Галущенко Влад : другие произведения.

Обзор Ковдория "Большой финал-2012г"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткие рецензии в трех номинациях


Обзор Ковдория "Большой финал -2012г"
  
  
   Конкурс малой прозы - "Триумф короткого сюжета"
  
  
   Номинация "Зри в корень!" - весёлый рассказ с юмором или байка с малой толикой народной философии, сатиры или сарказма (до 10 тысяч знаков с пробелами)

Краткий обзор всех поданных работ

   Предисловие
   Ни в какой другой стране мира нет столько ЮМОРА и смеха, как в России. У нас он насаждается высочайшим указом. Дабы народ не злобствовал, пусть лучше смеется. И лучше - над собой. И пошло - поехало. Треть всех телеканалов - юморные, в каждом
   серьезном телеканале треть передач - юморные, треть всех газет и журналов - юморные,
   треть всех писателей - пишут юмор.
   Обхохочешься! Не хочешь, а засмеешься. Нервно.
   И как любая валюта, когда ее слишком много, юмор у нас девальвировался. Совсем.
   Как сказал один юморист: "А теперь можете смеяться".
   Прямо как в телеканале "Камеди", там в нужное время загорается табличка "Смех в зале" - и все смеются, хотя и не смешно. Но - надо. И надо говорить, что все очень смешно.
   Как можно нарушать высочайший указ о замене слез от горя на слезы от смеха? Нельзя.
  
   Стал проверять присланные на конкурс юморные рассказы и байки на соответствие указу.
   И сразу - прокол! Нигде не расставлены таблички "Смех в зале!". А как же тогда понять - где смеяться? Вот горе!
   Отсюда - и недовольство писательством в обзоре. Написано - юмор, а не смешно.
   Почему указ нарушен? Приказано же - смеяться. И желательно - над собой!
   Жванецкий проверяет свои рассказы на смех на своем глухом соседе: "Если он смеется, значит, юмор в рассказе есть!". Все недоумевают: "Но ведь он глухой!".
   "Да, глухой, но не слепой, - отвечает юморист. - Он же видит, как я над собой укатываюсь!"
   Так и хочется спросить у участников конкурса - а как они проверяли свои рассказы на юмор?
  
  
  
   Краткие комментарии финалистов
  
   N 9 Допрос - 1 место
   Оценка 5
   Опоздавшая едкая и злая сатира, замешанная на остракизме и сарказме, на нашу славную и доблестную милицию, которая единственная нас стерегла. Нет, берегла. Нет, оберегала, чтобы нас раньше нее не ограбили другие, нехорошие бандюганы. Но это - в далеком прошлом. За полгода всех полицаев, нет, полицейских, прошерстили и переучили. Применявшим средневековые орудия пытки показали и научили применять суперсовременные, не оставляющие следов. И в протоколах - тоже. А вот смеяться над полицией - неразумно, учитывая новейшие методы вычисления авторов пасквилей на малинах Интернета даже по черным никам. И становится - совсем не смешно... Особенно - полицаям!
  
   N 21 РЕПКА В ЗАКОНЕ - 2 место
   Оценка 5
   Комментарий будет, типа, такой:
   "Сын с ножом к отцу пришел.
   И сказала Кроха:
   "Буду резать - хорошо,
   И не буду - плохо".
  
   N 18 Стреляй в неё! Немедленно! - 3 место
   Оценка 5
  
   Горький в своих "Неопубликованных письмах" говорит по поводу технологии писательства: "...начинать рассказ с прямой речи, все равно, что при знакомстве плюнуть в лицо, а потом назвать фамилию".
   Надо уважать читателей и дать ему опору во времени и пространстве.
   Кто, с кем, когда и сколько раз. Своего рода культура общения писателя с читателем. Могут, ведь, и в ответ плюнуть, не поняв загадочных намерений сокрытия великой тайны.
   Теперь о плохом. В тексте наряду со стилистическими - множество технических ошибок.
   Стилистические - смотреть в словаре "Сленг божьих слуг" издание пятое, переработанное.
   Технические - в руководстве "Организация и проведение учебных ангельских стрельб" на странице сороковой. Там четко написано, что: " ангел для получения эффекта взаимной влюбленности должен одновременно поразить стрелой ОБА сердца объектов".
   А в рассказе - стрела в одно сердце вызовет только неразделенную любовь и страдания противной стороны. Очень противной. А это - уже не смешно, господа!
  
   N 10 ВЫБОР - 4 место
   Оценка 5
  
   Злобный пасквиль на славные запойные годы, когда в магазине, в "Принципе", все было, когда генсека поддерживал весь народ, а не жалкие сорок процентов, как сейчас президента.
   Когда на полках не было зарубежных разносолов, а только русский продукт, правда, в единственном числе, но это оттого, что страна шагала к светлому будущему семимильными шагами, а скотина за ней не поспевала. Когда все политбюро уже практически жило при коммунизме, показывая пример народу, правда, очень похожий на дулю.
   Когда... Эх, жаль нет машины времени. А то сели бы и уехали всей страной далеко, далеко, например, в Японию, которая, правда, этого не хочет. Может, переселить их к нам? И выбрать правительство из них. Пусть работают, у нас места всем хватит. Не жалко. Вот тогда - посмеемся! Взахлеб!
  
   N 11 Царица Тамара - 5 место
   Оценка 4
   Рассказ с моралью мужской, что нельзя мужчинам оставлять женитьбу на старость, а самолетам торможение - на конец полосы.
   Женская Мораль - не береги честь смолоду, в старости - задарма не возьмут.
   Мораль детская - люби, пока любится.
   N 4 Мартовский кот - 6 место
   Оценка 4
   Простенько - но со вкусом!
  
  
  
  
  
   N 1 Как баба Яга евроремонт делала
   Оценка 3
   Очень хотелось засмеяться, но не удалось. Потому что - не американец.
   У них весь юмор - комедия положений. Упал - смеются, носом в торт - смеются, плюнул - смеются.
   Вот вы засмеетесь, если вас - носом в купленный вами же торт? И все остальные русские - тоже не засмеются. Тут впору заплачешь, подсчитав убытки.
   Вот и про евроремонт. Если бы была точно указана стоимость, тогда бы все засмеялись. Нервно. А так - навевает думы о собственном ремонте, а это уже - совсем не смешно!
  
   N 2 Излечение лекаголика
   Оценка 3
   Есть такое замечательное русское словосочетание - "чувство меры". Все его знают, но не все понимают. Поясню. Пересолил - получи по башке. Понятно, что соль дешевая и
   ее не жалко - но...
   Еще не все знают про оборотную сторону смеха, когда смеются не над анекдотом, а над тем, кто его рассказывает.
   Все это в рассказе есть. Юмора нет.
  
  
   N 3 Группа "G" (из воспоминаний известного футболиста)
   Оценка 1
   В энциклопедии четко написано, что вызывает смех - попадание людей в нелепые ситуации. Здоровых, обратите внимание, людей.
   В рассказе же описан больной человек - потеря памяти или рассудка - явная.
   А вот над больными - смеяться нехорошо.
  
  
  
   N 4 Мартовский кот
   Оценка 4
   Простенько - но со вкусом!
  
   N 5 Как избавиться от преподавателя за 10 минут
   Оценка 1
   Ептить, подумалось, если бы не сплошные ошибки, может, что бы и понял?
   Но, когда даже гугловский поисковик краснеет от стыда за введенные в него слова...
   А переводчики? С какого языка? С русского поломатого? Нет пока таких переводчиков.
   И вообще - нехорошо молодым над старостью измываться. Сами такие станете. Или хуже.
   А еще в колготках...
   N 6 Сказка
   Оценка 1
  
   Ага, вот и веселая философская притча! О чем? О любви мотылька к огню? Антизоофилия какая-то прямо. Он что - нетрадиционной ориентации? Уже не смешно, грустно и не поучительно.
  
   А притча это что? Правильно, притча - это дидактико-аллегорический жанр литературы, в основных чертах близкий басне.
   Имеет - символический сюжет, обязательную мораль, декоративное окружение (действие вне времени и пространства, необязательность прописывания и характеристики природы и вещей), герои - без внешних и психологических характеристик - только этические черты.
  
   Для написания притчи нужен концентрированный философский выброс подсознания. Полная абстрагированность от понятий времени и пространства для придания морали притчи пролонгированности. Отказ от психологических и образных характеристик героев, от описательности их окружения, вплоть до декоративности. Создание нескольких диахронических срезов для погружения героев в символическую ауру. Герои должны быть не как объекты художественного наблюдения, а как субъекты этического выбора.
   Есть это в данном произведении? Нет. Тогда это - не притча.
   И мораль какая-то противоестественная. Любил бы мотылек мотылиху - живой бы остался. Мышь же к слону не клеится? Нет. И хорошо.
  
  
   N 7 Планета идиотизма
   Оценка 2
   Идиотизм - относится к тяжёлым формам олигофрении, выражается резкой психической недоразвитостью. Однако! Смеяться над больными? Нехорошо и неэтично.
   Или есть неклинические формы? Тогда - тем более. Впору - плакать.
  
   N 8 Мурзик
   Оценка 0
   С первой фразы рассказ вводит нормального человека в ступор, а мозги - в коллапс: "Раньше, как практически всякий мыслящий человек...". Чего-то в этом супе не хватает.
   Мозги раскаляются, пытаясь найти выход из словесного лабиринта. Что же скрыто здесь, как расшифровать? Или плюнуть и читать дальше? А если основная мысль - здесь? Тогда непонятно станет остальное! А может - это юмор и уже надо смеяться? Над чем или кем?
   В середине рассказа загадочность первой фразы несколько проясняется.
   Оказывается, все правильно! Раньше, до заболевания редкой формой шизофрении, когда человек осознает себя не каким-то там Наполеоном или Кутузовым, а шикарной импортной тачкой, герой мог мыслить практически. Потом - болезнь прогрессировала и принимала все более тяжелые формы, вплоть до супружеских отношений и обмена деталями.
   Тут уже не до смеха. Тут надо передавать текст на экспертизу спецам не по литературе, а людям в белых халатах.
  
  
   N 9 Допрос
   Оценка 5
  
   Опоздавшая на год едкая и злая сатира на нашу милицию, которая единственная нас стерегла. Нет, берегла. Нет, оберегала, чтобы нас раньше нее не ограбили другие, нехорошие бандюганы. Но это - в далеком прошлом. За полгода всех полицаев, нет, полицейских, прошерстили и переучили. Применявшим средневековые орудия пытки показали суперсовременные, не оставляющие следов. И в протоколах - тоже. А вот смеяться над полицией - неразумно, учитывая новейшие методы вычисления авторов пасквилей на малинах Интернета даже по черным никам. И становится - совсем не смешно... Особенно - полицаям!
  
  
   N 10 ВЫБОР
   Оценка 4
   Опоздавший пасквиль на славные запойные годы, когда в магазине, в "Принципе", все было, когда генсека поддерживал весь народ, а не жалкие сорок процентов, как сейчас президента.
   Когда на полках не было зарубежных разносолов, а только русский продукт, правда, в единственном числе, но это оттого, что страна шагала к светлому будущему семимильными шагами, а скотина за ней не поспевала. Когда все политбюро уже практически жило при коммунизме, показывая пример народу, правда, очень похожий на дулю.
   Тогда... Эх, жаль нет машины времени. А то сели бы и уехали всей страной далеко, далеко, например, в Японию, которая, правда, этого не хочет. Может, переселить их к нам? И выбрать правительство из них. Пусть работают, у нас места всем хватит. Не жалко. Вот тогда - посмеемся! Взахлеб!
  
   N 11 Царица Тамара
   Оценка 4
   Рассказ с моралью мужской, что нельзя мужчинам оставлять женитьбу на старость, а самолетам торможение - на конец полосы.
   Женская Мораль - не береги честь смолоду, в старости - задарма не возьмут.
   Мораль детская - люби, пока любится.
  
   N 12 Берегите женщину
   Оценка 1
  
   Несмешные женские мечты.
  
   N 13 Сказка про злого молодца и зелену девицу
   Оценка 1
   Грустная сказка для очень взрослых и для другого конкурса.
  
  
   N 14 Фока
   Оценка 1
   Не смешно о вреде пьянства.
  
   N 15 Круглоглазик
   Оценка 0
   Такие описания снов бывают, когда пьяные засыпают при включенном телевизоре.
   Конечно, это еще не белая горячка, но уже горячечный поток сознания. Врачи при таком бреде рекомендуют меньше пить и на ночь всегда выключать телевизор. Поможет.
  
  
   N 16 Троеточие
   Оценка 0
   Весь рассказ собран из фраз типа: "случай живет по закону бутерброда, личность которой любые псевдонимы кощунственным образом умоляют, до всевидящего ока им также далеко, как костру, горящему на бензине" с претензиями на философский трактат.
   А тогда - причем здесь юморной конкурс?
  
  
   N 17 Яблоки с солью
   Оценка 2
   Грустные воспоминания о босоногом голодном детстве
  
  
   N 18 Стреляй в неё! Немедленно!
   Оценка 5
  
   Горький в своих "Неопубликованных письмах" говорит по поводу технологии писательства: "...начинать рассказ с прямой речи, все равно, что при знакомстве плюнуть в лицо, а потом назвать фамилию".
   Надо уважать читателей и дать ему опору во времени и пространстве.
   Кто, с кем, когда и сколько раз. Своего рода культура общения писателя с читателем. Могут, ведь, и в ответ плюнуть, не поняв загадочных намерений сокрытия великой тайны.
   Теперь о плохом. В тексте наряду со стилистическими - множество технических ошибок.
   Стилистические - смотреть в словаре "Сленг божьих слуг" издание пятое, переработанное.
   Технические - в руководстве "Организация и проведение учебных ангельских стрельб" на странице сороковой. Там четко написано, что: " ангел для получения эффекта взаимной влюбленности должен одновременно поразить стрелой ОБА сердца объектов".
   А в рассказе - стрела в одно сердце вызовет только неразделенную любовь и страдания противной стороны. Очень противной. А это - уже не смешно, господа!
  
  
   N 19 Галоша
   Оценка 1
   Вкрапления незнакомых слов и букв не позволили понять содержание.
  
   N 20 На пляже
   Оценка 1
   Сюжет с оригинальным, но не смешным, поворотом.
   Вот если бы их поженить...
   Девушку с русалом.
   А что, интересно, русалы на завтрак любят?
   Жареных червячкив в сметане? Или фаршированных улитками лягушек на пару?
   А невеста с ним будет есть?
   А спать он в ванной будет? А невеста...?
  
   N 21 РЕПКА В ЗАКОНЕ
   Оценка 5
   Комментарий будет, типа, такой:
   "Сын с ножом к отцу пришел.
   И сказала Кроха:
   "Буду резать - хорошо,
   И не буду - плохо".
  
   N 22 Мы начали бегать
   Оценка 1
   Жалкие потуги поюморить. И неудачные.
   Не все, что человек из себя, со скрипом и скрежетом зубовным, выдавливает на белую простыню рукописи, - не все надо показывать людям.
   Что-то надо оставить и себе.
  
   N 23 Проказница
   Оценка 1
   Назидательно, морально, добродетельно и старо.
  
   N 24 Меценаты-благодетели
   Оценка 1
   Несмешной стеб
   N 25 Карл
   Оценка 1
   Женские фантазии могут превратить кота в человека.
   Но полюбить?
  
   N 26 ЧЕСТНОЕ СЛОВО
   Ностальгия по советским временам
  
  
   N 27 Собрание
   Даже у сказочных героев грустные человеческие проблемы.
  
   N 28 День большой рыбы
  
   Хорошее бы получилось описание рыбалки, если бы на клавиатуре были все буквы.
   А без букв - как без рыбы.
  
  
  
  
  
   НОМИНАЦИЯ ""Триумф короткого сюжета" - современная малая проза, классический рассказ - одна сюжетная линия (до 15 тысяч знаков с пробелами)
  
  
  
   Краткое, но необходимое, ПРЕДИСЛОВИЕ перед обзором поданного на конкурс
  
   Конкурс СОВРЕМЕННОЙ малой прозы. Что обычно ждешь от коротких рассказов? Правильно - наслаждения художественным языком, разнообразия стилей, вдохновения и позитивных эмоций. Чтобы хотелось петь, жить и любить.
  
   .
  
  
   1. Он мог стать президентом
   Рассказ с замечательной, но неразвитой сюжетной линией. Невычитан, ошибки пунктуации. Текст ученика 2-го класса не соответствует уровню( еще не изучают, например, прямую речь).
   Неэмоциональный язык, стиль малохудожественный - отсутствуют мотивы и обоснование сюжета, фабула неразвита, события вне времени и пространства.
  
   N 2 Жара
   Попытка сарказма над издательскими бедами. Диалоги, искривленные желанием придать им юморной характер, и потому ставшие плоскими. При большей грамотности текста можно было бы поверить в навязываемый сюжет.
  
   N 3 Семейное дело
   Фабула - шизофренические посттравматические бреды. Сюжетная линия построена на трудностях возврата больных к нормальной жизни. Довольно удачная передача чувственных и психологических переживаний. После прочтения чувствуешь себя значительно хуже, чем до.
  
   N 8 Вкус жизни
   Ускорить приход смерти матери, не сделав необходимый укол - сознательное убийство или гуманность? Каждый это решает для себя сам - жить свободным убийцей или мучиться от тяжести многолетнего ухода за обреченными больными? Обратная сторона проблемы автаназии, когда больной добровольно не имеет права или возможности уйти из жизни.
  
   N 9 Мечты сбываются или новая встреча
   Типичный рассказ из так называемой "розовой серии". Не вычитан совершенно, ошибки, мешающие восприятию текста.
   "Розовая серия" - это стандартные рассказы о поиске принца, неосуществленные девичьи мечты об ухаживании и признаниях в любви. Все они написаны, как под копирку. Заканчиваются всегда свадьбой без продолжения, как будто жизнь на этом для всех женщин прекращается и теряет смысл. Какая романтика в быту? Его пусть описывают грубые мужланы.
  
   N 14 Бомж
   Рассказ-исследование, попытка понять и примерить на себя шкуру бомжа. Профессиональные психологи давно вычленили из бездомных особую протестную группу, добровольно ведущих асоциальный образ жизни. Они отличаются от вынужденных бездомных, криминала, профнищих и больных алкоголиков и наркоманов, не признаваемых таковыми государством и преследуемых общественным мнением.
   Понять - это одно, показать, как устранить причины - совсем другое. Но ни то, ни другое - не раскрыто.
  
   N 15 Тапки
   Психологические наблюдения по поводу. Поводом является любая утерянная или брошенная вещь. Попытка воспроизвести ее историю и показать крайние точки реагирования на ситуацию
   разнохарактерных личностей.
  
   N 17 Трусиха
   О детских страхах. Понять детский суицид очень трудно. Тем более - предотвратить. Но - хочется. Пусть даже таким путем - пониманием и принятием детских фантазий.
  
   N 18 День рождения
   Довольно профессионально написанный рассказ о потери мотивации к жизни людей из брошенной, никому не нужной глубинки, людей низшего класса. Государство их официально причисляет к бедным, неспособным ни к занятиям творчеством, ни бихнесом. Это люди неквалифицированного труда, без способностей, талантов и без надежд на лучшее будущее - слой низшего потребительского уровня. Люди, но с ограниченным уровнем развития, а потому и жизни, и потребления, и запросов, и благ.
  
   N 19 Неожиданный визит
   Нехорошо из ветеранов, и особенно из ветеранов войны, делать собирательные образы. Они - личности, каждый достойный отдельного внимания. Они - не безликие существа, а люди с именами и делами. Каждому - достойную отдельную память. Из них складывалась история, а не из образов.
   N 20 Жизнь и похороны бабы Насти
   Только в России из похорон делают праздник и... считают фабулой для рассказа. Похороны - не сюжет для рассказа. Сюжет - отклонение от привычного хода событий. Иначе надо описывать миллиарды похорон.
  
   N 23 Черная кошка
   Еще один сюжет о безнадежно больном умирающем. А разве своей смертью умер хоть один здоровый человек? Да, все люди умирают. Это доказанный факт. Разве это плохо? Или плохо, что человек болеет перед смертью? Неужели приятнее умереть здоровым? Или плохо, что болеют и умирают молодые? Есть способ этого избежать? Если нет - о чем сожаление? Неужели о каждом таком случае надо писать рассказ? Он - чему поможет? Научит избежать болезни или покажет несправедливость жизни? В чем?
  
   N 24 Для чего тогда всё это было?
   Опять о неудачной попытке суицида. Двое решили покончить с жизнью. Решение обсудили и пришли к философскому заключению, смерть - некрасива, и лучше еще немного помучиться.
  
   N 25 Немое кино
   Немного наивная, то ли неумелая реклама Макдональдса, то ли попытка самоанализа, то ли проверка уровня понимания психологии других людей. Одно несомненно - интерес к чужой личной жизни возникает, когда нет своей.
  
   N 26 Ангелы не плачут
   Трогательная проникновенная история о мальчике, умершем от рака. Написана профессионально и без излишних рассуждений.
   Необычность истории - в попытке увидеть даже в смерти любимых людей положительное. Ведь мы рождаемся не для того, чтобы нести другим горе, а только, чтобы делать других чуточку счастливее.
  
   N 27 ХИПЫЧ
   Жизнь социальных низов. Отобрал, выпил, убил.
  
  
   N 30 Путь домой
   Зарисовка-воспоминание моряка.
  
   N 31 Маленькая любовь
   Попытка вникнуть в детскую психологию, но без попыток объяснить немотивированное поведение и поступки.
  
   N 32 Дедушка
   Начальник, оказавшийся дедушкой и подаривший молодым машину. Все на фоне трудового энтузиазма. Одна из старых свадебных историй.
  
  
  
   N 35 Свет любви
   Сидеть на облаке, ничего не делать - и тебя полюбят!
   Мечты, мечты, какая сладость! Ушли мечты и с ними - гадость.
  
   N 36 ВИШНЯ
   Кусочек дневниковых воспоминаний .
  
   N 37 Ночное свидание
   Довольно подробная инструкция для молодых проституток по организации
   бизнеса и психологические рекомендации по подбору богатых клиентов с возможностью
   довести их до брака.
  
  
   N 38 ДОЖДЬ ДЛЯ ДВОИХ
   Он и Она - две голые картонки под красным дождем с тайной философией - как решить за счет другого свои проблемы? Ждать от них третью, маленькую картонку с другими проблемами?
  
  
  
   N 40 Однажды в прериях
   Манера присылать на конкурс невычитанные рассказы с морем ошибок - что это?
   Неуважение к другим или просто незнание языка? В любом случае - плохо.
   С первых строк в рассказе чувствуется незнание того, о чем написано. Как воспоминание о ранее прочитанном, но забытом. Притом - хорошо забытом. Не проще указать первоисточник, чтобы корявостями не мучить читателей?
  
   N 41 Папино колечко
   Еще одна неудачная попытка проникновения в детскую психологию. Давно уже всему миру известно, что понять побудительные мотивы ребенка - невозможно.
   Японцы это поняли сотни лет назад - и не лезут в детскую душу. Тем более - не обманывают детей. Почему в рассказе присутствует утверждение, что обман - хорошо? Временно - да. Некий эффект будет, а дальше - стресс, попытки суицида. Не надо шутить с жизнью ребенка.
  
   N 44 Наперсница
   История нелюбви на фоне ушедшего века с его непонятными ныне проблемами.
   N 45 Авось
   Еще одно воспоминание о прошлых попойках, славных драках, неславных похождениях и неразделенной любви. Блеклые герои, судьбы, поступки, имена и дела.
  
   N 46 Стук в стекло
   Религия не признает наличие души у животных и птиц. А жаль. Как раз они в своей благодарности человеку за его хотя бы раз проявленную доброту - платят вечной преданностью.
   И неправда, что им нечего нам дать - они одаривают вниманием, доверием, скрашивают одиночество. И этот рассказ - о том, что "душевные" люди более черствы, чем бездушные божьи твари.
  
   N 47 Театр продолжал пылать
   Еще один поток шизофренического бреда на фоне театральных страстей. Можно простить жертвы во имя любви к искусству, но проповедовать ненависть к театру? Театр - частичка нашей жизни. Ненависть к жизни? Тогда - что остается?
  
  
  
  
  
   Конкурс малой прозы - "Триумф короткого сюжета"
  
  
   НОМИНАЦИЯ "Редакторский портфель" - в формате оптимистического рассказа, тематика - вера, надежда, любовь, дух победы созидания (до 20 тысяч знаков с пробелами)
  
  
   N 25 Подарок -- 1 место +2 балла
  
   N 9 Петух- - 2 место +1 балл
  
   N 24 Посыльный -- 3 место
  
   N 22 Однажды вечером - 4 место
  
   N 26 Поверх осколков - 5 место
  
   N 11 Август красного петуха - 6 место
  
  
   Краткие комментарии финалистов
  
   N 25 Подарок - 1 место
   Все мы родом из детства. Не у всех оно богатое и радостное.
   Главное не в этом. Главное, что оно было, и что ты из него вынес.
   С тем и идти тебе дальше по жизни.
   N 9 Петух - 2 место
   Рассказ, конечно, не о петухе, что нежданно загнулся. И не о попытке сманить чужого петуха на радость своим курам. И не о ссоре за угнанного в неволю соседского красавца, обреченного топтать чужой гарем. И не о водворении петуха в родные пенаты. И не о подаренных яйцах для несушки. И не о курах вообще.
  
   N 24 Посыльный - 3 место
   Нельзя тревожить прах человека. Нельзя ворошить прошлое.
   Оно - не прошло. Прошлое - всегда с нами. Вот до будущего - надо еще дойти.
  
   N 22 Однажды вечером - 4 место
  
   Ненавязчивая история о понимании семейного счастья. И о женском коварстве. И о безвольных мужиках. И о порядочности. И о многом другом, о чем не принято говорить чужим людям.
  
   N 26 Поверх осколков - 5 место
   Рассказ-воспоминание о детях военного времени
  
   N 11 Август красного петуха - 6 место
   Профессионально написанный рассказ об ошибках молодости.
  
  
  
   Обзор всех рассказов
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Работая судьей в различных конкурсах, часто в комментариях получаю упрnbsp; Оценка 3
еки, типа: "... указали всего одну ошибку, а пишите, что их много". Господа, принимая на себя обязанности судьи, никто не должен заодно возлагать на себя и обязанности бесплатного корректора. Как призналась мне одна дама: " ... у меня нет в рассказе ошибок, так как перед вашим конкурсом посылала его на конкурс, где Дима Чваков всем бесплатно исправляет ошибки в обзорах. А если нашли, то все претензии - к нему!". Миленькая такая дамская непосредственность. Спасибо Диме.
   На этом конкурсе я предложил организаторам возложить преноминацию по грамотности на председателей жюри, как наименее загруженных. Или пропустить все рассказы через Чвакова.
   Еще хочется отметить все возрастающий поток негатива в рассказах. Даже в этой, самой оптимистичной номинации, три рассказа - о смертельной болезни, четыре - о бедных животных, еще три - о брошенных малютках, три - козни на работе, три - женские фантазии и только один - коряво о природе. Остальные - воспоминания о жутком социализме. Очень оптимистично.
  
  
  
   N 1 Несостоявшийся контакт
   Оценка 2
   Не очень оптимистичная фантазия, призывающая покорно ждать прилета богов для решения всех земных бед.
   Школьный стиль изложения с ошибками лексического и научного характера.
   Упрощенный сюжет с примитивными глупыми богами и умными, хитрыми земными олигархами, запросто всех обдурившими.
   N 3 Весенние фантазии в маршруте N 26
   Оценка 1
   Рассказ о сорокалетней женщине, вспомнившей, что у нее нет мужа. Решение проблемы очень простое - сделать, наконец-то, впервые за все годы, прическу и купить новое пальто. Как, оказывается, просто решаются сложные проблемы. Дураки-мужики клюют только на внешность. Остается теперь только выбирать из толпы ползающих на коленях обожателей пальто и прически.
   Среди дураков?
  
   N 4 Миниатюры о природе
   Оценка 1
   Бессюжетные, усыпанные "красивостями" зарисовки. Примитивные "Красивости", типа: поникающими синими опушенными цветками, наливающееся синью небо, в напившейся солнечного сока земле, наслаждающиеся ширью небесного свода, и множество подобных, своей корявостью еще более затрудняют восприятие далеко не художественного языка. Заштампованные сравнения и стилевые погрешности резко ухудшают восприятие общей картины зарисовки.
   Оптимизм возрождающейся природы окончательно добивает финальное кладбищенское выражение: "...если сильно повезет, можно увидеть останки леса: желтоногие маслята". Трупы грибов?
  
   N 5 Волшебная новогодняя история или Живой подарок
   Оценка 0.1
   Совершенно безграмотный текст с наивным и глупым сюжетом, в который не поверят даже дети, знающие, что отцов Деды Морозы не приносят в кульках.
  
   N 7 Попутчики
   Оценка 0
   Непонятен язык написания произведения. Расшифровать не удалось.
  
  
   N 8 Самый волшебный цветок
   Оценка 1
   Рассказ-пособие для влюбленных по обращению с тремя волшебными желаниями.
   Чтобы их получить - надо просто всем старушкам помогать, особенно - носить сумки.
   И тогда будет вам счастье. Все придет само - знания, богатство, любовь. Очень оптимистичная история. Единственно - не указан срок - сколько лет надо сумки носить. А то, годов до семидесяти проносишь, - зачем они тогда - знания, любовь? Это уже не в радость, а в нагрузку получится.
  
  
   N 9 Петух
   Оценка 5
   Рассказ, конечно, не о петухе, что нежданно загнулся. И не о попытке сманить чужого петуха на радость своим курам. И не о ссоре за угнанного в неволю соседского красавца, обреченного топтать чужой гарем. И не о водворении петуха в родные пенаты. И не о подаренных яйцах для несушки. И не о курах вообще.
  
  
   N 10 Замечательная
   Оценка 2
   Хороший бы получился рассказ, если бы к нему добавить сюжет, убрать кучу канцеляризмов, которые ну никак не сочетаются с любовью, добавить действия, диалогов и динамики. А то сварить любовный суп из одной статичной сценки - не получилось.
   N 11 Август красного петуха
   Оценка 4
   Профессионально написанный рассказ об ошибках молодости.
  
   N 12 Стреляный воробей
   Оценка 2
   Неоправданно растянутый рассказ, написанный на низком художественном уровне о неправильном воспитании детей. Оптимизма от этого - маловато.
   N 13 Ложь высокого полета
   Оценка 1
   Низкий уровень языка, полное отсутствие стиля, наивные, надуманные диалоги. Много совершенно лишних оправдательных описаний, как будто все читатели - неграмотные недоучки. Журналистский стиль подачи материала, а не художественное произведение. Для газеты, да, подойдет.
   Каждый мужчина считает, что его болезнь - болнее всех, каждая женщина - что ее роды - самые особенные и достойны отдельного описания. Ни рождение, ни похороны - не являются фабулой для рассказа. Только отклонения от привычного, интересные другим. Сколько миллиардов рассказов появится, чтобы описать все роды. И что - все они достойны прочтения? Оптимизма такое не вызывает.
  
   N 14 Назови меня мамой
   Оценка 0.5
   Типично женская манера самокопания и погружения в себя. Весь мир - внутри себя. Мне хорошо - только тогда будет хорошо и другим - изначально эгоистический и неверный пропагандируемый посыл.
   Человек, изначально отгородившийся от общества - явно неадекватен и не будет вызывать положительных эмоций и чувств. Все мне должны! Все виноваты в моих бедах! Я самая лучшая, но непонятая и потому - на всех обиженная.
   Невеликий оптимизм это вызывает.
  
  
  
   N 15 ШКОЛА ЖИЗНИ
   Оценка 2
   Старательный описательный характер повествования. Оправдательные нотки в каждом абзаце. Сухие диалоги. Картонные герои. Размытый сюжет. Что еще нужно для того, чтобы читатель отложил рассказ уже на первой странице?
  
   N 16 Голос
   Оценка 1
   Рассказ явно не вычитан, о чем говорит множество ошибок, особенно стилистических:
   "Может вы можете мне подсказать, где можно научиться. Может, вы встречаетесь где-то..."
   Такое проявление неуважения к читателям настораживает с первых строк.
   Сюжет построен на одном из первых признаков шизофрении - появлении голосов в голове.
   Большого оптимизма это не вызывает, учитывая стадии развития этой болезни.
  
   N 17 Тот мальчик
   Оценка 0.5
   А был ли изначально мальчик, то есть грамотность?
   Интересно, какой же длины халат у нее: "женщину лет сорока в белом халате, из-под которого выглядывала праздничная блузка"?
   И такие перлы практически в каждом абзаце.
   Ладно, не будем о хорошем, перейдем к плохому.
   Еще одна история о смертельной болезни, которую на время удалось отсрочить.
   Кто-то жертвует всем, чтобы излечить другого. В надежде на что?
   Умереть вместе и в один день?
  
   N 18 Альфа
   Оценка 0
   Разве не цинично возить в машине еду, чтобы отдать ее собакам, а не умирающему от голода бомжу? Всегда поражает цинизм людей, выбирающих для проявления показного сердолюбия - собак!
   В стране, где три миллиона бездомных детей - жертвуют собакам.
   На что рассчитана проповедь собаколюбия - тут еще надо разобраться. Может, это просто проявление зоофилии? Тогда о каком оптимизме речь?
  
   N 19 Спасибо за любовь
   Оценка 1.5
   Самооправдание невесты перед ангелом за черствость и неумение любить.
   Нет, то, что не всем дано любить - давно известно. Но, при чем тут бедные ангелы?
   Зачем на них сваливать собственные недостатки? Или больше не на кого?
  
   N 20 ЗИГЗАГ НЕУДАЧИ
   Оценка 2
   Рассказ о дрязгах на работе, о том, что все невзгоды - от глупых и жадных начальников.
   Решение герою, как и любому русскому, видится в прилете голубого вертолета.
   Прямо, как в сказке, по волшебству все мгновенно рассасывается.
   Вот она - неутолимая вера в халяву и скатерть-самобранку. Сиди и жди с оптимизмом.
   Все организуется. Как в этом рассказе.
  
   N 21 Кабы Не Было Зимы...
   Оценка 1
   " Примечательными в её фигуре были ...глаза"? Смотрим в энциклопедии: " Фигура человека - это ее внешние очертания, линии". Глаза так выпирали наружу?
   "Так, и кто это написал?, Нет, уж увольте, Вас я, Н. Р., покупать не буду, тем более, за двести рублей! Жуть!". Согласен!
   О пунктуации даже говорить не хочется. Запятые для многих - как враги.
   Теперь - о плохом. Очередной (миллионный) рассказ из "розовой" серии - девушка ждет и встречает принца. Они женятся. Все. У всех - как под копирку. Дальше никому не интересно. Какой интерес в замужестве? Вонючие носки, грязная посуда, мокрые пеленки и гора стирки. Как это неромантично... Вот ухаживание перед свадьбой, белое платье, золотые кольца - это да!
  
  
   N 22 Однажды вечером
   Оценка 4
   Ненавязчивая история о понимании семейного счастья. И о женском коварстве. И о безвольных мужиках. И о порядочности. И о многом другом, о чем не принято говорить чужим людям.
  
   N 23 Так вы хотите счастья?
   Оценка 3
   Женщины твердо уверены, что лучше быть красивой дурочкой, чем наоборот.
   Рассказ - об этом.
  
   N 24 Посыльный
   Оценка 4
   Нельзя тревожить прах человека. Нельзя ворошить прошлое.
   Оно - не прошло. Прошлое - всегда с нами. Вот до будущего - надо еще дойти.
  
   N 25 Подарок
   Оценка 5
   Все мы родом из детства. Не у всех оно богатое и радостное.
   Главное не в этом. Главное, что оно было, и что ты из него вынес.
   С тем и идти тебе дальше по жизни.
  
   N 26 Поверх осколков
   Оценка 4
   Рассказ-воспоминание о детях военного времени.
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"