Галущенко Влад : другие произведения.

Убойный снежок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кавитон - от кавитации


  
   Убойный снежок
  
  
   Приходить к моему подопечному со своим чаем стало не просто доброй традицией, а еще и удовольствием. Рыженький худышка оказался на удивление любознательным и сообразительным пареньком. А если к этому добавить томящее нас обоих одиночество - то понятна радость от каждой минуты встреч.
  
   - Дядь Миш, посидите еще. Хотите, я вам фокус покажу?- Алик уже не знал, чем бы меня еще удержать, и достал из кладовки свою дворницкую лопату.
  
   Выскочил на улицу и, вернувшись, положил на стол крепко слепленный снежок.
  
   - Смотрите внимательно! - он поднял лопату. К ней синей изолентой был привязан блестящий металлический конус. Алик направил конус на снежок и нажал кнопку на черенке лопаты.
   Снежок вспыхнул облачком пара и исчез. Я отставил стакан чая и наклонился над столом. "Нагрел спиралью и расплавил снежок", - мелькнула первая догадка. Но ожидаемого пятна воды на столе не было. Странно!
  
   - Видели? Это я придумал, чтобы быстрее снег убирать, - лицо Алика с золотыми веснушками расплылось в довольной улыбке.
  
   - Вижу, что в пар снежок превратился. А чем нагреваешь?
   - И вовсе не нагреваю. Это поле такое, которое снег сразу в пар переводит. А это - излучатель, - Алик показал на конус.
   - А что за поле?
   - Не знаю. Я этот прибор "кавитоном" называю. От слова - кавитация. Вы же сами мне рассказывали про свои опыты с высоковольтными разрядами в воде. А я их повторил.
  
   Я повертел лопату с конусом в руках. С другой стороны на ней был укреплен аккумулятор от мотоцикла. Я, помнится, в детстве эксперименты проводил с автомобильным.
  
   Да, было дело. Давно, правда. Но я тогда мечтал построить кавитационный движитель. Ничего не вышло и бросил. Алик упорнее оказался. И что-то у него получилось. Но что? А на воду действует?
  
   Я поднес конус к поставленному мною на стол стакану чая и нажал кнопку.
  
   - Осторожнее! - но крик Алика опоздал.
  
   Стакан разлетелся с грохотом. Я растерянно озирался. Хорошо, что лопата защитила мне голову. Алик же выдергивал из лица мелкие осколки стекла от стакана. Щеки покрылись каплями крови.
  
   - Дядь Миш! Извините! Я забыл вас предупредить, что кавитон настроен на снег. Вода для него слишком плотная и взрывается.
  
   Полуподвальная дворницкая Алика напоминала парную. По оконному стеклу бежали ручейки.
  
   Вот это да! Сильная вещь! Что же это он такое придумал?
  
   С этим симпатичным детдомовским пареньком я познакомился год назад. После армии он устроился в нашу элитную многоэтажку дворником. Я давал ему читать книги из своей библиотеки. А когда купил себе навороченный ноутбук, старый корпусной компьютер придарил Алику.
  
   Он часто захаживал в гости в мою холостяцкую обитель, помогал с уборкой и готовкой, когда я болел. На мою учительскую зарплату не пошикуешь, но на праздники мы с ним всегда устраивали чаепитие с огромным тортом. Вот как сегодня. Он обожал слушать мои рассказы о прошлых приключениях, а я любил похвастать воспоминаниями о бурных годах своей юности.
  
   После взрыва долго не мог уснуть, пытаясь понять, что же такое изобрел Алик. Моих крохотных знаний физики явно не хватало. Решил отложить на утро.
   У дворника зимой рабочий день начинается с четырех часов. Я вышел во двор в пять. Теперь я понял, почему в нашем дворе никогда нет сугробов. Снег под лопатой Алика легким паром улетал в небо.
  
   Все выходные я лопатил Интернет в поисках ответов. Их не было. И вечером снова пошел с пачкой зеленого чая в гости.
  
   Ответов не было и у Алика. Зато он показал мне собранную им схему из деталей от старых телевизоров. Это оказался высокочастотный генератор высоковольтных импульсов. На это моих знаний хватало. А вот понять физику возникающего поля в снеге и воде...
  
   После долгого обсуждения, мы решили попробовать другой вариант решения уборки снега в нашем дворе. Вместе неделю изучали антенные системы. Еще месяц ушел на сборку на крыше дома антенны, формирующей над нашим двором зонтик из излучаемого кавитоном поля. Для увеличения мощности сделали питание от электросети.
  
   Испытания превзошли все наши ожидания. После включения генератора поля снег исчезал практически беззвучно в радиусе более ста метров. Теперь Алику уже не надо было таскать тяжеленную лопату по всему двору. Все вечера мы с ним проводили над доводкой и уменьшением размеров излучателя.
  
   В самом конце зимы на мой стук в дверь Алик не ответил. Пришлось открыть своим ключом. Его дворницкая была пуста. То есть - совершенно! Одни голые стены и цементный пол.
  
   Все мои расспросы жильцов и поиски по учреждениям ни к чему не привели. Излучатель на крыше дома тоже исчез.
  
   Случайно вспомнил о девушке, которую иногда Алик приводил в гости. Я знал только, что зовут ее Зоя. И я ее нашел! В больнице. С культяпкой вместо левой кисти. Настоящая трагедия для молодой красивой девушки!
  
   Разговаривать со мной об Алике она категорически не хотела. И я пошел к ее матери. Предпринял кое-какие меры, чтобы и у нее не натолкнуться на отказ.
  
   Отпечатал на принтере и вклеил в красные корочки от старого пропуска нечто похожее на удостоверение неких мифических органов. Люди обычно больше смотрят на фотографию, чем на надписи. Фото было качественное и цветное.
  
   - Мария Игнатьевна, я опять по поводу дочери. По выплате компенсации - я небрежным жестом раскрыл удостоверение.
  
   - Проходите, проходите,- старушка тут же соорудила кулинарный праздник для моего изнуренного рыбными пельменями желудка. Я скромно не стал отказываться.
  
   Обсуждение суммы выплаты по травме Зои растянулось часа на два. Я осоловело смотрел на опустошенный мною стол и понимал, что значительно облегчил хозяйский холодильник. Но полученное мной подробнейшее описание происшествия с дочкой не давало проснуться совести, утомленной пирожками с печенкой.
  
   Утром я еще раз перечитал полученные сведения. Они не радовали. Но значительно проясняли, в каких направлениях нужно искать Алика.
  
   Произошел несчастный случай по вине самой Зои. Как-то вечером она услала парня в магазин за продуктами, а сама решила навести в его дворницкой порядок. И добралась до кладовки. Когда вынимала лопату, одной рукой держала ее за конус, второй - за ручку. Нечаянно нажала на кнопку.
  
   И ее ладонь взорвалась! То есть - совсем. Даже косточки разлетелись.
  
   Я вспомнил свой опыт со стаканом. Да, так и должно быть. Ведь человек почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Под действием излучения кавитона она мгновенно превратилась в пар.
   Когда это дело попало в органы, там быстро сообразили, что Алик изобрел не снегоуборочный аппарат, а новое средство утилизации вражеских солдат прямо на поле боя. Даже на похороны тратиться не надо.
  
   Эти ребята, которых никогда не зовут в гости, действительно пришли ко мне сами. Через два дня после моей беседы с матерью Зои. Товарищи сказали, что возьмут меня под охрану с целью сохранения гостайны. От злобных врагов.
   И вежливо ждали, пока я рассую по карманам бритву и зубную щетку с пастой.
  
   Работаем мы теперь с Аликом не в убогой каморке, а в шикарной лаборатории. Правда, ни он, ни я, не знаем даже названия места, где для нас готовы по первому требованию поставить даже золотой унитаз.
  
   Из окна на горизонте видно горы. Знать бы еще их название.
   Задачи нам ставят одна интереснее другой. Вот уже месяц пытаемся поднять мощность излучения до такой степени, чтобы врыв экипажа танка разнес его на куски.
  
   По вечерам я с грустью вспоминаю свои поиски воды на столе от исчезнувшего снежка. Все в этом мире начинается с безобидно малого.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"