Галущенко Влад : другие произведения.

А они против

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы звери?

А они против
  
  
  
  
  
   Ты зачем убил моих людей?
   Стреляли...
   Саид
  
   Я уже три часа смотрел на эту мерзость, облизывая время от времени сухие губы.
   Почему мерзость? Да ведь она хотела меня убить!
   Нет, она и сейчас хочет! Вон как внутри разноцветные огоньки бегают. И еще она пыталась меня оглушить звуками. Но я не поддался. Надел зеркальные очки, а уши залепил жвачкой.
   Может ли человек совладать с могучим инопланетным разумом? Да, если он его порождение. Я не пытался уничтожить эту мерзость - просто хотел понять.
   Передо мной на табуретке стоял полый полуметровый кристалл, похожий на граненый цилиндр с пирамидкой на верхушке.
   Почему полый? Внутри через прозрачные стенки была видна зеленоватая масса, которая шевелилась и постреливала разноцветными искорками. Мерзкого болотного цвета.
   Нашел я этот кристалл внутри Синей горы недалеко от Медведицкой гряды. И все из-за шаровых молний. Очень хотел на них посмотреть. Начитавшись в Инете про тайны Синей горы, решил съездить посмотреть, благо живу всего в сорока километрах возле меловых гор, которые являются продолжением гряды.
   Дело в том, что все эти горы и гряды сотворил ледник, который миллионы лет назад остановился как раз возле нашего поселка. Повезло ему, короче. И нам.
   Побывал и поглядел на все чудеса, ледником сотворенные. Уже был и внутри меловых гор в их сталактитовых пещерах. Попил там самой чистой в мире родниковой водички из Серебряного озера.
   Горы Уши излазил, покатавшись внутри на каменных шарах-качелях. Почему Уши? А они сложены из огромных каменных окатышей, которые ледник толкал перед собой. Издали эти шары похожи на торчащие в разные стороны уши. Круглые, как у Чебурашки.
   Решил побывать и на Синей горе. Первый раз я её не заметил, проехал по ней на своем "москвичке", приняв за длинный подъем, такой пологой она оказалась.
   Вернувшись, понял, почему её зовут Синей. В зеленой траве, которой горка покрыта, еле заметны то ли испарения, то ли некий газ. Он и придает издали синий оттенок.
   Облазил все окрестности, осмотрел расстрелянную шаровыми молниями березовую рощу, прошел по дну каменистого оврага с ровными стенками, но никаких чудес не нашел. Молний тоже не было. Как и любых живых существ. Ни людей, ни зверей, ни птиц, ни даже жучков-паучков. Тишина такая вечером, что уши ломит.
   Остановился у подножия горы возле длинного пруда, где и решил заночевать в машине.
   Утром с котелком пошел к пруду за водой. Воды не было! Пустая впадина, поросшая травой.
   Когда вернулся к машине и оглянулся - вода в пруду появилась!
   Вернулся - вода исчезла. И только спустившись в ложбину, по неприятному запаху понял, что это тот же газ, что струится в траве. Издали он создает полную иллюзию поверхности воды.
   Несолоно хлебавши попил воды из фляжки и пошел искать описанные в Инете тайны: пещеры, тоннели и, главное, молнии.
   Может это был не мой день, но шаровые молнии не летали. Зато в овраге за огромным кустом углядел вход в пещеру. Спускался с фонарем метров сто на коленях, потом проход расширился и, наконец, вышел в огромную, метров двадцать в диаметре, галерею.
   Абсолютно ровные, гладкие стены бархатного черного цвета. На полукруглом полу кое-где лужи. Присев передохнуть через час ходьбы я понял, что эти галереи строились не для того, чтобы по ним ходили или ездили - по ним удобно летать! Тогда же мелькнула мысль, что это не человеческих рук дело.
   Словно в подтверждение моих мыслей строго по центру тоннеля медленно пролетела шаровая молния в сторону выхода.
   Вот! Мечта моя исполнилась! Я её видел!
   Но тут же появилась дурная мысль найти гнездо, откуда молнии вылетают. И я еще целый час брел по лужам, пока не погас фонарь.
   Обратно возвращался в полной темноте и полной тишине.
   Допил воду из фляжки и поехал домой.
   Через неделю обследование галереи продлилось на два часа дольше, но также безрезультатно, если не считать, что я нашел еще один тоннель, под острым углом уходящий от первого.
   Вернулся назад по нему и не пожалел об этом решении. Галерея имела широкий выход на поверхность в небольшой ложбине. Осмотрев кладку из камней, скрепленных глиняным раствором, решил, что можно легко её разобрать и въехать в галерею на машине. Я уже понял, что если в галереях и есть тайны, то спрятаны они далеко от входа.
   К третьему путешествию я основательно готовился целый месяц. Канистры с бензином, с водой, запас консервов, инструментов, батарей и прочего снаряжения.
   Первое открытие сделал через три часа езды по галерее. Это была дыра в стене. Метра три в диаметре. Черная дыра на черном фоне. Я бы ее не заметил, если бы не легкое свечение изнутри.
   Трехметровый тоннель на двухметровой высоте. На машине не запрыгнешь. Пришлось идти пешком. Я старался не касаться светящихся стен, опасаясь радиоактивности. Тоннель был сухой, так как имел небольшой подъем. Вскоре яркий свет указал на выход. Оглядевшись, понял, что добрался до Медведицкой гряды. Вниз даже смотреть страшно - метров двести скальный обрыв. Устало поплелся назад к машине.
   Потом было еще несколько десятков таких же выходов на поверхность. И все-таки мне повезло!
   Через пять часов езды один из боковых тоннелей привел меня в Изумрудный зал, как я его назвал.
   Стены полушария с ровным полом были покрыты светящейся зеленой массой. Посредине на каменном постаменте стоял кристалл. Как только нос машины показался из-за края галереи, от кристалла отделилась шаровая молния и полетела в мою сторону. Я благоразумно сдал назад, но молния шарахнула в бампер, разлетевшись с оглушительным грохотом.
   Но я не зря готовился целый месяц. В Инете вычитал, как сделать простейший разрядник: два медных провода с небольшим разрывам на деревянной ручке.
   Выставив острие вперед, направился к кристаллу. Стрелял он с небольшой задержкой, что позволяло легко ловить молнии.
   Пока шел, понял, откуда шары берутся. Их вырабатывало изумрудное покрытие зала. Через равные промежутки из верхней точки полушария молния опускалась на кристалл, и уже он направлял её в цель, в меня.
   За метр до постамента остановился, обдумывая, как избавиться от молний. Оказалось - просто!
   Прислонил разрядник к стенке постамента, чтобы острие оказалось над кристаллом. Теперь падающие сверху шары с треском лопались выше.
   Осторожно дотронулся до полуметрового цилиндра. Горячий, но рука терпит. Снял куртку и сделал из нее кошелку, держа за рукава.
   Как ни странно, машина не пострадала от первого попадания и легко завелась. Домой доехал без приключений.
   Теперь вот сижу перед кристаллом и думаю, что делать дальше. Отдавать ученым - самое глупое решение. Те сразу передадут военным, а уж те точно попытаются сделать из него пушку. Конечно, сломают.
   Выложить фотку в Инет - еще быстрее отберут, да еще сошлют на Соловки. Нет, разберусь сам.
   Но оказалось наоборот.
   Разобрался со мной кристалл.
   Уже потом я понял, что те, кто его создал, предусмотрели функцию не обучения других, а самообучения.
   И еще понял, что он легко мог меня убить, но не сделал это.
   Происходило самообучение до смешного просто.
   Из верхушки кристалла выполз световой зеленый лучик и начал сканировать мою комнату. Сначала быстро, а потом остановился, упершись в яблоко на столе. Исчезал и снова на яблоко.
   Я молча ждал его дальнейших действий. И они последовали. Луч покраснел и коснулся ладони.
   Я вскрикнул от боли. Луч опять позеленел и исчез. Потом опять коснулся яблока и перескочил на губы. И так несколько раз.
   Только через минуту до меня дошло, что кристалл требует издать звук. Какой? Ну, конечно, название яблока. И он повторил моим голосом: "Яблоко".
   Дальше пошло быстрее. Луч показывал на предметы, я называл, кристалл повторял. Труднее было с глаголами. Как этому тупому кристаллу объяснить назначение предметов и действия с ними?
   Я грыз яблоко и кричал: "кушать", пил воду и кричал: "пить".
   Потом вспомнил про планшет и вывел на экран первую страницу букваря. Показал на глаза, потом нашел рисунок яблока и сказал: "смотреть". Луч передвинулся на экран и стал его сканировать. Потом перескочил на мой палец и снова на край экрана. Я показал, как на сенсорном экране листать страницы и искать информацию.
   Надеюсь, что это зеленое чмо меня поняло. Уставший, пошел спать.
   Утром первым делом проверил, как идет изучение букваря.
   На столе лежал разряженный планшет, а внутри кристалла зеленая масса стала серой.
   Я ахнул. Неужели умер?
   Подключил зарядку к планшету. А как оживить кристалл?
   Я вспомнил шаровые молнии, опускающиеся с потолка Изумрудного зала. Неужели эта зелень питается ими? И где я ему их возьму?
   Может, подойдет зарядка от телефона? Я поднес штекер к кристаллу. Ничего. Тогда достал плоскую батарейку и чиркнул проводками, высекая искры.
   Серая масса внутри дернулась. Есть! Ему нужны искры. Полчаса чиркал, пока не разрядил все батарейки в доме. Нет. Масса дергалась, но не зеленела.
   И тут я вспомнил про автомобильный аккумулятор. Вот там искра, так искра. Свел над кристаллом два угольных сердечника от батареек. Возникшая дуга изогнулась и уперлась в пирамидку наверху кристалла.
   Жрет, скотина! Аж позеленел от удовольствия. Смотри, не лопни.
   Нет, обошлось. Аккумулятор сдох первым. Я поставил его на зарядку.
   Включил планшет и обучение пошло дальше. Через два дня кристалл сдал экзамен за первый класс. Он моим голосом прочел фразу из букваря: "Мама мыла раму".
   Через неделю я устал заряжать планшет и аккумулятор. И тогда случилось первое чудо!
   Зеленое чмо нарисовало лучом на сенсорном экране планшета схему собственного питания от обычной электрической зарядки.
   Нужные детали нашлись в стареньком приемнике "Спидола". Спаял схему на фанерке от посылочного ящика. Как ни странно, она работала и исправно осыпала искрами пирамидку кристалла. Тогда впервые я его зауважал.
   Через месяц мы с кристаллом разговаривали почти на равных. Почти. По крайней мере зеленым чмом он меня не обзывал. Робот, что с него возьмешь? Ходить даже не умеет. Только думать. Одни мозги зеленые.
   Мне бы такие.
   Много еще разных схем я ему спаял, пока он не потребовал купить ему большого шагающего робота. Таких денег у меня не было. Он заработал их за месяц в Инете на сайте технического перевода. Мой кошелек в Инете разбух до цифры с семью нулями.
   Но робота я ему не купил. Мозги с ногами могут уйти. Нет. Пусть на моем столе кормится. И учит меня.
   А рассказать ему было что. Сначала о себе.
   ***
  
   "В вашу галактику меня послали, когда она сблизилась с нашей и ожидалось слияние. Минералов и металлов для постройки межгалактической базы, независимой от медленно гаснущих звезд, катастрофически не хватало. Разумные цивилизации всей галактики решили создать базу-корабль, чтобы потом вечно перелетать от одной звезды к другой. Это будет дом для тысяч разумных цивилизаций, кочующий во вселенной в поисках самых лучших условий существования. Материалы для постройки сначала добывали на подходящих планетах галактики с помощью роботов, но для их сборки тоже нужны материалы, до трети от добываемых. И тогда решили привлечь к добыче существ с обитаемых планет. Во все концы вселенной разослали корабли-биороботы с разведчиками, как я.
   Обитаемой в вашей звездной системе четыре миллиона лет назад оказались сразу три планеты. Мне необычайно повезло.
   Я выбрал сначала самую крупную планету. На ней из-за высокой силы тяжести обитали гиганты на кремний-органической основе. Они были похожи на ваших черепах. После небольших генетических изменений удалось поставить их на задние ноги и удлинить им руки и пальцы, чтобы они могли работать по добыче минералов и металлов. Как обычно прошла операция по созданию управляемого разума. Из спинного мозга создана приемная антенна, а в головном мозгу - система исполнения сигналов. С помощью биополей каждая особь управлялась из космической станции над планетой. Супер-компьютер управлял и направлял новую разумную цивилизацию.
   Уже через две тысячи лет цивилизация превзошла все мои ожидания и выкачала из недр планеты неимоверное количество минералов и металлов. Вызванный грузовой флот провел зачистку от живых существ путем разогрева поверхности планеты. Целые моря расплавленных металлов и минералов грузили в корабли и вскоре увезли на строительство нашего межгалактического дома. Нужно было несколько сотен лет, чтобы планета остыла и снова появились живые существа.
   Я в это время перелетел на вторую населенную планету, захватив с собой энергетический банк погибших при зачистке существ, чтобы ускорить процесс создания новой цивилизации. Мой био-корабль был уже недалеко от нужной планеты, когда произошло неожиданное.
   После взлета грузовой флотилии произошла разбалансировка вращения и страшная вибрация буквально разорвала планету на куски.
   Несколько особо крупных кусков упало на вторую планету, возле которой я уже находился. Катастрофа буквально сожгла все живое и превратила зеленый мир в красную пустыню.
   Пришлось лететь к третьей, вашей планете, которую крупные куски при катастрофе обошли стороной. Планета в то время представляла собой рай для развития органической жизни. Избыток кислорода привел к образованию крупных существ, которых вы называете динозавры. Некоторые из них ходили на задних ногах и имели руки. Идеальное сочетание для работы! Мощные существа с большим мозгом, который просился для переделки в послушных работников.
   От генетического изменения мозга для приема управляющих сигналов от супер-компьютера на орбите до начала разработки недр потребовалось всего несколько тысяч лет. Ускорило эту переделку и наличие энергетической базы существ с погибшей планеты. Разумными существа становились сразу после пересадки в них копий био-полей мозга, того, что вы называете душой.
   Как только существа старели и умирали, супер-компьютер на орбите снимал с них энергетическую копию и хранил в своей базе, чтобы потом использовать для вновь родившихся существ. Такой процесс особенно облегчал мою работу по созданию новых цивилизаций, когда они разрастались до миллиардов особей.
   Моей же задачей после зарождения цивилизации было следить за её равномерным распределением по планете, чтобы не допустить катастрофы, как с первой планетой. Био-робот поместил меня в Изумрудном зале, снабдив системой питания. Несколько небольших летающих роботов собирают нужную мне информацию. Люди называют их НЛО. Как только объем добытых минералов и металлов доходит до нужного уровня, я вызываю грузовой галактический флот. Плохо только, что погрузка сырья возможна только в жидком и расплавленном виде. Так погибла цивилизация динозавров, когда флот обрушил на вашу планету огромный астероид, от взрыва которого сгорело все живое. Кстати, это был последний сбор сырья таким образом. Был разработан метод местного расплава сырья, сохраняя живой мир планет.
   Кстати, после гибели динозавров часть кислорода выгорела и существование крупных форм стало невозможно. Мне пришлось искать для создания био-роботов других существ. Сначала это были животные типа ваших кротов, а потом я перешел на обезьян. Это был прекрасный выбор. Было подряд семь людских цивилизаций. Да, они погибали, когда прилетали наши грузовые корабли и сжигали все города. Часть людей выживала в горах, пустынях и лесах, где не было добычи сырья. Новые возродившиеся цивилизации не учитывали опыта старых и упорно строили новые города.
   Я им не мешал, так как это удобнее для сборки металлов и минералов нашим межгалактическим флотом".
  
   ***
   Я слушал откровения бездушного кристалла, а в голове крутилась только одна мысль: "Если я его сейчас разобью на кусочки, то он не сможет подать сигнал своим и больше никогда и никто не прилетит на нашу планету. А если они подстраховались и прилетят проверить, почему нет от кристалла сигналов? Не будут ли они мстить? Не будет ли хуже? А что будет с нашими душами? Ведь он говорит, что в супер-компьютере, что летает вокруг планеты собраны миллиарды энергетических копий человеческого мозга, которые даются каждому ребенку при рождении. А если без кристалла этот процесс прекратится и все дети родятся бездушными? Разве это не конец разумной цивилизации? Нет, пусть лучше все идет, как прежде. Я не Бог, чтобы ставить эксперимент над человечеством.
   Через день я отвез кристалл в Изумрудный зал и водрузил на постамент. С потолка на него сразу посыпались шаровые молнии. Изголодался, бедняжка, за полгода.
   Надеюсь, от общения со мной это зеленое чмо хуже не стало.
   В спину он мне не выстрелил. Может, теперь и других не тронет?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"