Галущенко Влад : другие произведения.

Лечебная музыка сфер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Музыка и любовь - слагаемые чуда


Лечебная музыка небесных сфер

  
  
  
      -- Как я дергал бога за бороду
  
   Люди, полностью лишенные музыкального слуха, очень любят ГРОМКО петь. Это непреложный факт, не имеющий пока научного объяснения. Я тоже, с насмерть затоптанными стадом слонов ушами, люблю не только громко петь, но и слушать оглушающую музыку, абстрагируясь от стука соседей в стены, пол и потолок.
  
   Люблю я это дело. Мы редко задумываемся, почему нам что-то нравится, полагаясь на разумность мозга. Пусть сам разбирается во всех этих эндогенных морфинах (эндорфинах), вырабатываемых гипофизом под воздействием звуковых волн.
  
   Разбираться пришлось, когда я случайно узнал, что сам мозг не воспринимает музыку в диапазоне, который человек слышит ушами. Ему доступен только инфразвуковой диапазон, недоступный музыкальным инструментам. Мозг испускает колебания и резонирует только строго в этом диапазоне.
  
   Почему тогда молодежь балдеет на оглушительных рок-концертах? Не от мелодичности музыки, а исключительно от громкости. Многие, летавшие на реактивных лайнерах, помнят приятное щемящее ощущение в животе при запуске турбин. Могучий рокот вызывает состояние наркотической эйфории.
  
   А как же знаменитый "эффект Моцарта"? Статьи многих исследователей его музыки говорят о влиянии сонет на выращивание гениальных детишек. Конечно, это полный бред. Музыка гениального композитора способна только на приятные слуховые ощущения, не оказывая воздействия на мозг.
  
   Это меня крайне успокоило и обрадовало. Мой мозг не воспринимает звуки слухового диапазона и защищен от чуждого влияния музыки! Возможно воздействие только на эндогенную сферу, которая выделяет гормон счастья - эндорфин. Радуются одни уши. Вату им в ноздрю, чтоб не лопнули от счастья!
  
   2. Дергать дьявола за хвост
  
   Но радовался я рано. Пока не подвергся коварной атаке хитоделов. Эти конструкторы электронной музыки сумели-таки добраться до моего мозга!
  
   Возможным это стало с появлением энцефалографа, стереофонии и наушников. С помощью этих трех составляющих сейчас по всем каналам атакуют наши мозги, выдавая слабенькие музыкальные поделки за гениальные хиты.
  
   Где же собака покопалась? В слуховом дуализме. Мы слышим двумя ушами, то есть у нас биноуральный слух. Вот это и создало узкую тропинку для воздействия музыки прямо на мозг.
  
   Гениальная идея состояла в получении разностной гармоники, получаемой за счет вычисления разницы частот звуков, поступающих в оба уха. Меняя их, можно настроиться на любую полосу частот головного мозга, в том числе и в инфразвуковом диапазоне.
  
   Но это будет широкополосное воздействие, а как получить точечное? Как попасть в
   резонанс с одним из четырех диапазонов излучаемых колебаний мозга:
   - бета-диапазон (13-45 Гц) -- фаза активного бодрствования,
   - альфа-диапазон (8-13 Гц) -- фаза неглубокого расслабления,
   - тета-диапазон (4-8 Гц) -- фаза быстрого сна,
   - дельта-диапазон (0,5-4 Гц) -- фаза глубокого сна.
  
   Оказалось, как все гениальное - просто. Снятую энцефалограмму мозга наложили на любую приятную музыку, промодулировали ее. Так был получен первый управляющий канал мозгом - музыкальный.
  
   Открывшиеся возможности поражают - теперь можно не только изменять психическое состояние человека, не просто радовать или пугать его, но и кодировать, повышая гипнабельность. Внушить в таком состоянии можно все - и хорошее, и плохое.
  
   Можно учить человека иностранным языкам, а можно - вербовать террористов. Можно дергать бога за бороду, но нежелательно дьявола - за хвост.
   Скальпель в одних руках вырезает опухоль, а в других - убивает.
   Некоторые ученые призывают не бояться этих экспериментов над мозгом, якобы энцефалограмма для модуляции воздействует только на того, с кого снята. Они явно забывают об эффектах вибрато и тремоло, которые позволят перекрыть любой нужный диапазон мозга.
  
      -- Космическая музыка
  
   Недолго дергалась старушка в высоковольтных проводах, недолго музыка играла в моих испуганных мозгах.
   Сон - дар божий, всегда приносит, если не разгадку вечерних дум, то облегчение, как минимум.
   Мне приснился далеко не музыкальный сон. На фоне семи уродливых скал носилась растрепанная ведьмочка в ступе. Она время от времени орала непонятное пророчество: "Запомни, ищи и бойся меня!".
   Я запомнил и утром зарисовал очертания гор со всей возможным тщанием.
   На следующую ночь во сне на фоне других скал летала прелестная фея и пела чудным голосом: "Запомни, возьми и наслаждайся!". Наутро зарисовал и эти скалы.
  
   Долго потом не снились никакие сны, и я стал забывать ведьмочку и фею, пока не запустил однажды на ноутбуке программу редактирования музыкальных файлов. Чтобы точнее обрезать ненужные голосовые вставки, растянул на экране фонограмму песни. И тут меня ударило в лоб!
  
   Пики фонограммы напоминали зубцы скал из моего сна. Дрожащей рукой я достал бумажки с рисунками из стола и приложил к экрану монитора. Излазил всю фонограмму, но совпадений так и не нашел.
   Поразмышляв, перевел имевшиеся у меня зубцы скал в музыкальный формат и начал искать совпадения простым поиском в тексте файла. Вскоре появились совпадения с зубцами скал, подаренных феей. Из моей музыкальной коллекции отобрал десятка два песен и оркестровых композиций. Ведьминых зубцов не попалось ни одного.
  
   Несколько раз прослушал эти подборки. Никакого эффекта. Вспомнил о биноуральности слуха и решил прослушать эту же музыку через наушники сотового телефона, записав песни на микрофлешку.
  
   Эффект оказался потрясающий. Несмотря на оглушающую громкость, я заснул уже на третьей песне. Проснулся утром от оглушающей тишины в ушах. Полностью разрядился аккумулятор телефона.
  
   Прислушался к себе. Чего-то не хватало. Вскоре понял - не хватало привычной головной боли и рези в суставах, когда вставал. Обычные элементы любой старости. Не обманула фея из сна.
  
   Уже неделю перемалываю музыкальные коллекции в Интернете. Много совпадений с доброй феей, и только два ведьминых. Скачал их, но никак не решусь прослушать. Чего же в них надо бояться?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"