Галущенко Влад : другие произведения.

Первый год после конца света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Первый год после конца света
  
  
  
  
   Рукопись, обнаруженная в дымоходе русской печи
  
   Глава двенадцатая
  
   22. "... ткнул указкой в самую середину карты. Снеговой подошел ближе, чтобы прочитать
   мелкие названия. Генерал шагнул в угол и уселся в черное кресло под лампой на высоком штативе.
   - Арнольд Павлович, этот планшет сенсорный, просто раздвинь участок пальцами для увеличения масштаба. Как в мобильнике.
   Полковник вгляделся в открывшуюся рябь мелких деревень. Ни одного города в радиусе трехсот километров. Нечерноземная глушь.
   - И какая из них? - он повернулся к генералу.
   - А ты наложи сверху карту радиоактивных загрязнений, - генерал протянул небольшой пульт управления электронной картой. - На краю последнего красного пятна. Именно там пролилось дождем чернобыльское облако.
   - Черт, так в этой Мачехе уровень в двадцать раз выше фона! Как же они там живут? - полковник сел на стул напротив генерала.
   - Не утрируй, Арнольд Павлович. Пятно в десяти километрах от деревни, поэтому мы и молчали так долго. Да и за эти годы уровень понизился в два раза. И вообще про это пятно никто бы и не вспомнил, если бы его не разворошил местный фермер.
   - Как это - разворошил?
   - В прямом смысле - распахал и засеял кукурузой. Силос продавал на корм местным буренкам, а те выдавали ведрами радиоактивное молочко. Через год вся деревня светилась, как новогодняя елка. А потом началось это, - генерал ткнул пальцем в толстую белую папку на деревянном столе. - Операция проходит под кодовым названием "Дети второй луны".
   - Почему второй? У нас на небе пока одна луна.
   - Нет, это связано с лунным календарем и женскими циклами. Так вот, вместо этих циклов деревенские молодки в Мачехе стали каждый второй лунный месяц рожать этих руслят.
   - Кого?
   - Мелких рыбешек с руками вместо плавников. Голова и хвост - рыбьи. Наш доктор сказал, что это неразвившиеся зародыши. Выжили только те, которых догадались бросить в воду. Остальные задохнулись. Я приказал деревню закрыть, полный карантин. Сейчас там тройное кольцо окружения, десантная дивизия в полном составе. У жителей изъяты все средства связи, даже собак и голубей перестреляли. Никто, кроме нас с вами ничего не знает.
   - Даже там? - полковник поднял палец.
   - Никто.
   - Почему?
   - Пока не поймем, с чем имеем дело - нам шумиха не нужна. Поэтому тебя, Арнольд Палыч, и вызвали. Как спеца по общению со сверхцивилизациями.
   - Не было никаких супер-пупер. Одни вымыслы двух сбрендивших от жары математиков, да их друзей. Я же все в отчете описал. Рановато, правда, вы меня тогда вывели из дела, да еще со стрельбой.
   - В самый раз вывели. Один твой друг свихнулся на каких-то "М-полостях", в голове у себя он эти полости нашел, что ли? Теперь двор метет, заодно и мусор из головы уберет. Второй на Памир умотал, с ламами там теперь арифметикой занимается, продолжение какого-то календаря сочиняют. Тибетским назвали.
   - Да, сломали Вечеровского тогда. Потух он. А вот про дворника, Малянова, зря вы так. Искра в нем осталась.
   - Слушай, Арнольд Палыч, а вот, это место в отчете, про влияние суперцивилизаций на нашу науку, чтоб она шибко не развилась, не с Маляновым ты обсуждал?
   - С ним тоже.
   - Так может привлечь его, как консультанта? Если эти руслики начало новой цивилизации, тогда надо просчитать, как мы с ними уживаться будем? Он математик, ему и перо в руку.
  
   23. "... тыкал раскаленной иглой прямо в мозг. Потом схватил за ноги и несколько раз треснул
   о стены пещеры. А потом сунул меня в бочку с ледяной водой. Я начал задыхаться...
   - Пап, пап, просыпайся уже. Тебя по зубильнику требуют.
  
   Я с трудом разлепил веки. Надо мной стоял Бобка с мобильником и графином воды. Судорожно втянув в себя воздух и убедившись, что бочка осталась далеко во сне, поднял дрожащую руку.
   - Кто? Какой Снеговой? Полковник? Не надо меня разыгрывать! Побойтесь бога, три часа ночи, - нажал кнопку отмены и повернулся на другой бок, придавив мявкнувшего Каляма.
  
   Подождал с опаской минут пять. Сон не вернулся. Не очень-то и хотелось снова плавать в бочке со льдом. Еще минут через десять вспомнил телефонный звонок. А может и он приснился?
  
   Утром, покормив Каляма мойвой из холодильника, зашел к Бобу. Тот сидел в наушниках перед монитором.
   - Не стыдно отца по ночам водой поливать?
   - Так сам говорил - спецзубильник, служебный, секретные звонки. А он еще и полковником представился. Срочно требовал тебя.
   Значит, не приснилось. Но ведь я сам видел черную дыру на его восковом лбу. Такие бывают только у покойников. И... у восковых фигур! Так он жив? А я его послал ночью. Неудобно теперь перезванивать.
   Медленно вынул дуал-телефон. Молодежь сразу прозвали его зубильником, так как первые модели этого дуала английские пинкертоны вставляли внутрь зуба. Тот же мобильник, но разделенный на две части: приемная в голове, а опасная излучающая - в браслете на руке, в отдельном корпусе с сенсорным разворачивающимся экраном.
   Мировой шпионаж - прекрасный двигатель технического прогресса. Сколько уже шпионских штучек разошлись миллионными тиражами. Правда, когда хулиганы массово стали вырывать зубы с дорогим зубильником, приемную часть перенесли в ухо, снабдив мочку сенсорными датчиками, но название, тем не менее, так и осталось.
   - Чтобы больше мой браслет не трогал, - строго поглядел на Боба.
   - Тогда мой оплати, его отключили за долги. Я, что, теперь "внезоник"?
   - Ладно, матери скажу, - молодежь "внезониками" называли всех, у кого не было зубильников. Это слово хуже, чем "прокаженный".
  
   В своем кабинете нажал на повтор номера.
   - Слушаю тебя, Дмитрий Алексеевич, - таким рыкающим басом мог говорить только Снеговой.
   Еще минуту мне потребовалось, чтобы убедить себя, что это не звонок с того света, а обычные шпионские игры. В том, что полковник был шпионом, я никогда не сомневался.
   - Арнольд Павлович, это точно вы?
   - Я, я, не сомневайся. Извини за маленький розыгрыш, так было надо, сам понимаешь.
   - А почему ночью?
   - Дело срочное. Нужна консультация, и как раз по твоей профессии.
   - По дворницкой?
   - По твоим "М-полостям". Помнишь наш разговор о взаимном существовании двух цивилизаций? Так вот, будет продолжение. Больше сказать не могу. Деньги и билеты возьмешь в почтовом ящике.
   - А...
   - Выглянь в окно, там наши ребята уже метут.
   - А...
   - Денег за командировку твоей жене хватит на новую кухню, а сыну - на скутер. Это ведь они у тебя просят целый год?
  
   Хотел спросить: "Откуда вы это знаете?", - но понял, что глупо спрашивать у пекаря про хлеб.
   Достал из кладовки белую папку с трактатом и вычеркнутой фамилией, но так и не рискнул открыть. Опасливо посмотрел на дверь с поцарапанным Калямом дермантином. Вряд ли я смогу пережить второе нашествие на квартиру. Со вздохом сунул папку назад. Надо ехать.
  
   Глава тринадцатая
  
   24. "... чтобы он позвонил. И еще мне нужна связь с Вечеровским. Он как раз спец по
   временным капсулам и их связи с ледниковыми периодами. А по радиационной мутации мне надо переговорить с Вайнгартеном.
   - С Валентином? Это просто. Еще что?
   - Неплохо бы пару генных инженеров с лабораторией для исследования ваших русликов.
   - Давно уже работают. Вот последний их отчет.
   - Тогда... отдельную комнату и неделю тишины.
   - Поселим тебя у бабы Груни. У нее, слава богу, русликов нет.
   - А что, они шумоватые?
   - Еще как! Голову из воды высовывают, свистят, пищат, чего-то требуют. Не знаю, может сиську мамкину, да где я им ее возьму? Мамок рыбьих нет у нас... пока. Молоко коровье они напрочь отказываются пить.
   - А чем же вы их кормите?
   - Местные рыбаки мотыля в пруду намыли. Черви земляные у них за первый сорт идут. От всего остального носы воротят. Беда просто. Подрастут - чем кормить? Рыбу - рыбой? Ихтиолога вызвали, он с их ферментами колдует. Вдруг им человечина подойдет? Вот потому, Дмитрий Алексеевич, и молчим пока. Прогноз от тебя нужен. На длительную совместимость с нами, людьми.
  
   Вечером после приезда я поехал смотреть в сельский клуб на этих нелюдей. Всех вновь рождающихся отбирали у матерей и размещали в привезенных из областного центра ваннах. Напуганные женщины не возражали, а только, рыдая, просили как-то прекратить эти выкидыши и вернуть им нормальную женскую сущность.
   Если не обращать внимания на хиленькие ручки вместо плавников, в воде резвилась обычная речная молодь. Вот только поведение у них было далеко не рыбье. Стоило мне нагнуться над первой ванной с пятью крохами, они, как по команде, высунули головы и заверещали, требуя корма. Слишком умные рыбки, и далеко не немые.
   - Здравствуйте, интересуетесь? - блеющий голос сзади исходил от ученого-ихтиолога.
   Он и всем своим видом походил на вставшую на задние ножки овечку, только в огромных роговых очках. Белые лохматые брови и белая кучерявая шевелюра.
   - Губарь, зоолог. Я за вами. Все наши собираются у Снегового через десять минут. Вайнгартен уже у него, - он быстро засеменил к выходу.
   - Подвиньтесь, господин хороший, кормить буду, - меня оттерла от ванны молодушка в пестрой старушачьей хустынке.
   Она бросила в ванну несколько горстей красного мотыля, потом почему-то оглянулась, достала из воды одного руслика и сунула ему в раскрытый ротик несколько дождевых червей. На ее глазах я увидел слезинки.
   - Мой это, Карпик его зовут. Вот, видите, пятнышко на спинке? Губарь ругает нас, не разрешает из воды их вытаскивать, - она нежно прижала малыша к груди, поцеловала и со вздохом опустила в воду. - Врач сказал, завтра еще одного такого рожу. Когда же это кончится? За что нас бог наказал?
  
   25. "...поэтому по аналогии с птичьим, можно назвать его рыбьим гриппом. Мы выявили наличие вызывающего его вируса в карповых породах рыб местного пруда. Соответственно, заражены и все жители деревни.
   - А мы? - Валентин внимательно рассматривал свои пухлые ладошки. - Какие признаки заражения?
   - Вирус распространяется воздушно-капельным путем, так что и мы все, можете не сомневаться, заражены. Поражает он только органы репродукции. Исследованные ДНК половых клеток зараженных женщин показал увеличение объема видоопределяющей совокупности генов, что доказывает встраивание ДНК вируса в ДНК клеток.
   - Но почему это произошло именно сейчас? - Снеговой уставился на страдающего Вайнгартена.
   - Есть некоторые странные факторы.
   - Излагай.
   - Вы вот не верите в новую Немезиду, а там - верят! - Валентин ткнул в небо. - Они знают, что катаклизм скоро уничтожит все живое на суше. Кроме того, в этом районе обнаружено ослабление озонового слоя. Уже месяц стоит аномальная жара. Если добавить сюда повышенную солнечную активность, то все мутационные факторы для образования нового вируса налицо.
   - Ты говоришь о катаклизме на всей земле?
   - Нет, я не ошибся - на суше. Но остается вода, две трети планеты. Вот они и переселяют новую цивилизацию туда, в моря и океаны, - Вайнгартен уставился в беленый потолок.
   - А мы? Что с нами будет? С зараженными? - Снеговой теперь сверлил взглядом Губаря.
   - Нас уже ничто не спасет, Арнольд Палыч, надо думать, как спасти русликов.
   - А с ними - что?
   - Начавшийся процесс видообразования уже ничем не остановить. Первые родившиеся особи наиболее жизнеспособны, так как не накопили еще вредных индивидуальных отклонений. Вирус же и их не пощадит. Поэтому подросшие экземпляры надо срочно вывезти из зоны заражения.
   - Хорошо. Эта информация должна умереть с нами.
  
  
   26. "...поэтому мнения разошлись, господин генерал. Большинство голосов за ликвидацию
   деревни. Как-то так.
   - Экономиста мы выслушали. А ты, полковник, что скажешь? Какое мнение твоей группы?
   - Должен доложить, что мое мнение сейчас уже неважно. Да и деревню уничтожать тоже поздно.
   - Это еще почему?
   - Исчез Губарь, наш ихтиолог. А вместе с ним и двенадцать русликов. Мы дважды пересчитывали. Учет ведь ведется строжайший.
   - И ты молчал? Почему раньше не доложил?
   - Ждал сообщения агентов о маршруте угнанного вертолета.
   - Но здесь только мой вертолет!
   - О нем и речь. И вы на нем улетели.
   - Я? Но я здесь!
   - А вот охрана на вертолетной стоянке утверждает, что и мундир, и фуражка, и голос - все было ваше.
   - Мундир? Но он же в чистке. Девушка, ну, Варя, которая русликов кормит, она мне стирает и готовит.
   - Варя тоже улетела с вами.
   - Да брось ты это повторять! Ты же прекрасно знаешь, что это улетел ваш Губарь с моей Варей.
   Немедленно их верните.
   - Невозможно.
   - Почему?
   - Ваш вертолет имеет защиту от радиолокационного слежения. Он может быть сейчас, - полковник глянул на часы. - В радиусе двух тысяч километров.
   - А сколько отсюда до моря?
   - Полторы тысячи.
   - Так. Деревню немедленно сжечь дотла, распахать и выровнять. За вертолетом организовать погоню. Всех до одного руслика найти и уничтожить. Поздравляю тебя, бывший полковник.
   - С чем? И почему - бывший?
   - С началом новой эры существования на планете двух цивилизаций. А я - теперь тоже бывший генерал. Еду докладывать туда, - он поднял палец вверх и вышел.
  
   Малянов так и не понял, поехал генерал на доклад к руководству или пошел стреляться, чтобы потом предстать с повинной перед самим господом.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"