическим экраном. Часами Старх изучал картинки, запоминая их название и назначение.
   Первые воспоминания о своем прошлом возникли, когда в выпускном классе Старх знакомился с политическим и социальным устройством на покинутой планете Земля. Так он узнал, кем был в прошлой жизни и понял, кем должен стать на Корабле, бывшем спутнике Титан.
  
   Глава третья. Землестроительство по образу и подобию.
  
   Новый состав Планетного Форума избрал Старха Генеральным Экономическим Конструктором.
   Уже через день ГЭК собрал своих Советников.
   - Вопрос один, - жестко заявил он. - Как приспособить людей к новым условиям и как максимально точно и быстро приблизить условия на Титане к земным.
   - Предлагаю поменять вопросы местами, - заявил Пятый. - Сейчас вообще нет смысла начинать клонирование остальных, пока роботы не установят генераторы и не доведут уровень кислорода до земного.
   - Глупость неимоверная, Пятый, - вскочил Второй советник. - Уже сейчас, после выхода на нужную орбиту вокруг Альфа Центавры, началось интенсивное таяние полярных шапок. Там уже появились мощные облака. А потом начнутся грозы, которые воспламенят наши углеводорподные моря и озера. Поэтому первое: роботы вначале с помощью буровых установок должны убрать все жидкие углеводороды с поверхности. Второе: талыми водами заполнить оставшиеся от морей котлованы.
   - Принимается, - резко бросил Старх. - Рассчитать сроки, когда можно во всех новых морях установить генераторы кислорода.
   - Часть углеводородов предлагаю закачать в образовавшиеся пустоты в полярных областях, чтобы не начинать потом их добычу для работы генераторов, - вставил Третий советник.
   - По моим расчетам закачка углеводородов и создание водных морей займет не менее пятидесяти лет, а на восстановление атмосферы нужно около ста лет с учетом фильтрации ядовитых примесей. Это предельный срок жизни для нас, клонов, - заметил Второй.
   - Не проблема, - усмехнулся Старх. - Я уже дал указание на повторное клонирование. Меня больше беспокоит вопрос продуктов. Того, что привезли, нам, трем тысячам первоклонов, хватит на период нашей жизни около двухсот лет. А дальше?
   - Построим пока, по аналогии с Землей, производство питания из углеводородов, а потом роботы начнут создавать почвенный слой для растений, - вставил Первый советник.
   - Из чего, Первый? Из камней? - воскликнул Пятый.
   - Из тех же углеводородов. Кстати, создав леса и моря, мы выпустим туда привезенные образцы животных и рыб, - возразил Четвертый советник.
   - Принято, - подвел итог Старх. - Вы пятеро и назначаетесь руководителями предложенных проектов.
  
   Глава четвертая. Оранжевый рассвет.
  
   В оранжевой траве прыгал как огромный кузнечик оранжевый младенец. Старх улыбался, глядя на второклона самого себя в детстве. Давая пример другим, он решил сам воспитывать замену.
   ГЭК понимал, что их совершенная система обучения дает огромные знания, но не дает личностных воспоминаний чувственной сферы, которая и определяет лидерские и другие качества. Поэтому он вечерами просиживал с маленьким собой, рассказывая переживания молодости, бабушкины сказки и распевая детские песенки.
   Старх уже понял, что второклоны, выращенные при новой атмосфере Титана, новом питании с совершенно другим набором микроэлементов, быстро эволюционируют. Они младенцами категорически отказываются ходить, а предпочитают прыгать, как кузнечики, что понятно при меньшей силе тяжести.
   Уже к десяти годам у второклонов в два раза длиннее становятся руки и ноги. Кожа под лучами Альфа Центавры приобретает стойкий оранжевый оттенок.
   Фильтры так и не смогли пока справиться с огромным количеством метана, выделяемого планетой. Все быстро привыкли и к оранжевому небу, и к оранжевой траве и листьям
  
   Врачи заметили и значительные изменения в метаболизме второклонов. Зато у них, в отличие от первоклонов, не было проблем с накоплением кальция в организме от меньшей силы тяжести.
  
   Старх поймал за руку брыкающегося младенца и понес в свою резиденцию, выстроенную уже на поверхности.
  
   Глава пятая. Переезд подкрался незаметно.
  
   Когда первые сто тысяч клонов из основной партии начали заселять просторы Титана, к Старху на срочный прием попросился Четвертый советник ПФ, отвечающий за врачебную практику.
   - У нас неожиданная проблема, - срывающимся голосом начал он. - В созданных семьях рождается слишком много детей. Мы не можем начать оплаченное по договору клонирование следующих ста тысяч? так как планете грозит катастрофическое перенаселение. Наша лошадь Титан не выдержит столько седоков.
   - Слишком? Сколько? - заволновался Старх.
   - По десять-двенадцать за раз. Младенцы весят в десять раз меньше нормы.
   - Земной нормы. На Титане нормы, значит, другие. Предложения?.
   - По нашим моральным критериям мы не можем ограничить рождаемость. Не можем отказать в клонировании и оставшимся землянам. Как предлагал Первый, нужна колонизация Зеры, соседней планеты.
   - Но там в полтора раза больше земной сила тяжести! - воскликнул Старх.
   - Ничего, - не смутился Четвертый.- Клоны адаптировались к меньшей тяжести, привыкнут и к большей. Просто руки и ноги будут в два раза короче.
   - То есть вы с Первым предлагаете прекратить клонирование на Титане и возобновить его на Зере?
   - Именно так. В договоре есть только наше обязательство клонировать, но не сказано на какой планете.
   Старх вывел из наручника голограмму планетной системы Альфа Центавры. Да, земного типа была только Зера, правда, намного больше Земли.
   - Хорошо. Завтра собираем Планетный Форум. В ограниченном составе.
  
  
   Глава шестая. Война кузнечиков с черепашками.
  
   Старх в ранге уже десятого клона посетил Зеру после начала второго этапа колонизации. Он в полной мере ощутил отличия Ада от Рая.
   Второклоны на Зере рождались похожими на черепах. Ползали, придавленные к почве, и практически не могли работать.
   Члены ПФ Зеры вызвали Старха и потребовали переселения в райские условия Титана, где все-таки были приняты медицинские меры ограничения рождаемости и население стабилизировалось на уровне десяти миллионов человек.
   Члены ПФ Зеры требовали переселения своего миллиона на Титан.
   Старх понимал, что теперь, после начала естественного роста жителей Зеры, их развитие на Титане непредсказуемо. Могучие черепашки могут просто вытеснить кузнечиков.
   Это он и сказал на ПФ Зеры.
   Вскоре после отлета Старха на Титан черепашки объявили войну.
   Советники доложили, что на Зере началось строительство ударного и транспортного флотов.
   В ответ Старх приказал готовить метановые пушки.
   - Прекрасно, - заявил он на Совете. - Отличный повод избавиться от лишнего метана.
  
   Глава седьмая. Хорошо там, где нас нет.
  
   После окончания столетней межпланетной войны, Старх двадцатого клонирования с умилением смотрел, как его пятилетний двадцать первый клон скачет в зеленой траве, размахивая зелеными ручками и ножками.
   Старх озабоченно глянул на грозовые облака на зеленом небе и за руку потащил малыша в глубокое убежище, ставшее на время войны его рабочей резиденцией.
   Он усадил малыша на колени и вывел с наручника голограмму сказки, где кузнечики побеждают черепашек.
   - Раньше, малыш, когда люди жили на Земле, они воевали за лучшую территорию, лучшую еду, лучшую жизнь.
   Миллионы лет не изменили человечество. Оно не может убежать от себя, даже переселившись на другие планеты. Люди носят войну глубоко в себе, рассказывая сказки об Аде и Рае.
   Ты скоро вырастешь, малыш, и тоже будешь воевать, если к тому времени жизнь на Зере станет лучше, чем на Титане.
   Старх нажал другую кнопку на наручнике и вызвал голограмму новой сказки, где могучие черепашки побеждают худеньких кузнечиков.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"