Галущенко Влад : другие произведения.

Как муху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Умри охрана


   Как муху
  
   Он несся на меня с огромной скоростью, каждую секунду увеличиваясь в размерах. Ужасный писк становился невыносимым и грозил разорвать нежные барабанные перепонки. Куда, интересно, этот монстр вонзит свой вытянутый острый хобот? В нос, в глаз? Не угадал - в ухо!
  
   Со всей дури вмазал по нему кулаком. Чуть ниже - точно вывернул бы себе челюсть. А так - только вогнал комара внутрь уха. Писк усилился.
  
   С трудом разлепил глаза. В опухшем ухе разрывался сигнал сотофона. Кто это меня так приложил? Ах, да! Я вспомнил окончание сна. Значит, не попал по комару, а жаль.
  
   Что за сволочь звонит мне в три ночи? Самый сладкий сон. Нащупал на тумбочке видеоочки. Включил режим "Навигатор". Сейчас я тебя вычислю, падла!
  
   Передо мной закрутился, приближаясь, земной шарик. Оранжевая точка ползла по его поверхности. Остановилась в Австралии, в пригороде Сиднея.
  
   Странно, ни одного знакомого у меня нет в этой стране кенгуру. Ладно, говори, раз просишься.
   Деньги твои. Нажал на мочку уха, подключая вызов.
  
   -Стас Чебурда? - приятный молодой женский голос. А может - девушка?
  
   Черт их разберет, они от двадцати до сорока - все в одном возрасте.
  
   -Угадали, мадам. Скучаете по мне?
   -Я вам выслала на ридер договор на работу. Прочтите и подпишите. Перезвоню позже.
   -Мадам, куда еще позже? На нашей стороне шарика - три часа ночи, - писк отбоя подтвердил, что мадам это вовсе не интересно.
  
   Электронный договор мне понравился. Но как она меня вычислила? Неужели мое заявление о поиске работы, данное три месяца назад, не затерялось в мировой паутине среди миллионов подобных?
  
   Нет, тут явно что-то другое. Странно. У меня от разговора осталось чувство, что женщина все обо мне знает. Какая же сука ей обо мне нашептала? Я с этим новым именем и живу всего полгода в Северном Китае. Здесь, в тайге, много желающих затеряться в бескрайнем мире.
  
   Меня, например, привели сюда оленьи шкуры. Я заработал неплохой капитал на продаже карт Заполярья с указанием точек захоронения замороженных, необработанных шкур, зарытых заготовителями мяса в вечной мерзлоте.
  
   По слухам, таких складов в тундре - несколько тысяч. Сейчас, когда резко подскочил спрос на изделия из натуральной кожи, картам с координатами захоронений нет цены. Я срочно отпечатал несколько сотен схем проезда к разным точкам. Продавал два месяца, пока не посыпались яростные угрозы добравшихся до мифических складов коммерсантов.
  
   Это и привело меня на берега Байкала. В рыбацком поселке без названия жили несколько узкоглазых семей. Зато пивнушка имела двойное название "Вань-Хань", что должно было подчеркнуть ее интернациональную алкогольную терпимость.
  
   Владел пивнушкой старик разбойного вида по прозвищу "Пшел". Этим словом он выбрасывал из кабачка упившихся до изумления рыбаков. Иногда, правда, к слову добавлял кирзовый сапог.
  
   Деньги, вырученные от аферы со шкурами, таяли на глазах. Поэтому я и возопил на весь мир о поиске работы охранником. Или сторожем. Или секъюрити. Мне все равно. Лишь бы платили прилично.
  
   И вот - первый звоночек. Единственный. Грех отказываться. Адрес у объекта охраны несколько странный - "Храм Троглодит". Прямо, я скажу, несочетаемое сочетание. Хотя, не мое это дело.
   Главное, недалеко от моего поселка и прямо на берегу озера.
  
   И я, не позавтракав, и не помолясь, тронулся по каменистому пляжу навстречу судьбе. А что, аванс на мой счет зачислен, согласие я дал. Пора отрабатывать.
  
   Это действительно был храм. Несколько десятков лет назад. Потом его обезобразили современными формами и материалами. Дорога до входных ворот выложена черным байкальским базальтом. Он здесь повсюду. Даже обкатанные голыши на пляже и те - из базальта.
  
   Створок ворот не было, хотя проржавленные крюки торчали из массивных боковых колонн.
   По храму гулял довольно свежий осенний ветерок. Кто-то унес все цветные витражи. Да и вообще все унес. Даже настенную роспись испоганили дыры от пневмомолотов.
  
   Я обошел за час все помещения. Кругом - только следы неимоверного бардака. Паркет во всех помещениях снесен, окна выбиты, вся церковная утварь исчезла. Как будто Мамай со своим неистовым войском пронесся по храму. Вырваны даже деревянные топчаны на цепях в кельях послушников. В подвалах - огромные ямы и кучи мусора.
  
   Порядок и единственный стол со стулом я обнаружил только в комнате охраны. Но и там пол, стены и потолок были испещрены глубокими дырами.
  
   Что тут охранять? Гуляющий по темным коридорам ветер. Я сел за служебный стол и задумался. Что все это значит? У меня же есть номер нанявшей мадам. Но...
  
   Если я откажусь от должности - не потребует ли она вернуть солидный аванс? Не стоит рисковать.
  
   Обшарил все ящики стола. Журнал охраны и две порванные газеты полугодовой давности. Огрызок карандаша. Все.
  
   В журнале три записи. Каждая с разницей во времени ровно месяц.
   В августе - отметился некий Ли Шин. Китаец, наверное. В сентябре - Иван Дрозд, а в октябре его сменил некий Иржи Новак.
  
   Я сделал четвертую запись. Все равно настоящий владелец этой фамилии давно на небесах.
   А где тогда эти трое? Не поискать ли их в сети? Я включил ридер.
  
   Так, китайца искать бесполезно. У них всего сто фамилий на три миллиарда жителей. А вот Дрозд - довольно редкая фамилия. Я включил поиск.
  
   Нда! Больше пяти тысяч! Хотя... А если искать только среди живых. Тут меня ждало первое разочарование. Иванов среди живых не было. Непопулярное имя сейчас. А вот среди умерших подошли двое. Но оба имели рабочие специальности. А мне нужен охранник.
  
   Не нашел я среди живых и Иржи Новака. А охранника не было и среди умерших. Есть над чем подумать.
  
  
   И тут меня осенило. Так и меня тоже нет среди живых, если поискать! Не по этому ли принципу мадам подбирала себе охрану? Очень может быть.
  
   Тогда второй вопрос - зачем ей такие сторожа? Правильно. Чтобы, когда их убьют, никто не искал. Судя по журналу убивают здесь довольно регулярно - раз в месяц. Вот теперь и мне можно жить спокойно. Я точно знаю - сколько мне осталось. Можно не думать теперь о заначках, ссудах, долгах, накоплениях и прочей ерунде. Полная свобода дел и мыслей.
  
   Третий вопрос остался. Почему сторожей сначала нанимают, а через месяц пускают в расход?
   Я снова обыскал стол и комнату. Даже пытался найти на стенах кровавые предостережения.
   Нет. А газеты?
  
   Первая же прочитанная заметка заставила меня покрыться липким холодным потом. В ней описывались события годичной давности, когда в храме нашли разорванных на куски всех послушников. На стенах обнаружили следы громадных когтей. Местные жители говорили, что это месть Троглодита, огромного зверя, живущего в горах.
  
   Вот с тех пор храм и получил свое экзотическое имя. Во второй газете - снова упоминание о трагедии в храме. Его откупил местный олигарх для перестройки в замок. Но через два месяца после начала строительства все рабочие вместе с олигархом были разорваны Троглодитом. В конце заметки коротко сказано, что жена олигарха в это время отдыхала за границей.
  
   Но самое интересное было в редакционном примечании. Приехавшая на похороны жена обнаружила, что все до единого счета мужа пусты. Его адвокат признался, что деньги были вложены в покупку Святого Распятия.
  
   Олигарх верил, что согласно легенде, его обладатель будет жить вечно. Друзья богача в один голос подтвердили, что распятие висело над головой в его спальне. Было оно в виде православного креста, отлитого из чистого золота и усыпанного драгоценными камнями. За два дня до нападения на храм Троглодита олигарх Святое Распятие спрятал. Зверю оно не досталось.
  
   Крест после жуткой расправы не нашли, хотя и усиленно искали. Это ясно по степени разрушения храма. Ну, вот. Это значительно проясняет ситуацию.
  
   Я лег на скрипучий топчан. Теперь можно и несколько выводов сделать. Из них только два утешительных.
  
   Занимательная вырисовывается картина. Жена олигарха решила обогатиться чужими руками. Для этого набирает, якобы для охраны, авантюристов, присвоивших имена умерших людей. Здесь двойная выгода для нее, но главное - авантюрист, прочитав подсунутые в стол газеты, начнет поиски драгоценного креста. Срок им мадам отвела месячный. Не нашел - в расход.
  
   А значит... я в храме сейчас не один. За мной наблюдает мой палач. Вот его поисками и займусь в первую очередь.
  
   Теперь - крест. На то, чтобы спрятать такую громадину, у олигарха была всего одна ночь, судя по газетной статье. Что-то он почувствовал, а вернее - его предупредили. Не очень верится в этого страшного зверя. Скорее - это была банда разбойников, охотящихся на богачей. Для страха и, чтобы запутать следы, оставляли признаки нападения мифического Троглодита. Трудно, что ли, сделать огромные царапины на стене, якобы от когтей?
  
   За одну ночь далеко крест не унесешь. Высотой он был полтора метра, а ширина перекладины - метр. Вес - более двухсот килограммов. Нет, крест явно спрятан поблизости от спальни хозяина.
  
   Искать его надо на открытых местах. Дураки не становятся богачами, значит - как надо надежно спрятать крест, хозяин хорошо продумал. Так хорошо, что его до сих пор не нашли. А утешает что? Выплаченный аванс и предоставленная судьбой возможность обогатиться на халяву.
  
   Утро я начал с того, что от меня и ожидали мои наниматели - с обхода храма в поисках клада. Сначала посетил бывшую спальню хозяина. Тут разрушений было особенно много. Не один я такой умный! Многие сумели сложить два и два. Штукатурка снесена до гранитных плит. Пол - до перекрытия. Полный голяк.
  
   Я вышел в парк, окружавший храм. Где бы я выбрал место, чтобы себя пристрелить наверняка?
   На развилке дерева, на одной из пустых колоколен, на крышах сожженных хозпостроек. Вот здесь явно был амбар, здесь мастерские, здесь гараж. Все разграблено.
  
   Ни одного следа на обочинах дорожек из того же черного базальта я не увидел. Враг хитер. Тем слаще будет моя победа.
  
   В своей комнате я включил ридер и замер. Этот средневековой антураж храма сбил меня с толку. Сейчас же век электроники!
  
   Ну, конечно. Никто не сидит на деревьях. Все значительно проще. На деревьях - висят! Видеокамеры наблюдения. А свой сигнал они могут посылать хоть в Австралию. Вот сейчас хозяйка, наверное, смотрит на меня и лыбится над приговоренным олухом.
  
   Ничего, я посмеюсь чуть попозже. Теперь пришло твердое убеждение в обратном - я в замке один.
  
   А как меня убьют? Так же, как и моих предшественников. Где? Явно не на виду. И я побрел в подвал.
  
   То, что подходило для надежной расправы, находилось в первом же помещении. Это была печь для сжигания мусора. Я крутил головой, выискивая камеры слежения. Нет. Их явно устанавливал профи.
  
   Камеры, тем более с сетевым каналом, не могут иметь автономное питание. Но все равно - лучше от них избавится совсем. И тут вспомнил про свой приемничек со сканером. Как я с его помощью легко находил жучки на прежнем месте работы. Они не могут не излучать, а значит сканер обязательно их засечет. Он остановится на первом же сильном источнике излучения. А уж потом по уровню мощности сигнала легко найти и жучок.
  
   Я прихватил сканер с собой. Есть первый сигнал Камеру вставили вместо сучка в боковой стойке двери. Нет, я ее не ломал. Просто заклеил глазок жвачкой. Вторая камера нашлась внутри дверной ручки. У нее просто отрезал провод. Пусть думают, что это крысы развлекаются.
  
   Хорошо. С наблюдением покончено. Что тут еще убойное может стоять? Лазерные пушки, автоматы ловушки с датчиками движения. Черт, почему я об этом раньше не подумал? Просто чудом пока не попал под их лучи.
  
   Я вернулся в свою комнату и вырубил питание во всем храме. Теперь вся их электроника работать не будет, а мне и фонарика хватит. Как я потом хвалил себя за эту экономию электроэнергии!
  
   Открыл дверцу печи. Да тут целый завод автоматов! Хорошо, что я рубильник отключил. А то поджаривался бы сейчас за любопытство. Как я разобрался в сложной механике, сначала в лицо заглянувшему била струя смертельного газа. Жертва падала на транспортер, который перемещал труп под газовые факелы. Оставался только пепел. Как в крематории.
  
   Пошарил в золе и нашел несколько обожженных явно человеческих костей. Сколько же здесь всего народу сгорело? Судя по горе пепла - больше сотни. Много же любопытных пытались найти крест в печи!
  
   На выходе отрезал провода от рубильника. Все - мой палач обезврежен. А посылала жертв к печи, видимо, хозяйка. Или наводку на печь даст, или просто сжечь что попросит. Самого себя, например.
  
   После обеда сходил за продуктами в рыбацкий поселок. Не собирался я убегать. Не на того напали. Уверенность, что теперь я найду и крест, крепла час от часа. Больше ни о чем другом думать я не мог.
  
   До вечера просидел в спальне хозяина, предварительно скрутив головы аж четырем камерам. Я понимал, что хозяйка уже меня заподозрила и может прислать сюда своих убийц-наймитов.
   Но в то же время я знал, что добраться до храма быстрее, чем за сутки, никому не удастся, а больше я здесь задерживаться и не собирался.
  
   На поиски оставалось всего два часа светлого времени. Я не собирался тащить с собой крест, но твердо решил его найти. Чтобы потом его продать, достаточно знать место клада.
  
   Солнце стремительно катилось к горизонту, а загадка не поддавалась. Я подошел к окну спальни, подставив горевшее лицо холодному ветру.
  
   Внизу одичавшая собака бежала по черному базальту к двери подвала. Вот, это я забыл ее захлопнуть. Был бы включен рубильник, автоматическая печь сожгла бы и собаку. Я вспомнил закопченные плиты, которыми была облицована печь и гору пепла. Что-то не хватало в этой картине. В картинке печи. Что?
  
   Я еще раз представил разные, известные мне печи, буржуйку, подовую, банную. Чем они отличались от печи в подвале?
  
   В ней не было поддувала! Все! Картинка сложилась. Я стремительно спустился вниз. Есть! Аккуратно вынул внизу кирпич, закрывающий поддон. Сунул внутрь руку.
  
   Долго разглядывал сверкающую россыпь камней. Небрежно ссыпал их во внутренний карман куртки. Пригодится, как доказательство. Да и на текущие расходы не помешают... несколько миллиончиков.
  
   Вынул еще один кирпич. Посветил внутрь и ахнул. Весь поддон был залит золотом!
  
   Итак, хозяин ночью сбросил тяжеленный крест из окна на дорожку перед входом в подвал. Расплавил крест в печи. Золото стекло в поддон, а камни остались на решетке поддувала. Потом закрыл его кирпичом и замазал глиной. Все, крест исчез.
  
   Для всех. Но не для меня. Теперь осталось придумать, как выбраться без подозрений из всей этой дурно пахнущей истории.
  
   Главное - убедить хозяйку, что ее охранник геройски погиб, защищая ее имущество.
  
   После решения главной задачи - второстепенная не представляла никакого труда. В пивнушке "Вань-Хань" рассказал китайцам-рыбакам, что на Храм Троглодита опять напал зверь.
  
   Сцена спектакля буйства зверя в храме удалась мне на славу. Через день я читал в городской газетенке, как доблестные пожарники тушили загоревшуюся от огненного дыхания Троглодита гору мусора посреди храма и соскребали со стен прилипшие куски мяса. Все, что осталось от меня.
  
   Бедная бродячая собачка погибла, спасая мне жизнь и подарив безбедную старость.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"