Галущенко Влад : другие произведения.

Черное серебро Пицулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Монастырское серебро не блестит


  
   Очнулся Олег от холода. Темно и сыро. Он пощупал дрожащими пальцами слева - доски. Справа - тоже доски. Сверху и снизу - они же. Его что - похоронили? Нет, страха у Олега не было. Был благоразумный ужас.
  
   Дышалось легко, хотя вкус у воздуха был кислый, а запах - прелый. Но уж - что есть! Пока - не до выбора разносолов. "Значит, я жив, а это главное!" - закрутилась торжествующе-звенящая мысль.
  
   "Но почему я в гробу?" - эта мысль перечеркивала предыдущую, но не отменяла.
   Мысли опять сплелись в змеиный клубок, и он решил их рассматривать по степени важности, выдергивая по одной.
  
   "Так, себя я помню - Олег Петрович Пиндыч. Начальник отдела безопасности Земельного банка. Сорок лет. Будет скоро. Что у меня еще болит, кроме головы?", - судорожное ощупывание ничего не выявило, но добавило массу неприятных вопросов.
  
   "Почему доски голые, не обиты тканью? Не могли меня похоронить в такой дешевке. Кстати, а от чего я умер? И главное - где?", - мысли требовали незамедлительного ответа.
  
   Последний вопрос был самым простым. Конечно же, на даче у Семы Пейсаховича, главного управляющего банка, по кличке Адмирал. Бывший подводник, вот и прозвали - Адмирал Утопленного Флота. Всегда у него Новый Год справляли.
  
   Последние пять лет Сема озаботился устройством личной жизни любимой дочурки Лолы и принимал на работу только мужчин детородного возраста и исключительно холостых. Он и Олега, следователя прокуратуры, переманил к себе двойным окладом.
  
   И последнее, что помнил Олег, это как они с Лолой искали свободную комнату, чтобы ... Ну, это неважно.
  
   И они ее нашли. Лола прямо в туфлях рухнула на софу, а Олег повернулся к двери, чтобы закрыть ее на замок. Из двери метнулась черная змея. Прямо в лоб.
  
   Все. Дальше - только доски со всех сторон. Осталось всего три вопроса: где он, кто его убил, за что и почему именно его? Неужели из-за дочурки шефа?
  
   У этой крокодилистой Лолы с полгода уже не было поклонников. А папа просто мечтал, чтобы ее быстрее подобрали. Он поэтому Олега, завидного жениха на выданье, на все вечеринки звал. Нет, его треснули по башке явно не из-за девушки, прости господи за осквернение Лолкиным именем этого святого слова.
  
   А может они кому помешали? В комнате света не было, только в коридоре. Вполне могла там лежать парочка слева на диване. Почему - диван? Ах, да! В луч света из двери попал диванный валик и угол лежащей на диване картины. Пустая софа стояла справа. Но тогда на диване не мог никто лежать! И почему картина лежала, а не висела?
  
   Ладно. Тут сам черт не разберет, после надо дотумкать про эту картину. Кто еще имел на него зуб? Вадик, которому Олег уже полгода должен две штуки баксов? Нет, у этого барыги по карманам раз в десять больше рассовано. Он вот даже свой джип дал съездить с шиком на дачу. Нет и нет.
  
   Больше ни долгов, ни врагов не вспоминалось. Ну, не придет же сюда бить в морду сосед-полковник, потолок которому Олег залил неделю назад? Да и бил он его уже. Олег пощупал ссадину на скуле. А за одно преступление даже наш, самый гуманный суд, и то дважды не судит. Хотя сосед живет не по законам, а по своим понятиям военного отставника. Вполне может врезать еще. Но не на чужой же даче?
  
   "Ладно, пропустим первый вопрос для ясности", - решил Олег. - "Может - за что?". И он стал вспоминать весь ход праздника, начиная со своего шумного появления в дверях.
  
   Решив пошутить с порога, Олег еще на ступеньках потряс бутылку шампанского. С криком "Иго-го!" - он сорвал проволоку с бутылки, как только щелкнул открываемый замок. Но дверь открыл не хозяин и даже не Барбара, новая женушка Адмирала, а его злобствующая теща, на которую и обрушилась пенная струя. Пробка, жаль, пролетела мимо, сбив несколько висюлек на люстре.
  
   Со словами: "Очередной придурок из банка этого идиота приперся!", - теща отжимала подол бархатной малиновой юбки, сверкая белыми старорежимными панталонами.
  
   Олег потрогал шишку на лбу. Нет, удар был не женский, да и не кулаком. Тогда показалось, что ударили стальным дулом корабельного орудия. И звон был соответствующий.
   Нет, теща отпадает. Откуда у нее пушка, у нее и корабля-то нет.
  
   Дальше было еще веселее. Гости расселись в зале за два часа до полуночи. Олег выпил пару вискаря для разогрева. Жена Адмирала в это время рассказывала подружкам о новом пополнении своей чудной коллекции чешского стекла. Огромная розовая ваза с молочно-белыми вкраплениями стояла на средней полке серванта в окружении еще шести подобных красавиц. Как стражи-гусары вазу окружали двенадцать бокалов венецианского стекла.
  
   Олег ко всему недоступному относился равнодушно. Один бокал стоил его месячного заработка, а уж о вазах и говорить не стоило. После виски решил покурить и пошел к балкону.
   Занавеску тут же надуло волной морозного воздуха.
  
   Раздался сильнейший взрыв.
  
   У Олега даже колени подогнулись от неожиданного совпадения щелчка открытой двери и грохота. Он только услышал свист разлетающихся осколков. Когда повернулся к столу, все уже было кончено.
  
   Гости, нервно хохоча, выковыривали из щек острые остатки венецианского и чешского великолепия. Адмирал за ноги оттаскивал ревущую белугой жену, вцепившуюся в упавший на нее сервант.
  
   Вдобавок к всеобщей суматохе из кухни вылетела теща с огромным тортом и кивнула Лоле, сидевшей в кресле у двери. Та, как и положено по их сценарию, вырубила в зале свет.
  
   - С Новым Годом вас, дорогие гости! А почему салют начался так рано? - в неверном свете мигающих на торте свечей она пыталась понять, почему приглашенные расползаются во все стороны. Но тут ее ударил локтем под дых Адмирал, сумевший-таки вырвать женушку из-под любимого серванта.
  
   Подбитое снизу блюдо спланировало прямо в центр стола и трехэтажный торт разлетелся во все стороны практически ровными кусочками. Досталось понемножку всем гостям.
  
   Олег недоуменно пожал плечами и, с силой захлопнув двери, закурил. Откуда он мог знать, что ваза оказалась из перенапряженного стекла, которое имеет привычку взрываться от резкой смены температуры?
  
   К нему вскоре присоединилась перепуганная насмерть Лола, дрожащими пальчиками ломающая сигареты одну за другой.
  
   -Лешик, а ведь я надеялась, что эта коллекция достанется нам с тобой в наследство. Зачем она разбила ее? Наверное, узнала, стерва, что скоро ей кранты.
  
   До Олега тоже доходили слухи, что у пятой жены Адмирала какая-то неизлечимая болезнь.
  
   -Лелик, а что у нее, рак?
   -Не, что-то в заднице нехорошо, сидеть уже не может, видел - весь вечер бегала поперек серванта. Добегалась, что вазу грохнула, сучка патлатая!
   "Интересно, а что там может быть хорошего?", - еще подумал тогда Олег.
  
   Он не стал просвещать Лолу на предмет причины взрыва уникальной коллекции, у него на этот вечер были другие планы. Ее кузина Наташа, приехавшая из Лондона. Красавица, спортсменка и просто умница.
  
   Темнота и холод. Это понятно. Но кислый запах откуда? Почему землей не пахнет? Олег постучал костяшками пальцев по дереву справа. Цок-цок-цок. Потом слева. Дум-дум-дум.
  
   Ага, слева за деревом пустота. Значит, он точно не в могиле. Да еще эти неровные выпуклые доски. Из таких гробы не делают. Надо бы посветить, но чем?
  
   "Сотовый!", - как же он о нем забыл. - "Сейчас и позвоним, и посветим".
  
   Но нагрудный карман рубашки был пуст.
  
   "Зажигалка газовая!", - плохой, но свет.
  
   Облом. Он без пиджака, в одной рубашке. Вот почему так холодно, аж зубы уже лязгают.
   Брюки? Их нет. Одни плавки. Туфли? Мимо. Одни носки. Интересный концерт! Его еще и похоронили почти голого. Варвары! Хорошо, хоть не бальзамировали, а то бы пришлось сейчас лук из живота выковыривать. Звери!
  
   Нет, засадить его сюда за чешский сервиз не могли. Не было там ни одного умника, который смог бы связать открытую дверь со взрывом вазы. Все поддатые крепенько уже были. Нет, что-то другое.
  
   Может, разгадка в том, что было дальше?
  
   Через час зал очистили от бриллиантового блеска под ногами и гости снова расселись в ожидании прощальной речи президента. Каждый год все надеются втайне, что она будет последним "Прости меня, мой народ. Я ухожу!".
  
   Но вот уже который Новый Год не приносит ожидаемой радости.
  
  
   Кузина вошла в зал за полчаса до полуночи. Лола, сидевшая рядом, заглядывая в глаза, спросила:
   -Хочешь познакомлю с Наткой? Она, правда, больная сильно, так что ты с ней поосторожней, - и потянула Олега из-за стола.
  
   У кузины были припухшие заплаканные глаза, что не могла скрыть даже дорогая косметика.
   Поговорить не удалось, так как зазвучали фанфары, все кинулись на веранду и к телевизору.
  
   Над озером с баржи обещали офигенный фейерверк из двенадцати выстрелов. Лола, набросив шубку, потащила Олега к берегу.
  
   -Лешек, - восторженно кричала она. - Мы увидим с тобой сразу два залпа. Один в воздухе, а второй в воде. А мы будем посредине. "Как маленький глупый ребенок", - подумал тогда Олег.
  
   Ну, вот, вроде и все события. После двенадцати залпов они побежали по лестнице на второй этаж дачи. Погреться. Вернее, Лола тащила его за руку. Олег усиленно вертел головой, но кузины так нигде и не приметил.
  
   А итог - заточение. Где - непонятно. Кто его треснул в лоб - тоже. Тем более - за что. Но ведь треснули! Значит, кому-то это нужно. Олег потер ладонью лоб, словно пытался оживить давно забытые навыки ведения расследования.
  
   А может, они другой любовной парочке помешали? Судя по убранству, зашли они с Лолой в спальню хозяев.
  
   Картина на диване? Почему? Она должна висеть на стене. Так-так! А если это были воры?
   У Адмирала в спальне мог быть сейф за картиной. Пользуясь праздничной суматохой, воры проникли на второй этаж, взломали замок, сняли картину и начали курочить сейф. И в этот радостный момент, прямо без звонка и вежливого стука, к ним вламывается орущая парочка.
  
   Естественно, это им не понравилось. Вот один из них, стоящий за дверью, и вмазал ломиком промеж глаз. Как сразу-то не убил? "Все же иногда хорошо быть твердолобым", - мрачно пошутил Олег.
   "А как же Лолка? Она-то где? Ей такой удар не выдержать", - запоздалое воспоминание заставило сесть.
  
   И как бы в ответ на его мысли слева завыла сирена, которую Олег мгновенно идентифицировал, как панический крик Лолы. Вот точно так же она вопила, когда ребята на давней студенческой вечеринке кинули ей в декольте белого мышонка. Одежда слетала с нее со сверхзвуковой скоростью. Мышонка не было.
  
   -Где он, идиоты? - орала Лола.
  
   Кто из шутников ткнул пальцем в середину ее фигуры, прикрытой, если можно так сказать, одними стрингами. С воем Лола кинулась в ванную комнату. Вернулась она только через полчаса.
  
   -Я его утопила, - радостно сообщила она.
  
   Шутники испуганно переглянулись - неужели их дурацкое предположение оказалось правдой, тем более, что шустрого мышонка потом так и не нашли.
  
   -Лола, я здесь, - попытался перекричать сирену Олег.
  
   Минуты две стояла тишина. А потом посыпались вопросы.
  
   -Лешек, а где мы? Почему тут так темно? А почему так вином воняет? Это винный склад, да?
   Ну, что ты молчишь? Я же тебя спрашиваю? Лешек, отодвинь эту дурацкую бочку, она очень тяжелая. Ой, она качается! Лешек, помоги мне!
   -Да замолчишь ты или нет! - Олег уже дрожал от нетерпения действовать, получив моментально ответы почти на все свои вопросы.
   - Лола, а здесь что, под дачей есть винный склад? - он воспользовался внезапно наступившей тишиной.
   -Да, от старых хозяев остался.
   -Ты была тут?
   -Давно. Еще летом. Но тогда здесь было теплее.
   -Молчи и отвечай только на мои вопросы.
   -Хорошо, Лешек. Только спрашивай быстрее и вытащи меня отсюда. Мне очень холодно. И... и на мне ничего нет. Зачем ты меня раздел и оставил тут одну? Я здесь...
   -Еще слово, и ты останешься тут навсегда. Нет. Я тебя здесь закопаю поглубже, чтобы только не слышать твои причитания.
  
   Олег не мог сдержаться. Только что страдал от одиночества и тишины, а теперь он об этом мечтал.
  
   -Подвал большой?
   -Да, - коротко пискнул испуганный голосок.
   -Сколько в длину?
   -Метров двадцать.
   -Бочки лежат на стеллажах?
   -Да. Их два по бокам.
   -Свет тут есть?
   -Есть. Рубильник у входа.
  
   Олег мысленно прикинул возможные варианты. Итак, он сидит на деревянном стеллаже. Вокруг него - бочки.
  
   -Лола, бочки большие? Сколько литров?
   -Не знаю. Выше меня, - ее голосок немного окреп.
  
   "Значит, литров по триста. Если я начну одну бочку катить в сторону, верхняя упадет на меня сверху. Может и раздавить.
  
   Стоп! Олег вытянул над головой руки. Они уперлись в бетонную стену. Значит, выход в ногах. Он перевернулся на живот и стал, как рак, пятиться назад. Да, вперед было бы удобнее.
  
   Он сполз с метровой высоты стеллажа и, держась за него, пошел вперед. Не угадал. Стена. Перешел на другую сторону и пошлепал назад, не отпуская деревянную кромку.
  
   Метров через пять нащупал свисающие холодные лодыжки.
  
   - Лола, ты? - тихо прошептал он.
  
   Тишина. И вот тут ему стало по-настоящему страшно.
  
   -Лолочка! - что есть силы заорал он.
  
   -Лешек, че орешь? Я здесь. Слышу я тебя. Когда ты прошел мимо - я вылезла. Уже давно иду за тобой, - голос тихо звучал за его спиной.
  
   -А почему молчала?
   -Но я же голая. Вдруг ты обернешься.
   -Дура! Здесь же темно!
   -Ну, извини, я не подумала, - она положила дрожащую ладошку ему на плечо.
  
   Олег стянул с себя рубашку и носки.
   -На, держи, а то околеешь раньше времени.
   -Раньше какого времени? Нашей свадьбы?
  
   Боже, о чем думает эта женщина, только что вылезшая из могилы? Ничего, сейчас ты о другом будешь думать. Олег нервно подтянул плавки. Сзади послышалось шуршание. Он нащупал ее руку и положил на холодные лодыжки.
  
   -А я подумал, что это твои, нет? - его перепонки опять чуть не лопнули от вопля.
  
   Она обхватила его сзади и прижалась, поливая спину слезами.
   -Зачем ты так шутишь, Лешек? Что это за мертвая женщина?
  
   Ага, значит это женские лодыжки.
  
   -А я думал, это ребенок.
   -Нет, у ребенка пяточки другие. А у этой - полированные тальком.
  
   Олег вздохнул. Вот - дура дурой, а насколько тоньше его чувствует и понимает. Притом, все определяет в доли секунды.
  
   -Ну, пошли к выходу. Он впереди.
   -А я знаю, вижу свет в щелочке дверей.
  
   Олег опять вздохнул. Знает - и молчит! Почему?
  
   -Почему молчала, когда шли к стене?
   -А, может, тебе туда надо. Опять бы дурой назвал, - вот она, извечная женская манера подстраиваться, угадывать и исполнять желания.
  
   Он молча пропустил ее вперед и схватил за подол рубашки.
  
   -Давай, веди, умная! Рубильник видишь?
   -Да.
   -Ну, так включай, - в подвале вспыхнули под потолком синие ртутные лампы.
  
   Молча пошли назад к трупу. Олег потянул застывшее тело на себя. Положил на землю и отвернулся.
   -Олег, это ведь Ната. Кто ее убил? - девушка стояла на коленях и беззвучно плакала.
   -Тот, кто и нас сюда засунул.
   -Я... я, кажется, знаю, кто ее убил, - неестественно спокойным голосом ответила Лола.
  
   Вот так новости. Олег встрепенулся.
  
   И тут он увидел вырванное вентиляционное окно с решеткой. Так вот почему их не добили! Решили, что замерзнут. Поэтому и раздели. И греха меньше на душе. Да и убийство нельзя повесить, в случае чего.
  
   Продуманные злодеи! Олег удивленно помотал головой. А почему он теперь думает, что это был не один человек? Решил сам себя испугать?
  
   Двери! Так и есть - закрыты снаружи. Значит, кричать и стучать бесполезно. Лола, вон, погромче военной сирены вопила, а никто не пришел. С металлической дверью он, конечно, не справится, а вот с решеткой на окне...
  
   Лампы разгорались все ярче. Правильно, здесь же стоит терморегулятор. Олег стал искать инструмент под стеллажами.
   -А что ты ищешь, Лешек? - спросила Лола.
   -Здесь должен быть молоток для забивания пробок в бочки.
   -Так вот же - все здесь, - девушка показала на противопожарный щит.
  
   Олег опять огорченно вздохнул. Вот так мы на улице не видим людей в форменной одежде. Они все на одно лицо и кажутся не людьми, а частью улицы.
  
   Снял топорик и стал подкатывать пустую бочку к стене. С третьего удара проржавевшая решетка вылетела. За окном их ждал ночной мрак и зимний холод. Олегу тут же расхотелось на волю.
  
   -Лезем? Помоги мне, - девушка тянула руки к окну.
   -Нет.
   -Почему?
   -Там убийцы.
   -За окном? Я ничего не слышу. Мы добежим до дома за минуту.
   -А ты уверена, что там нет еще трупов? - Олег показал на кузину.
  
   Лола испуганно прижала ладошку ко рту и спрыгнула с бочки.
  
   -Но они могут прийти и сюда, - прошептала она.
  
   Вот! И она думает, что злодей не один.
   -Могут. Но только утром. И кто - они? Что ты знаешь?
  
   Лола долго молчала, шевеля бровями.
  
   -Я не хочу тебе об этом говорить. Ты не поймешь.
   -Ты хочешь мне помочь? Нет? Тогда, иди, воюй со своими убийцами сама, - Олег решительно протянул ей топор.
  
   Лола испуганно спрятала руки за спину и уперлась взглядом в пол.
  
   -Ну, хорошо. Я тебе говорила уже, что Ната больна.
   -Да. Чем?
   -Ты так на нее смотрел, что я попыталась тебя припугнуть. Мужчины боятся больных женщин.
   -Я еще раз спрашиваю...
   -Это душевная болезнь.
   -Какая?
   -Она была как лунатик.
   -Ходила ночью во сне?
   -Ну, да. Ходила. Но не ночью, а днем.
   -И что? Разве это болезнь?
   -Нет. Ты не понял. Она ходила вечерами в лес и копала там ямы или могилы. Не знаю.
   -Кому? Хоронила там кого-то?
   -Да нет. Просто копала. Потом к полуночи возвращалась.
   -Дальше.
   -Отец не хотел показывать ее врачам, да и мать мачехи его отговаривала.
   -Почему?
   -Говорила, что это божий дар, а не болезнь. Ты знаешь, Лешек, я два раза видела, как эта карга выходила из дома и кралась за Натой. Один раз и я пошла за ними. Жуть! Ната копает, а эта ведьма из кустов за ней наблюдает. И я потихоньку ушла.
   -И давно это у нее?
   -Нет. Она свихнулась прошлой зимой, после смерти матери. И еще постоянно молитвы читала из псалтыря, что ей достался в наследство. А раньше в церковь только по праздникам ходила.
   -А как она оказалась в Лондоне?
   -Но ей же надо где-то учиться после школы? Вот отец и отправил ее в престижный колледж.
   -Она на каникулы приехала?
   -Нет. Совсем. Учеба закончилась еще летом. Там она не болела, а вот как вернулась назад - так каждый вечер ходит с лопатой. Ходила. И эта карга за ней.
  
   Олег присел на порожек. Болезнь? Дар? Нет, тут было явно другое.
  
   -В общем, так. Я думаю, что Адмирал уже мертв.
   -Папа?
   -Да.
   -Но почему? Он же такой добрый и честный!
   -Вот именно поэтому. И мы с тобой подозреваем одних и тех же людей - твою мачеху и ее мать.
   Ты тоже о них думала?
   -Да, - Лола грустно наклонила голову и заплакала.
   -Оставаться нам тут нельзя. До рассвета надо отсюда убраться. Я подозреваю, что у них есть помощник. Чувствуется во всей этой истории еще и мужская рука. Женщины ломиками по головам не стучат. У них есть более простые способы навсегда успокоить человека. Вот как бы ты, Лола, убила человека?
   -Я думала об этом. Вогнала бы ей в ухо вязальную спицу.
  
   Олег чуть не поперхнулся.
  
   -Ты хотела убить мачеху?
   -Да. И ее мать тоже. Я ненавижу и боюсь эту ведьму.
  
   Вот тебе и невинный цыпленочек! Нет, дурой он теперь ее никогда не будет называть. Вязальной спицей! И главное - не в сердце, а в ухо! Вот почему мужчины в битве стреляют врагам в грудь. Для них враждебность гнездится в сердце врага, а женщины знают, что злоба идет из головы.
  
   -Значит, так. Джип стоит за воротами. Я знаю, где спрятаны запасные ключи. Сможешь двести метров пробежать по снегу вокруг забора дачи?
   -Лешек, ради тебя я до города босиком добегу!
  
   И они осторожно вылезли в окно.
  
   Первым делом Олег содрал велюровый чехол с заднего сиденья и закутал в него Лолу. Потом врубил на полную мощь отопление и погнал в город.
  
   Наше будущее вырастает из настоящего. Настоящее прочно цепляется корнями за прошлое. Вот с преданий старины глубокой Олег и начал свои изыскания, устроившись с Лолой на окраине города в частном домике у одинокой старушки. Джип Вадика он бросил у гаража.
  
   До седьмого числа банк официально не работал. Начал Олег расспросы с личной секретарши Адмирала - Вареньки Апостоловой, бывшей известной городской журналистки. Не сложилось у нее в газете - язык, видно, слишком шершавый оказался, лизать неудобно таким.
  
   Варя и первого числа выглядела лучше, чем перед праздником. Олег не понимал женщин, которые дома переодеваются к каждому приему пищи.
  
   Варенька была из таких. Она открыла дверь, улыбнулась и за руку потянула в столовую. Квартира из восьми комнат. Специально провела через все.
  
   Стерильная чистота белоснежной скатерти на столе заставила Олега вздрогнуть и судорожно поджать ноги с нечищеными полусапожками без шнурков. Замызганные рукава пиджака он прижал к коленям.
  
   Да, в такой обстановке микроб минуты не проживет, не то что завзятый холостяк. Но женщины, помешанные на чистоте, этого не понимают. И не хотят признать, что мужчина в понятие "свобода личной жизни" обязательно вносит пунктик и на свободу мытья рук и ушей не по часам, а по мере надобности.
  
   А уж инквизиторские требования надеть новый нерастянутый пиджак или нерастоптанные ботинки сравнимы разве что с принудительным просмотром бразильских сериалов вместо ремонта в своем гараже новенькой машины.
  
   Зато Варенька за первый же год работы в банке изучила генеалогические древа всех служащих от монгольского ига ненавистного хана до современного двухпрезидентского. Не зря они на свое знамя орла двухголового прилепили, ох, не зря. Триста лет, пророки говорили, будет после возрождения править этот мутант.
  
   Варя сначала влила в бедного претендента на ее сердце и руку пять чашек чая, с тайной надеждой на посещение им ее гордости - сверкающего туалета, которому позавидует любая больничная операционная.
  
   Кляня крепкий мочевой пузырь пугливого холостяка, Варенька нехотя поведала о сестре управляющего банком - Розе Пейсахович.
  
   - Так, вот, Олег Петрович, можно я вас буду просто Олег называть?
   - Нет.
   - Вот я и говорю, Олег Петрович, что Розу назвали в честь знаменитой Черной Розы, помните такую?
   - Нет.
   - А фамилия Аллилуева вам что-то говорит?
   - Да.
   - Ну, так наша Роза была родной сестрой Аллилуевой. А раз Ната - дочь Розы, то она ей племянница. Догадываетесь, что это значит?
   - Нет.
   - Так вот, Черная Роза, когда ушла в монастырь, то приняла там имя мать Пицула, догадываетесь, почему?
   - Нет.
   - А это был женский монастырь возле небольшого села Краишева в Поволжье. Монастырь тот ненавидели все окрестные деревеньки, так как монашки ловко воровали родившихся девочек, маскируясь под повитух, так тогда звали акушерок. Когда монастырь разрушили и монашки разбежались, из-под холма, на котором он стоял, забил серебряный родник. Говорят, мать Пицула была помешана на волшебной силе серебра. Собирала и скупала его тоннами. Спала на серебре, ела на серебре, одевалась в серебро. Но сколько ни бурили тот холм, ни крупицы серебра не нашли. Добрые люди говорят, открыта была Пицуле тайна сохранения серебра от людского глаза. Умела она превращать слитки металла в черную золу и обратно.
  
   - Но она ведь исчезла после разорения могастыря?
   - Да, как и все монашки. Но ведь могла жить у своей сестры Розы, матери Натальи. А значит - могла и с Натальей общаться, тайнами делиться. Понимаете, к чему я вас склоняю?
   - Нет.
   - Наталья, двоюродная сестра Лолы, жила на даче нашего Адмирала. А дача эта раньше была поместьем его сестры Розы, вникаете?
   - Да.
   - Так вы говорите, девочка болела? И чем?
   - Нет. Нет. Я ничего такого не говорил, - Олег от волнения стал даже заикаться. - Спасибо. За хлеб, соль. И отдельно - за чай. Очень вкусно. Особенно - печенье.
  
   Он задом пытался найти выход из лабиринта апартаментов любвеобильной секретарши.
  
   "Фу-у!", - вздохнул с облегчением, радуясь свежему дымку от завода, брызгам от проезжающих машин и даже кляксам от нахальных воробьев на проводах. - "Свобода!".
  
   Когда он рассказал Лоле подробно результаты визита к секретарше, та сначала недоверчиво обнюхала его, проверила отсутствие волос на плечах пиджака и помады на грязном воротнике рубашки. Убедившись в непорочной чистоте помыслов любимого, безоговорочно поверила и всему остальному.
  
   Выводы ее были прямы, как извилины у слуг народа.
  
   - Так, значит, знала Наташка, где тетка ее серебришко припрятала. И копала она не могилы. Выкапывала слитки и на валюту перегоняла.
   - Выходит, так.
   - Но... Я вспомнила. Лешек, а ведь я знаю, из-за чего конкретно ее убили.
   - Что ты вспомнила?
   - У Наташки был такой маленький псалтырь в кожаной шкатулочке, отделанной серебряными бляшками. А в том псалтыре нарисованы иконы в рамочках на фоне лесов и рощ. Так вот - не иконы то были.
   - А что же?
   - То были карты захоронений кладов серебра. А эта стерва, мне, - ни слова, ни полслова. Ты это понимаешь?
   - Да.
   - А я нет. Убила бы, размазала бы, как муху по котлете, Утопила бы, как таракана в борще.
   - Так ее уже убили.
   - Жаль! Нет, Олежек, ты не понимаешь! За такое ее надо убить еще раз. Где я теперь этот псалтырь искать буду, а?
   - Где, где - у мачехи.
  
   И тут нас порадовало сообщение местного телецентра. По заявлению мачехи были произведены мероприятия по поиску ее мужа, главного управляющего Земельным банком. Он, якобы сильно выпив на праздник, ушел вместе с дочерью и ее кузиной пешком в город. Замерзшие два трупа были найдены в пяти километрах от города. Розыски трупа дочери продолжаются.
  
   - Вот, так, дорогая. Тебе мачеха дает выбор: или заявить на нее и умереть уже по-настоящему, либо признать свою смерть и скрываться всю оставшуюся жизнь.
   - А тебе?
   - Мне даже и выбора не дали. Отняв у Наты валюту и псалтырь с картами остальных кладов, твоя мачеха теперь может позволить нанять для меня не одного киллера, а десяток. И я уверен, что они уже, как вороны, облепили все деревья около моего дома, так что сиди здесь и не высовывайся.
   - А ты куда?
   - Устрою кое-кому головомойку. Они ведь нас за лохов перепуганных держат. Думают, что мы ни про серебро, ни про псалтырь не догадались. А я вот даже знаю, где он лежит.
   - И где?
   - Там, где тебя догола раздели.
   - В спальне папы?
   - Точно.
   - Тогда я тебе скажу, как открыть его сейф без ключа и кода.
   - Даже так? А я его уже решил автогеном резать. У Вадика в джипе в багажнике приметил.
   Продолжай.
   - Открыть можно из моей спальни. Задняя стенка сейфа выходит ко мне. Но она не открывается, а сдвигается вверх. Это сделал банковский слесарь, когда папа год назад ключи потерял. А я подсмотрела. Иногда по одной бумажечке брала на мороженое. Там у меня над сейфом картина с корабликом.
   - По сотне баксов брала? Да ты еще, оказывается, и воровка. А я жениться на тебе хотел.
   - Правда? Тогда не ходи никуда.
   - Шучу.
  
   Итак, за три дня Олег узнал вполне достаточно, чтобы вернуться на место своего погребения.
  
   Даже погода ему помогала, подняв в воздух снежную пыль. Обойдя дачу, Олег убедился, что после убийства его бывшего шефа, в доме не прибавилось ни людей, ни веселья. Свет горел только в столовой, где он морозной волной подорвал коллекцию этой сволочи, жены Адмирала.
  
   Лола посоветовала пролезть в ее спальню опробованным ею путем - через веранду. Потом по крыше веранды до балконной двери спальни. Видимо этим же путем убийцы переносили их тела на винный склад, вход в который с этой стороны.
  
   Узкий, как нож, луч фонарика прошелся по стене и картине с корабликом. Есть.
  
   А вот теперь надо действовать предельно тихо. Не исключено, что в соседней спальне готовятся ко сну злодеи. Или сидят вооруженные охранники.
  
   Олег поставил картину у стены и увидел сдвижную стенку сейфа. Поднимал он ее буквально по миллиметру, боясь скрипа металла. Из оружия у него только газовый баллончик Лолы. Фонарик - не в счет. Им даже ослепить нельзя, максимум - синяк под глазом поставить.
  
   Он посветил внутрь сейфа. Есть. Псалтырь лежал на средней полке. Левой рукой потянул его к себе. Опустил книжку в карман куртки. Медленно взялся за заднюю стенку сейфа. И тут раздался громкий лязг и скрип. В открытом проеме сейфа с той стороны показалась патлатая голова и пара налитых кровью глаз.
  
   Мачеха!
  
   Олег замер. Замерла и голова напротив него. Первым желанием Олега было плюнуть в эти бесстыжие глаза убийцы. Но он вовремя вспомнил о баллончике. Густая струя ударила точно в переносицу. Рев с той стороны своей сочностью был сравним с пароходным гудком.
  
   Олег быстро опустил стенку сейфа. Картину повесил на место. Метнулся к балкону и спрыгнул вниз в заснеженную клумбу. Десять козлиных прыжков по снегу до забора - и вот он уже мчится по лесу.
  
   Только пробежав с полкилометра, Олег вспомнил, что он так и сжимает в правой руке газовый баллончик. Снял побелевший указательный палец с кнопки. Скрюченными пальцами бросил свое оружие в сугроб.
  
   Лола встречала его, нервно расхаживая по комнате.
  
   -Вот он, - псалтырь в кожаном переплете полетел на середину стола.
  
   Девушка обняла Олега и расплакалась.
  
   Олег нетерпеливо листал книжку. На четырех картинках были изображены лики святых на фоне редких рощиц. Между стилизованными изображениями деревьев были разбросаны на белом фоне жирные черные точки.
  
   Олег сразу догадался, что это виды окрестностей на четыре стороны света. Но вид откуда?
  
   -Лолочка, - в десятый раз спрашивал он у своей бестолковой подружки. - Опиши еще раз, куда она ходила, на какое расстояние от дачи удалялась, в какую сторону? Подробненько.
   -Вон туда, туда и туда, - Лола тыкала пальцем в разные стороны.
   Вскоре они узнали что вдова Адмирала и ее мать, перепуганные ночным посещением, уехали
   с шофером в неизвестном направлении. Испугались мести, да и понимали, что без псалтыря поиски серебра - дело бесполезное.
  
   Олег же понял, что понять карты можно только на даче. На следующий день после бегства мачехи он на джипе привез Лолу в родные пенаты.
  
   Они стояли на веранде, осыпанные тихо падающим снегом.
  
   - Давай теперь здесь попробуем разобраться. Ты говорила, что один раз ходила за кузиной. Проведи меня точно этим же путем.
  
   Лола развернулась и повела его внутрь дома.
  
   - Куда мы идем?
   - А она всегда сначала ходила молиться в башню.
   - Какую еще башню?
   - У папы там стоял телескоп. Он приказал ее построить, так как любил наблюдать за звездами.
  
   Вскоре они стояли на площадке с четырьмя широкими окнами. Сверху открывался прекрасный вид на окрестности.
  
   - Вот здесь она читала молитвы по псалтырю.
  
   Олег открыл книжечку на странице с первой картой. Так и есть. Кучки редких деревьев по расположению точно совпадали с нарисованными в псалтыре.
  
   И тут он увидел на заснеженном поле черные точки.
   - Лола, но это же болото! Вон - кочки торчат.
   - А здесь вокруг везде болота. Непроходимые.
   - А как же Наталья туда ходила?
   - Так она же ходила, когда вода замерзла, перед самым Новым годом.
  
   Они пошли к первому болоту. На месте одной из точек была разрытая болотная кочка. Олег огляделся. Но ведь кочек очень много и все покрыты снегом. Как кузина определяла, где нужно копать?
  
   Разгадку принесло второе болото, где были раскопаны не все захоронения серебра. Они ее сразу увидели, эту черную кочку среди множества других белых.
  
   Олег положил на нее руку и сразу все понял. Снизу шло тепло. Болотным газам намного легче было проходить через разрыхленные кочки, чем через нетронутые. Вот на них зимой и таял снег.
   Это и была разгадка черных точек.
  
   "Бедная кузина", - подумал Олег. - "Как недолго продолжалось ее счастье. Прошлая зима подарила ей тайну кладов, а эта - отняла и добытое серебро, и жизнь".
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"