Галущенко Влад : другие произведения.

Журналюга и сшиворез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гениально - не то, что просто, а то, что понятно даже дуракам.


   Журналюга и сшиворез
  
   Говорят, какое имя у человека, таков он и сам. Стас Торпедов полностью соответствовал своей фамилии. Его неугомонность сначала нравилась главреду, но вскоре суматошная торопливость молодого журналиста стала утомлять не только его, но и весь отдел новостей. Газета "Красный Патриот" хоть и громко заявляла в заголовке о своей независимости, на самом деле дотировалась военным ведомством.
   Именно новости из военной сферы особенно приветствовались главредом.
   Но даже он был удивлен, когда Торпедов неожиданно попросил командировку в столичный пригород на спортивную базу Новые Липки.
  
   - Стас, ты не забыл, что я жду от тебя военную тематику? Насколько мне известно, в этих твоих Липках даже стрелкового тира нет, а танки там видели только по телевизору. Это же оздоровительный лагерь для спортсменов. Признавайся, в пловчиху втюхался или хочешь на халяву отдохнуть в этом санатории? Колись, я всё равно узнаю, на что ты тратишь последние редакционные грошики. От сердца отрываю, можно сказать, а они...
   - Оно и видно. Прошлую зарплату монетами выдали. Можно подумать, что кассирша целый месяц их на паперти возле военного министерства собирала. Хотя она тоже намекала, что это ваши денежки.
   - Язык у неё длиннее волос! Ну и что? А я и не отрицаю. Поменял свою коллекцию монет на бумажки. Это не криминал. Монеты - те же деньги.
   - Это после слуха, что их скоро из обращения выведут? Всё, молчу, молчу. Я не против. Пусть выдадут командировочные монетами. Поеду с рюкзаком денег.
   - Никуда ты не поедешь. Только патриотизм. Никаких курортов. Даже военных. Кстати, а ты так и не сказал, зачем едешь?
   - Шеф, только по большому секрету...
   - У меня других не бывает. Колись дальше.
   - Короче, накопал я новое оружие. Атомное.
   - Бомбу?- ахнул главред. - Портативную? И что, прямо в санатории собирают?
   - Нет, шеф. Бомба - это когда напечатаем. А пока - просто атомная ручка.
   - Дверная?
   - Пишущая, тьфу... швейная.
   - Слушай, Торпедов, ты меня совсем запутал. Как швейная ручка может быть атомной бомбой?
   - Я сам пока не понимаю, поэтому и хочу отыскать изобретателя вот этого, как он его назвал "сшивореза", - Журналист достал из кармана толстый двухцветный карандаш и протянул главреду.
   - Вшиво... что? - тот испуганно отшатнулся. - А она, что, радиоактивная?
   - Да не "вшиво" - сшиворезка. Рабочий на подпольном заводе, где я её укр... подобрал, сказал, что это их основной инструмент.
   - Та-а-ак! Значит, мы уже до воровства дошли? Так, Торпедов?
   - Что вы, шеф? Просто, валялась на полу. Я подобрал. Может...
   - ...в хозяйстве на даче пригодится? Плохо лежала эта сшиворезка?
   - Шеф, клянусь вашим креслом! Не корысти ради, токо любопытства для.
   - Ты еще моим зубом поклянись, как в прошлый раз, Торпедов. Я так понял, этот карандаш сшивает и режет? Одновременно?
   - Нет. По очереди. Вернее, режет красным концом, а сшивает - зеленым.
   - И что режет?
   - Практически всё. Материю, фанеру, бумагу.
   - Покажи, - главред осторожно положил перед журналистом чистый лист.
  
   Стас нажал кнопочку на карандаше и провел по бумаге красным концом. Лист распался на две половины.
   - Дальше, - главред заинтересованно наклонился над столом.
  
   Журналист сложил половинки, провел по срезу зеленым концом и протянул целый лист.
   - Так, понял, - редактор посмотрел бумагу на свет. - Новый фокус. Когда лист подменил? Когда я вставал?
   - Ничего я не менял, шеф, - обиженно пробурчал Торпедов и протянул карандаш. - Сами режьте, только осторожно.
   - Почему? - главред испуганно спрятал руки за спину.
   - Порезаться можно. Я же сказал, сшиворезка всё режет. И кожу - тоже. Смотрите, - он провел красным концом карандаша по запястью.
   На стол брызнули капли крови. Стас быстро провел по разрезу зеленым концом. Достал платок, вытер остатки крови с запястья и протянул руку редактору. Тот надел очки и долго изучал узкий белый шрам.
   - Если бы не видел своими глазами... Ладно, убедил. Работает твой сшиворез. А что ты там говорил насчет оружия? Как его пристегнуть к военной теме?
   - А вот как, - Торпедов показал на ребристое кольцо посредине карандаша. - Это регулятор мощности луча. Помните фильм про звездные войны?
   Он повернул кольцо на три щелчка и из красного конца вылез лучик света длиной в полметра.
   - Смотрите, - Стас подошел к бюсту вождя пролетариата, повернутого носом в угол и скромно ждущего своего часа.
   Журналист полоснул красным лучом по шее бюста и... бронзовая голова с приятным колокольным звоном покатилась по паркету.
  
   - И человека может? - ахнул главред, любуясь на отрезанную голову бывшего вождя.
   - А то! Сталь режет, как бумагу. Хотите, на кресле покажу?
   - А вот этого не надо! - редактор торопливо занял теплое местечко. - Много вас, желающих...
   - Так я еду? - Стас выключил сшиворез и положил его на стол.
   - Поедешь, но после того, как расскажешь, как узнал про подпольную фабрику и что она делает на спортивной базе.
   - Шеф, всё предельно просто. Мой дружбан, бывший одноклассник, а сейчас следак по экономическим преступлениям Витька Киселев, проговорился, что вместе с иммиграционной службой едет разгонять очередную мигрантскую фабрику. Я уговорил его взять и меня на дело.
   - Подпольное производство в спортивном санатории? Это что-то новенькое. И что?
   - Новенькое то, что производство есть, а ни одной швейной машины нет. Ни ниток, ни иголок, даже портновских ножниц не нашли. Только материал, голые столы и горы готовых изделий.
   - Каких?
   - Шеф, не поверишь! Сплошной интим. Ажурные трусы с французскими лейблами. Без единого шва. Кисель говорил - спрос сумасшедший. Суточный объем за час в бутиках расхватывают.
   - А что в них такого? Почему?
   - Я же говорю - без единого шва! Любая женщина свою шубу променяет на бесшовное бельё. Это дефицит даже за бугром. Ручная вязка. Индпошив. Кстати, шеф, знаете, сколько стоит бесшовное трико для летчиков? По цене автомобиля.
   - Уговорил. А этого... изобретателя атомной ручки взяли? Кстати, почему ты её атомной назвал?
   - Нет, студента ищут. Кисель сказал, что нашли только тетрадку его с расчетами. Спецы говорят, что карандаш этот использует энергию неизвестного поля. Якобы этот студент ухитрился добиться резонанса атомов углерода и водорода. Энергию возникающего поля изобретатель через два кристалла рубина и изумруда выпускает в виде лучей. Красный луч режет, а зеленый - сшивает любой материал. Боятся они этого студента. Тот им письмо подкинул с фото разрезанного пополам танка на постаменте. Пишет, будете искать, Кремль пополам разрежу. Вот и страшновато им. Докладывать об этом страшно. Хотят по-доброму договориться. Предлагают в обмен на тайну сшивореза три швейные фабрики. Молчит пока студент.
   - Кстати, а почему студент?
   - Так - тетрадку же нашли. А там - лекции по физике. Весь пятый курс. А в конце - непонятные формулы про эти поля. Значит, бывший студент. Выучили на свою голову.
   - И ты его хочешь найти? А если он тебя... - редактор ткнул пальцем в отрезанную голову вождя.
   - Не. Меня он не боится, раз такое придумал. Есть у меня одна мысля, где его искать. Работали на его подпольной фабрике исключительно жены мигрантов, которые по-русски - ни бум-бум. Да они и на своем-то языке со словарем.
   - Откуда там мигранты?
   - Обслуга санатория. Брали дворниками, садовниками, сантехниками исключительно семейных. Вот студент и придумал, как их жен использовать. А отсюда - какой вывод?
   - Какой? - напрягся главред.
   - Что он жил в санатории. Постоянно. А постоянно там живут только врачи и тренеры. Их это сынок. Три пятиэтажки придется обойти. Найду. Там он.
   - Тогда - с богом, - редактор подмахнул заявление и, вздохнув, перекрестил журналиста, прощаясь с ним.
   Когда хлопнула дверь, главред взял со стола атомный карандаш, прикрытый сшитым листком, и набрал секретный номер своих военных спонсоров.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"