Галущенко Влад : другие произведения.

Призрак школы бродит по России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ученье - мрак человечества


   Призрак школы бродит
  
  
      -- Школа - ядерная бомба под цивилизацию
  
   Поезд цивилизации не имеет тормозов. Он медленно разгоняется по рельсам научного и технического прогресса, набирая неимоверную скорость перед тем, как свалиться в пропасть самоуничтожения.
  
   Если на изобретение колеса потребовались тысячи лет, на изобретение ядерной бомбы годы, на изобретение новых видов связи месяцы, то на изобретение новых видов самоуничтожения потребуются дни.
  
   Бог знает, сколько погибло цивилизаций до нас, и сколько будет после нас. Неизменным элементом в каждой цивилизации остаётся Индивид - разумная составляющая прогрессирующего социума.
   Неважно, как эта единичка общества выглядела и как будет выглядеть. Если говорить предельно упрощенно - важна генетическая память Индивида, записанная в истории Жизни на планете - в ДНК.
   В чем суть живого и чем оно отличается от неживого? Живое может воспроизводить себе подобное в невероятном количестве внешних форм. Этот процесс называется способность к репликации. Притом из миллионов форм жизни любая имеет шанс стать прародительницей новой цивилизации. Может возникнуть цивилизация ящеров, птиц, насекомых, рыб. Наша цивилизация случайно оказалась звериной.
   Когда спрашивают, что было первым: яйцо или курица, даже не задумываются о невозможности самой постановки такого вопроса. Все живое состоит из клеток. Яйцо - это и есть одна клетка, из которой может родиться все, от курицы до гигантского динозавра. А кто родится, зависит от того, какая форма ДНК управляет процессом репликации. А форма ДНК зависит от набора хромосом.
   Даже незначительное разрушение ДНК в сторону увеличения или уменьшения хромосомного набора порождает разные формы живых существ - от насекомых до слонов. Именно возможность в ДНК иметь миллиарды разных хромосомных наборов порождает миллионы видов живых существ. Выживают, правда, только те виды, которые способны размножаться в изменяющихся условиях планеты.
   Когда планета не имела Луны и очень быстро вращалась, жизнь на планете имела одни формы, когда Земля замедлилась, когда процент кислорода был в несколько раз больше, появились гигантские формы жизни, которые исчезли по мере снижения уровня кислорода.
   То есть формы жизни, в том числе и разумной, в разные периоды могут быть совершенно непохожими. Что же остается постоянным на нашей умирающей планете? Историческая память ДНК.
   В чем это проявляется у человека? В понятии красоты. Мы считаем красивым только то, что некогда имело разумную форму жизни. Люди неосознанно восхищаются красотой мифических драконов. Их нам рисует наша генетическая память, сохранившая образ разумных рептилий. В то же время нам противны пауки и многие виды насекомых, что подсказывает нам, что среди этих видов никогда не было разумных существ. В то же время нам нравятся бабочки, которые рождают образы летающих прекрасных эльфов. Вполне возможно, что когда-то существовала цивилизация эльфов и трудяг гномов.
   Но сваливать гибель цивилизаций только на изменение климата и условий существования на планете было бы неправильно. Чаще всего цивилизации сами себя уничтожают. Например, наша, человеческая, движется к своей гибели уже с курьерской скоростью.
   И эта скорость растет с каждым годом, месяцем, а сейчас уже и днем.
   Кто или что виновато в этом? В нашем конкретном случае вина лежит на ошибочно выбранном варианте социума. Человечество выбрало схему развития общества без нужных рамок ограничения, как в общении, так и в размножении. Эти два свободных фактора в геометрической прогрессии ускоряют технический прогресс и величину людской популяции.
   В ранние стадии развития общества общение людей ограничивалось отсутствием колеса и средств передвижения. Размножение ограничивалось возможностью прокормить только определенное число особей. Сейчас заселены самые удаленные уголки планеты и нет предела в общении.
   Цивилизация никогда не вышла бы из пещер, если бы не увеличение совместно живущих сообществ. Свобода общения - бомба, которая погубит этот мир людей.
   Человек ничуть не изменился с каменного века. Ребенок рождается разумным, но не образованным. Разумным человека делает общение, то есть передача опыта и знаний.
   Ребенок, оторванный с рождения от общества, останется разумным зверем с развитыми инстинктами, но не с научными знаниями и опытом .
   Школа, система образования - вот что погубит нашу цивилизацию. В ней заложен ядерный заряд разрушения человеческой популяции.
  
   Выход - в коренном изменении основных постулатов системы образования - способов передачи опыта и знаний. В средние века были созданы зачатки подобной системы, но затем победили принципы гибельной демократии, основанной на ложных посылках.
  
   2. Структура умного образования
  
   А) Горизонтальная структура
  
   Само слово система образования содержит в себе не только вертикальную структуру, но и горизонтальную - обучение не только по потребности, но и по способности.
   В современной общеобразовательной школе селекция детей по способностям практически не только отсутствует, но и законодательно запрещена. Преподаватель обучает СРЕДНЕГО ученика, дает меньше умным и дает лишнего глупым. Умных сознательно понижают до среднего уровня.
   Как ни странно, общество рождает и поощряет дураков, называя это гуманностью. Вместо того, чтобы как всего в нескольких странах, усыплять дефективных родившихся детей, их начинают воспитывать, поливая знаниями, как овощи на грядки. Вместо того, чтобы мать родила здорового ребенка, ей приходится кормить даунов и идиотов. Мало того, полудурков насильно тянут в школу, где усаживают за одну парту с отличниками.
  
   Б) Половое деление
  
   Были уже добрые попытки раздельного обучения девочек и мальчиков. Демократия смела
   научные доводы раздельного обучения, заменив их на политические.
   Когда политика рулит образованием, рождается общество политических уродов. А такие уроды, как и генетические, неспособны к репликации и погибают.
   Мужчина и женщина настолько различны, что только идиот хочет их впрячь рядом в одну школьную телегу.
   До сих пор не созданы школьные программы для обучения девочек и отдельно для мальчиков.
  
   В) Школьная казарма
  
   В современной школе взята на вооружение армейская программа обучения дисциплине поведения. В армии этому служит строевая подготовка, заставляющая на основе стадного чувства беспрекословно подчиняться приказам. В школе этому служит авторитаризм звания учителя.
   Учитель-вождь, учитель-тиран, учитель-икона, но никак - не учитель-друг, товарищ и брат.
   И все это - вопреки непререкаемому канону обучения на положительном. Положительном отношении к учителю, потом - к его дисциплине, потом - к знаниям.
  
   Г) На учителя не учат
  
   Уже давно сложилась пагубная и в корне неверная система подготовки школьных учителей. На словах все признают, что учитель - это призвание. Не может учить тот, кто учить не может, не хочет и не умеет. Во многих странах к пониманию этого пришли, сократив число учителей в десятки раз. За счет чего?
   Ответ в вопросе. Может ли любой учитель освоить на пятерку знания всех предметов средней школы? В министерстве образования говорят - нет! И тут же требуют этого от школьников. Требуют учиться на отлично. В идеале.
   Откуда берутся учителя-предметники? Кто решил, что учитель глупее учеников и не может учить детей даже по курсу школьной программы?
   Откуда возьмется у школьников уважение к учителю биологии, который не знает школьного курса математики и пишет "карова"? У учеников очень быстро возникает понимание, что их учителя не так уж и образованы, если знают меньше их.
   Выход один - универсальный учитель, уж точно знающий не менее своих учеников. Это даст в десятки раз сокращение учителей-недоучек и резкое повышение уважения к УЧИТЕЛЮ.
  
   Д) Школы дураков
  
   Да, школы разные нужны, школы разные важны. Спец-образование и спец-подход нужен обязательно при обучении детей с разным уровнем способностей. Сразу спросят: А кто имеет право назвать ребенка придурком и направить в спец-школу?
   Есть такая профессия, о которой многие забыли - психолог. Вот в его обязанности как раз и входит точно определить уровень обучаемости ребенка. Многие путают психологов с психотерапевтами, которые занимаются психическими заболеваниями. Плохие способности и низкая обучаемость - это не заболевание, а одна из характеристик вполне здорового человека.
  
   Е) Неподъёмный ранец.
  
   Когда подсчитали вес школьного портфеля первоклассника, то ахнули. Книги, тетради и принадлежности потянули на десять килограммов. В Японии уже все школьники ходят в школу с электронным планшетом в школьном варианте с двумя экранами и стило. В их памяти находятся школьные учебники в прекрасном цветном исполнении, вспомогательные справочники и пособия в виде схем, плакатов и чертежей. На одном экране ученики пишут, на втором читают. Весит такой планшет триста грамм. Сравните с нашими десятью килограммами.
   Из туалетного школьного фольклёра:
  
   Ранец в школу я носил,
   И под умного косил.
   Стал же хил я и горбат,
   Как сестра и старший брат.
  
   Ж) Чему-нибудь и как-нибудь
  
   Никто уже не может сказать - чему же надо учить детей в школе?
   Внучка меня спрашивает: "Деда, зачем учить наизусть таблицу умножения, ведь в каждом мобильнике есть калькулятор?" И она права. Каждому времени - свой овощ, то бишь, школьник с разными знаниями и умениями. Ученики в школе проверяют сейчас учителей по своим планшетам. Так нужно ли запоминать наизусть сотни исторических дат? Не нужно. Также не нужно заучивать сотни формул и теорем. А что нужно?
   На современном этапе развития информационных технологий школьников нужно учить всего двум вещам:
   - умению самостоятельно добывать нужные знания
   - умению добытые знания применять на практике.
  
   Для этого школьнику нужно развивать сообразительность, быстроту мышления, любознательность, реакцию и основы понятий из различных научных областей.
   Для правильного применения знаний нужно развивать логическое мышление, позволяющее предвидеть последствия любых своих действий.
  
   Очень помогут в этом развивающие компьютерные игры и программы. Наши же учителя не только сами не знают о существовании такого мощного пособия, но и детям не дают развиваться.
   Речь не идет о тупых стрелялках и бегалках. Сейчас десятки компьютерных фирм, типа "Алавар", создали миллионы умных развивающих логических игр, поиск предметов, решение головоломок и сказочных загадок.
  
   З) Всему учили понемногу
  
   Учебе - час, потехе - время! Почему слова переставлены?
   Человек не создан, чтобы только работать. Тем более ребенок не создан для того, чтобы почти весь день учиться. Нет. Учиться плодотворно и с полной самоотдачей дети могут не более часа. Остальное время они должны играть. Иначе откуда счастливое детство. А вот задача учителя - организовать спортивные и компьютерные игры. Без насилия и принуждения. С умным сочетанием спорта и отдыха.
  
   Пусть мои рассуждения о школе будущего СЕЙЧАС кажутся недостижимой мечтой. Через десять лет ЭТИ же записи сочтут уже отсталыми догмами, через которые давно переступили.
   Да, таков наш стремительный век.
  
  
   .


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"