Галущенко Влад : другие произведения.

Нано-блошизм нано-писательства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Супер-миниатюры - что это? Чехонтизм и чихантизм?


Нано-блошизм нано-писательства
  
   Мы пойдем другим путем!
   Не таким путем надо идти!
   Сусанин
  
  
   Кто сейчас герой писательского рынка? Ни за что не угадаете.
   Нет, вовсе не блоха - ее подкова! Герб на знамени нано-писательства!
  
   В России все с плеча. Дачку - так в сорок этажей, яхту - так чтоб ни в один порт не помещалась, нано-рассказ - так величиной в ту подковку!
  
   Нано-технологии, наконец, благодаря гению главнаниста страны, добрались и до мастерских писателей и не очень писателей.
  
   Решил срочно влиться в стройные ряды, чтоб не опоздать. Писал я раньше длинные романы. Но сколько не писал, жена все равно говорила, что у соседа - длиннее!
  
   Вот тут я и переметнулся. К Нане. Нет, это не имя. Хуже. Это новая Муза такая. Написал нано-роман "Истерия любви". Из одной строчки: "Я Вас любил - в чужой скрипой кравате". Гениальный, скажу вам по секрету, роман. Сам ночами не раз перечитывал.
  
   Получил отзыв на пятидесяти листах. На первых - плохие слова обо мне (даже мне, интеллигенту в пятом поколении, повторять стыдно).
  
   На последней - вывод: "Мал размер. Мало чувств". Господи - какая нана, в смысле - мелочь!
   Добавил к фразе сто тысяч "!". Нате вам размер. Нате вам море эмоций!
   Да им теперь и сказать нечего в свое оправдание. Напечатают, как миленькие.
  
   Чувствуете уже преимущества нано-писательства? Я еще и не то придумаю. А они пусть в лупу смысл выискивают. Нечего хаять представителей впередиторчащих писательских технологий. Или вы, чиновники издательские, вампиры писательских душ, против призывов снизу ?
  
   Если против - тогда надо "нану" применить к вам. В смысле - измельчить. Властным сапогом. Чтоб неповадно было курсы указывать и супротив мельтешить.
  
   Это раньше-то я длиннотами в тексте страдал. А как перешел на этикетки - сразу прозрел! Не в таланте дело - в месте его применения.
  
   Какие милые миниатюрки сейчас пошли. Название, штук десять эпиграфов, посвящение, вступление, оглавление - и... фейерверк мысли и таланта - единственная фраза!
  
   Прочитал, и так тебе хорошо! Сами посудите. Сколько времени сэкономил, глаза не мозолил, моск не насиловал, пальцы листанием не стирал, даже не перекурил ни разу!
  
   А жене-то - какая радость! Теперь ты успеешь перемыть всю посуду не только у соседки, но и дома! Не говоря уж о натирке паркета. Спиной.
  
   А посылки с отзывами я стал насколько легче получать! Хоть и говорят: "Любишь писать - люби и редактора!". Не могу. Измываются. Душу вынают.
  
   Вот раньше - получу посылку с отзывом о романе, а там здоровенный резиновый пузырь с водой. И сидишь потом, гадаешь - к чему бы это?
  
   А сейчас - другое дело! Открываю легенькую бандерольку - а там одно резиновое колечко от резинового изделия. Намек, так понимаю, на брачный контракт с издательством.
  
   Хотя жена - против. Говорит - это намек на дырку от бублика. Сомневаюсь.
   Дырка - она же пустая? А тут - кольцо от... Хотя... Может, это намек, что я и есть это самое изделие? Грубо! Пошло и неинтеллигентно, господин редактор!
  
   Трудно стало поэтам. От этой "наны". Если ПРОЗА - поэтическое выражение холодного ума, то ПОЭЗИЯ - это концентрированный поток горячего сознания. У некоторых даже - горячечного!
  
   Трудно стало поэтам с одной-то строкой. Ведь у них главное что, знаете?
   Правильно - рифма! А как ее в одной строке? Во-о-о-т!
  
   Но надо, значит надо. И поперло!
   Читаю недавно - нано-стих: "Беднота - милиция, господа - полиция!". Это же надо до чего дошли? Четыре строки - в одну. Прям, как пятилетку - в два года! Могем ведь, если захотим!
  
   Притом ведь - без потери смысла и мысли. А какая идея глубокая! Ищи - не хочу!
   Значит, один - смог, остальные будут равняться. И попрет нано-поэзия!
  
   А экономия у издателей какая будет! На один лист агентурного детектива "Весь мир - в кармане" - даже обложки не надо. Всего три строки на листике.
  
   Первая строка - крупно - фамилия автора.
   Во второй строке - Название. Помельче.
   В третьей строке - сама строка, ну, это - содержание.
  
   Например, такое: "Мимо убитого взрывом гранаты Холмса полз Ватсон, пряча за спиной лимонку". Все. Полноценный детектив.
  
   Загадка есть - за что убили бедного Холмса? Жалко его. Скоко мог еще книг насочинять! Вторая загадка. Зачем Ватсону граната?
  
   Расследование - замечен уползающий от трупа убийца с возможным орудием убийства.
   Разгадка - Холмса убил Ватсон, в руке которого нашли гранату.
  
   За пять секунд - чудо-детектив. Кому такое не понравится? Ответ простой - всем. Эти все - любители помусолить книжки в поисках прописных истин.
  
   А на это передовики нано-писательства отвечают: "Нечего на старости лет искать смысл жизни. В школе надо было лучше учиться!". Очень верно и, главное, вовремя!
  
   Друзья! Все на борьбу с "длиннописцами"! Это они довели нас до потери зрения и чувства меры.
  
   Да здравствует эра нано-писцов!
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"