Галущенко Влад : другие произведения.

Кровный папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    0x01 graphic МФ ВСМ-2012


  
   Кровный папа

  
  
   Я просто хотел поесть. Никого не трогал. Сидел и ждал официанта. А они...
   1
   Каждую весну на путину приезжаю на Сахалин к своему боевому другу Сереге. Встретиться, поговорить, повспоминать. Вот и сейчас я возвращался назад, в свой маленький поселок в Казахстане на берегу Урала, в приподнятом настроении. Отдохнул, подзаработал денег, наговорился на год вперед.
   До порта решил пройтись вдоль морского побережья, чтобы надышаться на все жаркое лето соленого воздуха и хвойного запаха леса.
   Этот ресторанчик в портовом городке я приметил издалека. Конечно, в своих бахилах, кожаных брюках и порыжевшей куртке выглядел я не очень презентабельно, но голод - не тетка.
   Допустил я всего три ошибки. Пока ждал официанта, не удержался и съел несколько кусочков душистого, свежей выпечки хлеба.
   Вторую ошибку я сделал, когда на секунду снял свои огромные черные очки, чтобы протереть. Молодая парочка за столиком напротив, увидев жестокий шрам от выжженного духами в Афгане глаза, выскочила из-за стола. Я увидел, как парень отчаянно жестикулировал, показывая вышибале на меня тоненьким пальцем.
   Приближались они ко мне с трех сторон.
   -Ты, бомжара, чего хлеб жрешь бесплатно? Чего наших клиентов распугиваешь?
   Я сунул руку во внутренний карман, чтобы показать деньги. Я вовсе не собирался калечить этих сопляков. Но это была моя третья, последняя ошибка. Они расценили мой мирный жест рукой совсем по-другому и с трех сторон бросились на меня. Сзади на затылок обрушился предательский удар деревянной битой.
   Очнулся я от раскачиваний. Они бросили меня в подвал дома напротив. Как им казалось, обрекая меня на смерть. После удара головой о бетонный пол снова надолго потерял сознание.
   Оказалось - нет. Обрекли - на жизнь!
   Очнулся я снова от раскачивания. Что за черт! Неужели они еще куда-то меня хотят бросить?
   Но это раскачивалась земля. Страшный треск и грохот складывающихся и падающих перекрытий однозначно подсказали мне, что это - землетрясение!
   Хотя на Сахалине землетрясение - обычное дело, это было страшной силы.
   Почти час от повторных ударов в подвале сверху сыпался щебень и стояла пыльная мгла. Потом наступила могильная тишина.
   В полной темноте я стал искать выход. Ступеньки наверх были, но выход завален бетонными глыбами.
   Стал пробираться вдоль стены на прежнее место. Наступил на что-то мягкое. Раздался писк.
   Проклятые крысы! Хотел пнуть сапогом, но писк повторился и перешел в детский плач.
   Ребеночек чуть длиннее моей ладони был плотно закутан в мокрую, но теплую пеленку. Совсем кроха, понял я.
   Поднял руку. Нащупал опустившуюся плиту перекрытия. Это по ней ребеночек и скатился в подвал. Значит, надо мной раньше была детская.
   Через день жизнь в подвале стала налаживаться. Из рубашки и майки сделал четыре пеленки на смену. Из рифленого листа алюминия, содранного с труб отопления соорудил бак для воды. Подставил его под оборванную трубу водопровода. К вечеру туда натекло литров пять воды.
   Во втором баке собрал воду для стирки. Отжимал мокрые пеленки, окунал в бак, снова отжимал почти насухо и досушивал на теле.
   Из опыта я знал, что с таким запасом воды запросто продержусь недели две.
   А то, что спасатели работают, было слышно по отдаленному грохоту разбираемых завалов.
   Один бы я продержался, но с ребенком... Время от времени плачем он напоминал мне, что пришло время кормления. Да и ко мне вернулся голод, временно утоленный в ресторане несколькими кусочками хлеба.
   К вечеру плач ребенка стал беспрерывным. И я достал свою "бабочку".
   Приготовил брючный ремень и воткнул нож в икру.
   Соску, сделанную из куска рубашки, мочил в крови и давал малышу. Он с жадностью чмокал. Долго, пока не засыпал.
   Я назвал его Димкой. Давно мечтал о сыне. Сделал ему люльку из своей куртки.
   После кормления ремнем перетягивал ногу выше раны и досасывал сам остатки крови, пока она не останавливалась. Запивал ржавой водой.
   Редко кто знает вкус своей крови. У моей крови был вкус жизни.
   Слабость появилась через три дня. Одолевал сон и перед глазами постоянно расплывались радужные круги.
   2
   -А я вам говорю - он не мог умереть! Мы обязаны его найти! Он должен быть живой! Мурат и не в таких переделках выживал. Пошлите, пожалуйста, собаку!
   Длинная ушастая такса скользнула в пролом над подвалом здания, который уже хотели заваливать землей.
   Серега и проводник собаки приникли к бетонному перекрытию.
   Снизу послышалось радостное поскуливание.
   -Это Аська так сообщает, что внутри есть живые люди! - растерянно сказал проводник.
   Серега сам нес на руках Мурата до машины скорой помощи и ни за что не хотел оставлять его одного. Так постоянно и щупал слабенькую ниточку пульса до самой больницы. Медсестра на качалке обтирала дезраствором смеющегося от щекотки малыша. А из ее глаз на кроху капали теплые слезы.
   Первыми словами Мурата, когда он очнулся, были:
   - Как там мой Димка? Живой?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"