Галущенко Влад : другие произведения.

Долговой талант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Долговой талант

  
  
  
   Казахстан. Гурьев. Ссылка на пять лет. Полупустыня. Морщинистые казашки с кумганами за плечами. Прелестные мулатки русского разлива. Пылевые бури. Скрипящие на зубах рыбные котлеты. Черная икра ложками. Командный пункт аэродрома. Гостиница "Отырау" с рестораном (по-русски "Отрава"). Новые друзья и подруги.
  
   - Влад, видишь вон того подполковника в синих трениках и помятой шинели? - Ахмат Шакиров, мой сменщик военного сектора на командном пункте вызвался показать мне все злачные места в городе.
   - Да, а что?
   - Колян Полушка, по прозвищу Мыкола. Дикий пропойца. Пропил даже военную форму и ухитрился заложить радиопеленгатор. Должен всему городу. Не занимай ему ни под каким соусом, все равно не отдаст.
  
   Я помнил добрый совет до первой встречи с чудотворным Мыколой возле знаменитой гостиницы. Колян стоял недалеко от входа и громко спорил с казахом, который держал на плече свернутый в трубу ковер. Обернувшись на скрежет пружины парадной двери, подполковник увидел меня и кинулся ко мне с протянутой рукой.
  
   - Привет, Влад, а ты что, мулаточку с квартиркой еще не снял? Так и прикармливаешь тараканов в Отраве? Хочешь, с Асией познакомлю? Начальница детской комнаты в ментовке. Чистюля, умница и, главное, безотказная красавица!
   - Да я...
   - Понял! Не любишь ментов, хочешь Надюху? Медсестра из аэропорта. Проверенная всеми нашими сменами и если что, всегда вылечит.
   - Ты что? Она больная?
   - И жрешь котлеты из Отравы? Не надоело? Хочешь ушицы из свеженького осетра? Вон мужик продает, видишь? За так. По рублю за кило.
   - Где? - запах свежей ухи полез в ноздри через уши.
   - Да вон. Казах его в ковер закатал. Пятьдесят кило. Я у него половину просил, а он ни в какую: "Твоя бери вся осетра", талдычит, как дурик, темень полупустынная. Денег у меня на три осетра есть, но в холодильник больше двадцати кило не влезет. У тебя в номере есть холодильник?
   - Есть.
   - Влад, так что же ты? Берем с тобой на двоих пополам. Месяц уху жрать будешь. Давай двадцать пять, - Мыкола вынул из-за пазухи желтый кошелек из рыбьей кожи.
  
   Я, как болванчик, сунул ему деньги. В это время казах неожиданно ушел с ковром за угол гостиницы.
   - Вот, черт, уходит! Влад, стой здесь, не уходи, я его догоню. А лучше поднимись в свой номер и наточи нож, будем резать осетра. Чур, мне голову! - с этими словами Колян ринулся за уходящим казахом.
  
   Я ждал его до самого вечера. Сначала точил нож на осетра, потом - на хитроумного Мыколу.
   Через неделю, столкнувшись случайно на аэродроме, он кинулся со мной знакомиться. Рядом с ним ошивался казах с пустым свернутым ковром. Интересно, что они продают в этот раз?
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"