Галущенко Влад : другие произведения.

Серые цветы плагиманов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Плагиат по-умному


Серые цветы плагиманов
  
  
   Дураку-графоману в писательстве хорошо. Дурак ведь не знает, что он дурак, потому что дурак.
   Плохо в писательстве умным графоманам. Ум есть, а дара писательского нет. И куда бедному борзописцу со своими нетленками податься? Правильно - на литературные конкурсы, где полно таких же, блеющих, а среди овец каждый молодец.
   Редакторы их на дух не переносят, читатель от их занудства сохнет на корню и засыпает на третьей странице, недруги хают, друзья сквозь зубы похваливают, путая названия монографических романов и повестей.
   Веяния новых времен и технологий открыли графоманам широкую дорогу эксгибиционизма на множестве литсайтов. Пиши и выкладывай, стучи и накладывай. Сколь хошь! Хоть мегабайтами кидай добро в свою прорубь на личной странице.
  
   Кидали, кидали - устали. Оглянулись, огляделись - нема кайфа признательности и рукоплескательства. Редкий пугливый читак доберется до середины графоманской лужи. А счастья так хочется. Извечный русский вопрос: "Что делать?" вызывает мозговую дрожь только у дурографов. Умографы быстро нашли незатертый путь хоть к липовой, но славе.
  
   Они ведь на то и умные. Поэтому стали точить подделки. Умные подделки. Это дурограф-плагиатор положит перед собой десяток томов полузабытых классиков и дергает по паре абзацев, пропуская там, где суть.
   Нет, умные плагиаторы, которых я нежно зову плагиманы, так грубо не работают. Они ведь умные. Понимают, что досужие читаки мигом их разоблачат в электронных поисковиках. Поэтому воруют не сюжеты, не героев произведений, а стиль и писательские приемы.
   Да, внешне такие опусы выглядят довольно пристойно: и язык гладкий, и ошибок нет, и красивостей полно, и диалоги приятственные, и герои нарядные.
   Чего нет? Нет искусства.
   Даже совершенно подделанная картина Моны Лизы не будет признана художественным произведением. Почему? Потому что ИСКУССТВО, в первую очередь, это неповторимость, оригинальность и художественная ценность.
   Понятно, что в подделке есть мастерство, но это мастерство копирования, а не созидания. Художник кисти создает картину, которая всеми признается шедевром отражения жизни, но
   даже гениальный копиист создает мертвую копию жизни. Почему? Нельзя войти в одну реку дважды, также нельзя и написать две Моны Лизы. Существуют рядом два мира: искусства и искусства подделок. Да, бывают и гениальные подделки, которые рядовые потребители могут принять за чудо. Сейчас даже параллельно с основным рынком истинного искусства создан рынок гениального плагиата. Богатые жуют морковку, а бедным предлагают ее восковую копию.
  
   Как выявить и отличить писателей-плагиманов? Непросто для всех, но легко для знатоков литературы.
   Для разоблачения плагимана надо смотреть не на то, что есть в его опусе-подделке, а то, чего там нет. А нет там многого.
   Первое - нет оригинальности сюжета и фабулы. Опус плагимана рассчитан на всеядную, не шибко образованную массовку. Типа, хочешь написать съедобную песню, пиши про любовь, не ошибешься. Вот и пишут. Про работу, про бытовуху, про свадьбы и разводы, про рождения и похороны, то есть про то, что не минет ни одного из миллиарда человеков, даже дважды сапиенсов.
  
   Знакомо всем читателям и писакам думать и выдумывать не надо. Если подобные кино-сериалы называют жвачкой для глаз, то опусы плагиманов надо по аналогии называть жвачкой для мозгов. Да, она сладкая. Две минуты. Потом противная, ибо ничего полезного не дает, кроме чваканья.
  
   Второе, что не позволяет отнести опусы плагиманов к искусству, это вторичность мастерства. Все понимают, что любая копия хуже художественного оригинала. Узнаваемость чужого стиля, языка, писательских приемов - все это вызывает оскомину лежалого яблока.
  
   Третье, чем опасны творения плагиманов - они создают и плодят серые цветы. Да, по первому впечатлению это нечто, похожее на цветок. Это-то и страшно. Не все читатели хорошо разбираются в литературе, в искусстве. У многих развит писательский дальтонизм, когда серость кажется цветной.
  
   Много раз слышал доводы в защиту графоманов - типа, пусть пишут, лишь бы не война. То есть, пусть строчат опусы, а не хулиганят, не ругаются, водку не пьют по подворотням.
  
   Беда в том, что все перевернуто с ног на голову. Все это графоманы перенесли в интернет. Там они теперь почем зря злобствуют, поливают всех дерьмом и обзывают нецензурно.
  
   Вы спросите, а другие как? Так же. Вонища из реального мира ползет и загаживает виртуальный мир, совсем недавно чистый и непорочный.
  
   Третий пора создавать? Не поможет. Пусти свинью во дворец - будет свинарник.
  
   Все дело в культуре, традициях, духовных ценностях. Нельзя в свинарнике вырастить джентльмена. Понизить уровень культуры до свинского легко. Трудно сохранить среду, в которой всем хотелось бы жить. А культурную среду создают люди искусства, те, кто созидает, а не пользуется. Они растят настоящие, а не серые цветы.
  
   Могут спросить, а что, художники слова, кисти, скульптуры, они такие уж идеальные?
   Нет понятия "хороший человек". Есть понятие "творец" и "потребитель". Творят единицы, а пользуются миллионы.
  
   Дело вовсе не в характере человека, а в особом даре, таланте. Да, гениев никогда не любили и не понимали. Но именно они внедряли свет и цвет в головы других. Таково их предназначение - освещать путь другим.
  
   Многие гениальные писатели трескали водяру почем зря, сидя по кабакам или сражаясь на дуэлях из-за мерзкого характера. Единицам это позволено, ибо они несли в головы остальных культуру: жития, бытия, бития и пития.
  
   Благодаря талантам от искусства, по крохам создавались культурные традиции, основанные на культурных ценностях.
  
   А что делают "хорошие" плагиманы, подсовывая народу серость в цветной упаковке? Они гнобят культуру, заменяя материальные и духовные ценности на подделки.
  
   А вот поддельная культура на поддельных ценностях - это почва для выращивания нравственных уродов, маньяков и подлецов.
  
   Так что, не так уж безобиден умный графоман, который на бумаге растит серые цветы. Почему нынешняя молодежь отвернулась от чтения книг даже в интернете, где писателей больше, чем читателей? Это доказано. Там даже конкурсы проводят не как раньше - для читателей, а для своей записной братии писаков, среди коих девяносто девять процентов - махровые и не очень графоманы.
   Писать для писателей? Это уже извращение второго уровня. А ведь многие с этим смирились, даже нашли оправдания, мол, это народ у нас такой, особый. И сам жить хорошо не хочет, и другим не дает. Менталитет плохой у русских, мать его ети. Поменять бы его скажем на японский, да япошки не хотят менять трудоголизм на алкогольный и писательский голизм. У них измы другие.
  
   Зато у нас дети хорошие и девки самые красивые в мире, а вот то, что руками делаем, никому за бугром не надо.
   А руками мы пишем. Вот. Может, ввести новый закон, чтобы графоманам руки принародно отрубать?
  
   Нет, не поможет. Стальной ментализм этот русский менталитет. Махровый плагиман даже без рук будет носом тыкать в клавиатуру. Будут ли лучше сопливые опусы?
  
   Мыло бы делать из этих людей, не было б в мире мыла мыльней.
  
   И что делать? Опять смириться и терпеть, смотреть, как серость заволакивает читательское небо? Так ведь скоро и сравнивать будет не с чем.
  
   Рецептов борьбы с графоманией много, но самый важный - честность. Честность внутри себя, честность в первую очередь перед собой. Каждый писатель прекрасно знает, чего стоит. Если нет желания и смелости сказать это другим - скажи себе. Большая ли слава плодить серость? И еще меньшая, когда осознаешь, что серое называешь цветным.
  
   Честность слова не в розовой лести и приятственных эпитетах трижды нечитанному опусу, а в том, чтобы просто не называть серое - цветным.
  
   Мир станет светлее и радостней. Для всех.
  
   Удачи!
  
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"