Галущенко Влад : другие произведения.

Не копай яму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не копай яму ни другим, ни себе


Не копай яму


  
   У бабушки в деревне красота: ни дыма, ни гари, машины не фыркают на дорогах, можно бегать где угодно, хоть до самого пруда.
   Шестилетний Витя со своим младшим братом Филей помогали дедушке собирать сладкую клубнику и черешню.
   Дедушка сложил всё в пакет из мелкой сетки. Пакет положил в фанерный ящик.
   - Деда, а зачем ты ягодки прячешь? - спросил Витя.
   - Это же посылка твоим папе и маме, - рассмеялся дед Федор. - Сейчас сдадим ее на почту, пусть и они свежей клубничкой полакомятся. Через два дня посылка дойдет до города.
   - А почему в ящике дырки?
   - Чтобы ягодки дышали.
   - Но у них же нет ротиков, - удивился Витя. - Они же не живые.
   - Живые, живые. И дышать умеют, вот только не говорят. Ягодки на растениях созревают, а все растения живут и развиваются. Ты же видел, вчера на лугу были желтые цветочки, а сегодня они превратились в одуванчики. А в огороде шляпки подсолнухов всегда за солнышком поворачиваются, значит, они не только живые, но и умные.
  
   Витя с Филей весь вечер бегали на грядку с тюльпанами и ждали, когда они сложат лепестки и закроются на ночь. Об этом им рассказала бабушка.
  
   На третий день своих деревенских каникул мальчик Витя решил вместе со своим младшим братом Филей сходить на пруд.
  
   - Филя, бабушка сказала, что на пруду живет водяной. Нам надо обязательно найти его и познакомиться. И еще дедушка сказал, что там есть омут, в котором черти водятся. Но он сам их не видел, только знает, что они черные, похожи на людей, только с шерстью и рогами. А как их оттуда, с глубины омута, выманить, никто не знает. Хотя я помню, мама мне читала на ночь сказку, в которой говорилось, что черти выскакивают, если в омуте воду мутить.
   - Вить, а как это - мутить?
   - Там не написано. Попробуем глину кидать. Я когда в лужу комки грязи кидаю, там вода всегда мутная становится.
  
   Так, весело беседую, друзья дошли до пруда. Стояло тихое летнее утро. В тенистых зарослях камыша яростно орали любовные песни лягушки, стараясь перекричать друг друга:
   "Я самая зеленая,
   Я самая такая.
   Я умная, красивая,
   И очень заводная".
  
   Зудели от голодной ненависти вампирши-комарихи, выискивая очередную жертву, чтобы напиться чужой крови:
   " Заколю я вас,
   Заморю я вас,
   И в недобрый час,
   Выпью кровь у вас".
  
   Жужжали огромные жуки, на лету грозно ворочая своими рогами:
   "Жала нет у нас,
   Нет и жалости.
   Мы жужжим за так,
   Без пожалуйста.
   Забодаем вас,
   Рогом точно в глаз".
  
   В камышах весело цвиркала маленькая серенькая птичка, прыгая над самой водой:
  
   "Цвет, цвет, цвет,
   Свет, свет, свет.
   Три комарика -
   Это мой обед".
  
   А солидная важная цапля невнятно бормотала, вытягивая длинный клюв выше камыша:
  
   "Три лягушки под листком,
   Пели что-то вечерком.
   Я слаба на оба уха,
   Пусть споют повторно в брюхе".
  
   Витя с Филей, как завороженные, наблюдали за кипевшей в пруду жизнью. Жучки на длинных лапках носились по поверхности воды, оставляя за собой красивые разводы. Среди темно-зеленых листьев золотыми вспышками проглядывали лилии. Толстые коричневые трубочки камыша распускали нежный пух при малейшем дуновении ветерка.
  
   - Вот, Филя, наверное, это и есть омут, - друзья подошли к краю высокой плотины.
  
   В нескольких метрах от нее камыша не было, а в воде не было ряски. Темная зеленоватая вода пугала своей глубиной и неподвижностью.
   Мальчики начали бросать комья глины в самый центр омута. Когда они устали и сели на плотине отдохнуть, из середины омута стали подниматься мелкие пузырьки.
   - Видел, Филя? - испуганно спросил Витя. - Сейчас вылезут. Бежим?
   - Вить, давай за деревом подождем. А то, не увидим самое интересное.
  
   Друзья долго сидели за поваленным деревом на плотине, но черти так и не вылезли.
   Если честно, не очень-то они и хотели встретиться сегодня со страшными черными чертями.
  
   - Раз они нас боятся, Филя, давай искать водяного. Ты иди влево, а я - вправо. Только не забудь меня позвать, когда найдешь, - друзья медленно пошли в разные стороны, наблюдая за водой с плавающей в ней ряской.
  
   И Филя его увидел! Вода у самого берега забурлила и сквозь траву вверх поднялась большая зеленая голова.
  
   -Вить, Вить, Вить! Нашел, нашел, сюда, скорее! - Филя кинулся к голове и схватил за самую верхушку. Он тянул, но голова упиралась и не хотела вылезать из воды.
  
   Подбежавший Витя схватил за зелень и потянул, что есть силы. Вдвоем они выволокли чудище
   на берег. Тяжело дыша, стали рассматривать находку.
  
   Это оказалась дамская шляпа, опутанная травой.
  
   - Вить, я не виноват. Она очень была похожа на водяного.
   - Жалко, что мы его не поймали.
   - Вить, а почему же она всплыла?
   - А помнишь пузырьки в омуте? Наверное, и здесь пузырьки собрались в шляпе, вот она и всплыла.
   - Да, Вить, не повезло. Но, как она упиралась!
   - Филя, глупенький, это не шляпа упиралась, а камыши. Видишь, сколько корней мы вырвали?
  
   Друзья отдохнули и пошли дальше по плотине. Три огромных ивы нависали над водой. В их тени в спокойной воде лениво плавали огромные караси, то и дело вздымая носом ил со дна. Золотистая чешуя сверкала в лучах солнца при малейшем шевелении прозрачного хвоста.
  
   - Вить, а почему караси молчат? - Филя ударил ладошкой по воде.
  
   Рыбная мелочь искрами брызнула в разные стороны, а караси обиженно уплыли под корягу.
  
   - Ну, вот, напугал рыбок. Филя, чтоб ты знал - рыбы вообще не разговаривают. Когда мама с папой ругаются, то он всегда говорит: "Молчу, как рыба!". Понял?
  
   Через неделю деревенские каникулы закончились и дедушка повез ребятишек в город.
  
   - Деда, а мы слив так и не попробовали. Когда они созреют?
   - Скоро, недели через две. Не переживайте, я их вам по почте пришлю.
   - Как маме с папой клубнику посылал, да? В ящике с дырками?
   - Конечно. А мама вам сварит вкусный компотик.
  
   Витя попросил дома папу, чтобы он отметил в календаре, когда пройдет две недели. Когда наступил желанный день, он взял ключик и побежал открывать почтовый ящик. Но там не было никакой посылки. Только две газеты и маленькая открытка.
  
   Неужели дедушка обманул его? Витя отнес газеты в папин кабинет, а сам побежал во двор показать открытку братику Филе.
  
   - Какая же это открытка? - спросил тот. - Тут даже картинок красивых нет.
  
   И малыши выбросили бумажку в песочницу. Точно такая же некрасивая открытка пришла еще через три дня. Ребятки и ее выбросили.
   А потом их позвала мама.
  
   - Сейчас звонили с почты, чтобы срочно забрали посылку с фруктами. А ну, признавайтесь, вы не брали извещения из почтового ящика? Витя, это ты приносил папе газеты?
   - Я, - малыш виновато склонил голову.
   - А там извещения не было?
   - Нет, там только две открытки были. Но они некрасивые, без картинок.
   - И вы их выбросили?
  
   Малыши молчали.
  
   Мама через час принесла мокрую и грязную посылку и, открыв, поставила на стол.
   - Вот, смотрите, что вы наделали. За неделю все сливы сгнили.
  
   Мальчики заглянули внутрь и увидели синее месиво, покрытое белой плесенью.
   - Вот вам компотик, вот вам сливовое варенье.
  
   Малыши грустно сидели в песочнице до самого вечера.
  
   - Филя, это ты виноват. Ты первый сказал, что открытка некрасивая.
  
   Малыш заплакал и сквозь слезы сказал:
   - А ты ямку в песке выкопал и бросил ее туда.
  
   Воистину, устами младенца глаголет истина. Не копай яму даже себе.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"