Галущенко Влад : другие произведения.

Пастух и стадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    0x01 graphic МФ ВСМ 2012г

  
 
 
Пастух и стадо

  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   То ли было, то ли нет, только время даст ответ. То ли правда, то ли нет, только мудрый даст ответ. Эта сказка - не сонет, не мораль, а лишь совет.
  
   Не на равнине пустой, а на горе крутой, не в доме беленом, а на лугу зеленом - произошла эта история.
  
   Старый пастух Самвел взял с собой семилетнего внука Каджика коров попасти и навык приобрести. Сначала малыш под одобрительным взлядом дедушки бегал в высокой траве, срезая деревянной сабелькой луговые цветы.
  
   И вдруг Каджик услышал сзади трещетку гремучей змеи. Распустив капюшон, кобра раскачивалась из стороны в сторону, готовясь к прыжку. Самвел вскочил, приготовив посох, но понял, что не успеет на помощь к застывшему с деревянной сабелькой малышу.
  
   Но Каджик застыл не от страха. Он уже не раз в горах встречался с гадюками и змей не боялся. Мальчик выбирал удобный момент для нападения, а это - ложная атака змеи. Как только кобра перестала раскачиваться из стороны в сторону и сделала выпад вперед, Малыш ударил ее чуть ниже головы. Это самое слабое место любой змеи, где даже от несильного удара ломается хребет.
  
   Самвел увидел, как свесилась набок голова кобры, и судорожно затрясся гремучий хвост. Он погладил по голове раскрасневшегося от сражения подошедшего малыша.
   - А ведь это я дал тебе имя. Теперь вижу, что не ошибся.
   - Почему, дедушка?
   - Потому что твое имя обозначает "храбрец".
   - А что значит твое имя?
   - О-о, мое имя имеет божественное происхождение, от пророка Самуила, приближенного к богу.
   - Деда, а мой старший брат Сохак сказал, что пастух - самая плохая профессия для мужчины.
   - Глупец твой Сохак, много говорит, да все попусту. Не зря его имя означает "канарейка". Чтобы ты знал, Каджик, пастух произошел от слова "пастырь". Вот человеческим пастырем был сам Бог. Только ему было дано управлять и направлять стада своевольных и непокорных людей.
   - Значит, дедушка ты Бог для коров и овец?
   - Получается так.
   - Тогда я вырасту и тоже стану коровьим Богом.
   - Нет, Каджик, тебе судьба определила имя воина, им ты и должен стать. Воином, защищающим наше горное селение.
   - А от кого надо защищать? На нас же никто не нападает.
   - Потому и не нападают, что все в округе знают твоего отца Сарибека, горного властителя, бесстрашного воина. Даже нашего быка Сарибек за рога заставляет склонить перед собой колени. Вот ты и сменишь его, когда вырастешь.
   - За рога? А я даже коров рогатых боюсь.
   - А вот это зря.
   - Почему, дедушка?
   - Бояться надо безрогих коров. Именно об этом гласит древняя легенда. Давным-давно, когда Бог заселял нашу планету разными животными, всех было по паре. Бродили по лугам тогда два быка и две коровы. Одна буренка была добрая и тихая, молча ела травку и молочком кормила славного теленочка. А вторая была сварливая и норовистая, травку не щипала, а бегала и ворчала. А еще она была очень гордая и неуступчивая. Однажды ей на пути встретился огромный дуб. Вместо того, чтобы просто обойти дерево, корова обиделась и решила дуб свалить и убрать со своего пути. Она разогналась и вонзила рога в могучее дерево. Рога и отломились. И теленочек у злой коровы оказался без рогов. Так распорядился все видящий Бог. Бодливым коровам он не дает рог, которые с тех пор вырастали только у добрых и послушных телят . Но сказка эта не только о коровах. Так же сложилось и у людей - злые и сварливые люди обычно худые и слабые, а богатыри - почти всегда добрые и покладистые.
   - Дедушка, а я какой?
   - Ты у нас богатырь, внучек.
   - И поэтому у меня нет рогов?
   - Ну, не поэтому, - смутился Самвел. - У мужчин рога иногда вырастают, но попозже, и не от злобности, а по другим причинам. Вот когда вырастешь - тогда сам узнаешь.
   - Дедушка, а как тогда определить у людей, кто добрый, а кто злой, если они все безрогие?
   - Э-э, Каджик, с людьми еще проще, чем с коровами. У всех злых женщин и мужчин, кроме худобы, еще узкие и тонкие губы.
   - А почему?
   - А вот это, внучек, уже совсем другая история. Пора гнать стадо домой, а историю о том, как Бог наказал злобных людей, я тебе расскажу завтра.
  
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"