Галущенко Влад : другие произведения.

Долг платежом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я - в другой жизни...


   Долг и платеж
  
   -А ты, Гарик, почему не был на крыше? Я же сказала - все мальчики старшей группы идут на тушение зажигалок! На три дня - в темную! - Ольга Самуиловна, заведующая детдомом, больно крутнула мне ухо. Баба Вера, техничка, за руку повела в свою кладовку.
  
   Да я лучше в темной отсижусь, чем под бомбами. Очень надо. Перед тем, как захлопнуть дверь, баба Вера оглянулась и сунула мне кусок пшенного киселя. Три дня без еды - тяжело. В двух ведрах в каморке она всегда держала запас воды. Жажда мне не грозила. А теперь - и голод.
  
   На второй день услышал сильный взрыв в коридоре. Все затряслось и я почувствовал запах дыма. Потом крики, плач и тишина.
  
   С легким скрипом дверь каморки открылась. На улицу. Половина нашего детдома была снесена взрывом бомбы. Я пошел по оставшейся половине коридора. В конце справа была открытая дверь кабинета заведующей. Святая святых. По всей комнате валялись горы обгоревших документов. Из открытого сейфа торчали белые папки. Это же наши детдомовские дела! Интересно. Я стал их перебирать.
   На свою папку наткнулся только через час.
  
   Теперь я знал, как зовут эту женщину, сдавшую меня в детдом. Маркова Юлия Федоровна. Вернулся назад в кладовку. Вечером завыли сирены. И снова взрыв. На этот раз - прямо в моей темной комнате.
  
   Очнулся я от икотки. Потянулся к ведру с водой. Ведра не было. Пить хотелось неимоверно. И я кинулся к двери. Закрыто. Начал стучать. В коридоре слышались голоса.
   -Маркова, у тебя в темной кто сидит? Стучится опять.
  
   Дверь открылась. Пожилая женщина взяла меня за руку и повела по коридору.
   Тут же вчера была улица! А теперь - светлые большие комнаты, множество детей, незнакомые взрослые.
   -Куда вы меня ведете?
   -Как куда? В столовую. На обед. Ты уже свое, Вадим, отсидел.
  
   Вадим? Не Гарик? Да черт с ними, пусть зовут, как хотят, лишь бы кормили.
  
   Баба Юля из детдома через год забрала меня к себе. Учиться дальше я не стал. Помогал моей постаревшей неожиданно матери зарабатывать гаданием. Рисовал ей новые карты, по всему району развешивал объявления, пристроил ей на стол светящийся стеклянный шар. На еду нам хватало. Открываться ей я не стал. Боялся, что выгонит. Да и не поверит ведь.
  
   А потом она заболела. И стал я в двадцать лет профессиональным экстрасенсом. Так теперь называли гадалок и предсказателей.
  
  
   Этот день не задался, пролившись с самого утра коротким холодным дождем.
   Сразу четыре клиентки прислали по сотовому телефону отказ. Одни убытки от этой осенней погоды. А к вечеру вообще Интернет снег обещает.
  
   Солнышко выглянуло только часам к десяти. Звонок. Кто-то упорно жал на кнопку домофона, не отвечая. Я, как был, в своем рабочем китайском халате с золотыми драконами и с колодой карт Таро в руке, спустился на лифте вниз.
  
   Странно, никого. Глянул на свою горящую красным светом вывеску "Услуги Таро круглосуточно". Опять забыл выключить.
  
   Скрипнули тормоза и из черного джипа, остановившегося возле меня, выполз, качаясь на тоненьких ножках, богато прикинутый старикан.
  
   -Работаешь? - проскрипел он, кинув подслеповатый взгляд на вывеску.
   "Вот бог и крутого клиента послал! Как вовремя я вышел", - мелькнула радостная мысль.
  
   -У меня сервис круглосуточный!
   -Это хорошо, - старик говорил, глядя вниз. - Сколько за сеанс?
  
   -Штука, как у всех.
   -А если в машине?
  
   -Нет, только у меня в кабинете. Я ведь применяю спецоборудование. Нет, в машине не могу.
   -А если по-простому? Не себе надо. Племяш у меня в машине. Даю три.
  
   Я проследил за его взглядом, направленным в разрез моего халата, и понял, что мы говорим о разных вещах.
  
   -Нет. Вы что обо мне подумали?
   -Десять штук.
  
   -Да я...
   -Пятнадцать! - старик завелся.
  
   Это же мой месячный заработок! Я решил наступить на горло своей совести и принципам и шагнул к машине.
   -Ты куда? Нам девка нужна.
  
   -Но я работаю один! Нет у меня никаких девок.
   -Одни гомосеки! Плюнуть некуда! - дед, спотыкаясь, влез в свою тачку и укатил, обдав меня облаком синего выхлопа.
  
   "Так мы, оказывается, оба не о том думали!" - наконец-то дошло до меня, и я поднялся в свой кабинет.
  
   Очередной клиент пришел ровно в двенадцать. Бородатый молодой парень с вонючей сигарой и в ковбойской шляпе.
  
   Я начал тасовать карты.
  
   -Нет, - парень положил на стол три тысячных купюры. - Ты просто скажи, сколько мне еще осталось жить?
  
   "Да что же это сегодня за день такой?" - я лихорадочно искал выход.
  
   Лазер!
   -Молодой человек, смотрите на магический шар и считайте вслух его вспышки, - поднял вверх руки в молитвенном экстазе и стал нажимать ногой на кнопку.
  
   -Раз, два, три, - голос парня дрожал. - И все?
  
   Сколько я не жал, вспышек не было. Видимо, сели батарейки.
  
   -Таков ответ неба и звезд!
   -Всего три дня? - на щеке у юноши выступил длинный белый шрам.
  
   Он вскочил и выбежал из кабинета. Да мне не жалко, живи еще хоть сто лет. Батарейка подвела.
  
   Из открытого окна донесся скрип тормозов и отчаянные крики. Я выбежал на балкон.
   Парень лежал на мостовой. Это не я, это он ошибся! Не три дня ему оставалось, а три минуты. И нечего было бежать, выпучив глаза. Может, и больше бы прожил.
  
   Я вынул из ящика стола лазер-указку, подсвечивающий мой магический шар, и заменил батарейку. Не дай бог еще один такой же сумасшедший придет. Хватит мне трупов под балконом.
  
   Теперь нажатий на пятьдесят хватит. А за пятьдесят минут можно пару кварталов пройти.
  
   Начал нажимать для проверки на кнопку. Шар вспыхнул восемь раз. Что за черт? Новая же батарейка. Но сколько я не пробовал, вспышек больше не было.
  
   Но... Я глянул на балкон. Неужели это мне предсказание?
  
   У меня непроизвольно затряслись руки. Мне небо отпустило восемь минут?
   Стрелки показывали ровно час дня. Я решил ничего не делать, не двигаться и не брать в руки острые предметы.
  
   Восемь томительных минут тянулись, как года. Я вспомнил все. И трудные военные детдомовские годы. И бомбежки. И сытую жизнь в новом детдоме. И последние пять лет у бабы Юли. Она оставила мне не только свой гадальный бизнес, но и все сбережения и квартиру.
  
   Десять минут. Тишина, только из окна изредка слышно треньканье трамваев.
   Я рукавом халата вытер вспотевший лоб. Пронесло. Значит, не восемь минут. Восемь лет - это точно!
  
   Сразу захотелось есть и я открыл холодильник.
   Сигнал домофона. Ко мне. Но у меня на сегодня больше нет записей! Может, кто из отказавшихся утром?
  
   В комнату вошла юная особа во всем черном. Сняла черный кружевной платок и нервно стала оглядываться.
  
   Тут все ясно. Девушка пережила утрату и ищет утешения. Этого у нас навалом.
   -Садитесь в кресло, Юлия, - я заметил на изящной черной сумочке монограмму.
   -Откуда вы... Ах, да... - девушка глянула на карты и коротко вздохнула.
  
   -Смотрите на мой шар, - я нажал на подсветку.
  
   Внутри шара поползли облачка разноцветного тумана. Как только пошла чернота, я заговорил.
  
   -Юля, вы понесли недавно тяжелую утрату. Горе ваше безмерно. Возле вас я не вижу ни одного верного друга, на плечо которого вы могли бы опереться. Юля, вас все обвиняют. В чем?
   -В смерти моего сына. Ему было всего шесть месяцев. Его украли из коляски возле магазина. Я не виновна. Всего на минуту зашла за хлебом.
  
   "Врет. По глазам видно. Уж меня-то, с моим опытом - не обманешь!".
  
   -Шар говорит, что вас обвиняют незаслуженно. Нет вашей вины. Но почему я не вижу рядом с вами ни одного друга?
   -Я живу одна.
  
   -Да, я это вижу. Но шар не говорит, как звали отца ребенка?
   -Видите ли... Так получилось, что меня пригласили на загородную вечеринку год назад.
   Мы праздновали окончание учебы. Я много выпила. Даже не могу вспомнить, кто из десяти парней был со мной.
  
   "А может и все десять! Маленькая шлюшка. Рожают детей неизвестно от кого, а потом еще и убивают их своей безответственностью. Точно, или убила, или в детдом подкинула", - нагадал ей еще богатого мужа и кучу детей.
  
   Девушка встала и вынула из сумочки пухлый бумажник. Я заметил слезы на ее глазах. Она отсчитала несколько купюр, потом засунула их обратно и положила кошелек на стол. Я заметил, как на пальце у нее блеснуло кольцо с крупным бриллиантом.
  
   -Пусть бог вознаградит вас за доброту, - она быстро вышла из кабинета.
  
   Я услышал шум хлопнувших дверей лифта. Пересчитал деньги. Непонятно. Мой годовой доход. Почему она так щедро со мной расплатилась?
  
   Подошел к окну и стал смотреть на выходные двери из подъезда. Интересно, она на своей машине или вызовет такси? Хотя, какое такси? Все ее деньги остались у меня.
  
   Но я зря прождал почти полчаса. Девушка из подъезда так и не вышла. Но я не мог ее пропустить! Куда она исчезла?
  
   Об этом же я думал и во время ужина. Вечером перед сном всегда выходил на прогулку. Нет, не на улицу. Не люблю городскую толчею. Я всегда гулял на крыше нашего дома. Вот и сейчас поднялся наверх ровно в девять вечера.
  
   Интернет не обманул. Сверху сыпался реденький снежок, забеливая черное покрытие.
   От ботинок оставались четкие черные следы. И тут я увидел ее. Мою щедрую клиентку.
   Она стояла за ограждением, держась за него одной рукой. Смотрела она вниз. В пропасть, открывающуюся с высоты девятиэтажного дома.
  
   Я подошел ближе. Значит, вот почему она оставила кошелек. Муки совести. Не поверила моим предсказаниям о будущем счастье эта малолетняя убийца и шлюха.
  
   Что ж, это ее выбор. В свете полной луны, я увидел блеск на ее руке. Кольцо!
   Как я мог о нем забыть? Если она сейчас прыгнет, то...
  
   Нет. Этого можно не допустить. И нужно. Пусть прыгнет, но попозже. И без кольца.
  
   -Юлия, я пришел вам помочь, - старался говорить как можно спокойнее.
  
   Удалось. Она вздрогнула и судорожно повернулась, схватившись за ограждение второй рукой.
  
   Все, теперь она не прыгнет. Самоубийцы редко решаются покончить с собой при свидетелях. Смерть не терпит суеты. Тем более ей не нужно никому что-то доказывать.
   Ей хочется смыть своей кровью вину перед сыном. Вот и все.
  
   -Что вы здесь делаете? Уйдите! - ее голос был дрожащий и просительный.
   -Я здесь гуляю каждый день. Здесь тихо и всегда чистый воздух.
  
   -Вы мне мешаете. Уйдите.
   -Нет. Я же сказал, что пришел вам помочь. И потребовать оплаты долга.
  
   -Я ничего вам не должна. Я оставила вам все свои деньги.
   -Этого будет недостаточно даже для оплаты адвокатов.
  
   -Каких еще адвокатов?
   -Но вы, бросившись сейчас вниз, тем самым подставите меня. Придет полиция, найдет ваше имя в журнале клиентов и подумает, что это я убил вас, сбросив с крыши дома.
  
   -Но у меня больше ничего нет!
   -А кольцо? А норковая шубка? А ожерелье? Они вам на том свете не понадобятся, а мне помогут нанять хороших адвокатов, - я перелез через ограждение и протянул руку. - Я жду оплаты долга.
  
   Второй рукой я держался за металлический поручень.
   -Вы обещаете, что уйдете после этого?
   -Клянусь!
  
   Девушка осторожно сняла кольцо. Я тут же опустил его в карман. Шубку отбросил на крышу подальше от края. Ожерелье последовало за кольцом.
  
   Пора. Я свободной рукой толкнул самоубийцу изо всех сил. И наткнулся на пустоту!
   Необъяснимо быстро и ловко девушка скользнула под ограждение. Мои ноги заскользили по выпавшему снегу и рука сорвалась с поручня.
  
   Последней моей мыслью, когда летел вниз, было сожаление об ошибке. Если погибшему под колесами машин парню судьбой было отпущено три минуты, то мне - не восемь минут, а восемь часов. И они прошли.
  
   Магические шары не обманывают. Они предсказывают правильно. Надо только
   понять это предсказание, рожденное самой жизнью.
  
   Я вот - не понял.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"