Галущенко Влад : другие произведения.

Эбеновый веер памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В память о моем Учителе


Эбеновый веер памяти

   (притча)
  
  
   В далеком горном ауле умер Учитель, который тридцать лет один обучал детей горцев. Его дом был и жилищем, и школой одновременно.
  
   Перед смертью Учитель призвал попрощаться своих Учеников. Вокруг его смертного одра собрались тридцать юношей и девушек разного возраста. Каждый нес в себе частичку его знаний,
   умений и жизненного опыта.
  
   - Я хочу перед смертью дать вам последний урок, который вы запомните на всю жизнь, - с этими словами Учитель достал черный эбеновый веер необыкновенной красоты.
  
   - Это сделано цейлонскими мастерами из самого прочного в мире дерева - эбена. Цена одного грамма этого веера выше, чем грамма золота. Такая высокая стоимость определяется не только уникальной твердостью дерева, но и трудом Мастера, так как целый месяц уходит на изготовление одного перышка, а их здесь десять. Твердость дерева такова, что одной заточки инструмента хватает всего на полчаса работы. Каждому из вас я дарю по кусочку этого чуда природы и мастерства, - с этими словами Учитель разломил перышки веера на тридцать кусочков.
  
   - Плотность эбена такова, что он тонет в воде. Так можно легко определить качество материала изделия, - с этими словами Учитель опустил в стакан кусочек веера, который тут же пошел ко дну.
  
   - Но не этим ценится древесина эбена. В ней вечно живет дух дерева, которого может вызвать только тепло человеческой руки, - Учитель зажал пальцами мокрый кусочек и все Ученики почувствовали пряный запах ванили.
  
   - Обещайте мне, что каждые десять лет вы, мои Ученики, будете собираться вместе и складывать из этих кусочков чудесный веер, чтобы в полной мере насладиться его красотой и ароматом, - с этими словами Учитель каждому вручил по кусочку веера.
  
   Через десять лет Ученики собрали только шесть перышков веера из десяти. Встретившиеся через двадцать лет из своих кусочков сложили только три перышка.
  
   Через тридцать лет в ауле встретились только трое Учеников. Остальных жизнь разбросала по всему свету, а некоторые навсегда покинули бренный мир, унесенные жизненными битвами и невзгодами.
  
   Долго смотрели оставшиеся три Ученика на единственное сложенное перышко. Пряный запах ванили напомнил им последние слова Учителя.
  
   И этот дух дерева, вызванный теплом их рук, открыл тайный смысл завещания их духовного Наставника. Учитель, подарив своим Ученикам самую дорогую свою вещь, преподал не только последний урок доброты, но и связал их невидимыми узами дружбы и памяти.
  
   Ученики поняли, что истинная ценность не в стоимости вещи, а в исходящей от нее незримой духовной связи родственных душ, которую не купишь ни за какое золото.
  
   19 июля 2013 г рп Елань
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"