Как две капли
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Скопировать... девушку
|
Как две капли
Я сидел на балконе, любуясь созвездием Волопаса. Мягкий зуммер сотофона в левом ухе вывел из приятного состояния романтического полусна. Судя по мелодии, звонила сестренка Оля, моя близняшка. Я сжал мочку, подлючаясь к вызову.
-Стас, только не пугайся и не нервничай, - голос был удивительно спокойный и тихий.
-Леля, что случилось? - меня забила нервная дрожь.
Вот так всегда - чем страшнее происшествие, тем она спокойнее о нем говорит. Таким же голосом она сообщала об аварии авиатакси, в которой погибли родители, а она чудом выжила. Мне тогда позвонила первому, как только вышла из комы. Тихо и спокойно говорила, как о чужом горе, о катастрофе, о переломе позвоночника, навеки приковавшем ее к креслу-коляске.
Да, многое за эти годы научились хирурги: пересаживать почти любые органы, вставлять искусственное сердце, почки, печень. Не могут только одно - восстановить клетки спинного мозга. Ходить Олечка так и не стала. Я предлагал ей освоить искусственные ноги, но она отказалась.
-Стас, в кресле я выгляжу пусть больным, но человеком, а на этих металлических ногах чувствую себя монстром, полуроботом. Нет, хочу остаться человеком.
Что ж, может она и права. Сестренка перебралась жить на дачу родителей, а я остался один в городской квартире. Моя напряженная работа юридического советника в Пятом Космопорту не позволяла мне ежедневно посещать мою любимицу, но на выходные я всегда выезжал к ней.
-Меня похитили, - голос стал почти неразличим.
-Леля, ты заявила о похищении? - боже, что я говорю? - Лелечка, извини, я плохо расслышал.
-Нет, ты все понял правильно.
-Кто тебя похитил, когда? - я растерялся и задавал вопросы один глупее другого. - Извини, это я от волнения.
-Ничего, я сначала тоже нервничала.
-Где ты, где тебя держат, какие требования у похитителей, что ты видишь в окне? - я, наконец, смог хоть немного собрать мысли в кучу.
-Успокойся, я дома, на даче. Меня похитили ночью в воскресенье, сразу после твоего отъезда. Вернули назад сегодня, очнулась только час назад. Я все два дня проспала, видимо, мне вводили снотворное или наркотик.
-Ты уверена, что тебя увозили с дачи?
-Да. И еще... Но это скажу лично.
-Хорошо. Я еду.
Через час я загнал свою турбо-тачку в просторный гараж на даче. Сестренка встречала меня в каталке на веранде. В розовых лучах утреннего солнца она показалась мне еще красивее. Я приподнял из коляски легенькое тельце и прижался щекой. И только тут понял, что Ольга плачет.
-Ну, что ты, что ты, котеночек, все уже позади.
-Нет, Стас, все еще впереди, ты не понимаешь. Почему я? Зачем я им? Неужели это опять похитители органов? Я себя просканировала электродоком, пока все мои органы на месте. Стас, я не хочу, чтобы у меня что-то вырезали.
Я понял, о чем она говорит. Полгода назад в пригороде разоблачили двух студентов-медиков, которые по ночам у одиноких молодых людей на дачах вырезали почки на продажу. Спрос на них в связи с экологической катастрофой был огромен. Проникали днем в дом и впрыскивали в еду снотворное. А ночью делали операцию. Не всегда удачно.
Но это совсем другая история. Ничего похожего, кроме снотворного. Я внимательно поглядел на свою сестренку, еще девочку.
-Леля, а больше - ничего?
-Ты хочешь спросить - не было ли изнасилования? Нет. Вот поэтому мне и страшно. Зачем я им?
Что они со мной делали два дня? Искали здоровые органы? Так их нет. Да, Стас, я вот о чем подумала. Ты не заболел? Когда ты был на сканировании?
-Леля, как ты можешь? Ты для меня - самое дорогое существо! - голос мой сорвался.
-Нет, нет. Я не думала вовсе, что ты заказал органы. Это могли сделать врачи сами. Мы ведь друг для друга - самый подходящий материал на пересадку.
Об этом я тоже думал и сейчас лихорадочно вспоминал, включил ли я на запись охранные видеокамеры в квартире, ведь собирался в такой спешке.
-Да, Стасик, а тебя не похищали?
-Господи, Лелька, неужели бы я такое от тебя скрыл? Рассказывай о себе. Вообще никаких изменений, ощущений?
-Знаешь - есть! У меня сильно болит спина. Как будто от удара. Может, они меня уронили, когда несли?
Я поднял ее и перенес на софу. Нет, не уронили. Прямо на позвоночнике следы укола. И легкое покраснение вокруг. Решил пока промолчать.
-Ну, что там, Стас?
-Небольшой синяк. Как будто палкой ударили.
-Вот и я о том же.
-А теперь подробно расскажи все, начиная с вечера похищения.
-Стас, да нечего рассказывать. Легла спать, как обычно, а проснулась - только в среду.
-А что баба Маня говорит? - я показал на соседнюю дачу справа.
Бабушка-божий одуванчик ухаживала за Ольгой. Оплаты не брала, поэтому в каждый приезд я привозил какой-нибудь подарок. Ей - диски со старинными сериалами, а ее мужу, беспробудному пьянице, упаковку пива.
-Говорит, что, когда увидела закрытую дверь, решила, что в гости брат забрал. Еще и обиделась, что ее не предупредили.
-Ты ей сказала о похищении?
-Нет.
Все равно надо будет с ней поговорить. Люди часто не обращают внимания на вроде бы обыденные вещи или события, пока их не ткнешь носом. Это часто было в моей адвокатской практике. Разберемся. Вот только на работу позвоню, что срочное дело дня на три, чтобы не искали. Нет, ну как она могла такое на меня подумать? Надо все найти свидетелей похищения. Есть у меня сомнения. Увозить из-за одного укола? Бред!
Мы с сестренкой пили, как обычно, кофе на веранде. Надо насладиться последними осенними теплыми деньками, пока холодные дожди не загнали под крышу.
Ольга в своем электрокресле сновала между столиком и холодильником. Выложила на стол гору овощей и стала готовить салат.
-А этот, придурок-биолог, - я показал на свежие огурцы и помидоры. - Он что-нибудь говорит?
Или опять в подземелье ушел грибы выращивать?
-Стас, ты же знаешь, что у него по сливе в глазах. Он, кроме своих "экологически чистых", - ничего не замечает. Даже Варьку.
Варька-фотомодель, внучка бабы Мани, с некоторых пор заимела виды на нашего соседа слева, сумасшедшего ученого-биолога. Но после бесконечных лекций о выведении новых сортов огуречных деревьев немного притихла, перестала бурно атаковать этого простака, ничего не понимающего в женских штучках.
Больше спрашивать было не у кого. Никто из Ольгиных подружек давно уже к ней не заглядывает. Живое думает о живом, но еще хочет, чтобы оно и полезным было. А что с моей сестренки взять? Только поговорить.
С трудом подняв заржавленную щеколду, зашел во двор бабы Мани. Дед Гришка сидел возле беседки рядом со стиральной машиной, которая натужно гудела. Вроде, трезвый.
-Что ты там такое красное отстирываешь, дядь Гриш? Кровь, что ли?
-Какая кровь, Стасик? Паста томатная.
Я ошалело на него поглядел.
-А где это ты так в пасту вляпался?
-Да не измазался я. Бражку гоняю.
-Что?
-Бражку. Что - не знал? Три банки пасты, дрожжи и два часа в стиралке - готовая брага. Мне похмелиться срочно надо. Ты, кстати, ничего не привез? Болею я.
Только тут я вспомнил о подарках.
Идти к бабе Мане мне сразу расхотелось. Но - надо.
Бабуля действительно ничего нового не сказала и я вернулся на веранду. Решил все спокойно обдумать. Ольга крошила в салат помидоры и лук. Я взял нож и пододвинул к себе пару огурцов.
Что-то в них было не так. Цвет, что ли? Или пупырышки? Долго вертел перед носом. Идеальная форма. Хоть на выставку. Разрезал вдоль, потом поперек. Запах и вкус огуречные. И все равно - чего-то в них не хватало.
-Дай сюда, помощничек! Их не нюхать, а резать надо, - огурцы мгновенно исчезли под острым ножом сестренки.
Тогда я взял два корня сельдерея. Ага, вот что - не так. Корни были похожи друг на друга, как две капли воды. Я даже пересчитал все выступы. Ни одного отличия. Схватил две морковки. Тоже самое - полное совпадение и идеальная форма.
-Лель, тебе овощи баба Маня с базара приносит?
-Вот еще? Нас тут всех Мичурин своими "экологическими" бесплатно заваливает.
Понятно. Мичурин - это дачная кличка биолога. Я смотрел на восемь картошин, лежащих передо мной. Даже глазки на всех одинаковые, не говоря уж о форме и размерах.
Первая мысль у меня была - клоны! Но как? Овечек там, собачек - клонируют давно, но вот о клонировании овощей я что-то не слыхал. Да и зачем? Нет никакого смысла. Их легче вырастить.
Когда мысль окончательно затупилась - картошки уже шипели на сковородке.
-Стас, принеси еще капусту и салат.
Я пошел к летней кухне. Вошел в холодильную камеру для овощей и замер. Вспомнил, как в прошлом году устанавливал это четырехкамерное чудо. Оно заняло треть помещения. Старый холодильник, микроволновку, два кухонных комбайна и старенький компьютер со столом пришлось выбросить на свалку.
Нет, не на свалку. Это как раз было в день знакомства с соседом-биологом.
-Стой, ты что делаешь? - мощный бас прозвучал тогда откуда-то с небес.
Я вспомнил, как ослабли у меня от этого могучего рыка коленки. Старый сломанный принтер с треском упал на каменную дорожку. Захотелось тут же сдаться в плен, и я уже инстинктивно начал поднимать руки. За что, Господи?
Но, оглянувшись, понял, что это не Бог. Плюгавенькая фигурка стояла на заборе, держась за яблоневую ветвь.
-Так, это - мусор я выбрасываю, - начал жалкое оправдание.
-Вы все - инквизиция! Она - книги сжигала! Вы, людишки, - еще хуже. Вы сжигаете теперь электронную мысль!
-Но... Комп уже давно не фурычит. Да и остальное - тоже пора на свалку, - да что это я перед этим шибздиком чуть не на коленях ползаю. Голос, что ли гипнотизирует?
-Вот! Варвары! Мысль - на свалку! - карлик спрыгнул с забора.
-Барахло это, а не мысль, - вторая жалкая попытка оправдаться.
-Если не нужно вам, я заберу, - вдруг совсем другим, тихим и кротким голосом проговорил сосед. - Меня Игорь зовут. Бабы вот Мичуриным прозвали. Слышали?
Меня ошеломило превращение Бога в безвредного недоросля. Не столько поразительно было преображение в поведении, сколько в голосе. Просто два разных существа.
-Стас, - я протянул руку.
-Да знаю я, - не обращая на руку внимания, биолог опустился на колени и нежно гладил разбитый принтер. - Бедненький, ударил тебя дядька нехороший, больно тебе.
Я покашлял.
-Так, что - будете забирать этот хлам? Дарю!
-Конечно, заберу. Вот, спасибочки, - в обнимку с системным блоком компьютера он шустро вскарабкался на забор. - Вам с сестрой самые лучшие мои овощи теперь всегда бесплатно. Я все равно их не успеваю съедать.
Такое вот необычное знакомство было год назад. С тех пор я всю сломанную электронику кидаю ему через забор. Интересно, что этот Плюшкин из нее делает? Раскурочивает, наверное, и по ящичкам раскладывает. Нет, надо и к нему зайти, хоть он и немного "того" и к себе никогда не приглашает. Понятно, одинокий мужчина, бардак кругом, всем говорит, что ремонт в доме начал. Так годами и "ремонтирует", оправдывая неглаженные штаны и грязную майку..
Сразу от калитки у биолога начинались грядки и теплицы. С овощами, с травами, с цветами.
Между ними - дорожки из желтого ракушечника.
На входной двери не было ни замка, ни щеколды. В доме стояла пыльная напряженная тишина.
Никого. В кухне половину помещения занимал странный самодельный агрегат. Я сразу узнал дверцу от моего холодильника, старую разбитую клавиатуру без половины клавиш, экран монитора от горе-компьютера.
Аппарат работал. Это было видно по мелькающим на экране сообщениям и монотонному гудению.
-Субструктура клещевины готова! - голосом биолога рявкнул агрегат.
Ишь, какая птица, еще и разговаривает! Я подошел ближе. На поддоне принтера лежали несколько листков.
На одном из них интересная надпись: "Список готовых субструктур". Я стал читать. Обычный перечень овощей и фруктов. Ниже написано: "Для начала биокопирования - наберите название или номер продукта".
Я глянул в список - огурец под номером сорок. Набрал цифры на клавиатуре. Гул аппарата изменился.
Через несколько минут скрипнула дверь холодильника. Нет, внутри холода не было. Там в морозилке лежал огурец. Еще тепленький, точно такой, как у сестренки. Я заказал второй. Потом - лук, тыкву, помидор.
Все исправно появлялось в морозилке. Одна загадка разрешена - откуда берутся клоны овощей. Правда, пока не ясно, как они изготовляются и из чего. Разберемся.
Я вернулся к себе. Сестренка уже накрыла на веранде обеденный стол.
-Лелька, а раньше у тебя таких выпадений сознания не было?
-А это не выпадение. Это, дорогой мой братик, самое настоящее похищение. И я точно знаю, что меня увозили с дачи. Не знаю только - куда и зачем.
-Почему ты так уверена?
-Пойдем, покажу. Специально для тебя не убирала, знала, что не поверишь.
На дальней грядке цветов у задней калитки были четко видны две борозды от пяток и валялся Лелькин тапок в виде собачки.
-Видишь? Тащили ночью, поэтому тапок и потеряли.
-Да, только не тащили, а тащил. Один человек. Двое бы несли. И человек - маленький. Я же вот твои сорок кило легко на руках ношу.
С тапком в руке я еще долго бродил по огороду. Второго так и не нашел. В доме его тоже не было. Да, похищение все же было.
-Лель, ты нашего ученого соседа давно видела? Что-то нет его в доме.
-Только в прошлое воскресенье. Ты думаешь - он? Вообще-то, похоже. И маленький, и непонятный, и сумасшедший. Но зачем? Я же не овощ, чтобы представлять для него хоть какой интерес. Хотя...
-Это мы у него спросим, когда он появится.
Я до вечера не уходил с веранды, наблюдая за дачей биолога.
-Стас! - пьяный голос деда Гришки донесся из-за забора.
Сначала над оградой показалась рука с кружкой дымящегося пойла, а затем уже усатая физиономия упитого до изумления соседа.
-Иди, чо скажу. Не поверишь!
-Что, дядь Гриш? - старик не любил, когда его погоняли дедом.
-Вот ты думаешь, что я пью, да? А я не пью, я праздную.
Мысленно перебрал все известные мне ближайшие праздничные даты. День покорения планет? Так рано еще.
-Я праздную, не поверишь, что?
-Что?
-Я Бога видел, вот что!
-Когда?
-Как раз в ночь после выходного.
Ну, вот. Оказывается и свидетель похищения есть. Как же я его забыл спросить? А, да! Он же все мысли у меня своей томатной бражкой перебил.
-И какой он - Бог? С крыльями?
-Нет. Он не сам летает. Его возят.
-На чем?
-На белом таком облаке. С крестом. Гудит сильно.
-А что за крест? Как на храме?
-Нет, Стасик, не понял ты. Крест красный, в кружочке. Не деревянный. Нарисованный на облаке. Я тоже, как ты, сначала подумал - марсиане! А потом пригляделся - нет. Бог это! С бородой и в белых одеждах. А марсиане - они зелененькие.
-Дядь Гриш, откуда про марсиан-то знаешь?
-Э-э, их я кажный день вижу! По вечерам. Добрые они. Подпевают мне. Утром уходят. А эти нет. Сели у тебя на задах. А у меня сразу мысль - надо Бога угостить. Он же нам дает? Дает!
А мы чо - хуже? Вот и побежал я за мерзавчиком. Было у меня немного припрятано. На сухой день. Прибегаю с бутылкой, а он уже дверью - хлоп. И - фьють, нету облака. Так ты хлебни помидорницы, хорошая бражка, по ногам бьет, а мозги - как слеза!
Я для вида прикоснулся губами к краю огромной пивной кружки.
-Тих, тих, тих! Не всю. Оставь мне немного. А то мне до кухни идти далеко - выветривается быстро. Мне состояние поддерживать надо. От мерзостей уйти. От всех.
Итак, камешки стали складываться в узор. Уже две ниточки, вернее борозды, ведут к поляне за дачей. Похоже, дед видел санитарный вертолет, из которого выходил врач в халате. Жаль, он не видел, кто тащил сестренку. Но, по всем раскладам выходит, - биолог.
Осталось выяснить зачем, чтобы понять - будет ли повторное посещение и похищение? Я еще раз глянул на темные окна соседей. Пора и мне - баюшки.
Проснулся от скрипа. Нет, это скрипела не кровать. Дверь на веранду. Ринулся туда. Догнал я эту тщедушную фигурку, когда биолог перекидывал ногу через ограду. На его даче горел свет. Вот туда за шиворот я его и понес.
-Вы ничего не поняли. Отпустите меня.
Как же, как же. Все мы понимаем. А что не понимаем - ты расскажешь. Прямо сейчас.
Я привязал брыкающегося ученого к спинке его кресла и занес руку для первого удара. Биолог хрюкнул и закатил глаза. Слабоват на расправу.
Из правого его кармана вынул здоровенный пустой шприц. Черт, он же опять Лельку колол! Я кинулся к забору.
Нет, сестренка спала, что я определил по ровному дыханию. Но в ее спальне был резкий лекарственный запах. Значит, все-таки успел он ей ввести какую-то гадость.
Вышел во двор. За правым забором заорал кот и над оградой появился темный овал. Я со всей адвокатской ненавистью врезал по нему кулаком. Послышался грохот падения. Явно не кота. Овал снова нарисовался поверх забора.
-Стас, это же я, сосед! Ты чего дерешься? Ну, видел теперь?
-Что?
-Бога! Опять ведь он прилетал. Два раза. И чего это он на твои зады повадился?
Я ахнул и глянул на часы. Пять утра. Значит, самое главное я проспал.
-Дядь Гриш, а когда, говоришь, первый раз он сегодня прилетал?
-Дак, сразу как ты ушел. Я его встретить хотел, как положено, бражкой с солью, но опять не успел. Всю ночь потом с кружкой караулил. Прям устал доливать. И вдруг, час назад, они - вот они. Смотрю - несут что-то, в белое завернутое. К тебе занесли. Я пока ногу на забор задирал - брагу вылил. Побег к погребу, а тут ты у забора. Дерешься.
-Извини. Думал - кот.
-Это да. Многие путать стали. Особенно возле пивнухи. Пинают прям ногами и пинают. Усы сбрить - что ли?
Я пошел к геологу. Накопились у меня к нему вопросы. Первым делом принес из мастерской огромный паяльник.
Ученый уже очнулся и ощупывал себя со всех сторон.
-Да не бил я тебя еще. Бить не буду, только пытать - паяльником, - при взгляде на дымящееся жало биолог снова отключился.
Ну, вот. Нежная ученая интеллигенция! Какое, однако, воображение! Небось, представил горячее жало у себя внутри, в самом нежном месте. Принес ведро холодной воды. Плеснул. Шибздик закашлялся.
Дымящееся жало просто просилось в какую-нибудь дырочку. А их у человека - уйма. Нос, рот, уши, это еще... Да везде приятно! Ладно, подождем пока.
-Будешь признаваться?
-Буду.
-Ну, вот так бы сразу. Отвечай на мои вопросы четко, кратко, без своей этой ученой мути. Только "да" и "нет".
-Да.
-Умничка. Зачем по ночам лазил к моей сестренке? Говори, маньяк недоструганный!
-Вылечить ее хочу, нравится она мне.
-Тебе? Да ты на себя давно в зеркало смотрел, урод недоделанный, чтобы к моей красавице прилабуниваться?
Убивец обиженно отвернулся и замолчал.
-Ладно. Давай, ври дальше.
-Я не вру. Я правда вырастил для нее живой кусочек спинного мозга, чтобы вставить вместо ее поврежденного. Но сам я не хирург, не смогу. Вот и попросил помочь друга из клиники. Это он привез нас на турболете. Жора сказал, что операция прошла сегодня успешно. Обещал еще раз навестить, чтобы результат проверить.