Галущенко Влад : другие произведения.

Мусорное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поиск золота в дерьме


   Мусорное дело
  
   Светка-секретарша прервала на самом важном, не дала выиграть в "Покере-12" медный рудник. А мне его доход был очень нужен для покупки речного трамвайчика. Только на нем можно добраться до золотого рудника и сразится с владельцем. На экране ридера замелькала красная надпись: "Срочно! Через пять минут сбор контролеров по особо важным делам. Кабинет десять".
  
   В "важняки" меня перевели полгода назад. За раскрытие механизма контрабанды Уральских рубинов в Сургутском аэропорту. Я два месяца там всю отчетность шерстил. Все чисто. С горя напился в винном баре для VIP-персон. И еще раз убедился, что истина - в вине! Конкретно - в "Лидии". Чудный букет и рубиновый нежный цвет. Вот в бутылках с этим вином бандюки и перевозили рубины. Их же там не видно!
  
   Теперь у меня в ГКУ, или по-простому в Главном Контрольном Управлении, свой отдельный кабинет, ридер с космосвязью и правительственной сетью. Любая информация - за пять секунд. Только нет в ней надобности. Ни одного дела за три месяца. Голяк. Скачал вот последнюю версию техасского покера из совсекретной сети. Там последние версии всех компьютерных игрушек - бесплатно.
  
   Только деньжат в покер заработал, два города для дохода скупил - бац! Облом. Десятый кабинет.
  
   А этот кабинет означает новое дело от Степаныча, нашего главхрыча, как мы его зовем - Главного Хранителя Гостайны. Только для "важняков" у него задания.
  
   Недавно он меня вызывал. Потный, всклокоченный, носился по огромному кабинету. Ну, думаю, все! Или война, или, еще хуже, нас расформировывают! Ридер придется сдавать, а я еще не доиграл.
   -Выручай! Найди его срочно. Иначе мне хана, расстрел на месте, без апелляции. Или прижизненная пенсия!
   -Сим Степаныч, кого в розыск объявили? Крупная птица? Выше министра? С госбюджетом драпанул? Куда? - адреналин брызгал у меня даже из глаз.
   -Да ключ я электронный потерял. Записал на бумажечке, положил под паричок. Сейчас доклад министру делать по числу утерянных гостайн за сутки, а ключ к сети - на бумажке!
  
   Да, стареет Степаныч! Вот так скоро и имя свое станет на манжетке писать. Я оглядел кабинет главхрыча. Раза в три больше моего. Половина футбольного поля. На подставках вдоль стен - восковые бюсты наших великих ЧУКов и ГЭКов, членов управления корпорацией и главных экономистов. Очень похожие на живых. Хотя, что это я, они же еще живые и есть. Кто же будет держать в кабинете бюсты бывших царей и придворных? Ведь после смерти больших людей такие тайны открываются, что многие удивляются - как же их при жизни не посадили?
  
   Вот эти "как живые" и навели меня тогда на мысль о месте нахождения злосчастной бумажечки. Я посмотрел на трясущегося лысого Степаныча, сто раз уже вывернувшего свой парик и пошел шерстить бюсты. Бумажечка нашлась под париком у главфина корпорации. Видимо, отклеилась от родного парика и прилепилась к чужому.
  
   Красный, как огурец, Главхрыч, отобрав пропотевший клочок с расплывшимися цифрами, подтолкнул меня к двери. Понял он, что и я понял, в чьих париках втихаря красуется он перед многочисленными зеркалами. Может, поэтому и не зовет уже три месяца, не загружает работой?
  
   Скромно сел на самом краешке двадцатиметрового стола. Напротив пристроился Белкин, мой главный оппонент во всех сетевых совещаниях. Что бы я ни предложил, Белкин первый против. Прямо, как Баба-Яга в мужском обличьи.
  
   -Два срочных дела! - Степаныч без "здрасти" взял нас за рога. - Утонула прессекретарша Самого. На Канарах. В ванной.
  
   Степаныч возвел очи к потолку. Ничего там не увидев, кроме паутины на люстре, снова заговорил.
  
   -На курорте требуется выемка и перевозка оставшейся секретной документации. Дело госважности! Архисрочно! Командировка на месяц, - надутые щеки главхрыча чуть не лопались.
   -А кто из нас главным будет? - у меня уже в голове замелькали первые пункты расписания месячного отдыха на берегу лазурного океана.
   -Нет. Секретаршей займется Белкин. Ты, Груздь, возьмешь "висяк" у Тэльмана. Через три дня представишь отчет. Срочно! Архиважно! Без вопросов. Больше с этим мусорным делом мы тянуть не имеем права. Три убийства электровахтера за год. На него уже штамп годности ставить некуда. Весь в заплатах. Свободны.
   -Я что-то не понял, как это можно - ящик с транзисторами убить?
   -Как, как. Пулей из снайперки со стороны зеленки. И системный блок - вдрызг! А он управляет видеокамерами. Вот Тэльман и сидит как партизан в зеленке третий месяц, злодеев поджидает. Подробности у него. Понял, Груздь? Без возражений. Три дня тебе. Понял, нет, свободен!
  
   Ну, да, такая вот у меня неудачная фамилия. Сам мучаюсь, а что делать? Особенно плохо на нее руководство реагирует. Чуть что - сразу: "Как твоя фамилия, говоришь?".
  
   Поэтому я и промолчал на последние слова, хотя очень обидно. Этому стручку засушенному, значит, - на курорт, а меня, молодого, холостого, незарегистрированного - на мусорный завод-автомат! Там даже сторож и тот - компьютер!
  
   Степь, ни одной юбки на пять верст. И что я там три дня буду делать? Эх! Главное - ридер взять, не забыть. Надо в покер успеть за эти дни выиграть золотой рудник.
  
   Не раз потом вспоминал я эти вещие слова. Дошли видимо они до божьих ушей, дошли!
   На служебном трейлере к вечеру дотрясся , наконец, до этого загородного полуподземного предприятия. Всунул в щель трижды убиенного электровахтера свое пластиковое удостоверение. На панели долго перемигивались разноцветные лампы.
  
   -Вам в допуске отказано! - трескучий шепелявый голос радостно выплюнул приговор.
  
   Последствия контузии? Я включил ридер.
  
   -Сим Степаныч! Не пропускают меня на завод.
   -А! Точно. Я ж тебе еще не по всем нашим точкам допуск оформил. Повтори через пять минут.
  
   Старый пентюх! Я достал тоненькую папку, полученную от счастливого, пятнистого от комариных укусов, Тэльмана. Небось, сидит сейчас в баре и пивко потягивает, закусывая глазами полуголыми девками.
  
   За три месяца этот лесной следопыт написал всего два листка осмотра завода.
  
   На первом - перечислены все данные о заводе. Когда построен, чье оборудование, программное обеспечение, адреса всех фирм-подрядчиков и коды связи.
  
   На втором - все, что на завод поступает и что с завода выходит. Списки крупных поставщиков промышленного мусора и адреса жилуправлений, поставляющих бытовой.
  
   Я эти листочки как раз за пять минут и прочитал. А когда дошел до точки на втором листе, решил на завод не идти. Все мне стало ясно. И чего я раньше эту папочку не прочел? Медленно поднялся в свой домик на колесах и поставил в микроволновку ужин.
  
   После домашних пышных котлет в томатном соусе с чипсами думать совершенно не хотелось. И я, опустив шторки, разлегся на пластиковой мягкой и удобной софе.
  
   Утром, повторив ужин вместо завтрака, сел за столик у окна. Подключил ридер к внешней антенне. Сейчас, миленький, я задам тебе жару! Сейчас ты у меня вспотеешь!
  
   Нет, я вовсе не собирался играть с ним в покер. Он должен меня обеспечить связью и инфой. В сети просидел часа три, а потом вышел размять копчик и приготовиться к отъезду..
  
   Сзади трейлера открыл объемистый багажник, забитый бытовым хламом. Безжалостно все выкинул, освободив побольше места. Проверил накачку задних колес и пошел писать отчет по этому мусорному делу.
  
   Эх, Тэльман, Тэльман! Никогда ты не будешь майором, в смысле - "важняком". И до конца жизни будешь закусывать глазами.
  
   После отчета написал еще заявление Степанычу об увольнении из Контрольного Управления. Вот он обрадуется, что о его тайных переодеваниях в одежды ЧУКов и ГЭКов я теперь точно никому не расскажу.
  
   Отчет написал по принципу "Шлите апельсины бочками". Типа, проведенное расследование подтвердило факт отсутствия фактов и невозможность проверки наличия ввиду ее отсутствия.
  
   Почему я сразу не уехал домой? Дело у меня было к заводу. Должок с него надо взять за мое шевеление мозгами и забрать кое-какие вещдоки. Но, ни родному Управлению, ни маленькой такой фирмочке из трех человек, которая поставила на мусороперерабатывающий завод-автомат свое программное обеспечение, я их не отдам.
  
   Скосил глаза на два листочка с ровными строчками описаний. Фирмочка "Мегабайт". А ведь знакомое название! Недавно открылся ее новый филиал "Космовирус" по борьбе с заражением вредоносными программками промышленных компьютеров. Процветает фирмочка с персоналом в несколько сотен человек. Явно открыта она не на гонорар за программное обеспечение мусорного заводика.
  
   На дивиденты от завода-автомата она существует, да! Вы спросите, как автомат может выплачивать дивиденты, он же робот? И чем он их выдает - мусором?
  
   А вот тут, на этих листочках все подробненько и написано - как и чем. В числе поставщиков промышленного мусора - завод вычислительной техники и электросвязи. От них поступает лом устаревших моделей. А в них полно чипов. А в чипах что? Правильно! В чипах полно золота!
  
   Я открыл сетевой информационный канал на ридере. Список поступления драгметаллов с данного заводика. Так и есть. Последний год поступление лома осталось на прежнем уровне, а выход золота сократился втрое. А ведь за предыдущий год заводик выдал на гора полторы тонны золота!
  
   Вот на что создан новый филиал! Вот они - дивиденты! Теперь осталось только найти способ вынема денег из кармана, то бишь - как фирмочка вырвала у робота из его цепких рук хорошо охраняемое золото. Нет, не для отчета. Им можно, а мне что - нельзя?
  
   Я задумался. Создатели завода явно предусмотрели попытки умыкнуть драгметаллы. С этой стороны не подступишься. Значит, надо применить второй воровской вариант, который в устах прожженных экспроприаторов звучит, как старинная пословица: "Если нельзя украсть деньги из дома Магомета, пусть Магомет сам их принесет".
  
   В приложении к заводу это будет звучать так: "Если мы не можем вскрыть заводские сейфы, то пусть завод сам несет нам золото мимо них".
  
   Я посмотрел еще раз на листочки со списком сырья и отходов. Завод работал практически по безотходной технологии. А вот странное совпадение! Раз в три месяца спецмашина забирала один контейнер с радиоактивными элементами и шлаками. Раз в три месяца расстреливали вахтера-робота. Надо присмотреться к этой бочке со шлаком.
  
   Вот! Шлаки. При плавлении и очистке золота применяются очень ядовитые вещества и они потом сжигаются до шлака. Шлаки идут в контейнер, а золото - на склад.
  
   Вот она - гениальная идея! Бандиты просто при наладке оборудования через год после пуска завода поменяли в программе плюс на минус. И все! Золото пошло в контейнер, шлаки - на склад. Не все, конечно. Иначе бы экономисты нашего Управления сразу забили тревогу, увидев нолик в золотой графе. Мизерную часть злодеи им придарили. По цифрам получалось - одна треть оставалась на заводе.
  
   Итак, итог. Каждые три месяца завод приносил фирмочке на блюдечке с голубой каемочкой дивиденты в виде двухсот килограммов золота. Вот тебе и мусор!
  
   Но все это - мои домыслы, не более, пока я не увижу желтые бруски металла своими глазами. А может, и не золото вовсе здесь замешано? Вдруг на новые модели чипов просто стали меньше его тратить? А выстрелы - охотники баловались?
   Нет, надо эту бочку вытряхнуть.
  
   На обед у меня была припасена бутылочка вина "Лидия". Полюбил я его после истории с рубинами. Закусывал разогретым цыпленком и апельсинами. Этого добра у меня был полный холодильник.
  
   Отдохнув, подогнал трейлер к служебному люку отгрузки шлаков и ахнул. То, что на листочке указывалось, как контейнер, на деле оказалось огромной пятитонной цистерной, герметически закрытой.
  
   Она была размерами с мой трейлер. Я долго облизывался, глядя на это неподъемное чудовище. Золотой мираж стал меркнуть на глазах.
  
   Сел на порожке своего передвижного домика. Как вынуть двести килограммов золота из стальной бочки? Даже если я ее вскрою, как отсортировать металл от радиоактивных отходов? Руками в дерьме копаться? Через час светиться начну.
  
   Успокаивало одно. Фирмочка золото три раза изымала успешно. Значит, способ есть. Я его просто пока не вижу.
  
   И тут звякнул сетевой вызов ридера.
  
   -Ты еще не выехал назад? А то Служба Безопасности тебя обыскалась.
   -Нет, Сим Степаныч. Еще денек покопаюсь. А зачем я СБешникам?
   -Попытка проникновения в сеть корпорации. И почему-то напали на твой компьютер в кабинете. Пока СБ отбила атаку.
  
   Ужин прошел с традиционными уже домашними котлетами. Только без вина и апельсинов. С одними огурцами и чаем из пакетика. Праздновать пока было рано.
  
   Софа какая-то в этом трейлере неудобная и жесткая. Ворочался до полуночи. Утром проверил подвал подсознания на предмет гениальных догадок. Подвал был пуст. Голова - тоже.
  
   А вот нанизанная утром на вилку котлета неожиданно прошибла потной идеей!
  
   "Напали на твой компьютер". Это же фирмочка меня ищет! Что же я сижу? Точно, когда выходил на их сайт за информацией, они это отследили и теперь меня разыскивают. Если они узнают, а они это точно скоро узнают, что я в командировке на их золотом заводике, быстро сложат два плюс один и ... мне хана!
  
   Скоро эти бандиты будут здесь и не с молотком, как я, а с автоматами. Итак, всего два варианта. Первый - плюнуть на золото и смотаться живым домой. Второй - попытаться и золото достать, и живым вернуться.
  
   Поставил оба варианта на голосование. Второй вариант победил подавляющим большинством голосов со счетом один - ноль. Пришлось подчиниться большинству. И я снова уставился на бронированное чудовище, прячущее в брюхе мое золото.
  
   Такие же контейнеры время от времени подъезжали со стороны города и скрывались в воротах приемного цеха. Я подъехал поближе. Ворот было трое. Но все машины въезжали только в средние.
  
   Подошел к одному из мусоровозов.
  
   - Мужик, привет. А почему все сдают мусор только в средние ворота?
   - Левые ворота ведут в городской крематорий, а правые на сортировку.
   - Что значит - на сортировку?
   - Некоторые предприятия не весь мусор сдают, часть оставляют на вторичную переработку. Забирают назад пластик, стекло или металлы.
  
   Боже, как просто! Я облегченно вздохнул, глянул на часы и побежал к трейлеру. С момента звонка шефа прошло уже два часа. Надо спешить, а то к вечеру меня понесут в левые ворота. А не хотелось бы!
  
   Прицепил контейнер к своей машине и потащил его на сортировку. Я нажал на светящемся пульте вид сортировки "Металлы". Через пять минут из моего контейнера все содержимое руки-шланги перекачали в подземные баки. А еще через пять из ворот выкатилась маленькая вагонетка с двумя небольшими бидонами с зеленой жидкостью.
  
   Что за черт? Я же заказывал металлы! Вот тебе, бабушка, и золото. Два бидона дерьма!
   Достал из кармана заявление на увольнение и медленно разорвал.
  
   Так, надо эту гадость вылить куда-нибудь. Но когда попытался приподнять один бидон, понял, что он весит больше центнера. Может, это "царская водка" и золото на заводе хранят в виде раствора? А что, своего рода экономия. Значит, зря я заявление порвал? Но гадать времени не осталось. Надо еще узнать, что же такое в растворе? Но как? Что-то не видел я здесь вывески "Лаборатория" и симпатичных длинноногих лаборанточек.
  
   Я огляделся. Никого из любопытных рядом не было. Минут десять ушло на перегрузку бидонов в багажник трейлера. Все. Можно рвать когти. Поставил контейнер назад под погрузку и вырулил на зеленовато-серую ленту пенобетона.
  
   Нет, ехать в город мне сейчас нельзя. Нельзя украсть у бандитов золото и спать спокойно. Они же не успокоятся, пока не найдут и не отберут свое. Но это - ладно! Они же еще захотят достойно наказать меня. А это очень больно. Не хотелось бы!
  
   Когда я задом выезжал из правых ворот сортировки, меня опять привлекла вывеска крематория. Я остановил трейлер. Где-то из глубин мозга медленно всплывала мысль.
  
   Крематорий. Огонь. Высокая температура. Все горит и плавится. Вот! Так ведь и металл тоже выплавится из раствора! Вот тогда и будет ясно, что там растворено.
  
   Начал приготовления к похоронам. Выбрал самый шикарный гробик из запасов местного склада, оплатив все кредиткой. Нечего экономить на любимой тетушке! Ее данные я вписал в компьютер крематория.
  
   Уже через полчаса из бархатных створок приемного окна выползли... двадцать красивых урн с прахом. Ровно по десять килограммов праха в каждой. Это было золото!
  
   Если бы на месте приемщика в крематории сидел не компьютер, а человек, он наверняка бы сказал:
   -Поистине золотая у вас была тетушка!
  
   А она и есть золотая. Живая и здоровая. Даже не подозревает, что любимый племянник сейчас держит в руках двадцать квитанций на ее захоронение. Кстати, надо быстрее пристроить эти красивые вазочки в ближайший колумбарий.
  
   И я повернул трейлер в сторону соседнего города. Сотрудник колумбария, старенький японец, вручивший мне двадцать маленьких ключиков, сочувственно спросил:
   - Бальсая авалия?
   - Да, близняшки погибли при родах, - ничего лучше для объяснения двадцати одинаковых имен на квитанциях я придумать не смог.
   - Мама зывой?
   - Живая и опять беременна. Надеюсь, так и дальше будет каждые три месяца.
  
   Я никогда не видел, чтобы так можно сморщить лоб! Что этот япошка пытался себе представить? Живот мамы, беременной двадцатью близнецами? Или роды двадцати близнецов? Или он хотел понять, как можно рожать каждые три месяца?
  
   Я оставил его решать непосильную загадку и на трейлере отправился дальше колесить по дорогам. Главное - подальше от завода.
  
   Он догнал меня в третьем захолустном городке.
  
   - Где раствор? - программист приставил мне к шее шприц.
  
   Цвет его содержимого мне сразу не понравился. Я никогда не мечтал перекрасить свою кровь в голубую, дворянскую.
  
   - А он очень ценный? Я его вылил, - это объяснение было отрепетировано еще в первый бессонный вечер.
  
   Имея доступ к информации завода, этот парень, конечно, легко установил, что я был на сортировке и получил два бидона раствора. Меня больше беспокоил вопрос - проверил ли он информацию крематория?
  
   - Куда?
   - В яму. Я догадался, что эта навозная жижа в бидонах содержит ценное для вашей фирмы вещество. Но в химии не силен, да и добывать из вашего дерьма конфетку мне недосуг. Накладно очень. Вот, если бы это были куски золота... Поэтому и вылил бидоны в первый же люк канализации, - вот это он никак не сможет проверить!
  
   Программист спрятал шприц и пошевелил мохнатыми бровями. "Кару мне придумывает!", - мелькнула паническая мысль.
  
   - А почему тогда убегал?
   - А почему ты меня преследуешь? Вот я и убегал. Убьешь меня? Скажи хоть напоследок, что в бидонах такого ценного было?
   - Если скажу, придурок, точно тебя придется убить. И запомни - если еще раз появишься возле моего завода...
   - Понял, понял. Никогда и никому!
  
   В этом же городке я и решил остановиться. Хватит! В прямом смысле этого слова. Хватит мне и на рубиновую "Лидию", и на дворец с близняшками.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"